Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск


НИА-Красноярск
Ежедневная рассылка ленты новостей


URL: https://24rus.ru
E-mail: 24rus.ru@gmail.com 06.07.2023



06.07.2023 08:11
Стартовал единственный в Китае марафон полярного дня
0607КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. 2 июля в арктическом поселке Бэйцзицунь в уезде Мохэ провинции Хэйлунцзян стартовало мероприятие «Китайский марафон полярного дня в арктической поселке уезда Мохэ 2023 года».

Это единственный марафон полярного дня в Китае, в котором приняли участие более 3000 конкурисантов из Китая и других стран.

Соревновании были разделены на три категории — мужские и женские полные марафоны, мужские и женские полумарафоны, а также мужские и женские мини-марафоны (5 километров). С залпом стартового пистолета участники отправились из арктического поселка Бэйцзицунь, пробежали вдоль пограничной реки между Россией и Китаем и пересекли лес. Во время движения они могли насладиться пейзажами пограничной реки и почувствовать летнюю прохладу, сообщает сайт "Партнеры".

06.07.2023 08:57
На Ивана Купала в Красноярске обещают +30 градусов
leto na tatke nia2023КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Завтра будет самый жаркий день этой недели июля.

Так, 7 июля в краевой столице синоптики прогнозируют 30 градусов тепла, а также чистое солнечное небо.

С выходных в Красноярске снова начнет падать температура воздуха. В субботу еще сохранится +29С, а уже в воскресенье будет +24С.

06.07.2023 09:12
Краевые дорожники заасфальтировали Высокогорский мост и подходы к нему
o 109121КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Кроме укладки асфальта рабочие завершили демонтаж строительных конструкций последней временной опоры в русле реки между 6 и 7 опорами моста.

Также специалисты провели гидроакустическое обследование участка в районе судоходных пролётов моста, чтобы подтвердить факт очистки акватории Енисея от посторонних предметов и безопасность движения судов.

«Общая протяженность заасфальтированной дороги более четырех километров. Подрядчик уже начал монтировать освещение на мосту, судовую сигнализацию и оборудование транспортной безопасности, приступил к установке дорожно-знаковой информации. Работу планируется завершить к 25 июля, после чего начнется подготовка объекта к вводу в эксплуатацию», - пояснил руководитель управления автомобильных дорог по Красноярскому краю Андрей Журавлев.
Переправу возводят в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» с сентября 2020 года. На строительство было выделено из федерального и краевого бюджетов более 7 млрд рублей.
В ближайшие дни планируется провести испытания Высокогорского моста. В ходе проверки основные конструктивные элементы будут полностью обследованы, а само сооружение подвергнут динамическим и статическим нагрузкам с помощью грузовой техники. По итогам испытаний комиссия оценит возможность сдачи моста в эксплуатацию.

o 59093По контракту сдать объект планируется в конце 2023 года.
С появлением моста вблизи посёлка Высокогорский появится круглогодичная транспортная доступность районов правобережья Енисея и Северо-Енисейского района, которая ранее обеспечивалась паромными и ледовыми переправами. Мост станет первым крупным инфраструктурным сооружением в Ангаро-Енисейском экономическом районе края и откроет путь к освоению огромной территории.

06.07.2023 09:21
«Космическая» выставка открылась в Доме дружбы народов
Bz2MiwHhx UКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. На снимках – космические объекты.

В Доме дружбы народов «Родина» открылась выставка «Увидеть невидимое», посвященная космической тематике. Большая часть объектов на снимках почти каждую ночь появляются в небе над Красноярском. Однако для того, чтобы их увидеть, нужны телескопы.

Выставка предоставлена объединением любителей астрономии КрасАстро. Снимки сделаны с помощью телескопа местными любителями астрономии недалеко от Красноярска, либо в самом городе, пишут в Доме дружбы народов.

«Обычно для получения красочного детального объекта глубокого космоса – туманности, галактики или звездного скопления – необходимо получить несколько штук или десятков штук снимков с длительной экспозицией. Для этого астрономы выезжают подальше от городской засветки для наблюдений и съемки. Для объектов Солнечной системы этого не нужно, так как они довольно яркие», - рассказали астрономы.

Выставка работает в фойе Дома дружбы народов «Родина», вход свободный.

06.07.2023 09:29
Фанпарк приглашает на двухдневное празднование Ивана Купалы
sKnyj6h4K34КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. 6 и 7 июля в «Бобровом логу» пройду мероприятия, посвященные дню Ивана Купалы.

Сегодня, 6 июля, с 17 часов начнут свою работу диджей, мастер-классы от партнеров и фотозона от «Русского радио».

Цветочным настроением можно будет подзарядиться на мастер-классе по плетению венков. Прокачать себя на кулинарном мастер-классе по изготовлению сладостей или освоить технику переработки бумаги и создать неповторимый шедевр в эко-стиле. Смастерить «оберег-перышко» или птичку из фетра и принять участие в летних купальских гаданиях.

Традиционно продолжит свою работу совместный проект с компанией «Термика» - Дармарка игрушек. Приносите ненужные книжки и игрушки в хорошем состоянии, оставляйте их или обмениваете на понравившиеся лоты.

У главной сцены в 18 часов начнется хороводно-игровая программа, а после всех гостей праздника ждет выступление ансамбля «Вольница» с программой «Живой родник, души народной». Мы услышим частушки, старинные казачьи песни и русские народные мелодии в современной обработке. Конечно, попоем вместе и потанцуем!

Кульминацией праздника в 20 часов станет яркий «Мокрый флешмоб» под снежными пушками, к которому смогут присоединиться все желающие, кто не боится промокнуть и захочет потанцевать под радугой.

В завершение первого праздничного дня пройдет награждение участников велоквеста «Шестое чувство» и викторина, посвященная праздникам Ивана Купала и Дню семьи, любви и верности, с розыгрышем подарков от Фанпарка «Бобровый лог и наших партнеров!

7 июля празднование продолжится в пляжном комплексе «Мираж», где с 15 до 17 часов пройдет праздничная программа:

с 15:00 – множество веселых и увлекательных игр;

в 16:00 – пенная вечеринка;

с 16:30 – танцы, веселье и водное противостояние (возьмите с собой водные пистолеты).

Подробности на официальном сайте бобровыйлог.рф или по телефону 256-86-47.

06.07.2023 09:41
Вице-премьер Татьяна Голикова заявила и причинах падения рождаемости
Golikova copyКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. «Женщины в России не хотят заводить детей раньше 24 лет из-за отсутствия семьи, жилья и постоянного дохода. После 30 лет россиянки бояться ухудшения здоровья после родов», - об этом заявила Татьяна Голикова - вице-премьер по вопросам социальной политики.

Татьяна Голикова выступила на Правительственном часе в Совете Федерации, - сообщил ТГ-канал "Спецоперация Z ".

06.07.2023 09:43
Более 100 км берегов очистили от мусора в Красноярском крае
o 109126КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В регионе продолжается экологическая акция по уборке берегов водоемов.

На субботники выходят добровольцы, сотрудники администраций, учреждений и предприятий. В июне навести порядок вышли более полутора тысяч человек, уборки прошли в 30 муниципальных образованиях.

За это время волонтеры очистили берега общей протяженностью 115 км, собрали 370 кубометров мусора. Среди мусора – одноразовая пластиковая посуда, жестяные и алюминиевые банки, пластиковые бутылки. Все это оставляют после себя невоспитанные отдыхающие.

Субботники проходят в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». С апреля порядок навели на берегах рек и озер в 47 муниципальных образованиях края. От мусора очистили около 300 км прибрежных зон, собрана почти тысяча кубометров мусора, отмечает пресс-служба минэкологии края. Участниками акций стали 4,7 тысячи человек.

К акции может присоединиться любой желающий – для этого достаточно зайти на сайт берегдобрыхдел.рф.

06.07.2023 10:02
Представители «Сибирского цемента» стали участниками круглого стола, посвященного перспективам строительства в СФО дорог с применением цементобетона и минеральных вяжущих
6072023 tnКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Представители компании «Сибирский цемент» приняли участие в заседании круглого стола «Новые возможности и перспективы строительства в условиях Сибири дорог с применением цементобетона и минеральных вяжущих», которое состоялось 30 июня в Новосибирске.

Мероприятие, проходившее в рамках X Международного Сибирского транспортного форума, объединило представителей органов государственной власти, научной общественности, компаний, осуществляющих проектирование и возведение дорог, выпускающих строительные материалы и технику.

Модераторами встречи стали президент Ассоциации по развитию дорожного цементобетона и цементобетонных покрытий Виктор Ушаков и первый вице-президент АО «ХК «Сибцем» Валерий Бодренков. С приветственными словами и докладами выступили начальник департамента по инвестиционной политике и территориальному развитию Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СФО Иван Гончаров, министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский, первый вице-президент АО «ХК «Сибцем» Геннадий Рассказов, заместитель начальника Управления научно-технических исследований, информационных технологий и хозяйственного обеспечения Федерального дорожного агентства Георгий Гончаров, заместитель генерального директора по развитию проектов АО «Китайская железнодорожная строительная корпорация» Цун Цзячжун и его коллега – помощник руководителя предприятия по производству Ли Сюебин, начальник управления качества АО «Новосибирскавтодор» Дмитрий Денисенко, эксперт Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты Российской Федерации Татьяна Гончарова, другие эксперты.

