Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Образование и карьера

  Все выпуски  

Образование и карьера


Образование и карьера
Выпуск №70

13 июля 2006 г.
Статьи
Spoken English или Broken English?
Мария Гречко
В наше время уровень преподавания иностранных языков в любой средней школе намного выше чем, скажем, двадцать лет назад. Чем же отличается школа с углубленным изучением английского языка от обычной? И как определить, какая школа лучше?
почитать
 
Новости 7и

Рейтинги 7я.ру: самые лучшие и самые популярные места для посещения с детьмиОпределены лучшие!
В разделе "Куда пойти с ребенком?" по отзывам посетителей определены самые лучшие и самые популярные места для посещения с детьми в Москве и Санкт-Петербурге. Ежемесячно авторы самых полных и интересных отзывов награждаются книгами. Сейчас в рейтинге собрано около 800 отзывов, спасибо за сотрудничество!

Конкурсы

Конкурс отзывов в рейтинге книгКонкурс отзывов в рейтинге книг
Поздравляем победителей июньского этапа конкурса отзывов 7ейного рейтинга книг, которые получают книги издательств "Эксмо", "АСТ", "Нева", "Стрекоза-пресс" и "Эгмонт Россия". Конкурс продолжается!

Мы едем, едем, едем...Фотоконкурс "Мы едем, едем, едем...". Голосование
Приглашаем принять участие в голосовании фотоконкурса "Мы едем, едем, едем...". Победители получат призы от спонсора конкурса - Компании Mothercare.

Лето, ах лето!..Фотоконкурс "Лето, ах лето!..". Прием фотографий
Приглашаем принять участие в фотоконкурсе "Лето, ах лето!..". Победители получат призы от спонсора фотоконкурса - сети салонов Кенгуру.

Конкурс отзывов \'Теперь у страха есть имя - Дин Кунц\'Конкурс отзывов "Теперь у страха есть имя - Дин Кунц"
Приглашаем принять участие в конкурсе отзывов в рейтинге книг "Теперь у страха есть имя - Дин Кунц". Победители получат призы от спонсора конкурса - издательства "Эксмо".

Моя историяКонкурс рассказов "Моя история"
Приглашаем принять участие в конкусе рассказов "Моя история". Самые интересные истории будут опубликованы в журнале "Young Family", а их авторы получат призы от Издательского Дома "Ридерз Дайджест".

Отдых\'2006Конкурс "Отдых-2006"
В конкурсе рассказов "Отдых-2006" - новый спонсор: компания "Новый Диск". Ждем рассказы о том, как вам отдыхалось на даче, курорте, в походе. Другие спонсоры конкурса: Сеть магазинов "Кенгуру", издательства "Эгмонт Россия" и корпорация "Сомбра".

Информационная поддержка

Игры с малышамиКонкурс рассказов "Игры с малышами"
Сайт "Наш ребенок" приглашает принять участие в конкурсе рассказов "Игры с малышами", победителей которого ожидает подписка на журнал "Игра и дети".

Бонна: все о няняхОпрос "Няня и родители: претензии друг к другу"
Приглашаем родителей и нянь принять участие в опросе "Няня и родители: претензии друг к другу", который проводится на сайте "Бонна.ру". Надеемся, это поможет и тем, и другим взглянуть на себя со стороны. ;)

Выставка \'ALMA MATER: высшее образование для вашего ребенка\'Выставка "ALMA MATER: высшее образование для вашего ребенка"
Приглашаем на VII Международную выставку для старшеклассников и их родителей "ALMA MATER: высшее образование для вашего ребенка", которая пройдет в 9 сентября 2006 года в Москве и 11 ноября 2006 года Санкт-Петербурге. На выставке будут представлены лучшие вузы Москвы и Санкт-Петербурга, программы обучения за рубежом, языковые курсы и многое другое.

Образовательная среда-2006Всероссийский образовательный форум "Образовательная среда-2006"
Приглашаем вас на Всероссийский образовательный форум "Образовательная среда-2006", который пройдет 27-30 сентября 2006 на ВВЦ (павильон № 57). Вопросы, связанные с форумом, можно обсудить в конференции "Выставки".

