Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


главная

политика

дипкурьер

экономика

финансы

Hi-tech

продукты

о нас

фото

СЕНАТОР РОБЕРТ МЕНЕНДЕС ВО ВТОРОЙ РАЗ НАЛОЖИЛ ВЕТО НА КАНДИДАТУРУ НОВОГО АМЕРИКАНСКОГО ПОСЛА В ЕРЕВАНЕ

ЕРЕВАН, 11.01.07. АрмИнфо. Сенатор Роберт Менендес во второй раз наложил вето на предложенную Джорджем Бушем кандидатуру нового посла США в Армении Ричарда Хогланда.

Как передает радиостанция <Свобода>, со ссылкой на офис сенатора, в заявлении сенатора отмечается, что Хогланд является опытным и уважаемым дипломатом, который честно и преданно служил США. <Однако, учитывая имеющиеся вокруг имени претендента противоречия, лучшим путем выхода из создавшегося положения станет внесение новой кандидатуры>, - предлагается в заявлении сенатора.

УРОВЕНЬ МОНЕТИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ ЗА ГОД ВОЗРОС С 12,4% ДО 18,3%

ЕРЕВАН, 11.01.07. АрмИнфо. Уровень монетизации экономики Армении за прошедший год возрос с 12,4% до 18,3%. Как сообщается в отчете ЦБ РА по основным направлениям денежно-кредитной политики на 2007 год, коэффициент драмизации экономики в течение года повысился на 28,7% и составил 12,9%. Соответственно уровень долларизации экономики Армении сократился более чем на 23% и к концу декабря 2006 года составил 30%. В связи с углублением драмизации денежный мультипликатор снизился на 7% и составил 1,78, а драмовый мультипликатор, напротив, повысился на 6,4% и составил 1,22. В отчетном году объемы кредитования экономики увеличились на 28,3%.

Драмизация и денежно-кредитная политика отразились на денежно-кредитных показателях следующим образом: драмовая масса возросла к концу декабря 2006 года в сравнении с аналогичным периодом 2005 года на 52,5%, значительно превысив рост денежной массы, составивший 33,2%. Денежная база увеличилась за этот период на 41%. Среднегодовой рост денежной массы, драмовой массы и денежной базы составил соответственно 30%, 48,8% и 39,8%. Обращаемая наличность за отчетный период увеличилась на 46,5%, драмовые депозиты - на 67%, в то время как валютные вклады возросли лишь на 2,3%.

В конце 2006 года, как и ожидалось, ускорился процесс драмизации экономики Армении. Центробанк удовлетворял спрос на драм путем скупки валюты, а избыточную ликвидность нейтрализовал с целью обеспечения инфляции на предусмотренном уровне. В частности, за четвертый квартал ЦБ РА скупил валюты на сумму эквивалентную 51.4 млрд драмам, а также выпустил собственных гособлигаций на 4.1 млрд драмов. За данный квартал Совет ЦБ лишь один раз пересмотрел в сторону повышения ставку рефинасирования, установив ее в начале октября на уровне 4,75%.

ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ПРИНЯЛ СЕГОДНЯ ПЕРВОЕ РЕШЕНИЕ ПО ИСКУ ИЗ АРМЕНИИ

ЕРЕВАН, 11.01.07. АрмИнфо. Европейский Суд по правам человека сегодня опубликовал свой первый вердикт по иску из Армении.

Как передает радиостанция <Свобода>, он касается применения административного взыскания в отношении активиста оппозиционной партии <Республика>, ныне члена оппозиционной партии <Национальное возрождение> Армена Мкртчяна в мае 2002 года.

Согласно решению Европейского Суда, была нарушена статья 11 Европейской конвенции прав человека, которая гарантирует свободу участия в мирных собраниях. Отметим, что оппозиционер, <наказанный> властями за участие в несанкционированном шествии, не потребовал финансовой компенсации, которая, на его взгляд, привела бы к излишним бюджетным затратам.

СЕРБСКАЯ КОМПАНИЯ ПОЛУЧИЛА РАЗРЕШЕНИЕ НА ПОСТАВКИ ВООРУЖЕНИЯ В АРМЕНИЮ

ЕРЕВАН, 11.01.07. АрмИнфо. Сербская компания <Застава> вчера получила разрешение на экспорт вооружения в Армению.

Как передает радиостанция <Свобода>, по данным управляющего компанией Драголюба Грюевича, цена сделки составит 1млн. 750 тыс. американских долларов. Он также выразил надежду получить разрешение еще на одну сделку по поставкам вооружения в Армению стоимостью в 900 тыс. долл. Между тем, проект еще должен получить окончательное одобрение правительства Сербии.

ЦЕНТРОБАНК АРМЕНИИ С 1 ЯНВАРЯ 2007 ГОДА ПО 31 ДЕКАБРЯ ЛИЦА БУДЕТ ПРОВОДИТЬ ПРОВЕРКУ ЛИЦ ЛИЦЕНЗИРОВАННЫХ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ ПО КУПЛЕ-ПРОДАЖЕ ВАЛЮТЫ

ЕРЕВАН, 11.01.07. АрмИнфо. Центробанк Армении с 1 января текущего года по 31 декабря будет проводить в соответствии с законодательством проверки лиц получивших лицензию на осуществление операций по купле-продаже валюты. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе ЦБ РА, такое решение принято председателем Центробанка Тиграном Саркисяном 30 декабря 2006 года.

