Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Образование и карьера

  Все выпуски  

Образование и карьера


Образование и карьера
Выпуск №66

4 апреля 2006 г.
Новости 7и

Сайту 7я.ру 6 лет! Сайту 7я.ру исполняется 6 лет!
7 апреля 2006 года сайту 7я.ру исполняется 6 лет! Редакция сайта надеется, что на протяжении этих лет мы не разочаровывали вас. Мы полны творческих планов и задумок, реализация большинства которых невозможна без вашего участия и поддержки. Надеемся, что и на следующий День рождения сайта 7я.ру вы будете вместе с нами!

Рейтинги 7я.ру Рейтинги 7я.ру
Теперь все 7ейные рейтинги для удобства пользователей продублированы на отдельном домене Рейтинги 7я.ру. Мы по-прежнему ждем ваших отзывов о детских садах, школах, учреждениях дополнительного образования, кружках и секциях, медицинских услугах, фитнес-центрах и фильмах. Спасибо за сотрудничество!

Конкурсы

Мой малыш перед сном Фотоконкурс "Мой малыш перед сном". Закрытое голосование
В фотоконкурсе "Мой малыш перед сном" идет закрытое голосование. Победители, которые будут объявлены 6 апреля, получат подарочные наборы "Спокойной ночи, малыш" от JOHNSON'S® Baby.

Реклама
Дополнительное образование
Информационная поддержка

Мой Кроха и Я Апрельский номер журнала "Мой Кроха и Я"
Спрашивайте в киосках и магазинах новый номер журнала "Мой Кроха и Я". В номере: "Могут ли в семье сосуществовать два разных способа воспитания?", "Если ребенок не посещал детский сад, следует знать, как правильно подготовить его к поступлению в школу" и другие материалы.

Фестиваль здоровья Безтаблеток.Ру 3-ий Фестиваль здоровья "Безтаблеток.Ру"
Приглашаем вас на 3-ий Фестиваль здоровья "Безтаблеток.Ру", мероприятия которого пройдут с 4 по 9 апреля 2006 года в Российской Государственной Библиотеке. В программе - творческие встречи с Джуной, В.Дикулем, П.Глобой и другими авторами.

Российский Образовательный Форум
Приглашаем принять участие в Российском Образовательном Форуме, который пройдет 25-28 апреля 2006 года на территории КВЦ "Сокольники". Вопросы, связанные с форумом, можно обсудить в конференции "Выставки".

Конференция для родителей о ребенке и его здоровье Конференция для родителей о ребенке и его здоровье
Приглашаем вас на конференцию для родителей о ребенке и его здоровье, которая пройдет в здании Мэрии Правительства г. Москвы 8 апреля 2006 года. Вы сможете встретиться с ведущими специалистами по детским болезням, докторами медицинских наук, профессорами.

Оранжевое солнце Журнал "Оранжевое солнце"
Журнал "Оранжевое солнце" расскажет вам о том, как своими руками сделать из обычного ребенка маленького гения. Вы найдете в нем ответы на вопросы: как определить способности ребенка, для чего их развивать, как достичь того или иного эффекта, занимаясь с ребенком творчеством.

Рейтинг школ
N 579 (государственная)
Россия, Санкт-Петербург, Приморский район
пр. Авиаконструкторов, 21 корп 2
Тел.: 395–31–54, 343–17–62
http://s579.spb.ru
Период посещения: с 2002 по 2006 г.
Классы: 1-4
Режим занятий: Начальная школа в режиме полного дня.
С 5 по 11 класс -пятидневка.
Школой создан Единый экскурсионный маршрут.Выезжают постоянно, по учебному плану.

Оплата: платим только за доп.образование:ритмика,бальные танцы,таэквондо,экскурсии и т.д. по желанию
Здание, оснащенность: Стандартное, 2 компьютерных класса
В классах: 18-25
Еда: завтрак,обед,буфет
Программа: Государственная, с 10кл. профили социально-экономический,политехнический,этико-правовой.
Педагоги начальной школы Данбицкая Людмила Васильевна и Машевская Людмила Васильевна (кстати,в 2006 г. набирают 1 класс)работают по модели гимназического образования (в режиме полного дня)
Прочая информация: Целостность и универсальность образования достигаются за счет использования форм и технологий, развивающих интеллектуальные и творческие способности детей (игровые формы, тренинги, исследовательские практикумы), а также с помощью разработанной дополнительной образовательной программы, включающей следующие курсы:Логика,Шахматы,Мифология,Языкознание (логика языка),Загадки древних цивилизаций (интегрированный курс)
Все дисциплины находят своё продолжение во внеурочной деятельности: Турнир смекалистых, Брейн-ринг, Эрудицион, Интеллектуальный хоккей.
Чувствуется преемственность образования.
На выходе, я как мама очень довольна качеством образования!
Перейти в рейтинг
 
Дополнительное образование
Учебный центр 'Золушка'
Одинцово, г.Одинцово, Можайское шоссе, 125
тел. 89262346462, zolushka_odin@list.ru
http://www.zolushka4you.narod.ru
Период: Занимаемся 3-й год, ребенку было 2 года, когда пришли
Предлагаемый сервис и цены: Сервис на высоком уровне, цены вполне доступные.
Что понравилось? Главное, ребенок идет с удовольствием на занятия, причем уровень знаний, приобретенных в центре достаточно высок.
Что не понравилось? Моло помещений для многих желающих.
Можно ли там оставить ребенка одного? Остается один и не хочет оттуда уходить
Хотели бы пойти сюда еще раз? да
Перейти в рейтинг
 
Истории с детьми
Мусулунга
- Мама, я тебя поздравляю с Днем Рождения! - пришла ко мне Ксюта и вручила нарисованную открытку.
- Спасибо, Ксень, но ДР у меня еще нескоро.
- А вдруг я потом забуду?
еще почитать истории...
отправить свою
 
Реклама
Дополнительное образование
Наши рассылки
О своем, о девичьем
Ждем ребенка
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых
Домашнее хозяйство

 

Сегодня в выпуске

  • статья "Двойной удар";
  • анонс статьи "Вас недооценивают?(как просить повышения зарплаты)";
  • анонс статьи "Что необходимо знать при заключении трудового договора";
  • анонс статьи "Стоит ли обращать внимание на школьные отметки?";
  • новости;
  • вопросы-ответы.
статья

Вас недооценивают?
(как просить повышения зарплаты)

Всем нам присуще стремление удовлетворять свои желания и потребности. Однако многие из нас по разным мотивам сознательно отказываются от законного права отстаивать личные интересы. Кому-то это запрещают делать неправильно понятые им с детства этические нормы, кто-то просто застенчив до такой степени, что не может потребовать у шефа давно заслуженной прибавки к зарплате. Они годами "сидят" на одной должности и получают одну зарплату, хотя уже давно переросли как первое, так и второе. Итак, как правильно построить диалог с начальником, если вы считаете, что достойны зарплаты больше той, которую получаете, или пришло время, чтобы занять другую должность, потому что ваш профессиональный уровень вырос?

Просите - и воздастся

Одним из самых больших заблуждений некоторых людей является убеждение в том, что разговаривать с шефом о повышении зарплаты или продвижении по службе - это стыдно и унизительно. Начальству якобы виднее, и когда придет время, оно (это начальство) вознаградит нас за труды праведные. Однако, во-первых, прошли те времена, когда зарплата определялась только тарифной сеткой на государственных предприятиях и могла быть повышена лишь в связи с повышением вас в должности, а во-вторых, восточная мудрость гласит: "Одни люди созданы со шпорами на ногах, а другие - с седлом на спине. Для того чтобы тем, кто со шпорами, удобнее в седле сидеть было". Молчаливым, безропотным и исполнительным обычно дают все больше и больше заданий, требуют все большей отдачи, но "забывают" о справедливом вознаграждении. Правильно, зачем это делать? Ведь такого работника все устраивает, раз он выполняет работу с энтузиазмом и не задает при этом никаких вопросов.

Итак, нужно перестать бояться, испытывать ложный стыд и научиться просить. Уметь просить - не значит попрошайничать. Чем отличается попрошайка от человека, обращающегося к другому человеку с просьбой? Первый "давит на жалость". Второй просит с достоинством, потому что знает себе цену.

Сколько вы стоите?

Прежде чем начинать разговор с шефом на животрепещущую тему повышения зарплаты или повышения в должности, нужно определиться со своей рыночной ценой. Ничего не поделаешь - все мы живем в условиях рынка, и рабочая сила - это такой же товар, как и все остальное. Пора осознать, что, устраиваясь на работу, мы не просто ищем способ поправить свое материальное положение, а еще и оказываем тем самым услугу работодателю, который может теперь использовать наши силы, знания, таланты и способности в своих интересах, в том числе по прямому назначению - для получения прибыли.

Ваша ценность как работника определяется, как правило, тремя компонентами: значимостью вашей работы для той компании, где вы работаете; вашими реальными и потенциальными знаниями и способностями и средней рыночной стоимостью труда специалистов вашего профиля и уровня. Без четкого представлен об этих трех слагаемых вы не сможете посмотреть на себя объективно, глазами работодателя и, соответственно, успешно провести переговоры с шефом. Дело в том, что к данному разговору нужно подойти со всей ответственностью - так как вы подходите к подготовке важных переговоров с клиентами. Ведь успех переговоров во многом определяется уро нем вашей к ним готовности.

Возьмите лист бумаги и составьте список ваших заслуг перед фирмой за все то время, что вы в ней работаете, акцентируя внимание на последних достижениях. Постарайтесь ничего не упустить, потому что "мелочей" здесь не бывает. Очень важно оперировать при этом конкретными цифрами - слова имеют свойство "пролетать мимо ушей", а цифры, особенно если они высокие, более тяжеловесны, и есть вероятность того, что, осев в памяти начальника, заставят его, наконец, задуматься о том, что до сих пор он вас недооценивал.

Далее, отдельной строкой, а лучше столбиком, отметьте все ваши деловые и человеческие качества, используя которые, вы, собственно, и добиваетесь успеха в вашей работе. Это может быть как "обычный", необходимый для вашей профессиональной деятельности набор качеств, таких, например, как высокая работоспособность, ответственность, общительность, исполнительность, креативность и т.д., так и уникальные способности и таланты, которыми обладаете только вы или, по крайней мере, достаточно ограниченное количество людей. Хорошим вкладом в копилку ваших заслуг является получение дополнительного образования. Возможно, вы сейчас обучаетесь на каких-либо курсах или намерены получить второе высшее. Не молчите об этом, а напомните шефу при случае. А просьба о повышении зарплаты или продвижении по службе - случай как никогда более для этого подходящий.

Чтобы составить четкое представление о том, сколько стоит труд специалистов вашего рода деятельности, нужно провести некоторое исследование. Конечно, уровень заработной платы может отличаться в разных компаниях, но на самом деле эти отличия, как правило, связаны лишь с уровнем самого специалиста. Работа, к которой предъявляются стандартные требования, обычно и оплачивается стандартно. Вы можете собрать информацию, опросив знакомых работников других компаний, а также изучив рекламные объявления в газетах и Интернете. Зарплата, предлагаемая работодателями, обычно и отражает этот общий уровень, который определяется спросом на данных специалистов.

Почему так важно отобразить все это на бумаге? Так вы не только систематизируете достаточно разрозненные представления о себе, но и получаете "в довесок", помимо всего прочего, еще и повышение самооценки, потому что начинаете смотреть на себя как на носителя ценных качеств, которые всегда можно продать и, возможно, по гораздо более высокой цене, чем предлагают за них сегодня. И кроме того, вы разрешаете для себя дилемму "просить или не просить".

Время место

Подготовка к разговору с шефом не должна ограничиваться лишь систематизации ваших заслуг. От правильного выбора места и времени разговора зависит чуть ли не половина успеха. Не "приставайте" к шефу со своими просьбами в первой половине дня, в самый разгар работы. Лучше делать это после обеда - во-первых, настроение у хорошо пообедавшего человека гораздо лучше, чем у голодного, а во-вторых, рабочая нагрузка в послеобеденные часы обычно не так велика. Если принимать во внимание более широкие временные рамки, то не следует заводить подобные разговоры тогда, когда дела у компании идут не очень хорошо. А вот период эйфории руководства от успешной деятельности фирмы весьма благоприятен для работников, желающих улучшить свое материальное положение. И еще одна немаловажная деталь - не просите прибавки к зарплате в день ее (зарплаты) выдачи.

Местом проведения переговоров с шефом может быть не только его кабинет. Неформальная обстановка корпоративных вечеринок может оказать вам ощутимую помощь. Шеф расслаблен, исчезают барьеры общения, и вы можете в шутливой форме закинуть удочку, намекнув на то, что было бы неплохо, если бы ваши заслуги были оценены по достоинству. Конечно, все зависит от степени свободы отношений, принятых в конкретной организации. Если контора небольшая и между начальником и подчиненными нет значительного расстояния, то можно попробовать применить имение эту тактику. Только тот, кто претендует на повышение зарплаты, должен все-таки был готов рационально обоснован свою позицию, потому что шеф хоть и может пообещать на вечеринке повысить зарплату, но, скорее всего, серьезный разговор состоится после этого в рабочей обстановке. Тогда-то и пригодятся готовые аргументы.

Что и как, говорить?

Чаще всего мы не добиваемся желаемого не потому, что внешние обстоятельства "работают" против нас, а из-за того, что нам не удается правильно "выстроить коммуникацию". Очень многое зависит от нашего поведения. И если мы не станем идти напролом, а будем учитывать интересы других, то осуществление наших желаний не будет представляться такой у" неосуществимой мечтой. Тем более что начальники - тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо.

Вот, наконец, вы подошли к выполнению самой ответственной и важной части вашей задачи - непосредственно к беседе с шефом. "Расслабьтесь и получите удовольствие" - вот что можно посоветовать в данной ситуации. Если вы будете подходить к разговору слишком серьезно, то ваше напряжение вам только помешает. Не забывайте, что повышение зарплаты или продвижение по службе - это не вопрос жизни и смерти, а всего лишь приобретение вами очередного жизненного опыта, ну и, конечно, способ улучшения вашего материального и социального положения и, возможно, самооценки. Не забывайте о том, что всегда существует масса альтернативных возможностей добиться желаемого. Нужно только научиться их видеть и использовать.

Ведите себя спокойно и раскованно. Шеф должен чувствовать доброжелательность, которая от вас исходит. Смотрите на него ожидающе, но не просяще или заискивающе. Излагайте свою просьбу уверенно. Это переговоры, а не мольба о снисхождении. Помните об этом.

Сосредоточьтесь на вашей цели. В процессе беседы с боссом вам нужно донести до него всю ту информацию о себе, систематизацией которой вы так тщательно занимались на этапе подготовки. Вместо того, чтобы говорить, что вас не удовлетворяет теперешняя зарплата или должность, как поступает большинство людей, нужно использовать другой подход. По мнению экспертов, для успешного исхода переговоров о зарплате можно продемонстрировать начальнику собственные достижения или динамику рынка, в результате которой аналогичные специалисты в конкурирующих компаниях стали получать больше. Устройте нечто вроде коммерческой самопрезентации - задача состоит в том, чтобы ваш "товар" вызвал у шефа интерес и положительные эмоции.

Тактика ошибок
  1. Тот, кто мотивирует свое желание получать больше денег словами: "Я работаю как вол, и уже два года не был в отпуске", или: "А моим коллегам уже повысили зарплату", не достигнет ничего, кроме раздражения начальства.
  2. Не стоит копить свое недовольство в течение нескольких лет, а потом ворваться в кабинет к шефу и выпалить разом все, что накопилось за это время, - ничего хорошего из этой затеи не выйдет. Повышения зарплаты лучше просить регулярно, раз в 1-2 года.
  3. Ни в коем случае не надо шантажировать руководителя тем, что в случае отказа повысить зарплату вы уйдете в конкурирующую фирму. Это можно делать только в том случае, если пути к отступлению подготовлены, потому что не исключена возможность, что после такого разговора вы действительно можете покинуть фирму, в том числе и не по собственному желанию.

Затем поинтересуйтесь у него, каким именно требованиям должна отвечать ваша работа, чтобы вы могли рассчитывать на прибавку к зарплате или на повышение по службе. Это немаловажная деталь. Устраивая "торги" с шефом, нельзя забывать о том, что противоположная сторона также должна получить от всего этого определенную выгоду. А иначе зачем ему повышать вам зарплату? Я не говорю здесь о шантаже, когда вы просто "пугаете" начальника вашим уходом из компании.

Итак, вы описали шефу все свои заслуги и положительные качества, обрели полную ясность в отношении ваших настоящих и будущих должностных обязанностей, теперь назовите конкретную сумму прибавки к вашей зарплате, на которую вы рассчитываете. Чтобы глаза босса не "полезли на лоб", исходите из реальных возможностей. Отследите его реакцию. Если принципиальных возражений не последовало, назовите дату, с которой вы хотели бы эту прибавку получать. То есть, как вы поняли, здесь, как и на этапе подготовки, нужна конкретика. Так вы не только получаете возможность "торговаться", но и можете парировать отговорки шефа и пресечь его стремление спустить все на тормозах.

Если вам отказали?

В ряде случаев прибавка может оказаться лишь частичной. При таком исходе вам следует поинтересоваться, что именно вам следует учесть на будущее, чтобы рассчитывать на полную прибавку, которую вы ожидали. Спросите, каким образом вы можете повысить свою ценность для компании.

Если ваша просьба отвергнута полностью, - это тоже не повод для депрессии. Возможно, вы действительно имеете то, что заслуживаете. Тогда ваша цель - дальнейшее развитие. Но это не значит, что вы должны отказаться от своих притязаний. Обговорите с шефом ваши новые дополнительные обязанности, которые будут реально вознаграждены. Не забывайте о конкретных сроках. Повышение зарплаты или продвижение по службе нужны вам не в туманном будущем, а с определенной даты.

В случае отказа вы получаете ценную возможность посмотреть на себя со стороны и возможно, переоценить ваше поведение и ваши отношения с шефом. Что это значит? Не исключено, что, несмотря на все ваше трудолюбие и ответственное отношение к своим обязанностям, вы не учитывали такого важного момента как необходимость постоянно быть в поле зрения начальника. Обидно, конечно, но это общепризнанный факт - успех; быстрее достигают не самые умные, а самые пробивные. Впрочем, будем справедливы: может, это и есть их способность правильно использовать свой ум. Так, в книге американского психолога Юлиуса Хендриса "Деловые игры" описан пример, когда к нему за консультацией обратился один служащий. Этот человек был превосходно образован и имел солидный профессиональный стаж. Тем не менее начальник упорно его не замечал, когда дело касалось продвижения по службе или повышения зарплаты, зато однажды назначил руководителем его отдела совсем молодого сотрудника, который почти не имел профессионального опыта. В качестве выхода из этой психотравмирующей ситуации Хендрис рекомендовал своему клиенту занять более активную позиции в отношениях с шефом: не стесняться ходить к нему в кабинет для обсуждения профессиональных вопросов, попутно пытаться нащупать житейские темы, на которые им было бы интересно поговорить; смело рекламировать свои успехи; предлагать интересные идеи. Уже через неделю после последней консультации этот служащий сообщил психотерапевту, что решился вызвать руководителя на откровенный разговор, который прошел в очень дружелюбном тоне. Конечно, сразу после этого шеф зарплату ему не повысил, но зато спустя несколько дней неожиданно доверил разработать очень важный и перспективный проект.

Бывают ситуации, когда вас действительно недооценивают, либо дальнейшая работа в данной компании в принципе бесперспективна по причине отсутствия у нее, этой компании, внутреннего потенциала к развитию. Тогда вам стоит задуматься о поисках нового работодателя и более выгодных и приемлемых для вас условий труда. Один совет - "пугайте" этим шефа только в том случае, если у вас нет сомнений в вашей ценности для другой компании, потому что если и в этом случае босс не пойдет на компромисс, вам, вероятнее всего, не останется ничего лучшего, как исполнить ваши угрозы покинуть "насиженное местечко".

Кому повышают зарплату?

Ваша успешность на работе, которая в конечном итоге может принести вам те или иные дивиденды, в том числе и вожделенное повышение зарплаты или должности, зависит от многих факторов. Помните, что ценными сотрудниками всегда и повсеместно являются те, кто:

  • не прячется за спинами других, а всегда активно предлагают свою помощь компании, не боясь брать на себя ответственность и жертвовать своим личным временем;
  • ответственно относится к своей деловой репутации и репутации компании, в которой работает;
  • умеет ставить перед собой цели и достигать их;
  • всегда ориентирован на результат, а не рутинное выполнение своих обязанностей;
  • не устает постоянно учиться и самосовершенствоваться;
  • знает, что имидж делового человека очень важен для успеха и всегда старается соответствовать ожиданиям коллег и деловых партнеров;
  • воспринимает экономическую деятельность компании как глубоко личное дело, не жалея сил на повышение ее эффективности и считая деньги компании деньгами, за которые он несет личную ответственность.
Анастасия Гареева,
психолог
Статья предоставлена журналом
Мама и Малыш
http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=5386
Оцените статью
 Полезность
 Интересность

Пожалуйста, оцените эту статью.
Ваше мнение очень важно: оценка, данная Вами, влияет на рейтинг статьи.
Рейтинг помогает читателям ориентироваться в огромном количестве материалов сайта.

анонс

Что необходимо знать при заключении трудового договора

Чтобы успешно устроиться на работу, нужно вовремя и правильно оформить трудовые отношения с нанимателем, для чего необходимо подписать ряд документов, основным из которых является трудовой договор. При его заключении следует быть особенно внимательным, ведь данное соглашение должно полностью соответствовать требованиям Трудового кодекса РФ. К сожалению, работодатели не всегда выполняют их.

Понятие трудового договора

Трудовой договор является соглашением между нанимателем и работником. В нем определяют взаимные права и обязанности сторон. Так, работодатель должен предоставить сотруднику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить нормальные условия труда и в полном размере выплачивать ему заработную плату, а работник - лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию и соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.

Продолжение статьи можно прочитать на сайте.


анонс

Стоит ли обращать внимание на школьные отметки?

Cмотрю, как после занятий дети выходят веселой гурьбой из школы. И вдруг замечаю среди них расстроенное лицо мальчика. На память тут же приходят слова старой песенки: "А все шагают налегке, а у тебя портфель в руке с тяжелой двойкой в дневнике, с огромной двойкой в дневнике... И ноги тащатся едва, и опустилась голова, как голова у цифры два!"

Каждый из взрослых может вспомнить свое детство и юность, вспомнить, что тревожило и волновало его больше всего. И честно ответить себе самому, плакал ли он хоть раз в жизни, получив плохую отметку. Я могу про себя сказать, что я плакал, да еще как, получив две двойки подряд за то, что не сделал гербарий из представителей семейства крестоцветных. Каких-то 35 лет прошло, а все равно помнится. А интересно, если сложить все детские слезы по поводу плохих отметок, то какой объем они займут? Озеро Байкал мы все наплакали или еще нет?

Продолжение статьи можно прочитать на сайте.


новости

3.4.2006 Чтобы поступить в школу, нужно знать, что общего у топора и молотка
Первого апреля в столичных школах официально начинается запись детей в первые классы. В этом году впервые за парту сядут около 70 тысяч первоклашек – примерно на 3 тысячи меньше, чем в прошлом учебном году. Безусловно, родители озабочены поиском "правильной" школы, в которой не только учат, но и создают условия для развития личности ребенка, не подавляя его "я". Но еще не факт, что вашего малыша примут в учебное заведение, которое вы для него присмотрели.
Специальный корреспондент "Вечерки" решила выяснить все нюансы отбора первоклассников и поделиться с родителями приобретенным опытом.
Неофициальный рейтинг
На сегодняшний день в Москве 1500 средних общеобразовательных школ, и только 150 из них – специализированные. Хотя и считается, что качество преподавания зависит не от престижа "альма-матер", а от квалификации и таланта преподавателей, родители зачастую стремятся отдать свое чадо в спецшколу. Аргументация проста: и в учителях-предметниках недостатка не бывает, и программа занятий гораздо насыщенней, чем в обычных школах, и уроки иностранного языка 4–5 раз в неделю.
Официальных рейтингов московских школ не существует. Но по опросам детей и родителей своеобразная табель о рангах все-таки составлена. Среди гуманитарных школ лидируют № 1535, № 1276, "Самоопределение" № 734. Среди математических лучшими в городе считаются школы № 91 Российской академии образования, лицей № 1525, Центр образования № 654. А школы № 57 и № 1189 им. Курчатова котируются и у гуманитариев, и у математиков. Учебные заведения с углубленным изучением иностранных языков все без исключения пользуются популярностью.
Но проблема в том, что в спецшколу попасть довольно трудно. Как правило, количество первых классов определяется числом поданных заявлений и наличием помещений для занятий. В каждом классе должно быть не менее 25 и не более 35 человек. В большинстве московских школ 1 сентября открывается два-три первых класса. Но бывают и исключения. Например, в районах-новостройках (Марьино, Бутово, Жулебино) не всегда удается укомплектовать даже один класс. Тогда как в знаменитой школе № 119 Евгения Ямбурга, расположенной в Юго-Западном округе, открывают и 5–6 первых классов (причем деление их "по уклонам" происходит только в средней школе).
– Я понимаю стремление родителей определить своих детей в специализированные школы, – говорит председатель комиссии по науке и образованию Мосгордумы Евгений БУНИМОВИЧ. – Но надо понимать, что в первых классах все зависит не от школы, а от первого учителя, которому папы и мамы доверяют своего ребенка: от его квалификации, репутации, умения общаться с детьми.
Репутация школы "срабатывает" уже в среднем звене.
Родителям на заметку
Департамент образования Москвы не разрешает учебным заведениям организовывать для будущих первоклассников какие-либо вступительные экзамены. Однако, как объяснила "ВМ" специалист отдела общего непрерывного образования столичного Департамента образования Наталья ШЕЛАХИНА, руководство школ имеет право устроить собеседование с целью выяснить уровень развития ребенка и определения его дальнейшей программы обучения. "Проводить собеседование можно только в присутствии школьного психолога и родителей ребенка", – предупредила Наталья Шелахина.
Перечень вопросов, которые можно задавать будущим ученикам, официально не утвержден. Поэтому каждой школе предоставляется право фантазировать. Кстати, некоторые руководители пользуются этим правом, чтобы отсечь претендентов. Как правило, в обычных школах, где нет конкурса, будущим первоклашкам задают простые вопросы: например, предлагают назвать имена любимых писателей и поэтов, пересказать содержание любимой сказки или назвать одним словом стол, стул, кровать, кресло.
В престижных учебных заведениях собеседование зачастую напоминает интеллектуальную викторину, на многие вопросы которой не в состоянии быстро ответить даже взрослые. Шестилеток вполне могут спросить: "Чем взрослый человек отличается от молодого?" или "Что общего у молотка и топора?", "В чем может находиться масло?" (правильный ответ – в масленке) или "В каких океанах плавают киты?" Есть и задания на смекалку: "Назови имя папы твоей мамы".
Если ребенок надолго задумался, застеснялся или ответил неправильно, приемная комиссия тактично намекает родителям, что их ребенок не готов к усвоению "продвинутой" программы спецшколы. Впрочем, родители имеют право не согласиться с вынесенным вердиктом и обжаловать его в комиссии по защите прав детей (такие комиссии действуют при всех окружных управлениях образования).
Заметим, что преимущественным правом записи в школу пользуются дети, проживающие в домах, расположенных рядом со школой, имеющие братьев или сестер, обучающихся в данной школе, выпускники дошкольных образовательных учреждений, работающих при школе.
Остальным детям придется доказывать свое право на образование в школе, которая кажется родителям самой подходящей. В принципе, убедить педагогов в неординарных, пусть даже скрытых, способностях ребенка можно – но для этого требуется потратить силы на его дошкольную подготовку.
Курс молодого бойца
Будущий первоклассник, во-первых, не должен бояться идти в школу. Во-вторых, ребенка надо убедить в полезности и занимательности "школьной работы". Впрочем, обратимся за советом к специалисту – директору Института возрастной психологии Марьяне БЕЗРУКИХ. По ее словам, подготавливать ребенка к школьному режиму надо с середины лета. Конечно, не стоить устраивать подъем в 7 утра, но необходимо предложить ему в промежутках между играми вспомнить буквы или посчитать до десяти.
Что касается первых месяцев учебы, то в это время придется потрудиться и ребенку, и всем домочадцам.
СОВЕТ ПЕРВЫЙ. Уже в первую неделю учебы у ребенка могут возникнуть проблемы: не получается ровно писать буквы, не выводятся в тетради красивые цифры. Сосед по парте читает быстрее, рисует аккуратнее. Возникает комплекс: "Я худший". Родители не должны воспринимать любые школьные неудачи как крах собственных амбиций. Проблемы – это нормально. И относиться к ним нужно спокойно. Ни в коем случае нельзя ругать ребенка за ошибки или плохую успеваемость, иначе у него может возникнуть стойкое нежелание учиться. А вернуть это желание крайне трудно.
СОВЕТ ВТОРОЙ. В первый месяц учебы маме лучше взять отпуск и следить за своим отпрыском: готовить еду, усиленно кормить витаминами – благо, в сентябре много овощей и фруктов. Следить, чтобы первоклассник много гулял, занимался спортом, рано ложился спать. СОВЕТ ТРЕТИЙ. Домашние занятия не надо растягивать на целый день – достаточно получаса, причем через каждые пятнадцать минут рекомендуется делать перерыв.
СОВЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ. Дети гораздо охотнее включаются в игру, чем в работу. Поэтому, как только задачка превратится в увлекательное приключение, например, давай нарисуем движущийся из точки "А" в точку "Б" поезд, "посадим" в него машиниста и пассажиров – ребенок с удовольствием будет считать такой пример.
СОВЕТ ПЯТЫЙ. Чтобы создать комфортные условия для выполнения домашних заданий, рекомендуется сделать парту с хорошим освещением и высоким стулом. На столе надо разложить много разноцветных канцелярских принадлежностей: карандашей, линеек, фломастеров, ластиков, точилок. Они радуют глаз и просятся в руки.
СПРАВКА "ВМ"
Пакет документов для приема в школу
Для записи ребенка в первый класс необходимо представить:
- копию свидетельства о рождении,
- оформленную медицинскую карту,
- паспорт одного из родителей.
Кроме того, учебное заведение может попросить копию страхового полиса будущего первоклассника. (Вечерняя Москва).Вечерняя Москва

вопросы-ответы

Тема: Поделиться и попросить совета

Приняла на работу полгода назад сотрудницу после декрета (ребенку 3 года) , знакомую многим в нашей фирме по прошлой работе - мы из одного гнезда так сказать.
Говорила всем - хочу работать, аж не могу.... Сейчас снова беременна - месяце на пятом ходит тихо так. Появляется на работе в 10-30, уходит в 16-30 (работаем с 8-30 до 17-30). Может позвонить и сказать, что болеет ребенок и не появляться на работе од дня до пары недель. Когда работает - нормально работает. Правда, коллективу, когда менеджеры выразили недовольство тем, что приходится делать за нее работу сказала - Вы меня не поймете - у вас нет детей. Что, как вы понимаете, людей не порадовало.
Мои беседы с ней как об стенку горох. Да, да, ну извините, ну нам с мужем никто с ребенком не помогает... Буду работать.... А теперь вот она похоже на пятом месяце . Ну на фига такие работу ищут а.... Опять буду набирать людей - и что делать с такими кадрами, я ж не собес... Если она получает деньги -кто-то их должен заработать. А пособие по беременности и родам, и дальнейлие выплаты - конечно из бюджета, только вот выдавать их надо много и сразу, а возвращаются они поздно и долго....
4.4.2006 12:47:3, Moon

Ответы:

Похожая ситуация - только вышла на новую (в прошлом старую) работу, через месяц поняла, что будет третий ребенок. А работать тоже очень хотелось. Просидеть целый день в душной комнате физически невозможно. Руководство очень терпеливо относится.
4.4.2006 13:49:35, Cl

Ну не знаю - то что она работу прогуливает - это не от детей зависит, + есть вполне административные меры воздействия - наказания рублем. А 5-ый месяц - положа руку на сердце - никакая работа не стоит жизни ребенка, это наше право рожать детей, когда мы этого хотим, а не когда работодателю удобно. Что касается возврата денег от гос-ва - то тут вообще обвинения не в тему.
4.4.2006 12:55:24, Ольга В.

С этим кадром уже ничего не поделаешь, это ясно. И не уволишь. Все будет выплачено. А вот как вычислять при приеме хитрюг и бездельников? Таких, которые четко знают кто и сколько им должен и уверены что они сами ничего и никому не должны.
4.4.2006 13:16:53, Moon

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Работа и карьера"

Тема: Поступление на Психфак МГУ

Дочь моей лучшей подруги решила поступать на психфак МГУ в 2007 г. Она сейчас в 10 классе. Учится в сильной школе, очень старательная, почти отличница. Но в семье денег особо нет. Ее мама-учительница. Вот вопрос - возможно ли поступить без денег? Если нет, то сколько надо накопить? Правда девочка про деньги и слышать не хочет. Говорит, что стыдно давать взятки, что она сама поступит. И Надо ли ходить на подготовительные курсы? Может тут есть кто-то кто в курсе, будут полезны любые комментарии и советы. Очень хочу помочь хорошему человеку.
1.3.2006 14:46:10, МВСН

Ответы:

Мой старший в прошлом ( 2005) году поступил в МГУ на психфак. Без взяток. Занимался с репетиторами, но большая часть поступивших ребят занималась на подготовительных курсах при МГУ. Полгруппы у него - вообще ребята из других городов, готовились сами. Если девочка старательная - курсов вполне хватит. Хорошо бы ей на ШЮП ( школу юного психолога) походить ( раз в неделю, годичный курс при психфаке), если она в Москве. Если что - спрашивайте.
1.3.2006 14:51:20, Наташа С.

Ой как интересно. Спасибо. Значит пойдет на курсы. А кстати запись наверное уже весной? И сколько это стоит? И про ШЮП скажу подруге обязательно. Спасибо! наверное еще буду приставать:)
1.3.2006 15:37:14, МВСН

Запись на курсы по-моему осенью, но лучше у МГУ же на сайте посмотерть - там все эт оесть обычно. И у ШЮПа есть сайт свой тоже ( с основоного сайта МГУ надо по ссылочке пойти "Школы юных"). Сколько стоят курсы - увы, не знаю, наш с репетиторами занимался, нам так спокойнее было:). Приставайте, у меня еще всё это свежо:).
1.3.2006 15:47:37, Наташа С.

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Дополнительное образование"

Тема: Люди! Знает ли кто-нибудь, что такое "шк

Люди! Знает ли кто-нибудь, что такое "школа городского подчинения". Куда ни сунься, везде говорят "а! это школа городского подчинения..."
4.4.2006 11:9:41, лaмпa

Ответы:

Отдавайте в 6, нечего делать в 1-м кл 7-леткам. Если в саду нет психологических проблем, то их и в школе не будет. Школа после сада воспринимается как отдых, если конечно, не ставить завышенных требований (идеальные буквы, бешеная скорость чтения, одни пятерки).
13.12.2005 13:7:12, hanhi

Учредителем в случае школы городского подчинения является Городской комитет образования, а для районной — РОНО. И если Вы поступаете в школу городского подчинения, к которой относитесь по району, то имеют право не взять. Могу ошибаться, конечно
4.4.2006 11:39:31, кажется так.

правильно, к этим школам "по району" никто не относится, на них принцип " я из соседнего дома" не действует
4.4.2006 13:36:44, Zuza

Всё правильно. Плюс к этому, если вы захотите выяснить какие-то вопросы, то обращаться придется не в ОУО, А в МДО на Семёновскую. Такие школы часто работают по экспериментальным программам, могут вообще не иметь общеобразовательных классов, или начальных классов и т.д.
4.4.2006 12:3:47, мама Сени

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Школьное образование"

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на edu7ya@alp.ru.
 

В избранное