Рейтинг школ
Возрождение, лицей

Россия, Московская область, Москва, Северо-Западный округ, м. Щукинская
ул. Рогова, 9, корп. 2
947-27-84
Специализация: Английский язык

11.07.2006 18:06
Оценка: 1
DM
ребёнок учится/учился
Период посещения: c 2002 по 2006 г.
Классы: 1-11
Конкурс: без конкурса
Режим занятий: возможен полный день.Ученики практически никуда не ходят,за все время обучения были 3 экскурсии,обсалютно не подготовленные и ни разу не посетили ни одного театра и ни одной выставки.Выезды на каникулы зимой на 5 дней в какой-нибудь пансионат и летом за границу за бешенные деньги абсолютно бессмысленны. Охрана чисто номинальная.
Оплата: ежемесячная от 400 у.е( кэшем )в зависимости от года поступления..1$=30 руб.
Бытовые условия
Здание, оснащённость: Убогое.Первый этаж еще более или менее.Постоянные проблемы с санузлами.Все грязное и текущее.Шкафчики,где дети должны держать свои вещи,образца 60-х и в массе поломаны.Вообще вещи лучше без присмотра не оставлять.
В классах: 15
Еда: Ужасная.Вызывает у родителей массу нареканий.Малосъедобная (в основе кубики "Магги") и по принципу кто не успел тот опаздал.
Обучение
Программа: Позиционируется как государственная.Но уровень обучения очень низкий.Многие из нашего класса в этом году пытались перейти в другие школы и по всем предметам обнаружилось очень большое отставание.
Прочая информация: В школе очень нервная,не рабочая атмосфера.Прцветают склоки между персоналом и хамское отнашение к детям.Владелица школы(она же мать директора)малограмотная дама,узурпировавшая власть.Директор,весьма приятная образованная молодая женщина,не имеет ни влияния ни возможности проводить свою политику.Поэтому конфликты,которые возникают в стенах школы разрастаются как снежный ком. Жалко,что такие учебные заведения существуют.

Перейти в рейтинг
 
Дополнительное образование
Государственное образовательное учреждение Детско-юношеский Центр 'Пресня'

Россия, Москва, Центральный округ, м. Улица 1905 года
Глубокий пер., 7
205-48-33, 252-18-50
gabriella64@mail.ru
Хореографический ансамбль “Радость”; спортивно-танцевальный коллектив "Вальс"; ансамбль бального танца "Золотой круг"; анс. современно-спортивного танца "Импульс"; объединение спортивного скалолазания; фольклорный ансамбль “Забава”; вокальный ансамбль "Октава"; ансамбль эстрадного пения; музыкальный класс; объединение "Любимые клавиши"; объединение "Журналистика и риторика"; объединение "Городской ансамбль" (рукоделие); студия живописи "Радуга"; школа живописи "Твоя палитра"; мастерская графики; театр “Соффит” (обязателен выезд на гастроли); объединение "Лепка для малышей"; объединение "Батик"; объединение "Адрес — Москва".

10.07.2006 23:15
Юлия
Период: Все наши дети посещали и посещают ДЮЦ 'Пресня'
Предлагаемый сервис и цены: Занятия бесплатные, могут попросить сдать сумму на приобретение материалов или на развитие коллектива. Это не сервис, это высококлассные занятия.
Что понравилось? Абсолютно всё: добрая, комфортная обстановка, домашний стиль общения, класс педагогов, чистота, оформление помещения.
Что не понравилось?-
Можно ли там оставить ребёнка одного? На занятия дети, естественно, ходят без родителей. Родители ждут внизу.
Общее впечатление: Отлично

Перейти в рейтинг
 
Истории с детьми
Наталья
Даше 4 года, отдыхает с бабушкой и дедушкой уже целый месяц на даче. Звоню.
- Здравствуй, Дашенька!
- Здравствуй, мама! Я меня все хорошо, ты по мне скучаешь?
- ДА, конечно, очень сильно
- Ну тогда приезжай и забирай.
В разговор включается дедушка:
- Даша, если ты уедешь, мы с бабушкой скучать начнем.
- Ну и скучайте, от вас плохо пахнет, от мамы пахнет духами, а от вас потом. (на улице ужасная жара)
еще почитать истории...
отправить свою
 
Наши рассылки
Бонна: все о нянях
О своем, о девичьем
Ждем ребенка: все о беременности и родах!
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых
Домашнее хозяйство

 

Сегодня в выпуске

  • статья "Нелюбимая работа. Что нам мешает трудиться с удовольствием?";
  • анонс статьи "Кредиты на образование";
  • анонс статьи "Почему у французских детей хорошая кожа";
  • новости;
  • вопросы-ответы.
статья

Нелюбимая работа. Что нам мешает трудиться с удовольствием?

Почему так много людей продолжают просиживать от звонка до звонка на нелюбимой работе? Зарплата? Коллектив? Привычка? А может, дело не в самой работе, а в когда-то неправильно выбранной профессии? В любом случае, надо действовать!

Пятая колонна

Подумаешь, не нравится работа! Зато зарплата есть. Да и другую найти сложно. И вообще, работа бывает либо высокооплачиваемой, престижной, либо любимой. А действительно, так ли уж плоха нелюбимая работа, и неужели она настолько разрушительно действует на людей?

Что значит нелюбимая? Это когда человек не получает от своей деятельности удовлетворения ни в виде денег, ни в виде социального признания, а уровень его самооценки не только не растет, а, наоборот, падает. И поэтому что бы мы ни делали на нелюбимой работе, все вызывает у нас внутренний протест и отторжение. У фирмы новые планы? Да это просто капризы начальства и новые заботы на нашу голову! Все давно знакомо и легко, значит, сплошная рутина. Всякое действие на такой работе требует удвоенных усилий - для начала надо побороть себя. Вспомните, возможно, вам приходилось делать что-то неприятное, то, что вы бы не стали делать при других обстоятельствах. И что, было легко? Наверняка вначале приходилось уговаривать себя, приводить самому себе веские доводы. Что называется, повышать мотивацию. А когда мы занимаемся любимым делом, скажем, хобби? Время летит незаметно, усилий вообще прилагать не приходится, все как бы само собой получается. Заметили разницу? И самое главное. Если человек, пусть даже незаметно для самого себя, тратит столько усилий на привычную работу, на сложившиеся отношения в компании, то что он получает в конце дня, кроме усталости и накопившегося раздражения? Догадываетесь? И с этими "трудовыми" достижениями он приходит домой. В лучшем случае, просто безмерно уставший, но если сюда добавить груз негативных и невыраженных эмоций - в конторе не всегда поругаешься, не скажешь все, что думаешь, не выразишь то, что чувствуешь... Зато дома можно расслабиться, накричав, к примеру, на домочадцев. Собственно, так и происходит. Накопленная за день отрицательная энергия, не сдерживаемая рамками приличий, - ведь дома можно вести себя как угодно - выплескивается на самых близких нам людей по самому ничтожному поводу. Но не лучший выход и вести себя по принципу "все свое ношу с собой", когда эмоции, переживания остаются невысказанными, закапываются поглубже по такой "веской" причине, как "не хочется нести мусор домой". Этому принципу чаще отдают предпочтение мужчины, а женщины, как существа более эмоциональные, стараются выплеснуть весь негатив наружу. Но, в любом случае, страдают все - и сами "герои", и их ближайшее окружение дома и на работе.

С другой стороны, уйти с нелюбимой работы очень трудно, приобретя на ней стойкий комплекс неполноценности. Как можно найти новую работу, убедить другого работодателя в своей квалификации, если сам себя не ценишь, не считаешь достойным лучшей жизни? Нелюбимая работа затягивает, только не как хобби - страстью, интересом, творчеством, а как болото - рутиной и безысходностью. Чем дольше работаешь на нелюбимой работе, тем труднее сменить ее. Работодателю такое положение дел тоже совершенно невыгодно. Какой там креатив или энтузиазм, если даже простой добросовестности трудно добиться от сотрудника, озабоченного только тем, как бы поскорее уйти домой или избавиться от очередного поручения? А как может общаться такой человек с клиентами? Скорее всего, в духе "вас тут много, а я одна!". Вывод неутешительный: нелюбимая работа не нужна никому, ни самому работнику, ни его руководству, ни ближайшему окружению.

А значит, вечный вопрос: что делать?

В поисках любви

Это лекарство отпускается без рецепта, любой вам скажет: или меняй работу, или отношение к ней. Только вот про инструкцию по применению все время забывают. И если с советом поменять работу мы еще как-то соглашаемся, допуская мысль, что, в принципе, при стечении невероятных обстоятельств новую работу найти можно, но вот как поменять отношение к ней? Ведь она такая нудная, тупая и низкооплачиваемая! "Мне что, радоваться этой нищенской зарплате?" - типичная реакция на предложение изменить отношение к работе.

Люди по своей сути - большие консерваторы, даже если они отъявленные революционеры. Во всех проявлениях своей деятельности большинство из нас использует одну и ту же схему поведения, что психологи называют жизненной стратегией. И при выборе профессии, и при выборе друзей, и даже при выборе спутника жизни. Более того, часто мы используем вообще одну стратегию на… всех нас. Посмотрите, как звучит в устах молодых людей описание идеальной подруги? Или как девушки формулируют признаки "принца на белом коне". В конце любого определения и с той, и с другой стороны делается резюме - "сердце подскажет". И вот первый развод, второй, третий. А сердце все врет и врет. Рассмотрим определение идеальной работы. Оно, в основном, укладывается в три слова: интересная, престижная, высокооплачиваемая. Используется та же стратегия - "сердце подскажет". И тот же результат: если и хватает сил уйти с работы, которая принесла только разочарование, то редко удается найти что-то принципиально новое, и следующие разочарования - лишь вопрос времени. Выясняется, что новая работа мало чем отличается от предыдущей. Единственное, что удерживает в таких случаях от "развода" с ней, так это необходимость иметь средства к существованию.

Это было бы смешно, если бы не было так печально. И в отношениях с супругами, и в отношении с работой часто наблюдаются одни и те же крайности: одни разводятся (меняют работу) только потому, что супруг недосолил суп (начальник накричал, не пригласили на корпоративную вечеринку, дали старую мебель), другие живут долгие годы рядом, можно сказать, с монстром - бьет, пьет, денег не дает (5 лет без повышения, полгода без зарплаты) и терпеливо все сносят - плохонький, но свой! Это, конечно, крайности, но они так популярны в отношениях с "нелюбимыми". В одном случае нам не хватает либо решительности, либо терпения, и во всех - понимания, в первую очередь, себя. И простого желания договориться, найти, если не компромисс, то хотя бы границы комфорта в отношениях. Попробуйте остановиться, сделать два-три, лучше - пять глубоких и медленных вдохов и дать себе подумать, отчего работа вас не удовлетворяет? Что в ней плохого, а точнее - чего ей недостает до идеала? Может, и не стоит разводиться "из-за супа"? Или ждать почетной грамоты за "40 лет ударного труда в условиях, приближенных к боевым"?

А может быть, просто пересмотреть стратегию поиска идеальной работы? Ведь есть же люди, которых вопрос: "Бывает ли любимая работа?" ставит в тупик. "А разве бывает другая?" - недоумевают они.

Новая стратегия

Сделайте усилие, попробуйте иначе, чем прежде, подойти и к определению, и к поиску любимой работы. Не понравится - всегда сможете вернуться к прежней стратегии.

  • Место. Посмотрите вокруг. Устраивает ли вас место, где вы работаете? Район города, здание, помещение и собственно рабочее место? Какими словами вы бы назвали все вместе и каждое по отдельности? Холодный хай-тек или уютное домашнее гнездышко? А как устроено ваше рабочее место? Может, стоит передвинуть стол, повернуть его или изолировать от остальных? Какие предметы вас окружают? Заваленные бумагами столы и шкафы или джунгли из комнатных растений? Когда вы определите для себя идеальное окружение, сделайте заметку на будущее. К примеру: работа должна быть в 100 метрах от Кремля или в 10 - от дома. Стол лучше поставить у окна… или в отдельном кабинете. И вообще, было бы здорово убрать с глаз все бумаги. И самое главное - а что уже сейчас вы можете сделать, чтобы приблизить существующую реальность к идеалу? Может быть, для этого будет достаточно разговора с начальником по поводу места у окна и 20 минут для разборки бумаг?
  • Поведение. Как вы добираетесь до работы? Иногда лучше на "ведре с гайками" за полчаса добраться до работы, чем полтора часа давиться в метро. А может, и наоборот, пробки отнимают гораздо больше времени и нервов, чем подземный транспорт. А что вы делаете на своем рабочем месте? Чем отличается ваша деятельность утром, днем и вечером? И даже после работы, дома. Все ли входит в круг ваших обязанностей, ответственности? И как часто вы наблюдаете, а может, и участвуете в конфликтах? Бываете в командировках - много или мало? И что бы вы действительно хотели делать? Конечно, крайности из серии "лежать в шезлонге под пальмой" оставьте для определения идеального отдыха. Лучше запишите в список характеристик вашей мечты следующие пункты: ехать не более 40 минут, командировки - не более 10% времени… или не менее 60, рабочий день строго с 9 до 18… или свободный график. Это пригодится в будущем, но уже сейчас что-то можно изменить, сделать шаг к осуществлению своих планов. Во-первых, отказаться от не своих обязанностей. Затем немного поднапрячься и купить машину. Следующий шаг - вместо регулярных перекуров - устраивать сеансы релаксации. Можно добавить пару десятиминутных перерывов для приведения себя в норму. А, придя домой, выделить минут 15 для того, чтобы отдохнуть от рабочей сутолоки и уже по-настоящему вернуться к своим близким. Кто знает, может, этого окажется достаточно, чтобы работа стала приносить вам помимо зарплаты еще и удовольствие?
  • Способности. Интересно, все ли ваши способности учитываются, реализуются на нынешней работе? Что есть у вас такого, что еще не востребовано, чем вы могли бы не только гордиться, но и использовать на благо общего дела? Кто-нибудь из вашего окружения знает об этом? Пора выйти из подполья! А может, вы немного переоцениваете себя? Работа требует от вас чрезмерной активности или непробиваемой усидчивости? А если попробовать создать правильный баланс между вашими способностями и обязанностями? И не в будущем, а прямо сейчас. Вы активны - возьмите на себя часть работы, выполняемой вашими коллегами, что наверняка положительно скажется на вашей репутации. Если же вам нужно больше времени для вдумчивой деятельности - найдите себе активных помощников и оговорите период, когда вас нет ни для кого - вы работаете! И конечно, решите для себя на будущее, что является вашим идеалом - активность или усидчивость, бурный креатив или педантичное исполнение, отношения с людьми или с предметами. И посмотрите вокруг, может за стеной или даже за соседним столом и находится место наилучшего приложения ваших способностей. Если вы уверены в этом, постарайтесь убедить руководство в пользе вашего перевода на другое место.
  • Убеждения. Убеждения - это наш жизненный фундамент. Они редко меняются и даже не всегда осознаются, но всегда лежат в основе самых тяжелых конфликтов. Распространенный случай - противоречие между моральными ценностями, культивируемыми в компании, и вашими, безотносительно к тому, хорошие они или нет. Или, к примеру, вы думаете, что вам все равно, вы работаете только из-за денег и совершенно не задумываетесь над тем, что ваша работа бесполезна и не приносит никакой пользы, а деятельность компании не делает мир лучше. На самом деле, если возникает противоречие между вашими моральными ценностями и окружающей действительностью, начинается процесс накопления разочарования работой и собой, который может даже превратиться в вялотекущую депрессию (наиболее тяжелая ее форма).
    И наши же убеждения помогают или, наоборот, мешают сделать выбор - оставаться на такой работе или найти новую, более достойную. Если вы осознали, что нынешнее положение вещей вас не устраивает, что вас держит? Инерция? Опять - убеждения. Мы доказываем себе, что недостойны большего, лучшей работы, которую находят только люди со связями или с некоторыми "непривлекательными" качествами. Мы боимся сделать даже попытку - а вдруг не получится?
    Но все-таки с собственными убеждениями можно и нужно работать. Самостоятельно, хотя это трудно и долго, или с помощью специалиста. Если вы считаете, что справитесь сами - дерзайте. Помогают давно известные утверждения: "Я достоин хорошей работы", "Работа достойна меня" и т.п. Говорите их утром и вечером, в хорошем и в плохом настроении. И прислушайтесь к себе, как эти слова отзываются в вас? Может быть, вы даже услышите возражения. Чьи это голоса - мамы или папы, что и какими словами они говорят? А что лично вы думаете по этому поводу? Услышьте собственный голос!
  • Личность. Вы когда-нибудь задумывались, кем вы являетесь на работе? Иногда это проскальзывает в ваших собственных словах: "Что я им, девочка на побегушках?" или "Нашли крайнего!". А действительно - кто вы в вашей компании? Не главный бухгалтер или программист, речь не о профессии или функциональных обязанностях, а о самоощущении. Какова ваша роль? Может, вы душа компании, а может - всеобщая жилетка для невидимых миру слез? Эмоциональный лидер или серый кардинал? Высококлассный специалист или скорая душевная помощь? Устраивает ли вас нынешняя роль? Если нет - то кем бы вы хотели быть? И какие качества вам необходимы для той роли, которая бы вас устроила? Определите их для себя и займитесь их развитием на различных тренингах или обратитесь за помощью к психологу.
  • Миссия. Трудный вопрос: "Зачем я здесь?". Если не сможете определиться с ответом, поиграйте в игру "тайный наследник". Представьте, что вы и только вы знаете, что в скором времени по каким-то причинам станете единственным и полноправным владельцем вашей компании. Скажем, через год или два. И у вас есть возможность посмотреть на работу компании изнутри глазами будущего владельца. Позвольте себе поиграть в эту игру, не ставя никого в известность. Такой подход, как минимум, поможет изменить взгляд на ваше место и на компанию. А может, вам и понравится, и вы сделаете для себя неожиданные открытия.

Песня о главном

Все сказанное выше относится к месту работы - к рабочему столу или к компании в целом. А если вас не устраивает главное - род занятий? И компания прекрасная, и зарплата приличная, но не ваше это - рассчитывать налогооблагаемую базу или верстать субботний номер. В этом случае человеку становится скучно и даже в тягость заниматься своей работой. Его не радуют собственные успехи, и даже перспектива смены места работы на более привлекательное не греет. Часто так случается, что, уйдя в общем-то, с неплохого места, человек долго не может устроиться на другое, аналогичное. И проблема не в том, что трудно найти работу, а в том, что ему уже не хочется заниматься делом, которому было отдано столько сил и времени.

Причины потери интереса к выбранному роду деятельности многообразны. В одном случае люди просто вырастают из своей профессии или из принятых в ней отношений. И тогда высококлассные специалисты становятся фрилансерами - людьми свободных профессий. Традиционно к ним относили гуманитариев, но сейчас среди фрилансеров наблюдается большой процент экономистов, юристов, работников сферы туризма. Иногда такие люди уходят в бизнес в знакомой им сфере. Поговорка "понял жизнь - работу бросил" - как раз об этом. Такой переход происходит легко и без посторонней помощи. Иногда, конечно, для принятия окончательного решения может потребоваться помощь специалиста-психолога.

Другая причина - не "своя" профессия. Конфликт формируется еще в юности, во время выбора учебного заведения или первого места работы. Как обычно происходит выбор будущей профессии? Это может быть семейная династия - наиболее часто встречающийся случай. Подходит ли ребенку такой вариант или нет, но ему буквально навязывают профессию родителей. Конечно, с одной стороны, продолжать семейные традиции удобно: знакомая среда, хорошо налаженные профессиональные связи, досконально изученные особенности будущей специальности, возможная помощь родителей и прямая протекция для получения престижного рабочего места. И если психотип ребенка подходит для выбранной таким образом профессии, то в будущем продолжатель династии может заниматься выбранным делом с удовольствием и, как следствие, с большим успехом. Но что делать, если в семье юриста растет прирожденный актер? В других случаях родители делают детей заложниками собственных амбиций. "Я не сумел, так ты сделаешь!" И вот дети "отрабатывают" долги родителей. В практике психологов огромное место занимают музыкальные школы как кошмар детства - родители так хотели, но не стали выдающимися музыкантами! Другая версия навязанного родителями выбора профессии - это их собственное представление об идеале. "Я лучше знаю, чем тебе заниматься!" И вот дети на практике воплощают представления родителей об идеальной работе. Как вам такой родительский довод в пользу все той же музыкальной школы: всегда найдешь работу возле дома! И, наконец, самый распространенный ошибочный вариант выбора профессии - случайный. Друзья позвали, институт рядом с домом, мода на профессию в год поступления - неважно. Главное, что в этом случае не учитываются ни способности, ни наклонности человека. И рано или поздно наступает конфликт между личностью и выбранным родом занятий.

Если у вас именно такой случай, то первое, что необходимо сделать, - "убить надежду". Именно надежда на то, что все образуется, да и зарплата хорошая, заставляет людей пассивно плыть по течению. Но в таком случае результат может оказаться совсем не таким, на который вы надеялись.

Если же для вас важно принимать самостоятельные решения - действуйте! Самое интересное, что все, кто отважился на смену профессии, в новой, как правило, достигают значительных высот, видимо, в награду за мужество. И совершенно неважно, как много лет вы отдали прежнему роду деятельности, и сколько времени осталось до пенсии. На практике люди успешно меняют род занятий даже после 60!

Итак, что собственно следует делать в том случае, если вы поняли, что нынешнее дело не ваше и вам просто необходимо сменить его? Конечно, как всегда, идеальное решение - обратиться за помощью к психологу. При выборе специалиста полезно ориентироваться на мнение тех, кому еще нет 35 лет. Это поколение выросло без предвзятого отношения к психологическому консультированию и уже имеет свой круг знакомых профессионалов. Смена профессии - процесс сугубо индивидуальный и здесь нет универсальных рецептов. Если же вы по каким-либо причинам не готовы к помощи психолога, начните с того, что задайте себе вопрос - что вам нравилось делать в молодости? Что вы делаете с удовольствием и сейчас? Опросите ваших знакомых, друзей, что они думают о ваших способностях. Часто со стороны лучше видны наши склонности, которые нам самим не очевидны. К примеру, вы при поиске работы забыли упомянуть, что свободно владеете французским языком - просто никогда не думали о таком способе зарабатывания денег. Также полезно посещение центра занятости, хотя бы для того, чтобы пройти тестирование на выявление склонностей и способностей. Еще один шаг - расширяйте свой круг общения. Ходите на тренинги личностного роста, на курсы переподготовки. Вы можете, не меняя работу, сменить среду обитания. На языке психологов это называется "расширение карты мира". При общении с людьми разных профессий вы получите возможность познакомиться с другими взглядами на вашу задачу, с новыми мыслями и соображениями. Иногда выходной день, проведенный на тренинге, может стать толчком к пониманию своей задачи, к принятию значимых решений.

Как говорят психологи, "иметь счастливое детство никогда не поздно". Это в полной мере относится и к выбору любимой работы. Просто перестаньте относиться к себе как к члену касты бухгалтеров-программистов-юристов. Вас туда никто не записывал, пожизненный найм в нашей стране никогда не практиковался. И разрешите себе сделать шаг с привычного маршрута жизни, позвольте, как в поучительном анекдоте, "купить лотерейный билет". Пусть вы и не выиграете миллион, но можете получить гораздо больше, кто знает. Позвольте себе сделать так, чтобы работа приносила вам удовольствие и стала делом вашей жизни. А это стоит много больше миллиона.

Савицкая Гелена
Психотерапевт
Статья из журнала "Мама и Малыш" N5, 2006 год
Мама и Малыш
http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=5757
Оцените статью
 Полезность
 Интересность

Пожалуйста, оцените эту статью.
Ваше мнение очень важно: оценка, данная Вами, влияет на рейтинг статьи.
Рейтинг помогает читателям ориентироваться в огромном количестве материалов сайта.

анонс

Кредиты на образование

Не секрет, что сегодня образование стоит денег. А качественное обучение - больших денег. А что делать, если возможности платить нет?

Российские вузы уже стали полноправными участниками рыночных отношений. Соотношение бесплатных мест к платным в цифрах можно выразить, как 45% к 55%. Даже за золотых медалистов сегодня приходится платить. Платить репетитору (лучше, чтобы он входил в приемную комиссию), платить за подготовительные курсы, за дорогие учебники. А если абитуриент по результатам экзаменов не добрал 1-2 балла?.. Звучит как приговор. Что же делать дальше? Идти в армию, устраиваться на работу, а может годик подождать?

Продолжение статьи можно прочитать на сайте.


анонс

Почему у французских детей хорошая кожа

Для самых близких мы выбираем французский парфюм, сами предпочитаем пользоваться французскими средствами ухода за кожей. Знак "сделано во Франции" стоит на продукции по уходу за детской кожей Mustela фармацевтической компании Laboratoires Exspanscience.

Продолжение статьи можно прочитать на сайте.


новости

5.7.2006 Кем россияне хотят видеть своих детей и внуков в будущем?
10–14 июня 2006 года Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) провел репрезентативный опрос 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше в 128 населенных пунктах 46 регионов страны. Распределения ответов на один из вопросов этого исследования: "Кем бы вы хотели видеть вашего сына (дочь, внука)?" — приводятся в процентах вместе с данными аналогичного опроса, прошедшего в декабре 1998 года. Статистическая погрешность подобных опросов не превышает 3%.
1998 2006
1.Юристом, экономистом, финансистом -* 23
2.Программистом, специалистом в области высоких технологий - 21
3.Врачом 19 19
4.Предпринимателем, бизнесменом 16 16
5.Квалифицированным рабочим 19 15
6.Инженером 9 13
7.Военным, офицером 7 13
8.Директором банка 15 11
9.Спортсменом 8 10
10.Артистом, музыкантом, художником, писателем, журналистом 8 8
11–13.Профессором, ученым, преподавателем 8 6
11–13.Владельцем магазина 5 6
11–13.Фермером 3 6
14.Школьным учителем - 5
15.Политиком, министром 4** 5
16.Социологом, политологом, маркетологом, рекламщиком - 4
17.Священником 1 1
Другое 5 6
Затруднились ответить 20 12
* вариант ответа не предлагался
** политическим деятелем, депутатом
Сохраняется уважение к традиционным ценностям практического интеллектуального труда (врач-учитель-инженер, которые в опросе 1998 года были помещены в один из вариантов ответа все вместе и набирали 26%), естественно, растет интерес к профессиям в области высоких технологий. Примечателен также выросший престиж демонстративно "мужских" занятий (армия, спорт) и авторитет социально-практических профессий (юрист, экономист, финансист). (Информационно-аналитическое агентство "МиК"). Информационно-аналитическое агентство

вопросы-ответы

Нужен срочный совет!

Меня заставили перед увольнением отрабатывать 2 недели, под угрозой того, что не отдадут заработанные в прошлом месяце деньги. А теперь каждый божий день выставляют претензии, которые чреваты штрафами. Надо сказать, что в этой компании штрафуют за каждый чих, и даже не объясняют порой, почему в зарплату выдали на 1 руб меньше. так что я боюсь, что 11 числа при расчете получу сумму раза в 2 меньше положенной, - штрафов насчитают. Что-нибудь можно сделать? Сослаться на какие-нибудь статьи или еще чего? Или пусть подавятся?
И второй вопрос: что такое "компенсация за неиспользованный отпуск" и как она высчитывается?
Может, есть какая-нибудь юридическая консультация он-лайн, только бесплатная, - пока с платежами разберусь, время уйдет.
8.7.2006 13:23:28, Иоанна

Ответы:

Есть профсоюзная консультация по трудовым вопросам при чего-то там профсоюзном в районе метро Улица 1905г. Если позвонить в любую юридическую консультацию, то по трудовым вопросам Вас туда и отошлют, дав телефон. В идеале туда дойти, они могут и в фирму позвонить и пообещать неприятности за "крепостное право". Я думаю, что фирме неприятности не нужны и проблемы сразу рассосутся.
10.7.2006 3:50:30, Lyuba

Спасибо. Большое.
11.7.2006 1:24:21, Иоанна

А у вас з/п белая? Если только часть из нее белая, то скорее всего могут и кинуть...
8.7.2006 22:56:1, (((

Думаю, что кинут.
9.7.2006 1:13:8, Иоанна

заявление на стол и на больничный. на 2 недели. потом за трудовой и расчетом
8.7.2006 17:51:44, antei

По первому вопросу, наверное, пусть подавятся :( А компенсация за неисп.отпуск рассчитывается так же, как отпускные, только за неиспользjванные дни (если официально Вы не весь отпуск использовали).
8.7.2006 13:32:7, Cara2003

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Работа и карьера"

Тема: Гуманитарии! Помогите выбрать специальность

Так как я технарь чистой воды, прошу помощь зала. Племянница заканчивает в следующем году юрилический колледж и приезжает в Питер поступать. Склад ума не технический, поэтому сфера IT отпадает (а это единственная область о которой я имею представление). Вариант продолжения юридического образования - понятен, тогда и обучение будет не 5, а 3.5 года, но в универ ей не поступить на бюджетное, идти в левый вуз - совсем никаких перспектив не вижу плюс юристов у нас переизбыток. Особой тяги у нее к чему-либо нет, есть огромное желание уехать из провинциального городка, но хочется думать и о перспективе какой-то. В качестве юриста, ИМХО, такой перспективы у нее нет. Собственно вопрос: что посоветовать ребенку, куда бы ее приткнуть? Что у нас сейчас на рынке труда востребовано и нормально оплачивается. Невестка говорит, надо идти на связи с общественностью или рекламу, я бы сама выбрала бы логистику (но вот насколько это специальность гуманитарная...), менеджмент - всюду и везде, тогда вопрос какую специализацию лучше. Посоветуйте, пожалуйста.
10.7.2006 12:52:25, Омежка

Ответы:

А зачем за нее выбирать? Ей ведь потом самой с этим жить... пусть делает то, что нравится. Хорошему специалисту в любой области деньги платят, даже если он археолог :-))
10.7.2006 13:56:17, Наталья Л_

Выбирать за нее никто не будет, просто этот вопрос обсуждается. Девушка, например, была уверена, что юрист очень востребованная и высокооплачиваемая специальность, поэтому такую и выбрала. Я в этом не уверена. Почему я участвую в обсуждении, потому что фактически беру племяницу под свою ответственность. Родители против высшего образования, помогать ей финансово не могут, а так как она едет в город в котором я живу и у меня на глазах будет, хочется ей помочь по максимуму, в том числе и советами (которые она и спрашивает)
10.7.2006 14:11:10, Омежка

На таких условиях у нее нет шансов получить "востребованное" образование. Престижные специальности вузов стоят ничуть не меньше, чем юр. фак. И желающих там тоже не меньше. Пусть выразит желание, чем она хочет заниматься дальше в жизни, а потом уже подбирать под это профессию, так чтобы более менее на работу можно было устроиться. И при рассмотрении учитывает, где она будет зарабатывать деньги все это время, и где жить, если помогать ей будет некому.
10.7.2006 19:44:37, Наталья Л_

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Дополнительное образование"

Тема: Английски в начальных классах

Подскажите, как должны обучать детей английскому яз. в первом классе? На вопрос:"Что делали?" ребёнок говорит: "Рисовали". Сказать, что совсем толку нет, не могу, ребёнок неплохо рисует, но знаний - НОЛЬ! Произношения никакого, если дают на дом задание выучить, то все английские слова пишутся русскими буквами. Может, я отстала от жизни или так и надо? Нас-то учили языку уже в 4-ом классе, когда уже на родном языке научились писать.
В какой форме вашим детям преподают и довольны ли вы успехами ребёнка?
7.7.2006 16:38:56, LenaSun

Ответы:

Нас директор ориентировал, что английский язык в первом классе будет в виде кружка 2 раза в неделю по 25 минут (кто хочет, тот ходит, и почему именно по 25, а не по 30 или 45 - не понятно) и в лучшем они выучат алфавит за это время... Думаю, что лучше отдам ее в языковую школу...
10.7.2006 10:37:48, Polett

Выучили алфавит и печатное написание букв
Минимум грамматики - to be, I am, множественное / единст. число и т.д.
Словарный запас - чтение и написание слов. Но так как правила чтения они не учили, то просто запоминают зрительно слова.
Много учили наизусть стишков.
Словарные диктанты.
И на лето задали, все повторять.
8.7.2006 10:27:12, Irkin

У нас в первом классе тоже почему-то все время рисуют. В начале года выучили пару коротеньких стишков. Еще алфавит одолели с грехом пополам. А больше знаний никаких.
7.7.2006 18:41:31, zarema

В дочкином 1 классе было то же самое. ИМХО, почти всегда - так. Это мода, веяние времени - учить всех детишек английскому. От того, что такая мода появилась, количество хороших преподавателей сильно не выросло. Кто только не преподает инглиш нашим деткам! ... Да и основной учебник (Верещагина) - такое г, извините. Если у Вас есть возможность сравнить Верещагину с английскими или американскими учебниками для 7 леток - Вы меня поймете.
7.7.2006 18:3:8, МоЗайка

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Школьное образование"

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на edu7ya@alp.ru.
 

В избранное