По данным Центробанка, на сегодняшний день лицензированных лиц на проведение операций по купле-продаже валюты насчитывается 270, из коих 100 - это юридические лица.

СООБЩЕНИЕ О ПЕРЕГОВОРАХ ПО ОТКРЫТИЮ В АРМЕНИИ ФИЛИАЛА ГЕРМАНСКОГО БАНКА KFW НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ

ЕРЕВАН, 11.01.07. АрмИнфо. Информация о том, что Армения сегодня активно ведет переговоры с германской стороной для открытия в Ереване филиала банка KfW, о чем сообщает сайт страховой информации ForINSURER.com, не соответствует действительности. Об этом сообщил АрмИнфо глава представительства германского государственного банка развития KfW в Армении Карапет Геворгян. По его словам, согласно уставу германского банка его филиалы могут действовать исключительно на территории Германии, а за рубежом банк имеет многочисленные представительства, которые осуществляют конкретные программы, направленные на укрепление экономических связей с Германии и на оказание технической помощи. Он подчеркнул, что представительство KfW в Армении было открыто еще в октябре 1998 года.

НЕСМОТРЯ НА ВОЗРАЖЕНИЯ США, ПРОЕКТ СТРОИТЕЛЬСТВА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ, КОТОРАЯ ДОЛЖНА СОЕДИНИТЬ ТУРЦИЮ, ГРУЗИЮ И АЗЕРБАЙДЖАН, СТАРТУЕТ В ЭТОМ ГОДУ, ЗАЯВИЛ ГЛАВА МИД ГРУЗИИ

ЕРЕВАН, 11.01.07. АрмИнфо. Несмотря на возражения США, проект строительства железной дороги, которая должна соединить Турцию, Грузию и Азербайджан, стартует в этом году. Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства Грузии.

Как напоминает Би-Би-Си, ранее американский конгресс одобрил законопроект, налагающий запрет на американские инвестиции в строительство этой железной дороги, которая, как опасаются в Вашингтоне, оставит Армению в изоляции. США и Евросоюз предлагают восстановить железнодорожные перевозки по линии Карс-Тбилиси-Баку, проходящей через территорию Армении. Однако Бежуашвили заявил, что проект будет финансироваться из других источников, отметив важность этой дороги для перевозок из Китая и Средней Азии в Европу.

РУКОВОДСТВО <ОБЪЕДИНЕНИЯ АРМЯНСКИХ ДОБРОВОЛЬЦЕВ> НАСТАИВАЕТ НА ОТСУТСТВИИ СВЯЗИ С НОВЫМ АРЕСТАНТОМ

ЕРЕВАН, 11.01.07. АрмИнфо. <Арестованный за хранение оружия Ваан Ароян никакой связи с <Объединением армянских добровольцев> не имел. Он не был приглашен и не принимал участия в первом собрании нашего движения>, - заявил сегодня на встрече с журналистами исполняющий обязанности <ОАД> Армен Агаян.

По его словам, арестованный 28 декабря Ароян является очередной жертвой низменной игры армянских спецслужб, которые подставляют людей, сотрудничавших с ними. <Ни для кого не секрет, что российские солдаты на армяно-турецкой границе плохо ловят беглых курдов, и для их обезвреживания используются состоящие из деревенских жителей приграничных сел мелкие вооруженные отряды, в которых участвовал и Ваан Ароян. О том, что у него было оружие, знало не только все село, но и сотрудники правоохранительных органов региона. Трудно себе представить, что об этом Службе национальной безопасности стало известно только 28 декабря>, - сказал А.Агаян.

И.о. лидера недавно объявившего о своем существовании <Объединения армянских добровольцев> выразил уверенность, что арест Ваана Арояна является очередным свидетельством надуманности возбужденного против Жирайра Сефиляна и Вардана Малхасяна уголовного дела. <Само по себе выдвинутое обвинение настолько абсурдно, что спецслужбы пытаются приписать Сефиляну и нашему движению связь с незаконным хранением оружия, создавая повод держать заключенных под арестом еще на протяжении одного-двух месяцев>, - уверен Армен Агаян.

Один из лидеров <Объединения армянских добровольцев> признал наличие ряда тактических ошибок, которые, на его взгляд, в основном сводятся к слишком позднему началу движения за восстановление в стране законности. Армен Агаян впервые заговорил о намерении <ОАД> расширить спектр участия организации в избирательной кампании по выборам в Национальное Собрание, выйдя за рамки контроля над процессом голосования. <Мы все более и более чувствуем необходимость активного участия в предвыборной кампании. Например, <ОАД> может сыграть организующую роль в объединительных процессах в стане оппозиции. Однако более детально говорить об этом можно будет позднее>, - заключил Армен Агаян.

Напомним, что координатор общественно-патриотического движения <Объединение армянских добровольцев>, герой карабахской войны Жирайр Сефилян был арестован 9 декабря. Ему и другому арестанту Вардану Малхасяну предъявлено обвинение по 301 статье Уголовного кодекса РА <призывы к насильственному изменению конституционного строя>.

МОРОЗНАЯ ПОГОДА УСТАНОВИЛАСЬ В АРМЕНИИ В ВСЕРЬЕЗ И НА ДОЛГО

ЕРЕВАН, 11.01.07. АрмИнфо. Установившиеся в последние 10 дней в столице Армении холода немножко сдадут позиции. В течение ближайших трех дней в Ереване температура воздуха повысится на 1-3 градуса и установится бесснежная погода. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщила зам. начальника Центра оперативной гидрометеорологии, начальник отдела мет. прогнозов Зара Петросян. Она отметила, что на данный момент среднесуточная температура по республике ниже климатической нормы на 1-3 гр., а в Ереване - на 2-4 градусов и столбик термометра не поднимается выше 10 градусов мороза.

По ее информации, в течение последних 10 дней в республике самая низкая температура была зафиксирована в Араратской долине: -25 градусов. В Армении в последний раз такая низкая температура была зафиксирована в 1972 году, когда столбик термометра опустился до -28 градусов. Причиной подобного похолодания З.Петросян назвала вторжение холодных потоков воздуха на территорию Армении с северо-запада, что привело к образованию сильных туманов в Араратской долине. Это, в свою очередь, препятствует сильным колебаниям температурного режима - между ночным минимумом и дневным максимумом (ночью от -14 до -17 градусов, а днем от - 10 до -12 градусов). На сегодняшний день достаточно высокая температура установилась только в Тавушской, Лорийской и Сюникской областях Армении, ввиду чего снежный покров отсутствует полностью. В Ереване же с I декады декабря до середины января выпало в общей сложности 20 мм осадков, что, по словам З.Петросян, соответствует среднегодовой норме. Кроме того, исходя из особенностей армянского климата, снег, по всей вероятности, не растает до середины февраля.

Отметим, что в отличие от <морозной> Армении, теплая зима без снега и мороза установилась не только на европейской территории России, но и на северо-востоке США. Только в Москве, Санкт-Петербурге и Вашингтоне в начале января была зафиксирована рекордная для этого времени года температура: +3,6, +4,1 и +22,7 соответственно.

ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ КОМПЕНСИРОВАЛО РАСХОДЫ АРМЯНСКОГО АВИАПЕРЕВОЗЧИКА <АРМАВИА> ПО ЭВАКУАЦИИ ЛЮДЕЙ ИЗ ЗОНЫ ЛИВАНО- ИЗРАИЛЬСКОГО КОНФЛИКТА

ЕРЕВАН, 11.01.07. АрмИнфо. Правительство Армении выделило 1165.00 млн. драм ($315 тыс) из резервного фонда, предусмотренного бюджетом на 2007 год, аппарату правительства с тем, чтобы компенсировать затраты авиакомпании <Армавиа> при транспортировки людей из приграничной зоны ливано-израильского конфликта в Армению, а также переправки гуманитарного груза. Об этом сообщили АрмИнфо в пресс- службе правительства Армении.

Напомним, что в ходе боевых действий из Ливана в Армению прибыло несколько сот беженцев. В основном люди прибывали в Армению самолетами компании <Армавиа>, для чего было организовано несколько спецрейсов в Сирию.

АРМЯНСКИЙ ГРОССМЕЙСТЕР ЛЕВОН АРОНЯН ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В СУПЕРТУРНИРЕ В ВЕЙК-АН-ЗЕЕ (НИДЕРЛАНДЫ)

ЕРЕВАН, 11.01.07. АрмИнфо. Армянский гроссмейстер Левон Аронян примет участие в стартующем 12 января в Вейк-ан-Зее (Нидерланды) турнире 19-й категории ФИДЕ.

Официальная церемония открытия турнира пройдет 12 января. В группе сильнейших выступят - Веселин Топалов (Болгария, 2783), Виши Ананд (Индия, 2779), Владимир Крамник (Россия, 2766), Левон Аронян (Армения, 2744), Теймур Раджабов (Азербайджан, 2729), Петр Свидлер (Россия, 2728), Руслан Пономарев (Украина, 2723), Давид Навара (Чехия, 2719), Алексей Широв (Испания, 2715), Магнус Карлсен (Норвегия, 2690), Люк ван Вели (Нидерланды, 2683), Сергей Карякин (Украина, 2678), Сергей Тивяков (Нидерланды, 2667) и Александр Мотылев (Россия, 2647), сообщает chesspro.ru.

Весьма сильный состав участников будет и в дивизионе "В": Дмитрий Яковенко (Россия, 2691), Павел Эльянов (Украина, 2675), Виорел Бологан (Молдова, 2658), Габриэл Саргиссян (Армения, 2658), Бу Сянчжи (Китай, 2644), Фрисо Найбур (Нидерланды, 2638), Эрвин Л'Ами (Нидерланды, 2594), Суат Аталик (Турция, 2586), Даниэль Стеллваген (Нидерланды, 2585), Максим Вашье- Лаграв (Франция, 2573), Ян Верле (Нидерланды, 2566), Ян Сметс (Нидерланды, 2538), Владимир Георгиев (Македония, 2525) и Татьяна Косинцева (Россия, 2474).

В турнире "С" играют: Михаил Красенков (Польша), Ян Непомнящий (Россия), Эмануэль Берг (Швеция), Паримарджан Неги (Индия), Джон Ван дер Виль (Нидерланды), Хоу Ифань (Китай), Стеллан Брюнелл (Швеция), Надежда Косинцева (Россия), Пен Чжаоцинь, Хармен Йонкман, Вутер Шпульман, Эдвин ван Хастерт, Томас Вилемзе, Мануэль Босбум (все - Нидерланды).

Партии турнира пройдут 13-16, 18-21, 23-24 и 26-28 января. Выходные - 17, 22 и 25 января.

ПРОКУРАТУРА ЕРЕВАНСКИХ ОБЩИН ЭРЕБУНИ И НУБАРАШЕН ЗАВЕРШИЛА РАССЛЕДОВАНИЕ ПО ДЕЛУ ОБ ОГРАБЛЕНИИ И УБИЙСТВE ДИРЕКТОРА ЛОМБАРДА ООО <РОБЕРТ МАРУТЯН>

ЕРЕВАН, 11.01.07. АрмИнфо. Прокуратура ереванских общин Эребуни и Нубарашен завершила расследование по делу об ограблении и убийствe директора ломбарда ООО <Роберт Марутян>.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Армении, в декабре 2005 года обвиняемый Т.Пилоян узнал от собственной жены о том, что несколькими днями раньше сданный ими в ломбард <Роберт Марутян> телевизор марки <Акира> стоимостью 62 тысячи драмов продан. Сообщение о продаже телевизора привело Т.Пилояна в такое расстройство чувств, что вечером 19 декабря он, основательно нагрузившись алкоголем, прибыл из села Мармарашен в Ереван и направился в ломбард <Роберт Марутян>, расположенный по адресу ул.Эребуни, 20. Прибыв в указанное место, он стал требовать у директора Р.Марутяна разницу между ценой проданного телевизора и суммой залога. В результате возник спор, завершившийся тем, что Т.Пилоян 7 раз стукнул железным прутом Р.Марутяна по голове и лицу. Расправившись с директором ломбарда, Т.Пилоян похитил из ящика стола Р.Марутяна драгоценности, деньги и пустился в бега. Т.Пилояну предъявлено обвинение по п.3 ч.3 статьи 175 (разбой) и п.8 ч.2 статьи 104 (убийство) УК РА. 5 января уголовное дело передано в суд.

В 2007 ГОДУ В ЕРЕВАНЕ БУДЕТ ПРОВЕДЕН ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ШАХМАТАМ ДЛЯ ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК ДО 20 ЛЕТ

ЕРЕВАН, 11.01.06. АрмИнфо. В 2007 году в Ереване будет проведен чемпионат мира по шахматам для юношей и девушек до 20 лет.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе правительства РА, в целях организации и проведения чемпионата исполнительная власть предоставит Государственному Комитету по физической культуре и спорту при правительстве Армении 20,468 млн драмов для безвозмездной их передачи Федерации шахмат Армении.

НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ В КОНГРЕССЕ США БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЕН ПРОЕКТ РЕЗОЛЮЦИИ О ПРИЗНАНИИ ГЕНОЦИДА АРМЯН В ОСМАНСКОЙ ТУРЦИИ

ЕРЕВАН, 11.01.07. АрмИнфо. Группа конгрессменов, включая Адама Шиффа (Adam Schiff), Джорджа Радановича (George Radanovich), Фрэнка Паллоне (Frank Pallone) и Джойя Нолленберга (Joe Knollenberg) направила письмо членам Палаты Представителей США, извещая их о намерении представить на следующей неделе в Конгрессе проект резолюцию относительно признания Геноцида армян в Османской Империи.

Как сообщает турецкая газета <Заман>, в письме содержится обращение к коллегам с просьбой поддержать данную инициативу. Как напоминает источник, голосование по аналогичной резолюции было в последнюю минуту отклонено в 2002 году, когда предыдущий спикер Палаты Представителей республиканец Деннис Хастер (Dennis Hastert) принял решение оставить ее на рассмотрение администрации Белого Дома. Тем временем, нынешний спикер Палаты Представителей демократ Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi) пообещала своим избирателям в ходе последних парламентских выборов, что поддержит данную резолюцию.

ЛЕТОМ 2007 ГОДА МКГ ОПУБЛИКУЕТ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ДОКЛАД ПО КАРАБАХСКОМУ КОНФЛИКТУ

ЕРЕВАН, 11.01.07. АрмИнфо. Летом 2007 года Международная кризисная группа распространит специальный документ по нагорно- карабахскому конфликту. Об этом сообщила представитель организации по Южному Кавказу кризисной группы Сабина Фрейзер.

Как сообщает агентство "Тренд", С.Фрейзер выразила надежду, что переговоры по урегулированию конфликта будут продолжаться в 2007 году и произойдут изменения в лучшую сторону. Она отметила, что в связи с парламентскими выборами в Армении этот год будет трудным. С.Фрейзер заявила, что для изменения ситуации в лучшую сторону необходимо подготовить общества в Азербайджане и Армении, чтобы они могли предпринять какой-то дополнительный шаг. Она выразила уверенность в том, что этот шаг не будет выгоден только для одной стороны, и добавила, что Азербайджан и Армения должны пойти на компромисс, хотя это будет трудно для сторон.

ГЛАВА АРМЯНСКОГО ОФИСА "АЙ ДАТА" КИРО МАНОЯН: С ПОБЕДОЙ ДЕМОКРАТОВ НА ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ В США РЕЗКО ВОЗРОСЛА ВЕРОЯТНОСТЬ ПРИНЯТИЕМ ПАЛАТЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КОНГРЕССА США РЕЗОЛЮЦИИ ПО ГЕНОЦИДУ АРМЯН

ЕРЕВАН, 11.01.07. АрмИнфо. С победой демократов на недавних парламентских выборах в США резко возросла вероятность принятием Палаты представителей Конгресса США резолюции по Геноциду армян 1915 года в Османской Турции. Об этом, выступая сегодня в дискуссионном клубе "Урбат" заявил глава армянского офиса организации "Ай Дат" член партии АРФ Дашнакцутюн Киро Маноян. При этом он оговорился, что это - его личное мнение.

НАПРАВЛЕНИЕ В АРМЕНИЮ В КАЧЕСТВЕ ПОСЛА США ПРЕДСТАВИТЕЛЯ НЕТРАДИЦИОННОЙ СЕКСУАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ НЕКОРРЕКТНЫМ ПО ОТНОШЕНИЮ К АРМЕНИИ, СЧИТАЕТ ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ "АЗГ"

ЕРЕВАН, 11.01.07. АрмИнфо. Направление в Армению в качестве Чрезвычайного и Полномочного посла США Ричарда Хогланда - представителя нетрадиционной сексуальной ориентации - является некорректным по отношению к Армении, в которой всегда были сильны определенные традиции. Об этом, выступая сегодня в дискуссионном клубе "Урбат" заявил главный редактор газеты "Азг" Акоп Аветикян.

При этом он с юмором предположил, что, возможно, подобное назначение может преследовать и некую "воспитательную" цель для Армении, в контексте ее скорейшей евроинтеграции. В любом случае это неверно, отметил Аветикян.

В свою очередь, глава офиса организации "Ай Дат" в Армении член партии АРФ Дашнакцутюн Киро Маноян по этому поводу заметил, что Армения не должна выражать особое отношение по поводу назначения Ричарда Хогланда послом США в Армению. По его словам, такой задачи нет, и делать какие-либо заявления из Армении в связи с процессом назначения нового посла некорректно и не дипломатично. "Этот вопрос должен решаться в США, тем более, что офис "Ай Дата" уже в своем послании в Сенат выразил свое недовольство. В частности, в нем говорится, что Р.Хогланд не сможет должным образом представлять интересы США в Армении", - сказал К.Маноян. Он отметил, что Армения должна "подождать развития событий".

Напомним, что президенту США Джорджу Бушу уже во второй раз не удалось назначить послом в Армению Ричарда Хогланда. В первый раз голосование в Сенате США по вопросу утверждения кандидатуры Ричарда Хогланда на пост нового посла США в Армении было приостановлено в сентябре 2006 года. Армянская община США высказывается против кандидатуры Хогланда, поскольку он уклоняется от признания факта Геноцида армян в Османской Турции в 1915 году.

ДЕПУТАТ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ПАРЛАМЕНТА: В РАМКАХ ЗИМНЕЙ СЕССИИ ПАСЕ НЕ ИСКЛЮЧЕНА ВСТРЕЧА ДЕЛЕГАЦИЙ АЗЕРБАЙДЖАНА И АРМЕНИИ

ЕРЕВАН, 11.01.07. АрмИнфо. Не исключено что в рамках зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) делегации Азербайджана и Армении проведут встречу. Об этом "Тренду" сообщила член азербайджанской делегации в ПАСЕ, депутат Гюльтекин Гаджиева. "В принятой в январе 2005 года резолюции ПАСЕ делегациям Азербайджана и Армении в организации рекомендовано проводить встречи между собой. В январе будет уточнено, состоится ли встреча делегаций Азербайджана и Армении в рамках зимней сессии", - сказала она. Депутат отметила, что в рамках предстоящей сессии ПАСЕ не предусмотрено проведение встречи азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха. "Если такая встреча планировалась, то шла бы подготовка к ней. Сейчас такая подготовка не ведется", - сообщила Г.Гаджиева. Напомним, что зимняя сессия ПАСЕ пройдет 22-26 января в Страсбурге. Азербайджанская делегация направится в Страсбург 20 декабря.

СПЕЦИАЛИСТЫ ВСЕМИРНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА ОПАСАЮТСЯ ВОССОЕДИНЕНИЯ СССР

ЕРЕВАН, 11.01.07. АрмИнфо. Республики бывшего Советского Союза могут снова войти в единый с Россией блок. Такой сценарий возможен, если цена нефти возрастет до отметки 150 долларов за баррель. Как сообщает Лента.ru, об этом говорится в докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ), посвященном глобальным рискам 2007 года.

Вызвать столь рекордный взлет стоимости углеводородов способны атаки террористов. Целями злоумышленников, к примеру, могут стать танкеры в Малаккском проливе, через который ежегодно проходят около 50 тысяч судов с почти половиной потребляемых в мире углеводородов на борту. В результате роста цен добывающие страны попытаются получить больший политический вес. Согласно источнику, Россия может создать альянс с бывшими республиками СССР, которые испытывают наибольший дефицит энергии. К ним в первую очередь специалисты ВЭФ относят Узбекистан, Армению и Грузию. Эксперты также прогнозируют, что политический блок сформирует Венесуэла, Боливия и ряд бедных стран Латинской Америки. Кроме того, вероятным представляется союз африканских экспортеров природных ресурсов. Специалисты ВЭФ также предупреждают о том, что нынешний рост мировой экономики вызывает у людей ложное ощущение безопасности. Эксперты призывают правительства ввести новую должность министра по предотвращению угроз. Он должен будет разрабатывать стратегию на случай, экономических и экологических катастроф, а также террористических атак. За последний год из 23 видов угроз, стоящих перед планетой, 15 только усугубились. К ним относятся глобальное изменение климата, вероятность возникновения пандемии гриппа, внезапный рост цен на нефть и замедление глобализации. По мнению ВЭФ, некоторые из угроз способны нанести ущерб мировой экономике в триллион долларов. Причем вызванные ими негативные последствия могут наложиться друг на друга. Программа мониторинга угроз стартовала в 2004 году после того, как эксперты ВЭФ пришли к выводу, что мировое сообщество не способно адекватно реагировать на меняющуюся глобальную конъюнктуру.

