Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Журавленок" - чтение о природе для детей и взрослых. Выпуск 9


Служба Рассылок Городского Кота

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня я подготовила для вас рассказ Анатолия Онегова "Ястреб и петух". А чтобы вы поближе познакомились с его главным героем - ястребом-тетеревятником, рассказ я дополнила отрывками из книги того же автора "Наши пернатые друзья и соседи", выпущенной в серии "Школа Юннатов" в 1980 году московским издательством "Детская литература".

Читая отрывки из этой книги, обратите внимание на год ее издания. В то время об экологии говорили немногие, а вот такое изложение основ этой непростой науки для маленьких детей - большая редкость и по сей день.

Итак, давайте познакомимся для начала с отрядом хищных птиц, к которому и принадлежит ястреб-тетеревятник:

"Птицы, о которых пойдет речь, принадлежат к большому отряду - отряду хищные. У всех этих птиц острые, загнутые когти и острый, загнутый, сильный клюв. Эти-то клюв и когти и придают всем хищным птицам особое хищное выражение, и каждый из вас, завидев такую птицу, всегда скажет, что это хищник.Хорошо, если бы встреча с хищными птицами только так и заканчивалась: заметили птицу с острыми хищными когтями и острым хищным клювом, определили, что перед нами действительно пернатый охотник, и все. Так нет, часто, завидев хищную птицу, мы сразу, даже как следует не рассмотрев ее, называем и сокола, и луня, и осоеда, и канюка либо ястребом, либо коршуном, вспоминаем, что когда-то ястреб или коршун утащили у нас цыпленка, и принимаемся ругать ни в чем не повинную, хотя и хищную птицу. Бывало частенько и такое: увидят хищную птицу и сразу же берут в руки ружье - мол, хищник это, стреляй его! И порой всем хищным птицам попадало от людей так, что в некоторых местах не оставалось не только ястребов и коршунов, но и соколов, скоп, канюков, которые никогда даже не заглядывали к птичьему двору, где разгуливают цыплята и гусята.

После такой атаки на всех хищных птиц происходили странные события. Исчезали хищные птицы, и в лесу начинались болезни - например, начинался падеж зайцев. Исчезали хищные птицы, и увеличивались отряды мышей и сусликов. Выходило, что те же самые "коршуны" и "ястребы" охотятся не только за цыплятами и гусятами, но ловят еще и мышей, ловят больных животных, спасая лес, поле, луг от болезней.

Нередко можно слышать, что ястребы и соколы ловят много певчих птиц, а потому, мол, число ястребов и соколов надо сокращать, чтобы певчих птиц было больше. И снова люди берутся за ружья и начинают охоту за "ястребами", полагая, что тем самым помогут певчим птицам развестись в большом числе. Как забывают они в это время, что каждой птице нужен корм! Не будь корма, не будет ни синиц, ни пеночек, ни мухоловок. А ведь роща, лес, луг не гастрономический магазин - ни в лес, ни в рощу никто не подвозит все время корм для птиц. Вот почему, еще устраивая гнезда, птицы стараются своими песнями предупредить соседей, чтобы те не селились слишком близко. Вот почему хозяин территории так смело бросается на чужака - каждая птица, устраивая гнездо, присматривает себе определенную территорию, где можно будет собирать корм для птенцов. Вот почему никогда не подселятся большие синицы в двух синичниках, висящих рядом, - двум синичкам не хватит корма вблизи домиков, не хватит корма их будущим птенцам. И как бы мы ни хотели, чтобы те же самые синички жили повсюду, чтобы их было так же много, как воробьев на улице, как бы много мы ни развешивали домиков для синиц, этих птичек будет жить в лесу столько, сколько может принять и накормить сам лес. И пускай мы уничтожим в лесу всех ястребов, всех соколов, которые охотятся за певчими птицами, певчих птиц от этого больше не станет.

Но ведь и ястребы и соколы все-таки ловят и синичек, и мухоловок, и скворцов - выходит, и ястребы и соколы число певчих птиц все-таки сокращают. Мы уже говорили с вами о том, какие именно птицы прежде всего попадаются в лапы пернатых охотников. Это либо больные, либо не очень расторопные птицы, либо молодые птицы, еще не познавшие науки осторожности. Отлавливая больных, старых птиц, пернатые охотники оказывают лесу услугу, ограждая его от возможных болезней. Не полагается певчим птицам быть и беспечными, нерасторопными. В наших лесах, где зимой хозяйничают суровые морозы, где долго и порой очень трудно приходит весна, где холода нередко бывают и летом, не так много корма для птиц - не так много, как на юге, насекомых и других беспозвоночных. Значит, все птицы, живущие в наших местах, должны обладать важным качеством - уметь быстро находить корм и для себя, и для своих прожорливых птенцов. А для этого птицам надо быть особенно подвижными, ловкими, расторопными. Беспечных, нерасторопных птиц природа отказывается защищать, и они, как не приспособленные к жизни, по закону естественного отбора попадают в лапы к хищникам. Выходит, ястребы и соколы и здесь помогают природе - они помогают тем же самым певчим птицам сохранить качества, так необходимые для жизни в наших, сравнительно бедных кормами, северных местах".

О самом ястребе-тетеревятнике читайте в конце рассылки, сразу после рассказа.

---------------

Анатолий Онегов

ЯСТРЕБ И ПЕТУХ

Вот уже с неделю я живу в небольшом деревенском доме и каждый день за окном на заборе вижу ястреба - настоящего ястреба-тетеревятника.

Этот ястреб, наверное, стар - весь он какой-то растрепанный, опущенный, будто за свою долгую ястребиную жизнь успел побывать во многих переделках.

И теперь, когда его отважная жизнь подходит к концу, этот пожилой охотник "придумал" себе одно странное занятие - каждый день он прилетает к нашему дому, садится на забор под окнами и любуется курами.

Хозяином кур был одинокий старик. Когда-то он занимался и охотой и рыбной ловлей. Но сейчас, к старости, оставил свои прежние занятия, давно затащил высоко на берег и больше не спускал на воду свои старые лодки и давно отдал кому-то свое старое ружье.

Старик был безоружным - он не мог ничем как следует попугать ястреба, и наглая птица это, видимо, знала.

Правда, иногда, выйдя из терпения, старый охотник брал в руки палку и долго ждал за дверью сарая, когда ястреб усядется на забор. Но ястреб всегда обводил старика - он как-то угадывал, что ему приготовлена ловушка, и не летел сразу на свое место.

Он забирался сначала на высокую сухую елку неподалеку от дома и там спокойно ждал, когда старику надоест сидеть в засаде.

Ястреб всегда выигрывал эту игру. Старику действительно скоро надоедало сидеть в засаде - он сердито швырял в сторону суковатую палку, хлопал дверью сарая и шел ставить самовар. И тут же ястреб спускался с высокой елки и занимал свое боевое место на заборе, которое облюбовал года три назад.

Да, да, года три назад... В какой именно день это произошло, старик не очень помнит, но, сколько помнит, ястреб каждый день прилетает к нему в гости и "любуется" курами.

Каждое утро старик выпускал их на улицу. Глупые и суматошные куры никогда не догадывались об опасности, и если бы не внимание и отвага петуха, то многим хохлаткам уже пришлось бы познакомиться с когтями ястреба...

Охранял кур и спасал их от ястреба самый обыкновенный деревенский петух. Петух был небольшого роста, неказистый, и, не приведись мне самому отбиваться от него, я бы ни за что не поверил, что в груди хилого, тощего предводителя куриного отряда бьется отважное сердце героя.

Я встретился с петухом тут же, как только прибыл в гости к старику. Не успел я миновать огород и подойти к дому, как откуда-то сверху на меня бросился с воинственным криком взъерошенный клубок перьев и пуха. К счастью, я давно был знаком с самыми злыми петухами, а потому успел вовремя отступить.

Промахнувшись и не ударив меня с первого раза, петух отскочил в сторону и тут же начал новую атаку.

С трудом оборонялся я от наступающей птицы. И наверное, мне все-таки пришлось бы худо и я познакомился бы не только с клювом, но и с острыми шпорами петуха, но скрипнула дверь и на пороге дома показался хозяин.

Хозяин что-то пробормотал, что - я так и не понял, но петух стих. Правда, не сразу - он еще долго ворчал и, воинственно косясь в мою сторону, так, между прочим поклевывал клювом землю, будто старался объяснить мне: "Учти, я могу очень больно ударить. Учти и благодари хозяина".

