Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сегодня - студент, а завтра ... ?!


Информационный Канал Subscribe.Ru

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ.   НАЧАЛО  В ПРЕДЫДУЩЕМ ВЫПУСКЕ. 

БОЛЕЕ ПОЛНАЯ ИНФОРМАЦИЯ НА ТЕМУ  "СЧАСТЬЕ " , ВПРОЧЕМ НЕ ТОЛЬКО НА ЭТУ ТЕМУ  WWW.ZOVU.RU

ВЛАДИМИР uspeh3@narod.ru  

Комментарии к тексту:

Мы уже давным-давно позабыли, что это такое - "ЖЕЛАНИЯ"? Смысл слова утрачен. А когда смыслы утрачиваются, но люди продолжают употреблять звукосочетание, это не столь, на самом деле, безобидно. В природе ничего не исчезает бесследно. И природные явления и закономерности, в том числе и в человеческой психике, действуют, как бы их люди ни называли или не отрицали.

Простой пример: вам от предков досталась, допустим, реликвия многовековой давности - маленькая золотая чаша или лампа с фитилем. И когда вам хочется романтической обстановки, вы поздним вечером зажигаете фитилек лампы, которая питается теперь от керосина, и закуриваете сигарету, используя в качестве пепельницы эту дорогую чашу. В общем, ненароком задействованы обе дорогих реликвии, без знания, для чего они изначально были предназначены. А они, быть может, принадлежали к атрибутам какого-нибудь магического действия. Вы думаете о чем-то своем, а "выпущенные джинны" делают какую-то свою, невидимую и неизвестную вам, работу. Мы так мало знаем о том, что происходит в этом мире… Да, это просто пример, но в отношении утраченных смыслов слов подходит в качестве сравнения.

Представьте себе, что в древности, имеющей много утраченных нами секретов жизни, роль желаний была очень сильна. Может быть, вы слышали шаманское слово "камлать", которое происходит от праславянского "кам" - "желание, желать", т.е. "совершать магические действия посредством желаний". Недаром с древнейших времен известна и поговорка: "бойтесь своих желаний, они сбываются!"

В общем, желая что-либо, все мы запускаем (включаем) какой-то неизвестный психический механизм, который условно нами назван "центром сказки". (См. статью "Центр Сказки" на нашем сайте WWW.ZOVU.RU ) Это заслуживает огромного внимания и осторожности обращения еще и потому, что в нас, как минимум, действуют два уровня желаний: сознательный и подсознательный.

А вы как, в ладах со своим подсознанием? Знаете, какие желания там "программируются"?..

И вообще, часто ли мы задумываемся о своих желаниях? О том, что мы хотим на самом деле, о природе своих истинных желаний? Давайте подумаем. Не о желаниях есть и пить, одеваться и других подобных. Эти желания обычны и повседневны, хотя и в них в какой-то мере действует названный механизм.

Речь идет действительно о том, что мы хотим на самом деле. Спросите себя об этом. Подумайте основательно. Иначе можно оказаться в ситуации девочки из всем известной сказки “Цветик-семицветик”. Лепестки, исполняющие желания, истрачены на осуществление пустяковых прихотей, а к “сказочной” жизни девочка так и не приступила. На истинное желание остался один лепесток, да и тот пришлось использовать на исправление всех прежних ошибок. А ведь у многих все лепестки так и тратятся по пустякам. Многие все собираются и собираются как-нибудь начать жить, готовятся к жизни, а потом выясняется, что уже поздно, что вот эта "подготовка" и была самой "жизнью"…

В этой сказке заложен глубокий смысл. Все желания исполняются. Только вот кто и как пользуется результатами, то есть кто принуждает желать и кому достаются результаты?

И еще, каждому отмерено разное количество “лепестков” в течение жизни. И количество - к счастью ли, к сожалению ли – неизвестно.

Каждое желание может оказаться последним.

Потратив свой волшебный цветок на пустяки, можно ли рассчитывать на счастье? Мы же действительно созданы для счастья, но счастье еще не создано для нас. И только мы сами можем создать его, со всей полнотой ответственности за свои желания.

1) - ВСЕ ТЕХНОЛОГИИ, ПРИЗВАННЫЕ ДЕЛАТЬ ЛЮДЕЙ ЯКОБЫ УСПЕШНЫМИ И СЧАСТЛИВЫМИ, НА САМОМ ДЕЛЕ СОЗДАЮТ ЛИШЬ ВИДИМОСТЬ "ДОСТИЖЕНИЯ". БЕССМЫСЛЕННО ДОСТИГАТЬ ТО, ЧТО ИЗНАЧАЛЬНО ДАНО.

2) - ВСЕ ТЕХНОЛОГИИ, ОСНОВАННЫЕ НА НЕОТЪЕМЛЕМОСТИ УСПЕХА И СЧАСТЬЯ ОТ МЕНЯ, ВЕДУТ ДАЛЬШЕ - К МЫСЛИ, СОВЕРШЕНСТВУ, ТАЙНЕ.

ЕСТЬ СМЫСЛ ИДТИ ЛИШЬ К ТОМУ, ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДОСТИЖИМО, К ТОМУ, ЧТО ЗА УСПЕХОМ И СЧАСТЬЕМ.

3) - УСПЕХ И СЧАСТЬЕ НЕ МОГУТ БЫТЬ ЦЕЛЬЮ. ОНИ ЕСТЬ, ОНИ ДАНЫ МНЕ ИЗНАЧАЛЬНО.

УСТАНАВЛИВАЯ ИХ ПЕРЕД СОБОЙ ЦЕЛЬЮ, ФАКТИЧЕСКИ Я ОТБРАСЫВАЮ СЕБЯ ОТ НИХ НАЗАД.

К п.п. 1-3: Все аутогенные, медитативные и психологические техники применялись и применяются для достижения определенного состояния – готовности. Это – самое сложное (дальше все происходит само собой, как взрыв). И поэтому методик доведения “до кондиции” существует много. До нынешней ситуации все они были нужны и оправданны. Да и наработанный ими опыт работы над собой, опыт профилактики и гигиены сознания, еще долго и многим будет служить ценнейшим материалом и инструментом.

Но вот наступила новая эпоха. На дворе XXI век. Пришли другие люди и назрела иная ситуация. Многим теперь нет необходимости медленно, в ходе упорных тренировок, восходить по “великой лестнице”. Теперь многие рождаются и приходят почти готовые, с другой телесной организацией, другой чувствительностью и другой психикой. Они в нужный момент спонтанно переходят в новое качество. Но им нужны ориентиры, особенно в такое переходное время, как сейчас.

Вот таким своего рода ориентиром в пространстве между прежним опытом и новой жизнью служат материалы, наработанные авторами. Материалы, которыми здесь мы и делимся с вами.

Мы основываемся в своей концепции видения ЧЕЛОВЕКА РАЗУМНОГО на феноменологических традициях человекознания, согласно которой в каждом из нас изначально все дано и нужно лишь научиться подбирать к себе “ключики”, чтобы заложенный в нас потенциал уместно и своевременно раскрывать во всей полноте, использовать все психические механизмы максимально эффективно и с пониманием. Отсюда у нас и критика всяческих “технологий делания успеха”. Действительно, чего уж смотреть по сторонам и гоняться за всякими там технологиями, когда все, что нужно для успешной и счастливой жизни, в нас самих.

Искусственные технологии, как хождение на костылях при наличии здоровых ног, только заглушают, атрофируют наши природные таланты и способности. Надо только не стремиться “казаться” кем-то, каким-то там "суперменом" с примитивной мозговой программой, а надо всего лишь “быть”, быть самим собой, то есть “успешным” и “счастливым”.

Многие люди нас просто удивляют своей простотой и "идеализмом": они считают, что счастье просто так падает с небес. Но так не бывает. Надо трезво смотреть на вещи, быть "материалистами", как учили. Нельзя забывать, что "чудес" не бывает. Нельзя забывать, что счастье исключительно "материально" и даже "инструментально".

Успех и счастье просто так не открываются, они даны как средства, как простые инструменты для достижения чего-то, каких-то важных человеческих целей. Обратите внимание – для чего-то, а не просто так. Просто так, как вы знаете, вообще ничего не бывает.

А если нет за душой ничего такого значительного и существенного, ради чего НУЖНО быть счастливым и успешным, то откуда же возьмутся успех и счастье, кто их принесет на блюдечке с золотой каемочкой?

В этом случае, они так и останутся в нас самих, в глубине души, невостребованными. И востребуются лишь большой задачей, которая встанет (или стоит) перед нами лично. Той задачей, ради которой, возможно, мы и рождены на белый свет. Только она и запустит нужный психический механизм. А без нее никакие "технологии успеха" не помогут. (Сейчас многие учатся чему-нибудь так, что могли бы с таким же успехом принимать таблетки "от нервов", тревожности и страха: они утешают себя тем, что учатся как раз тому, что им сейчас больше всего необходимо! Но они не осознают настоящих причин своего поведения: у них всегда налицо "разумное" ОБЪЯСНЕНИЕ своего поведения.)

И еще один вопрос напоследок: подумайте, а вы на самом деле когда-нибудь "изнутри" исследовали, ЧТО именно и КАКИМ ОБРАЗОМ действует в так называемых "технологиях успеха"? Узнавали, ЧЕМУ учат? На какие "педальки" в собственной психике вас учат нажимать и что из этого получается?..

Уж слишком часто сейчас вещи называются не своими именами!

4) - ТОЛЬКО МЫСЛЬ, СОВЕРШЕНСТВО, ТАЙНА МОГУТ БЫТЬ ЦЕЛЬЮ ЖИЗНИ И ПОЗНАНИЯ.

ОНИ ДОСТУПНЫ ЛИШЬ ТОМУ, КТО УСПЕШЕН И СЧАСТЛИВ.

ПОСВЯЩАЯ ЖИЗНЬ ДОСТИЖЕНИЮ УСПЕХА, ПОЛУЧАЕТСЯ, Я ОТКАЗЫВАЮ СЕБЕ В УСПЕХЕ И ПОДМЕНЯЮ ЕГО ИЛЛЮЗИЕЙ.

К п. 4: Вот и получается печальная картина. Если я сейчас буду гоняться за счастьем и успехом, я уподоблюсь землекопу без лопаты или охотнику без ружья, которые ищут и ищут хороший инструмент для работы, быть может, когда-нибудь намереваясь начать работу.

А зачем этот инструмент – они, может быть, еще и не решили. Не говоря уже о том, какая именно лопата и какое именно ружье понадобится в зависимости от условий, времени и места действия или деятельности. Сами понимаете, лопаты и ружья разнообразны по назначению и в соответствии с условиями и местом применения. Лопаты и ружья вообще не бывает. Они очень конкретны, материальны, специализированы под определенные условия.

Это каким же мне надо быть простаком, чтобы поставить цель найти нужную мне лопату получше или подходящее мне ружье – и искать, искать, искать… Может быть, в течение всей жизни. Глупо? Но ведь некоторые доходят до того, что коллекционируют эти "лопаты", набирают их на целую бригаду! А когда же начинать, наконец, копать или охотиться? Когда все силы растрачены на поиски "инструмента"?

А что, простите, делает большинство из нас по жизни?

Ведь точно так же происходит и со счастьем, и с жизненным успехом.

Если ты Мастер, совершенствуйся, познавай ГЛУБИНЫ мастерства. Каждый приходит в мир со своим счастьем и имеет все условия для того, чтобы оно распустилось, как цветок! Именно о таком случае говорится: когда делаешь правильные шаги, то все как бы само собой удается и не надо беспокоиться о хлебе насущном.

А если нет, если все, данное в пользование, уже растранжирено, то на "нет" и суда нет. Лимит весь израсходован. Остается только, на худой конец, пристраиваться за определенную плату к "строительству" чужого счастья, если там, конечно, потребуются грубые рабочие руки. Раз мы все, так или иначе, вынуждены в этом мире чем-нибудь заниматься, чтобы добыть средства к пропитанию.

Даже забота о собственном пропитании - вопрос весьма тонкий и щепетильный. Помните дилемму: жить чтобы есть или есть чтобы жить?! И что такое - жить? Но если жить ради того, чтобы добыть на пропитание, на одежду, на машину, на дачу, на квартиру или дом, на секс, на удовольствия…

А что это тогда - жизнь? Из чего она состоит?

Но если дни и годы жизни променял на машину, на дом и т.п., то в этом случае не плачь и не жалуйся, что на собственное счастье мало жизни осталось (все же не бесплатно дается, все жизни стоит!). Или ты водишь машину, или ты счастлив (альтернатива в выборе может быть и другим, в данном примере важно понять, что мы всегда ВЫБИРАЕМ и за выбранное всегда ПЛАТИМ, ибо просто так ничего не бывает!)

А сейчас наступило время мастерства. Настоящего мастерства.

Теперь люди будут делиться на мастеров и "немастеров". В чем отличие? В творчестве, настоящем творчестве! Если и тот, и другой сядут за руль собственного автомобиля, то "немастеру" машина достанется через труды и дорогую расплату (за часть проданной жизни!), как достижение поставленной цели, а мастеру - попутно, как средство, играючи и без напряжения, для пользования. А может, это будет не автомобиль, но мотоцикл, вертолет, яхта (видите, и выбор шире!).

Так что внешне никаких отличий может и не быть. Зато на душе у мастера - счастье, радость, удовлетворенность - от плодотворной творческой жизни!

5) - КОГДА Я ПРИЗНАЮ И ПРЕДСТАВЛЯЮ СЕБЯ УСПЕХОМ И СЧАСТЬЕМ, Я СТАНОВЛЮСЬ СОВЕРШЕННЕЕ И ОТКРЫВАЮСЬ СИЛЕ, СОКРЫТОЙ В ТАЙНЕ.

К п. 5: Когда вы чувствуете, что вы счастливы, вас не распирает желание рассказать о своем счастье всему миру? Вам не хочется поделиться своим счастьем со всеми на свете?

Вот как раз то, что из вас в такой необычный момент бьет ключом, и есть признак этой силы. Мы хотим сказать, что нужно запомнить это состояние. Оно может оказаться нужным кодом для доступа к собственным резервам силы. И, конечно же, очень важно обращаться с этим каналом даже аккуратнее и осторожнее, чем с родником на своем садовом участке, чтобы не засорять или не высасывать чрезмерно вместе с илом и глиной. Очень важно знать собственную "ПРОПУСКНУЮ способность". Если садовый участок можно спасти привозной водой, при условии разрушения родника, то кто же вам "привезет" жизненную силу, если вы не рассчитаете силы и надорветесь?!

Значит, сначала нужно разобраться, чего сколько и как с этим обращаться…

Или, когда не совсем спокойно, так хочется счастья, что невольно начинаешь "медитировать" или "колдовать". Зазывать!

Но мало, в исступлении, как молитву, твердить, какой я счастливый, счастливый, счастливый. От того, что я говорю “халва, халва”, во рту слаще не станет.

Мало громогласно заявлять, какой я счастливый и успешный.

А может, и лучше, если не заявлять. Поэтому мудрые молчат. Настоящие успешные и счастливые не то, что не заявляют, а даже не рассуждают на эту тему. Это не то, чтобы скучно и банально, а просто нормально.

Никому же не приходит в голову в здравом уме думать о мелких пустяках, вроде как переставлять ноги при ходьбе: поэтому они, мудрые, мыслят на другом уровне, и есть у них на свете более важные и интересные дела, о чем стоило бы поразмыслить.

Гораздо важнее вчувствоваться, уподобиться самому “инструменту” (счастью, успеху), стать этим самым инструментом! Стать, чтобы открыться “силе, сокрытой в Тайне”.

Вам же теперь понятно, что вода наливается в сосуд, для нее предназначенный. Если нет сосуда (хотя бы подставленной ладони!), то вода льется мимо. Так, будьте местом силы, сосудом для воды, состоянием счастья, если этого вам так сильно хочется!

Не говорите о счастье, а будьте счастьем!

И вы будете счастьем, но…

При условии, (вспомните о ранее сказанном) если это оправдано вашей жизненной задачей. Потому что только благодаря этой важной для человека задаче вы можете стать сосудом счастья.

Жизненная задача, стоящая счастья, является материалом для сосуда счастья. Все конкретно и материально. На пустом месте ничего не бывает.

6) - ВСЕ В ДВИЖЕНИИ, И НАДО ПРЕУСПЕВАТЬ, СООТВЕТСТВОВАТЬ ЭТОМУ ДВИЖЕНИЮ.

НАЦЕЛИВАЯСЬ НА УСПЕХ, Я СОЗНАТЕЛЬНО ОТСТАЮ ОТ ДВИЖЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВА.

РЕАЛЬНОСТЬ ТАКОВА, ЧТО Я УСПЕШЕН И СЧАСТЛИВ, ТОЛЬКО БУДУЧИ УСТРЕМЛЁННЫМ К ТАЙНЕ СОВЕРШЕНСТВА.

К п. 6: Если говорить иносказательно, притчей, то движение засасывает людей, как болото, как инерция, крепко так, что не оторваться.

Успех – от слова “успеть”. Нужно успеть, успеть за движением, и не более.

Успешность – это замирание, застой в движении: когда стремительно летишь куда-то, аж ветер в ушах свистит, но никуда не продвигаешься. Как, к примеру, водитель за рулем автомобиля никуда не двигается, движется машина, движется в заданном потоке. А сам водитель будто прикован к машине. Более того, если разворачивать аналогию дальше, на другие жизненные ситуации, он еще привязан к своей службе или работе, привязан к дому и близким…

Успевает? Да, “успешен” ровно настолько, насколько у него хватает “соображения”! Насколько успешна сама его жизненная ситуация.

Вот-вот, на самом деле “успех”, как и счастье само по себе, представляет с собой такую печальную картину.

Гоняясь за успехом, люди отстают от собственного человеческого движения, развития человеческого в себе, участвуют не в своей гонке, не в своем соревновании, не на своем празднике.

(Движется СИТУАЦИЯ, но не ты. Ты покоишься в ситуации.)

А чужой пир таков, что там по усам течет, а в рот не попадает. “Продвигая” кого-то, не стоит забывать, что и самому нужно подниматься по “лестнице” душевного, человеческого роста, все выше и выше, чтобы не отставать от требований дня, от собственных жизненных задач.

Недаром сказано: когда “все в движении”, “надо преуспевать”, оторваться от ситуации, пойти дальше, быть впереди и над успехом. Быть просто вне успеха (независимым). Потому что не это главное. Главное - в другом.

Когда гоняешься за успехом, преследуешь его, то он, успех, где-то впереди, по направлению движения, но не с тобой, но не в тебе. В этом случае ты пребываешь в напряжении (в "безуспешности"). И можешь, в состоянии погони, даже надорваться. Так возможно никогда и "не догнать" (и в прямом, и в переносном смысле!), в чем же состоит твое счастье и твой успех.

А когда идешь к “Тайне Совершенства”, по предначертанному человеку пути, то успех и счастье не где-то впереди (впереди – Тайна!), а с тобой, в тебе, как средство. В этом случае о счастье не думается, об успехе - тем более. Не такими категориями измеряется творчество настоящего мастера. В этом случае напряжения нет, в тебе пребывает само состояние счастья.

На пути к Человеку все дается, но дается в пользование. Не накапливай, потому что не твое (накапливать не свое – пустое и неблагодарное занятие: все равно будет отобрано, все равно будет утрачено), но пользуйся! Вопрос в том, какова твоя пропускная способность!?

И вообще, это такое неблагодарное бремя - быть отягощенным огромным состоянием. Поэтому материальные ценности во все времена были испытанием и наказанием для людей. Пользуйся, чтобы продвигаться быстро, налегке. Пользуйся, чтобы быть человеком разумным.

7) - Я ЕЩЕ НЕ ВОЛШЕБНИК, НО УЖЕ ВОЛШЕБНИК, ПОТОМУ ЧТО ПОСТОЯННО УЧУСЬ ДЕЛАТЬ ЧУДЕСА, КАКИЕ ХОЧУ. ТАК БЫЛО И БУДЕТ ВСЕГДА!

К п. 7: Помните сказку “Золушка”? И мальчика, который делает добрые дела и скромно приговаривает: “Я не волшебник, я только учусь”?

Мы все по жизни постоянно учимся волшебству, то есть умению и мастерству. Учимся что-либо делать. То, что у нас получается, несведущему кажется едва ли не чудом и волшебством, а перед мастерством иных мы сами склоняем головы и с восхищением восклицаем: “И как это у тебя получается!”

Да, в отношении того, чего мы не знаем, мы действительно ЕЩЕ не волшебники. Но мы же постоянно учимся: учимся мастерству как волшебству и волшебству как мастерству. И только от нашего прилежания, старания и настойчивости зависит результат. Чтобы не получилось как в известной песне про волшебника-недоучку: “Сделать хотел козу, но получил…” Непонятно что…

Всему можно научиться, всему! Чему-то можно научиться за час, а другому - за два дня, а иному мастерству нужно посвятить всю жизнь.

Реальность, в которой мы пребываем, не такое уж романтическое место, как кое-кому хотелось бы, но поистине сказочное место, со всеми ее суровыми законами и правилами, а мир, который известен нам с детства, - одна из сказок этой реальности. Даже эту сказку нам всем рассказывали по-разному. Наивно думать, что сказка – это всего лишь придуманная кем-то история на книжных страницах. И думать, что на свете только одна сказка, - это, сами понимаете, еще большая глупость, глупее которой, пожалуй, и не придумать. Но, судя по тому, как мы отстаиваем свои убеждения об этом мире, дураки мы наивные все.

То, что мы знаем как “наш мир”, является всего лишь сказкой, которую нам с детства изо дня в день рассказывали, как “Тысячу и одну ночь”. А если это - сказка, то, вероятно, об этом мире существует еще не одна тысяча сказок.

Нужно сочинить (создать, сотворить) хотя бы другую (свою) сказку для того, чтобы, совмещая ее с той, которую нам рассказывали с детства, убедиться поначалу хотя бы в том, что в основных свойствах “моя сказка” и усвоенная с детства “сказка о мире” одинаково достоверны и реальны, хотя в остальном вроде бы и отличны.

Надо помнить, что все мы приходим в то место, где создаются сказки. Одни сочиняют эти сказки, другие их рассказывают, а третьи слушают. Так кажется. На самом деле этот живой процесс сложнее. Но…

Есть такой существенный фактор, в котором следует разобраться. У меня есть выбор: либо Я сказочник, либо герой одной из сказок.

Герой сказки, какой бы он ни был значительной фигурой, существует в рамках определенного сюжета и сценария (судьба, рок, характер…). Он весь в сказке. И пока вы чувствуете себя уникальным героем, вы тоже в сказке. Но если вы в сказке (хорошая она или очень плохая), вам трудно понять, что вы в сказке. Будучи внутри сказки, не понять, что вы в сказке, если даже вы будете читать или слушать другие сказки.

Надо познавать, чтобы было с чем сравнивать, и надо суметь выйти за ее пределы, чтобы и другие сказки увидеть и свою сказку улучшить. Но познавать трудно. Большинство людей отказываются от познания ради иллюзии якобы готовой информации. Иллюзия явная: почти то же самое, чтобы, вместо непосредственного поедания банана, смотреть фильм о поедании банана или слушать сказку о банане! Иногда спрашивают: "просто удивительно, как люди этого не понимают!? Ума что ли недостает?.." Но еще раз повторяем: это совершенно нормально и ум тут ни при чем. Будучи внутри сказки, не понять, что вы в сказке. Абсолютное большинство людей никогда не понимало, что они в своих таких важных и значительных жизнях были всего лишь персонажами маленькой поучительной истории и никогда не выходили за ее пределы.

А сказочник, сами понимаете, вне сказки (хотя он часто, сочинив сказку, принимает активное участие и в самой сказке, т.е. играет роль одного из героев этой сказки!). Он сам складывает сказки и изменяет ее. Ему и все карты в руки.

Мудрые знают: сказка – это всегда по-настоящему и чудесно жизненно! Только в сказке – счастье и любовь, риск и испытания силы духа. Сказки произрастают из глубинных древнейших напластований человеческой психики (только не надо перепутывать с архетипами, хотя они тоже играют большую роль во всем этом!) и во все века занимают важное место в методиках психотерапии, как Востока, так и Запада. Каждый, кто не утратил свои добрые душевные качества, понимает, что все сказки – о Человеке Разумном.

Сказка нужна не только детям, но и взрослым, - говорится у К.Г.Паустовского. – Она вызывает волнение – источник высоких и человечных страстей. Она не дает нам успокоиться и показывает всегда новые, сверкающие дали, иную жизнь, она тревожит и заставляет страстно желать этой жизни”.

Сила сказки сохраняется по сей день. Сила, которая вплетена в тысячи и миллионы событий этой самой реальности, в которой мы все пребываем. Сила, которая может быть эффективно использована в реальной повседневной жизни гармонично развитой личности.

Легенда как связь распадающихся времен – вот единственно реальная в свете сила, - писал М.М.Пришвин. – Сказка – это связь приходящих с уходящими”. Но мы сегодня являемся свидетелями того, что сотни миллионов и миллиарды людей пребывают "подвешенными в пустоте", оторванными как от ушедших, так и от приходящих, если они даже являются их родными - родителями или детьми…

Методика сказок (или, иначе, ПСИ-метод маленького волшебника) очень проста и очень сложна одновременно. Проста, потому что мы все практически можем “сочинять” сказки и сочиняем ее каждодневно. В том числе, постоянно и круглосуточно, во сне и наяву, быть может, сами того не подозревая, сочиняем и собственную жизнь, как бы кому-то не хотелось в это поверить.

Сложна, потому что нам, людям, действительно трудно поверить в реальность того, что мы только что сочинили.

А без этой веры, вы не сказочник!

8) - Я ПОСТОЯННО ПЕРЕСТУПАЮ ЧЕРЕЗ "НЕ" И КАЖДЫЙ РАЗ СТАНОВЛЮСЬ МАЛЕНЬКИМ ВОЛШЕБНИКОМ, СОЗДАЮЩИМ ЖИЗНЬ, КАКУЮ ЖЕЛАЮ.

К п. 8: “Ой, не хочу!” Или “Ой, не могу!” Часто так восклицают люди. И следует отказ за отказом. Как отказ жить, отказ от жизни! От задач, которые ставит перед нами сама жизнь.

И что же в итоге? Время идет, а мы ни шагу вперед? Конечно, получается однозначное: ничего НЕ делаю. Ясно же, что надо убрать (зачеркнуть) вот это самое “НЕ”!

Ясно же, что надо что-нибудь ДЕЛАТЬ! Шагнуть! Пойти! Решать свои задачи! Не отказываться жить!

Могу, как бы не было лень, ой как еще могу пожить-то за себя-то на белом свете, как бы не было трудно!

Если буду знать, что “счетчик включен” и за потерянное время жизни я дорого расплачиваюсь! Но люди об этом почти не знают, или не верят.

Народные сказки, передаваемые из поколения в поколение, и раньше многие оболтусы, разные лодыри и слишком "серьезные" люди не воспринимали. И не понимали, какая жизненно важная информация в них заключается. А сейчас, в так называемый "информационный век", таких людей гораздо больше, чем раньше.

Вспомните, например, сказку о двух девочках, рукодельнице и ленивице. Или вспомните Золушку. В чем ее отличие от избалованных, инфантильных и бездеятельных дочерей ее мачехи? Этих по жизни "двигают", им "создают условия", им делают подарки, ими играют и их бьют.

Это куклы, люди толпы. Они не умеют сносно радоваться, даже когда им делают хорошо. Они капризны и до того тупы, что не понимают, хорошо им или плохо. У них нет собственного мнения. Они ничего не умеют делать (могут лишь иногда кое-как подражать). Ими можно поиграть. Такими "дурами" можно воспользоваться. И их же можно выкинуть, когда они не нужны. Они рождены страдать: страдать не только когда их всего лишают, но и тогда, когда их вроде бы всем обеспечили. Они здраво не умеют управляться своим "обеспечением". Они не умеют принимать то, что есть и что им дается. Они будто лишены жизни, мыслей и радости. (Есть, как выразились бы наши философы, внешняя форма жизни, но содержания жизни нет.)

А рукодельница? А Золушка? Они, хотя, конечно, и не сказочники, но они активные герои сказок. Золушка - это движущая часть сказки. О ее неродных сестрах невозможно сложить сказку. О том, как эти серые сестры живут, нельзя интересно рассказывать - не о чем! Золушка, к примеру, сама делает свою судьбу и этим привлекает к себе внимание многих людей и сил. Она знает, что под лежащий камень вода не течет. Она не ждет, не теряет (не убивает) время своей жизни, она создает себе радость, вступает в активные отношения с людьми, природой и всеми стихиями…

Конечно, мы привыкли к осторожным присказкам, вроде "сказка ложь, да в ней намек"! Но надо же с умом разобраться, где в сказке ложь, а где намек, и где даже открытым текстом сказано о том, как следует жить.

Мораль большинства сказок понятна, но почему люди за "ничегонеделание" или за "ложные" или явно вредные дела ждут счастья, радости и успехов - непонятно!

Неужели они до такой степени глупы и наивны?

Надо же что-то делать! Не просто "исполнять обязанность", а именно ДЕЛАТЬ, ЖИТЬ!

9) - СИЛА ("МОГУ") ПРИХОДИТ В ДВИЖЕНИЕ, КОГДА ЕСТЬ ВОЛЯ ("ХОЧУ").

ЛЮБОЕ ДЕЛО НАЧИНАЕТСЯ С МЕНЯ, С МОЕГО "ХОЧУ" И "МОГУ".

К п. 9: Как часто люди жалуются на отсутствие “силы воли” и даже не подозревают при этом, что на самом деле они просто переполнены ею. Как чудовищный аккумулятор, способный на мощный разряд, подобный молнии. Сила воли не сконцентрирована в кулаке или какой-то мозговой точке, а содержится в каждой клеточке человеческого существа, в каждом поступке, и даже в каждом слове. Магия слов продолжает действовать.

Есть даже простой "выключатель" в этой системе энергоснабжения. Например, “не могу” – это лишение силы, отключение, а “могу” – сама сила, включение. Но это не просто так. Слово здесь всего лишь выражение скрытого от глаз механизма включения/выключения. Если вы никогда не тренировали эту способность, то у вас этого выключателя как бы и нет, только ровная стена. И слово не поможет.

Но сама "энергосистема" при этом есть и функционирует. Только вашу "энергосистему" вообще неизвестно кто включает и выключает! Если вы еще дееспособны и посредством вашего организма есть еще что выкачивать. Если вы еще "функционируете"!

А сила приводится в движение волей, импульсом желания (“хочу”). Но не просто говорить, как это говорят капризные и избалованные неумехи, большие и маленькие. Не формально. А содержательно! Всем своим существом, каждой клеточкой, концентрированно.

Слово, сказанное с усилием, с волей, - это как удар молнии, или как удар молотом. Это очень действенно! Но это тренируется настойчиво и упорно. Может быть, даже более настойчиво и целеустремленно, чем спортсмены в своем деле. Потому что спортсмены тренируют тело, организм, нечто осязаемое. А воля - предмет тонкий, невидимый и неосязаемый. Ею трудно овладеть, но она мощнее и эффективнее…

Чего уж плакаться, когда нужно всего лишь понять, что мы говорим и как мы говорим. Сила дремлет, пока ты ничего не хочешь. А как только по-настоящему захочешь (когда, как говорится, “приспичит”), то силы в тебе найдется столько, сколько потребуется.

О проявлении этой силы ходят легенды, и наука их не может объяснить.

10) - "МОГУ"- ЭТО ЕДИНСТВЕННАЯ РЕАЛЬНАЯ СИЛА, ТВОРЯЩАЯ ЧУДЕСА. ПЕРЕСТУПАЯ ЧЕРЕЗ "НЕ", Я КАЖДЫЙ РАЗ "НЕ МОГУ" ПРЕВРАЩАЮ В "МОГУ", ПОТОМУ ЧТО "ХОЧУ".

К п. 10: “Могу” – это сила. И, между прочим, никогда никем еще не найден предел силе человеческой. За каждым “могу” стоит “могу еще” и “могу больше”. Каждый подключен к необъятному резервуару Вселенной. И все зависит только от “пропускной способности” желающего: или его способности не развиты и выглядят как маленькие хрупкие трубочки, будто капельница, или его способности развиты настолько, что сравнимы с толстостенными водопроводными магистралями подземных коммуникаций города или транзитными трубопроводами...

Просто в один момент человек, к примеру, может не выдержать. Или может “насытиться” и перестать хотеть.

А когда нет воли (“хотения”), дремлет и сила (“могу”).

11) - Я ЕСТЬ ТО, ЧТО Я ХОЧУ, МОГУ И ДЕЛАЮ!

ХОЗЯИН ЖИЗНИ И СЧАСТЛИВЧИК, КОГДА ДЕЛАЮ ТО, ЧТО ХОЧУ И МОГУ.

Я РАБ И НЕУДАЧНИК, КОГДА ДЕЛАЮ ТО, ЧТО НЕ ХОЧУ И НЕ МОГУ.

К п. 11: В известном тосте говорится: “Мой дед хотел купить корову, но у него не было возможности. У него была возможность купить козу, но не было желания. Так выпьем же за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями!” Да, за это действительно стоит, наверное, и выпить хорошего вина, потому что на самом деле наши желания (хотение, воля) всегда совпадают с нашими возможностями (могуществом).

Причина частой “нестыковки” - в другом. Просто люди сами себя водят за нос и расстраиваются по пустякам, чтобы затем расстраиваться еще и по-большому. Они очень часто НЕ знают, ЧЕГО ХОТЯТ! Поэтому часто заимствуют чужие хотения. Например, хочет человек, посадить дерево, построить дом, вырастить сына, купить машину, слетать на луну, подарить соседке дубленку, купить компьютер последней модели, заиметь самый крутой телевизор с подключением через спутник, дать сотовый телефон каждому члену семьи и т.д. Какие из них являются его собственными, а какие - навязанными модой и социальным окружением?..

Вот и запутываются люди и путаются в желаниях! ГДЕ их собственные желания, а где чужие. Кто сказал, что деду нужна корова? Может быть, достаточно и козы? Так, нет же, корову, видите ли, престижнее держать, чем козу, что о нем люди подумают и т.п.…

Надо понять одну простую вещь: что ты и кто ты. А еще, зачем ты. И что для этого нужно…

Определяется все тоже просто: каждый является хозяином – своим желаниям и рабом – чужих желаний.

12) - СОБЫТИЯ ТВОРИТ ХОЗЯИН ЖИЗНИ, А РАБ ПЫТАЕТСЯ СОЗДАТЬ ВИДИМОСТЬ И ПРИНОСИТ СЕБЯ В ЖЕРТВУ.

РАБ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КОЕ-ЧТО ДЕЛАЕТ, ТОЛЬКО БУДУЧИ УПРАВЛЯЕМЫМ ИЗВНЕ, ЧУЖОЙ ВОЛЕЙ ИЛИ СОБСТВЕННЫМ СТРАХОМ. ЕДИНСТВЕННАЯ ЦЕННОСТЬ РАБА - В ЕГО ЖИВОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ СИЛЕ.

К п. 12: Неудачник, по каким-то соображениям, пытается делать то, что делать, в принципе, “не хочет” и “не может”. За “ничего” (“видимость” делания) все-таки помышляет получить “что-то” (“халяву”). А зря! Какое вознаграждение!? За “ничегонеделание” и получается “ничего”.

Но бывает иная ситуация. Помните анекдот? “Что ты умеешь” – Могу копать. – А еще что умеешь? – Могу не копать.” Так вот, чаще бывает именно так: многие “могут” (имеют могущество, силу!), но “не хотят” (нет у них осознанной воли). Вот за это они дорого и расплачиваются: продают свое “могущество” подешевке другим, часто тем, кто “не может” (слабы, не имеют могущества). Идут за гроши под чужую волю (в неволю), чтобы их “могуществом” управляли извне, чужим “хотением”. Такая вот печальная ситуация: когда “могу” дешево продается, погибает “хочу” (воля, личность, человек). А остается что – рабсила?

13) - Я НЕ МИР, МИР - ЭТО НЕ Я. СЧАСТЬЕ И УСПЕХ - ТОЛЬКО ВО МНЕ, ПОТОМУ ЧТО В МИРЕ (НЕ-Я) - ТОЛЬКО ИХ АНТИПОДЫ: НЕ-СЧАСТЬЕ, НЕ-УСПЕХ, НЕ-ЖИЗНЬ...

К п. 13: “Мир – это не-Я”. Мир опасен для того, кто не дружит ни с головой, ни с сердцем. Там – конечно же, не-успех и не-счастье. Коротко и ясно. Если Я не-счастен, то, следовательно, Я уже не Я, а кто-то другой, чужой, подневольный или подмененный. И боже упаси от участи отождествиться с этим чужим, перепутать себя с ним. Придется всю жизнь, пока не осознаю ошибку, “мытарить” или “тянуть лямку” за кого-то. Меня будут обманывать, твердить на все лады, что это вот и есть “самое настоящее Я” и нет больше “никаких других миров, никакой души”, лишь бы я подольше не приходил в свое сознание.

Надо определиться, когда и по какой причине произошла ПОДМЕНА Меня на то, что ВНЕ меня. Поняв, можно еще и исправить положение: вернуться К СЕБЕ, к счастью и успеху!

Иначе КТО осчастливит меня, если не Я! И кто осчастливит мир, если не Я!

14) - Я НЕСУ В МИР ЧУДО И ОТКРОВЕНИЕ, КОТОРЫЕ СТИРАЮТ ГРАНЬ МЕЖДУ МНОЮ И МИРОМ, ТО ЕСТЬ СНИМАЮТ ПРЕСЛОВУТОЕ "НЕ".

К п. 14: Если Я иду в мир, будучи счастливым и успешным, то мир вокруг меня озаряется Радостью. Радость в мире и есть в наше суровое время и “чудо”, и “откровение”. Только надо помнить, что в мире вообще-то нет радости, как нет в нем и горестей. И то, и другое – только во мне самом.

Жить в радости – это не просто. Этому вообще-то не учат. Потому что каждый радуется по-своему. Но каждому, желающему жить в радости, уже приходится учиться. Учиться радоваться и излучать радость.

Одно дело - “словить кайф”, быть в радости какой-то миг. И совсем другое – жить в радости, “заходить” в пространство радости, как к себе домой, когда хочется и как хочется.

15) - МИР БЕЗ "НЕ" - ЭТО И ЕСТЬ Я, ТО ЕСТЬ СЧАСТЬЕ, УСПЕХ, ЖИЗНЬ.

МОЯ МИССИЯ - ПРЕОДОЛЕВАТЬСЯ И ПРЕОБРАЗОВЫВАТЬСЯ, ОСВОБОЖДАТЬСЯ ОТ "НЕ".

К п. 15: Перестаньте пока употреблять “НЕ”. Хотя бы для начала. И вы увидите, как все начнет меняться. Сначала медленно и немного, а потом больше и быстрее. Нельзя думать, что частица “НЕ” – это что-то плохое. Просто, мы сами употребляем ее всуе, не к месту и невпопад, и совершенно исказили смысл. У нее другое назначение – не отказ и отрицание, а преобразование. Но понимание этого придет позднее. Придет, когда захочется снова вернуться к “НЕ”, но уже по-другому.

16) - Я - МИР ПОДЛИННЫЙ, КАКОЙ ЕСТЬ, БЕЗ ВСЯКОГО "НЕ".

ПОТОМУ ЧТО БЕЗ "НЕ" - Я И МИР ЕДИНЫ, ОДНО И ТО ЖЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ И ВЗАИМОПРОНИКНОВЕНИЕ.

17) - "НЕ" - ЭТО ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ОГРАНИЧЕННОГО УМА, МЕШАЮЩАЯ ВИДЕТЬ МИР ТАКИМ, КАКОВ ОН ЕСТЬ, "НЕ" - ЭТО ЧАСТИЦА, "ОДНА ИЗ МНОГИХ", РАСКОЛОТОСТЬ И РАЗДЕЛЕННОСТЬ, БОЛЕЗНЕННОСТЬ И НЕНОРМАЛЬНОСТЬ ДЛЯ ЕСТЕСТВЕННОГО ЧЕЛОВЕКА.

"НЕ" - ЭТО СОСТОЯНИЕ ПЕРЕХОДНОСТИ И ПУСТОТЫ, КОГДА ЕЩЁ НЕТ НИ МЕНЯ, НИ ПОДЛИННОГО МИРА, НО ЕСТЬ ПОТЕНЦИАЛ ОБРЕТЕНИЯ СЕБЯ И МИРА.

18) Я И МИР ПОЗИТИВНЫ, А "НЕ" - НЕГАТИВНО, КАК ОТРИЦАНИЕ. ВСЁ, ЧТО ДЕЛАЕТСЯ, ПОЗИТИВНО, ЕСЛИ НЕ ЗАСТРЕВАТЬ НА "НЕ"

ВСЕ РАБОТАЕТ НА СТАНОВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА РАЗУМНОГО.

К п.п. 16-18: “НЕ” пока разделяет (я НЕ мир), расслабляет (НЕ могу, НЕ хочу) и расхолаживает (НЕ буду, авось и так сойдет). На самом деле между Я и миром нет границы. Граница условна, граница выдумана. Но это не доказывается логически, а познается на своем опыте.

И чтобы действительно владеть своей жизненной ситуацией, чтобы не пытаться свалить ответственность за свою жизнь на кого-то (на ближнего, на начальника, на власть, на обстоятельства…), придется забыть об этой мнимой границе и помнить, что есть только Я и Мир как одно неразрывное целое, есть только Я лично наедине со Вселенной.

19) - Я ИМЕЮ ТО, ЧТО ХОЧУ, МОГУ И ДЕЛАЮ.

ЕСЛИ Я НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮ, ИЛИ ДЕЛАЮ ЧТО НЕ ХОЧУ, ТО Я НИЧЕГО НЕ ИМЕЮ, А ЗНАЧИТ, НИЧЕГО НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ ИЗ СЕБЯ. РАБУ И ЖЕРТВЕ НЕ ПОЛОЖЕНО ИМЕТЬ.

ИМЕЕТ ВОЛЯ, ИМЕЕТ ХОЗЯИН!

К п. 19: Какая простая арифметика! Ну, кому не хочется быть ХОЗЯИНОМ своей жизни, быть самостоятельным. Без самостоятельности не бывает счастья и успеха. Это основание, на котором строится все остальное. Если нет основания, то куда же складывать все, приобретаемое по ходу жизни (в чужой кошелек, в чужой успех)?

А формула, оказывается, проста, в ней те же знакомые слагаемые: “Имею” (Я, хозяин) = “Хочу” (воля) + “Могу” (сила, энергия) + “Делаю” (действие, деяние, делание).

20) - УСПЕХ И СЧАСТЬЕ - В ОБРЕТЕНИИ СЕБЯ И МИРА. УТРАТА - ЭТО НЕУДАЧА, НЕСЧАСТЬЕ, ФАКТИЧЕСКОЕ РАБСТВО.

ОБРЕТЕНИЕ - ПРОЦЕСС И ДВИЖЕНИЕ, А УТРАТА - УНЫНИЕ И ЗАСТОЙ.

21) - ЕСЛИ "НЕ" СУЩЕСТВУЕТ, ОНО ДЛЯ ЧЕГО-ТО НУЖНО.

"НЕ" НУЖНО ТОЛЬКО ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ И ОТРИЦАНИЯ, ОБРЕТЕНИЯ И СТАНОВЛЕНИЯ.

К п.п. 20-21: Обретение – это еще и впитывание, как питание. Как бы люди не желали обмануться, им недостает не продуктов питания, не материального. Им недостает того, что иронично или саркастически, как благовоспитанный атеист, называют “духовной пищей”. Дело не в недостатке продуктов питания: много их или мало, ими никогда не насытимся, потому что мы – человеки. Нельзя забывать о том, что мы двойственны: в нас, помимо материальной части (или, как сказано в Библии, “ветхого человека”, земного), есть еще “духовная” часть (“небесный”), которая тоже “кушать хочет”. Но душу мясными котлетами не накормишь!

А когда люди поймут великое значение “тонкой пищи”, заключенной в информации, душевном контакте с миром и познании себя, им грубой животной и растительной пищи будет требоваться все меньше и меньше.

22) - ЕСТЬ СЕМЬ КЛЮЧЕВЫХ ЖИВЫХ СЛОВ: Я - ХОЧУ - МОГУ - ДЕЛАЮ - УСПЕХ - СЧАСТЬЕ - ЖИЗНЬ!

ИЛИ НАОБОРОТ: МИР НЕ ХОЧЕТ, НЕ МОЖЕТ, НЕ ДЕЛАЕТ НЕУСПЕХ, НЕСЧАСТЬЕ, НЕЖИЗНЬ.

ПОЛУЧАЕТСЯ, ЕСЛИ КТО И ВИНОВАТ В БЕДАХ, ТО ТОЛЬКО МОЯ БЕССОЗНАТЕЛЬНАЯ ТУПОСТЬ И СЛАБОВОЛЬНАЯ ЖЕРТВЕННОСТЬ РАБА.

К п. 22: Посеешь успех - пожнешь... Любой начинающий прекрасно понимает, что секрет успеха в деле заключается в высокой организованности. Потому что в основе человеческой деятельности лежат четкость и ясность. И всякий понимает: организованными не рождаются, а становятся. Одно из простых положений практической психологии утверждает, что перевоспитать возможно только одного человека на свете - самого себя. Независимо от того, сознается это или нет, в принципе, каждый всю жизнь занимается только самовоспитанием (самоделанием). Если так, то лучше это делать сознательно и конструктивно, чтобы получить максимальный эффект.

Делать сознательно - значит, ясно понимать, что и зачем делается.

Делать конструктивно - значит задавать себе четкий алгоритм, как делать.

Второй момент: жизненный успех начинается с любви, а вернее - с самолюбия, в лучшем смысле этого слова.

Если постоянно чрезмерно заняты, испытываете эмоциональные перегрузки, почти физически ощущаете тяжесть лавинообразной информации; если на многое не хватает времени и сил, срываются замыслы и планы; если накапливается усталость и часто хочется в отчаянии просто отгородиться от всего, то в той степени, какой это испытывается, вы неорганизованная личность.

Неорганизованные люди очень плохо и нерадиво любят себя. И дела у них продвигаются худо. И на успех рассчитывать не приходится. Быть бы живу.

А если вы по-настоящему влюблены в себя, проявляете заботу и внимание к себе - от внешнего вида до состояния ума и души - вы уже, так или иначе, занимаетесь самоорганизацией. Самолюбие и самоуважение, прежде всего, проявляются именно в самоорганизации.

Представляете, какая это простая штука - заниматься самоорганизацией?! Ничего нового и непосильного. Все то же самое, что вы делаете до сих пор! Разве что прибавить немного усилий и настойчивости, да систематичности и порядочности. Стремление к порядочности и порядку - это совершенно нормальное проявление характера. К тому же и в основе любого дела лежит самодисциплина.

И деловой успех, и настоящая любовь к себе - основаны исключительно на самоорганизации.

Любовь и дело всегда рядом!

Третий момент: самоорганизация - творческий процесс. Произрастает из естественного хаоса вокруг, который везде: и в мире, и в каждом из людей. Без этого хаоса не было бы ничего прекрасного и никакого порядка. Вот почему первым шагом сознательной самоорганизации должно стать принятие себя - целиком, со всеми плюсами и минусами...

Итак, если хотите достичь успеха в жизни, то начинать психологически целесообразно с этих фундаментальных правил для себя:

1. принятие себя со всеми плюсами и минусами,

2. любовь и уважение к себе,

3. сознание происходящего в себе и мире,

4. высокая самоорганизация и чувство успеха.

23) - ОЧЕНЬ МНОГО ЗНАЧИТ НАСТРОЙ! МОЯ УСТАНОВКА.

ЕСЛИ Я НАСТРОЕН НА СЕБЯ, ДЛЯ МЕНЯ НЕТ НИКАКОГО "НЕ".

ЕСЛИ Я НАСТРОЕН НА МИР, ТО "НЕ" - ЭТО ИНСТРУМЕНТ.

К п. 23: Я – это Я. И это правильно. Но кто же посмеет отрицать, что Я – это еще своего рода целая вселенная (мир душевный, все мое окружение, среда…). Я каждой своей клеточкой вплетен в каждую клеточку мироздания. Я есть мир. В мире все существует для того, чтобы Я всегда рос, становился мудрее, сильнее, красивее.

В мире моем да пребудет счастье мое!

24) - ЕСЛИ Я НАСТРОЕН НА "НЕ", ТО НЕТ НИ МЕНЯ, НИ МИРА, КОТОРЫЕ ПОДМЕНЕНЫ (МНОЮ ЖЕ) МАТЕРИАЛИЗОВАННЫМИ НАВАЖДЕНИЯМИ ИЗ "НЕ" ("ИЗВНЕ").

ЕСЛИ Я СОЗНАТЕЛЬНО КОНТРОЛИРУЮ СИТУАЦИЮ, ТО "НЕ" - ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МОЙ ИНСТРУМЕНТ ИЛИ КЛЮЧИК, КОТОРЫМ Я ОТКРЫВАЮ СЕБЯ И МИР.

А ЕСЛИ Я БЕССОЗНАТЕЛЕН И НЕ ВЛАДЕЮ СИТУАЦИЕЙ, ТО "НЕ" - ЭТО ТЮРЬМА ДЛЯ МОЕГО Я, ИНСТРУМЕНТ САМ ПО СЕБЕ, ПРОСТО ВЕЩЬ.

25) - "НЕ" - ВСЕГДА ИНСТРУМЕНТ, НО ПО ПРИРОДЕ ПРИЗВАННЫЙ МНОЮ ЗАЩИТИТЬ МЕНЯ ОТ ПОСЯГАТЕЛЬСТВА НА МОИ СЧАСТЬЕ И УСПЕХ: НЕ ХОЧУ И НЕ МОГУ БЫТЬ СЛАБЫМ И НЕСОВЕРШЕННЫМ.

"НЕ" - ВСЕГДА "ПОЗАДИ" И "ПОД". "ВПЕРЕДИ" И "НАД" НЕТ ОГРАНИЧЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С "НЕ": ХОЧУ И МОГУ БЫТЬ СОВЕРШЕННЫМ!

К п.п. 24-25: Есть такое игровое упражнение в психотренинге: составляются два списка. В одном списке перечисляется то, что я сейчас себе могу позволить, а в другом – что так или иначе “не могу”. Затем первый список преспокойно отбрасывается. А настоящая работа начинается со вторым списком, со списком “не могу”. Анализируем, “почему не могу”, определяем причины. Что мешает? А что если попробовать преодолеть это “не могу”? Совершить поступок, который Я себе не позволяю! Конечно, если от этого не страдает жизнь, если это не вредит здоровью, если это “не убивает человека” во мне. И так далее, с каждым пунктом списка. Что после преодоления изменилось?

Об этом вы узнаете на своем опыте.

А накопленный нами на практике опыт красноречиво свидетельствует, что победа над своим “не могу” – это обретение своего подлинного Я, сильного и красивого. Потому что мы видели сотни просветленных радостью и гордостью за себя лиц даже после такого простого упражнения.

Тем, кто задумался об этом, можем добавить следующее. В список “не могу” обычно попадают лишь те позиции, к которым относится “хочу” испытуемого. Все остальные “не могу” - за пределами списка (восприятия). Вот и получается, что все позиции данного списка как бы говорят: “хочу, но не могу”. При этом “хочу” может осознаваться в различной степени. Комплекс “хочу, но не могу” разрушителен для сознания и всей психики, как ржавчина, как кислота. А в случае негативных (в общечеловеческом смысле) желаний, их разрушительное воздействие увеличивается, и носитель таких “запретных” желаний страдает еще больше. При слабом желании они осознаются, как “могу”, но “не хочу”, либо вовсе отсутствуют. От подобных “заноз” в сознании следует, конечно же, избавляться.

26) - У МЕНЯ ОДИН НАСТРОЙ - СТАТЬ ЧЕЛОВЕКОМ РАЗУМНЫМ.

У МЕНЯ ОДНА СВЯТАЯ ПРИВЫЧКА - БЫТЬ УСПЕШНЫМ И СЧАСТЛИВЫМ.

К п. 26: Но надо много тренироваться, много трудиться над собой, чтобы радость за себя и гордость за себя стали устойчивыми и постоянными, вошли в привычку. Это и есть опора счастью и успеху. Вот когда и возможно выйти в большой Путь. Чтобы когда-нибудь стать Человеком, да еще Разумным. Но в Пути не будет ни отчаяния, ни разочарования. Ведь вы счастливы!

27) - ДАЖЕ ВРАГУ НЕ ЖЕЛАЮ, ЧТОБЫ ЕГО "УЧИЛИ" СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ: Я БЫ ОКАЗАЛСЯ НЕСЧАСТНЕЙШИМ ИЗ ЛЮДЕЙ, ЕСЛИ БЫ НА МЕНЯ СТАЛИ ПРИМЕРЯТЬ "ЧЬЁ-ТО" СЧАСТЬЕ.

НЕСЧАСТЬЕ, И ЕСТЬ НЕ МОЕ СЧАСТЬЕ.

Я СЧАСТЛИВ НЕ ТОГДА, КОГДА "УЧУСЬ" СЧАСТЬЮ (СЧАСТЬЮ НЕЛЬЗЯ НАУЧИТЬСЯ).

Я СЧАСТЛИВ, КОГДА Я СОВЕРШЕНСТВУЮСЬ, МЫСЛЮ, ПОСТИГАЮ ТАЙНУ.

К п. 27: Несчастье – это тоже счастье, только не мое, а чужое. Это правда. Подумайте, если никогда не задумывались над этим. Это все равно, что носить чужой костюм, жить в чужом доме – примеривать на себя чужое счастье.

И хватит пугать себя всякими ужасами. На самом деле, мир таков, каковы мы сами.

Мир светлый и радостный, а мы счастливые и успешные! Когда мы не путаемся в желаниях, когда знаем чего хотим, когда не примериваем на себя чужое счастье и когда никого не учим быть счастливыми…

Сегодня мир разделен: только не на богатых и бедных, а на счастливых и несчастных.

За счастливыми – большая и светлая перспектива.

Но у несчастных – еще большие возможности: в их жизни есть место героизму и подвигу.

Победить несчастье – это подвиг! Это великий шанс, который выпадает раз в жизни.

Легко быть счастливым, труднее преодолеть несчастье. Для этого нужно перевернуть всю свою жизнь.

И возродиться в счастье!

 ПРОДОЛЖЕНИЕ В СЛЕДУЮЩЕМ ВЫПУСКЕ


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Адрес подписки
Отписаться

В избранное