СМИ АРМЯНСКОЙ ДИАСПОРЫ И MASS-MEDIA АРМЕНИИ ВЫПОЛНЯЮТ РАЗНЫЕ ЗАДАЧИ, СЧИТАЕТ ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ГАЗЕТЫ "АЗГ"

ЕРЕВАН, 11.01.07. АрмИнфо. Средства массовой информации армянской диаспоры и mass-media Армении выполняют разные задачи. Об этом, выступая сегодня в дискуссионном клубе "Урбат" заявил главный редактор отечественной газеты "Азг" Акоп Аветикян.

Отметим, что Акоп Аветикян был приглашен в клуб "Урбат" в связи с 99-летием выходящей в Турции газеты "Жаманак" и 80-летием издаваемой в Бейруте (Ливан) газеты "Аздак".

Акоп Аветикян напомнил, что 13 лет являлся редактором другой издаваемой в Бейруте газеты "Зартонк", поэтому очень хорошо знает, что такое армянские газеты Диаспоры, что называется, изнутри. По его словам, зачастую это газеты одного человека, совмещающего в одном лице и редактора, и журналиста, и корректора, и издателя. Зачастую это еще и семейный бизнес, когда владельцем газеты десятки лет являются представители одной семьи. В частности, издающейся в Стамбуле уже 99 лет газетой "Жаманак" бессменно руководят потомки ее основателя - Мисака Кочуняна. Если газеты, выходящие в Армении, ставят перед собой задачу довести до читателя информацию о событиях в Армении и в мире, то газеты Диаспоры прежде всего освещают события армянской общины страны, в которой они издаются. Выходящие в Турции армянские газеты "Жаманак", "Мармара", "Акос" (издается на турецком языке) до недавнего времени информировали и армянского читателя о внутритурецких событиях, пока с конца 90-х потребитель Армении не получил доступ и к турецкой прессе - "Хурриет", "Миллиет" и т.д. Зачастую газеты Диаспоры существуют за счет пожертвований представителей Диаспоры, а также, что очень распространено в Турции - епархии Армянской Апостольской Церкви и Перпрестольного Эчмиадзина, отметил Аветикян.

В свою очередь, глава армянского офиса "Ай Дата" член партии АРФ Дашнакцутюн Киро Маноян сообщил, что какое-то время руководил издающейся в Канаде газетой "Горизонт" и тоже неплохо знает - что такое армянские газеты Диаспоры. Согласившись с Аветикяном в плане задач, которые ставит перед самое армянское СМИ Диаспоры он все же отметил, что издающаяся в Бейруте газета Аздак" ежедневно выходит тиражом в 5 тысяч экземпляров и освещает события, связанные не только с армянской общиной Бейрута. Газета выходила даже во время гражданской войны и недавнего обострения ливано-израильского конфликта. Помимо ежедневных номеров издаются также приложения, посвященные молодежным тематикам и раз в месяц выходит одноименный журнал. Уже более 50 лет "Аздак" является официальным печатным органом партии АРФ Дашнакцутюн, которая и решает основные финансовые проблемы, стоящие перед газетой, отметил Маноян.

И он, и Акоп Аветикян не согласились с тем, что газеты армянской Диаспоры "оторваны" от армянской действительности. Напротив, они очень хорошо о ней осведомлены. "Не знаю, хорошо ли это - ведь один и тот же материал зачастую прямо противоположно воспринимается армянским читателем, живущим в Армении и за ее пределами, что может создать у зарубежного читателя искаженную картину об Армении", - считает Киро Маноян.

ВОЗМОЖНОЕ ОПРАВДАНИЕ АРЕСТОВАННОГО В АРМЕНИИ ЖИРАЙРА СЕФИЛЯНА СОЗДАСТ НЕГАТИВНЫЙ ИМИДЖ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ АРМЕНИИ В АРМЯНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ДИАСПОРЫ, СЧИТАЕТ ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ "АЗГ"

ЕРЕВАН, 11.01.07. АрмИнфо. Возможное оправдание арестованного 9 декабря в Армении и находящегося под стражей по обвинению в призывах к вооруженному свержению конституционного строя главы общественно-патриотической организации "В защиту освобожденных территорий" Жирайра Сефиляна создаст негативный имидж правоохранительных органов Армении в армянской общественности диаспоры. Об этом, выступая сегодня в дискуссионном клубе "Урбат" заявил сегодня главный редактор газеты "Азг" Акоп Аветикян.

По его словам, если Сефилян будет оправдан и выяснится, что правоохранительные органы Армении необоснованно обвиняли Сефиляна, имидж правоохранительной системы Армении будет существенно подорван. "В Диаспоре крайне эмоционально относились и относятся к армянам с героическим прошлым", - заявил Аветикян. Его собеседник - глава армянского офиса "Ай Дата" член партии АРФ Дашнакцутюн Киро Маноян по этому вопросу имеет более сдержанную позицию. "Ничего страшного не произошло и не происходит, а если дойдет до суда и Сефилян будет оправдан, тем более, ни о каком негативном резонансе говорить не придется", - убежден Маноян.

ВСЕ ДОРОГИ И ПЕРЕВАЛЫ АРМЕНИИ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ПРОЕЗДА

ЕРЕВАН, 11.01.07. АрмИнфо. Все дороги и перевалы Армении открыты для проезда автотранспорта. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщили в государственной некоммерческой организации <Армавтодороги>.

Согласно источнику, погода в областях республики ясная. Снежная погода сохраняется в Ереване. В столице в последние дни наблюдается туман, в основном по утрам, который в течение дня рассеивается. С утра сегодняшнего дня в Ереване вновь идет снег, укрывая белым покрывалом уже скованный толстым слоем снежной крошки и льда асфальт и тротуары и ставя трудноразрешимые задачи перед столичным транспортом и владельцами автомобилей.

ЗАММИНИСТРА ИД АР: ДЛЯ СОГЛАСОВАНИЯ ПОЗИЦИЙ ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ НАГОРНО-КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА ИЗЫСКИВАЮТСЯ КОНСТРУКТИВНЫЕ ПУТИ

ЕРЕВАН, 11.01.07. АрмИнфо. <Азербайджан продемонстрировал необходимый для урегулирования нагорно-карабахского конфликта конструктивизм и политическую волю, и теперь проявить аналогичный подход предстоит Армении>. Как сообщает азербайджанское агентство Day.az, об этом телекомпании ANS заявил замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов.

По словам дипломата, все вопросы предстоящей вскоре встречи на уровне глав МИД двух стран известны, <и для согласования позиций изыскиваются конструктивные пути>. <Для достижения этого конструктивизма Азербайджан со своей стороны принял все посильные меры. Как бы банально не звучало, но сейчас мяч находится на армянской стороне, так как мы свое слово сказали>, - заявил он. А.Азимов призвал страны-посредники детально разработать принципы урегулирования и перенести их на бумагу для их последующей реализации. <Проделать всю эту работу можно за месяц, а может этого не произойти и за пять лет. Все зависит от политической воли. Президент Азербайджана такую политическую волю проявил. Теперь дело за противоположной стороной>, - подчеркнул он. Дипломат сказал, что <требуется обстоятельное рассмотрение всех элементов, причем в увязке друг с другом, <чтобы на последующих этапах после согласования основных принципов на их основе было разработано соглашение по решению конфликта, в котором не должно остаться неясностей, трудностей и двусмысленностей>.

ФРАНЦУЗСКИЙ СПОРТИВНО-КУЛЬТУРНЫЙ СОЮЗ "ПРОВАНС-АРМЕНИЯ" НАМЕРЕН РЕАЛИЗОВАТЬ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ ПРОГРАММУ СТРОИТЕЛЬСТВА УЧЕБНО-СПОРТИВНОГО КОМПЛЕКСА

СТЕПАНАКЕРТ, 11.01.07. АрмИнфо. "Целью визита в Нагорный Карабах является оказание помощи детям, занимающимся теквондо. Мы раздали им спортивные сумки и костюмы. Но этим наша программа не ограничивается: планируется предоставление помощи 250 детям-сиротам и детям из необеспеченных семей. Я обратился к моим друзьям во Франции, и они откликнулись, предоставив для карабахских детей одежду". Об этом, как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, заявил председатель спортивно-культурного союза "Прованс-Армения" (Франция) Агопик Халчадурян, находящийся в эти дни в Степанакерте. Он сообщил также, что согласовал с руководством НКР программу строительства в Арцахе учебно-спортивного комплекса. "Строительство комплекса планируется начать в июне этого года. На церемонию закладки первого камня планируется прегласить звезд эстрады из Армении и Франции", - отметил Агопик Халчадурян. В планах организации также строительство в Котайке РА культурно- образовательного комплекса.

СЕГОДНЯ УТРОМ НА ТЕРРИТОРИИ КАСПИЙСКОГО МОРЯ ПРОИЗОШЛО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ

ЕРЕВАН, 11.01.07. АрмИнфо. 11 января в 07:58 по местному времени на территории Каспийского моря в 90 километрах к востоку от города Махачкала произошло землетрясение магнитудой 5. Сила подземного толчка в эпицентре составила 6-7 баллов по 12-балльной шкале МСК-64. Об этом агентству АрмИнфо сообщили сегодня в Национальной Службе сейсмической защиты Армении.

В АРМЯНСКОМ ГОРОДЕ ДИЛИЖАН СОСТОИТСЯ ПЕРВЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ

ЕРЕВАН, 11.01.07. АрмИнфо. 1-15 апреля текущего года в армянском городе Дилижан состоится первый региональный экологический фестиваль, организатором проведения которого выступил благотворительный фонд природного и культурного наследия.

Как сообщили АрмИнфо организаторы мероприятия, основная цель фестиваля - привлечение внимания широкой общественности к имеющимся в регионе проблемам, формирование нейтрального поля для регионального сотрудничества, что позволит активизировать работу по поиску эффективных решений в предолении конфликтов. В рамках фестиваля предусмотрено проведение фотовыставок, демонстрация фильмов, концертов, посадок деревьев, уборки территорий в различных регионах республики. С точки зрения обмена международным опытом организаторы фестиваля особое значение придают проведению природоохранных семинаров, которые проведут известные специалисты как региона Южного Кавказа, так и других государств мира. В рамках семинаров будут обсуждаться такие вопросы, как защита интересов, создание экологической коалиции, сетевое сотрудничество и развитие регионального экотуризма.

БАНК ВТБ (АРМЕНИЯ) ПРОДОЛЖАЕТ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОГРАММЫ ПО ОПТИМИЗАЦИИ ФИЛИАЛЬНОЙ СЕТИ

ЕРЕВАН, 11.01.07. АрмИнфо. Входящий в число крупнейших банков Армении - Банк ВТБ (Армения) продолжает реализацию программы по реорганизации и оптимизации филиальной сети. Как сообщила сегодня пресс-служба Центрального Банка Армении, решением председателя ЦБ РА прекращена деятельность одного из филиалов банка, в столичном Норкском массиве.

Между тем, как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Банка ВТБ (Армения), в рамках вышеуказанной программы оптимизации еще в ноябре прошлого года было принято решение о прекращении деятельности 9 филиалов банка, 8 из которых в Ереване. Отметим, что на начало 2005 Банк ВТБ (Армения) располагал филиальной сетью, состоящей из 100 допофисов по всей Армении, которые достались ему по наследству от армянского представительства Сбербанка СССР. Как ранее отмечал в беседе с корреспондентом АрмИнфо председатель правления Банк ВТБ (Армения) Александр Варданов, многие из этих офисов с советских времен даже не ремонтировались и находятся в плачевном состоянии. Так в ноябре банк вынужден был закрыть один из столичных филиалов по той простой причине, что в помещении офиса рухнула стена. Сколько именно филиалов останется под ведением Банка ВТБ (Армения) после процесса реорганизации сети пока не известно, так как процесс изучения состояния филиалов и их эффективности в расчете на стратегические планы банка пока не завершен.

Отметим, что по числу филиалов Банк ВТБ (Армения) занимает первое место в банковской системе страны. За ним следует другой крупный банк - Ардшининвестбанк, который владеет 51 филиалом и Армэкономбанк с 41 филиалом.

Напомним, что 70% акций Банка ВТБ (Армения) с 2004 года контролируется российским Внешторгбанком, а остальная часть принадлежит Mica Armеnia Trading Ltd, которая выступила с предложением передать российскому ВТБ свою долю.

Банк <ВТБ-Армения> к 1 января 2007 года за счет чистой прибыли нарастил общий капитал на 6,7% и довел его до 9.3 млрд драмов ($26 млн). Как сообщили АрмИнфо в <ВТБ - Армения>, уставной капитал банка к 1 января текущего года не претерпел изменений и остался на уровне 7.5 млрд. ($19.7 млн). Чистая прибыль банка по итогам 2006 года составила 746.3 млн драмов ($2.1 млн). Согласно источнику, активы банка в годовом разрезе возросли на 10,1% и к 1 января 2007 года составили 45.6 млрд драмов ($125.5 млн).Обязательства банка в годовом разрезе выросли на 11% и к 1 января 2007 года составили 36.3 млрд драмов ($99 млн).

НОВЫЙ ПРОДУКТ
Новый продукт АРМИНФО - АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КОМБАНКОВ АРМЕНИИ></a>
</tr></td>
<br>
<tr>
<td  valign=НАШИ ЛЯПЫ
Окончил политехнический факультет Ереванского политехнического института.

Новая атака против культурной чистки...

НА ПЛОЩАДИ <АРМЕНИЯ> В БУЭНОС-АЙРЕСЕ УСТАНОВЛЕН ЧАХКАР

...за дынный период...

...радиальный консерватор...

Валовый урожай скотоводства возрос на 0,7%...

...примерно в 12:59 по местному времени...
ЭКСКЛЮЗИВ
NEW
"Должны сплотиться все те, которые против криминализации страны"
NEW
"Ввод миротворцев - это не урегулирование конфликта"
NEW
Признание Азербайджаном своих ошибок - путь к новому уровню взаимоотношений
В Aрмении начинается "Cталинградская битва" за геополитическое влияние
Истина в вине...в том числе и в армянском
АНАЛИТИКА
NEW
Vedanta Resources готова инвестировать $80 млн в добычу золота в Aрмении
Первозданный кирпичик
Узда для инвестора
"Золотая лихорадка" от молибденовой пыли
Японский цейтнот

ИНДИКАТОРЫ
УДЕЛЬНЫЙ ВЕС ОБЩЕГО КАПИТАЛА, АКТИВОВ И КРЕДИТНЫХ ВЛОЖЕНИЙ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ АРМЕНИИ В ВВП (по данным Нацстатслужбы РА и балансовых отчетов комбанков Армении на 01.01.05)
НОВОСТИ ШЕН-КОНЦЕРН
НОВОСТИ АШТАРАК-КАТ
НОВОСТИ АРМЕНИЯ-ЛАДА
НОВОСТИ BI-LINE
НОВОСТИ ИНТЕЛ
S7 AIRLINES
НАШИ ПРОДУКТЫ
РЭНКИНГ ВЕДУЩИХ СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ АРМЕНИИ НА 01.01.2005г

РЭНКИНГ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ АРМЕНИИ НА 01.01.2005



КУЛЬТУРА


www.arminfo.am


В избранное