Участники круглого стола обсудили преимущества дорог, возведенных с применением цементобетона и минеральных вяжущих, проанализировали проблемы, мешающие массовому распространению современных технологий и материалов в дорожном строительстве, оценили опыт реализации соответствующих проектов в сложных климатических условиях Сибири, а также в других регионах нашей страны и в Китайской Народной Республике.

«Расширение сети безопасных и качественных дорог за счет возведения трасс с цементобетонными покрытиями и основаниями может стать мощным импульсом для роста экономики Сибири, дать серьезный мультипликативный эффект, связанный с динамичным развитием предприятий смежных отраслей. Но чтобы данные технологии широко применялись, необходимо, прежде всего, обеспечить прозрачность и публичность конкурсных процедур выбора типа дорожных одежд, – подчеркивает Валерий Бодренков. – Этот и многие другие вопросы мы обсудили в ходе круглого стола. Важно, что участие в мероприятии приняли строители, которые имеют большой опыт возведения цементобетонных дорог. Особенно показательными в этом плане стали выступления спикеров из Китая, где в настоящий момент успешно эксплуатируется свыше 4,6 млн километров магистралей из цементобетона».

06.07.2023 10:07
В субботу в Красноярске пройдет донорская акция «Капля добра»
donorКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Ежегодная донорская акция «Капля добра» состоится 8 июля.

Кровь можно будет сдать с 10:00 до 14:00 в волонтёрском центре «Доброе дело» (ул. Красномосковская, 42). Там будет работать выездной мобильный комплекс и бригада врачей.

Участником акции может стать любой желающий от 18 лет, не имеющий противопоказаний. С перечнем противопоказаний можно ознакомиться по ссылке. От доноров потребуется предварительная регистрация.

Как рассказала Вероника Шлёнская, куратор акции, «Капля добра» проходит в «Добром деле» уже 8 лет. За это время 1500 доноров сдали кровь.

​Перед сдачей крови нужно хорошо выспаться и съесть легкий завтрак (чай, печенье, каша на воде). Накануне ограничить прием жирной, жареной, копченой пищи и молочных продуктов. Также следует отказаться от сигарет за час до сдачи крови, от алкоголя – за 48 часов.

Подробнее об акции и регистрации можно узнать в официальной группе «Доброе дело» в социальной сети «ВКонтакте» или по телефону: 205-20-19, сообщает мэрия.

06.07.2023 10:12
Виктор Кардашов проверил условия пребывания в детском оздоровительном лагере «Ласточка»
JHmhzthHYd4eXWahi6xKКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Депутат Законодательного Собрания Красноярского края, региональный координатор партийного проекта «Новая школа» Виктор Кардашов вместе с членами общественного совета посетил загородный детский лагерь «Ласточка» и проверил, как идет оздоровительная кампания в регионе.

Лагерь «Ласточка» является структурным подразделением средней школы №158 «Грани». Как рассказал заведующий лагерем - заместитель директора средней образовательной школы №158 «Грани» Александр Сергеев, лагерь рассчитан на 310 мест в смену, в нем отдыхают дети в возрасте от 7 до 18 лет. За четыре летних смены лагерь посетят 1240 школьников. Территория лагеря расположена в зеленой зоне около заповедника «Столбы». На 10 гектарах расположились жилая, физкультурно-оздоровительная, хозяйственная зоны, большая игровая территория. За безопасностью следят с помощью камер видеонаблюдения. Имеется отдельный медицинский блок, пищеблок, сантехнические модули и душевые. Делегация уделила внимание условиям пребывания детей и организации досуга. Оценили и четыре новых корпуса, которые были построены с 2018 по 2021 год. Эти одноэтажные модульные здания на основе каркаса позволили создать дополнительные места для отдыха детей в короткие сроки.

«Мы посетили лагерь «Ласточка» на реке Базаиха, где отдыхает более 300 школьников, а всего за лето посетит более тысячи детей. В программе отдыха много кружков и секций, при поддержке вожатых, воспитателей и методистов каждый ребенок может найти себе занятие по душе. Нам удалось увидеть занятия английским, пением, танцами, спортивными играми. В лагере есть и своя рок-лаборатория. Видно, что в лагере по-настоящему семейная атмосфера, весь коллектив с большой душой выполняет свою работу, многие из них, в том числе руководитель, посещали его в своем детстве. Большое спасибо всем, кто занимается организацией летнего отдыха, и всем, кто работает с детьми в летний период», - отметил Виктор Кардашов.

Напомним, организация летнего отдыха детей остается важной частью Народной программы партии «Единая Россия». На эти цели краевым бюджетом предусмотрено более 1,6 млрд. рублей. Всего в 2023 году в загородных оздоровительных лагерях Красноярска отдохнут 11578 школьников. В Красноярском крае работает 838 оздоровительных организаций, в том числе загородные лагеря, лагеря с дневным пребыванием и лагеря палаточного типа, в которых планируется оздоровить свыше 110 тысяч детей. Бесплатные путевки предусмотрены для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Также на укрепление материально-технической базы загородных оздоровительных лагерей выделено 159 818,7 тысяч рублей.

06.07.2023 10:15
В России предлагают штрафовать за агрессивное вождение
avto mashina niaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Депутаты от ЛДПР планируют внести в Госдуму законопроект об установлении штрафа в 5 тыс. рублей и лишении водительских прав за умышленное опасное вождение на дороге.

Об этом написал в своем Telegram-канале глава комитета по труду Ярослав Нилов: «Те же «шашечники» уверены в своей неуязвимости перед законом - в ПДД есть запрет на опасное (агрессивное) вождение, но ответственность за дорожный беспредел не обозначена. Даже принятый пять лет назад в первом чтении правительственный законопроект был отклонен».

На сегодняшний день законом не предусмотрена административная ответственность за опасное вождение.

Законопроектом же предлагается дополнить статью 23.1 части 1 КоАП РФ новой главой 12.18, предусматривающей административную ответственность за умышленное опасное (агрессивное) вождение в размере 5 тыс. рублей. Повторное нарушение повлечет штраф от 5 тыс. до 10 тыс. рублей или лишение водительских прав на срок до одного года, отмечает РИА Новости.

Типичные примеры агрессивной езды – подрезание другого авто или попытка «проучить» водителя с помощью обгона и оттормаживания.

06.07.2023 10:23
Мясорубка на Красно-Лиманском направлении - «Отважные» сдерживают натиск врага
Makeevka 05.07.2023КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В районе посёлка Макеевка (ЛНР) бронегруппы ВСУ из предприняли 2 попытки прорыва наших рубежей. В ходе огневого поражения артиллерией и ТОС-1А "Солнцепёк" противник уничтожен.

В районе посёлка Червоная Диброва враг при поддержке БМП совершил атаку на наши позиции. Огнем артиллерии и танков противник отброшен.

Со стороны посёлка Ямполовка пехота ВСУ при поддержке БМП и пикапов предприняла атаку на российские опорные пункты. В результате боя противник отступил. В районе посёлка Торское ВСУ при поддержке БМП атаковали наш опорник. В ходе стрелкового боя и огнем артиллерии противник был отброшен. Российский спецназ обнаружил и в стрелковом бою уничтожил ДРГ противника.

Об этом сообщил ТГ-канал «Военкоры русской Весны».

06.07.2023 10:42
На шарыповца, выкинувшего пять кошек с 9 этажа, возбудили уголовное дело
belaya koshkaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Мужчина признался, что был пьян.

Напомним, в конце июня в полицию сообщили о жестоком обращении с животными в Шарыпово. Местные рассказали, что неизвестный человек с балкона девятиэтажного дома выбросил пять кошек.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий правоохранители установили, что виновник – 41-летний сын владелицы кошек. Мужчина пояснил, что вместе с супругой он пришел в гости к матери. Будучи пьяным, он разозлился на нее из-за количества кошек. Тогда мужчина выкинул пять животных, которые были на балконе, думая, что они упадут на дерево и разбегутся. Однако после падения с девятого этажа выжить удалось только одному животному.

Как сообщает краевая полиция, после содеянного мужчина испугался, что мать начнет ругаться, и вместе с женой ушел домой.

Возбуждено уголовное дело по статье «Жестокое обращение с животными». Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до 5 лет. Сейчас мужчина под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Выжившей кошке уже нашли любящего хозяина.

06.07.2023 10:45
ИРНИТУ направит 2,5 млн рублей на поддержку пяти проектов молодых сотрудников
IMG 1817КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Гранты в рамках Программы «Приоритет 2030» по реализации мер поддержки молодых педагогических работников получат пять научных групп ИРНИТУ. Они выполняют перспективные исследования в интересах стратегических проектов университета - i.GeoDesign, i.DIT.

На заседании НТС Программы развития университета было рассмотрено 12 заявок.

По информации проректора по учебной работе Владимира Смирнова, победители могут направить средства гранта на зарплату, приобретение оборудования и расходных материалов, организацию стажировок и поездки на конференции.

Один из победителей конкурса - доцент кафедры технологии и оборудования машиностроительных производств Дмитрий Алейников разрабатывает интеллектуальный виброанализатор с функцией диагностики промышленного оборудования. Он намерен апробировать опытный образец, позволяющий определять техническое состояние агрегатов, обеспечивать безаварийную ситуацию, снижать затраты на ремонт и обслуживание за счет непрерывного контроля и диагностики развивающихся дефектов.

«Основные преимущества разработки заключаются в том, что виброанализатор обеспечит предприятиям реализацию современной концепции Condition Based Maintenans, целью которой является выявление износа механических компонентов на ранних стадиях. Это происходит путем измерения параметров вибрации в сочетании с «интеллектуальным» анализом данных. Полученная информация по износу сформирует основу для перехода техобслуживания от планово-предупредительного к ориентированному на фактическое состояние», - отмечает Дмитрий Алейников.

Созданием коммутатора генерации малого тока разнополярных импульсов с паузой для измерения эффектов ВП на образцах горных пород занимается группа младшего научного сотрудника Сибирской школы геонаук Сергея Бухалова. Исследования с помощью этого оборудования напрямую связаны с его диссертационной работой.

По словам Сергея Бухалова, задача заключается в проектировке источника малого тока и коммутатора, затем предстоит тестирование этой системы и получение сертификации, дающей право на последующее использование при выполнении хоздоговоров:

«На российском рынке геофизического оборудования в настоящее время такого прибора нет. Научный задел у нас существует – все схемы определенных узлов (источник, коммутатор) уже разработаны.

Получив протопип, мы проведем лабораторные измерения на образцах горных пород, которые есть в нашей коллекции.

Коммерциализировать эту разработку перспективно, поскольку при поиске полиметаллов (основное направление работы Сибирской школы геонаук) эффект вызванной поляризации (ВП) является одним из основных методов».

Университетский грант также получат группа лаборанта-исследователя лаборатории «Цифровое проектирование технологических процессов машиностроения» Льва Шеметова, который руководит проектом «Методика оптимизации внутреннего заполнения формообразующей оснастки, изготовленной при помощи FDM/FGF-печати», и научный сотрудник института квантовой физики Михаил Юрьев, возглавляющий проект «Разработка компьютерной программы, предназначенной для моделирования колебательных спектров нелинейных многоатомных молекул».

Еще один проект-победитель вузовского конкурса посвящен комплексированию дистанционных и наземных методов зондирования земли для изучения и поиска археологических объектов в Приольхонье. Данную тематику инициировала младший научный сотрудник Сибирской школы геонаук Евгения Валькова.

06.07.2023 10:57
Авиация НАТО нацеливает ракеты на Москву
AviaNATOКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Авиация НАТО отрабатывает пуски крылатых ракет по Москве и Санкт-Петербургу из воздушного пространства Восточной Европы.

Об этом заявили в генштабе военной академии Белоруссии, - сообщил ТГ-канал «Спецоперация Z».

Отметим, что в случае воздушной атаки НАТО на столицу России, «ответка» придёт мгновенно из Калининградской области и Белоруссии.

06.07.2023 11:03
Правительство поддержало ряд инициатив рабочей группы по СВО по соцзащите участников спецоперации и их семей
SlfYCNR4TRC6ZX18fwj9КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. До конца весенней сессии Госдума примет законодательные изменения, которые уже находятся на рассмотрении и получили поддержку Кабмина

Законопроекты о поддержке участников СВО и членов их семей обсудили на встрече главы Правительства Михаила Мишустина с руководством Совета Федерации.

В частности, первый вице-спикер верхней палаты парламента, секретарь Генсовета «Единой России», глава рабочей группы Андрей Турчак обратился к Михаилу Мишустину с просьбой поддержать законопроект рабочей группы по СВО о порядке страхования добровольцев спецоперации. Он отметил, что в ноябре прошлого года Госдума предусмотрела обязательное госстрахование добровольцев, принимающих участие в СВО. Но при принятии закона не был прописан механизм реализации нормы.

«Добровольцы оказались в неравных условиях с контрактниками и мобилизованными. Сейчас они получают только выплаты, предусмотренные указом Президента, при этом лишены выплат, положенных по закону об обязательном страховании жизни и здоровья военнослужащих. Мы подготовили законопроект, устраняющий эту несправедливость. Он устанавливает основания, условия, суммы, порядок страхования добровольцев. Аналогично мерам, которые действуют для военнослужащих. Как неоднократно подчёркивал наш Президент, в окопе все равны. Поэтому просим поддержать наш законопроект и дать соответствующее поручение Правительству о подготовке положительного заключения», – сказал Андрей Турчак.

Глава Правительства поддержал инициативу, отметив, что отзыв на неё подготовят в ближайшее время.

«Абсолютно поддерживаю ваше предложение. Защитники и их близкие должны получать всю возможную помощь, в том числе в части государственного личного страхования добровольцев. Эти ребята плечом к плечу, как и действующие подразделения, сегодня защищают Родину. И, значит, на них должны распространяться все социальные гарантии, среди которых и выплаты по страховым случаям. Такое поручение будет дано. Подготовим отзыв Правительства в ближайшее время», – сказал Михаил Мишустин.

Кроме того, Андрей Турчак отметил, что поддержку получили и другие законодательные предложения рабочей группы по вопросам СВО.

«На прошлой неделе согласовали с Минтруда окончательную редакцию поправок, направленных на приостановление срочных трудовых контрактов на период СВО для мобилизованных и добровольцев. Также с Правительством подготовили поправки о переводе в денежную форму части социальной помощи, которая предоставляется ветеранам боевых действий, введение набора социальных услуг. Уверен, до конца этой весенней сессии мы эти изменения примем», – сказал он.

Помимо этого, на встрече обсудили вопрос предоставления земельных участков Героям и полным кавалерам ордена Славы, отметил Андрей Турчак.

«Сейчас их выделяют только под цели ИЖС, садоводства или ЛПХ. Мы предлагаем добавить к этому списку крестьянско-фермерские хозяйства. И предусмотреть передачу права на бесплатный участок супругам, детям и родителям в случае гибели участника СВО. Законопроект внесён в Госдуму и сейчас проходит согласование в Правительстве», – сообщил секретарь Генсовета партии.

Он также поблагодарил Кабмин за взаимодействие с рабочей группой по вопросам СВО.

«С момента образования группы 12 инициатив уже обрели статус федеральных законов. Все они разрабатывались совместно с министерствами и ведомствами. Это признание ополченцев Донбасса ветеранами боевых действий, бесплатная юридическая помощь для участников и ветеранов специальной военной операции, упрощённый порядок признания без вести пропавшими и умершими, донастройка кредитных каникул, внеочередное зачисление в садики, школы детей добровольцев и погибших участников СВО, льготное поступление в вузы, колледжи. На этапе подготовки отрабатывали их с министерствами, с Правительством. Хотел бы ещё раз поблагодарить за оперативную реакцию и поддержку», – подчеркнул Андрей Турчак.

В свою очередь, Михаил Мишустин отметил, что рабочая группа по вопросам СВО с первых дней активно включилась в законодательную работу, чтобы сформировать нормативную базу для обеспечения участников спецоперации и членов их семей всем необходимым.

Новые законопроекты прокомментировал депутат Госдумы от Красноярского края Александр Дроздов.

«Инициативы рабочей группы по СВО формируются в первую очередь на основе личных обращений участников спецоперации и их семей. Региональные координаторы обобщают их и формируют предложения. Вчера передал очередной перечень инициатив от жителей Красноярского края. В Госдуме по законопроектам, связанным с поддержкой участников СВО и их семей, выработана консолидированная позиция - рассматривать инициативы в приоритетном порядке. Чтобы принять все необходимые законодательные изменения до конца весенней сессии, будем еженедельно проводить в Госдуме дополнительное пленарное заседание», - отметил Александр Дроздов.

Напомним, рабочая группа по вопросам СВО создана по распоряжению Президента. Её возглавил первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. В состав группы вошли представители обеих палат федерального парламента и всех парламентских партий, Министерства обороны, лидеры общественных организаций, ведущие военные корреспонденты.

06.07.2023 11:11
Пятеро красноярцев отравились мухоморами
skoraya KKBКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В крае зарегистрировано 5 случаев отравления мухоморами. Возраст пострадавших - от 17 до 37 лет.

На минувшей неделе в больницу обратилась несовершеннолетняя красноярка, которая употребила ядовитые грибы, купленные в интернете.

«Однако она, как и большинство отравившихся, при общении с медиками вероятно скрыла место их приобретения, ссылаясь на то, что не помнит название сайта.К сожалению, находятся те, кто поверил сомнительной рекламе и считает, что мухомор обладает чудодейственными свойствами, которые помогут вылечиться от «всего на свете», - рассказали в краевом Роспотребнадзоре.

06.07.2023 11:13
«Британия должна начать войну напрямую против России»
2023 07 06 11 06 43КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Такое мнение высказал в эфире телеканала Sky News член парламента Великобритании Тобиас Эллвуд.

Сами британцы такое предложение парламентария не оценили, припомнив колонизаторское прошлое страны, и предложили Тобиасу Эллвуду поехать на украинский фронт «в первых рядах».

Ранее жители королевства даже создали петицию с требованием провести референдум об отмене антироссийских санкций и о прекращении поставок оружия в Украину. Однако требуемых 100 тыс. подписей она так и не собрала, - сообщил ТГ-канал «Прямой эфир».

Отметим, что британский истеблишмент все века боялся России и делал всё для её ослабления, вплоть до организации убийства императора Павла I.

06.07.2023 11:19
На выходных в двух районах Красноярска отключат холодную воду
voda pitevaya nia2023КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Отключение коснется жителей Ленинского, части Кировского районов и поселка Березовка.

Водозабор Нижне-Атамановского острова будет остановлен с 7 июля 23:00 до 23:00 9 июля. В это время коммунальщики будут проводить работы по подготовке водозабора к зиме согласно графику «КрасКома».

otklychenie

На время ремонта насосного и электротехнического оборудования будет приостановлено холодное водоснабжение в Ленинском и части Кировского районов на участке между Енисеем, железной дорогой и улицей Затонская, а также в поселках Суворовский и Березовка.

«КрасКом» просит красноярцев сделать необходимый запас питьевой воды. Холодная вода будет подвозиться только в социально-значимые объекты.

Самое крупное медицинское учреждение правобережья «Красноярская межрайонная клиническая больница № 20 им. И.С. Берзона» будет получать холодную воду от водозабора Верхне-Атамановского, от которого также запитаны завод Красмаш и мкр. Мичуринский.

06.07.2023 11:34
Детская поликлиника на Камской начала работу после капремонта
20230704 0738421КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Поликлиника №3 «Красноярской межрайонной детской клинической больницы №1», расположенная по адресу ул. Камская д.1, начала работу после капитального ремонта.

В учреждении полностью заменили внутренние электросети, установили новые окна и двери, отремонтировали запасные и аварийные выходы, провели отделочные работы, по-новому организовали входной вестибюль, приобрели новое медицинское оборудование и офисную мебель.

Для удобства маленьких пациентов теперь здесь организована «Зона комфортного ожидания», где есть детская игровая зона, посадочные места и кулер с водой, отмечает пресс-служба регионального минздрава.

Кроме того, выполнена система навигации: около каждого кабинета приема, на двери либо рядом с ней, располагается табличка с указанием номера, специальности и ФИО врача, ведущего прием. Проведен ремонт и оснащение оборудованием «Комнаты матери и ребенка», что позволит комфортно покормить ребенка, провести необходимые гигиенические процедуры.

Работы велись с 2022 года в рамках программы по модернизации первичного звена. Стоимость ремонта составила 32,6 млн. рублей.

06.07.2023 11:39
Воинская слава на колёсах: в Красноярск прибыл передвижной музей
Muzey Podedi 2023 niaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. 5 июля воинская слава ожила в Красноярске. На площади перед Мемориалом Победы состоялась торжественная встреча передвижного музея воинской славы имени Героя Советского Союза В.А. Павлова. Этот уникальный проект, представляющий собой мобильную выставку, призван сохранять и передавать историю героических подвигов советских воинов.

«Автобус Победы» путешествует по городам России: от Благовещенска до Волгограда. На пути предусмотрены остановки в 19 городах России. Из Красноярска он отправится в Новосибирск.

Музей представлен в виде специально оборудованного автобуса, полностью преобразованного под выставочное пространство. Внутри автобуса находится выставка, посвященная подвигу Героя Советского Союза Василия Александровича Павлова, в которую входит около 500 экспонатов времен Великой Отечественной войны. Здесь собраны уникальные экспонаты, рассказывающие о подвигах солдат и офицеров, технике и экипировке, отражающие быт в военное время.

Экскурсию проводит внук советского героя и создатель автобуса – Василий Семёнов. Экспозиция включает в себя фотографии, документы, письма с фронта, оружие, форму и другие артефакты того времени.

Открытие передвижного музея воинской славы в Красноярске стало значимым событием. Многие жители города пришли посмотреть на экспозицию, полную исторических реликвий. Посетителями стали не только люди старшего поколения, но и молодые люди, стремящиеся узнать больше о героическом прошлом своей страны. «Это прекрасная возможность не только узнать историю, но и почтить память героев, которые защищали нашу Родину. Мы должны помнить о подвигах наших предков и передавать эти знания следующим поколениям», - отметил один из посетителей.

Участники автопробега возложили цветы к Вечному огню, почтили память погибших минутой молчания и развернули копию Знамени Победы площадью 200 квадратных метров.

В рамках мероприятия состоялась церемония забора капсулы земли для дальнейшего следования автобуса. Эта капсула содержит землю из разных городов, символизируя единство и силу его жителей. Капсула будет отправлена в Мамаев Курган, где примет участие в акции, посвящённой 80–летию со дня Победы в Сталинградской битве.

Все эти события стали настоящим праздником для города. Жители Красноярска смогли окунуться в атмосферу героического прошлого и почувствовать гордость за свою страну и свой город. Передвижной музей воинской славы стал настоящим символом бессмертного подвига, который будет путешествовать по всей стране, напоминая о героизме и мужестве наших предков.

«Автобус Победы» можно посетить сегодня на Свободном, 48 (ГорДК) с 12 часов.

{gallery}1Svoi_Foto/Kultura/Avtobus_Pobedi{/gallery}

06.07.2023 11:48
Теперь можно создавать бесконечные экраны
2023 07 06 11 26 51КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Технологии из Китая поражают: теперь можно собрать LED-экран любой диагонали из взаимодополняемых панелей.

А еще TV поддерживает ряд современных опций, например, повышения разрешения с помощью AI или рекордную яркость в 5000 нит. Отличное решение для HiFi-интерьера.

Об этом сообщил ТГ-канал «Киллер-фича».



06.07.2023 12:02
Безопасность на «Мир Сибири» обеспечат более 280 полицейских
art kvartetКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Уже сегодня в поселке Шушенское стартует Международный фестиваль этнической музыки и ремесел «Мир Сибири».

Обеспечивать охрану общественного порядка и безопасность участников мероприятия в этом году будут 288 полицейских из нескольких районов Красноярского края.

Полицейские проверяют фестивальные площадки, мастерские и этнографические павильоны на предмет антитеррористической защищенности, а также нарушений общественного порядка, чтобы участники и гости чувствовали себя максимально комфортно,- рассказали в пресс-службе ведомства.

Сотрудники ГИБДД обеспечивают безопасность дорожного движения и подъезд граждан к месту праздничного мероприятия.

06.07.2023 12:11
Завтра красноярцы отметят Ивана Купала
1675156885 top fon com p ivan kupala fon dlya prezentatsii 103КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Остерегайтесь обливальщиков водой на улице.

Уже завтра наступит 7 июля, а значит в Красноярск придет Ивана Купала. Это один из самых древних народных праздников.

По многовековой традиции, в этот день девушки плетут венки, гадают на суженных. Также многие прыгают через костер и устраивают массовые гуляния. А еще, считается, что если в этот день вас обольют водой, то уйдет вся нечистая сила.

В Красноярске на Ивана Купала тоже готовятся празднования. Например, в «Бобровом логу» отмечать будут целых два дня. Программу читайте по ссылке.

В «Роевом ручье» тоже состоится празднование. Пройдет оно 7 июля с 19:00 до 20:30. Красноярцев приглашают пройти магические испытания и
осуществить своё желание пока расцветает папоротник.

В программе мастер-классы по изготовлению оберегов и плетения венков, ведьмин пасьянс, заколдованный лабиринт. А в финале программы гости примут участие в шерстяном шоу и закружатся в обрядовых хороводах.

06.07.2023 12:40
На «ЯРких БЕРЕГАХ» отметят День семьи, любви и верности
yarkie berega23КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. На этих выходных на набережной Красноярска пройдет праздник, посвященный семейным ценностям.

Красноярцы 8 и 9 июля будут отмечать День семьи, любви и верности – праздник, приуроченный к православному дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии.

Праздник пройдет на благоустроенной набережной за сквером «Энтузиастов» в Кировском районе в течение 2 дней. Стартуют мероприятия в субботу с 12:00 и до 22:00, а в воскресенье – с 13:00 до 22:00, сообщает «Красгорпарк».

Для взрослых и детей готовят насыщенную концертную программу, игры, мастер-классы, лекции и фотозоны. Кроме того, пройдет торжественное награждение супружеских пар памятными медалями «За любовь и верность». Награды удостоятся семьи, прожившие в браке более 25 лет.

06.07.2023 13:16
Школа общественной дипломатии создает условия для эффективной работы коренных малочисленных народов
LOB 1800КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. С 2021 года при поддержке компании «Норникель» представители КМНС участвуют во всероссийской образовательной программы «Коренные малочисленные народы России. Школа общественной дипломатии».

Программа является проектом МГИМО и Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и реализуется при содействии Фонда поддержки коренных малочисленных народов и Федерального агентства по делам национальностей.

Накануне 18 студентов школы представляющих различные регионы Российской Федерации посетили главный офис «Норникеля».

На встрече с представителями компании они обсудили элементы корпоративной политики «Норникеля», которая включает в себя применение принципа свободного, предварительного и осознанного согласия (СПОС).

Эксперт компании Василий Захаров привел в пример подписание соглашения о согласии коренных жителей поселка Тухард на Таймыре на переселение и развитие поселка, а также консультации в рамках планируемого освоения Колмозерского месторождения лития в Ловозерском районе Мурманской области.

Как отметил вице-президент «Норникеля» Андрей Грачев: «Для компании важно повышать потенциал коренных народов – то есть обучать, развивать и создавать новые компетенции. И именно Школа общественной дипломатии должна помочь слушателям стать лидерами среди своих народов, аккумулировать и выражать их точку зрения, а также помогать людям принимать решения в рамках установленных процедур».

Участникам рассказали и о том, как компания выстраивает диалог с общинами и организациями коренных народов, проводит этноэкспертизы и поддерживает традиционные промыслы. Кроме того, была затронута актуальная сегодня ESG-повестка, а во время неформального общения со студентами Андрей Грачев отметил важность изучения английского языка.

Программный директор Школы общественной дипломатии Алексей Цыкарев в свою очередь сказал, что для участников Школы общественной дипломатии встреча была одной из ключевых во всей программе.

«Норникель» сегодня является крупнейшей российской компанией, которая фокусируется именно на долгосрочных и доверительных взаимоотношениях с сообществами коренных народов нашей страны, - рассказал Цыкарев. - Компания заинтересована в наращивании потенциала коренных народов, несмотря на то, что прекрасно понимает, что эти люди в будущем могут быть их оппонентами. Возможно, выпускники Школы будут серьезно и строго продвигать свою повестку в диалоге с компанией. Но, тем не менее, «Норникель» хочет общаться с легитимными представителями, которые являются лидерами своих сообществ на местах. И делает все для этого».

Ребята получили обратную связь, и остались очень довольны общением. Это была первая, но не последняя встреча в компании. Студенты попросили проводить такие встречи регулярно.

«Для меня было очень интересно послушать про СПОС», – сказала финалистка Школы общественной дипломатии с Таймыра Валерия Аксенова. «У нас активно обсуждался этот принцип, но только здесь я услышала, что это был действительно осознанный выбор, поняла, как проверялся каждый житель и учитывались голоса. Для меня это было важно. А ещё меня очень обрадовало, что программы «Норникеля» по взаимодействию с коренными малочисленными народами будут продолжены после 2024 года – нам дали такие гарантии».

В августе в Красноярском крае пройдёт традиционный Молодежный форум коренных народов, где главной темой будет молодежное предпринимательство. Организаторы программы уверены, что ребятам, которые отправятся туда, пригодятся навыки, полученные в процессе обучения. А Школа общественной дипломатии и дальше продолжит создавать условия для эффективной работы коренных малочисленных народов на федеральном и международном уровнях.

06.07.2023 13:32
Патриотическая тема должна лечь в основу при благоустройстве сквера Молодежный
05072023КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Такое мнение высказали жители Советского района, обсуждая предстоящее благоустройство сквера Молодежный, расположенного на пересечении проспекта Металлургов и улицы Воронова.

Встреча прошла в рамках урбан-форума и получилась очень живой и активной, так любители животных сразу предложили организовать в сквере площадку для выгула домашних питомцев, однако идея не нашла поддержки большинства участников. Зато патриотическая тема вызвала бурное обсуждение. Также прозвучало предложение оформить галерею с фотографиями пограничников, около которых установить OR-коды.

«Многие жители называют сквер «Молодёжный» ещё и сквером Пограничников. Поэтому при обсуждении благоустройства большое внимание уделялось тому, чтобы сохранить данную тематику. К примеру, красноярцы предложили разработчикам проекта предусмотреть детскую площадку в виде пограничной заставы. Идея очень хорошая», - отметила руководитель администрации Советского района Елена Ланина.

05072023 2Напомним, по итогам народного голосования в 2023 году, общественное пространство стало лидером рейтинга объектов, которые будут отремонтированы в Красноярске по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». Работа ведется в рамках национального проекта «Жильё и городская среда», инициированного Президентом России.

Свои голоса за благоустройство данной территории отдали более 29 тысяч горожан.

​​«Мне, как куратору проекта, от жителей поступали различные предложения. Юные красноярцы отметили, что недостаточно только отремонтировать сквер, но и наполнить его событиями. К примеру, мы предлагаем в летний период в сквере устраивать показы патриотических фильмов. Все гости смогут прийти с пледом и чаем и в приятной компании увидеть советские картины, эта связь поколений очень важна», - рассказала депутат Красноярского городского совета, участник урбан-форума Людмила Попова.

Лучшие идеи и предложения жителей проектировщики воплотят в жизнь. Преображение сквер Молодежный ждёт уже в следующем году.

06.07.2023 13:37
Красноярец обворовал двух 80-летних пенсионерок
c pf1rLG7usКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Подозреваемого в ограблении задержали.

Во вторник, 4 июля, в полицию поступило сообщение от 87-летней жительницы Кировского района Красноярска. Пенсионерка рассказала, что в подъезде неизвестный стукнул ее о перила и сорвал золотые сережки.

Оперативники быстро задержали 49-летнего мужчину. Он уже был ранее судимый за аналогичные преступления. Также красноярца подозревают в причастности к совершению аналогичного преступления в Ленинском районе, где потерпевшей является 84-летняя пожилая женщина.

Возбуждено уголовное дело по статье «Грабеж». Мужчине грозит до 7 лет лишения свободы.

Полицейские проверяют задержанного на причастность к другим преступлениям. Всем, кто пострадал от противоправных действий мужчины, просьба обращаться в дежурную часть МУ МВД России «Красноярское» по телефонам: 8(3912)271995 или 102, сообщает краевая полиция.

06.07.2023 14:05
15 региональных брендов презентованы Москве
0607 20КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Москве состоялся специальный прием с презентацией брендов Красноярского края.

Всего было представлено 15 региональных брендов. Гости увидели лучшие образцы одежды, аксессуаров, ювелирных украшений, очков, ламп, деревянной посуды, зеркал, сумок, которые производят представители креативного бизнеса региона. Также состоялись показы в формате транк-шоу четырех красноярских брендов. Модели представили коллекции ANNPOLYAKOVA и BUTS№8, которые в марте стали участниками парижской недели моды, а также DA.atelier и ICHE.

«Красноярский край первым из регионов России организовал коллективную презентацию достижений в области гастрономии, дизайна и моды. Мероприятие помогает интегрировать наших дизайнеров в столичный и общероссийский рынок, познакомить с ними новую аудиторию за пределами своего региона. Мы стремимся показать, что в крае есть талантливые дизайнеры одежды, интерьера, аксессуаров и качественное производство, а конечная цель у этого – продажи. Вдохновляет и заинтересованность самих креаторов, которые откликнулись на эту идею и сделали на один день своеобразное креативное представительство Красноярского края в Москве», – рассказала заместитель руководителя администрации Губернатора Красноярского края Юлия Верхушина.

Представили на вечере и одну из лидирующих креативных отраслей Красноярского края – гастрономию. Прямо на площадке работала команда ресторана 0.75 please, который уже дважды становился лучшим в Сибири по версии премии Wheretoeat Siberia, а в 2023 году вошел в топ-10 ресторанов России по версии Wheretoeat. Бренд-шеф ресторана Александр Кучеров удивлял гостей авторской кухней, основанной на современных трендах и локальных продуктах Сибири, как, например, икра хариуса и енисейской стерляди оленина, як, марал, лось. Сибирское гостеприимство также продемонстрировал бар «Булгаков» ресторанной группы Berrywood Family.

0607 21Презентация брендов Красноярского края состоялась в рамках официальной программы «Российской креативной недели» и стала ярким примером продвижения, о котором также говорили в ходе деловой программы форума. Эта тема в том числе поднималась на стратегической сессия «Развитие индустрии моды как драйвер развития легкой промышленности и экономики региона: как построить товаропроводящую цепь». Также участники дискуссии сошлись во мнении, что производствам нужны люди – квалифицированные кадры, и когда дефицит швей, конструкторов, технологов будет ликвидирован, тогда произойдет серьезный рывок. При этом колледжам легкой промышленности нужно сотрудничать с предприятиями, чтобы хороших специалистов отсматривать еще во время обучения, вовлекать их в профессию, показывать, что производства современные, с хорошим оборудованием, сообщает пресс-служба Сибирского института развития креативных индустрий.

Отдельное внимание на сессии было уделено опыту Красноярского края в вопросе развития легкой промышленности и моды.

06.07.2023 14:29
Пирс и зона для рыбалки: что планируют сделать на Пашенном
forym0607КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Свердловском районе Красноярска прошел урбан-форум с местными жителями, где обсудили наполнение общественного пространства, которое будет благоустроено в следующем году.

Более 20 тысяч человек проголосовали за благоустройство набережной около трёх озер в мкрн. Пашенный. Обустройством займутся в следующем году.

Молодые семьи на обсуждении рассказали, что району необходима пешеходная дорожка, ведущая в школу, а также отдельная площадка для подростков: игровых комплексов для малышей хватает, а вот школьникам от 10 и старше собираться негде.

Представители старшего поколения попросили построить несколько пирсов для рыбаков и дорожки для скандинавской ходьбы. Около строящейся поликлиники для посетителей предложили сформировать парк здоровья. И буквально все участники форума высказались за устройство беговой дорожки, которую необходимо закольцевать вокруг озер, сохранение существующей лесной зоны и посадку новых деревьев, сообщает мэрия.

Все предложения проанализируют архитектору и начнут разрабатывать проект.

06.07.2023 14:41
Начался ежегодный сбор предложений по совершенствованию ЕГЭ
ogeКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Направить его в Рособрнадзор может любой желающий.

«Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки начинает традиционный сбор предложений от участников ЕГЭ, их родителей и учителей о том, что еще необходимо усовершенствовать в едином госэкзамене. Такие опросы ежегодно проводятся службой после завершения основного периода ЕГЭ», - цитирует РИА Новости сообщение ведомства.

В министерстве отметили, что все поступившие предложения будут рассмотрены и тщательно проанализированы специалистами ведомства, а наиболее интересные из них вынесены на обсуждение профессионального и экспертного сообщества.

Свои мнения и предложения можно направлять на электронную почту ege2023@obrnadzor.gov.ru до 15 августа.

06.07.2023 14:48
Профессор СКИ РАНХиГС о российской идентичности в общественно-политическом контексте
Kuliev1BПостановка проблемы российской идентичности в соотнесении с проблемами межнациональных и межконфессиональных отношений, проблемами миграции, демографии, а также проявлениями национализма и ксенофобии сегодня очень актуальна.

По мнению профессора СКИ РАНХиГС, доктора исторических наук Фармана Кулиева, актуальность консолидации российского общества была убедительно продемонстрирована в ходе выборов в Государственную Думу Федерального собрания РФ зимой 2011 г. и выборов Президента РФ весной 2012 г., несмотря на попытки расшатать политическую и социальную ситуацию в стране. А в настоящее время, по мнению эксперта, также есть вызовы, стоящие перед РФ. «Эти вызовы имеют, в том числе и мировую природу, и требуют соответствующего ответа. Россия как страна и как нация-государство не сможет дать эффективных ответов на них, если российское общество не достигнет определенного уровня национального единства. Поэтому на повестку дня выходит проблема упрочения российской идентичности – идентичности гражданской нации», - говорит профессор СКИ РАНХиГС Фарман Кулиев.
По его мнению, ресурсы упрочения российской идентичности неодинаковы в разных российских регионах, которые существенно различаются многими показателями экономического и социокультурного комплекса.
Так, Северный Кавказ имеет собственную судьбу в российском политико-правовом и культурном пространстве, собственные выраженные региональные особенности. Проблемы упрочения места Северного Кавказа в суверенном пространстве России обозначены на фоне глобальных проблем. Прежде всего, это столкновение цивилизаций – западной и восточной, в целом это идентификационные конфликты.Здесь значима позиция Российского государства, озвученная Президентом РФ В.В. Путиным «Мы с огромным вниманием и с огромным уважением относимся, и должны, и будем относиться к каждому этносу, к каждому народу РФ. В нашем многообразии всегда была и есть наша красота и сила…..».», - говорит эксперт.
Поэтому, по мнению эксперта, необходимо реализовать следующие направления упрочения российской идентичности:
- популяризация сюжетов общей российской истории и общей государственности;
- «примирение с прошлым», нейтрализация взаимных исторических обид и постконфликтная реконструкция;
-акцентирование объединяющих духовных символов российского единства;
- разработка привлекательных северокавказских брендов – «Сделано на Северном Кавказе» и т.д.

06.07.2023 14:50
Реновация Норильска идет в соответствии с комплексным планом развития города
norilsk leto22КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Об этом в интервью телекомпании «Северный город» рассказал заместитель директора Заполярного филиала «Норникеля» по развитию активов Сергей Ткаченко.

Он подчеркнул, что главная задача перестроить город, сделать его современным и красивым, удобным для проживания. Реновация Норильска позволит создать условия, чтобы люди, производящие дорогой и необходимый для многих отраслей металл, жили в комфортных условиях.

«Одно из приоритетных направлений – реновация жилищного фонда города: демонтаж ветхих и строительство новых домов, термостабилизация грунтов под многоквартирными домами, которые можно сохранить, а также реконструкция и капитальный ремонт свыше 660 километров сетей коллекторного хозяйства и более 250 километров энергосетей. Кроме того, строительство школы на 1100 мест, детского сада на 270 мест и поликлиники мощностью 1000 посещений в смену», - отметил он.

Кроме того, ведется проектирование нового жилого микрорайона в Оганере. Это восемь жилых домов, три одноподъездных и пять трехподъездных, которые должны быть сданы до 2029 года.

Помимо жилфонда в зоне ответственности «Норникеля» и объекты соцкультбыта: поликлиника в Талнахе, капитальный ремонт здания в Кайеркане под детский сад на 236 мест, а также проектирование изысканий и строительство водозабора, ремонт трех коллекторов на улицах Мира, Ленинградской и Комсомольской.

Для реализации всех объектов важно было выбрать ответственных, надежных партнеров, которые бы добросовестно и в срок воплотили запланированные проекты, к тому же имели представление о работе в непростых климатических и логистических условиях Севера.

По словам Сергея Ткаченко, по результатам двух проведенных роуд-шоу определился исполнитель проектирования капитального ремонта садика в Кайеркане. На объектах дополнительного финансирования, которое осуществляется за пределами соглашения, работает «Красноярскгражданпроект». Он же проектирует и бассейн на улице Хантайской.

Что касается домов на 50 лет Октября, то там работает строительная компания «Град». У этой компании большой опыт строительства на Севере: в Эвенкии, на Таймыре и за пределами Красноярского края, в том числе в Арктической зоне.

Компания «Запсибгазпром-Газификация», активно взаимодействующая с Министерством обороны РФ по проектам в Арктической зоне, задействована на школе имени В.И. Долгих, строительство которой ведется по дополнительному финансированию, и на объектах в Оганере.

На строительстве школы, которая рассчитана на 1100 мест, подрядчик – компания «НТС» – провел изыскания, и уже закончена их камеральная обработка, после чего подрядчик – компания «Запсибгазпром-Газификация» – приступил к разработке проектных решений по фундаменту, которые должны завершить до конца этого года.

Напомним, все мероприятия комплексного плана реализуются в рамках четырехстороннего соглашения: федерация, край, город и «Норникель». По плану до 2024 года и на перспективу до 2035 года на развитие заполярного города будет выделено более 120 миллиардов рублей. Из них 24 миллиарда из федерального бюджета, 14,7 миллиарда рублей – из краевого и 81,3 миллиарда – средства «Норникеля».

06.07.2023 15:12
В Красноярском крае за год зарегистрировано более 22 тыс браков
ZAGS nia 2022КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Красноярскстат подсчитал число браков за 2022 год ко дню Семьи, Любви и верности, который будет отмечаться в России 8 июля.

Так, в регионе за минувший год зарегистрировали 22 256 браков. При этом 78,5% пар поженились в городской местности, а 21,5% — в сельской. По сравнению с аналогичным периодом 2021 года число брачных союзов увеличилось 11,9%.

Самыми свадебными месяцами стали сентябрь и октябрь, число зарегистрированных браков составило - 27773 и 2583 соответственно.

Чаще всего женятся мужчины в возрасте 25-34 лет - 41,1%. Женщины выходят замуж в возрасте 20-29 лет, что составляет 43,5%.

В ведомстве подсчитали и число родившихся малышей. За минувший год в крае родилось 26427 малышей, из них 13464 - мальчика и 12963 - девочки. Большинство рождались в зарегистрированном браке — 19319 или 73,1%.

06.07.2023 15:25
Привилегии зарплатных клиентов Сбера доступны всем
Sber10Привилегии зарплатных клиентов Сбера доступны даже тем, кто не получает зарплату на карту банка. Если клиент перестал получать зарплату от работодателя на карту Сбера или ещё не готов сменить зарплатный банк, он может подключить персональный зарплатный проект[1] и пользоваться продуктами и сервисами банка на выгодных условиях. Сделать это можно просто и быстро в мобильном приложении СберБанк Онлайн и далее переводить часть дохода на карту Сбера самостоятельно.

Сумма для самостоятельного пополнения рассчитывается автоматически[2], если раньше клиент получал зарплату в Сбербанке и с этого момента прошло не больше года, или после подтверждения дохода через Госуслуги.

Если клиент перестал получать зарплату на карту Сбера последние 30 дней, то он получит уведомление с предложением сохранить условия обслуживания при подключении к персональному зарплатному проекту. На время выполнения условий подключения привилегии зарплатного клиента сохранятся.

Подключить персональный зарплатный проект можно самостоятельно в мобильном приложении СберБанк Онлайн: в разделе «Сервисы» — «Поступления» — «Зарплата» — выбрать «Пополнять самостоятельно» и 2 месяца подряд перечислять рассчитанную сумму или вносить наличные через банкомат на карту или счёт Сбера. Доступ к зарплатным привилегиям откроется на третий месяц. Для сохранения выгодных условий важно продолжать пополнения каждый месяц. Также подключить персональный зарплатный проект можно в офисах Сбера.

При выполнении всех условий доступны следующие привилегии: ставка по кредиту ниже до 2%, доступ к вкладу «Хорошее начало»[3] с повышенным процентом, скидка 15% на оформление налогового вычета, скидка 30% на связь от СберМобайла, скидка 20% на страховой полис «Сбереги финансы», подписка СберПрайм на 3 месяца за 1 рубль и купон на 500 рублей от СберМегаМаркета.

«Тех, кто подключает персональный зарплатный проект, мы считаем нашими зарплатными клиентами. Поэтому мы предлагаем им равные условия по привилегиям, ведь независимо от причин, по которым они получают зарплату на карту другого банка, они хотят остаться со Сбером и пользоваться продуктами и услугами нашего банка. А Сбер, в свою очередь, как клиентоцентричная компания ориентирован на создание максимально комфортных сервисов и продуктов под различные запросы клиентов. Персональный зарплатный проект как раз является примером нашего индивидуального подхода в работе с клиентами и пользуется популярностью», - сообщил Антон Милютин, управляющий Красноярским отделением Сбербанка.

[1] Персональный зарплатный проект доступен в рамках акции «Как зарплатный». Подробнее об условиях акции.

[2] Функция доступна владельцам мобильного приложения версии не ниже 14.10 на Android и 14.11 на iOS.

[3] Вклад «Хорошее начало» могут открыть клиенты Байкальского, Волго-Вятского, Северо-Западного, Сибирского и Юго-Западного территориальных банков Сбербанка. Регионы, которые входят в сферу их обслуживания, можно посмотреть на сайте Сбербанка.

06.07.2023 15:44
Алексей Додатко подвел итоги парламентского сезона
151742799903КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Председатель Законодательного Собрания края Алексей Додатко подвел итоги парламентского сезона и обозначил планы работы депутатского корпуса.

- Алексей Игоревич, какие знаковые события и значимые решения в направлениях депутатской работы в этом полугодии Вы могли бы выделить?

- Мы довольно плотно отработали этот период, более того, последние месяцы вышли на режим работы, включающий в себя два заседания сессии краевого парламента в месяц, это довольно плотный график, комитетам пришлось рассматривать проекты нормативных актов оперативнее. Но, наверное, на сегодняшний день это единственно возможный формат, в котором должны приниматься решения, многие из них касаются не требующих отлагательств вещей. Например, мы принимали меры поддержки села, выделяли дополнительных средства в размере около 40 миллионов рублей хозяйствам, занимающимся производством молока. Дополнительные меры поддержки были приняты в отношении семей участников СВО. В частности, речь идет о предоставлении им бесплатной юридической помощи. Совместно с экономическим блоком правительства края ряд решений касались помощи бизнесу, причем разных его сфер и отраслей. Одно из таких решений касалось применения специальных налоговых режимов для предприятий, которые вкладываются в развитие социальной инфраструктуры в территориях своего присутствия, особенно – на севере региона.

Завершающий политический цикл характеризует активное использование выездного формата работы. Все комитеты отработали по своей повестке не только в кабинетах Законодательного Собрания, но и с выездом в районы края, что дает возможность более широким кругом провести обсуждение наиболее значимых вопросов. Комитет по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС, например, накануне пожароопасного сезона провел выездное заседание в Сухобузимском районе, в Железногорске мы рассмотрели вопросы подготовки кадров в области наукоемких инновационных технологий, в Уяре - подготовку кадров для села, в Шарыповском муниципальном округе и в Ермаковском районе – развитие туристического кластера. В Норильске депутаты инспектировали, как исполняется постановление Законодательного Собрания о реализации комплексного плана социально-экономического развития заполярного города.

Такой формат означает, что представители территорий, муниципальной власти, бизнеса и социального сообщества заинтересованы в решении того или иного вопроса, могут принимать участие в формировании решений краевого парламента.

- Какие еще законы, принятые парламентариями в этом полугодии, Вы бы отметили особо?

- Традиционно в связи со структурой бюджета, где социальные расходы составляют львиную долю и значимостью этой сферы, значительная часть работы была посвящена образованию, здравоохранению, социальной политике. Был изменен порядок расходования средств материнского капитала в региональной его части. Напомню, в Красноярском крае за рождение третьего ребенка осуществляется единовременная выплата, сейчас она составляет почти 168 тысяч рублей. Мы добавили еще одну возможность расходовать эти средства, направить финансы теперь можно на образование ребенка – среднеспециальное, высшее, если он обучается на платной основе, даже некоторые специальные сертифицированные курсы, например, компьютерной грамотности, иностранного языка тоже могут быть оплачены за счет этих средств. Причем, если в семье рождается третий ребенок, и она получает право на соответствующую выплату, деньги можно израсходовать на образование старшего брата или сестры в семье. Также мы сделали более доступным получение жилищного сертификата для детей-сирот. В Красноярском крае создана сбалансированная и объемная программа мер поддержки членов семей участников СВО. Например, мы принимали решение о приоритетном поступлении детей участников СВО в кадетские корпуса и Мариинские гимназии. Сегодня на федеральном уровне речь идет о поступлении в высшие учебные заведения. Ребята, которые находятся на передовой, защищают интересы и будущее страны, должны чувствовать, что их семьи получают все необходимые меры поддержки и сами могут рассчитывать на то, что смогут интегрироваться в мирную жизнь по завершению исполнения своего воинского долга. Этот вопрос точно находится в приоритете.

Важное решение касалось повышения зарплат работникам бюджетной сферы по всем отраслям. С учетом бюджетных возможностей этого года было принято решение, что уже с июля этого года произойдет повышение, раньше, чем планировалось – не осенью, а летом этого года. Была откорректирована сумма, не на 5,5 %, как закладывалось зимой при принятии краевого бюджета, а на 6,3 %.

Более того, мы понимаем, что решение о корректировке МРОТ, принятое по инициативе Президента России, будет отражено в федеральном бюджете 2024 года и, по мнению депутатов, должно будет повлиять на всю тарифную сетку бюджетников в крае. Нужно добиться того, чтобы повышение прошло по всем работникам бюджетной сферы, а это уже придется делать за счет бюджета края. Поэтому мы сейчас ведем довольно напряженную работу по формированию бюджета края на 2024 год с тем, чтобы эту задачу решить. Это связано с оценкой перспектив исполнения бюджета будущего года, объема средств, необходимых для того, чтобы профинансировать рост заработной платы по всем категориям работников бюджетной сферы. Сейчас с министерством финансов региона, отраслевыми ведомствами ищем ту модель, по которой край может это сделать.

- Алексей Игоревич, расскажите, пожалуйста, какие планы у парламента на предстоящий период? Над какими законопроектами предстоит работа?

- На самом деле до осени нам предстоит отработать еще летние месяцы, это время, когда основным направлением депутатской работы становится работа в округах, депутатский контроль. Сейчас реализуется масштабная реконструкция школ, подготовка образовательных учреждений к новому учебному году, идет дорожное строительство, ремонт объектов ЖКХ. Все это мы стараемся не пускать на самотёк, зачастую требуется персональная работа с подрядчиками, контроль за сроками заключения контрактов, организация общественного контроля. Например, что касается школы, здесь очень важно, чтобы директор школы, родительский комитет увидел ее не 1 сентября, когда у них могут возникнуть какие-либо вопросы по поводу ремонта. На всех этапах этого ремонта должен быть доступ, выстроено взаимодействие с подрядчиком, чтобы можно было контролировать процесс. Это не пустые слова, часто проектом требуются довольно глобальные изменения. Например, ситуация, когда проектировали замену полов, а оказалось, что конструкции между первым и вторым этажом деревянные и требуют полной замены, а это проектом не было предусмотрено. Менять или нет, как уместиться в оставшуюся смету и так далее, даже выбор цвета стен - все это немаловажно для школьного пространства. Нередко для того, чтобы это, казалось бы, элементарное взаимодействие организовать, требуется участие депутатов.

У нас продолжается работа в комитетах по ряду законопроектов, которые мы хотели бы вынести на первое заседание уже осенью этого года. Например, мы ведем работу с правительством края по законопроекту о земельном сертификате для многодетных семей, видим целесообразность расширения категории людей. Считаем, сверяемся с возможностями бюджета, работаем над этой инициативой.

06.07.2023 15:47
Андрей Панфёров: В Новосибирской области нам помогают и словом, и делом
I06 1Перед началом 35-сессии Законодательного Собрания Новосибирской области депутаты и приглашенные приветствовали первого вице-спикера регионального парламента, командира отряда «Вега» Андрея Панфёрова.

Впервые после возвращения из зоны соприкосновения на спецоперации первый вице-спикер регионального парламента Андрей Панфёров, командир отряда «Вега», присутствовал на сессии. Он поблагодарил коллег-депутатов, Правительство Новосибирской области и лично Губернатора Андрея Травникова, Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Андрея Шимкива за поддержку в формировании отряда и его материально-техническом обеспечении. «Мы постоянно на связи, – подчеркнул офицер, ветеран боевых действий. – Я постоянно информировал о том, как воюет отряд «Вега». Отряд решительно и стойко выполняет боевые задачи. Здесь, в Новосибирской области, нам помогали и словом, и делом, встречами с родными и близкими военнослужащих».

Андрей Панфёров высказал твердую уверенность: «В наших офицерах, в наших солдатах отвага, решительность, желание покончить с этой скверной, которая сейчас на наших западных рубежах, – она даже не требует никаких комментариев. К сожалению, есть погибшие. Есть раненые. Я знаю, что они не остались без внимания. Но отряд «Вега» вошел в историю Новосибирской области. Вы видели репортажи, знаете, что отряд постоянно в деле, постоянно выполняет боевые задачи. И тому соединению, в которое он вошел – орденоносное гвардейское соединение – приносит боевой успех. У боевой биографии отряда есть будущее».

