Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Служба Рассылок Subscribe.Ru

домой

новости

экономика
и финансы

криминал

культура

дипкурьер

продукты

подписка

ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ ВСТРЕТИЛСЯ В БРАТИСЛАВЕ С ПРЕЗИДЕНТОМ СЛОВАКИИ

25.02.02. В рамках своего двухдневного официального визита в Братиславу президент Армении Роберт Кочарян встретился сегодня с глазу на глаз с президентом Словакии Рудольфом Шустером. Об этом агентству АРМИНФО сообщили в пресс-службе главы государства. По окончании встречи состоялась пресс-конференция президентов двух стран. В тот же день Роберт Кочарян встретился с председателем Национального Совета Словакии Джозефом Миглашем и премьер-министром Миколасом Дзериндой. Президент Армении также принял участие в церемонии посадки "Дерева дружбы".

СОТРУДНИК КОМПАНИИ "MICROSOFT RESEARCH" ИГОРЬ АГАМИРЗЯН ЗАНЯЛ ПЕРВОЕ МЕСТО В ТОП-ЛИСТЕ 100 ПЕРВЫХ ЛИЦ ИТ-ИНДУСТРИИ РОССИИ

25.02.2002. Руководитель отдела по связям с научно-исследовательскими организациями в Восточной Европе компании "Microsoft Research" Игорь Агамирзян занял первое место в топ-листе 100 первых лиц индустрии информационных технологий России. Другой наш соотечественник Борис Бабаян, являющийся председателем совета директоров "Elbrus Technologies", вошел в десятку рейтинга, составленного совместно издательским домом "Коммерсантъ", компанией "TranceLite Promotion", и Ассоциацией менеджеров России, заняв седьмое место. В составлении рейтинга, помимо представителей российской ИТ-индустрии и топ-менеджеров других российских компаний, отвечающих за корпоративные ИТ, принимали участие и сами игроки российского рынка ИТ и их заказчики.

КАЖДЫЙ РАЗ НАКАНУНЕ ОЧЕРЕДНОЙ ГОДОВЩИНЫ РЕЗНИ АРМЯН В СУМГАИТЕ ПРОПАГАНДИСТСКАЯ МАШИНА АЗЕРБАЙДЖАНА РАЗДУВАЕТ ТЕМУ ХОДЖАЛУ С ЦЕЛЬЮ ДЕЗОРИЕНТАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ

25.02.02.Каждый раз накануне очередной годовщины резни армян в Сумгаите пропагандистская машина Азербайджана раздувает тему Ходжалу с целью дезориентации общественного мнения и отвлечения внимания мирового сообщества от массовых преступлений против армянского населения в некогда слывшем интернациональным городе. Причем масштабы "ходжалу" растут с каждым годом - искусственно увеличивается число погибших, плененных и т.д. Об этом в беседе с корреспондентом АРМИНФО заявил председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального Собрания Нагорно-Карабазской Республики Ваграм Атанесян.

Между тем, подчеркнул депутат, для армян Нагорного Карабаха подавление огневых точек Ходжалу, куда в течение 1990-91 г.г. интенсивно перебрасывались значительный контингент живой силы и большое количество боевой техники и снарядов, а также разблокирование единственного в республике аэропорта, находившегося под контролем этого азербайджанонаселенного пункта, было крайне важным шагом для физического выживания населения, которое Баку пытался обречь на гибель. О подготовке к проведению операции по подавлению огневых точек Ходжалу власти НКР оповестили азербайджанскую сторону еще за два месяца до ее начала, что неоднократно подтверждалось и официальными лицами Азербайджана, в частности, президентом Аязом Муталибовым, известным правозащитником Арифом Юнусовым и т.д.

Атанесян напомнил также, что за несколько дней до операции было оповещение о предоставлении коридора для своевременного и безопасного вывода мирного населения из зоны боевых действий. О коридоре знали и гражданские власти Ходжалу, Агдама и Баку, также как и военное руководство и полевые командиры. Об этом свидетельствовали официальные лица самого высокого ранга, местные руководители и рядовые ходжалинцы. Так, сам тогдашний президент Азербайджана Муталибов заявил, что "коридор, по которому люди могли уйти, армянами все-таки был оставлен". Однако, колонна мирных жителей была расстреляна на подступах к границе Агдамского района, что позже подтвердил А.Муталибов, связав этот преступный акт с попытками оппозиции устранить его от власти, возложив всю ответственность за происшедшее на него.

Атанесян сообщил также, что в течение 2-3 недель до начала операции азербайджанское радио и телевидение широко освещали исход ходжалинцев. 25 февраля в Ходжалу осталось не более 1000 мирных жителей, в то время, как меняющиеся с каждым разом официальные данные Баку о погибщих и пострадавших в два и более раза превышают эту цифру. Территория, на которой впоследствии были засняты кадры со множеством тел убитых, находится в трех километрах от города Агдам и в 11 километрах от Ходжалу, и вплоть до падения летом 1993 года Агдама находилась под постоянным контролем азербайджанских формирований, что исключало доступ туда подразделений карабахской армии. С помощью Турции стали распространяться вызывающие содрогание кадры, снятые азербайджанским оператором Чингизом Мустафаевым, который был допущен также к месту обмена телами погибших лиц армянской и азербайджанской национальности. Известно, что Мустафаев производил видеосъемки дважды, с разницей в два дня. Из фильма явствует, что ко времени вторых съемок некоторые трупы были обезображены. И это на территории, полностью конторолируемой до лета 1993 года Народным фронтом Азербайджана.

Видимо сомневаясь в том, что это дело рук армянской стороны, Мустафаев начал независимое расследование. Однако после своего сообщения в информационное агентство "ДР-Пресс" в Москве о возможной причастности азербайджанской стороны к преступлениям против ходжалинцев, журналист был убит недалеко от Агдама при невыясненных обстоятельствах. Сохранившиея записи в дневнике тогдашнего руководителя администрации Ходжалу Эльмана Мамедова также свидетельствуют о том, что депортация ходжалинцев готовилась самими азербайджанскими властями - с сентября 1991 года и осуществлялась при помощи сил азербайджанской авиации с использованием Гянджинского воздушного коридора.

Иными словами, отметил депутат, факты говорят о том, что в трагедии мирного населения Ходжалу главным образом повинна азербайджанская сторона, хладнокровно совершившая преступление ради достижения своих целей в политической борьбе за власть между НФА и руководством страны во главе с А.Муталибовым. "В этой связи считаю провокационным намерение парламентариев Турции принять документ о признании геноцида в Ходжалу. Это не что иное, как попытка свалить все с больной головы на здоровую. Уместно напомнить, что геноцид армян Восточного Закавказья (в Баку, Шуши и др. населенных пунктах) в 1918-1920 г.г. был осуществлен образованным на турецких штыках молодым азербайджанским государством при поддержке эмиссаров из Турции", - подчеркнул Атанесян, добавив, что Национальное Собрание НКР намерено принять документ о признании геноцида карабахских армян в 1918-1920г. "Призывая турецкий парламент воздержаться от необдуманного шага относительно ходжалинских событий, хочу отметить, что мы не желаем вступать в перепалку с азербайджанской стороной и обострять ситуацию, ибо в результате нагнетания страстей в первую очередь страдают народы. А азербайджанский народ (в том числе беженцы из Ходжалу), который власти республики держат в заложниках вот уже 14 лет, не желая идти на компромиссы в вопросах карабахского урегулирования, и без того находится в незавидном положении", - подчеркнул Ваграм Атанесян.

В ТБИЛИСИ ПОКОНЧИЛ С СОБОЙ СЕКРЕТАРЬ СОВЕТА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГРУЗИИ НУГЗАР САДЖАЯ

25.02.02. В Тбилиси в своем кабинет в здании Государственной канцелярии Грузии сегодня покончил с собой секретарь Совета Национальной безопасности Грузии Нугзар Саджая. Эту информацию корр. BLACK SEA PRESS подтвердили источники в Госканцелярии. По предварительным данным, Нугзар Саджая выстрелил в голову из пистолета, спустя несколько минут он был доставлен в Республиканскую больницу, где скончался в реанимации. 60-летний Нугзар Саджая являлся секретарем Совета Национальной безопасности Грузии с 1995 года. Пока нет каких-либо официальных данных о причине самоубийства. На место происшествия прибыли генпрокурор Грузии Нугзар Габричидзе, представители правоохранительных органов, возбуждено уголовное дело. На прошлой неделе против Нугзара Саджая и руководителя госдепартамента разведки Автандила Иоселиани были выдвинуты серьезные обвинения - депутат парламента Грузии Борис Какубава заявил, что обладает документами, доказывающими, что Саджая и Иоселиани спланировали все громкие политические убийства в Грузии - экс-президента Звиада Гамсахурдиа, политического деятеля Георгия Чантурия и ряд других, а также сфабриковали дело о несостоявшемся теракте против президента. Нугзар Саджая назвал эти обвинения моральным террором и попросил генпрокурора Грузии дать официальный ход предъявленным обвинениям.

ЛИДЕР ЕВРЕЙСКОЙ ОБЩИНЫ ПОЛЬШИ КРИТИКУЕТ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ТЕЛЬ-АВИВ ЗА ОТКАЗ ПРИЗНАВАТЬ ФАКТ ГЕНОЦИДА АРМЯН

25.02.02. Лидер еврейской общины Польши, один из наиболее известных журналистов и политических комментаторов Польши, редактор еврейского ежемесячного издания "Midrasz" Константин Геберт (Konstanty Gebert) выступил с резкой критикой позиции официального Тель-Авива, отказывающегося признать факт Геноцида армян. В своей статье "Играющий с Памятью", напечатанной в польской газете "Gazeta Wyborcza", Геберт называет позорными недавние утверждения МИД Израиля об отказе признать факт Геноцида армян в Османской Турции в 1915 году. Автор статьи вновь приводит известное высказывание Адольфа Гитлера о том, что геноцид армян забыт историей. "Относительно Турции Гитлер прав даже сегодня", - пишет автор, подчеркивая при этом, что все евреи должны помнить, "какую цену заплатил мир за нехватку памяти". При этом Константин Геберт добавляет, что Израиль буквально борется за выживание на Ближнем Востоке. И в этой борьбе Турция является наиболее серьезным, если не единственным союзником Тель-Авива. Тем не менее, никакие сложности не могли дать право дипломату делать ложные заявления, отмечает журналист, комментируя высказывание посла Израиля о недопустимости проводить параллели между Геноцидом армян и Холокостом. "Официальный Тель-Авив не имеет права принимать турецкую версию истории. Все преступления против человечества имеют свои моральные последствия", - подводит итоги лидер польских евреев.

ПРОТИВ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА ЕРЕВАНСКОЙ ГАЗЕТЫ "АЙКАКАН ЖАМАНАК" НИКОЛА ПАШИНЯНА ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

25.02.02. Против главного редактора ереванской оппозиционной газеты "Айкакан жаманак" Никола Пашиняна возбуждено уголовное дело. Об этом корреспонденту АРМИНФО сообщил старший помощник прокурора столичных общин Центр и Норк-Мараш Сергей Абраамян. По его словам, дело возбуждено по статье 132 ч.2 Уголовного Кодекса Армении (оскорбление). Основанием для возбуждения уголовного дела послужила жалоба начальника главного управления гражданской авиации Армении Ованнеса Ерицяна, обратившегося в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело за публикацию в газете "Айкакан жаманак" от 6 ноября 2001 года статьи под заголовком "Теперь смотри". Сегодня мерой пресечения в отношении Никола Пашиняна была избрана подписка о невыезде. Отметим, что в соответствии с вышеупомянутой статьей Николу Пашиняну грозит до одного года лишения свободы или исправительные работы на аналогичный срок или же денежный штраф в размере 20-30-кратных минимальных размеров заработной платы. Сам Никол Пашинян в беседе с корреспондентом АРМИНФО расценил факт возбуждения уголовного дела как попытку властей вместить деятельность прессы в рамки собственного представления о ней, и тем самым ограничить ее деятельность. Напомним, что это не первое уголовное дело, возбужденное против главного редактора "Айкакан жаманак". В феврале 2000 года за служебную халатность и оскорбление он был приговорен к году лишения свободы условно с отсрочкой на год.

АРМЯНСКИЕ СПОРТСМЕНЫ БЕССЛАВНО ЗАВЕРШИЛИ СВОИ ВЫСТУПЛЕНИЯ В XIX ЗИМНИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ В СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ

25.02.02. Армянские спортсмены, принимавшие участие в XIX зимних Олимпийских Играх, вернулись домой из Солт-Лейк-сити без медалей и с крайне низкими итоговыми результатами. Напомним, что армянскую делегацию в Солт-Лейк-сити возглавлял депутат парламента Вардеван Григорян, а в ее состав входили начальник пресс-службы Национального Олимпийского Комитета Армении Юрий Алексанян, президент республиканской федерации горно-лыжного спорта Альфред Вартанян, горнолыжник Арсен Арутюнян и начальник горно-лыжной базы курорта Цахкадзор Лерник Арутюнян, Генеральный секретарь НОК Армении Армен Григорян, руководитель аппарата НОК Армении Арутюн Яврян, президент федерации фигурного катания Самвел Хачатрян, лыжники Маргарита Николян, Арам Хаджиян, тренер по конькобежному спорту Слава Саркисян, а также проживающая во Франции горнолыжница Ванесса Ракеджян, проживающая в России фигуристка Юлия Лебедева и два "американских" бобслеиста. Отметим, что к вышеназванным участникам от Армении неожиданно прибавились еще и фигуристы Мария Красильцева и Артем Значков, дозаявленные в связи с травмой вице-чемпионов Европы из Франции. Мария уже во второй раз принимала участие в Играх - на прошлой Олимпиаде в Нагано она в паре с Александром Честных заняла 19-е место. Ее лучшее достижение вместе с Артемом - 12-е место на чемпионате Европы прошлого года. На этот раз итоговые результаты армянских представителей зимних видов спорта оказались гораздо "плачевнее" предыдущих. Армянские бобслеисты Дан Джанджигян и Георгос Александру заняли 33-е место в соревновании "двоек", слаломистка Ванесса Ракеджян была 37-й, она же в гигатнском слаломе была 56-й из 70 участниц, а Арсен Арутюнян в этом виде спорта вообще не добрался до финиша. В лыжной гонке у мужчин из 60 участников Арам Хаджиян показал 57-й результат, в женской гонке 5+5 километров Маргарита Николян из 73 участниц была 71-й, а у мужчин из 85 участников тот же Хаджиян показал 74-й результат. Он же в гонке на 15 километров занял последнее - 66-е место. У женщин на дистанции 10 километров Маргарита Николян пришла к финишу лишь 58-й из 61 участниц, а Арам Хаджиян в гонке на 30 километров занял 64-е место из 78. Та же Николян была дисквалифицирована и не стартовала в гонке на 15 километров. Наши фигуристы Мария Красильцева и Артем Значков, а также фигуристка - одиночница Юлия Лебедева выступили в Солт-Лейк-сити крайне неудачно и даже не прошли квалификацию. Что ж, для армянских спортсменов пока главное в Олимпиадах не результат, а участие.

ИЗВЕСТНЫЙ АРМЯНСКИЙ ДИРИЖЕР ПРЕДСТАВИТ МОСКОВСКОЙ ПУБЛИКЕ ЦИКЛ КОНЦЕРТОВ ФРАНЦУЗСКИХ КЛАССИЧЕСКИХ КОМПОЗИТОРОВ

25.02.02. Известный французский дирижер армянского происхождения Оган Дурьян 11 и 18 марта вместе с Московским симфоническим оркестром представит московской публике концерты из классических произведений французских композиторов Гектора Берлиоза, Мориса Равеля, Клода Дебюсси и Камиля Сен-Санса. Согласно сообщению российских СМИ, концерты, организатором которых является Центр Стаса Намина, пройдут в Большом зале консерватории и Концертном зале им. П.И. Чайковского. Исполнение обещает быть проникновенным, ведь музыкой великих французских композиторов будет дирижировать Оган Дурьян, имеющий многолетний опыт работы более чем со ста оркестрами мира, и дебют которого в свое время был высоко оценен самим Гербертом фон Караяном.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НА 25 ФЕВРАЛЯ

РОБЕРТ КОЧАРЯН НАПРАВИЛ ЖАКУ ШИРАКУ ПОСЛАНИЕ В СВЯЗИ С ДЕСЯТОЙ ГОДОВЩИНОЙ УСТАНОВЛЕНИЯ ДИПОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И ПАРИЖЕМ

ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ ЛЕОНИД КУЧМА ГОТОВ ВОЗГЛАВИТЬ ПАРТИЮ, КОТОРАЯ БУДЕТ СОЗДАНА НА ОСНОВЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО БЛОКА "ЗА ЕДИНУЮ УКРАИНУ"

КОМПАНИЯ "ИТЕРА ХОЛДИНГ" ПОЛУЧИЛА ГРАНТ АГЕНТСТВА ПО ТОРГОВЛЕ И РАЗВИТИЮ США

ВОПРОСЫ УКРЕПЛЕНИЯ АРМЯНО-АМЕРИКАНСКИХ ОТНОШЕНИЙ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОБСУДИЛИ ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ И ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГОССЕКРЕТАРЯ США ПО ВОПРОСАМ ЕВРОПЫ

НА НЕОФИЦИАЛЬНОЙ ТОРГОВЛЕ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ НЕОПРАВДАННО НАЖИВАЮТСЯ СТРАНЫ-ПОСРЕДНИКИ

ДЛЯ ВСТУПЛЕНИЯ В ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ ЕВРОПАРЛАМЕНТ НАМЕРЕН ВНОВЬ ОБЯЗАТЬ ТУРЦИЮ ПРИЗНАТЬ ФАКТ ГЕНОЦИДА АРМЯН

151 ЧЕЛОВЕК ПОСТРАДАЛ В 2001 ГОДУ В АРМЕНИИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

В ТБИЛИСИ СОСТОЯЛСЯ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ "ЮНЕСКО И ДЕТИ СТРАН ЗАКАВКАЗЬЯ ЗА МИР И ЕДИНУЮ ПЛАНЕТУ"

ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ РОБЕРТ КОЧАРЯН ПОСЕТИТ ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ

КИТАЙ ОТНОСИТСЯ К АРМЕНИИ КАК К РАВНОПРАВНОМУ ПАРТНЕРУ И ПРИДАЕТ ОСОБУЮ ВАЖНОСТЬ УГЛУБЛЕНИЮ НЕ ТОЛЬКО ПОЛИТИЧЕСКИХ, НО И ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ С ЕРЕВАНОМ

ФОРУМ АРМЯНСКИХ АССОЦИАЦИЙ ЕВРОПЫ НАДЕЕТСЯ НА БОЛЕЕ АКТИВНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ЕРЕВАНА С ЕВРОПЕЙСКИМИ ИНСТИТУТАМИ

ПЕРСПЕКТИВЫ РАСШИРЕНИЯ АРМЯНО-РУМЫНСКИХ МЕЖПАРЛАМЕНТСКИХ СВЯЗЕЙ ОБСУДИЛИ СПИКЕР АРМЯНСКОГО ПАРЛАМЕНТА И НОВОНАЗНАЧЕННЫЙ ПОСОЛ РА В РУМЫНИИ

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ АРМЕНИИ ВАРДАН ОСКАНЯН ПРИНЯЛ ПОМОЩНИКА ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО СЕКРЕТАРЯ ПО ВОПРОСАМ ЕВРОПЫ И ЕВРАЗИИ ЛИНА ПАСКО

ПЕРСПЕКТИВЫ РАСШИРЕНИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И ВАТИКАНОМ ОБСУДИЛИ ГЛАВА МИД АРМЕНИИ И НОВОНАЗНАЧЕННЫЙ ПОСОЛ ВАТИКАНА В РА

НА ПРОЦЕССЕ ПО ДЕЛУ О ТЕРАКТЕ В АРМЯНСКОМ ПАРЛАМЕНТЕ ЗАВЕРШИЛОСЬ ОГЛАШЕНИЕ СТЕНОГРАММЫ ДОПРОСА ПОДСУДИМОГО ЭДУАРДА ГРИГОРЯНА

ГЛАВА МИД АРМЕНИИ ОБСУДИЛ С ПОСЛОМ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА ХОД РЕАЛИЗАЦИИ РЯДА РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОГРАММ

В АРМЕНИИ ЗАВЕРШАЮТСЯ СРОКИ ПРИЕМА ЗАЯВОК ДЛЯ УЧАСТИЯ В ПРЕДКВАЛИФИКАЦИОННОМ ЭТАПЕ ПО РЕКОНСТРУКЦИИ ПОДСТАНЦИЙ 110-КИЛОВОЛЬТНЫХ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧ

В ЕРЕВАНЕ ПРОЙДЕТ КОНФЕРЕНЦИЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ РЕГИОНАЛЬНЫХ ДИПМИССИЙ США

ПОДПИСАН МЕМОРАНДУМА О ВЗАИМОПОНИМАНИИ И СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И ОАЭ

В АРМЕНИИ ПРОШЕЛ СЕМИНАР ПОЛИТОЛОГОВ ЮЖНО-КАВКАЗСКОГО РЕГИОНА


При частичном или полном использовании информации ссылка на АРМИНФО обязательна!
Все права защишены. Copyright 2001e-mail to Arminfo



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное