Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ребенок-школьник: все что нужно знать родителям


Новости портала Predkam.Ru

------------------------------------------------

Мы Вконтакте, на Одноклассниках и Фейсбуке.

Подписывайтесь на наши страницы и получайте самые свежие материалы со всех наших проектов!

------------------------------------------------


Адаптация в 5 классе. Из начальной в среднюю школу

Только, казалось бы, ребенок полностью адаптировался к школе, привык к учительнице и подружился с одноклассниками, как пора переходить из начальной школу в среднюю.

А это опять стресс из-за совершенно новых условий:

1. Дифференциация классов. С 5 класса во многих школах детей делят на гуманитариев и математиков. Или распределяют по общеобразовательным классам «отличников», «хорошистов», «троечников» и нередко создается коррекционный класс. Ребенку приходится заново знакомиться и выстраивать отношения с одноклассниками. Кроме того, страдает самооценка, если он попал в число слабых учеников. Вопрос с распределением по классам и возможном переводе в более сильный, родителям стоит выяснить в администрации школы. А чтобы ребенок смог подружиться с новыми ребятами, их можно пригласить к себе домой на праздник или просто в гости.

2. Новый статус ученика. Перейдя из начальной школы в среднюю, ребенок продвигается вверх в школьной иерархии, и это дает ему законное право гордиться собой. В то же время, дети становятся более уязвимыми, ведь до этого они учились либо в отдельном здании или крыле школы, и не сталкивались напрямую со старшими детьми. Обсудите с ребенком возможные и уже случившиеся ситуации на переменах, посоветуйте как поступать, к кому обращаться за помощью (к классному руководителю, завучу, дежурному учителю). Внимательно слушайте его рассказы о школьных буднях.

3. Кабинетная система. В первое время ребенок будет путаться в школьных коридорах, забывать, где какой урок идет и терять свои вещи. Спустя месяц он привыкнет к кочевью по кабинетам. Чтобы лучше ориентироваться, посоветуйте ребенку записывать номер кабинета в дневник, напротив соответствующего предмета.

4. Меняющееся расписание. Ребенку необходимо привыкнуть сверяться с ним до и после уроков, а также собирать с вечера портфель, чтобы ничего не забыть на завтра. Еще полезно обменяться телефонами с одноклассниками (а вам с их родителями и классным руководителем).

5. Углубление в предметы. Появляются новые предметы, возрастает нагрузка, изменяется характер уроков (часто это лекции) и вид учебников (с п...

Читать на сайте >>

Развитие памяти в младшем школьном возрасте

Это только так кажется, что уж в этом возрасте память у ребенка должна, наконец, «доразвиться» до взрослого уровня и отвечать нашим, взрослым требованиям. На самом же деле все обстоит не так просто и в возрасте шесть/семи – одиннадцати /двенадцати лет память ребенка все еще развивается до понятного и приемлемого нами, взрослыми, уровня.

Читать на сайте >>

Четыре сферы развития подростка

В своем развитии подросток проходит несколько фаз, и каждая из них затрагивает четыре сферы, в которых существует подросток: тело, мышление, социальная жизнь, самосознание.

Читать на сайте >>


Дети и уроки

Дети и домашние задания – это, наверное, головная боль любого родителя. Как приучить  ребенка делать уроки самостоятельно и делать  хорошо. Как вразумить его, что хорошо учиться  - это его обязанность.

Читать на сайте >>

Copyring by 2010-2015
Все права защищены

В избранное