Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Литературно-интерактивный проект


Информационный Канал Subscribe.Ru

    Выпуск 12.

    Если вы хотите хотя бы изредка отдохнуть от повседневных проблем и побыть в мире добрых и честных людей, где удача приходит к тем, кто ее заслуживает, приходите на наш сайт www.ukamina.com.
    В нашем уютном кресле у жарко пылающего камина давайте немного помечтаем. Мы убеждены, что, встретившись с вами однажды, удача и вдохновение уже не покинут вас...

*     *     *

Здесь же мы пытаемся дать вам возможность попробовать наш сайт на ваш литературный вкус...

*     *     *

На сайте www.ukamina.com открыт новый раздел "От фонаря". Очень смешно!

*     *     *

Открыт новый сайт www.webdama.com - сайт виртуального детективного агентства Мэриэл Адамс "ДАМА". Детективы, литературные конкурсы. С нетерпением ждем вас!

*     *     *

Напоминаем, что на нашем сайте действует Форум, на котором вы можете обсудить произведения наших авторов и многие другие вопросы.

*     *     *

    КОНКУРС "ПОБЕДИТЕЛЬ". Напоминаем, что в предыдущем номере рассылки был объявлен конкурс. Подробности на сайте www.ukamina.com.

*     *     *

Эльвира Вашкевич


Кошка

«Я мыслю, следовательно, я существую», - сказал когда-то Рене Декарт. Вот я и думала, подтверждая мыслительным процессом факт своего существования. Получалось плохо. Может, что-то не так было со мной, а может, подводила окружающая среда. Я прошлась по квартире, споткнулась о брошенный посреди комнаты пылесос, выключила свет и села на ковер. Закрыв глаза, попыталась расслабиться, но и это не получалось. Маленькие молоточки выбивали серебряную дробь, вспыхивающую под веками радужными пятнами. Я старалась. Вдох – пауза - выдох… И опять, и еще… Молоточки не успокаивались, а пятна начали сливаться в какие-то совершенно невозможные своим неприличием картины. Я была слишком взволнована.

Собственно говоря, а кто не был бы взволнован на моем месте? Мне сделали предложение. Да-да, то самое, руки, сердца и земного шара в придачу. К тому же это предложение сделал мой любимый, единственный и ненаглядный Алеша. Любой нормальный человек сказал бы, что я должна быть на седьмом небе от счастья. Ну, я там и была. Но все дело в том, что я никак не могла решиться – то ли выходить замуж, то ли подождать еще. Понимаете, уж как-то все развивалось слишком быстро и слишком гладко. Мы вроде бы идеально подходили друг другу, работали в одном институте, вкусы у нас совершенно схожие, даже такая мелочь: мы оба любим жареного цыпленка, но Алеша любит ножки, а я – крылышки, так что и тут – абсолютная гармония. Да. Но меня мучили сомнения: не слишком ли все гладко? Обычно не бывает такой безоблачной любви. Вон у Ирки из лаборатории привиденческих аномалий каждую неделю скандал. То она хочет идти в ресторан, а ее Мишка взял билеты в театр, то Ирка мечтает попасть на симфонический концерт, а он заказал столик в ночном клубе. И каждый раз ругаются навсегда. И через полчаса после скандала уже идут под ручку с совершенно сияющими глазами. Куда? Ну, разумеется, в кино. Это у них такой нейтральный запасной вариант. Ирка говорит, что эти ссоры являются залогом прочной семейной жизни. А мы-то с Алешей ни разу даже не поспорили. Все время соглашаемся друг с другом. Ох, не к добру это. К тому же на днях лаборантка из группы целителей рассказала, что Светка перевелась в исторический отдел. Та самая Светка, которая все время вокруг Алеши крутилась, пока он со мной не познакомился. Теперь она работает с ним вместе, подает ему кофе и строит глазки. Не нравится мне это. Вот и сижу, думаю. То ли начинать завтра составлять список гостей на свадьбу, то ли подождать немного. Может, если я скажу, что не собираюсь выходить за него замуж, получится тот самый вожделенный скандал, который покажет, насколько прочной будет наша семья.

Я продолжала завязывать мозги бантиком, когда скрипнула входная дверь. Легкие шаги прошелестели по прихожей.

- Алеша, включи свет, - сказала я.

Мне никто не ответил. Я не боялась. Ну, кто может ко мне зайти? Только Алеша, у него есть ключ.

- Алеша! – еще раз позвала я. – Что за дурацкие шутки?

Кто-то сопел в двух шагах от меня, пытаясь сдержать дыхание. И тут я поняла, что в квартире чужой. Мой визг можно было бы использовать в качестве пожарной сирены. Когда в ушах перестало звенеть, я прислушалась. Чужой все еще был в квартире.

- Ну, ладно, не знаю, кто ты, но сам нарвался!

Я протянула руку, раскрывая ладонь, и вверх поднялся небольшой светящийся шарик. Ну, да, я могу делать такие штучки. Не зря же у меня диплом ведьмы.

Прислонившись к дверному косяку, стояла Светка. Я удивилась.

- Привет, - сказала я. – Ты что тут делаешь?

- Говорят, ты замуж собираешься, - в ее глазах проскользнула зеленоватая искра.

- Тебе-то что? – я уже готовила заклятие «Ведро с водой», следом должно было пойти заклинание тайфуна, ну а в результате такого комплекса Светка оказалась бы за дверью, не успев даже сосчитать до одного.

- Понимаешь ли, я вот как-то против, - сообщила она лениво, словно не видя, что в моих ладонях уже отсвечивают серебром капли воды.

- А мне что за дело до этого?

Она засмеялась. Да-да, совершенно наглым смехом. Я дунула на воду, начав произносить ритуальную фразу заклинания, призывая духов водной стихии.

- Не торопись, - она резко выбросила руки вперед, и я поперхнулась словами.

В глазах засверкали зеленые молнии, а тело скрутило болью. Я выла и каталась по ковру, не в силах ничего сделать. Руки не слушались, пальцы сжимались и разжимались совершенно беспорядочно, я пыталась вытолкнуть из себя заклятие грома, но получился только жалобный вопль. Мой светящийся шар дрогнул под потолком и рассыпался быстро гаснущими искрами.

Светка прищелкнула пальцами, и все закончилось так же неожиданно, как и началось. Я лежала на полу, свернувшись в клубок, и жалобно всхлипывала.

- Ну, сейчас все должно быть хорошо, - сказала она, включая свет. И тут же расхохоталась. – Да, действительно, хорошо.

Комната вздрагивала и плавала перед глазами, я никак не могла сконцентрироваться. И почему-то все было черно-белым. Куда-то пропали краски. Я попыталась встать на ноги, но не смогла. Лапы разъезжались в стороны и подгибались. Лапы?! Мама моя родная! Я закричала, но результатом моих усилий было только дикое мяуканье. Я была кошкой.

Светка улыбнулась мне, подмигнув длинным зеленым глазом.

- Тебе понравится, дорогая…

И как я могла забыть, что она – ведьма-трансформер!

Я зашипела. Кошка я или кто там еще, но с этим можно разобраться и позже. Я мяукнула, мысленно произнося формулы заклинаний, и это подействовало! На Светку выплеснулась смола, и пара подушек тут же изобразили ритуальное харакири над ее головой.

- За это ты будешь в кошачьем теле вечно! - взвизгнула Светка, увертываясь от летящих перьев. Мне было плевать на все ее угрозы.

Она выскочила за дверь, замок щелкнул, и я вытянулась на ковре, чувствуя, что уходят последние силы. Я попробовала дыхание Экрана, но кошачья физиология не приспособлена для таких действий. Тогда я просто заползла на диванную подушку и уснула. Да будет благословен тот, кто придумал сон!

Проснулась я оттого, что свалилась с подушки. Прекрасное продолжение замечательного вечера! Конечно же, я так и осталась кошкой. Светка – настоящий профи в том, что касается трансформаций. Хорошо еще, что память осталась моя собственная. Правда, толку от этого – фиг и еще хвостик. Потому что воспользоваться ею все равно не могу. Магические действия для меня недоступны – это я проверила в первую очередь. Похоже, фокус со смолой и перьями получился только потому, что я успела запасти энергию до собственного превращения. А вот теперь – никак, мозг кошки слишком мал для таких усилий. Эх… Кроме того, очень хотелось есть. И пить. Открыть кран у меня не получилось, а лакать воду из унитаза – увольте, я еще до этого не дошла. Хотя не исключено, что придется.

Где-то полчаса я гипнотизировала дверцу холодильника и скребла ее когтями, оставляя безобразные царапины на белой поверхности. Я представляла пакет с мясом, смирно лежащий на верхней полке, и мечтала о том, что он переместится ко мне. Конечно же, ничего не произошло. Я и в человеческом облике с трудом могла телепортировать предметы, а уж в кошачьем – и говорить нечего.

И тут зазвонил телефон. Я рванулась в комнату, заплетаясь в собственных лапах. И только добежав до аппарата, сообразила, что не смогу разговаривать. Ну, действительно, что я могла сказать, кроме банального «мяу!» Конечно, это мяуканье могло быть исполнено в разных тональностях, с разнообразной продолжительностью, но толку-то – ноль. И тем не менее, я сбросила трубку на пол и заорала в нее во всю силу кошачьих легких. Между прочим, такого вопля я не смогла бы издать, будучи человеком. А ведь человеческие легкие гораздо больше. Вот они, причуды физиологии.

В ответ я услышала короткие гудки. Справедливости не существует, знаете ли.

Через полчаса я уже была убеждена, что мое утверждение по поводу существования справедливости как минимум спорно. Приехал Алеша. Он обшарил всю квартиру, словно проводил обыск, не забыл даже заглянуть в мусорное ведро, правда, совершенно непонятно, зачем. Он искал меня. Я же в это время ходила за ним следом, иногда трогая лапой за ногу и взмявкивая. Я пыталась объяснить ему, что же произошло. Увы, он меня не понимал. Конечно, будь он магом, то увидел бы, что я только внешне кошка. Но, к сожалению, он был историком, и его паранормальных способностей хватало только на то, чтобы определять дату изготовления каких-то вазочек, мозаик, настенных росписей, не пользуясь никакими приборами, кроме собственных пальцев. Но я так надеялась… Говорят – сердце подскажет. Так вот, его сердце ничего ему не подсказало. Он рассеянно чесал меня за ушами, но думал явно о чем-то другом.

- А откуда ты тут вообще взялась, Чернушка? – обратился он ко мне. В это время я сидела на его коленях, пытаясь трением о руку как-то допроситься воды. Ну и что я могла ответить на подобный вопрос? Только тихо мяукнуть, что я и проделала со всей доступной мне кошачьей грацией.

- Ладно, пошли отсюда, Чернушка, - заявил он и сунул меня за пазуху. – Что-то тут нечисто, нюхом чую.

Я даже обрадовалась. Похоже, он действительно что-то чуял, судя по тому, как поводил носом, морщил его особым образом, присущим только профессиональным охотникам на ведьм. Правда, следопыт из него никакой.

Можно сказать, что я все же вышла замуж за Алешу. Я жила в его квартире, дожидалась его с работы, сидела у него на коленях, смотрела вместе с ним телевизор и ела то, что он клал в мою миску. Но, как понимаете, все это было не то. Я научилась умываться, как кошка, пользоваться коробкой с песком, лакать воду и есть сырое мясо. Но я так и не научилась думать, как кошка. Рассматривая в зеркале свое отражение, я видела всего лишь длинношерстную черную киску, и это изображение никак не ассоциировалось со мной. Я продолжала думать, как выбраться из этой идиотской ситуации, а Алеша с каждым днем все худел, бледнел и явно тосковал. Наверное, он скучал по мне.

А однажды заявилась Светка. Она так мурлыкала над Алешей, так ворковала, как целая кошачья стая плюс пара десятков голубок. Я сидела, забившись за кресло, и скребла ковер когтями. А Светка танцевала вокруг Алеши, наивно моргая глазками и делая вид, что совершенно не замечает собственной юбки, задирающейся гораздо выше колен.

- Ах, Лешенька, - пела эта стерва. – Я думаю, что Мариночка куда-то уехала. Она что-то такое говорила. Кажется, у нее были личные проблемы. Ты не в курсе разве?

Убила бы наглую тварь! И метод какой изобрела, гадина… Она же ни слова не сказала, что я плохая, или еще что-то в этом роде. Нет, для таких плоских нападок Светка слишком умна. Она всего лишь подставляла свое плечо в качестве жилетки, в которую можно выплакаться. Она искренне сочувствовала моему жениху и была готова говорить с ним о пропавшей невесте с утра до ночи. А особенно – с ночи до утра. Классический вариант: сначала такие дамочки говорят: «Конечно, я понимаю, ты ее любишь. Давай останемся друзьями. Я буду тебе как сестра». В конце концов, такой подход дает совершенно конкретные плоды в виде обручального кольца на безымянном пальчике «сестрицы».

Светка нежно гладила Алешу по плечу и устраивала свою рыжую голову у него на груди. Я грызла ковер, стараясь не замяукать во весь голос от бешенства. Но когда эта дрянь попыталась его поцеловать, я не выдержала. Я вылетела из-за кресла, как мохнатый символ мщения, и вцепилась в Светкино платье. Ну и, разумеется, в кожу под платьем. Я вопила, кусалась и царапалась. Светка аккомпанировала мне весьма удачно. Собственно, тут любой бы заорал. Когда кошка царапается, это весьма болезненно. А если кошка еще и не случайно царапается, но атакует, то это не просто болезненно, тут можно лишиться значительной части кожи и некоторого количества мяса.

В конце концов, Алеша смог меня отодрать от Светки. Я шипела, выгибала спину и выплевывала клочья платья. Когти мои покраснели от Светкиной крови, а на ее щеке художественно расположились несколько царапин, довольно глубоких.

- Она бешеная! – заявила Светка, держась за пораненную щеку. Если бы ее взгляд мог воспламенять, то моя шерсть превратилась бы в изящные искорки. – Ее нужно усыпить!

Она уже протянула руку, и я видела, как на пальце вздрагивает клочок синего тумана. Я рванулась к Светке. Погибать – так с музыкой, в крайнем случае – с кошачьей музыкой. Ну и с куском врага в зубах, разумеется.

Моя геройская смерть нагло вильнула хвостом и прошла мимо. Алеша меня удержал. И тут же ударил по Светкиной руке. Клок тумана спланировал на ковер, проел в нем дыру и растворился.

- Ни о каком усыплении речи быть не может, - твердо сказал Алеша. – Это Маринина кошка, и я буду о ней заботиться.

- У Марины не было кошки, - собственно говоря, Светка была права. У меня не водилось никакой живности.

- Я нашел эту кошку в ее квартире и теперь отдам ее только в руки хозяйке, - Алеша явно не собирался отдавать меня на растерзание озверевшей ведьме.

Светка посмотрела на меня внимательнее. Я демонстративно отвернулась и начала вылизывать лапу. От ее взгляда чесался позвоночник, и я потерлась о колено Алеши.

- Да, конечно, ты прав, дорогой, - вот за это «дорогой» мне захотелось еще раз попробовать ее кожу на вкус. Но дергаться смысла не имело. Теперь она меня узнала, и уже не стала бы отбиваться от атаки, а просто превратила бы меня в какой-нибудь экзотический цветочек еще до того, как я смогла бы дотянуться когтями до ее физиономии. А потом предложила бы Алеше ухаживать за этим цветочком.

- Знаешь, мне кажется, она кота хочет, - задумчиво сказала Светка, и зеленый огонек проскочил в ее глазах. – Наверное, поэтому так и бросилась.

Алеша смерил меня взглядом, который мне очень не понравился. Я замерла, задрав заднюю лапу выше головы и нервно шевеля хвостом.

- Мо-ожет быть, - протянул мой ненаглядный. – Я как-то об этом и не думал.

В тот же вечер он упаковал меня в сумку и куда-то потащил. Я не сопротивлялась, изо всех сил изображая смирное домашнее животное, любящее своего хозяина. Если бы я знала, что он задумал, то сбежала бы сразу же.

Алеша принес меня в чужую квартиру, да там еще и неприятно пахло. Нужно сказать, что обоняние мое стало весьма чувствительным к разным запахам, а в этой квартире просто воняло! Через минуту я поняла, что являлось источником вони. Прямо ко мне шел кот. Здоровенный наглый кот. Мама! Это я, конечно, только попыталась позвать маму, вместо этого получился жалобный мяв, и я мгновенно начала карабкаться по Алешиной ноге.

- Она у тебя девочка, что ли? – поинтересовался здоровый мужик с сигаретой, очень похожий на этого кота. Вот правду говорят, что животные похожи на своих хозяев.

- Да… - смущенно протянул Алеша и погладил меня успокаивающе. Если бы я всю жизнь была кошкой, может, я бы и успокоилась. Но сейчас намерения моего дорогого «хозяина» были слишком прозрачны. Я замяукала и забралась к нему на плечо.

- Ну, ничего, - сказал мужик, затягиваясь отвратительно пахнущим дымом. – Мой Максик и не таких девочек ублажал. Котята будут – будь здоров.

Ох, как мне не понравился этот Максик. Глаза у него были коричневые, а шерсть – тигрово-полосатая. И походочка та еще – отойдите все, я шествую. Тьфу, мерзость какая. Самовлюбленный осел. Хотя нет, кот ослом быть не может. Но самовлюбленный – это уж точно.

Мой ненаглядный наивный Алеша вручил хозяину Максика несколько разноцветных бумажек, как я поняла – в качестве платы за предполагаемый мой кайф, и ушел, бросив меня в этой мерзкой квартире. Я забилась в щель между холодильником и стеной и не проявляла ни малейшего намерения выбраться оттуда. Максик некоторое время постоял, призывно взмявкивая, потом развернулся и гордо удалился, помахивая полосатым хвостом.

- Что, не достал девку? – услышала я голос котиного хозяина. – Ничего, у тебя вся ночь впереди.

В щели было неудобно и тесно. Кроме того, там было просто грязно. У меня чесалась кожа, и я просто чувствовала, как шерсть скатывается неопрятными комками. А в двух шагах от холодильника стояла миска с мясом. И оно пахло. Единственный приятный запах в этой квартире. Я осторожно выбралась из своего убежища и потянулась к мясу.

Один ароматный кусочек уже был подцеплен на коготь, когда рядом раздался тягучий голос:

- Питаешься?

Я уронила мясо и бросилась к холодильнику. И уткнулась прямо в полосатую шерсть. Максик перекрывал мне путь к отступлению. Бежать было некуда, тем более что его хозяин предусмотрительно закрыл кухонную дверь.

- Да не суетись, - посоветовал кот. – Я же не собираюсь на тебя бросаться. Что я, зверь какой? Не хочешь – не надо.

Я покосилась на него и на всякий случай вспрыгнула на стол.

- А вот по столу не ходи, Витьку это не нравится, - он кивнул на дверь, и я поняла, что Витек – это хозяин. Пришлось со стола убраться. Еще мне не хватало, чтоб какой-то Витек меня наказывал.

- Что-то не то с тобой, - заметил Максик.

Он подошел поближе, и я продемонстрировала ему когтистую лапку. Кот сделал вид, что в упор не видит угрозы, и аккуратно меня обнюхал. Стыдно признаться, но мне это понравилось. И он мне даже показался симпатичным. Как кот, разумеется. Я представила, как приятно было бы держать такого теплого, флегматичного и пушистого зверя на коленях, и одобрительно муркнула. И этот гад тут же воспользовался моим доверием. Он прижал меня к полу всем своим весом, кстати сказать, весьма немалым, и вцепился зубами в загривок. Я орала как заведенная, на одной противной ноте, но Максик не обращал внимания на эти вопли, только удовлетворенно урчал. За дверью был слышен смех Витька и его одобрительные возгласы:

- Давай, Максик, давай! Отработай для папочки денежку!

Мне все же удалось вывернуться, проехав когтями по кошачьему боку. Я даже вырвала часть полосатой шерсти, чем горжусь до сих пор. Кот опять кинулся ко мне, уже не скрывая своих намерений. Усы его топорщились, а глаза светились, как лампочки. И я прыгнула в форточку. А куда еще мне было деваться?

Между прочим, там был пятый этаж. И дождь.

Как я добралась до Алеши – лучше и не вспоминать. Хромая на четыре лапы разом, с мокрой шерстью, повисшей сосульками, с грязным расцарапанным носом, которым пропахала клумбу под окном Витька, я села на коврик под дверью и жалко запела кошачью песню. За дверью завозились. Алеша явно был не один. Я унюхала Светкины духи, и жалкая песня сменилась кличем атакующих индейцев. Мне и в голову не приходило, что Алеша может не пустить меня в квартиру, услышав такие завывания. И правильно, что не приходило, потому что он открыл дверь.

Увидев, на что я похожа, он тут же подхватил меня на руки и закутал в собственную рубашку. Я сверкала глазами, высматривая Светку, но она не показывалась. Наверное, сидела в засаде в комнате. Я просто чувствовала, что стоит только мне войти в комнату, как эта дрянь наложит на меня очередное заклятье, по сравнению с которым кошачья жизнь покажется райским садом.

- Света, ты пока чаю попей, - крикнул Алеша и понес меня в ванную.

Ну что ж, я получила отсрочку приговора, как говорится, но гильотинный нож все равно болтался где-то в опасной близости от шеи. К тому же у Светки было время на подготовку, и она могла удружить долгоиграющим заклинанием. Что-нибудь такое, последствия чего проявятся не сразу, а Алеша даже и не поймет, что это работа рыжеволосой красотки.

Он мыл меня собственным шампунем, а я думала, что же делать. Оставалось одно – сразу после мытья спрятаться где-нибудь. Хоть под ванной, в конце концов. Правда, и это могло не спасти. Ведь заклинание можно навесить и просто на квартиру. Так что, куда ни кинь, везде меня ожидали неприятности.

И тут Алеша ахнул, а я почувствовала, что все четыре лапы болят. И чешутся. А по воде поплыли клочья черной длинной шерсти. Он смывал с меня шерсть! И не только шерсть. Все тело заболело, кости хрустнули, и кошачья личина начала исчезать в облаках пены.

- Ти-и-хо, - выдавила я, борясь с очередным приступом мяуканья.

Алеша часто закивал головой и окатил меня холодной водой. Наверное, от изумления. Или это он таким образом хотел смыть с меня последствия заклинания. Говорят, есть такой старинный метод. Наверное, в своих исторических книжках вычитал. С тем же успехом он мог сунуть меня в холодильник или подогреть на сковородке. Ну ладно, намерения у него были самыми добрыми.

Из ванны я вышла уже человеком. Правда, изрядно потрепанная и в синяках. Ладно, до Максика я еще доберусь…

Алеша смотрел на меня странными глазами и нервно сглатывал слюну. Я сразу даже не поняла, почему его лицо так напомнило мне образину проклятого котяры. А потом дошло – я ведь была совершенно голой. Моя одежда, судя по всему, была трансформирована в шерсть, а эта самая шерсть благополучно уплывала в слив ванны. Ну что ж, после кошачьего облика на такие мелочи становится как-то наплевать. Я набросила Алешину рубашку и вышла из ванной. Обернулась: мой ненаглядный шел следом, не сводя глаз с моих ягодиц, ненадежно прикрытых рубашкой. Да уж, а я его считала этаким невинным ангелочком. Судя по взгляду, такое зрелище не было для него в новинку.

Светка сидела в кресле перед телевизором, спиною к двери, и нас не видела. Так, бывало, сиживала в этом кресле я. Она вытянула ноги, расслабившись, а одета была примерно так же, как и я. Не считая того, что ее рубашка была чуть покороче. Так-с…

Я смерила Алешу взглядом профессиональной ведьмы. Он тихо вжался в стену, стараясь слиться с обоями. И правильно, я бы никому не посоветовала встрять в разборку двух ведьм.

Светка меня не почувствовала – видимо, холодная вода, смывшая с меня заклятие, все еще служила мне защитой. Ну что ж, я, конечно, не трансформер, но… Тема моей диссертации на степень Магистра была: «Изучение методов трансмутации в русских народных сказках». Так что, сами понимаете, что сон сей означает.

Я насладилась зрелищем Светки в кресле и тихонько щелкнула пальцами. Она обернулась, придавая своей наглой физиономии выражение детской невинности. Она даже глазками хлопала, как выпускница ясельной группы. Правда, это выражение удержалось недолго, и Светку перекосило. Я нежно улыбнулась и хлопнула в ладоши. Кресло опустело.

- Э-э-э… - растерянно сказал Алеша за моей спиной.

И тут я с наслаждением влепила ему пощечину. Потом еще одну. Мы устроили самый грандиозный скандал, который я только могла вообразить. Я вспомнила все: и как он смотрел на эту стерву, и как он ее чуть не поцеловал, и как отдал меня коту-садисту с идиотом-хозяином, и тот вид, в котором его дожидалась Светка. Я бы вспомнила еще что-нибудь, но Алеша исхитрился заткнуть мне рот поцелуем. Чтоб вы знали – это был самый сладкий поцелуй! Ирка из лаборатории привиденческих аномалий была совершенно права. Скандалы необходимы в разумной дозе – дабы поддерживать интерес друг к другу и придавать определенную пикантность совместному времяпровождению.

- Ква, - сказала лягушка, сидящая перед телевизором, увидев, как мы целуемся.

…С тех пор прошел год. Я вышла замуж за Алешу, и мы живем мирно и счастливо. Когда же наша жизнь становится уж слишком мирной, я пережариваю котлеты, или он вламывается в комнату в грязных ботинках, и мы имеем требуемый для крепости семьи скандал. В аквариуме у нас живет лягушка. Бурая. Прудовая. Вполне симпатичная, с зеленоватой искрой в глазах. Мы зовем ее Светкой и регулярно кормим мухами. Что-то мне не верится, что кто-то из наших гостей в нее влюбится до такой степени, чтобы поцеловать.

*     *     *

Леонид Шифман


А вот дебют.

ОШИБКА ПРОГРАММИСТА

     «Кому нужна такая жизнь?» - мелькнуло у меня в голове, и Том, мой электронный секретарь, начал спешно набирать номер «Агентства по эвтаназии». Идиотское изобретение! Интересно, если бы у Тома была пушка, он сначала проделал бы отверстие в моем черепе, а потом позвонил в «Агентство по похоронам», или наоборот?
     Не успел я остановить Тома, как раздалась трель соловья, и Том заискивающе произнес: «Сабина, Ваша жена, сэр!». Я же распорядился, чтобы меня не беспокоили!.. О, черт! У Сабины остался административный пароль! Решение пришло мгновенно. Я бумерангом вылетел за дверь, которая с трудом успела распахнуться перед моим носом. Том, бедняга, неумеющий врать, заученно забубнил: «Мадам, мистер Грегори вышел. Информация о факте Вашего запроса будет ....».
     Через минуту я вернулся в кабинет и прежде всего, конечно, изменил административный пароль и официально заявил Тому, что вот уже неделю мы с Сабиной в разводе. После чего снова погрузился в свои невеселые размышления...
     Еще месяц назад никто бы в это не поверил.... Но, его Величество СЛУЧАЙ! Если бы мы жили в прошлом, XXI веке.... Мы бы прожили с Сабиной вместе всю жизнь и, как тогда говорили, умерли б в один день! Но, помнится еще в школе, на уроках классической литературы мы изучали творчество Эллы Башкевич из эээ... Велоруссии...
     - Эльвира Вашкевич, Белоруссия, XXI век, сэр. – услужливо поправил Том.
     - Заткнись, сэр! – передразнил я и отключил Тому детектор мыслей, решительно уклонившись от литературоведческого спора.
     Так вот, Эльвира писала, что для укрепления семейных уз необходим ... хороший семейный скандал! Рассказ назывался, кажется, «Кошка». Как любой гениальный писатель она забежала несколько вперед. Эта проблема касалась не только брака. Ведь вся жизнь человека в ее времена была столь скучна. С исчезновением войн, экологических проблем, болезней, с всеобщим ростом благосостояния жизнь человека стала удручающе однообразной. Число событий на душу населения стремилось к нулю и связано это было вовсе не с увеличением населения на планете...
     Представьте, каждый день на завтрак, обед и ужин – манная каша, которую забыли посолить, я уже не говорю о сахаре и корице! А свобода вашего выбора сводится лишь к тому – съесть ее или ... немного поголодать!
     Человечество было в опасности, скука становилась главной угрозой цивилизации. Лучшие умы искали выход, и он был найден! Генератор Случайных Событий! Каждый человек, достигший тринадцати лет, возраста совершеннолетия, в зависимости от степени авантюристичности своего характера и прочих личных наклонностей, выбирал уровень случайности своей жизни! Человечество было спасено, но...
     Сабина! Мы же любим друг друга! Как это могло случиться? Как это могло случиться с нами? Впрочем, это глупые вопросы, ведь ответ ясен – это случилось СЛУЧАЙНО. Генератор Случайных Событий, разумеется совершенно случайно, из огромного подмножества событий, которые соответствовали уровням случайности жизни Сабины и моего, выбрал развод....
     Итак, приговор судьбы! Вот уже неделю мы живем врозь. Сегодняшняя попытка Сабины поговорить со мной, а она не имела права это делать, свидетельствует, что она переживает наш развод не менее тяжело, чем я. Но...
     - Вам срочное сообщение, сэр.
     Этот наглец дождется, что я вырублю блок его питания!
     - Из «Агентства по бракосочетаниям»...
     Ах, да, совсем забыл... Сегодня, спустя неделю после развода, я должен узнать имя новой жены. Правда у меня есть выбор: съесть кашу или ....
     - ... имя Вашей жены ...
     Ах вот почему Сабина искала меня! Ведь женщины получают сообщение первыми! Вот уже несколько дней мы пытаемся с Сабиной найти имя того программиста, который забыл заложить проверку на повтор события ....

*     *     *

 

Иосиф Ольшаницкий


ЗАГАДКИ РУССКОГО ЗАПОЛЯРЬЯ (продолжение)

     ВОСТОК ДАЛЬНИЙ

     Еврейский алфавит начинается буквой Алеф и заканчивается 22-ой буквой – Тав. От буквы А до буквы Т алфавитная последовательность звуков речи, обозначенных разными их графическими изображениями, и в греческом, и в латинском, и в славянском алфавите (в глаголице и в кириллице) почти повторяется по еврейскому прототипу. После буквы Т европейские алфавиты имеют свои особенности по добавленным буквам, коих особенно много в Кириллице. Но и начало этих алфавитов не очень точно повторяет еврейскую последовательность: Алеф, Бэт, Гимел, Далет, he, Вав, Заин... В глаголице (что чуть старше кириллицы) вот такая последовательность: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, ДЗ, З... В кириллице: Аз, Буки, Веди, Глаголь, Добро, Есть, Живете, Зело, Земля... Буква Z – Зело в кириллице – это то, что осталось от ДЗ глаголицы. Между звуками Д и ДЗ глаголицы, а в кириллице между «Добро» и «Земля» оказался звук Ж – «Живете». Похоже, что во времена составления глаголицы (полагаю, что это было задолго до Кирилла и Мефодия) в славянской речи был типичный двойной звук ДЖ (как ныне Щ – ШЧ). Если бы он был внесен в глаголицу, был бы в ней трижды повторен звук Д: Д, ДЖ, ДЗ, а не дважды, что было бы уж слишком нелогично. Звук речи ДЖ в глаголице показан расщепленным на два отдельных звука: Д и Ж. Когда в Кириллице расщепили ДЗ на Д и З получилось две буквы по сути для одного звука З: Зело и Земля. Одна из них (Z) со временем выпала из алфавита.
     Эти рассуждения к тому, что корни ХоД, ХоЖ, ХаЖ (ходить, хаживать, прохожий, похож) восходят к общему корню Х-ДЖ из арабского языка, а еще глубже – к корню Х-Д-Ш (Хет, Далет, Шин ) из древнееврейского языка, что старше арабского на пару тысяч лет. Имеются в виду письменные ЯЗЫКИ, а не хаос говоров и не подражание манерам речи.
     После слова ВОСТОК любопытно, прежде всего, слово ДАЛЬНИЙ. Есть в иврите корень Д – Л – Г (Далет – Ламед – Гимел ) и производные от него слова «леДаЛеГ, ДаЛяГ, ДиЛеГ, hиДЛиГ, hуДЛаГ» и пр. Общий смысл этого корня – перескакивать, перепрыгивать, пропускать, пропускать – иначе говоря – удаляться от чего-либо.
     Производными от этого корня в русском языке стали такие слова как ДОЛГО, ДАЛЕКО, ДОЛГ, ДАЛЕЧЕ, ДОЛЖНИК, ДАЛЬ, ДОЛ, ДОЛИНА, ДОЛГОТА т.д.

 

  www.ukamina.com - ВСЕГДА ЕСТЬ ЧТО ПОЧИТАТЬ!

  ukamina@ukamina.com



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное