Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сегодня - студент, а завтра ... ?!


Информационный Канал Subscribe.Ru


Добрый день!

В прошлых выпусках были размещены первые 6 частей книги : Основы предпринимательства переходного периода.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию продолжение.

Для тех кто хочет получить больше информации сообщаем, что это можно сделать  по адресу:

 http://www.zovu.ru/podpiska.htm

Прежде всего рекомендуем подписаться на предлагаемые там  четыре рассылки.

 

 

7-12. ОСНОВЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА.

Часть 2. О здравых основаниях хозяйственных отношений

 

Работа на себя распространяется на все сферы жизнедеятельности. Например, такой злободневный вопрос, как питание. Когда каждый работает на себя, как строит себя, он не будет и питаться чем попало. А будет либо сам выращивать нужное, либо обменяется чем-то адекватным, что он умеет делать по-настоящему (таким же ценным и нужным для жизни), с тем, у кого есть качественный продукт, достойный чистого организма, который содержится в чистоте, как храм души. Существует огромная пропасть отличия между продуктом, изготовленным на автоматизированной линии по искусственной технологии, если даже использовались натуральные компоненты, и продуктом, созданным на Природе вместе с Природой и несущим заряд Добра от того, кто его вырастил как для себя самого!

Когда каждый работает на себя, никто не будет соваться в чужие дела. Когда работают на себя, нет смысла во внешнем контроле. Когда есть нужда соваться в чужие дела - это эволюционный регресс, как для общества, так и для отдельного человека. Когда за кем-то нужно следить, чтобы он что-то делал, это не работа, а эксплуатация, насилие, принуждение делать то, что ему не хочется делать. Это тоже есть регресс, как для общества, так и для тех, кто вовлечен в этот процесс.

Когда человеку не хватает чистого воздуха, чистой воды, чистой еды, чистой одежды, а ему навязывают грязные и негодные, то это тоже говорит не о прогрессе, а только регрессе. Никаким грязным и никакой временностью нельзя оправдывать возможное "светлое". Только глупцы могут думать, что из грязного может получиться чистое, а из преступного что-то "святое". Светлое получается из светлого.

Сколько бы не говорили о тяжелых условиях жизни в минувшие века, как правило, тяжело и впроголодь жили только глупые и ленивые, которых нам и приводят в пример на страницах учебников по искусственной или искаженной истории прошлого. На деле люди в прошлые века, если судить по качеству и т.н. "потребительской корзине", жили гораздо добротнее, чем нынешние т.н. зажиточные горожане. Судите сами, как живет сегодня средняя городская семья с одним или двумя детьми, и как жили и кормились в семьях, - что далеко ходить, смотрите в дореволюционной России начала ХХ века, - где простой рабочий умудрялся прокормить семью с количеством детей, доходящей порой почти до десятка. Это большей частью не из-за того, что раньше, мол, контрацептивов не знали для предохранения от беременности (тогда и без этого знали много народных, намного более эффективных средств), а большей частью именно потому, что современная средняя семья не может себе позволить лишнего ребенка, т.к. сразу же скатится ниже прожиточного минимума и начнет бедствовать. Можете посчитать, во сколько вам будет обходиться рождение и содержание детей (и мизерные государственные пособия погоды в этом вопросе не делают). Насколько же средний дореволюционный рабочий-пролетарий получал качественно и количественно больше современных рабочих и служащих, которые не могут себе позволить второго или третьего ребенка - ни по времени, ни материально? Или то, что имеет в деревне бывший колхозник сегодня и сколько чего разного было в крестьянском подворье даже в период крепостничества, - это тоже не в пользу нашего современника получается. Ведь если судить по реальным, не сфальсифицированным источникам, даже при сопоставлении по уровню жизни у современных людей меньше благ, чем у людей в минувшие века, если даже засчитать в плюс современнику его бытовую или иную технику. В книжках об этом уже почти не пишут, а вот предки рассказывали, если у кого еще существует связь с родными на много поколений назад.

Поэтому даже обыденная жизнь и условия жизни людей из века в век только "прогрессивно" ухудшаются, если смотреть в целом, глобально. И твердить обратное, т.е. типа "жить стало лучше, жить стало веселей", можно только тем "пролетариям", кто ничего не знает, кроме того, что нужно выполнять какие-то обязанности, чтобы иметь еду. Тем, кто живет одним днем - сегодняшним. И стоит ли напоминать обманывающимся иллюзиями людям, что в современном мире "прогрессируют" только болезни и техника?
И о том, что люди находятся в зависимости от "машины" современной цивилизации? От нее зависит фактически даже аппарат управления, который фактически не управляет, а только некое сложное малопонятное движение кое-как регулирует, чтобы уж совсем так неожиданно все не развалилось.

* * *

В противоположность зависимости, люди часто рассуждают о какой-то "свободе", о пути к свободе, но так же часто не понимают ее сути. Если не углубляться в изначальные смыслы, СВОБОДА понимается довольно просто, как отсутствие зависимостей, как автономность и самодостаточность.

Путь Человека по ступеням эволюции недаром зовется дорогой свободы. Потому что именно возрастающая по мере эволюционного восхождения сила Разума делает Человека все более и более свободным, т.е. соответствующим Ладу Вселенной. СВОБОДА заключается не в пролетарском представлении "что хочу, то и делаю", а в том, что это самое ответственное, что только доверялось Человеку Разумному во Вселенной - скреплять и держать Силой Воли и Разума все, сотворенное им, так крепко и надежно, как стальной обод держит в целости все колесо (вовсе не случайно "свобода" и "обод" одного корня). Только потому такая настоящая свобода имеет для Человека высочайшую ценность, что позволяет в эволюционном смысле набирать, условно говоря, максимальные "баллы". И возвышаться эволюционно быстро, намного быстрее, чем через простую жизнь.

А сейчас люди вроде бы и помнят, что свобода ценная штука, да не знают, что это такое и что с этим делать. Тем более "западная модель" не предлагает в этом вопросе ничего конструктивного. Например, сравните сказанное выше о "работе" с тем, что имеется в виду в корневом, или сущностном, смысле слова "бизнес" (англ."business"). Не поверите, всего лишь… "занятость"! Просто чем-то ЗАНЯТЫ! Наверное, "делом". Мы согласны с тем, что это сегодня может быть не главным значением этого слова, но… А если "занят" только тем, что выполняет скромную функцию в огромной машине современной цивилизации, даже не задумываясь, для чего существует эта машина и что она вытворяет с людьми, и просто верит, что все, в итоге, должно быть хорошо для него, и что выполняемая им функция "хорошая" и "правильная", то на каком уровне развития такой "бизнесмен" находится? Извините, но не выше "пролетарского", растительного. На Западе бюрократическая машина даже более исправно выполняет свои функции, чем у нас. А значит, и люди что в государственной системе, что в частной сфере - там просто ЗАНЯТЫ! И, между прочим, гораздо более технизированы, т.е. линейны и просты в обращении, что давно уже стало предметом смеха как у них, так и в нашей стране.

Но идеология "бизнеса" насаждается так массированно, что сегодня почти ни у кого не получается говорить об альтернативной, здравой жизни без упоминания и некоторых сравнений с этой вот планетарной эпидемией.

Общим местом в размышлениях уже стала мысль о том, что то, что находится для кого-то выше его уровня понимания, для него просто не существует или просто ассоциируется с чем-то похожим. Вот почему трудно объяснить что-либо здравое постоянным пациентам больницы. Они почти все будут воспринимать через призму истории своих болезней и лечебных процедур. Так же трудно передать на словах вкус банана тому, кто никогда его не пробовал.

Вот почему тем, кто себя "нашел" в бизнесе, труднее всего объяснить, что бывают вещи более стоящие. Потому что это "занятие" ("бизнес") просто так не выбирают, а занимаются либо вынужденно (как формой агрессивного выживания в агрессивном мире), либо в силу отсутствия каких-либо выраженных талантов (когда "коммерческие" операции теми ценностями, которые им самим не создаются, для него остаются последним, чем только можно "заняться" для пропитания). Раз уже более ни на что не годен. Такой бизнес более всего способствует технизации всего процесса и снижению человеческого качества продуктов. В том числе и качества общения. Хоть на примере еды, хоть на примере здоровья и смысла жизни, на чем угодно можно проследить этот процесс интеллектуальной деградации в ходе занятия бизнесом - от простого цинизма до человекопреступной деятельности.

Бизнес предлагает несвободу, бизнес предлагает частную собственность, бизнес предлагает эксплуатацию одних другими, бизнес предлагает войну и технику…

Бизнес не предлагает найти себя и стать Человеком Разумным. Бизнес не предлагает работать на себя (а если кто считает "на себя", то, видимо, плохо изучил суть бизнеса). Это только сверху так кажется. Бизнес не предлагает бережного отношения к здоровью Человека и Земле (примеры глобального загрязнения планеты и подрыва здоровья людей вредными производствами и опасными излучениями сегодня везде). Бизнес не предлагает рожать здоровых детей и воспитать их гениальными (зато полно примеров торговли детьми для сексуального насилия или поставки органов в целях использования при трансплантации). Этот список огромен, но, может быть, для думающих пока и этих примеров достаточно.

И те, кто трезво оценивает происходящее сегодня на Земле, понимают, что от "пролетария" до "бизнесмена" всего один шаг, а вот от них обоих до "РАБОТНИКА НА СЕБЯ, как ЧЕЛОВЕКА РАЗУМНОГО" огромное расстояние, которое еще нужно осмелиться преодолеть так, чтобы быть способным выживать самостоятельно.

* * *

Между прочим, мы не на словах знаем, как хорошо "лечит" тот же бизнес, или даже предпринимательство от разнообразных иллюзий - независимости, самостоятельности, продвинутости, мудрости, духовности и т.д. Да и вы все, пожалуй, насмотрелись на разнообразных "эзотериков", "экстрасенсов" и "духовников", выступающих по совместительству "бизнесменами" или "хозяевами своего дела". Многие из них не выдерживают этого испытания и пробуют выехать либо на других, либо опять же возвращаются в ту же "машину" или систему современной цивилизации. И тоже становятся агрессивными.

Но если даже удается выжить и добиться автономности, самостоятельности, удается поднять свое дело, этого сегодня для человека мало. Надо понимать суть глобальных событий и глобальных тенденций в мире. И решить, в чем именно и каким образом вы участвуете в этих самых глобальных процессах. Вот это и есть следующий шаг на эволюционном Пути к Человеку Разумному. Мы вам не раз подчеркивали, что характерным признаком Разумности является как бы "глобализм" мышления и поведения. Это не синоним "абстрактности", как это пытаются истолковать некоторые, при интеллектуальной ограниченности, а именно осознание своего места в глобальных процессах и принятие осознанных решений с учетом глобальных событий (личная ответственность за все). Конечно же, при этом его "локальные" задачи и бытовые потребности никуда не деваются, просто последние не доминируют, как это бывает у "пролетариата", а лишь выполняют служебную роль, поддерживая необходимые жизненные функции для масштабных поступков.

Это говорится к тому, что РАБОТНИКУ НА СЕБЯ нельзя останавливаться на мировоззрении типичного "предпринимателя". В мире много чего интересного и огромного, которое нельзя игнорировать на Пути к Человеку Разумному. Независимо от того, что выбирается в качестве основания хозяйственной, или материальной, самостоятельности - родовое поместье, садовый участок, мастерская, школа, свой маленький заводик и т.д. Надо непременно учитывать, во что глобально это вписывается. Предпринимательские качества и предприимчивость - это необходимые, но далеко не достаточные качества на масштабном Пути возрождения Человека Разумного в себе самом.

Нужно много чего знать и вспомнить. Например, о тех же "деньгах" можно сказать пару слов, потому что, как правило, люди об этом ничего не знают, кроме того, что записано в экономическом словаре (о смыслах слова "Человек" или "Разум" мы в наших сочинениях говорили много). Но ведь при невежестве и непонимании, откуда что берется, даже вдали от машины цивилизации нет гарантии, что не будешь трудиться на эту машину. Тогда к чему же вся ваша "самостоятельность" и "хозяйственная автономность", если вы в себе и с собой несете дальше ту заразу (вирус), которая подвела "общество" на грань планетарной катастрофы? Вот почему нужно проникать вглубь явлений и процессов в глобальном смысле, - так, будто от вас лично зависит судьба всей земли. Да мы говорим О ГЛОБАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ КАЖДОГО, в отличие от насаждаемой в системе обывательской психологии "маленького человечка", от которого в этом мире "ничего не зависит".

Итак, "ДЕНЬГИ" - это тоже древнее слово, имевшее в первоязыке другой смысл, чем в сегодняшних словарях, но искаженное на потребу современной цивилизации. Особенно много лапши на уши вешают русским, им эту фальшь с дикого Запада принесли еще в минувшие века. Потому что в том же английском "день" (day) и "деньга" (money) очень даже отличаются как буквами, так и по смыслу! Так кто же надоумил подсунуть, а остальным использовать эту фальшивку? И что делают эти миллионы людей, использующие в обиходе эту фальшивку не по назначению, когда для "разменных символов" и у нас есть слово "монета" и даже "мани-мани", как и в английском? Все, от ученых до бизнесменов, от экономистов до простого пролетариата, дружно используют слово "деньги" так же не по назначению, как и слова "раб" и "свобода", "труд" и "человек".

Это от большого ума? Вы с таким багажом познаний собираетесь возродить Человека Разумного? Или всего лишь отселиться "на хутор", чтобы там бизнесом заниматься на чистом воздухе? Поймите правильно, мы только за то, что здравого делается в новых, во многом альтернативных хозяйственных начинаниях. Мы лишь за то, чтобы задачи ставились не "местечковые", а глобальные, на всю планету, если даже работаешь при этом лишь на своем участке. Иначе снова будет тот же тупик. Иначе вы неизбежно вернетесь туда, откуда пытаетесь уйти сегодня. Иначе будут впустую истрачены силы, помыслы, время жизни… Многие пытались и раньше вырваться из этой "машины", и лишь непонимание глобальных процессов сводило их старания на нет.

Так вот, о слове "ДЕНЬГА" ("день" - это нечто светлое, или период активности и бодрости, или божественное (как это до сих пор в греческом), + "га" - направленное движение, действие или деяние). В слове "деньга" мы на самом деле имеем смысл приблизительно как "светлые знаки божественного возвышения", получаемые при эволюционном росте до Человека Разумного по мере восхождения. У нас у всех до сих пор есть подсознательная привязанность и эволюционная устремленность к древней космической сути слова "деньга", а нас обманули, вводя в обиход неграмотного населения слово "деньги" вместо "мани-мани", "монета" или чего-то подобного. Кстати, очень даже уместно для счета единиц обмена или оценки стоимости товаров слово "монета" (от лат. "mono" - "единица, единичный", в отличие от двойного или множественного). Обманули, скорее всего, для того, чтобы дезориентировать и винить в алчности и привязанности к чему-то "материальному"? Или чтобы мы плутали в потемках и никогда не могли набрести на великие Знания своих предков, Человеков Разумных?

А теперь скажите, какое отношение имеет изначальное "деньга" к современному "бизнесу" или его русскому эквиваленту, как "предпринимательству"? Не видится еще, что это сделано для того, чтобы повернуть путь идущего к собственной человечности на 180 градусов? Или догадались?

Если догадались, то, может быть, начнем думать глубоко, головой и сердцем, когда "предпринимаем" или строим планы о новой жизни? Будем думать, чтобы, поплутав, снова не вернуться к разбитому корыту.

* * *

Мы согласны с зачинателями "своего дела" в том, что в новом подходе (или возрождении хорошо забытого старого) очень важно то, что нужно не гоняться за "монетой", несмотря на ее необходимость. Согласны с тем, что важна сама РАБОТА, потому что она ДЛЯ СЕБЯ, она имеет великий смысл ЖИЗНЕННЫЙ. Она так же важна, как сама ЖИЗНЬ. Потому что через эту работу и эту жизнь лежит Путь к Человеку, своему человеческому и разумному состоянию (к своему четвертому уровню эволюции). Понятно же, что на этот уровень вас, кроме вас, никто не поднимет. И естественно, нужно делать качественно, чтобы удержаться, чтобы вас не перекосило и чтобы не сорваться. И с полной отдачей, потому что больше отдавать некуда. Все дается для себя, для выполнения высокой человеческой миссии на Земле, чем бы это ни было - рождением Ребенка, созданием сада или сложением песни, помогающей стать Человеком, и т.д. Как говорится, чтобы "сеять доброе, разумное, вечное". Но мало говорить, нужно еще понимать, что имеется в виду на самом деле, а не с уровня распространенной лжи.

Практика Мастеров своего дела показывает, что если дорога выбрана верная и работа на себя делается с полной отдачей и качественно, "мани-мани" придут столько, сколько надо для движения вперед. Для общения и взаимовыгодного обмена. А вам разве надо больше? Зачем на великом Пути балласт? Ведь он тянет вниз и не дает подниматься вверх. Тем более, когда вы знаете, что на этом великом пути к Разуму Человеков люди придут к тому рубежу, как некогда у них уже было, к ненужности "мани-мани".

Накапливая же капиталы, к их отмене прийти невозможно (это противоположные направления, о чем говорит и исторический процесс: накопление капитала ведет в обратном направлении, к зависимости от техники и отмене Человека Разумного, в изначальном смысле). А именно к накоплению капитала и вложению капитала в промышленность и технику сводится западный "бизнес".

Нам нравится, что сторонники движения "школы своего дела" призывают к активным действиям. Призывают думать. Конечно, это гораздо лучше, чем мириться с высиживанием нестабильного оклада из месяца в месяц, из года в год, до конца жизни в определенной ячейке бюрократического аппарата или другой аналогичной "машины", как многопрофильные или гигантские предприятия-монстры. Ведь за этот скромный паек, в виде мани-мани или в продуктовом эквиваленте, отдается каждодевно и ежечасно жизнь! Это, как мы не раз говорили, "пролетарский" или, если научно, второй, растительный уровень эволюции человеческого Разума.

Т.е. жизнь используется фактически не по назначению. А если жизнь люди используют не по назначению, нужно ли удивляться их страданиям?!

И ступеньки роста (минеральный, растительный, животный, человеческий и т.д.) существуют не сами по себе и для себя, а каждый для последующего, для продолжения эволюции. Вот почему это глобальная патология, когда общество людей "застряло" на растительном уровне эволюции.

Активные и предприимчивые призывают других к активным действиям, призывают на "вольные хлеба". Мы же, соглашаясь с ними в принципе, призываем быть осмотрительными, соизмерять свои силы и возможности на данный момент, не делать опрометчивых шагов, все просчитывать. Чтобы не окараться и не попасть в большую зависимость. Но, естественно, и не медлить.

В наше время есть скользкая грань между РАБОТОЙ на себя и "бизнесом", связанная именно с "монетарными" отношениями. Часто их перепутывают именно из-за монеты. Но ведь видно же и невооруженным взглядом, что "копить монеты" и "работать" над собой, своим совершенством и для себя - это разные вещи, даже противоположные. Пускай кто-то копит монеты, этому не стоит завидовать. Потому что вы, если работаете на себя, твердо будете знать, что тому, кто копит монеты, и всех его монет не хватит, чтобы догнать вас. Ведь пока он собирает монеты, у него атрофируются "органы" Познания, Радости, Жизни. И стоит ли тут повторяться даже на счет сути накопления любого капитала.

Конечно, "свое дело", или "работа на себя", и "бизнес" кажутся почти одним и тем же. Но кажутся одним и тем же, если только на это смотреть с точки зрения звонкой монеты и видеть только монеты. Известно, что "бизнесмены" ориентируются только по количеству "монет", и на этом по жизни многократно и перетрачивают силы, теряя здоровье и не обретая при этом ни радости, ни осмысленности жизни. И это логично и естественно, потому что "бизнесмен" стягивает к себе большие финансовые потоки, узко специализируется по "материальным ценностям", и, как правило, так погружается в свой труд, что забывает обо всем остальном. В итоге, с него больше нечего брать, кроме монет, за любые услуги. И это горькая для них правда. И часто эти же бизнесмены, видя достаток и радость кого-то, живущего и работающего на себя, удивляются, а как это возможно! И самое смешное, при этом они все это быстренько в уме пересчитывают на деньги, по своим меркам, и у них получаются довольно солидные суммы, какие они себе не могут позволить без ущерба для своего "бизнеса"!

Так что, можете в этом вопросе поверить "бизнесменам", они считать умеют и не ошибаются. Жизнь в радости и работа на себя стоят очень дорого. Так дорого, что многим "бизнесменам" просто не по карману!

* * *

А ведь что значит "предпринимать" (или быть предпринимателем) по-настоящему? Не по книжному. Предпринимать - это принимать "перед", заранее, т.е. заглядывать вперед, или думать наперед, т.е. "планировать", "просчитывать" от и до, в целом, насколько только возможно. А не жить бездумно или безмысленно, как "пролетариат". Этот "гегемон" является лишь инструментом в хозяйстве, как домашняя живность, как ни грустно за то, что людей доводят до такого низкого состояния. А именно его, пролетариат, недавно, в XIX-ХХ столетиях, выставляли, как вы помните, в качестве идеала и строителя светлого будущего. Тогда же всех предприимчивых старательно убирали. И это только один из способов удержать многие страны на растительном уровне. Понятно теперь, как общество тормозится в эволюции? Так что слепая "машина" может слепых людей далеко завести. А вы говорите "прогресс", да еще "научно-технический"! Да, но для чего - для техники?

А если предприниматели не будут осознавать глобальных процессов и будут верить лжи и строить иллюзии? Что тогда? Повторится история ХХ века? А ведь еще нужно досконально знать, что именно случилось в ХХ веке и чем должен был завершиться этот самый ХХ век:

В общем, одних только абстрактных призывов к активности и "своему делу" еще мало. Очень мало. И поставить "свое дело" в качестве идеала или цели, тоже очень хорошо, но недостаточно.

Надо предпринимать больше и надо предпринимать дальше, дальновидней!

И не перепутывать при этом понятия и смыслы. Себе же боком все путаницы и ошибки выйдут. Именно для этого мы тут и старались расставить некоторые акценты в актуальных вопросах современности.

Ну, к примеру, не может "бизнес", по самой своей сущности, стать "тренингом личностного роста" для здравых умом людей, как некоторые это пытаются подать. Об этом (о бизнесе как тренинге) мы иногда слышим от тех, кто занимается "своим делом". Это, по сути, разные вещи. Зачем запутывать себя? Если полагается развитие "деловых" и "умственных" качеств, "активной жизненной позиции", интеллектуальный рост, то, извините, это не "бизнес". Надо вещи называть своими именами. И точными именами!

А что настоящая "РАБОТА НА СЕБЯ" включает некоторые те же самые трудовые элементы, которые одинаково относятся как к бизнесу, так и к работе, это не дает основания относить их к бизнесу, отвергая при этом Работу, и по такой "перекошенной логике" связать "бизнес" и "работу на себя". Но так часто случается, когда мышление загружено искаженными терминами и язык усвоен поверхностно, тоже в искаженной форме. Когда говорят, лишь бы сказать, плохо зная язык и надеясь на то, что и так поймут! В этом случае, путь к цели удлиняется невероятно и часто даже сама цель становится недостижимой, потому что люди всю жизнь плутают в словах и мыслях, как не умеющие ориентироваться в лесу рискуют никогда из него не выбраться.

Если уж сегодня "общество" во всех странах преимущественно находится на растительном уровне (на второй ступени эволюции), то посмотрите на растительный мир той же живой Природы. И вы увидите, насколько все еще мудро устроен Мир! Где каждое растение растет на своем месте и так, как может расти и плодоносить только это растение. В растительном мире Природы нет того беспорядка и беспредела, какие царят в обществе людей, не знающих ни себя, ни своих возможностей, и занимающихся чем попало и не своим, занимающих какое попало место в обществе, а не то, какое может занимать тот, кто занимается мастерски чем-то уникально своим.

У людей давно все перепутано и поставлено с ног на голову:

Растительный мир тоже может быть прекрасным, если он вписан в Природу, если вписан во вселенский Лад. Так что дело даже не в том, что людей задержали на растительном уровне эволюционного становления.

Причина неурядиц и бед людей заключается в неспособности мыслить и оторванности от Природы.

* * *

Люди сегодня часто восхищаются гармонией растительного мира потому, что не знают и не чувствуют красоты более высокого уровня. Ну да, есть религии и духовные учения, в которых немало дано информации о более высоких уровнях эволюции человека. Но беда в том, что в силу неразвитости ума и органов восприятия большинства населения, эта информация сильно искажена и просто-напросто не понятна, поэтому часто требует слепого доверия к этим искажениям и толкователям ("веры" или "верования" в плоском понимании), но при этом эта информация не становится личным Опытом. Нечем проверять (органы проверки у людей заглушены с детства, просто не развиты). Поэтому такая информация чаще приносит даже вред, чем пользу. Особенно умным. Не способствует их личностному росту.

Но ЕСЛИ НУЖЕН ЛИЧНЫЙ ОПЫТ, чтобы узнать, что "бизнес" для человека - это не то, чем должен в этой жизни заниматься человек, то, конечно же, можно начинать и с "бизнеса", как это иногда и рекомендуют в "школах своего дела" или других разнообразных "курсах предпринимательства". При этом нужно лишь понимать, что это временно, что это испытание, что это лишь ступенька на Пути дальше. И с самого начала нужно поставить непоколебимую цель "проскочить" дальше, хотя для этого следует знать направление дальнейшего движения или иметь хотя бы карту и компас, чтобы ориентироваться в направлениях:

Видимо, проходящие через "бизнес" и не застревающие в "бизнесе" хорошо поняли - именно на своем Опыте - что "бизнес", вопреки навязчивой пропаганде, не стоит человеческой Жизни. Поэтому они и рекомендуют обязательно перейти от "бизнеса" к "своему делу". Конечно, это не прихоть, а действительное понимание сути. Конечно, на этом этапе "бизнес", может быть, не совсем отличается от "своего дела" (когда отличие еще, главным образом, только в голове и решимости сделать свою жизнь иначе), и их даже можно перепутать со стороны.

Но некоторые на самом деле приходят к пониманию, что "бизнес" по своей природе губителен для интеллекта и душевного строя людей, для их эволюционного становления. И, может быть, опыт бизнеса в начале своего дела полезен даже не тем, что может послужить в качестве некого "старта" или "толчка"? А скорее, этот опыт нужен для того, чтобы, пройдя через него, без оглядки, без тени сомнения или зависти в минуты слабости, идти дальше, в РАБОТУ НА СЕБЯ, в "свое дело"! Работа на себя, свое дело в высоком понимании, рано или поздно приводит толковых и соображающих людей к полному отказу от "бизнеса" и его бесчеловечной идеологии и практики.

Тут надо лишь сказать, что прохождение через "бизнес" на Пути к Человеку, и его Работе на Земле, не является обязательным этапом. Пути к Человеку Разумному многообразны. К "своему делу" или Работе - тоже!

Но в чем все правы, так это в вопросе ПРАКТИКИ, в вопросе личного ОПЫТА. Может быть, практику и можно считать критерием истины, но ОПЫТ прежде всего ценен тем, что он проходится и переживается реально НА СЕБЕ и ЕДИНОЖДЫ, без черновых вариантов. Опыт и есть реальная жизнь. А теории и чтение книг почти не имеют отношения к реальной жизни. Поэтому Опыт стоит внимания и осмысленности. Опыт осознается, и поэтому он выше навыков. Многие сейчас перепутывают Опыт с простыми навыками (механически отработанными действиями, автоматизмами, шаблонами и привычками), и часто обходятся простыми навыками, считая навыки осознанным Опытом. А часто, случается, даже опускаются до того, что принимают за Опыт чтение простых газет или даже "умных" книг.

Нам даны только мы сами. И реальное значение имеет только то, ЧТО мы ДЕЛАЕМ для СЕБЯ.
Как правило, для того, чтобы начать работать на себя, людям не хватает Знания и Опыта, а не ума и финансов. Ума и финансов не хватает обычно тогда, когда начинают не свое кровное и естественное, согласно способностям и человеческой миссии, а когда начинают нечто чужое или стандартное, как ничье, по готовым бизнес-шаблонам. Лишь бы встроиться в систему, как очередной "бизнесмен". Несмотря на жестокую конкуренцию. А когда начинают и делают "свое дело", как настоящую Работу, могут принести пользу даже наработанные шаблоны и инвестиции в проект, но не "до того". "До того" они, средства и умение играть в "бизнес", могут только пристегнуть вас к системе и заставить играть по принятым правилам, а не строить ваше кровное, как бы вы этому не сопротивлялись. Вставая в упряжку с остальными, вы не можете бежать в другую сторону, а будете вынуждены бежать в ту же сторону, куда бегут все. Вот в каком месте многие ошибаются, не зная "карты местности" и реальной природы вещей. И рано или поздно приходят к неудачам в деле.

А всякая Работа есть на самом деле ИЗМЕНЕНИЕ СЕБЯ. Работа имеет смысл, когда изменения происходят, и происходят в лучшую сторону и ведут к Разуму, эволюционному восхождению человека. А когда имеет место не Работа (на себя), а просто выполнение каких-то производственных операций, или определенных служебных обязанностей или еще каких-то функциональных действий, то это не Работа, в смысле, не "следование свету Знаний", не "просвещение". Древнейший, а значит, настоящий смысл поговорки "КТО НЕ РАБОТАЕТ, ТОТ НЕ ЕСТЬ" заключается не в бытовом значении "жратвы", как это укоренилось в обиходе и закреплено в безграмотных словарях, значении, очень часто глупом и не соответствующем Реальности. Настоящий смысл заключается в первичном, бытийном: кто не работает (не делает себя), тот не есть, т.е. не живет! В живом смысле его нет! Такое существо просто существует, как часть некой системы, или машины… Как пролетариат… Существует Растительными функциями, но не Родовыми и Человеческими Правилами.

А надо еще помнить, что "изменение" бывает не только "вверх", к Человеку Разумному. Изменение бывает еще и "вниз", к биороботу. Когда нет Работы (над собой). Когда нет Работы, это разрушительно сказывается для личностного развития, и он стремительно деградирует (примеров ленивых и тупых, психически неполноценных или опустившихся людей, ведущих полудикое существование, довольно много вокруг, особенно в наше время, и во всех странах мира). Но чаще всего люди Работу (на себя) подменяют некими трудовыми функциями - на "общество", на "дядю" и т.д. Этим немного тормозится процесс деградации (хотя бы до ухода на "заслуженный отдых" и "пенсию"). Хотя только "социальная занятость" эволюционно не развивает так же, как и отсутствие Работы.

Но опасность существует даже тогда, когда есть Работа. Когда утрачиваются способность мыслить самостоятельно и ориентиры в Реальности, легко перепутать "верх" и "низ". Сегодня этим и пользуются, выдавая за "прогресс" и "достижения" именно многочисленные явления быстрой деградации людей. И серьезно так утверждают, мол, никто же не знает, откуда мы и зачем, что делать и куда двигаться. Давайте тогда все развалим и начнем завтра все сначала! И тут те же самые серьезные отказываются, им не все равно. Значит, кто-то знает, откуда мы и зачем, знает, что происходит с людьми. Другой вопрос, что это скрывается и скрывается, видимо, неспроста. Надо же было раньше опомниться, а не когда уже позже, чем никогда…

* * *

Мы можем сегодня согласиться и с тем, что "человек только сам может изменить себя". Это так было издревле. И так по сей день рождаются дети. Но у них в первую очередь глушится именно ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ СПОСОБНОСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ СЕБЯ ИЗНУТРИ. Глушится изменением ИЗВНЕ, физическим и психическим травмированием (от зачатия до родов - в течение почти трех лет с момента зачатия). Как только эта способность заглушена, то перестают разворачиваться, проявляться и реализовываться природные заданности Ребенка. Наступает своего рода "оцепенение", как бы "паралич" определенных органов и определенных активных точек психики и физики живого тела. И человек "застревает" в развитии, становится своего рода носителем диагноза "ЗПР" (хотя статистически это сейчас считается "нормой", потому что таких по численности сегодня подавляющее большинство). Ребенок становится неспособным к изменению. И не изменяется. Без толчков извне. Физически, конечно, он вырастает, становится "взрослым", но психика при этом почти полностью отключена: в интеллектуальном смысле качественных изменений к Разуму не происходит, разве что количественно что-то еще растет (ученые сегодня все знают, что человеческий мозг "бездействует" более чем на 95-99 %%).

А эта изначальная способность самоизменения называется известным словом "ВОЛЯ". Лишенные Воли, или невольники современной цивилизации, не могут изменяться самостоятельно. У них нет самостоятельности. Они зависимы и пассивны, как рожденные почти искусственно, как при "кесаревом сечении". И многие потом всю свою жизнь в состоянии двигаться только по расчерченному полю действия, выполнять только специально заученные операции и т.д. (Чем у нас пока и занимается вся система образования во всех странах, т.е. искусственным процессом - натаскиванием на определенные функции и операции!) Формируемые кем-то, а не формирующиеся сами не могут стать Человеком по Разуму. Вернее, надо сказать, что растительные и животные качества у людей могут раскрываться и без участия Воли, а собственно человеческие качества сотворения без Воли и Разума не раскроются.

Механизм то ли "воспитания", то ли "обучения" во всех странах современной цивилизации тоже строится лишь путем искусственного социального "разделения людей" на неполноценные придатки (помните ломовой принцип "разделяй и властвуй"?). Часть детей доводится до взрослости "пролетарским", или массовым способом. А часть детей - меньшую часть - до взрослого состояния доводят "избранным", или "элитарным" способом. Суть только в половинчатости и неполноте, противопоставлении и зависимости друг от друга. А разница в объеме информации (или образованности) значения при этом не имеет.

Поэтому для умных людей вопрос сегодня заключается не в том, в какую школу из существующих отдавать своего Ребенка - в простую или элитарную, а в том, КАК дать своему Ребенку ПОЛНОЦЕННОЕ, ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ образование, чтобы взрослеющее любимое чадо могло потом как толково вписываться в социум, так и обойтись без него, чтобы строить ДРУГУЮ ЖИЗНЬ.

Вопрос в том, как сохранить гениальные способности и сохранить Ребенку возможность выбора. А существующая система образования задумана так, что сразу же отнимает возможность любого самостоятельного и творческого выбора. Ему говорят, у тебя есть выбор, выбирай, но только из того набора, который заранее приготовлен (т.е. заранее подтасован и подчищен, как надо системе). И это, по-вашему, выбор? А ведь так складывается сегодня во многих сферах жизни (везде имеем плоскость вместо объема).

Вот где для РАБОТАЮЩИХ на себя и настоящая задача: как получить "диплом" соответствия обществу и при этом не уснуть "пролетарским" (или летаргическим) сном, т.е. оставаться Человеком Разумным?
Поэтому существующие критические разговоры о преимуществах "элитарной" школы или недостатков "простой общеобразовательной" призваны сегодня лишь выпускать пар и эмоции. По сути, в рамках современной цивилизации они одинаково ущербны и выстроены, как дополнения друг другу, как неполноценные половинки, невозможные друг без друга. Это во всех странах так, независимо от общественного строя и уклада жизни. Так что разговоры об "ужасах средней школы" и "прелестях элитарной", хотя и "дорогой", в смысле "платности обучения", это все - лишь эмоции и попытка приглушить свою тревожность. Занятие, как говорится, "от нервов", когда реально ничего не решается! При этом подавляющая часть родителей, отдающих своих детей в любую из современных школ, слепо доверяются системе и никаких мер не предпринимают к тому, чтобы как-то компенсировать и уравновесить в своих детях огромнейший вред от "современной прогрессивной системы образования". Будто они не знают, что современная школа преимущественно воспитывает в детях несамостоятельность и беспомощность, инфантильность и исполнительность. Недаром она давно кем-то из умных метко прозвана "социальным конвейером".

Вот это обстоятельство и есть, по большому счету, тот фактор, который толкает людей из одной зависимости в другую - из "пролетарского" социального положения в "предпринимательский", чтобы заняться "бизнесом" (т.е. заняться "занятостью", конечно, своей). По замкнутому кругу. Восточная мудрость гласит: незачем покидать одну тюрьму, если в результате оказываешься в другой. А не так "образованные" люди и не замечают, как они переходят из одной камеры в другую, не имея представления о Воле. Никто же не запрещает "передвигаться по зоне внутри зоны" (т.е. в "резервации" или "цивилизации", что по сути одно и то же)! Поэтому и "бизнес" со "своим делом" или "Работой" перепутывают. Для них все это почти одно и то же, почти синонимы. Поэтому выбирают то слово, которое больше как-то нравится и подвешивают к ней идеологию, какая тоже больше почему-то нравится. И все. И никаких соображений по поводу реальной ориентации в Пространстве!

* * *

В итоге, мы подошли к тому, что для того, чтобы быть Хозяином Своей Жизни (см. нашу книгу "Исповедь счастливчика, или пси-метод маленького волшебника"), необходимо РАБОТАТЬ, не говоря о том, что РАБОТАТЬ, в исконном смысле слова, можно ТОЛЬКО НА СЕБЯ. Потому что РАБОТА и есть эволюционное восхождение к Разуму и постоянное подтверждение своего ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО состояния РАЗУМОМ. Именно поэтому в истории постарались так исказить смысл слова "работа", что умные люди бегут от этого слова, как от заразы и унижения. А куда бегут? В противоположную сторону от того направления, куда следовало бы идти - ОТ СЕБЯ. И происходит это от невежества и незнания Природы Жизни.

А раз главное сделано - от себя человека увели, то дальше он может бродить "внутри загона" "свободно". Хочешь, занимайся "бизнесом". Хочешь, вообще ничего не делай. Хочешь, прислуживай кому-то или чему-то… Только не пробуждайся.

Но если желать вернуться к себе, желать ПРОБУДИТЬСЯ, то это подразумевает РАБОТУ, как "разговор с Богом", как "раскрытие света своей души", как "становление Человека" и "возвращение Разума".

И, конечно, пути пробуждения многообразны: от отшельничества на Природе до активной социальной деятельности. И все пути в мире требуют самостоятельности мысли, максимальной мобильности и автономности жизнеобеспечения, умения толково хозяйничать или хозяйствовать для выполнения поставленных перед собой задач. На благо РАБОТЫ можно использовать многое из того, что наработано в веках многими поколениями людей, от ремесла какого до "бизнеса". Главное - не терять ориентиры, ради которых это делается.

И опять же не следует путать приоритеты. В любом случае главным остается РАБОТА в изначальном смысле. И только полноценно РАБОТАЮЩИЙ может вступить в приемлемые отношения СО-ТРУДНИЧЕСТВА (или кооперации) с другими. Не теряя себя и не нарушая границы другого человека. Если этого нет, то люди приходят к конфликтам между собой и эксплуатации одного другим.

И опять же, по изначальным смыслам слов, нужно помнить, что РАБОТА индивидуальна и уникальна, и только ТРУД может быть "коллективным" (поэтому нет слова "соработник", но есть "сотрудник"). Отсюда "сотрудничество". Многое проясняется, если хорошо знать и чувствовать язык.

Т.е. "работа" на самом деле извне часто и не видна (потому что работа есть больше состояние души и мысль), и видна бывает только часть работы, как проявленный "труд". Поэтому и существует иерархия понятий: работа в социуме может проявляться как труд и через труд. Поэтому возможно эксплуатировать труд, но не работу.

Но труд труду рознь. Труд, связанный с работой и производный от работы, благотворен. А вот труд по принуждению или заблуждению, приносит только вред, разрушает личность и отравляет социальную и психологическую атмосферу в социуме. Просто, когда легкомысленно утверждают "труд создал человека", часто не знают, что за труд. И начинают впустую философствовать. Путая себя и других. Труд, как работа, может направить к состоянию Человека Разумного. Но труд, как повинность, только разрушает личность и усыпляет Разум, т.е. не дает быть Человеком. И это не философия, это информация, вытекающая из первоначальных смыслов самого языка, на котором мы все говорим.

Теперь, наверное, понятно, что есть ЗДРАВЫЕ ОСНОВАНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ?

Если в основу деятельности положена РАБОТА, в первоначальном языковом смысле, о чем выше говорили, она реализовывается на практике только как созидательный труд (без эксплуатации). Реализуется как Творчество.

"Эксплуатироваться", по первоначальным смыслам, может только "инструмент", "техника". Эксплуатация людей, т.е. приравнивание людей к технике и инструменту - это противоестественная деятельность, нарушение природных законов. А что бывает от нарушения природных законов, даже необразованные знают. Ничего хорошего. Нарушая законы Природы, можно построить только мир страданий.

В этом случае, т.е. в созидательном труде или Творчестве, как реализации Работы, люди могут трудиться как индивидуально (творец), так и коллективно (со-творец или сотрудник). На равных.

У людей в современном мире перевернута шкала ценностей: ценится коллективное выше индивидуального, личностного, человеческого. Отсюда у них и получается наоборот: хотят одно, а делают противоположное. И не становятся Человеками Разумными.

На самом деле, превыше всего ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ. Разумный не может делать противно Разуму и Человеку, поэтому он свят и неприкосновенен. Будучи посвященным в Знание, он есть Один, Творец, Бог, создатель ЛАДа (это четвертый уровень от начала).

Лад формируется или формулируется в КЛАД (сокровище), в принципы Родового взаимодействия Творцов. На Родовом уровне (третьем от начала) происходит взаимодействие между самоценными и разумными Бого-Человеками согласно естеству Вселенной. Здесь, на Родовом уровне, все делается согласно Ладу. Соответствие Ладу священно и свято.

Все социальное и трудовое, как жизненный уклад, (второй уровень от начала) существует не само по себе, а только по необходимости Родовым принципам эволюции Человека Разумного. УКЛАД - это нисхождение в физический мир или воплощение ЛАДа. Поэтому социальная жизнь Человеков существовала как сотрудничество и сообщество. И состояла она не вообще из чего угодно, что можно делать. Социальная жизнь существовала как вспомогательная и физическая сторона эволюции Разума Человека и включала только то, что этому способствовало. Ничего лишнего, что может нарушить Ладное Устроение Жизни Человеков.

Это не фантазии об идеальном мире, как бы далеко эти принципы не стояли от того, что на сегодня имеют люди. Это то, без ориентации на что люди никогда не будут в состоянии выбраться из того тупика, где они оказались. Имеют смысл только те реальные действия, которые ведут из тупика в направлении Человека Разумного, со ступеньки на ступеньку. Это самое "материальное", что только есть. Это то, что соответствует самой Природе вещей.

Как раз остальные "направления" либо оказываются иллюзиями и не ведут никуда, либо ведут, но дальше и вниз, как продолжение дальнейшей деградации людей и их технической эксплуатации в качестве биороботов. Вот что необходимо знать и четко представлять себе, из чего что получается, чтобы начать "свое дело" и самую важную РАБОТУ в Жизни. (ЦСкА. Февраль 2004г.)

 

(Продолжение следует)

 

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное