Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости законодательства Украины Внимание - НАЛОГИ! 2015-07-05 22:35


www.eti.co.ua


Информационно-коммуникационный проект о практических аспектах экологической сферы, информация о событиях рынка, технологиях, ответы на отклики читателей, обеспечение коммуникации между наукой и бизнесом, образованием и производством.

 


 

Направления работы проекта:

- Возобновляемые и зеленые источники энергии

- Международный клуб инвесторов

- Очевидное-Невероятное

- Новости законодательства Украины

- Новые материалы и технологии в строительстве

- Новости сферы инноваций и изобретательства

- Энергосбережение и энергоэффективность

- Водные ресурсы, водоподготовка и очистка сточных вод

 - Сервис для on-line конференций. Жми>>>

- Специальные курсы для юристов и бухгалтеров

- Подарки для чиновников 

 Обзор налогового законодательства Украины на 05.07.2015 г - 

Новости законодательства Украины


www.eti.co.ua


С принятием Закона Украины № 71-VIII «Про внесення зм╕н до Податкового кодексу Укра╖ни та деяких законодавчих акт╕в Укра╖ни щодо податково╖ реформи» от 28.12.2014 г. существенно изменились правила налогообложения для субъектов АПК. По просьбе редакции его комментарует бизнес-аналитик в сфере аграрного сектора, кандидат юридических наук, глава адвокатской группы «Юр.Комм» Руслан Чернолуцкий.

– Выделю несколько ключевых моментов, на которые следует обратить внимание аграриям. 

Во-первых, отменено возмещение НДС при экспорте сельхозкультур для трейдеров и производителей. При этом законодатель продолжил до 31 декабря 2017 года освобождение от НДС операций по поставке на таможенной территории Украины зерновых культур товарных позиций 1001 – 1008 согласно УКТ ВЭД и технических культур товарных позиций 1205 и 1206 согласно УКТ ВЭД, кроме операций по их первой поставке производителем или первым посредником. Отмечу, что с 1 января 2015 года операции по вывозу упомянутых выше зерновых и технических культур освобождаются от НДС. Указанное фактически означает утрату возможности возмещения НДС при экспорте сельхозпродукции как для зернотрейдеров, так и производителей, которые самостоятельно занимаются экспортом продукции.

Согласно принятому Закону, в 2015 году сохраняется специальный режим налогообложения НДС для сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также освобождение от налогообложения НДС зерновых и технических культур, кроме операций по их поставке производителем или первым посредником. 

Во-вторых, отменен фиксированный сельхозналог. Наиболее кардинальные налоговые изменения касаются лиц, которые до 2015 года являлись плательщиками фиксированного сельхозналога (ФСН), ввиду упразднения ФСН с 1 января 2015 года. Бывшие плательщики ФСН с 1 января 2015 года стали плательщиками единого налога (ЕН) четвертой группы. При этом требование о доле сельскохозяйственного производства за предыдущий налоговый год не менее 75% остается, как и прежде, для плательщиков ФСН. Базой налогообложения является нормативная оценка одного гектара сельхозугодий с учетом коэффициента индексации по состоянию на 1 января базового налогового года. Хочу обратить внимание аграриев, что с 1 января 2015 года коэффициент индексации за 2014 год уже принят на уровне 1,249. Ставки ЕН для плательщиков ЕН четвертой группы, как и ранее для плательщиков ФСН, зависят от категории (типа) земель, которые пребывают в собственности такого плательщика или были предоставлены ему в аренду, но при этом увеличены как минимум втрое по сравнению со ставками ФСН. Соответственно, если в 2014 году средний размер ФСН с гектара сельхозугодий составлял менее 6 гривень, то в текущем году соответствующий обязательный платеж превысит 115 гривень с гектара. То есть, мы видим, что из-за нового порядка индексации коэффициент для разных типов земель вырос в 4-7 раз, что совместно с троекратным увеличением ставки налога дало итоговый рост налоговой нагрузки в десятки раз. Основанием для начисления ЕН плательщикам четвертой группы являются данные Государственного земельного кадастра или данные из Государственного реестра прав на недвижимое имущество. Плательщики ЕН четвертой группы самостоятельно исчисляют сумму налога и уплачивают налог ежеквартально в течение 30 календарных дней, следующих за последним календарным днем налогового квартала, в таких размерах:

в I квартале – 10 процентов;

во II квартале – 10 процентов;

в III квартале – 50 процентов;

в IV квартале – 30 процентов.

Также хочу напомнить, что аграрии для перехода на упрощенную систему налогообложения или ежегодного подтверждения статуса плательщика ЕН должны были вовремя подать определенный НКУ пакет документов, в том числе справку о наличии земельных участков, контролирующим органам по месту своего нахождения и/или по месту расположения земельных участков. 

В-третьих, Верховная Рада Украины повысила земельный налог на сельхозугодья до 1 процента от нормативной денежной оценки. До внесения указанных изменений ставка налога за 1 га пашни, сенокосов и пастбищ составляла 0,1 процента от их нормативной денежной оценки, а для многолетних насаждений – 0,03 процента. Теперь 1 процент. Разница существенная. Кроме того, Верховная Рада повысила ставку налога на земельные участки несельскохозяйственного назначения до 3 процентов от их денежной нормативной оценки. При этом земельный налог на земельные участки, которые находятся в постоянном использовании субъектов хозяйствования (кроме государственной и коммунальной форм собственности), устанавливается в размере не более 12 процентов от их нормативной денежной оценки. Для земель, денежная нормативная оценка которых не проведена, Верховная Рада Украины установила земельный налог на уровне не более 5 процентов. Следует также отметить, что Законом значительно сокращен перечень юридических лиц, освобожденных от уплаты земельного налога. 

В заключение хотелось бы обратить внимание наших аграриев на обязательства Украины, закрепленные в меморандуме с Международным валютным фондом. Документ предусматривает, что к сентябрю 2015 года в парламент будет подан очередной проект изменений в Налоговый кодекс, который предусматривает перевод сектора сельского хозяйства на общий режим налогообложения с 1 января 2016 года.

Рубрика: 
Выпуск: 


Ждём ваших вопросов,предложений и статей для этого издания. Писать автору.



В избранное