Я, конечно, поблагодарил хозяина дома за спасение, с большим удовольствием выпил предложенный мне стакан чая и тут же на высокой сухой елке увидел ястреба-тетеревятника.

Я быстро отодвинул стакан и показал хозяину на хищную птицу: смотрите, мол, у вас же на дворе куры - как бы этот пернатый охотник не напал на них. Но старик только махнул рукой, как машут в сторону чего-либо давно известного и уже успевшего надоесть. И вот тогда-то я и услышал рассказ о загадочном ястребе и отважном петухе...

Старик не торопясь объяснил мне, что на елке ястреб сидит только тогда, когда сюда приходят гости, посторонние люди. А кто знает, с чем эти люди пришли, может быть, у них ружья? Вот ястреб и присматривается издали. А так место ястреба вот тут, на заборе. И хозяин указал мне на верхнюю жердь забора под самым окном. Ястреб покидает это место, когда наступает вечер или когда проголодается. Тогда он улетает и где-то охотится и ночует.

Как? Разве ястреб не охотится за курами? Так зачем же он прилетает под окно?

Оказалось, что этот странный ястреб охотился за курами только один раз, когда впервые прилетел сюда.

Ястреб прилетел, сел на забор, дождался, когда куры выйдут из сарая, и бросился на одну из хохлаток.

И тут, гроза всех котов и собак, всех непрошеных и даже прошеных гостей, петух отважно кинулся в атаку.

О том, какая жаркая была схватка, старик узнал по куче ястребиных и куриных перьев, что остались на месте боя. Потом старик увидел своего отважного петуха. Петух чуть припадал на одну ногу, у него не осталось и половины хвоста, но он все-таки старался выглядеть молодцом и, довольно поквохтывая, ковылял по двору вокруг своих беспечных и глупых хохлаток.

После схватки с петухом ястреб заявился не сразу. Прошло, пожалуй, много времени, пока ястреб, как утверждает старик, залечил раны и привел себя в порядок.

Но вот ястреб появился снова. Сначала он посидел на вершине сухой елки и только потом опустился на забор. Но навстречу ему снова вышел петух...

Правда, петух еще не оправился от ран и не решился броситься в бой. Он только зло заворчал, заквохтал и принялся грозить ястребу, постукивая клювом о землю: вот, мол, я тебя, если ты посмеешь...

Но и ястреб тоже не собирался переходить в атаку.

Так и прошел весь день. Мирно отгуляли положенное им на прогулку время куры, мирно уселись на насест, следом за ними ушел в сарай и петух, и только тогда ястреб покинул свой пост и скрылся в лесу.

Прошла ночь. Наутро ястреб снова был тут как тут. И снова вперед вышел петух и сердито предупредил хищную птицу. И снова мирно прошел весь день.

"С тех пор, - закончил свой рассказ старик, - ястреб и прилетает сюда каждый день, будто на беседу, будто чая с кем попить. А кур ни-ни - не трогает. Наверное, петуха боится... Вот завтра увидишь. Будет он сидеть на заборе. Это он сегодня только тебя попугался, а завтра поймет, что ты без ружья, и слетит с елки вот на эту жердину..."

Все так и вышло, как сказал старый охотник. Наутро ястреб слетел со своей елки и уселся на верхнюю жердь забора, как раз под самым окном.

Это был настоящий ястреб-тетеревятник. Крючковатый клюв и сильные лапы с кривыми когтями, которые я очень хорошо видел из окна, еще говорили о том, что этот лесной охотник мог броситься в атаку и поймать рябчика и даже тетерева.

Но лесной охотник почему-то сидел на заборе и с любопытством поглядывал на кур. Куры бродили тут же, тихо и беспечно переговаривались и не обращали на ястреба ровным счетом никакого внимания.

И только один петух нет-нет да и принимался коротко ворчать и постукивать клювом по земле.

---------------

"А теперь познакомимся с птицей, которую до недавнего времени все считали самой хищной, самой вредной. Это ястреб-тетеревятник.

Если скопа, канюк, осоед, лунь прилетают к нам весной и улетают от нас осенью и никогда не встречаются в средней полосе нашей страны зимой, то ястреб-тетеревятник преспокойно переносит нашу зиму и только в самых северных наших лесах считается кочующей птицей. В остальных местах он живет, никуда далеко не улетая, круглый год, и круглый год охотится за птицами и зверьками. Ловит тетеревятник и мелких птиц, и птиц покрупнее, попадаются ему и рябчики, и тетерева, часами может этот охотник сидеть среди еловых ветвей и поджидать белку - словом, достается от ястреба-тетеревятника многим. Жалуются на эту птицу и охотники - мол, развели мы в лесу тетеревов, а ястреб их ловит, так, глядишь, ничего и нам не останется! И ястреб действительно ловит птиц, за которыми охотятся и охотники.

Но, как мы помним, поймать сильную, быструю и ловкую птицу любому пернатому охотнику не так-то просто, поэтому и не часто удаются ястребу его лесные охоты. Другое дело, когда в лес явятся охотники с ружьями и начнут стрелять уток, рябчиков, тетеревов. Вот здесь у ястреба праздник - сколько раненых, покалеченных птиц остается в лесу, на озере, а их поймать куда проще. Обычно в то время, когда, в лесу открыта ружейная охота, когда в лесу, на озере остается много подранков, мы чаще всего и встречаем следы пиршества тетеревятника. Найдем лежащие на траве утиные перья и начинаем ругать хищника, увидим перья тетерева и снова достается ястребу: мол, такой он и сякой. А пойдите в лес в другое время, когда не гремят в лесу выстрелы, и не так часто попадутся вам следы охоты тетеревятника - ведь у птиц тоже бывают периоды, когда они живут впроголодь. Так что ругать надо не ястреба, а охотников за то, что те не умеют как следует охотиться.

А вот ястреб-тетеревятник охотник отменный. Нет, он не станет, как скопа, падать в воду за рыбой, не станет парить высоко в небе, как коршун или канюк, высматривая добычу, - у ястреба короткие крылья и он не очень важный летун. Но зато эти крылья широкие - хотя и не может ястреб подолгу и высоко летать, но зато умеет он быстро и ловко лавировать среди стволов деревьев, гонясь за добычей. Поэтому и манера охоты ястреба отлична от манеры коршуна, канюка, скопы: ястреб подолгу может сидеть в засаде и потом неожиданно кинется к добыче, а если атака сразу не удалась, то ястреб будет долго преследовать и птицу, и зверька.

Умеет ястреб, заслышав голоса птиц или зверей, незаметно подкрасться к животным, умеет он незаметно, низко летя над землей, прячась за домами и сараями, подкрасться к голубятне, дождаться и попробовать поймать зазевавшуюся птицу. Может он незаметно, скрытно подобраться к птичьему двору и подкараулить домашнюю птицу. Но, положа руку на сердце, можно сказать, что свой лес, свои владения, где ястреб чувствует себя хозяином, покидает он не так охотно и чаще донимает лишь лесников, пасечников да жителей лесных деревушек.

О том, что перед вами ястреб, узнаете вы сразу, заметив большую, легкую в полете птицу, неслышно мелькнувшую среди стволов деревьев. А если уж разглядите узкие, темные, хорошо заметные поперечные полоски по светлой груди, то ошибки быть не может: вы видели ястреба. Такая рябая, в поперечных частых полосках ястребиная грудка есть лишь у немногих наших птиц: у ястреба-тетеревятника, у ястреба- перепелятника, у кукушки, которую иногда по неопытности путают с ястребом-перепелятником, и у не большой певчей птички - ястребиной славки.

Эта рябая "ястребиная грудка" и поможет вам отличить и тетеревятника и перепелятника от других хищных птиц".

-----------------

Вот и все на сегодня. Жду ваших отзывов, замечаний, предложений, и конечно, произведений о природе.

Ведущая рассылки - Людмила Агальцова.

ludmila@ecologia.ru

---------------------
www.ecologia.ru
Проект "Экология.Ру" - популяризация естественнонаучных знаний и
пробуждение интереса к изучению природы.

---------------------
www.school.ecologia.ru
Школа Юннатов - центр природоведения. "Натуралист - это не профессия, а
состояние души ..."

---------------------

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное