Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Образование и карьера

  Все выпуски  

Образование и карьера


Информационный Канал Subscribe.Ru

Образование и карьера
Выпуск №51

22 ноября 2004 г.
Статьи
О вреде излишнего образования
Пастухова Елена
В детстве мне очень хотелось заниматься музыкой. Музыкой для меня считалось петь в группе а-ля Битлз или играть на гитаре "как папа". Мои родители восприняли мой порыв превратно и радостно сдали меня в музыкальную школу по классу баяна - официально, потому что в других классах не было мест, реально же - потому что занятия в народных классах начинались сразу после школы и заканчивались как раз к концу рабочего дня мамы.
почитать
 
Новости 7и

Активная беременность
Активная беременностьНоябрьская акция на 7е посвящена активной беременности. 7я.ру представляет конференции "Беременность и роды" и "Беремчатые посиделки", справочники "Услуги для беременных" и "Медицинские услуги", публикации, фотоконкурс, конкурс рассказов "Поделимся радостной новостью".

Новое на 7е
Введено ограничение на размер фотографий, размещаемых на регистрационных страницах: он не должен превышать 200 кб. Число зарегистрированных участников клуба 7я.ру на ноябрь 2004 года превысило 17 тысяч человек.

Конкурсы

Фотоконкурс "Валенки, валенки..."
Валенки, валенки...Приглашаем принять участие в фотоконкурсе "Валенки, валенки...". Спонсор фотоконкурса - выставка "Покупайте российское".

Кулинарная викторина
Кулинарная викторинаПоздравляем победителей кулинарной викторины. Призы победителям - книги от издательства "Geleos".

"Вы пишите, вам зачтется..."
Вы пишите, вам зачтется...Подведены итоги конкурса публикаций за октябрь (генеральный спонсор конкурса - Издательская группа "Geleos"). Поздравляем победителей и ждем ваших новых рассказов для рубрики "Личный опыт".

Конкурс рассказов "Поделимся радостной новостью"
Поделимся радостной новостьюПриглашаем принять участие в конкурсе рассказов "Поделимся радостной новостью". Расскажите о том, как вы поведали родным и знакомым о своей беременности. Спонсор конкурса - Многопрофильный медицинский центр "Арт-Mед".

Фотоконкурс "Активная беремеменность"
Активная беремеменностьВ новом фотоконкурсе "Активная беременность" участвуют фотографии беременных женщин, живущих активной насыщенной жизнью и радующихся ей. Спонсор фотоконкурса - компания Bebe Confort. Приглашаем проголосовать за понравившиеся фотографии!

Реклама
Дополнительное образование
Консультации

Консультации по психологии
На ваши вопросы отвечают специалисты психологической службы "Галактика души" Войтова Юлия Львовна и Анфилова Марина Вячеславовна (подробнее).

Рейтинг школ
Гулливер (частная)
Период посещения: с 2003 по 2004 г.
Классы: 1-2
Конкурс: Тестирования не было - поступили из детского сада "Гулливер"
Режим занятий: 6 уроков в день, потом продленка. Ребенок в школе с 8 до 20. Факультативы, бассейн, карате, шахматы...
Оплата: 14500 руб
Здание, оснащенность: Здание пополам с детским садом, отдельный вход, классы на 10-12 человек.
В классах: 10-12
Еда: 4 раза, так себе
Программа: методика Замкова, английский на 2 с минусом - зачетная система во 2-м классе, по-моему перебор... участие в общих мероприятиях (типа концерты и т.п.) выборочное. Если у ребенка не получается - сидит на скамейке... Результат - полная демотивированность ребенка, меняем школу несмотря на то, что классный руководитель - ПРОСТО СУПЕР. Все остальное - не стоит даже пытаться ждать чего-то хорошего. Администрация школы не прилагает НИКАКИХ усилий для хотя бы понимания проблем, не говоря уже об их устранении. Большие проблемы с индивидуальным подходом к развитию ребенка, общий подход больше похож на обычную школу.
Перейти в рейтинг
 
Дополнительное образование
Студия дошкольного развития 'УЧЁНЫЙ КОТ'
Период: начало 2004 года
Предлагаемый сервис и цены: 1000 с небольшим
Что понравилось? ребенку нравилось, ходила, но без восторга.
Что не понравилось? Мне ничего не понрвилось, как проходят занятия, одна преподавательница все время отсутствовала (может и не всегда, но очень часто). Занятия вела одна преподаватель. Занятия были однотипные, все время повторялись и очень скучные. Поделки не отдавали, одним и тем же пластилином лепили все. Класс не оборудован нормально, даже игрушек нет которыми дети могли бы поиграть, если приходят раньше. Цена выше чем в других местах и все познается в сравнении. Мы стали ходить в другую "школу" от которой и я и ребенок были просто в восторге!!! А эту "школу" вспоминаю с ужасом, считаю, что зря тратила деньги, хотя ребенок ходил и вроде бы "нравилось" ей, пока не попробовала пойти в другое место. Так, что я никому не советую туда идти. И еще самое главное преподаватели совершенно не опытные, все занятия проводят по энциклопедии, я с таким же успехом могу открывать ее и показывать ребенку картинки. На НГ (открытое занятие) даже досидеть не смогла, до того тошно стало.
Хотели бы пойти сюда еще раз? нет
Перейти в рейтинг
 
Истории с детьми
Танюка
Утром в день выборов в госдуму завтракаем с сыном (3 года) и обсуждаем планы на день.
- Андрюша, пойдем сегодня депутатов выбирать?
- А что мы будем потом с ними делать?
еще почитать истории...
отправить свою
 
Реклама
Дополнительное образование
Наши рассылки
Ждем ребенка
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых
Домашнее хозяйство

 

Сегодня в выпуске

  • статья "Подводные камни собеседования";
  • новости;
  • вопросы-ответы.
статья

Подводные камни собеседования

Итак, ваше "удачное" резюме и организованные поиски работы принесли первые результаты, и вас пригласили на собеседование. Подождите радоваться и не думайте, что работа у вас "уже в кармане". Встреча с работодателем не менее ответственное мероприятие. Именно от того, как вы подготовитесь и представите себя на аудиенции и зависит получение желаемой вакансии.

По утверждению некоторых психологов судьба человека решается в первые 2 секунды его знакомства с работодателем. Другими словами, именно столько времени будущий шеф тратит на то, чтобы подсознательно понять, подходит ему человек или нет. Все остальное - приятная беседа.

Поэтому ваш внешний вид должен быть безукоризненным, малейшее упущение чревато полным провалом. Работодатель заметит и кофейное пятнышко на блузке, и перекрученные колготки, и грязь под ногтями. Для женщины идеальной формой одежды считается строгий деловой костюм. Он не должен быть чопорным или иметь очень яркий оттенок. Практика показывает, что особой роли не играет - брюки на вас одеты или юбка средней длины. То же самое относится к обуви. Она должна быть чистой и аккуратной. Ультрамодные новинки лучше оставить дома. И последнее, на что следует обратить внимание: вам должно быть комфортно в одежде и ничто не должно отвлекать - ни чрезмерно тесные брюки или юбка, ни блузка или пиджак постоянно расходящиеся на груди, или наоборот, падающие с плеч. Если вы творческая личность, то это не повод одеваться слишком авангардно, идя на встречу. Не все руководители адекватно реагируют на подобное одеяние.

Некоторые дамы грешат обилием украшений и чрезмерным употреблением духов. В день собеседования будьте максимально сдержанны. Не всем понравятся резкие запахи и десяток золотых цепочек на шее. Также не лучшую службу вам сослужат вызывающий макияж и оригинальная прическа.

Таинственное "портфолио"

Грамотно подобранное портфолио (portfolio - от англ. портфель) увеличит ваши шансы при трудоустройстве. Это своеобразная демонстрацией ваших работ. Соберите в папку с файлами свои "трудовые достижения". Для журналиста или редактора - это будут статьи, очерки, любые печатные материалы, которыми вы гордитесь. Для дизайнера - наиболее интересные проекты и разработки, а также образцы уже готовой продукции, например этикетки, логотипы. Для строителя, фитодизайнера, декоратора - фотографии интерьеров. Иными словами это должны быть самые лучшие примеры вашего творчества, демонстрация достижений, креативности мышления. Хорошее портфолио - это, прежде всего, доказательство вашей профессиональной состоятельности. Понятно, что обладателям некоторых профессий сделать портфолио не получится, например бухгалтерам. Но подумайте, возможно в вашей работе присутствует некоторая доля творчества, которую вы сможете выгодно представить работодателю.

В любом случае, принесите на собеседование следующие документы: трудовую книжку (если таковая на руках), резюме на русском и английском (если требуется) языках, дипломы об окончании учебных заведений и курсов, сертификаты, рекомендации или благодарственные письма и другие документы, которые могут повысить ваши шансы на получение желаемой должности.

Аудиенция

Заранее узнайте маршрут и рассчитайте время в пути, чтобы не опоздать на встречу, так как опоздание не редко сводит ваши шансы получить работу к нулю.

Отправляясь на собеседование, не приводите с собой подруг, родственников, мужей и детей. Не стоит по дороге заходить в магазин и покупать продукты на неделю, приносить какие-либо коробки. Все это испортит впечатление о вас. В кадровом агентстве в анкете появится жирный минус, а работодатель не станет всерьез рассматривать вашу, перегруженную домашними делами, кандидатуру. Попросите сопровождающих подождать на улице, а походы по магазинам перенесите на другое время.

Тонкости невербального общения

Поднимаясь по ступенькам или в лифте, настройте себя так, как будто проработали в этом месте не один год. Подобные мысли помогут вести себя на встрече максимально раскрепощено, устранят скованность в поведении, дрожь в голосе. Поздоровайтесь с секретарем, если на вас верхняя одежда, снимите ее, приведите себя в порядок и спокойно ждите.

Войдя в кабинет, обязательно поздоровайтесь и улыбнитесь. Сядьте на предложенный стул максимально удобно, - полностью, а не на край. Если стул стоит криво или развернут так, что собеседник частично выпадает из поля зрения, то не стесняйтесь и переставьте его. Дело в том, что от вашей позы во время интервью многое зависит. Сидя на самом краю, вы будете напряжены. Так же эту позу могут расценить как неуверенность.

Сумку лучше всего поставить рядом. Если она достаточно большая, то не стоит класть ее на колени, чтобы все собеседование не напрягаться по поводу того, - упадет она или нет. Иначе вам придется постоянно поддерживать сумку. Если сумочка маленькая, то можете положить ее на колени, но лучше все-таки держать ее в таком месте, которое не будет вас отвлекать от беседы и не допустит конфуза в виде падения под стол. Подумайте, как нелепо вы будете выглядеть, изымая ее из-под ног собеседника.

Разговаривая с интервьюером, жестикулируйте так, чтобы ваши слова и на невербальном уровне получали поддержку. Жесты должны быть спокойными, не резкими. Ладони повернуты так, чтобы собеседник их хорошо видел. Таким образом, он подсознательно убедится в вашей открытости для себя, а также лучше воспримет вашу речь. Ни в коем случае не прячьте руки, не трите глаза, нос, уши. Очень часто сидящий напротив человек оценивает именно ваши жесты, как подтверждение слов. Не портите его мнение о себе чесанием носа или уха - он тут же расценит это как сигнал обмана.

Несколько правил, которые помогут произвести хорошее впечатление:

  1. Держите зрительный контакт с собеседником, не отвлекайтесь от него, но и не рассматривайте слишком пристально.
  2. Внимательно выслушивайте вопросы, не перебивая. Если не уверены, что хорошо поняли, не стесняйтесь уточнить.
  3. Избегайте многословия, отвечайте по существу. Будьте объективны и правдивы, но не слишком откровенничайте.
  4. Столкнувшись с необходимостью дать негативную информацию о себе, не отрицайте факты, которые соответствуют истине, но обязательно старайтесь сбалансировать их положительной информацией о себе.
  5. Держитесь с достоинством, старайтесь не производить впечатление неудачницы или бедствующей, вымотанной женщины.

Что рассказать о себе?

Традиционно беседа начинается с просьбы рассказать о себе. Помните, что собеседника интересуют в первую очередь подробности вашей трудовой биографии, т.е. в каких фирмах вы работали, профессиональные успехи. Если вы очень часто меняли компании или фирмы, то расскажите о работе только в самых крупных или известных организациях.

Так же любого работодателя будут интересовать должностные обязанности, которые вы выполняли. Помните, что ваш рассказ о своей работе должен перекликаться с вакансией, на которую вы планируете устроиться.

Некоторые работодатели любят задавать некорректные или просто трудные (с точки зрения будущего работника) вопросы. Таким образом они проверяют вашу стрессоустойчивость и возможность быстро ориентироваться в нестандартной ситуации. Идеальный вариант - это попробовать отработать такие вопросы в домашней обстановке, тогда не придется на ходу думать над ответом.

Рассмотрим самые популярные из "трудных вопросов":

  1. Почему вы ушли с предыдущего места работы? Почему ищете работу (если вы еще не уволились)?

Не надо рассказывать о конфликтах, если они случались. Не критикуйте бывшего начальника, каким бы плохим он не был. Не вдавайтесь в подробности ссор с коллегами, лучше расскажите, сколько позитивного вынесли с предыдущего места работы: опыт, навыки, знания, связи. Можно ограничится ответами типа: "Отсутствие профессионального роста", "Далеко от дома" и "Низкий уровень заработной платы". Обычно работодателю этого достаточно.

  1. Проходили ли вы собеседования в других местах?

Конечно же, да!

Только не забудьте добавить, что именно данная фирма привлекает вас больше всего. Тот факт, что кто-то еще заинтересован в ваших талантах, повысит шансы получить это место. Если собеседование происходит в кадровом агентстве, то не торопитесь говорить, где еще вас ждут.

  1. Почему вы хотите работать именно у нас? Почему нам стоит нанять именно вас?

Это идеальный вопрос, чтобы "продать" себя самым выгодным образом. Скажите, что считаете, что именно в этой организации сможете полностью применить свою квалификацию и опыт работы, что вас привлекает возможность карьерного роста и т.п.

  1. Каковы ваши сильные стороны?

В первую очередь необходимо обозначить свои качества, подходящие именно для данной вакансии. Не стоит рассказывать о том, что не имеет никакого отношения к предстоящей работе.

  1. Каковы ваши слабые стороны?

Это тот вопрос, к которому обязательно надо подготовится дома. Ни в коем случае не отвечайте прямолинейно. Поверните ответ так, чтобы сместить акценты: рассказывая о недостатке, дополните ответ компенсирующими его достоинствами.

  1. На какую зарплату вы рассчитываете?

Как правило, идя на собеседование, вы уже имеете некоторое представление о зарптате. Если уровень зарплаты не был оговорен, то имеет смысл узнать, сколько зарабатывают на аналогичных должностях в других компаниях. Называйте верхний предел, не забыв указать, что вопрос зарплаты может обсуждаться. Как вариант, можете сказать, что для начала хотели бы ознакомиться с условиями и содержанием работы, а потом сможете назвать сумму. Но не надо говорить "чем больше, тем лучше", таким образом, вы снизите свой профессиональный уровень в глазах работодателя.

  1. У вас есть какие-нибудь вопросы?

Поинтересуйтесь содержанием работы и условиями ее успешного выполнения. Спросите о своих обязанностях, перспективах карьерного роста. Уточните уровень заработной платы во время и после испытательного срока. Обговорите все тонкости испытательного срока. Спросите, практикуются ли штрафы, если да, то за какие провинности. Вы должны быть уверены, что начав работать, не разочаруетесь в порядках и политике фирмы.

  1. Долгая пауза

Когда вы закончили отвечать на вопрос, а интервьюер сидит и смотрит на вас, ожидая продолжения, не стоит тушеваться, нервничать и заново начинать повторять свой рассказ. Лучше доброжелательно, спокойно и выжидательно смотреть на собеседника и ждать, когда он задаст новый вопрос.

Отвечая на вопросы, помните о том, что активное слушание со стороны работодателя не всегда играет вам на руку. Поэтому на каждый вопрос отвечайте 1 -2 минуты, только по существу, не отходя от темы.

Если после собеседования работодатель начинает спрашивать, когда вы можете приступить к работе, то попросите маленький тайм-аут. Он нужен для того, чтобы в спокойной обстановке обдумать предложение и решить, готовы ли вы к выходу на новую работу, все ли вам понравилось, что насторожило и почему.

Когда все вопросы уточнены и собеседование закончилось, постарайтесь не смазать сложившееся впечатление о вас. Обязательно поблагодарите собеседника за то, что он уделил время вашей персоне (даже если ваша встреча длилось всего три минуты). Уточните дату, когда сможете связаться с работодателем, чтобы узнать результаты собеседования.

Отслеживание результатов

После встречи, желательно на следующий день, когда все эмоции улеглись и голова способна реально оценить вчерашнее собеседование, хорошенько подумайте, все ли прошло так, как вы рассчитывали. Если вам кажется, что вы не прошли собеседование, не отчаивайтесь - к следующему подготовитесь лучше.

Будем считать, что собеседование вы прошли блестяще. Теперь ответьте себе на несколько вопросов:

  1. Какое сложилось впечатление о фирме и коллективе.
  2. Насколько вас устраивают условия работы и должностные обязанности.
  3. Устраивает ли уровень заработной платы и другие социальные гарантии.

Если на все пункты вы ответили положительно, то имеет смысл узнать свою дальнейшую судьбу, позвонив через обговоренное время работодателю. Если вы договорились, что он, при положительном результате будет звонить первым, терпеливо ждите условленного времени. Будьте готовы, что вам могут отказать. В этом случае не стоит отчаиваться, надо искать другую вакансию. Если вам не перезвонили, а секретарь всякий раз "не может" найти руководителя, это также свидетельствует о том, что здесь вас не ждут и стоит начать подыскивать другое место.

При положительном ответе, обсудите условия выхода на работу.

Может получиться так, что вас пригласят на второй, а в некоторых случаях и третий этап собеседования. Постарайтесь пройти и его. Не бойтесь, если с вами последовательно будут беседовать руководители разных отделов фирмы: начиная с отдела кадров и заканчивая службой безопасности. Будьте выдержаны на всех этапах, ведь чем больше с вами общаются, тем выше ваши шансы попасть в эту компанию.

Занимаясь трудоустройством, помните, что все в ваших руках. С каждым отказом вы оттачиваете свое мастерство собеседование.

Если есть возможность, спросите у несостоявшегося начальника, по какой причине вам отказали, чтобы сделать выводы и исправить ошибки.

Самое главное, не теряйте уверенности в себе, ваше место ждет вас!

Наталья Мягкова
Статья из ноябрьского номера журнала
Мама и Малыш
http://www.7ya.ru/pub/job/pitfalls.asp
Оцените статью
 Полезность
 Интересность

Пожалуйста, оцените эту статью.
Ваше мнение очень важно: оценка, данная Вами, влияет на рейтинг статьи.
Рейтинг помогает читателям ориентироваться в огромном количестве материалов сайта.

новости

22.11.2004 Российских школьников лишают бесплатного образования
Поправки в федеральный закон "Об образовании", вступающие в силу с нового года, фактически лишат российских школьников бесплатного образования, утверждает сегодня газета "Русский курьер". Издание напоминает, что этим летом были приняты более ста поправок в федеральный закон "Об образовании", и они вступают в силу 1 января. По мнению экспертов, вместо прежнего, одного из самых либеральных и прогрессивных, по оценке ЮНЕСКО, законов конца ХХ века был создан абсолютно новый, обрекающий нашу cтрану на весьма сомнительное будущее.
Пожалуй, самая значительная поправка закона - отмена государственных гарантий получения гражданами начального и среднего образования. Государство умывает руки - теперь обучение передается в ведение регионов. А уж справятся с новой нагрузкой регионы или нет - это проблема людей, там проживающих, а вовсе не госчиновников.
Инновационные школы (лицеи, гимназии, кадетские корпуса и пр.), а также обучение детей-инвалидов больше не будут, как раньше, финансироваться по повышенным нормативам. Из федерального бюджета эти образовательные учреждения будут получать столько же денег, что и общеобразовательные школы. Если город или село захочет иметь у себя гимназию, будет платить за нее.
В то же время в Москве пока сохраняются льготы, снятые федеральным законодательством, в том числе бесплатное питание и льготный проезд. Сохраняются дополнительные надбавки московским учителям, нормативы для гимназий, для школ здоровья (это полушкола-полубольница, где обучаются тяжело больные детишки), для кадетских корпусов. Москва, как известно, пока еще регион-донор.
Но таких регионов, отмечает "РК", в России слишком мало. Остальные получали субвенции, в том числе и на образовательную сферу, из госбюджета. Теперь закона, по которому они получали деньги, нет. Для талантливых детей из провинции это означает, что они "всего лишь" вернуться в обычную школу, а вот детям-инвалидам придется вообще забыть об аттестате зрелости.
Кроме того, государство с нового года перестает финансировать выпуск учебной литературы. Доходы учителей сократятся - всем поголовно снимают надбавку на методическую литературу. В зависимости от региона это 100-150 рублей, на которые педагог должен был покупать специализированные журналы. Сняли надбавку и сельским учителям.
Ударит реформа и по карману учеников, вернее, их родителей. Отменены бесплатное питание и льготный проезд для школьников. Вернее, это опять-таки переводится на усмотрение местного руководства.
Также, по прогнозам экспертов, в ближайшем будущем в нашей стране закроются от 10 до 20 процентов частных школ. Новый закон ставит частные школы в один ряд с другими объектами бизнеса, совершенно не делая разницу между ними и, например, магазинами. Отныне негосударственные учебные заведения не имеют приоритеного права на аренду или покупку помещения, даже если снимали его предыдущие 10 лет. Это значит, что в любой момент школа может оказаться на улице. Частная школа лишается какой-либо государственной поддержки, которая, хоть и небольшая, но была все эти годы. Ведь, подчеркивает газета, кроме школ для детей олигархов существуют еще национальные и религиозные школы. Теперь их ученики, если и продолжат обучение, то платить за него будут гораздо больше. (РБК.ру). РБК.ру

19.11.2004 Как вырастить из ребенка успешного человека
На вопросы читателей "КП в Туле" отвечает педагог-психолог гимназии № 2 Ольга СТРОГОВА Мой сын учится в 10 классе и занимается кикбоксингом. В последнее время он стал больше внимания уделять тренировкам, скатился на тройки. Говорит, что хочет быть спортсменом. Стоит ли ограничить его занятия спортом?
- Ваш сын почти самостоятельный человек. Скорее всего, спорт - его осознанный выбор. Ни в коем случае не запрещайте ему ходить на тренировки. Только пусть он планирует время так, чтобы спорт не был в ущерб учебе. Обговорите с парнем такие моменты: ему обязательно нужен аттестат. Без хороших знаний он не сможет поступить на спортивный факультет в университет. А если он хочет быть отличным спортсменом, ему нужно профессионально развиваться.
Моему пасынку 10 лет. Он совершенно не хочет учиться. Целыми днями сидит в Интернете или играет. Уроки делает только на подзатыльниках. Как заставить его учиться?
- Прежде всего, объясните парню, для чего ему нужны знания. Скажите, что без них он не сможет найти хорошую работу. Тогда у него не будет классного компьютера, велосипеда и других вещей. Приведите в пример кого-то из его друзей, кто хорошо учится. Он наверняка не захочет отставать и займется учебой.
Внук учится в седьмом классе. Он делает уроки "с боем". Получает двойки. Посоветуйте, как быть?
- Справиться с проблемой позволит только собственное желание ребенка учиться. Постарайтесь заинтересовать внука учебой. Поставьте перед ним цель. Объясните, что если он вырастет умным парнем, то в жизни его ждет успех. Можете пообещать, что если он будет хорошо учиться весь год, то на каникулах поедет на море. Или, например, получит видеоприставку.
Мой 12-летний сын учится только за подачки. Например, делает уроки в обмен на поход в кино. Никаким другим уговорам он не поддается. Все же хочется, чтобы он хорошо учился. Приходится уступать. Как отучить его от шантажа?
- Попробуйте давать более долгосрочные обещания. Например, если хорошо закончишь четверть, купим тебе ролики. Далее постепенно удлиняйте сроки. Пообещайте велосипед уже только при успешном окончании учебного года. И постарайтесь его убедить, что нехорошо быть неучем. Он же не хочет стать дворником.
Добрый день! Меня зовут Лариса МИТРОФАНОВА. Я тулячка. На будущий год моя дочь пойдет в школу. Что она должна уметь? И с какими сложностями, чаще всего, сталкиваются малыши при поступлении в первый класс? - Многие дети не понимают, для чего они идут в школу. Поэтому объясните ребенку цель обучения. При поступлении в первый класс малыш должен справиться с несколькими заданиями. Например, пройти тест на внимательность: вычеркнуть одинаковые геометрические фигуры с листа бумаги за 2 минуты. Или найти лишний предмет в смысловом ряду: например, курица, собака, чайник. У ребенка должна быть развита речевая память. То есть он должен повторить слова, которые ему произнесли вслух. Из 10 слов, как правило, ребенок повторяет 4-5.
Для того, чтобы не возникало сложностей при поступлении в школу, задавайте ребенку подобные задачки. И еще: пусть малыш побольше рисует и раскрашивает. Тогда ему будет легче научиться писать.
Добрый день! Меня зовут Оксана ИЛЬЯСОВА, я из Щекина. Моя дочь учится в первом классе. Она носит в школу игрушки, а во время урока сажает куклу рядом. Учительница заставляет убрать игрушку в портфель. Дочь плачет. Правда, что игрушки мешают учиться?
Некоторым детям поначалу тяжело привыкнуть к школьным правилам. Они продолжают вести себя как в детском саду. Если девочка на уроке начинает играть, то, конечно, это мешает учебе. Поговорите с дочерью, объясните, что играть можно только на перемене и после уроков. А во время занятия пусть заяц или кукла "поспит" в рюкзаке. (КП в Туле). Обсудить

вопросы-ответы

Тема: учитель бьет в "нулевке"!?

Ох, уважаемые родители, расскажу такое... Сын у меня 10 лет, учится в четвертом классе, плохо - в основном тройки, редко четверки и двойки. Использовала любую возможность как-нибудь задобрить учителей (не только подарки, но и род. ком., и уборка школы, и помошь в их личных делах), т.к. если к нему еще начнут плохо относится, кричать, ругать - уверена, перенервничает и начнет учится еще хуже, а хуже - только двойки. Результат вышеизложенного - учителя утешают меня и говорят, что со временем выправится, очень тактично и педагогически грамотно отн. к проблемам - знаю их с самой лучшей стороны. И вот с сентября в ту же самую школу в "нулевой" класс пошла моя дочка Катя. От природы легко осваивает любое занятие и схватывает все на лету. Умеет читать, писать письменными буквами, считает и может писать примеры и т.д. Естественно, ни на вступительное собеседование, ни позже, мы никаких подарков лично от себя не приносили.
И учитель по чтению (у них разные по всем предметам) на уроках говорит моей дочке "ну и чего сидишь, дура дурой?" Родители у нас по очереди дежурят в школе и моя подруга это слышала. Другая моя подружка видела, как 3(три) учителя на перемене окружили Катю и начали ее ругать, за то, что не принесла какую-ту дополнительную книжку (ее почти никто не принес.) Катя ничего мне не говорила, думаю, ей было стыдно, что ее так называют. А вот в субботу эта учительница дала одной девочке подзатыльник, а другую стукнула носом об стол, я об этом узнала и спросила у Кати "а тебя-то не бьет?", и выяснилось, что та один раз дала и Кате подзатыльник.
Девочка у меня сговорчивая и суперответсвенная, "заслужить" если можно так выразится, никак не могла.
Учительница на каждом углу говорит, что отностится к детям так, как родители относятся к ней, у всех спрашивает, по сколько мы собираемся собирать на подарки учителям к новому году. Я испытываю ОМЕРЗЕНИЕ к этой мучительнице пяти-шестилетних детей.
Жаловатся кому? "Нулевка" не явл. частью школы, просто уроки проходят по субботам в школьном помещении и учителя те-же.
Кто дочитал, напечатайте хоть пару слов, ваше мнение, любой совет. А то я т_а_к растеряна...
21.11.2004 22:57:54, _Ирунчик

Ответы:

Вот поэтому я ничего никогда и не ношу. Стоит только подсадить их на эту иглу, как начинается. Хороший педагог, конечно, не опустится до такого способа "вымогательства", но не все же они, хорошие. Одного "вымогателя" вполне достаточно чтобы осложнить ребенка жизнь. Кто-то носит все годы и даже с разными детьми, а кто-то, с тем же успехом, ничего не носит.
На вашем месте я бы забрала из школы ребенка. Причем, возможно что и обоих. Но младшую - без вариантов.
22.11.2004 11:14:1, Красно Солнышко

А вы ведь недавно жаловались, что дочка переживает, боится ошибиться и т.д. - вот вам и объяснение. В первую очередь я бы забрала ребенка - хоть в никуда. Зачем ей эта нулевка? Нет возможности в другую школу идти в 1 класс? В любом случае - сейчас забрать и с холодной головой потом думать - так ли важно, чтоб дочка пошла именно в эту школу. Никого задабривать не надо! А таких ... - тем более! Я бы узнав такое ни на минуту больше ребенка в это логово не отпустила.
22.11.2004 1:47:42, mzh

Как это некому жаловаться? К директору! А если он не выгонит этих учителей, жаловаться на него в РОНО и искать другую школу.
22.11.2004 0:6:13, Маграт

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Образование"

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на edu7ya@alp.ru.
 

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: job.education.educate
Отписаться

В избранное