Сейчас войска начали движение вперед, заверил Андрей Панфёров: «Спокойно, планомерно уничтожают фашистов в полосе ответственности. И то, что вы сейчас встретили меня как командира боевого подразделения аплодисментами, говорит о том, что прежде всего вы уважаете офицеров и солдат отряда, который был сформирован с вашей помощью, за это вам большое спасибо».

Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив акцентировал: «Ждем Сергея Конько и всех ребят, кто сегодня защищает с оружием в руках нашу Родину. Возвращайтесь с победой!»

06.07.2023 16:08
Красноярцы жалуются на продавцов клубники
IMG 0853КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Жалобы поступают в Роспотребнадзор по краю.

Так, красноярка купила ящик свежей клубники в уличной торговой точке на противоположном конце города. За покупку рассчиталась переводом на карту. Однако уже дома женщина обнаружила на дне много испорченной гнилой ягоды с плесенью.

«Мы настоятельно рекомендуем не покупать клубнику с рук, в местах несанкционированной торговли. В официальных торговых точках вы имеете право попросить у продавца декларацию о соответствии, в которой должно быть указано, где она выращена и из какой страны привезена», - сообщает Роспотребнадзор по краю.

06.07.2023 16:23
В регионе поддержали развитие местного кино
Kino snimaetsyaОбсуждение законопроекта «О государственной поддержке кинематографии в Новосибирской области» велось на площадке Законодательного Собрания несколько месяцев.

В группу разработчиков входили депутаты, работники аппарата регионального парламента, юристы и представители кинематографического профессионального сообщества. Сегодня в своем выступлении на сессии руководитель рабочей группы – заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике Елена Спасских подчеркнула: «Наш комитет исходил прежде всего из необходимости, важности решения задач, поставленных Указами Президента Российской Федерации. Это сохранение и укрепление традиционных ценностей, исторической памяти, противодействие попыткам фальсификации истории, поддержка общественных проектов и институтов гражданского общества в области патриотического воспитания».

Как и все жители области, депутаты Заксобрания представляют разные поколения. Выросли на примерах героев разных фильмов. Но при этом прекрасно понимают, какую огромную роль играет кинематограф в формировании ценностных ориентиров. Цель государственной поддержки кинематографии, как сформулировано в законопроекте, – сохранение и развитие в региона искусства кино, направленного на историческое и культурное просвещение, патриотическое воспитание, сохранение научного потенциала региона, а также на укрепление статуса Новосибирской области как одного из центров культуры в Российской Федерации.

Проект закона состоит из девяти статей. В них обозначены такие задачи, как поддержка производства, проката документальных, научно-популярных, анимационных, игровых фильмов о Новосибирской области. И создание условий для производства, проката и показа национальных фильмов на территории Новосибирской области. Предлагается установить возможность оказания, в том числе, финансовой поддержки организациям кинематографии в форме субсидий из областного бюджета.

На законопроект получено положительное заключение Губернатора Новосибирской области, отметила Елена Спасских. Депутаты проголосовали за принятие законопроекта в двух чтениях.

На вопросы журналистов председатель регионального парламента Андрей Шимкив ответил: «Задача даже не в финансировании, а в том, чтобы этому уделялось больше внимания! Весь вопрос – в определении приоритетов. Деньги есть. Вы помните советское документальное кино, когда чествовали механизатора, доярку, сталевара? Сейчас мы возвращаемся к документальному кино. И я уверен, что это только в плюс. Меньше шоу будем смотреть, а больше – о наших людях, которые работают на земле. Есть в области свои студии, и организационная поддержка, определенная законом, позволит им эффективнее развиваться».

06.07.2023 16:26
СУЭК в Красноярском крае подвела итоги работы за полугодие
suek panoramaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Предприятия СУЭК в Красноярском крае сохраняют высокую производственную динамику, набранную в 2022 году в связи с повышением нагрузки на угольную генерацию.

Напомним, в связи с малой водностью рек Енисейского каскада системным оператором Единой энергетической системы было принято решение о перераспределении нагрузки с гидрогенерации на угольную, чтобы сохранить стабильное энергоснабжение в регионах Сибирского федерального округа. Соответственно, перед предприятиями угледобычи встала задача в короткие сроки нарастить объемы добычи, чтобы обеспечить ТЭЦ топливом.

По итогам 1 полугодия 2023 года красноярские предприятия СУЭК – разрезы "Бородинский", "Назаровский" и "Березовский" – суммарно добыли свыше 18 млн тонн угля. Это на 13 % больше плановых показателей и на 18 % больше показателей такого же периода 2022 года.

Лидером среди предприятий, как и в 2022-м, остается Березовский разрез. Сегодня он идет с плюсом к производственному плану по добыче угля 74 %. Рост объемов обусловлен увеличением заявок на топливо со стороны основного потребителя – Березовской ГРЭС, являющейся одной из наиболее эффективных в составе объединенной энергетической системы Сибири.

Усиленная добыча диктует угольщикам потребность в наращивании запасов. На вскрышных работах общий результат по трем предприятиям – 12 млн м3, что соответствует производственному плану. Для стабильной подготовки запасов в начале года на Березовском разрезе на автовскрыше введены в эксплуатацию два новых самосвала БелАЗ, еще один – на Бородинском разрезе.

Как подчеркивает генеральный директор АО "СУЭК-Красноярск" Андрей Федоров, угольщики сегодня надежно "закрывают" потребности энергетики в топливе и готовы при необходимости и далее наращивать объемы для обеспечения энергобезопасности в регионе.

06.07.2023 16:29
МИР Сибири-2023 начинает работу в Шушенском
DSC 2132КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. 6 июля – первый день работы Международного этнического фестиваля МИР Сибири в Шушенском, и на площадки праздника уже стягиваются гости.

Официально Город мастеров и полюбившаяся многим Этнодеревня начали работу в 16 часов, но и до этого времени в них уже хватало посетителей.

{gallery}1Svoi_Foto/Kultura/MIR_Sibiri_2023/gorod_masterov{/gallery}

Больше всего людей собрала на своей площадке «Богатырская застава», на которой можно позаниматься старинными славянскими играми и развлечениями – пошагать на ходулях, посоревноваться в боях на мешках и в кручении бревна.

{gallery}1Svoi_Foto/Kultura/MIR_Sibiri_2023/zastava{/gallery}

Принимала гостей и Трапезная на открытом в воздухе, в которой представлены как традиционные блюда, так и различная национальная еда. Неизменно в числе фаворитов – плов и шашлык.

DSC 2141

DSC 2162

Сегодня гостей порадуют также такие мероприятия, как персональная выставка известного керамиста «Степные легенды», выступления конкурсантов – музыкантов, мастер-классы в Этнодеревне и на Обрядовой поляне от коренных народов Сибири и многое другое. Завершат первый день фестиваля яркие выступления хедлайнеров – красноярского коллектива «Лунный свет» и грузинской исполнительницы Меги Гогитидзе с музыкантами из Кубы.

Продлится МИР Сибири по 9 июля, в заключительный день фестиваля состоится гала-концерт и награждение лауреатов и победителей конкурсов – этномузыкального и мастерового, а также зажжение фестивального огня.

Ознакомиться с подробной программой мероприятий можно по ссылке.

06.07.2023 17:05
Банк России продвигает идею пользованием цифровым рублём
Russian bankКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Банк России при возникновении спорных ситуаций в ходе операций с цифровым рублем предоставит обратиться к регулятору напрямую, в интервью Forbes рассказала первый заместитель председателя ЦБ Ольга Скоробогатова.

«Мы создадим бэк-офис — операционное подразделение, которое будет не только обрабатывать и мониторить проведение операций, но и разрешать споры и претензии по транзакциям на платформе цифрового рубля», — рассказала она.

Граждане, в случае возникновения претензий, смогут обратиться напрямую в ЦБ. «На сайте Банка России будут указаны контакты, по которым мы будем принимать все запросы», — уточнила первый зампред ЦБ.

Эксперты ранее обращали внимание на неопределенность, касающуюся того, куда обращаться, если не прошла оплата цифровым рублем или средства пришли ошибочно, - сообщает ТГ-канал Forbes.

Отметим, что Банк России планирует ввести так называемый «цифровой рубль». На своём сайте Банк России так описывает эту валюту: «Цифровой рубль — это третья форма рубля. Сейчас у нас есть наличные (банкноты и монеты в наших кошельках) и безналичные (деньги на счетах в банках, на картах), а в дополнение к ним появится еще и третья форма — цифровая. Цифровые рубли будут храниться в цифровых кошельках граждан и компаний. Кошельки, в свою очередь, будут открываться на платформе Банка России. Операции с цифровыми рублями также будут проходить на этой платформе. При этом доступ к цифровым кошелькам будет через привычные дистанционные каналы: мобильные приложения банков и интернет-банки».

Но простые граждане России не понимают, что это такое и зачем нужен «цифровой рубль». Поэтому Банк России сообщает на сайте, что «цифровой рубль» будет внедряться постепенно. Первоначально как экспериментальная валюта – не для граждан. Конкретные сроки на сайте не оговорены.

Использованы материалы Информационного агентства «Независимое Информационное Агентство» свидетельство ИА № ТУ 24 – 00012 от 18 февраля 2009 года, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Красноярскому краю Использованы материалы сетевого издания «НИА-Красноярск» свидетельство Эл № ФС77-59710 от 30 октября 2014 года, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное