Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Образование и карьера

  Все выпуски  

Образование и карьера


Информационный Канал Subscribe.Ru

Образование и карьера
Выпуск №52

1 декабря 2004 г.
Новости 7и

Новый год на носу
Новый год на носуДекабрьская акция на 7е посвящена Новому году. 7я.ру представляет новогодние предложения, конференцию "Праздники и подарки", справочник "Куда пойти с ребенком?", публикации, фотоконкурс "Первые семейные праздники".

Конкурсы

Фотоконкурс "Первые семейные праздники"
Первые семейные праздникиПриглашаем принять участие в фотоконкурсе "Первые семейные праздники". Спонсор фотоконкурса - сеть салонов Кенгуру.

Фотоконкурс "Активная беремеменность"
Активная беремеменностьПоздравляем победителей фотоконкурса "Активная беременность", которые получают призы от спонсора фотоконкурса - компании Bebe Confort.

Викторина "Маппет-шоу"
Маппет-шоуПриглашаем принять участие в викторине "Маппет-шоу". Призы победителям - компьютерные игры - предоставлены спонсором викторины - компанией "Руссобит-М", ведущим разработчиком компьютерных игр, обучающих и развлекательных программ для ПК.

Фотоконкурс "Валенки, валенки..."
Валенки, валенки...Приглашаем принять участие в фотоконкурсе "Валенки, валенки...". Спонсор фотоконкурса - выставка "Покупайте российское".

"Вы пишите, вам зачтется..."
Вы пишите, вам зачтется...Подведены итоги конкурса публикаций за октябрь (генеральный спонсор конкурса - Издательская группа "Geleos"). Поздравляем победителей и ждем ваших новых рассказов для рубрики "Личный опыт".

Конкурс рассказов "Поделимся радостной новостью"
Поделимся радостной новостьюПриглашаем принять участие в конкурсе рассказов "Поделимся радостной новостью". Расскажите о том, как вы поведали родным и знакомым о своей беременности. Спонсор конкурса - Многопрофильный медицинский центр "Арт-Mед".

Реклама
Дополнительное образование
Консультации

Консультации по психологии
На ваши вопросы отвечают специалисты психологической службы "Галактика души" Войтова Юлия Львовна и Анфилова Марина Вячеславовна (подробнее).

Рейтинг школ
N 166 (государственная)
Период посещения: с 2004 по 2004 г.
Классы: 2
Конкурс: Еще до поступления в гимназию, можно записаться на подготовительные курсы "Малышок", тогда ребенок будет уже более подготовлен к школе, ведь у них ведут занятия преподаватели гимназии, дети тренируют руку, выполняют заания по математике и т.д. ребенок чувствует себя почти учеником, понимая, как нужно вести себя в школе, то есть в ребенке уже закладывается разница, между школой и детским садом.
Режим занятий: занятия начинаются с 9 часов, ученики посещают театры, музеи, экскурсии, со 2 класса преподают экономику, английский язык 4 раза в неделю, обязательными фузкультуры, является динамический час, то есть танцы. Гимназия охраняется.
Здание, оснащенность: со следующего года в начальной школе вводится информатика
В классах: 23
Еда: столовая в школе хорошая,завтрак обязателен,обед по желанию
Программа: программа базовая,правда в некоторых классах,есть какие-то отличия...гимназия экономическая,поэтому вводится экономика с начальной школы.
Прочая информация: очень хороший педагогический коллектив
Перейти в рейтинг
 
Дополнительное образование
СОЛИТОН -Центр творческого развития детей
Период: занимаемся с октября. Дочке 6 месяцев
Предлагаемый сервис и цены: Раз в неделю ходим на музыкальные занятия. Когда будем постарше, у нас будет еще и психология.
Что понравилось? С удовольствием играем с цветными нотками, топаем ножками и ручками по пианино, уже различаем все цвета. Сейчас проходим осень, играем в листопад. Эти занятия - настоящее удовольствие для малышей и их родителей. А главное, после занятия, набравшись впечатлений, великолепно спим.
Можно ли там оставить ребенка одного? Маленького конечно нельзя. Но, говорят, что с 3-х лет дети там занимаются уже самостоятельно. Подрасем - увидим.
Хотели бы пойти сюда еще раз? да
Перейти в рейтинг
 
Истории с детьми
Елена
Яна (3 года) познакомившись с маленьким племянником (6 месяцев) и вызнав историю появления детей на свет, уже неделю просит себе маленького братика.
Я объясняю, что сейчас не получится, вот может быть годика через два....
С серьезным видом доча уходит к себе в комнату, и кричит: "Если сейчас не можешь братика, тогда роди мне ослёнков, два или три, я хоть с ними играть буду!"
еще почитать истории...
отправить свою
 
Реклама
Наши рассылки
Ждем ребенка
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых
Домашнее хозяйство

 

Сегодня в выпуске

  • статья "Как себя продать";
  • новости;
  • вопросы-ответы.
статья

Как себя продать

Порой кажется, что спрос на рынке труда превышает предложение, и у работодателя возникает иллюзия неограниченного выбора. Но это только на первый взгляд. Среди толпы соискателей трудно найти хорошего специалиста. Как искать? Есть три показателя качества: интеллект, успешность/результативность и личностная состоятельность. Уровень интеллекта (школа с медалью, университет с красным дипломом) определяется быстротой мыслительных операций, читается по глазам и скорости речи.

Если человек умеет продавать, управлять, вообще достигать результата, - овладеть новым предметом деятельности он сможет в течение трех месяцев, а получить заметный и даже весьма показательный результат - в течение первых шести месяцев работы. Если этого не происходит - налицо тормозная реакция, причина которой - непреодоленный стресс, недостаток способностей или отсутствие мотивации.

Профессионал в разрезе

Его черты - общая интеллектуальная одаренность, владение профессией, ориентация на задачу, а не на отношения. Качество, известность и самобытность специалиста - вполне определенные критерии профессионализма. Но главное - умение получить лучший результат с наименьшими усилиями и затратами, способность соединять несоединимое, делать почти невозможное.

Существуют ли невостребованные профессионалы? Да. Если они настолько скромны, что мало кому известны. Кроме того, профессиональная этика отечественной бизнес-элиты на данный момент не подразумевает справедливой рекрутинговой политики. Молодому российскому капитализму, стремящемуся как можно быстрее встать на ноги, нужна сверхприбыль, извлеченная в том числе и из трудовых ресурсов. Отсюда - политика выжимания, максимального напряжения и подавления, неплатежей, несправедливых штрафов и циничного использования людей - дешево взял, максимально использовал и выбросил, а чаще просто кинул.

Растущий организм

Эволюционируя, мы проходим в своем развитии четыре этапа: биологический (в поведении доминирует темперамент), социальный (определяется ярко выраженным характером), личностный (характеризующийся самостоятельностью, дееспособностью, независимостью, уверенностью в себе) и духовный (на первый план выходят человечность, подлинная эффективность, мудрость).

Вершины, увы, достигают немногие. Более того, жизненные катаклизмы могут стать причиной возращения на ранние стадии развития. Так что возраст не является показателем зрелости специалиста.

Специалист, который стал личностью, не может не быть профессионалом - личность реализуется лишь в активной деятельности, вне которой себя не мыслит. Такой человек полностью самоуправляем, умеет подчинить себе обстоятельства, может быть таким, каким захочет, или таким, каким требуется. Он эмоционально и экономически независим (что является признаком психологического здоровья), не лишен чувства собственного достоинства, стремится сохранить свою индивидуальность, напрочь лишен рабской психологии. Не ждите от него подхалимства, холопства, угодничества, конформизма - хамелеонства, стало быть. Подлинной личности нужна относительная свобода действия, передвижений, принятия решений, ей трудно и некомфортно в роли наемника, бессловесного исполнителя. В строго командной системе личность не выживает. Точнее, выживают ее. Коллектив нивелирует личность и обрекает на одиночество. Но встреча со своим функциональным одиночеством творческой индивидуальности только на пользу - возможен новый духовный скачок в ее развитии, переход на уровень подлинной человечности.

Личность в эксплуатации

Почему с самыми ценными сотрудниками сложно работать? В высшей степени независимые, психологически свободные, они обладают здоровым уважением к себе, основанным на сознании своей компетентности и адекватности. Имея импульс к самосовершенствованию, они лучше воспринимают, познают и не любят, чтобы ими управляли. Они эксперты - то, что им нравится сейчас, среднестатистическим гражданам будет мило позже. Они полностью опираются на собственные возможности. Они состоятельны, зрелы, здоровы, социально компетентны, человечески эффективны, сломать их невозможно. Подсознание этих людей является творческим, любящим, позитивным. Однако только подобный оценит подобного.

Спросите успешного бизнесмена, о каком партнере или помощнике он мечтает? Компетентном, надежном и порядочном. Таким может быть лишь специалист, в любой ситуации остающийся человеком - адекватным, предсказуемым, простым в общении. Он мастерски ведет диалог, невольно гармонизируя социальное пространство. Но много ли таких? По данным психологических исследований, личностей среди нас всего 16–17% (примерно столько же профессионалов). Собственно "человеков" еще меньше - 6%, ровно столько же талантливых в чем-либо людей. А искать их всех следует среди людей, хоть сколько-нибудь одаренных, а их - 24%. Признаками одаренности являются математические или лингвистические способности и некоторые трудности социализации (проблемы со сверстниками). Одаренных привлекают те, кто старше или намного младше их. Вот почему деловые альянсы и даже браки чрезвычайно талантливых людей чаще всего оказываются неравными.

Однако в России умники исстари не в цене, а вот дуракам непременно везет. Почему? Примитивная братия отдает предпочтение лидерам, себе подобным и понятным? Дурака не принимают в расчет, он находится вне зоны конкуренции, его жалеют, дают, подают и поддерживают? С ним чувствуешь себя в безопасности, не ждешь подвоха, не испытываешь чувства собственной неполноценности? Дурачки безумно смешат своей неловкостью, их легко принять. В итоге "русский Иван" оказывается в самом выгодном положении. За последние десять лет семнадцать россиян вошли в сотню самых богатых людей планеты - при всеобщей-то нищете. Безусловно, они - финансовые гении. Но не только. Недостаток интеллекта и творческого начала "иванушки" компенсируют обилием социальных контактов, за счет чего получают поддержку и дельные советы. Умные люди самоутверждаются в своих деяниях, дураки - живут за их счет, собирая с мира идеи, услуги, возможности. Комплекс неполноценности стимулирует жажду власти, которую дают деньги. Деньги становятся сверхзадачей.

Все мы делимся на синтонов и конфликтогенов. Первые творят, созидают, строят. Вторые - пользуются их контактами и благосклонностью, питаются их социальной энергией. Синтоны не могут просить, унижаться, плакаться, жаловаться. Им никто и никогда не помогает, скорее, наоборот, чинят препятствия - дабы не создавали угрозу обычной рутинной работе и не очень-то продвигались вперед. Конфликтогены любят поплакаться, имеют вид несчастно-зависимый или восторженно-преданный. Первым приятно чувствовать свою значимость, распространять свое влияние, помогать менее способным - так они укрепляются в сознании своих неограниченных возможностей. Вторые им страшно завидуют, но преданно находятся рядом. И в один прекрасный день подсиживают или кидают своего благодетеля, советчика и сильного друга. Так умные оказываются в дураках, а дураки - в фаворе. А они, по данным психологических исследований, наиболее социабельны и адаптивны. К тому же любимый герой русских народных сказок, как известно, третий ребенок в семье.

Фактор страха

Существует ли дискриминация на рынке труда? Да. По полу, возрасту, прописке и образованию. При прочих равных возможностях предпочтение всегда отдадут мужчине - это аксиома. Сладостным звуком для будущего босса является диплом его собственной alma mater, на худой конец МГУ или известной всем Академии народного хозяйства. Брезглив он и по отношению к "неместным", хотя именно провинциалы и провинциалки трудолюбивы, смекалисты, естественны и могут быть преданны делу и вам лично, как никто другой. Они умеют строить долгосрочные отношения. Трудно представить себе владельца компании из Вашингтона, который отказывает вполне достойному кандидату только на основании того, что тот прописан в Бостоне.

Зачем московскому руководителю провинциалы? На первый взгляд они даже вредны - увеличивают столпотворение, создают конкуренцию. На деле - весьма полезны. Свежестью чувств, идей, отношений, спонтанностью и непосредственностью, готовностью всех любить и всем восхищаться, прямотой и глубокой привязанностью. Они аутентичны, как сказали бы психологи. Длительное общение с ними весьма показано людям с трудным характером и даже невротикам. В провинции более чем достаточно хороших специалистов - умных, надежных и порядочных. В Москву едут самые смелые и предприимчивые, незаурядные и яркие. Впрочем, авантюристы и мошенники тоже. Среднестатистический провинциально-трудовой коллектив отторгает усредненность и непослушание. Авторитаризм, страх, нарушение человеческих прав (этого более чем достаточно на Урале, во всяких "станах" - Башкортостан, Татарстан) противопоказан нормально растущей личности. Таланты в условиях несвободы не размножаются, а личность в социально-мертвых регионах задыхается от нереализованности.

Талантов у нас, как известно, пруд пруди - жизнь поневоле делает человека изобретательным. Хорошие специалисты умеют считать и видят, какую прибыль они приносят вашему бизнесу. Они знают свою реальную цену, понимают, что компания многим им обязана, а потому независимы и хотят, чтобы им хорошо платили. Часто именно они становятся самыми надежными партнерами и даже совладельцами вашего дела. Цените все, что вам принадлежит.

Право выбора

Что важнее - достоинство человека или его достойный заработок? Первое важнее для неограниченного личностного роста и психического здоровья, которое, как известно, с трудом поддается восстановлению. Результатом безнравственных решений, действий или поступков становится не только потеря душевного равновесия, удовлетворенности жизнью и собой, но и регрессия личности. Хотите остаться человеком, по-настоящему живым и поистине здоровым? Выбирайте качество жизни, а не количество денег.

Валентина Горчакова
Статья из сентябрьского номера журнала
Карьера
http://www.7ya.ru/pub/search-job/sacrifice.asp
Оцените статью
 Полезность
 Интересность

Пожалуйста, оцените эту статью.
Ваше мнение очень важно: оценка, данная Вами, влияет на рейтинг статьи.
Рейтинг помогает читателям ориентироваться в огромном количестве материалов сайта.

новости

25.11.2004 "Нулевые классы" помогут детям адаптироваться к школьным нагрузкам - директор департамента Минобразования РФ
"Нулевые классы" помогут детям адаптироваться к школьным нагрузкам, заявил в четверг на семинаре, посвященном приоритетным направлениям развития образовательной системы в России, директор Департамента государственной политики в сфере образования Минобразования РФ Исаак Калина.
"Мы хотим ввести возможность использования родителями "нулевого класса" в системе общего образования, которое по закону является бесплатным для всех граждан", - сказал он.
Калина отметил, что так называемый класс раннего развития может выступать как "форма обеспечения равных стартовых возможностей для детей".
При этом, как показывают исследования, предшкольным образованием целесообразно заниматься около 45% детей в России.
"Но этот процесс не должен превратиться в муштру. Это должны быть доступные формы обучения для детей младшего возраста", - подчеркнул Калина.
По его мнению, "нулевой класс" может быть сформирован на базе дошкольного учреждения или общеобразовательной школы. При этом Калина подчеркнул, что эту идею не надо воспринимать как приказ. "Надо рассматривать эти предложения как новые возможности, а не как повинность", - сказал он.
Как сообщил на семинаре заместитель директора департамента Игорь Реморенко, эти предложения будут представлены на заседании правительства 9 декабря.
"Как раз закончится первый этап реализации концепции модернизации образования. Задача правительства - обсудить приоритеты и по итогам подготовить план на второй этап", - сказал он. (РИА Новости). РИА Новости

вопросы-ответы

Тема: Идти ли туда, где уже работала?

Посоветуйте пожалуйста. Несколько лет назад я работала в одной фирме, откуда ушла чуть ли не хлопнув дверью, т.е. соблюдая приличия, просто в один день написала заявление и тут же ушла после разговора с директором. Подошла к директору, сказала, что увольняюсь, замену себе уже подготовила (замену он мне сам подослал на всякий случай обучить, отнюдь не рассчитывая на мой уход), и ушла, не смотря на его уговоры остаться. Потом через знакомых он меня звал еще к ним.
Почему ушла - потому что не нравилась мне эта эксплуататорская рабовладельческая контора, с рабочим днем более 10 часов, и отвратительным отношением руководства к персоналу.
А сейчас я уже 4 года нигде не работала, сидела дома с детьми. Не знаю, насколько легко найду работу. Посмотрела сайт этой фирмы - а там вакансии, с более чем приличной зарплатой (на ту должность, на которую я могу претендовать), и к тому же деньги нам сейчас нужны, т.к. муж стал мало зарабатывать, денег хватает только на самое необходимое.
Стоит ли идти туда? Удобно ли после такого ухода? В том, что отношение директоров к людям не изменилось, я не обольщаюсь, но деньги очень нужны. Наверное, при хорошей зарплате, я готова терпеть издевательства руководства. Возможно смогу сразу оговорить условия работы, отличающиеся от обычно принятых у них (10-часовой рабочий день сократить до 7-8, т.к. у меня дети, думаю это реально, раньше директор всегда шел мне навстречу, когда я училась и были экзамены). В другой компании мне наверное все с нуля придется начинать с гораздо меньшей зарплатой. А тут - приличные деньги (больше, чем получает мой муж).
Вот в чем дилемма. Стоит или не стоит унижаться перед этими буржуями ради денег? Может быть директор, вспомнив, как я ушла от него, припомнит это. Или нет?
30.11.2004 10:35:34, Надя_л

Ответы:

У моего мужа на работе, да и вообще похоже во всей отрасле, где он специалист, много товарищей уходят хлопнув дверью и через неколько лет возвращаются. Идите пробуйтесь, договаривайтесь. Удачи.
30.11.2004 21:53:16, Sivilla

В одну воду не войдёшь дважды.
Никогда не возвращайся туда, где счастлив был.
В данном вопросе руководствуюсь такими принципами. Даже если там мёдом до этого было намазано. Но если деньги нужны ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ, тогда можно рискнуть. Хотя бы для того, что бы самому прийти к подобным принципам.
30.11.2004 20:16:29, RedCat

Я придерживаюсь тактики "невозвращения". Однажды вернулась на прежнюю работу, причем отношения были и оставались очень хорошими, и мое увольнение не было окутано неприятностями, но все равно дело дальше не пошло. Думаю, что в одну и ту же реку нельзя войти дважды. Поэтому я никогда не возвращаюсь, если ушла: ни к людям, ни на работу.
30.11.2004 18:59:12, Арлет

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Работа и карьера"

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на edu7ya@alp.ru.
 

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: job.education.educate
Отписаться

В избранное