Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Следующий выпуск рассылки я, скорее всего, смогу сделать лишь в начале сентября, т.к. до того времени не будет доступа к компьютеру. А пока - к делу.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

1. Вопрос подписчика.

Считаю возможным дать в рассылке этот вопрос и развернутый ответ на него в силу очевидной важности проблемы.

"Вопрос с размещением чужих работ на своей странице (картинки, текст и т.п.) мне понятен, без ссылки нельзя. А как быть, если я создаю страничку со ссылками на другие страницы. Могу я не спрашивать разрешения на такие ссылки? Как решить такой вопрос.

С уважением Минин Константин."

Насколько мне известно, данный вопрос действующим законодательством непосредственно не урегулирован. Более того, я не нахожу и в авторско-правовом законодательстве каких-либо норм, которые можно было бы применить в данном случае по аналогии (ведь вряд ли можно говорить об "использовании" чужого произведения, если Вы просто сказали, где его можно найти). Поэтому, на мой взгляд, в данном случае действуют нормы так называемого "нетикета" ("сетевого этикета"), по сути представляющие собой обычай.

Думаю, не у кого не вызовет возражений тот факт, что большинство авторов заинтересован в увеличении числа посетителей своего сайта, поэтому по моим наблюдениям в 90% случаев ссылки делаются без разрешения, что не вызывает каких-либо нареканий со стороны авторов.

Существует одно существенное исключение из данного правила. Недопустимо использование информации, размещe:нной на чужом сайте, таким образом, что посетитель мог бы оказаться введенным в заблуждение относительно того, кто является ее автором или правообладателем. В данном случае, очевидно, уже можно вести речь о неправомерном использовании чужого произведения. Поясню сказанное на примере.

Допустим, Вы являетесь автором сайта, построенного с использованием фреймов. Ссылки на Вашей странице проставлены таким образом, что происходит "подгрузка" чужой страницы или еe: отдельных файлов в один из Ваших фреймов, не нарушая общего дизайна вашей страницы. При этом, очевидно, любой посетитель может оказаться введенным в заблуждение относительно того, кто является автором (правообладателем) данного сайта.

Еще один момент: желательно, чтобы из содержания проставляемой ссылки любому посетителю было ясно, куда "ведет" данная ссылка. Так, если Вы просто напишете: " более подробную информацию по данному вопросу можно найти ЗДЕСЬ " ("ЗДЕСЬ" - гиперссылка, ведущая на чужую страницу), то не очень внимательный посетитель может подумать, что данная ссылка сделана на один из файлов Вашей страницы, и таким образом по сути будут нарушены авторские права. Поэтому, рекомендую более информативные ссылки, например: " более подробную информацию по данному вопросу можно найти НА СТРАНИЦЕ ООО "ААА" " ("НА СТРАНИЦЕ ООО "ААА"" - гиперссылка).

Рекомендую также учитывать, что зачастую авторы в силу тех или иных технических особенностей построения сайта заинтересованы в том, чтобы посетители "заходили" к ним на сайт "с парадного входа", т.е. с начальной страницы (там могут располагаться счетчики рейтингов, баннеры и проч.). С другой стороны, по себе знаю, что ссылку всегда хочется сделать таким образом, чтобы она вела непосредственно к нужному ресурсу (разумеется, с учетом описанных выше особенностей простановки). Как здесь быть - общего рецепта дать не могу. В первом приближении, могу рекомендовать рядом со ссылкой на конкретный ресурс указывать адрес начальной страницы сайта. Это может оказаться удобным и для посетителей, и для правообладателя.

В качестве примера "скромно" приведу свой сайт ( http://antr.chat.ru/ ).

Разумеется, я заинтересован в том, чтобы посетители вначале попадали на первую страницу (т.е. по указанному адресу): на ней есть счетчики и баннеры, да и навигационное меню наиболее полное по сравнению с остальными страницами сайта.

С другой стороны, возможно, Вы захотите сослаться, например, на одну из моих публикаций, т.е. на адрес: http://antr.chat.ru/R_u_7_97.htm

Как быть?

Лично я не обижусь, если Вы просто дадите ссылку на эту публикацию с соблюдением приведенных выше рекомендаций. Однако, возможно, Вам покажется не слишком неудобным рядом со ссылкой на публикацию дать ссылку на начальную страницу сайта, т.е. на адрес http://antr.chat.ru/ . По-моему, это может оказаться небесполезным и для посетителей Вашей странички, незнакомых с техническими особенностями Сети (не догадывающихся выйти на начальную страницу путe:м "урезания" адреса), но желающих "покопаться" в файлах моей страницы.

Другой пример, опять-таки из "личного опыта". Захотелось мне дать список специализированных страниц каталогов и рейтингов ресурсов, посвященных правовым ресурсам ( http://antr.chat.ru/LAW/catalogs.htm ). Возник вопрос: как это сделать. Подумав, я решил, что вряд ли стоит давать ссылки на начальные страницы каталогов (порой, чтобы попасть с начальной страницы в раздел, посвященный правовым ресурсам, нужно немало времени и смекалки). Поэтому я счел возможным дать просто информативные ссылки на конкретные страницы рейтингов и каталогов. Разрешения на простановку ссылок я не испрашивал по следующим мотивам:

- владельцы (авторы, правообладатели) любого каталога заинтересованы в увеличении его популярности;

- с любой страницы любого каталога или рейтинга любой "средний" посетитель без труда попадет на его начальную страницу;

- ссылки проставлены таким образом, что дают полную информацию о принадлежности соответствующих ресурсов;

- именно такая простановка ссылок, очевидно, является наиболее удобной для посетителей моей страницы.

Наконец, думаю, что не ошибусь, если посоветую в случае каких-либо сомнений согласовать форму ссылки с автором ресурса. Процедура эта несложная, не отнимет много времени и сил, зато даст Вам 100%-ную уверенность.

Для "экзотики" укажу на еще один путь, используемый отдельными разработчиками страниц. Иногда можно встретить надписи типа: "Если Вы являетесь автором или иным обладателем исключительных прав на какую-либо информацию, размещенную на данной странице и считаете, что ее использованием нарушены Ваши права, пишите мне по адресу .". Я не могу приветствовать подобный подход, т.к. он, по смыслу приведенной надписи, "оправдывает" возможное нарушение авторских прав. Однако, думаю, вряд ли кто-то возразит против надписи типа: "Если Вы являетесь автором или обладателем иных прав на ресурс, ссылка на который проставлена на данной странице и считаете, что данная ссылка нарушает Ваши права, пишите мне по адресу ".

Обобщая сказанное, подчеркну: в принципе, для размещения ссылки на чей-либо ресурс согласия автора не требуется. Однако, форма такой ссылки должна соответствовать нормам сетевой этики (и тем более - законодательству об авторском праве).

Все сказанное выше, разумеется, отражает мою личную точку зрения. Поэтому если кто-нибудь не согласен с чем-нибудь из сказанного, я с удовольствием учту Ваши замечания и дам их обзор в следующем выпуске рассылки (в сентябре).

По вопросам авторского права в Интернет рекомендую также статью: http://lawyerclub.kodeks.net/docs/civil/article10.html

(данная статья - лишь одна из многих весьма полезных и интересных, размещенных на сервере ЮрКлуб - Виртуальный клуб Юристов, который я рекомендую посетить: http://lawyerclub.kodeks.net/ ).

А вот как я вижу некоторые не отраженные здесь аспекты обсуждаемой проблемы: http://www.conf.park.ru/13.htm ).

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Работа для юристов - найдите себе достойную работу
Работа для юристов - найдите себе достойную работу!
http://law.agava.ru/job/job.htm

--------------------------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------------------------

2. Ссылки, присланные подписчиками.

Что-то мягко говоря немного на этот раз. Не иначе, лето

Итак:

" рекомендую обратить внимание на следующий Internet-ресурс:

www.kupets.da.ru -- НП "Гильдия Купцов и Промышленников". Довольно известная как в Белгороде, так и за его границами организация.

Недавно (в декабре) открыли сайт в интернете, который предоставляет бесплатные юридические консультации (правда, в основном по вопросам защиты и поддержки предпринимательства). На сайте всегда свежие новости, как федерального, так и регионального законодательства. Еще на сайте есть неплохая методичка для предпринимателей "Если к Вам пришли с проверкой". Очень полезные сведения содержит.

Александр"

А.Т.: Проверено, информация соответствует действительности! Спасибо, Александр!

--------------------------------------------------------------------------------------------------

3. Просто ссылки J .

Сколько уж времени прошло с момента последнего выпуска, но качество связи у нас - практически никакое, поэтому ссылок пока тоже немного (присылайте - будет больше!).

- http://www.ipr.inage.ru/index.html - Информационно-консультационный центр "ИНТЕЛКОМ". Вот их "Миссия" (отрывок):

"Информационно-консультационный центр ИНТЕЛКОМ, созданный в сотрудничестве фирмы патентных поверенных "Транстехнология" (Россия), Инновационного Агентства (Россия), юридической фирмы Finnegan, Henderson, Farabow, Garrett & Dunner, L.L.P (США) и Американской Ассоциацией Юристов American Bar Association/Central and East European Law Initiative (ABA/CEELI) при методической помощи Роспатента (Россия), поможет разработчикам, инвесторам, менеджерам, патентным поверенным и всем вовлеченным в процесс коммерциализации интеллектуальной собственности сформировать целостное представление о правовой среде Российской Федерации в области охраны и трансфера результатов интеллектуальной деятельности, а также познакомиться с некоторыми "правилами хорошего тона", принятыми в ведущих промышленно развитых странах при коммерциализации технологий."

- http://www.cisg.ru/ - узкоспециализированный (но тем-то и интересный) ресурс, посвященный Венской конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров. Очень много информации. Рекомендую.

- http://www.legal.ru/ - "Сервер для юристов и не только". По замыслу - еще один универсальный юридический проект. Задумка - хорошая, масштабная. Наполнение - традиционное (законы, работа, консультации и проч.). Что из всего этого получится - не знаю. По-моему, проект несколько "позабыт-позаброшен" (т.к. раздел "новости" - http://www.legal.ru/news/news/index.htm - вообще "404 - Not Found").

--------------------------------------------------------------------------------------------------

4. Вопрос подписчика.

"Комитет по жилищному и коммунальному хозяйству маленького провинциального города Снежинска разыскивает образец, так называемой "ключевой справки" после подписания которой жилой дом считается принятым в эксплуатацию в г.Москве. Ссылка на этот документ присутствует во многих московских нормах посвященных строительству и обслуживанию жилья, а форма не приложена. К сожалению Екатеринбургский филиал ООО "ИА Консультант Плюс" с которым мы сотрудничаем и "гарантовский" сайт, не смогли оказать нам необходимую помощь и предоставить указанную информацию. Если Вам не очень сложно, будьте добры переслать на мой адрес образец "ключевой справки". Или посоветовать куда можно обратиться за помощью подобного рода.

Кроме того, мы разыскиваем полный текст "Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах РФ" утвержденных Приказом Госстроя РФ N 153 от 15.12.99 г. к приказу они не приложены, а обещается раздать в соответствующие организации. Мы соответствующая организация, но по недоработке технического персонала Госстроя те материалы которые наши специалисты взяли в Госстрое в этом году на одном из семинаров в г.Москве, оказались с нелепыми купюрами - одних страниц вообще не было, другие повторялись по нескольку раз. К сожалению "Консультант Плюс" с "Гарантом" и в этом вопросе оказались бессильны. Предложили обратиться в Госстрой, а он за 2500 км от нас. Может кто-нибудь пришлет их Е-маil? У нас с ними соглашение о тесном сотрудничестве, они помогут.

С уважением, Клокотин А.Н. urgroop@mail.ru "

А.Т.: У меня ничего из запрашиваемого, к сожалению, нет. Если кто-нибудь может помочь, пожалуйста, напишите по указанному адресу.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Ну вот на сегодня и все! До встречи в сентябре.

ВСЯ ПОЛУЧАЕМАЯ КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ПРИНИМАЕТСЯ И ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТЫВАЕТСЯ. В рассылке публикуются только те материалы, которые могут представить интерес для широкого круга подписчиков.

Ваши замечания, предложения, мнения о данной рассылке, сообщения о предстоящих мероприятиях (конференциях, чтениях и т.п.), предложения сотрудничества для размещения в рассылке прошу направлять по адресу: atlaw@mail.ru

!!!) Прошу каждый раз, когда Вы мне пишете по поводу рассылки, в конце письма делать приписку: "Данную информацию прошу отразить в рассылке" либо "Не возражаю против опубликования данной информации в рассылке" (либо любую другую равнозначную пометку) или, напротив: "Данная информация не предназначена для рассылки" (либо другую равнозначную пометку). Тем самым Вы мне очень поможете. Прошу также (особенно в том случае, если вы задаете вопрос для обсуждения в рассылке либо предлагаете сотрудничество) указывать, согласны ли Вы на размещение в рассылке Вашей контактной информации (прежде всего - адреса электронной почты e-mail). Позвольте также мне считать, что вся корреспонденция, приходящая на адрес atlaw@mail.ru, из содержания которой прямо не следует невозможность ее использования в рассылке, предполагает возможность такого использования (то есть, если автор письма, присланного по адресу atlaw@mail.ru прямо не указал, что он возражает против использования его письма, включая его контактную информацию, в материалах рассылки, значит, он в принципе не возражает против такого использования). Разумеется, гораздо лучше, если в письме прямо дается разрешение на использование соответствующих материалов в рассылке. Автор и ведущий рассылки не несет ответственности за добросовестность лиц, предоставляющих информацию для опубликования в рассылке и за достоверность указанной информации.

До встречи (надеюсь, скорой)!

Автор и ведущий рассылки Андрей Валериевич Трофименко

atlaw@mail.ru


  

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное