Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Литературно-интерактивный проект


Информационный Канал Subscribe.Ru

    Выпуск 28 (внеочередной).

    Если вы хотите хотя бы изредка отдохнуть от повседневных проблем и побыть в мире добрых и честных людей, где удача приходит к тем, кто ее заслуживает, приходите на наш сайт www.ukamina.com.
    В нашем уютном кресле у жарко пылающего камина давайте немного помечтаем. Мы убеждены, что, встретившись с вами однажды, удача и вдохновение уже не покинут вас...

*     *     *

Здесь же мы пытаемся дать вам возможность попробовать наш сайт на ваш литературный вкус...

*     *     *

Уважаемые наши читатели! Мы начинаем издательскую часть нашего проекта. Мы работаем для вас, поэтому, составляя план работы нашего издательства, мы хотим учесть ваше мнение. Просим вас ответить всего на два наших вопроса:

  • Хотите ли Вы увидеть на своей книжной полке сборник произведений наших авторов?
  • Книги каких наших авторов Вы хотели бы приобрести?

    Для этого пойдите www.ukamina.com/anketa.html или пошлите нам ответы по адресу: a2o@ukamina.com

    *     *     *

    Ищем компаньона с полиграфической базой. Наш email: a2o@ukamina.com.

    *     *     *

    Напоминаем, что на нашем сайте действует Форум, на котором вы можете обсудить произведения наших авторов и многие другие вопросы.

    *     *     *

    У вас есть идеи по теме нашего проекта? Пишите сюда: a2o@ukamina.com.

    *     *     *

    У нас на сайте две новые рассылки: "Ребусы у камина" и "Любовь и тайна творчества". Подписывайтесь!

    *     *     *

        Эту нашу внеочередную рассылку мы решили посвятить очень приятному для нас событию.
        На Четвертом Израильском Молодежном Литературном фестивале наш постоянный автор Евгений Добрушин занял первое место среди фантастов, пишущих по-русски. Поздравляем Женю!
        Вашему вниманию мы представляем его рассказы, два из которых помогли ему стать победителем.

    *     *     *

    Евгений Добрушин


    АССЕМБЛЕРНЫЙ КЛЮЧ


         Вот если бы силой мысли добраться до самых корней, до самых основ мироздания... Может там находиться тот самый ключ, с помощью которого можно перебрать по кирпичикам весь мир! А может, сразу собрать новый? Ассемблерный Ключ...
         Йегошуа, заключенный #2742820, снова погрузился в размышления. Нет, он не записывал свои мысли. Он выстраивал в своем мозгу стройную модель мира и усиленно искал решение загадки.
         Шли дни. Месяцы. Годы...
         И вот однажды он нашел его! Он не услышал ни голоса божьего, не увидел знамения, все осталось по-прежнему. Просто он вдруг понял, что сейчас сможет исполнить любое свое желание.
         Он очень хотел есть. И тогда он начал придумывать блюдо, которое сейчас должно было появиться из ничего. Впрочем, придумывать не надо было - он знал рецепты всех блюд мира. Так же как и их вкус. Есть уже было не интересно. Но кушать хотелось.
         Тогда он решил сделать так, чтобы никогда не испытывать чувство голода. Он знал досконально устройство собственного организма, поэтому сразу понял, что для того, чтобы не голодать и при этом нормально жить, нужно было поменять все тело - обмен веществ требовал постоянного притока пищи, воды и кислорода.
         Он начал творить себя. Пока в мыслях. Идею биоробота он откинул сразу - громоздкие атомные батареи, вся эта механика...
         Нет, очень примитивно и ненадежно. Вот если бы он превратился в гигантскую мыслящую планету, типа Соляриса из романа Лема...
         И это не интересно. Очень ограничен в размерах.
         А что, если создать новую вселенную? И самому стать этой вселенной!
         Познаешь себя - познаешь мир...
         Вот он и станет таким миром!

         Когда вечером охранник зашел в камеру номер восемь, он обнаружил, что она пуста. Заключенного #2742820 не было. Поднял тревогу. Объявили розыск. Напрасно.
         Йегошуа в нашем мире уже не было. Была вселенная.
         Новая вселенная звала себя по-старому - Йегошуа. Хотя жители этой вселенной не знали, как ее зовут. Они верили в бога и впустую молились ему. Он не слышал их. Он думал.
         Ему не нравилось его теперешнее положение.
         А где-то там, в дебрях его сложного организма, маленький житель вселенной по имени "Йегошуа" искал Ассемблерный Ключ.

    *     *     *

    Евгений Добрушин


    К ВОПРОСУ О КЛОНАХ


         - Уважаемый Нобелевский Комитет, уважаемые господа лауреаты!
         В этот знаменательный день, когда сбываются самые заветные мечты, я хочу рассказать вам о человеке, которому я обязан не только тем, что стал ученым, но и самим своим существованием. Вы правильно догадались - речь пойдет о моем отце.
         Зовут его так же, как и меня - Хаим Озен. Родился он семьдесят лет назад в городе Петрозаводске, в семье советских инженеров. Многие из вас уже забыли, но когда-то существовало такое государство - Советский Союз. Его правоприемник сейчас Россия, хотя по размерам она значительно уступает той империи зла, откуда был родом мой отец. По национальности родители моего отца, а, следовательно, и он сам, были евреи. Сейчас еврейский вопрос в России сошел почти "на нет", так как не осталось, практически, ни одного еврея. А тогда их было достаточно много - целых шесть десятых процента от всего населения. И почти все граждане этой страны испытывали к евреям стойкую неприязнь. Впрочем, пока существуют евреи, будет иметь место и антисемитизм. Сейчас я не буду разбирать это позорное для человечества явление. Как любая ксенофобия оно достаточно иррационально, несмотря на множество исследований на эту тему.
         Семья моего отца была единственной еврейской семьей в том районе города, в котором они жили. Хотя от евреев у них была только графа в паспорте и слегка восточная внешность, язык и культура у них были русские, тем не менее, им чинили всевозможные препятствия практически во всех сферах жизни. Моего отца дразнили "жидовской мордой" и в школе, и во дворе. Он был очень добрым и умным мальчиком, много читал, много знал, и именно за это его били русские сверстники. Умных и талантливых, вообще, не любят, а если этот умник еще и еврей - тут сам бог велел. Кончилось это тем, что в одной из драк он получил сильнейшее сотрясение мозга, потом это не раз повторялось, и дело кончилось тем, что мой отец заболел. Он сошел с ума, господа.
         С раннего детства отец мечтал стать ученым. Научно-популярные книги по физике и математике он "проглатывал" на одном дыхании, как сладкое кушанье. Но тяжелая болезнь полностью разрушила его планы. Он стал инвалидом. Когда его семья репатриировалась в Израиль, он получил от государства пенсию, которая позволяла ему жить отдельно от родителей и хоть как-то "сводить концы с концами". Разумеется, мои бабушка и дедушка ему помогали, он еще, кроме этого, немного подрабатывал сторожем, в общем, с голоду не умирал. Однако его социальное положение не позволяло ему того, что обычный человек приобретает с легкостью. Да, господа, он был лишен самого обыкновенного обывательского счастья - семьи. Ни одна женщина не соглашалась выйти за него замуж, так как не хотела связывать себя с убогим. Хотя на вид он был вполне здоровым и жизнерадостным человеком - спасибо хорошим израильским лекарствам.
         Он даже не мог усыновить ребенка, так как и закон был против него.
         Будучи человеком высокого интеллекта и широкого кругозора, он был вынужден общаться с такими же несчастными, как и он, и вырваться из этого порочного круга не было никакой возможности. Те немногочисленные друзья из "нормальных", которые у него появлялись время от времени, вскоре оставляли его, так как чувствовали это неравенство, которое их тяготило и смущало. Мужчина, не состоявшийся профессионально, вызывает только жалость.
         И тут ему на помощь пришли наука. Благодаря клонированию мой отец смог произвести на свет ребенка - точную копию себя самого. Так на свет появился я, Хаим Озен Второй. Учтя весь свой жизненный опыт, Хаим Озен Первый удачно провел меня через все пороги бурной реки жизни и, наконец, воплотил свою мечту. Так я стал ученым. И дело не в том, что я прославил свое, а, значит, и своего отца, имя. То открытие, которое я сделал, вполне могло принадлежать и Хаиму Озену Первому. Благодаря науке была исправлена чудовищная несправедливость, и гений моего отца, пусть на сорок лет позже, но все же пришел на эту вершину.
         Спасибо за внимание.

         26.01.2001

    *     *     *

    Евгений Добрушин


    ВОРОНА


         Маленький Давид в страхе забился в угол. Стрельба не прекращалась. Осколки стекла устилали пол, на окне дымилась занавеска. Из соседней комнаты слышались автоматные очереди. Уже сутки семья Зюсманов держала круговую оборону.
         Внезапно наступила тишина. Подождав немного, Давид подполз к окну и выглянул наружу. Прямо на него смотрело дуло танка. Мальчик заплакал.
         И тут он услышал странную музыку. Как будто тысячи маленьких серебряных колокольчиков играли чудесную симфонию. Он обернулся.
         От старой книги сказок, лежавшей на полу в груде стекла, шло непонятное голубоватое сияние. Он разгреб стекло и достал книгу. Книга была горячей. Не выдержав жара, мальчик положил ее на пол. И тут переплет развернулся, страницы зашелестели, и книга раскрылась точно посередине. Большими буквами на развороте было написано: «Положи правую руку на книгу и скажи»:
         "Терравиртреал".
         Давид так и сделал.
         В этот момент дом Зюсманов потряс сильнейший взрыв, и он рухнул, похоронив под обломками своих защитников.
         Но мальчика там уже не было. Он стоял у края огромного глубокого рва, над которым возвышалась высокая каменная стена старинного замка. Он еще не понял, куда попал, но уже осознал, что жив и спасен из того ада, в котором находился несколько секунд назад.
         Внизу протекала река. Строители замка, видимо, изменили ее русло и направили в ров, чтобы сделать крепость еще более недоступной.
         Тут Давид заметил, что с противоположного берега на цепях опускается мост. Цепи гремели и скрежетали, разматываясь с невидимых отсюда барабанов, бревна моста скрипели, словом, все напоминало какой-то старый фильм про рыцарей.
         Наконец, мост был опущен, ворота замка открылись, и из них вышел отряд стражников. Они встали вдоль дороги, после чего из ворот выкатилась карета, и, прогромыхав по бревнам моста, остановилась рядом с мальчиком.
         Дверца кареты распахнулась, и Давида пригласили войти. Мальчик сел на мягкое, удобное сиденье, кучер развернул лошадей, и они поехали в замок.
         Мальчик читал, что в средние века люди имели весьма отдаленное понятие о чистоте и гигиене. В старинных замках и городах были огромные выгребные ямы, распространявшие зловоние и болезни. Канализации и водопровода не было и в помине. Люди ходили грязные и оборванные, часто болели и умирали, не дожив и до сорока лет.
         Но здесь все было не так. Кругом царила чистота и порядок. Жители замка были одеты как актеры театра, играющие пьесы Шекспира. Выгребной ямы не было, зато был прекрасный парк с лужайками, прудами и фонтанами. Кусты роз, георгин, разноцветные тюльпаны, сирень и акации, все это наполняло воздух яркими красками и волшебными ароматами, а сердце ликованием и счастьем. Мальчик вспомнил про волшебную книгу и понял, что попал в сказку.
         У большой мраморной лестницы его встречал король, королева, принц и две принцессы. Внимательно приглядевшись к ним, Давид... узнал в них своих родителей, брата и сестер!
         Встреча была радостной для всех, хотя расстались они несколько минут назад. Единственное, что показалось странным мальчику, что никто из королевской семьи ничего не помнил о том мире, из которого он пришел. Они думали, что всегда жили здесь, а их сын - принц Давид, просто отлучился из замка погулять. Об этом же говорила и его одежда - костюм шестнадцатого века.
         Впрочем, Давид сразу принял условия игры и не о чем с ними не спорил. Он остался жить в замке.
         Королевская семья была дружной. Такой же, какой она была в том мире. Только здесь они были одеты по-другому и говорили на другом языке, которым, впрочем, Давид владел в совершенстве.
         Однажды, гуляя в саду, принц Давид нашел раненую ворону. Он взял ее к себе и долго выхаживал ее. Вскоре ворона снова начала летать. Они стали большими друзьями. Но что-то в поведении птицы его все же настораживало. Ему казалось, что она хочет что-то сказать ему, но не может.
         Проезжий мудрец, философ и алхимик Грюс, гостивший у короля, увидев ворону, сказал:
         - Это не обычная птица. У нее не птичьи повадки. Скорее, это заколдованный человек.
         - А ты мог бы ее расколдовать? - спросил Давид у алхимика.
         - Я попытаюсь, но результат я гарантировать не могу.
         Грюс два дня готовил волшебный эликсир, потом целый месяц отпаивал им ворону, но никаких видимых изменений с птицей так и не произошло. Между тем он исправно получал по золотому в день на свои труды, и вскоре все решили, что он просто мошенник, задуривший принцу голову. Кончилось все тем, что алхимика с позором выгнали из замка.
         Прошло лето. Наступила осень.
         В день осеннего равноденствия Давид с отцом поехал на охоту. Домой они вернулись в полдень.
         Когда Давид вошел в свою спальню переодеться, он вдруг заметил внизу под портьерой пару босых ног. Решив, что это лазутчик, он выхватил шпагу и громко крикнул:
         - Кто здесь?! А ну, выходи!
         Из-за портьеры показалась черноволосая девичья головка.
         - Давид, дай мне что-нибудь надеть и отвернись, пожалуйста, пока я буду одеваться.
         - Кто ты и что здесь делаешь?
         - Я твоя ворона... Сегодня, когда солнце достигло своего зенита, волшебный эликсир подействовал, и я ровно на сутки избавилась от чар злого колдуна Клязиура. Дай мне одеться, и я тебе все расскажу.
         Тут он заметил, что одежда из шкафа вывалена на пол. Видимо, девушка выбирала что-нибудь подходящее для себя, но не успела. Услышав шаги принца, она спряталась за портьеру. Хорошо еще, что он не взял ворону с собой на охоту, а то если бы превращение произошло там, девушке было бы очень стыдно оказаться обнаженной среди взрослых мужчин.
         Давид нашел в ворохе одежды свой купальный халат, дал его девушке и отвернулся. Она надела халат и разрешила ему себя рассмотреть.
         Даже в халате она выглядела прелестно. Пояс из голубого бархата подчеркивал стройность ее фигуры, а синь материи отблескивала в ее глазах, отражаясь такой же небесной глубиной. Волосы цвета полярной ночи спадали ей на плечи и придавали ей таинственное очарование принцессы из царства теней.
         - Как тебя зовут? - спросил Давид.
         - Принцесса Азалия. Я из того же мира, что и ты. Только там я была дочерью датского короля. Меня сватал один из арабских шейхов. Я ему отказала. Он сказал, что я еще горько пожалею об этом. И вот однажды я заснула, а проснулась уже в этом мире. Вороной... Потом я узнала, что шейх Махмуд, сватавшийся ко мне, имеет здесь облик колдуна Клязиура, каковым он на самом деле и является, потому что здесь его реальная жизнь, а там - мнимая. У нас же с тобой все наоборот: здесь - мнимая жизнь, а там - реальная.
         - Как это?
         - Ты помнишь, как попал сюда?
         - Да.
         - Так вот, та книга и волшебное слово были ключом, паролем, снимающим мнимореальный барьер между нашими мирами и дающий возможность при желании переместиться из одного мира в другой.
         - Но я тогда ничего не знал об этом мире, как же я мог хотеть сюда попасть?
         - Любое живое существо о нем знает. На уровне подсознания, конечно. И в случае опасности, если под рукой есть ключ к барьеру, пользуется им.
         - А откуда ты все это знаешь?
         - От самого Клязиура. Он ведь не только превратил меня в ворону, но еще и держал в клетке, а чтоб мне была горше моя неволя, рассказал всю эту историю, заодно подробно объяснив, как я могу вернуться к нормальной жизни. "Знания умножают скорбь..." Но мне все же удалось улететь из его замка - он как-то забыл запереть клетку. С тех пор я и скитаюсь по свету. Вот уже три с половиной года.
         - Как же ты сможешь вернуться в тот мир?
         - А я его и не покидала. Просто там я сплю летаргическим сном, а здесь все время бодрствую, причем в облике вороны. Впрочем, я могла бы снова стать принцессой, если бы согласилась стать женой колдуна. Но на это я не пойду никогда. Уж лучше быть вечно вороной.
         - И что, ничего нельзя исправить?
         - Можно, если убить Клязиура.
         - А где его можно найти?
         - В Северной стране. Он ее правитель.
         - В таком случае, я пойду туда, найду его и убью!
         - У тебя ничего не получится, - грустно улыбнулась принцесса. - Стоит ему превратиться в дракона, и с ним не справится ни один воин.
         - Это уже мои проблемы. Кстати, а что произойдет, если я все же сделаю это?
         - Тогда я из вороны снова превращусь в принцессу, причем, в том мире я проснусь от летаргического сна, а шейх Махмуд умрет.
         - Хорошо. Тогда пообещай мне, что если я освобожу тебя от чар колдуна, ты выйдешь за меня замуж!
         - С радостью! Только, боюсь, что у тебя из этой затеи ничего не выйдет...
         Весь остаток дня они провели вместе, разрабатывая план похода на Северную страну.
         А потом принцесса снова превратилась в ворону.
         Что же было дальше?
         А дальше все было так, как обычно бывает в сказках и романах-фентези - принц Давид отправился в далекое путешествие, по дороге познакомился со многими феями и волшебниками, хранителями философских камней и живой и мертвой воды, отшельник-кузнец выковал ему волшебный двуручный меч, закаленный в крови дикого вепря, от которого принц освободил по ходу дела град Китеж... Ну, вы знаете, это такой небольшой городок, к востоку от страны Оз, вниз по реке Стикс, у Медной горы... Да, так вот... Этим вот мечом принц и отрубил бошку проклятому дракону. Правда, во время боя дракончик его малость поцарапал. А раны от его когтей не может вылечить даже живая вода...
         И понял Давид, что теперь-то Костлявая подкралась к нему вплотную...
         Тут-то и появился, как из-под земли, добрый волшебник Грюс. Он протянул умирающему принцу знакомую книгу сказок и сказал:
         - Воспользуйся ею, мой друг. Пусть мнимореальный барьер пропустит тебя в последний раз.
         Юноша положил правую руку на книгу и из последних сил произнес ключевое слово.
         ...Терравиртреал!..
         И в тот же миг очутился на шоссе перед дорожным знаком "Москва-100км".
         Он был жив и здоров. На нем была обычная одежда жителя постсоветской России 2010 года. Он огляделся по сторонам, вдохнул чистый весенний воздух и пошел в Москву...
         В столице он устроился на завод чернорабочим, снял небольшую комнатку в коммуналке и стал жить, поживать и добра наживать. В куртке, которая была на нем в первый день его возвращения в реальный мир, он нашел паспорт на имя Димы Принцева. Паспорт был настоящий, не поддельный, с фотографией и всеми нужными печатями. Это ему помогло жить спокойно, не боясь преследований властей и черносотинских банд Макашова, Баркашова и других "шовых".
         Однажды он прочел в газете, что датская принцесса Азалия, десять лет спавшая летаргическим сном, проснулась, и теперь собирается отправиться в кругосветное путешествие, чтобы посмотреть, как изменился мир за последние годы. Там же сообщалось, что саудовский шейх Махмуд утонул, захлебнувшись водой в собственном бассейне.
         Через несколько месяцев Дима Принцев, возвращаясь с работы домой, увидел большую толпу на Красной площади. Он был очень уставшим, лицо и руки были измазаны машинным маслом - душ и раздевалка на заводе не работали. Рабочая одежда делала его похожим на трубочиста, только что вылезшего из дымохода. Он решил пройти мимо, но так как по натуре был очень любопытным, все же пробрался в самый центр толпы.
         Перед ним был огромный роллс-ройс, у которого стояла... принцесса Азалия, в пышном белом платье и маленькой короне, окруженная цепью охранников и милиции. Она раздавала автографы.
         - Кто это? - спросил Принцев седоватого старичка из толпы. Он не верил своему счастью.
         - Это сама принцесса Азалия! Вы разве не слышали? Вчера она приехала в Москву.
         - Так это она?!
         Сердце юноши бешено заколотилось. Перед ним была та, ради кого он рисковал не только своей жизнью, но и жизнью своих родных и близких, которых он чудом приобрел, пусть даже и в другом мире. Ведь, если бы он не победил дракона, тот не только убил бы его, но и, в отместку, стер бы с лица земли королевство его отца!
         - Азалия! Ты помнишь меня? - обратился он к принцессе на ТОМ языке.
         Девушка резко обернулась. Встретившись глазами с Димой-Давидом, она вначале вспыхнула, а потом ему ответила спокойным, ровным голосом:
         - Давид, спасибо тебе за то, что ты для меня сделал. Но ведь ты, конечно, понимаешь, что между нами огромная пропасть? Кто ты, а кто я? Впрочем, я не останусь в долгу, - она сняла с пальца золотое кольцо с брильянтом и протянула его своему спасителю. - Вот, возьми кольцо. Его можно продать за большие деньги. В твоей стране это целое состояние. Надеюсь, теперь мы с тобой в расчете?
         Сказано это было на языке того мира, который так любил Давид и который он принес в жертву этой самодовольной кукле.
         - Да, - сказал он, - как ты была вороной, так вороной и осталась.
         И в этот момент раздался страшный грохот - с чистого, безоблачного голубого неба ударила молния. Она ударила прямо в то место, где стояла принцесса. Когда люди пришли в себя от пережитого шока, они увидели на земле черную ворону. В клюве она держала золотое кольцо принцессы. Самой принцессы нигде не было. Не было и юноши в засаленной рабочей одежде, который только что с ней разговаривал на непонятном языке.
         Ворона отшвырнула кольцо в сторону, громко каркнула и полетела прочь.

         11.12.98. 02.50 ночи. Петах-Тиква.

    *     *     *

    Евгений Добрушин


    ЦЕНТР МИРОЗДАНИЯ


         "Назвался груздем - полезай в кузов!" русская поговорка

         - Слушай, Ицик, а почему ты назвал свой задрипанный магазинчик "Центр Вселенной"? - старый Мордехай крутил в руках колечко ценою в шекель, не зная, то ли купить его для своей правнучки Рахели, то ли выбрать что-нибудь получше.
         - Почему ты так говоришь? - возмутился толстяк Ицик. - В моем магазине - лучшие товары мира. Читал вывеску на дверях?
         - Ну да, реклама - двигатель торговли... Но ты продаешь за доллар то, что стоит шекель. Да и товар у тебя - дрянь.
         - Не нравится - не бери.
         - Рассчитываешь на дураков?
         - Да пошел ты! - Ицик явно начал заводиться.

         Старик пренебрежительно сплюнул, бросил колечко на прилавок и сказал:
         - Даю за него два шекеля. Это его красная цена.
         - Ты что, не понял, старый хрыч? Читать умеешь? Тут все товары за доллар. Плюс НДС. Итого - четыре шекеля пятьдесят агорот.
         - Шалом! - Мордехай развернулся и вышел из магазина, хлопнув дверью.
         - Уже пятый идиот за сегодняшний день, - проворчал себе под нос Ицик.

         Магазин был пуст. С самого первого дня открытия, люди приходили сюда, вертелись, но ничего не покупали. Уж слишком плохие были товары. Но Ицик Бурджи и не рассчитывал на коренных израильтян. Он делал ставку на туристов. Их провести было гораздо легче. Здесь, недалеко от иерусалимского рынка, шансов было больше, но что-то ему пока не везло. Наверное, всему виной были конкуренты - долларовый магазин араба Ибрагима напротив, лавки Шломо и Рут, и еще куча уличных торговцев - евреев, арабов и христиан.

         Вечерело. Город стал приобретать тот золотисто-таинственный цвет заката, который так очаровывал всех, кому довелось здесь побывать. Иногда Ицику казалось, что здесь и впрямь находится центр мироздания, и вывеска на его магазине не шутка, не прикол, не рекламный трюк, а неоспоримая истина, великая и парадоксальная правда бытия, которую ему удалось поведать людям.

         От высот философии его оторвал скрип двери. Таких посетителей у него еще не было. Это был красавец под два метра ростом в темном костюме то ли от Кардена, то ли от Ив Сен Лорана, поражающим качеством ткани и кроя.

         - Это что, и вправду центр вселенной? - спросил он.
         "Еще один придурок", - с досадой подумал Ицик, но ответил вежливо:
         - Абсолютная истина!
         - А чем вы можете это доказать? - спокойно продолжал незнакомец.
         - А чем вы можете это опровергнуть? - невозмутимо парировал хозяин.
         - Тоже верно...
         Покупатель задумался.
         - И что, здесь самые лучшие в мире товары?
         - Других таких не сыщете!
         - Хорошо, - сказал тот, - я покупаю у Вас все.
         - Как, весь магазин?
         - Нет, только товары в нем. Сколько я вам должен?
         Ицик начал лихорадочно подсчитывать сумму. Потом решил: "А, была не была, вдруг клюнет?"
         - Сто тысяч!
         - Сто тысяч чего?
         Ицхак чуть не поперхнулся от жадности и от предвкушения легкой добычи.
         - Долларов, конечно, - сказал он как можно спокойнее.
         - Хорошо. Предлагаю обмен, - гость высыпал на прилавок горсть крупных брильянтов.

         Когда-то Ицхак работал у одного ювелира, но не долго. Его выгнали за обман клиентов. Но в драгоценных камнях и золоте он знал толк. При первой же проверке выяснилось что сумма, на которую тянули камушки красавчика, вполне могла быть шестизначной.

         - Согласен, - сказал хозяин магазина, откладывая лупу.
         - Спасибо. До встречи! - незнакомец вышел.

         Ицик дрожащей рукой сгреб бриллианты с прилавка и плотоядно засмеялся. Тот даже забыл про товары!
         И вдруг он встал как вкопанный. Магазин был пуст. То есть, пустыми были все полки, ящики и шкафы, как будто кто-то смел все под чистую. Но когда?!

         Ицхак Бурджи стал молиться. Ему стало страшно. Целый месяц после этого "Центр Вселенной" был закрыт. Бурджи реализовывал камушки. Использовав все свои связи, он смог их выгодно продать и выручить за них миллион шекелей. На эти деньги он себе купил шикарный дом под Иерусалимом и новую "тойоту". Но что-то его опять потянуло на прежнее место на улице.

         Магазинчик ждал его. Что-то ему подсказывало, что таких сумасшедших, готовых платить за безделушки бриллиантами, должно быть много.

         И он оказался прав. Следующей его покупательницей была прекрасная дама в белом, отдавшая за них свое колье, стоимостью в семьсот пятьдесят тысяч долларов. После ее ухода, магазин так же стремительно опустел, как и в первый раз.

         Потом были и другие покупатели. Каждый раз они приходили в разное время, но тогда, когда улица была безлюдна. И так же незаметно исчезали. Вместе со всеми товарами. Причем, все равно какими. Они забирали все подряд - бижутерию, мелкие поделки, зажигалки, наборы авторучек, тетрадки, мыльницы, словом все, что ни предлагал им Ицхак. При этом все они были шикарно одеты и выглядели как топ-модели, либо звезды Голливуда.

         Бурджи стремительно разбогател, хотя никому об этом не рассказывал. О его богатстве не знала даже его жена. Для всех он по-прежнему оставался мелким лавочником. Он завел себе нескольких любовниц, часто стал ездить с ними за границу (в тайне от жены, конечно), потом вообще бросил жену и детей. Друзья от него отвернулись, да и он от них тоже. Ему теперь никто был не нужен. Все, что ему было нужно, он мог купить. И покупал.

         Он стал даже подумывать, а уж не стать ли ему каким-нибудь министром? Ведь имея неограниченные финансовые возможности, всего, в принципе, можно достичь...

         Богатство у него уже было. Осталось только купить славу и власть. А красивые джентельмены и леди с брильянтами все приходили и приходили к нему за покупками.

         А однажды к нему зашел молодой человек в светлом простом костюме с какой-то странной эмблемой на лацкане.
         - Здравствуйте! - сказал он. - Меня зовут Ларт. Я из Организации Галактического Контроля.
         - Добро пожаловать! - вежливо улыбнулся Бурджи, не придав особого значения его словам.
         - Чем могу быть полезен?
         - Я задам Вам несколько вопросов, а Вы, пожалуйста, ответьте на них.
         - Пожалуйста!
         - Вы сами назвали свою лавку "Центр Вселенной"?
         - Да.
         - Это Ваша собственная идея, или Вам ее кто-то подсказал?
         - Нет, я это сам придумал, - гордо сказал Ицхак.
         - Очень хорошо. Что ж, это ваше право. Но если вы себя поставили в центр вселенной, то возможно, вы знаете ответ на главный вопрос бытия?
         - Какой такой вопрос?
         - В чем смысл жизни?
         Бурджи улыбнулся.
         "Еще один трахнутый", - подумал он. Впрочем, он уже ничему не удивлялся.
         - Смысл жизни? - переспросил он.
         - Да.
         - Ну... смысл жизни... чтобы жить!
         - Не правильно. Еще попытка.
         - В любви?
         - Тоже не верно. Если вы не дадите правильный ответ в третий раз, я приведу приговор Совета в исполнение.
         - Какой еще приговор?
         - Смертный.
         - Что-о?! - Ицхак не на шутку испугался.
         - Вы взяли на себя огромнейшую ответственность, объявив себя центром мироздания и сказав, что то, что вы продаете - самое лучшее во вселенной. Вам поверили. Проверка товаров на качество говорит обратное, хотя в отношении названия магазина мы поспорить не можем - центром мира может быть любая точка во вселенной. Как сказал один ваш философ - центр вселенной везде и нигде. Если вы в центре - значит вам открылась истина. Истину знает только Бог и Совет Метагалактики. Тот, кто претендует на абсолютную истину достоин либо смерти, если он не прав, либо бессмертия и исполнения всех желаний, если он прав. Кстати, между тем и другим нет большой разницы.

         - Есть, и еще какая! - Ицхак незаметно достал из под прилавка пистолет и выпустил в пришельца всю обойму. Бесполезно. Пули исчезали неизвестно куда.
         - Итак, последняя попытка! - Ларт не мигая смотрел на продавца. - В чем смысл жизни?
         Торговец изо всех сил дернулся, пытаясь убежать, но сойти с места не мог.
         - Ну!
         Бурджи заплакал.
         - Я не знаю...
         - Ладно. Прощайте! - пришелец исчез.
         А еще через десять секунд у Ицхака Бурджи остановилось сердце.

         Когда его дети сидели семь дней траура, к ним пришел адвокат Ицхака. Он принес им завещание отца на четыреста миллионов долларов. Магазинчик продали по дешевке какому-то парикмахеру, тот сменил вывеску и открыл салон. Салон стал называться "Волшебник Хаим". Если будете в тех краях, зайдите к нему. Он и в самом деле неплохо стрижет.

         28.04.99

    *     *     *

     

      www.ukamina.com - ВСЕГДА ЕСТЬ ЧТО ПОЧИТАТЬ!

      ukamina@ukamina.com



    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу

    В избранное