Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дар слова. Еженедельный лексикон Михаила Эпштейна.


Рассылка 'ДАР СЛОВА. Еженедельный лексикон Михаила Эпштейна.'

ДАР СЛОВА 425 (504)

Проективный лексикон русского языка. 27 февраля 2023

В предыдущем выпуске я уже сообщал о выходе своей книги "Русский антимир. Политика на грани апокалипсиса", 250 стр.

Бумажную и электронную (pdf) версии можно приобрести или загрузить по адресу: https://www.lulu.com/spotlight/franctireurusa/

Если пристальнее рассмотреть черты "русского мира", то он весь состоит из "анти": антивремя, антижизнь, антисоциум, антимораль, антихристианство, антиязык... антимир, который грозит миру апокалипсисом. Разделы книги: "Русский антимир", "Шизофренический фашизм", "Классика-Кассандра", "Путями небытия", "Двери ада", "Предчувствие распада" и "Власть и язык". Книга завершается "Словарем антимира".

С фрагментами и идеями книги можно познакомиться:

Фрагменты на сайте "Настоящая Россия"

«Этот странный антимир». Михаил Эпштейн о самоуничтожении России. Liberty. 17.2.2023  

Михаил ЭПШТЕЙН: Ребрендинг войны, «русский антимир», госязык и новое сектантство.  Интервью со Станиславом Крючковым. Канал Ходорковский LIVE

Фрагменты из раздела  Словарь антимира (продолжение)

В этом словаре кратко объясняются термины, связанные с понятием "анти", ничто, негации, которые определяют нынешнее состояние "русского мира". Если понятие трактуется в книге более подробно, в конце статьи указана соответствующая глава. Курсивом даются характерные примеры употребления термина.

 

построссийская Евразия    северная Евразия после распада или исчезновения российского государства. Построссийская Евразия станет  территорией нескольких государств: президентских и парламентских республи и монархий. Китай, Япония и Турция — вот три страны, которые соперничают за сферы влияния в построссийской Евразии.

противомировая война — война против всего мира. Не следует путать мировую и противомировую войну. Если в мировых войнах сталкиваются сопоставимые по силе государственные коалиции, то война, в которой одна страна бросает вызов международному сообществу, — это противомировая война.

 

протоэпитафия — эпитафия на смерть того, кто еще не умер, но чья жизнь смертельно опасна для общества. Еще не надгробное слово, но уже предгробное. Пример —стихотворение Вероники Долиной "Старше уже очень многих…" (октябрь 2022).

 

психократия (psychocracy) —тип политического режима, который правит путем нагнетания определенных психических состояний в обществе: массовой истерии, паранойи, хоррора, ненависти, страха, зависти, эйфории и т.д. Население зомбируется средствами массовой (дез)информации, прежде всего, телевидением. Элементы психократии присутствовали и в тоталитарных режимах XX в., но и коммунизм, и фашизм были прежде всего идеократиями, т. е. правили посредством идей, овладевающих и сознанием, и подсознанием масс. Когда у власти не остается других рычагов воздействия: экономических, идеологических, конструктивно-цивилизационных, креативно-социальных, — она использует внушаемость населения для достижения своих целей, играет с психическим состоянием нации, заряжая ее энергией, прежде всего, негативных эмоций и фобий. Один из главных мотивов российской психократии — ресентимент, мстительная обида на весь мир. Власть в России играет на чувствах, изо всех сил раздувает их, потому что раздувать больше нечего: в экономике, в бизнесе, в науке и технике,  в социальной и гуманитарной сфере —полный провал. Остается опираться только на эмоции: это самый древний, биологический ресурс, как в экономике опираются на другой природный ресурс - нефть и газ. Голая психика, психоэнергия, как последний резерв предельно истощенной власти. Можно также рассматривать психократию как парадоксальное отражение технического прогресса, поскольку информационные и коммуникативные технологии постепенно стирают грань между физически-реальным и психически-виртуальным.

 

пустоводство (ср. домоводство, садоводство). Разведение пустоты; форма общественной деятельности по производству "ничто" как главного коллективного продукта.  Социальная система предпринимает много усилий именно для того, чтобы действия индивидов ни к чему не приводили, поскольку слишком целенаправленная и продуктивная деятельность может восприниматься как опасная, дестабилизирующая ("Пустоводство, или Как делать ничего").

                         (продолжение следует)

--------------------------------------------------------------------------------

Блог в Фейсбуке

Электронные книги на Литрес

Мои книги в библиотеке Imwerden (скачиваются бесплатно)

Книги на Озоне и в Лабиринте

Мои книги на Амазоне (по-английски)

Статьи в Журнальном Зале.

Группы Слово года и Неологизм года на Фейсбуке.

Подписка на "Дар слова" и последние выпуски: http://subscribe.ru/catalog/linguistics.lexicon

 

© Михаил Эпштейн
russmne@emory.edu


Не хотите ли подписаться на рассылки?
ДАР СЛОВА. Еженедельный лексикон Михаила Эпштейна.
Новости компьютерной литбиблиотеки Б.Бердичевского
Кто-то ищет тебя... (Розыск людей)

(не забудьте вписать свой E-майл)

Вниманию авторов рассылок на ГорКоте! Если Вы хотите обменяться со мной формами подписки на Вашу рассылку, просто пришлите мне Ваши код и название. Я вставлю их в этот список и буду рассчитывать, что и Вы сделаете то же самое у себя!


В избранное