Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Образование и карьера

  Все выпуски  

Образование и карьера


Образование и карьера
Выпуск №74

11 октября 2006 г.
Статьи
Сколько стоит собрать ребёнка в школу?
Площинская Наталья
Когда родители начинают задумываться над этим вопросом? В большинстве своём, в конце августа, когда открываются "школьные базары". Мне кажется, что об этом стоит подумать заранее, чтоб потом не бегать и не искать там, где дешевле и где вообще хоть что-то осталось. А сразу идти в уже проверенные места и покупать всё, что нужно.
почитать
 
Зачем нам школа раннего развития?
Лариса Балан
Вот уже второй год я вожу сына в группу раннего развития. Когда мы впервые пересекли порог учебного центра, Артемке не исполнилось и полутора лет. Как и многие мамы, изначально я была настроена несколько скептически, но интерес взял верх, и мы начали посещать занятия. Уже спустя месяц я окончательно определилась: групповым занятиям – быть!
почитать
 
Новости 7и

Новая конференция на 7еНовая конференция на 7е
На сайте открыта новая конференция "Финансы", в которой предлагается обсуждать вопросы семейного бюджета и домашней бухгалтерии, расходов, кредитования, зарплаты и налогов.

Конкурсы

Поднебесная империяВикторина "Поднебесная империя". Итоги
Поздравляем победителей викторины "Поднебесная империя", которые награждаются призами от спонсора - издательства "Мир книги".

Устами младенцаКонкурс "Устами младенца". Итоги 4 этапа
Поздравляем победителей 4 этапа конкурса смешных историй "Устами младенца". Победители награждаются призами от спонсора - издательства "Эксмо". Конкурс продолжается!

Я - ЧистюляФотоконкурс "Я - Чистюля". Голосование
Приглашаем принять участие в голосовании фотоконкурса "Я - Чистюля". Победители получат призы от спонсора конкурса - торговой марки "Чистюля".

Отдых\'2006Конкурс "Отдых-2006". Итоги 3 этапа
Поздравляем победителей 3 этапа конкурса "Отдых-2006", которые награждаются призами от спонсоров: компании "Новый Диск", Сети магазинов "Кенгуру", издательств "Эгмонт Россия" и Корпорация "Сомбра".

Веселая анимацияВикторина "Веселая анимация"
Приглашаем принять участие в викторине "Веселая анимация". Победители получат призы от спонсора - компании "Новый Диск".

Малыши-карандашиФотоконкурс "Малыши-карандаши". Итоги
Поздравляем победителей фотоконкурса "Малыши-карандаши", которые награждаются призами от спонсора конкурса - семейного центра "Ого-Город".

Конкурс в конференцияхКонкурс в конференциях
Поздравляем победителей конкурса в конференциях. Конкурс продолжается, в октябрьском конкурсе участвуют авторы новых тем в конференциях: "Ребенок от 1 до 3", "Ребенок от 3 до 7", "Ребенок от 7 до 12" и "Семейные отношения", "Мода и красота" и "Домашние животные".

Конкурс детского рисунка с ВоображалкинымКонкурс детского рисунка с Воображалкиным. Итоги
Поздравляем победителей "Конкурса детского рисунка с Воображалкиным", которые награждаются призами от спонсора - компании Wacom.

Конкурс отзывов в рейтинге книгКонкурс отзывов в рейтинге книг
Поздравляем победителей сентябрьского этапа конкурса отзывов 7ейного рейтинга книг, которые награждаются призами - книгами от спонсоров конкурса. Конкурс продолжается!

Кулинарный конкурсКулинарный конкурс
Поздравляем победителей сентябрьского этапа кулинарного конкурса, которые получают призы от спонсора конкурса - издательства "Эксмо". Конкурс продолжается! Тема октября - десерты.

Конкурс отзывов в рейтинге косметикиКонкурс отзывов в рейтинге косметики
В рейтинге косметики проводится конкурс отзывов посетителей сайта. Самые активные авторы отзывов будут ежемесячно награждаться призами. Призы октября - книги Джулии Кеннер "Код Givenchy" и "Матрица Manolo".

Куда пойти с ребенком?Конкурс отзывов "Куда пойти с ребенком?"
Поздравляем победителей сентябрьского этапа конкурса отзывов в рейтинге "Куда пойти с ребенком?", которые награждаются детскими книгами от спонсора - издательства "Эгмонт Россия". Конкурс продолжается!

Информационная поддержка

Международная специализированная выставка \'Style&Fashion\'. Осенняя неделя модыМеждународная специализированная выставка "Style&Fashion". Осенняя неделя моды
Приглашаем вас Международную специализированную выставку "Style&Fashion". Осенняя неделя моды, которая пройдет 26-29 октября 2006 в Ростове-на-Дону. Вопросы, связанные с выставкой, можно обсудить в конференции "Выставки".

Рейтинг школ
N 686, Центр образования "Класс-центр"

государственная
Россия, Московская область, Москва, Северный округ, м. Войковская
ул.Б.Академическая, д.11А
251-83-39,250-82-65
Классы: все
Специализация: музыкально-драматическое искусство
Директор: Козарновский Сергей Зиновьевич

08.10.2006 01:31
Оценка: 5
Светлана
учились знакомые
Период посещения: c 1996 по 2006 г.
Классы: 1-4
Конкурс: Творческий конкурс, спеть, станцевать и общеобразовательные предметы - русский, математика. Для детишек достаточно сложно, на мой взгляд, они очень переживают и растраиваются сильно если не поступают. На моих глазах девочка рыдала. Она в своей школе была круглой отличницей, а в эту провалила русский.
Режим занятий: С 9 до 18:00 примерно так. Много актерского мастерства, хореографии, в общем одним словом - школа театрально-драматического искусства. На каникулы летние лагеря. Детям нравиться.
Оплата: 90000 вступительный взнос, 50000 в год.
Бытовые условия
Здание, оснащённость: Состояние хорошее.
В классах: примерно 20 человек
Еда: Не в курсе, говорят что вкусно.
Обучение
Программа: Программа у них своя. 3-его класса нет, потому что они во втором проходят программу 2-ого и 3-его. Наверно учиться трудно большая занятость, но детям, которые учаться очень нравиться. Музыкальный оркестр, театр. Очень сильная подготовка!
Прочая информация: Мой ребенок, к сожалению, туда не поступил, поэтому ничего сказать не могу, но говорят разное: кому-то нравиться все, а кому-то многое не нравиться, в основном оплата! Чесно говоря! Если ребенок учиться в обычной бесплатной школе и вы водите его на кружки и секции, то это вам обойдеться гораздо дороже, чем обучение в этой прекрасной школе. Маленький пример на собственном опыте: Сын 9 лет занимается дополнительно: английский язык - 3000 в месяц, спортивные танцы - 1000р в месяц, художественная школа - 1600 и домашний учитель ( в нашей школе образование 0) - 2000 рублей в неделю! Вот и считейте! А здесь в среднем 6000рублей в месяц и все это в одном месте, до еще и прекрасный преподавательский состав! Очень жалею, что ребенок не попал туда! Всем желающим поступить желаю удачи! на мой взгляд эта школа - хороший выбор!

Перейти в рейтинг
 
Дополнительное образование
Детский клуб ВОДОЛЕЙ

Россия, Москва, Северо-Восточный округ
ул. Абрамцевская, 4А
400-99-00
Развивающие и логопедические занятия, подводное плавание, детская аэробика, резьба по дереву, автомоделирование, музыка, детский театр.

05.10.2006 15:23
Юлек
Период: 1г.8 мес - 2г.6мес
Предлагаемый сервис и цены: Ходили в клуб с 1г.8 мес., сейчас нам 2г.6мес - продолжаем ходить с удовольствием
Выбор занятий очень широк, начиная от занятий для беременных (с 2006г.), развивающих занятий с детьми от 8 месяцев и заканчивая всевозможными подготовкой к школе, хор, ИЗО, гимнастика, логопед, психолог и т.д.
Что понравилось? Все понравилось, учителя очень доброжелательные и контактные. Учебный процесс организован последовательно и систематично.
Что не понравилось? Очень маленькое помещение (на первом этаже одного подъезда жилого дома)
Можно ли там оставить ребёнка одного? На наших занятиях - нет, м.б. с детьми постарше таккая вожможность существует
Общее впечатление: Отлично

Перейти в рейтинг
 
Истории с детьми
Дед Сергей
Едем по городу. Бабушка и внучка Катя рассматривают проезжающие машины.
внучка Катя-"Бабушка, пусть дед себе купит Мерседес" или Джип".
Бабушка- "У нашего деда нет такого кошелька, придется найти другого деда".
внучка Катя-"Нет. Бабушка, давай деда оставим, а найдем ему другой кошелек.
еще почитать истории...
отправить свою
 
Наши рассылки
Бонна: все о нянях
О своем, о девичьем
Ждем ребенка: все о беременности и родах!
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых
Домашнее хозяйство

 

Сегодня в выпуске

  • статья "Вторая вышка";
  • анонс статьи "Школа из будущего";
  • анонс статьи "Персональный компьютер или репетитор?";
  • анонс статьи "Как не бояться ипотеки?";
  • анонс статьи "Правильная позиция или альтернативный подход";
  • новости;
  • вопросы-ответы.
статья

Вторая вышка

Страна переживает бум "образования для взрослых": о том, чтобы получить второе высшее, думает каждый четвертый дипломированный специалист. Основной мотив у всех один: карьера. При этом, как выяснила корреспондент "ИП" Ксения Татарникова, люди зачастую плохо представляют себе, какие специальности пользуются сегодня спросом. И выбирают вторую профессию так же безответственно, как выбрали в свое время первую

В СССР встретить человека, имеющего два диплома о высшем образовании, можно было нечасто. Большинство граждан воспринимали уже полученную, хоть порой и не слишком любимую специальность как данность - и продолжали трудиться инженерами, втайне мечтая о карьере врача. Впрочем, строго говоря, особых дивидендов дополнительное образование в те годы принести не могло: работа "пролетариев умственного труда" разных специальностей оплачивалась по одной тарифной сетке.

Сегодня все изменилось. Чуть ли не ежегодно на рынке труда появляются одна-две новые специальности: специалист по коммерческой логистике, ИТ-специалист по защите информации, специалист по технологии и дизайну упаковочного производства. Требования к профессионалам ужесточаются, и, чтобы остаться востребованным, обновлять знания необходимо каждые три-пять лет.

Ежегодно в Москве диплом о втором высшем образовании получают в среднем 10-15 тыс. человек. И львиную долю "втородипломников" (по некоторым данным, до 70%) составляют специалисты, работающие на высокооплачиваемых и перспективных должностях: маркетологи, финансисты, управленцы. Учиться они приходят, чтобы добрать конкретных знаний по своей специальности и продвинуться выше по служебной лестнице.

Другая часть взрослых студентов, наоборот, достигла карьерного потолка или отчаялась найти высокооплачиваемую работу по первой специальности и жаждет сменить сферу деятельности. Последних много среди выпускников технических вузов, медиков, военных. Наконец, есть еще те, кто в свое время получил первое высшее образование в непрестижном вузе. Их цель - "брендовый" диплом, который впечатлил бы работодателя.

Работодатели, в свою очередь, по наблюдениям экспертов кадрового рынка, к сотрудникам, повышающим квалификацию, действительно неравнодушны.

При прочих равных условиях рейтинг соискателя на рынке труда свидетельства об образовании и дипломы, безусловно, повышают. Но не стоит забывать, что опыт, деловые качества и реальные успехи кандидата на должность всегда перевешивают "бумажку". К примеру, Татьяна Варга, менеджер по маркетингу компании "Турпарад", а по совместительству студентка МЭСИ по отделению "Маркетинг", уверена, что знания, полученные в институте, помогают в работе, только если накладываются на соответствующий опыт. "Первое образование у меня техническое, но уже десять лет работаю в турбизнесе и как-то решила получить второе высшее, - говорит госпожа Варга. - Мне диплом нужен скорее "для корочки", все те же знания можно получить, если купить книжки и самостоятельно их проштудировать".

К тому же бумажка бумажке рознь. За годы общения с разнообразными выпускниками у компаний-работодателей сложился своеобразный пул вузов, качество образования в которых их устраивает. Не секрет, что в настоящий момент российская высшая школа переживает не лучшие времена: уровень и преподавателей, и студентов оставляет желать лучшего. Большинство работодателей заинтересует графа "образование" в резюме соискателя, если в ней стоит что-то из следующего списка: МГТУ им. Н. Э. Баумана, МГУ им. М. В. Ломоносова, Финансовая академия при правительстве РФ, Государственный университет управления, Высшая школа экономики, Российская экономическая академия им. Г. В. Плеханова, Московский энергетический институт, а также Московский авиационный институт, Московский инженерно-физический институт, Московский физико-технический институт.

Впрочем, человек, задумавшийся о получении второго высшего образования, как бы вновь оказывается в ситуации выпускника школы: нужно снова выбирать профессию. И как в юности, прежде чем выбрать вуз, придется ответить на вопрос "кем быть?".

Я б в дизайнеры пошел

Второе образование выбирают, как правило, более ответственно, чем первое. Прежде чем нести документы в вуз, человек в этом случае обычно решает, что конкретно он хочет получить от дополнительного образования, в какой области и каких именно знаний ему не хватает.

"Я учусь, можно сказать, всю жизнь и делаю это по двум причинам. Во-первых, нравится сам процесс. Во-вторых, случается время от времени менять работу, меняются обязанности и круг профессионального общения - надо соответствовать. Проработал несколько лет дизайнером в журнале - пришлось походить на курсы при Московском государственном художественном училище памяти 1905 года, получил представление о таких вещах, как композиция, колористика, стал хоть с журнальными художниками на одном языке говорить. Сейчас приходится решать в основном управленческие задачи, так что год назад пошел получать третье высшее на факультет социальной психологии и педагогики РГГУ, на отделение дополнительного образования. Изучаю конфликтологию - очень актуально", - рассказал ИП Игорь Исаков, студент со стажем, технический директор журнала "Эксперт".

Чтобы лучше сориентироваться в современных образовательных программах и тенденциях, очень полезно походить на специализированные выставки: например, "Образование для взрослых людей" и "Экономическое и бизнес-образование".

Нелишним будет также посетить профконсультацию. К примеру, в центре тестирования и развития "Гуманитарные технологии" при МГУ по вопросам образования и карьеры консультируют всех - от абитуриентов до взрослых людей. Причем спрос среди последних год от года растет: сейчас их доля в общем числе клиентов не менее 20%.

По словам менеджера по обучению этого центра Степана Балаяна, подавляющее большинство взрослых граждан приходят с одними и теми же типичными проблемами. Вот они: "полученная специальность не устраивает абсолютно, куда пойти учиться?", "работаю не по специальности, достиг хорошего уровня квалификации, дальнейшему продвижению по службе мешает недостаток узкоспециального образования", "в работе устраивает все, но хочется узнать, может, я еще лучше куда-нибудь подойду?", "сидела с одним ребенком, потом с другим, искать работу по специальности или переучиваться?"

Задача профконсультанта заключается в том, чтобы подобрать клиенту подходящую форму обучения в зависимости от его способностей и предыдущего опыта.

Консультация стоит 1,1 тыс. руб., занимает несколько часов и выглядит так: человек садится за компьютер, проходит часовое тестирование, где оцениваются его интересы, фактические способности и личностные особенности. Протокол тестирования снабжен списком профессий, подходящих такому профилю. Список компьютер выбирает из большой базы данных. В последующей 45-минутной беседе с психологом с опорой на тест-профиль, список профессий и опыт выясняется профессиональная идентичность клиента.

В хорошем кадровом агентстве соискателя на должность тоже чаще всего консультируют (причем бесплатно) по данным резюме: каких профессиональных навыков не хватает и где конкретно их получать, чтобы впоследствии внушить доверие работодателю.

Если вы хотите сменить профессию на более востребованную, делать это без консультации со специалистами неразумно не только потому, что вы можете выбрать себе специальность, для которой объективно не подходите. Дело еще и в том, что обывательские представления о престижности и востребованности профессий меняются гораздо медленнее реальной ситуации. Так, согласно последнему опросу, проведенному "Левада-центром", большинство москвичей по-прежнему считают самыми престижными профессии юриста и экономиста, хотя, по прогнозам кадровых агентств, в ближайшие несколько лет тон будут задавать совсем другие специалисты: в области продаж, транспорта и логистики, бренд-менеджеры, HR-менеджеры, инженеры, программисты и фармацевты.

Альма-мачеха

Выбрать подходящую специальность - это только полдела. Нужно определиться и с тем, где ее получать. На сегодняшний день программы второго высшего и дополнительного образования предлагают около 100 московских вузов, государственных и частных. Конечно, уровень учебных заведений очень разнится, но не стоит думать, что получить хорошее образование можно только в известном университете. Бывает вполне реально овладеть выбранной специальностью и в менее престижном учебном заведении. Главное не забывать при выборе вуза несколько простых правил.

Перед тем как заключать договор с учебным заведением, очень рекомендуется ознакомиться с его лицензией на ведение образовательной деятельности и свидетельством об аккредитации по выбранной специальности. Последний документ особенно важен, если речь идет о коммерческом вузе. Только госаккредитация дает право выдавать дипломы гособразца. Кроме того, хорошо бы заранее уточнить еще ряд тонкостей: правила предоставления академического отпуска и условия восстановления на учебу; возможность сдавать предметы экстерном; условия пересдачи экзаменов и зачетов (платно или бесплатно); примерное количество человек в группе, наличие библиотеки и т. д.

Идеальный вариант - откровенно пообщаться со студентами этого вуза. Делать это лучше не на официальном дне открытых дверей, а, например, на студенческих форумах в Интернете. Так можно выяснить немало полезного: насколько живо и интересно читаются лекции, компетентны ли преподаватели, доступны ли для вопросов и консультаций, не переполнены ли учебные аудитории.

Тяжело в учении

Сроки обучения по программам второго высшего образования варьируются в среднем от года до трех. По закону "Об образовании", получить второй диплом можно только за плату. Цена вопроса - от 1 тыс. у.е. (курс у.е. в разных вузах может отличаться от банковского курса доллара) за год обучения в недорогом негосударственном вузе до 7 тыс. у.е. в год (программы элитных вузов вроде ГУУ при АНХ, Финакадемии, Дипакадемии, МГИМО).

По данным исследовательской компании Begin Group, дороже всего студентам московских вузов сегодня обходится обучение по направлениям "связи с общественностью" (в среднем 80 тыс. руб. в год) и "менеджмент организации" (77 тыс. руб. в год). Обучение по пользующимся все большим спросом техническим специальностям стоит существенно дешевле - в среднем 49 тыс. руб. в год.

Традиционно считается, что поступить на второе высшее образование совсем нетрудно - заплатил и учись. Но в реальности это не всегда так. Например, в Московской международной высшей школе бизнеса МИРБИС при поступлении на экономические специальности ("организация маркетинговой деятельности на предприятии", "финансовый менеджмент", "стратегический менеджмент и корпоративное управление") абитуриенты проходят вступительные испытания по экономике. Срок обучения два с половиной года, в вечерней (7,5 тыс. у. е. за весь период обучения) или заочной форме (5,6 тыс. у.е.).

Одни вузы требуют при зачислении на факультеты второго высшего образования представить документ о первом высшем, другие демократично принимают граждан и с незаконченным высшим. Кстати, формально такой студент имеет право получать свое первое высшее образование бесплатно.

Но тогда претенденту на бюджетное место придется выдержать сложные вступительные экзамены на общих основаниях, на подготовку к которым у взрослого работающего человека часто нет ни времени, ни желания. Скажем, в МАИ на специальность "прикладная математика и информатика" (изучаются современные информационно-телекоммуникационные технологии, корпоративные компьютерные сети, системы обработки и защиты информации) можно поступить и с неоконченным высшим образованием, причем как гуманитарным, так и техническим.

Обучение длится три года и три месяца, год занятий при вечерней форме обучения стоит 30 тыс. руб. А вот для учебы на факультете второго высшего образования в Московской школе экономики МГУ (150 тыс. руб. в год, оплата вносится по семестрам) нужно иметь диплом бакалавра (четырехлетнее высшее образование) или специалиста (пятилетнее высшее образование) и продемонстрировать при поступлении свои знания в экономике, математике и английском языке.

Когда именно происходит набор, зависит от формы обучения. Вечерников набирают обычно два раза в год, летом и зимой, на заочную, очно-заочную и индивидуальную форму чаще всего принимают в течение всего учебного года. Сам процесс учебы мало чем отличается от первых пяти студенческих лет. "Второе высшее образование, по сути, то же самое, что и первое, только с перезачетом ряда уже пройденных общеобразовательных дисциплин и предметов узкой специализации (если первая полученная специальность из той же области, что и вторая), плюс часто занятия проходят в вечерней форме, - говорит руководитель отдела по работе с образовательными организациями компании Begin Group Анна Рубальская. - Все остальное так же, как и при получении первого высшего: та же программа, те же преподаватели, домашние задания, курсовые, диплом, лекции, семинары, большое количество теории и т. п.".

Совмещать учебу с работой непросто, и эксперты советуют заранее приготовиться к жертвам. Согласно исследованиям Института переподготовки и повышения квалификации Уральского государственного экономического университета, треть (33,5%) "втородипломников" жалуются, что учеба "съедает" время на отдых и хобби. 30,9% говорят, что больше устают и хуже трудятся на работе.

Около четверти (24,2%) переживают, что из-за учебы не хватает времени на семью и воспитание детей, а 14,4% страдают из-за редких встреч с друзьями.

Тем не менее целых 75% заявляют, что пошли на учебу сознательно, а больше четверти - что трудности временные и вполне преодолимы.

Где деньги лежат

Понятно, что финансовые возможности, да и желание платить большие деньги за диплом есть не у всех. В таком случае возможны два варианта решения проблемы. Первый, наиболее трудоемкий способ, - получить деньги на учебу в компании, где вы работаете. Иногда далеко ходить не надо - некоторые фирмы организуют обучение своим сотрудникам прямо на рабочем месте. Это называется корпоративный университет. Такие есть, например, у "Вымпелкома" (университет "Билайна"), "Северстали", "Ингосстраха", ОКБ Сухого, "Ростелекома", "Росинтера", "Вимм-Билль-Данна", компаний "Волга-Днепр", "Макдоналдс", CocaCola и многих других. Хороши эти заведения тем, что студентам даются практические знания по узкой специализации, без отрыва от производства. Как правило, преподавателей приглашают из ведущих бизнес-школ и крупных компаний, процесс обучения строится на выполнении бизнес-заданий.

Закрепить знания и навыки в работе новичку помогает личный наставник - более опытный сотрудник отдела. Он прямо на месте комментирует работу и исправляет ошибки.

Эксперты говорят, что корпоративный университет - очень хороший инструмент обучения, но пока это прерогатива только незначительного числа крупных компаний. К тому же государственный диплом или диплом независимой школы тут не получишь, так как компании боятся ухода сотрудников после обучения, которое, безусловно, повышает их стоимость на рынке труда.

Среди работодателей авторитет корпоративных университетов растет с каждым годом. Считается, что именно там учат эффективному стилю работы и куют по-настоящему профессиональные кадры. По данным вузовских исследований, российские компании уже давно строят свою систему образования сотрудников. Так, 30% предприятий завели свои образовательные учреждения: 11% открыли учебные центры, 15% - курсы переподготовки, 2% - собственные ПТУ, колледжи или техникумы и еще 2% - корпоративные вузы.

Еще при устройстве на работу эксперты рекомендуют интересоваться возможностями обучения в компании. Если фирма не заинтересована в вашем продвижении, не устраивает регулярных тренингов и стажировок и не имеет привычки посылать сотрудников на дальнейшее обучение, задерживаться в ней надолго не стоит. К сожалению, таких в Москве большинство. По данным исследования ГУ-ВШЭ за в 2005 год, только 14% компаний, в основном в производственном секторе и сфере услуг, готовы оказывать своим сотрудникам финансовую помощь в получении дальнейшего образования. Заботятся об образовании своих сотрудников в России пока в основном в крупных иностранных компаниях и тех, что работают по западному образцу.

Но в любом случае, судьба человека в его руках. Если сотрудник сумеет убедительно продемонстрировать руководителю свою перспективность, шансов, что босс согласится оплатить, например, двухгодичный курс MBA, будет больше. К слову, не меньше 50% обладателей этого диплома получают его на спонсорские деньги - от работодателя или стипендиальной программы.

Второй вариант - добыть деньги на второй диплом самому. В Москве действует большое количество отечественных и зарубежных фондов, готовых оплатить обучение молодым (до 30-35 лет) перспективным специалистам в российском или заграничном вузе. Парадокс в том, что немногие знают о таких программах. Как правило, конкурсы на получение грантов объявляются осенью.

Скажем, фонд Форда только что объявил конкурс на грант для обучения в магистратуре или аспирантуре в любом университете мира, включая российские. Программа оплачивает обучение в области социальных и гуманитарных наук и предоставляет стипендию на проживание, медицинскую страховку, средства на проезд к месту учебы и обратно и даже приобретение компьютера, книг и т. д. Особые преимущества у соискателей с ограниченными финансовыми и физическими возможностями, жителей малых городов и сел. Никаких возрастных ограничений, первый диплом о высшем образовании может быть любым. Более того, конкурс проходит на русском языке, а в случае необходимости фонд готов помочь успешным соискателям улучшить знания иностранного языка перед отправкой в университет за границу.

В Немецкой службе академических обменов (DAAD) гранты на второе высшее образование можно получить более чем по 2 тыс. специальностям. Обучение длится обычно от одного года до двух лет (два-четыре семестра), чаще всего полтора года (три семестра). Причем необязательно на немецком языке.

Скажем, на так называемых международных программах (International Degree Programmes) обучение хоть и в немецком вузе, но ведется на английском. Выпускникам российских вузов такие программы дают возможность не сменить профориентацию, а продолжить изучение своей специальности и получить диплом, который будет признаваться везде в мире. В данный момент DAAD ждет заявок на бесплатное обучение по программам второго высшего образования Германии от выпускников вузов творческих специальностей ("музыка", "дизайн", "кинематография", "изобразительное искусство", "архитектура", "актерское мастерство", "режиссура", "хореография", "танцевальное искусство"). Соискатели должны быть моложе 32 лет на момент открытия стипендии (музыканты - моложе 30 лет).

Для актерского мастерства и режиссуры кандидаты должны очень хорошо владеть немецким языком. Остальным достаточно знать основы немецкого, зато свободно владеть английским. По решению отборочной комиссии некоторым стипендиатам могут быть предоставлены бесплатные двухмесячные языковые курсы в Германии.

Американская стипендиальная программа SABIT при министерстве торговли США организует групповые и индивидуальные месячные стажировки для представителей малого и среднего бизнеса. Цель - повысить квалификацию и дать возможность наладить деловые контакты с потенциальными партнерами из США. Стипендия покрывает расходы на перелет, личные расходы и на обучение по таким направлениям, как менеджмент здравоохранения, инфраструктура транспорта, ресторанный бизнес, горная промышленность, менеджмент гостиничного бизнеса, дорожное строительство, нефтепроводы и другие.

Подробнее о стипендиях и грантах можно узнать в Интернете, например, на сайтах "Гранты и конкурсы", Центра международного обмена, "Обучение за рубежом".

В общем, при известном желании второе высшее образование (в том числе и за рубежом) можно получить фактически бесплатно. Но даже если устроиться по гранту не получается, не стоит переживать: вполне возможно, имеет смысл один раз сейчас вложить не слишком большую сумму в себя с тем, чтобы получать дивиденды на протяжении всей будущей карьеры.

Родина платит
У российских управленцев есть возможность повысить уровень образования за счет отечества
Президентская программа подготовки управленческих кадров рассчитана на менеджеров (необходим минимум годичный стаж работы в этой сфере) 25-40 лет с высшим образованием. Предпочтение отдается кандидатам, хорошо знающим иностранный язык, коммуникативным и "занимающим активную жизненную позицию". Их на год отправляют на профпереподготовку, с вечерним обучением в вузе и зарубежной стажировкой.
Московский фонд подготовки кадров и содействия развитию инновационной деятельности совместно с Московской международной высшей школой бизнеса "Мирбис" в течение 72 часов бесплатно повысит квалификацию слушателей из числа предпринимателей, руководителей, специалистов предприятий, организаций, относящихся к субъектам малого предпринимательства Москвы, и учащейся молодежи. В программе такие курсы, как "правовые основы управления малым предприятием", "стратегический и тактический менеджмент", "управление делопроизводством", "маркетинг в малом предприятии", "антикризисное управление". Режим занятий: три раза в неделю в вечернее время (18.30-22.00).
В конце обучения выдается удостоверение государственного образца о краткосрочном повышении квалификации.
Государство готово уделить 72 часа и каждому бывшему военному. Так, департамент развития и поддержки малого предпринимательства Москвы в партнерстве с бизнес-школой "Мирбис" бесплатно обучает военнослужащих, увольняемых в запас, а также членов их семей по краткосрочной программе повышения квалификации. Слушатели изучают основы предпринимательства в коммерческой деятельности, правовое регулирование предпринимательской деятельности, финансовый менеджмент и т. д. Занятия также проходят в вечернее время (18.30-22.00) три раза в неделю.
Ксения Татарникова
Статья предоставлена журналом
Имеешь право
http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=6090
Оцените статью
 Полезность
 Интересность

Пожалуйста, оцените эту статью.
Ваше мнение очень важно: оценка, данная Вами, влияет на рейтинг статьи.
Рейтинг помогает читателям ориентироваться в огромном количестве материалов сайта.

анонс

Школа из будущего

На далеком маленьком острове в самой середине Средиземного моря живут дети из будущего. Эти дети совсем такие же, как обычные - они говорят по-русски, играют, учатся, радуются и плачут. Только они чуточку умнее, потому что у них больше интересных уроков. Подробнее...


анонс

Персональный компьютер или репетитор?

Чтобы начать учить язык, теперь вовсе необязательно ходить на дорогостоящие курсы, для получения начальных знаний вполне достаточно будет и обычного компакт-диска. Если нет возможности часто выезжать на экскурсии, то и здесь на помощь придет компакт-диск, на котором будет собрана максимально полная информация о том или ином музее или даже о целом городе. Подробнее...


анонс

Как не бояться ипотеки?

Для человека, который никогда не брал денег в долг, решиться взять кредит сразу на квартиру не очень легко. Мы с мужем считали, что вполне нормально зарабатываем. В нашем случае процесс накопления напоминал апорию Зенона про Ахилла и черепаху: к тому времени как мы набирали нужную сумму, ее становилось недостаточно, и нужно было копить еще. Подробнее...


анонс

Правильная позиция или альтернативный подход

Вопрос о том, какой рукой должен писать человек или какой рукой он должен держать ложку во время обеда, остается открытым уже не одну сотню лет. Его решение найти не так уж просто, и одним волевым решением, которое может быть принято руководством той или иной страны, тут не обойтись. Подробнее...


новости

10.10.2006 Разгадана тайна Льюиса Кэрролла
Почему среди математиков оказывается так много талантливых писателей? Казалось бы, буйная фантазия и строгая цифра - вещи несовместимые, присущие антиподам. Но как объяснить феномен Льюиса Кэрролла, Александра Солженицына, Софьи Ковалевской, Александра Сухово-Кобылина, Айзека Азимова, нашего современника Александра Кабакова, не говоря о фигурах меньшей известности? Слишком много имен, чтобы это было случайностью. В канадском университете Ватерлоо проведено исследование, которое доказывает, что вслед за проявившимися в детстве способностями хорошего рассказчика обнаруживаются и яркая математическая одаренность.
Эксперимент был прост, как математическая аксиома. Трех- и четырехлетним малышам показывали незнакомые картинки, чтобы они сочинили какую-нибудь историю. Фантазия рассказчиков никак не ограничивалась - молоть можно было все, что душе угодно. Через пару лет этим же - уже подросшим - детям предложили пройти математическое тестирование. Оказалось, что лучшие рассказчики победили и при решении математических задач.
Профессор Даниэла О"Нейл увязала логическое мышление и умение связывать одной цепочкой сюжетные линии при повествовании, не терять суть изложения и видеть его перспективу. Практический вывод состоит в том, что при подготовке к школе полезно давать ребенку возможность свободно выговориться, сочинять всякие небылицы и завиральные истории, как бы это иногда ни раздражало взрослых. Это исследование подтвердило то, что было выявлено уже давно: за абстрактные, математические способности отвечает та же половина головного мозга, что ведает мышлением на уровне образов и абстрактных категорий.
Безотносительно к открытиям, сделанным в Ватерлоо, можно сказать, что математика, в отличие от всех прочих наук, не описывает свойства вещей. Математика описывает свойства свойств - и в этом она родственна литературному вымыслу, где в выдуманном мире действуют выдуманные персонажи. Математик привык докапываться до самых глубоких характеристик мира - это объединяет его с писателем.
Математика не интересуется физическим содержанием явлений, это для нее слишком мелко, она выделяет и вырабатывает модели еще неизвестных состояний. Математик занимается чистым вымыслом, ему остается лишь применить этот навык в другой области. Лауреат Нобелевской премии Ричард Фейнман говорил, что математика похожа на склад готовых костюмов, пошитых на все возможные, мыслимые и немыслимые ситуации в мире. С таким же успехом это определение можно применить к литературе.
Хотя в нашей стране присваивается единое звание по физико-математическим наукам, у математиков по роду занятий более богатая фантазия, чем у физиков. Физик исследует мир и говорит, каков он есть в реальности. Математик исследует не реальный, а абстрактный мир в самых невозможных вариациях, лишь бы логически все сходилось. Как говорил блестящий австрийский математик и писатель Роберт Музиль, математика - это самая отважная и восхитительная из всех возможных авантюра, которая позволяет броситься вперед очертя голову.
Впрочем, некоторые угрюмые умы утверждают, что математика - это пародия на природу, поскольку выхватывает какое-то одно свойство объекта. Но какая литература без пародии. Кстати, один из самых знаменитых пародистов Александр Иванов был учителем геометрии. (газета "Заvтра") Заvтра

вопросы-ответы

Тема: Что делать или как мне все надоело

В компании проработала 6 лет, начальство муж + жена, с прибабахами конечно своими, общаемся достаточно близко - я личный помощник жены - веду практически все их домашние и т.д дела, помимо своих рабочих.
Рабочий день не нормированый сидим с 9,30 (правда я в наглую прихожу к 10) и до победы, раньше 19.30 с работы не ухожу, обед только в офисе - 15 минут максимум, не покурить, ничего.
Могут позвонить утром, вечером, ночью - с бредовыми идеями, заданиями и т.д
В выходные могут просто вызвать на работу, тоже самое каксается отпуска - причем просто для того что бы я была в офисе.
И так мне все это надоело, живешь как в рабстве, за этот год отдохнула 4 дня, с заявлением ходила с февраля месяца, подписали на 10 дней, отгуляла 4, остальные 6 пропали, весь август - сентябрь практичеки без выходных, постоянно какие то мероприятия готовлю, причем в большинстве своем больше сижу и жду окончательных ответов и т.д.
А з/п у меня просто смешная 1000 у.е + практически сижу на фенозепаме + не вижу свою семью. И вот напрашивается вопрос мне это надо?
9.10.2006 13:4:44, Посоветуйте

Ответы:

Однозначно, менять работу.
Была в похожей ситуации на прошлом месте.
Сейчас уже 1,5 года все замечательно, з/п больше, шеф адекватный, все замечательно.
Будет только лучше.
Удачи!
10.10.2006 15:40:56, Jouli

Искать новую работу. В инете масса объявлений о поиске личных помощников и ассистентов руководителей. 9.10.2006 13:34:15, Подсолнух и ёж

Оно Вам точно не надо! Я работаю обычным помощником руководителя в банке, стандартный рабочий день с 9 до 18, никаких задережек, все по КЗоТу, соцвыплаты и прочее и за все это теже 1000 у.е. До этого сменила 3 места с теми же условиями,никаких супер образований не имею и даже не москвичка, когда устраивалась вообще имела незаконченное высшее! Вообщем завязывайте заниматься такой фигней, срочно!!! С таким опытом работы Вам вообще открыты двери на хороших местах помощком! Я кстати когда устраивалась, везде минусом был возраст...но и он со временем исчез, так что вперед, не боийтесь избавиться от этого рабства, а то, что Вы рассказали, действительно им и является! 9.10.2006 13:15:18, Cubix

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Работа и карьера"

Тема: Нужен преподаватель английского дня взрослого

ТО есть для меня. Уровень не начинающий, довольно хороший, но в сильном пассиве. Нужно разговорить меня в довольно короткие сроки. Предпочтительнее не уроки грамматики и классического языка с прононсом (проходили раз 6 или 7), а живое общение, проговаривание различных топиков и жизненных ситуаций. Заниматься могу только по утрам, с 10 до 12, желательно в районе севера-северо-запада-северо-востока. Почта под ником
28.9.2006 23:1:5, Маня&

Ответы:

Маня, если хотите, я могу со своим преподавателем поговорить, но она берет довольно дорого - 50 баксов академический час. Но зато почти настоящая англичанка:)))
29.9.2006 6:59:43, Texas

А где она обитает территориально?
29.9.2006 10:27:16, Маня&

В Москве до фига школ, где преподают носители языка. Если они приходят к тебе - стоит - от 800 р. 45 мин.. минимум нужно брать 2 занятия в день
Например - Tom's house, megalanguage и т.д.
29.9.2006 13:27:50, London

кабельное телевидение, по 2 часа в день смотреть ВВС и т п
29.9.2006 12:52:55, "Золотая рыбка"

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Дополнительное образование"

Тема: Про 1215 (Р.Ролана) скажите что-нибудь.

Про 1215 (Р.Ролана) скажите что-нибудь.
6.10.2006 14:26:48, Земляничный дождик

Ответы:

Говорю: очень хороший французский язык. Остальное так себе. Дочь училась там до 10-ого класса, потом ушла в экстернат в связи с подготовкой к поступлению в вуз. Второй раз в эту школу не пошли бы.
Если интересует что-то конкретное - спрашивайте.
10.10.2006 10:4:5, trisch

А куда ушли? В какой Вуз поступаете (поступили).
Мы туда на подготовку ходим, тк хочу именно французский. Понимаю, что дальше образование надо получать техническое (другое не представляю :)), а вот уровень математики-физики-химии и проч. в таких школах обычно не очень (мягко говоря). Как у Вас с этим было? И почему не пошли бы второй раз, что конкретно не устраивало? Если не сложно.
10.10.2006 15:16:49, Земляничный дождик

Ушли в экстернат в 714-ую, ул.Миусская (?) точно не помню, прямо напротив РХТУ им.Менделеева. Кстати, сотрудничают они с этой школой. Школа новая, вновь открытая после реконструкции два года назад. Внутри - чисто, светло. Учителя, с которыми сталкивалась - очень приятные люди. Дочь сказала: "Если бы я там с первого класса училась..."
Поступили в МАРХИ. Правда, на вечернее, но и это радует :)).
С техническими дисциплинами в 1215 - БЕДА, хотя Инна Николаевна (директор, знаете?) сама преподает математику. Физику дочь не понимает, т.к. преподаватель физики - судя по всему, вузовский, начитывает лекциями, а ученики так учиться еще не умеют. Про химию уже не помню, но после ухода нашей классной в 8ом классе, больше нормальной химии не было. Математика - тоже как-то не фонтан. Когда дочь училась в экстернате, готовилась к поступлению, то сама разбиралась в ней.
По "конкретному неустройству": Инна Николаевна очень неприятная женщина. Общается и с родителями,и с учениками, как у Жванецкого: "Я - капитан, а вы все - деймо". Все талантливые учителя постепенно ушли или уходят (не без ее участия). Процент "мажоров" достаточно велик. Их хваленые поездки во Францию - не знаешь, плакать или смеяться. Все расходы перекладываются на плечи родителей, и школа пальцем не пошевелит, чтобы хоть как-то их оптимизировать. Пример: при покупке билетов выясняется, что в день Х самолет AF не летает, а летает на следующий день, т.е. чтобы купить билеты не по 900 у.е. с пересадкой, а всего за 500, надо запросить у французов продления визы на 1 день. Целую неделю учитель-организатор ломалась и стенала, как ужасно, что бедной Кристин (француженка) придется заплатить лишние 20 евро за новое приглашение. Замечу, что компенсация была оговорена заранее.
Ну и все в том же роде. Воде мелочь, но этих мелочей столько...
10.10.2006 16:34:39, trisch

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Школьное образование"

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на edu7ya@alp.ru.
 

В избранное