Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости индустрии моды

  Все выпуски  

Новости легкой промышленности Анализ обувного рынка Ростовской области


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Ежедневно новые вакансии и резюме на нашем сервере

Анализ обувного рынка Ростовской области

В.А. Поваляева, В.А. Поваляев, В.Т. Прохоров
(Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса)

      Одним из последствий августовского кризиса 1998 г. для обувного рынка России стало сближение двух, прежде антагонистических составляющих: торговли – у которой были деньги, понимание рыночных отношений, деловая хватка, знание тенденций моды, опыт международного бизнеса, и производителей – у которых было простаивающее оборудование, отсутствие средств и установившийся подход к делу: “производим то, что можем, а не то, что нужно потребителю”. В результате этого сближения рынок может перейти в некое новое состояние. Крупные фирмы – импортеры могут размещать заказы на российских фабриках, используя при этом не только импортные, но и отечественные материалы. Те фабрики, которые сохранили возможность производить приличную обувь, загружены почти полностью.
      Кризис заставил фирмы, как производящие, так и торговые, бороться за повышение эффективности по всем направлениям деятельности.
      Известна тенденция создания вертикально - интегрированных объединений, которые занимаются всем циклом: от заготовки мокросоленых шкур до розничной торговли обувью. Это позволяет улучшить контроль над качеством, снизить издержки и увеличить прибыль.
      В свете этих положений хотелось бы проанализировать обстоятельства, в которых находится обувная промышленность Ростовской области. На фоне того, что в 1989 г. в области производилось 54 миллиона пар обуви и 1,5 млн. по индивидуальным заказам, нынешнее состояние дел выглядит плачевно. Это требует подробного анализа и поиска путей возрождения производства обуви в Донском регионе.
      Два года, предшествовавшие августовскому кризису, потребительский рынок России оставался довольно стабильным. Увеличивался объем продаж, расширялся ассортимент обуви в розничной торговле. Но были и весьма серьезные проблемы. Главной из них является высокая зависимость отечественного рынка обуви от импорта. Более половины предприятий розничной торговли Ростовской области предлагали покупателю только импортную обувь. Однако качество ввозимой продукции вызывает тревогу. Более 1/3 проинспектированной импортной обуви бракуется в ходе проверок органами Госторгинспекции. Поставщиками некачественного товара являются страны СНГ, бывшие государства-члены СЭВ и государства Азии, а также псевдоимпортеры России из ближнего зарубежья, изготовляющие обувь под иностранными марками. Соотношение импортной и отечественной обуви (%) в продаже по Ростовской области составляет 62:38.
      Таблица дает представление о ситуации в розничной торговле по Ростовской обл. в 1998 г. поквартально, %.
      Из таблицы видно, что после августовского кризиса доля импорта в общем объеме товарных ресурсов розничного товарооборота уменьшилась на 6%. Это совпало с резким падением на (7-8%) объема продаж в 1998 г. по сравнению с 1997 г. Российский обувной рынок, ориентированный, в первую очередь, на средний класс, потерял своего потребителя из-за резкого падения доходов большинства граждан. Эту реальность вынуждены теперь учитывать как производители, так и импортеры обуви.

Продолжение статьи

TopList

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное