Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дар слова. Еженедельный лексикон Михаила Эпштейна.


Рассылка 'ДАР СЛОВА. Еженедельный лексикон Михаила Эпштейна.'

ДАР СЛОВА 422 (501)

Проективный лексикон русского языка. 9 января 2023

 

С Новым годом, друзья! Будем надеяться, что он окажется добрее и созидательнее предыдущего.

        Появились новые материалы, посвященные социальному и филологическому анализу слов 2022 года (полные итогисм в конце этого выпуска).

        В предыдущем выпуске я уже дал ссылку на свою статью Других слов уже не осталось. Война и все её производные стали основой русской лексики.  "Новая газета Европа" (неподцензурная версия "Новой газеты", 14.12. 2022.). В авторской версии статья называлась "Ночь языка".

Вот еще ряд публикаций:

«Страшный язык 1937 года снова входит в употребление» — лингвист Михаил Эпштейн. Беседа с Ксенией Турковой. //Голос Америки. 12 декабря 2022

На английском языке вышла статья Michele Berdy Words of the Year 2022 (It was a grim yearful of grim words),  The Moscow Times (9.12.2022).  Мишель десятки лет прожила в Москве, прекрасно знает язык и уже не первый год пишет отличные обзоры Слова года. 

Под знаком Z и V. Главные слова 2022 года  на Радио Свобода. О нашем выборе — во второй ее половине. Интересно провести сравнение между реальными словами года, представленными в нашем конкурсе,   и их официозной и эзоповой версиями. Государственный институт русского языка им. Пушкина сделал свой выбор слова года: "наследие". И тем самым угодил государству, которое с этой целью его и создавало. Напоминаю: это не Институт русского языка им. В. Виноградова Российской академии наук, который занимается именно научным изучением русского языка; а институт, созданный для распространения "государствообразующего" языка по всему миру, своего рода педагогический филиал пропагандистского фонда "Русский мир" или эквивалент агентства "РИА Новости". Еще одна версия, по "Словарю перемен"   "хек вобле" как замена "нет войне". Смешно, конечно, но нельзя не отметить, что это лукавый, рабский, эзопов язык. Тоже по-своему знамение года. (В нашем конкурсе "нет вобле" на 6-8 позиции в "Выражениях года").

Наконец, в "Новой газете" (6.1.2023) вышла статья члена нашего Экспертного совета, журналиста Андрея Архангельского. Слов нет, одни пробелы. Воспроизвожу ее здесь целиком — кроме тех картинок, где приводятся конкретные результаты выборов по всем номинациям. Смотрите оригинал!

 

"Конкурс «Слово года» измерил и отразил настроение в обществе, подвел кратчайший итог минувшему году и запечатлел его в памяти потомков

Конкурс «Слово года» (существует в России с 2007 года) был задуман как барометр, измеритель настроений в российском обществе; через слово, через язык общественно значимое иной раз только и можно уловить, почувствовать. В основе идеи конкурса — объективность, бесстрастность. Даже нарочитая холодность, присущая, например, хирургу, в руках у которого скальпель. Ему в данный момент неважно, на хорошем ли счету пациент в собственном коллективе, плохой ли он семьянин или так себе, ответственный ли он налогоплательщик. Хирург думает лишь о том, как лучше сделать свою работу, как помочь пациенту. Так и мы — пытались все эти годы быть объективными фиксаторами, наблюдателями бытующих слов и выражений, уточнять с их помощью реальность, а не придумывать ее. Однако нельзя не признаться себе: в этом году каждое почти слово конкурса сочится кровью, истекает бессилием, плачет. Мы ныне имеем дело с обломками бытия, его огромным усилием воли приходится воссоздавать, восстанавливать заново — и через мгновение оно опять разваливается, рассыпается — от нашей неспособности удержать непомерную ношу.

Слова года — «война», «военный»; ловишь себя на мысли, что мы слышали и произносили их всю сознательную жизнь, вслух или про себя. Слово «война» всегда присутствовало в нашей жизни — это касается прежде всего людей с советским опытом. Мы произносили его куда чаще, чем «мир». Конечно, мы делали это не со зла, так нас воспитывали. Сама русская культура, увы, тесно переплетена с войной, но война — вольно или невольно — была для нас долгие годы мерилом всего. Конечно, в эпоху перемен, в перестройку, в 1990-е годы слово как бы отступило, поблекло; казалось бы — еще чуть-чуть, и заживем как остальные народы — миром, надеждой и будущим. Но при Путине это слово опять стало вползать, влезать в мозги; за то, что мы не нашли смысла в мирной жизни, не изменили свое сознание, все мы теперь наказаны. <…> Война не может быть смыслом жизни, какой бы справедливой в прошлом она ни была — вот нам страшная наука.

Горе, черное горе — вот что она прежде всего такое. <…> Подземное, страшное вырвалось наружу — как его унять теперь? <…> Мы разбудили зверя. Вот она, цена ресентимента, имперскости — и причина релокации: для одних — из России, для других же — в иное измерение, в несуществование, в небытие.

Выражение года «специальная военная операция» (СВО) — привычная попытка скрыть за неповоротливой бюрократической конструкцией весь ужас случившегося. <…>

«Нет вобле» — выражение, рожденное для обхода цензуры — можно было бы даже и отметить за народную смекалистость, изворотливость, но и тут нечем гордиться. «Вобла» (как замена запрещенной властью <…>, по созвучию) — знак чего-то приземленного, житейского — теперь также отзывается вовсе не смехом, а ужасом. И бессилием. Даже сказать о реальности, назвать ее по имени не можем — только вобла от всех нас и осталась, и она нам — цена. «А что случилось?» — как точно эта фраза передает наше прежнее, в течение десятилетий, равнодушие — политическое, общественное. Политическое равнодушие более не невинно; за равнодушие общественное также приходится расплачиваться.

 «Ответственность» — такого слова нет в нашем списке, но за каждым почти словом оно всплывает, напоминает, жалит; ответственность россиян — за то, что позволили злу совершаться. Ядерный шантаж, <…> — вот что маячит, вот чем отзывается наша коллективная безответственность. Отмена России, философский самолет/самокат — все это следствие кошмара, который допустили мы сами. Результат нашей безответственности, а не чьей-то злой воли. Как и грязная бомба. Все отравлено, все отравлено — по причине нашей безответственности.

Номинация «Антиязык» года напоминает опять же о нашей корневой привычке увертываться от смысла происходящего, врать даже самим себе. И перекладывать ответственность на других. <…> Денацификация— попытка скрыться за выражением, имевшим когда-то действительный смысл — когда мы вместе с союзниками боролись против нацизма; теперь же мы, словно дети, играющие во дворе, сами назначаем, кто будет наш, а кто — фашист; и само выражение теперь лишено смысла; фиговый листок, заплатка на зияющем провале. Недружественные страны — как будто они сами, по самой своей природе такие вот нехорошие — не хотят дружить с нами; а мы-то, мы-то — всегда были открыты, всегда только с добром к ним!.. А когда уже совсем нельзя не замечать, <…> тогда мы прибегаем к крайней мере, говоря: «Не все так однозначно». И вновь-таки — с помощью этого выражения отворачиваемся от правды, всеми силами стремимся ее не признать, не называть, не смотреть ей в лицо.

Самооправдание — сколько придумано слов для самооправдания. Русофобия — неужели мы не способны посмотреть на себя хоть капельку объективно, признать, что критика в наш адрес бывает справедливой. Ведь каждый народ в конце концов в своей истории совершал ошибки, иные — и преступления; неужели мы — единственные, кто никогда не ошибался? Наконец, выражение «Нравится, не нравится — терпи, моя красавица(Владимир Путин); западные журналисты, помнится, в начале этого года пытались его понять и перевести; к сожалению, смысл поговорки в полной мере понятен только тем, кто вырос здесь, в советских дворах и школах, впитавшим здешние правила. В подтексте тут насилие — над кем-то заведомо более слабым; но, кроме того, это еще и насилие, которое собой упивается, которое ссылается при этом на исторические закономерности, неизбежности (тебе все равно никуда не деться от этого, так уж повелось). Мерзотная либерота — как невольное признание того, что попадаются еще отщепенцы, способные смотреть на мир не через уродливые линзы пропаганды. <…>

Нет слов. Может быть, сегодня правильнее промолчать, чем повторять лживые обороты государственного новояза? Чем врать себе и другим? Просто молчать в бессилии — и то честнее. Но, к сожалению, у нас нет знаков на письме, которые обозначали бы скорбное молчание.

В этом году в списке слов и выражений года «значительно ослабела тема противостояния власти и общества (оппозиции)», отмечает филолог, руководитель Экспертного совета Михаил Эпштейн. Отсутствуют указания на международные, глобальные процессы, не осталось даже и пандемии. Разве что выражение «иностранный агент» — то, что было знаком, пометкой искусственной выброшенности из жизни — еще мирной. Не страшно быть иностранным агентом. Страшно быть агентом зла. <…>

Сами себя выбросили из мира. Отбросили — в какой век? Будут ли еще какие-то другие слова, будет ли еще жизнь? Нет уверенности в этом сейчас — и черные цифры 2022 могут оказаться последними на общем календаре истории." https://novayagazeta.ru/.../2023/01/06/slov-net-odni-probely

 

 

ВЫБОРЫ СЛОВА ГОДА-2022

(пресс–релиз)

Выборы «Слова года» в России проводятся уже в шестнадцатый раз, начиная с 2007 г. Подобная акция проводится в Германии, США, Великобритании, Польше, Японии, Австралии и других странах. "Слово года" позволяет подвести кратчайший итог минувшему году и запечатлеть его в памяти потомков. Выбор осуществляется независимым Экспертным советом, в который входят лингвисты, филологи, писатели, журналисты, культурологи, философы. На предыдущих конкурсах победу одерживали следующие слова: 2007 – "гламур", 2008 – "кризис", 2009 – "перезагрузка", 2010 – "жара", 2011 – "РосПил", 2012 – "Болотная", 2013 - "Госдура", 2014 – “Крымнаш”, 2015 – "беженцы", 2016 – "Брекзит", 2017 – "реновация", 2018 – " Новичок", 2019 — "протест", 2020 — "обнуление", 2021 — "вакцина".

 

Перед экспертами стояла задача отобрать самые характерные слова в трех номинациях: Слово года, Выражение года, Антиязык (язык лжи, пропаганды, агрессии). Приводим результаты выборов Слова года 2022 с указанием числа баллов.

 

ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ

 

СЛОВО-2022

 

1. Война, военный 73

2. Мобилизация 44

3. Релокация 38

 

4. Беженцы 32

5. Санкции 23

6. Могилизация 23

7. Буча 20

 

Фейки 17

Рашизм 12

Мобик, чмобик 12

Фашизм 11

Z и V 10

Ресентимент 10

Оккупация 9

Империя, империализм, имперскость 8

 

ВЫРАЖЕНИЕ-2022

 

1. СВО, специальная военная операция 100

2. Нет войне 47

3. Где вы были 8 лет? 34

 

4. Русский военный корабль, плыви... 29

5. Ядерный шантаж 25

6-8.  А что случилось? 22

6-8.  Военные преступления 22

6-8.  Нет вобле 22

 

Бункерный дед 19

Коллективный Запад 18

Страна-террорист 17

Выученная беспомощность 16

Родина - не жопа президента 15

Отмена России 14

Философский самолёт/самокат 13

Военное положение 13

ЧВК Вагнер 11

Грязная бомба 10

Ядерное оружие 9

 

АНТИЯЗЫК-2022 (язык пропаганды, лжи, агрессии, репрессии те слова, которые при употреблении хотелось бы поставить в кавычки, как выражение чужой точки зрения).

 

1. Дискредитация армии 69

2. Денацификация и демилитаризация 60

3. Иностранный агент 51

 

4. Недружественные страны 30

5. Не всё так однозначно 29

6. Частичная мобилизация 21

7. Русофобия 20

 

Своих не бросаем 17

Гейропа 15

Боевые комары 12

Освобождённые территории 11

Неонацисты 11

Англосаксы 9

Высокоточное оружие 9

Многополярный мир 9

Нравится — не нравится, терпи, моя красавица  9

Мерзотная либерота 8

 

 

                                    *    *   *

 

Некоторые штрихи вербального портрета 2022 г. выделяются по всем трем номинациям. Особенно значимо сопоставление с итогами предыдущего, 2021 г.:

 

1. Полностью преобладает тема военного противостояния России с Украиной и Западом.

 

2. Значительно расширилась область Антиязыка, пропагандистского, агрессивно-оценочного использования слов и выражений.

 

3. Целиком ушла тема пандемии, ковида, вакцинации, которая господствовала в 2021 г. (в 2021 г.: Вакцина и вакцинация, QR, антиваксеры, антитела, ревакцинация, избыточная смертность, рекорд смертей, "Коммунарка").

 

4. Значительно ослабела тема противостояния власти и общества (оппозиции). От нее остались выражения "иностранный агент" (фиксируется еще в Слове-2012), "бункерный дед"; новое  "Родина — не жопа президента" (Ю. Шевчук). (В 2021 г.: Дворец Путина, "Мемориал", пытки, репрессия, трусы Навального, дружелюбный концлагерь. Следственный комитет, задержание, берлинский пациент, проверить на предмет экстремизма.)

 

5. Отсутствуют указания на международные, глобальные процессы

(в 2021 г: а) искусственный интеллект, цифровой след... б) глобальное потепление, изменение климата, климатическая горячка).

---------------------------------------------------------------------------------

Блог в Фейсбуке (новые статьи и эссе)

Электронные книги на Литрес

Мои книги в библиотеке Imwerden (скачиваются бесплатно)

Книги на Озоне и в Лабиринте

Мои книги на Амазоне (по-английски)

Статьи в Журнальном Зале.

Группы Слово года и Неологизм года на Фейсбуке.

Подписка на "Дар слова" и последние выпуски: http://subscribe.ru/catalog/linguistics.lexicon

 

© Михаил Эпштейн
russmne@emory.edu


Не хотите ли подписаться на рассылки?
ДАР СЛОВА. Еженедельный лексикон Михаила Эпштейна.
Новости компьютерной литбиблиотеки Б.Бердичевского
Кто-то ищет тебя... (Розыск людей)

(не забудьте вписать свой E-майл)

Вниманию авторов рассылок на ГорКоте! Если Вы хотите обменяться со мной формами подписки на Вашу рассылку, просто пришлите мне Ваши код и название. Я вставлю их в этот список и буду рассчитывать, что и Вы сделаете то же самое у себя!


В избранное