Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Образование и карьера

  Все выпуски  

Образование и карьера Выпуск 30-й, 3 декабря 2003 г.


Информационный Канал Subscribe.Ru


7я.ру
  Статьи  
  Суперинструкция счастья на работе
Morn
- Закройте глаза... Эй, стойте!!! Сначала прочтите инструкцию до конца, а потом начинайте ее выполнение!
Итак...
почитать
 
Разучивание и запоминание мелодий (на примере "Кукольного вальса" Хуторянского)
Дыбра
Почему "Кукольный вальс"? Произведение далеко не самое красивое или привлекательное. Вот его ноты, умеющие могут сыграть и убедится.
почитать
 
 
  Рейтинг школ  
  N 1515, гимназия (гос.) (Россия, Москва, Северо-Западный округ)

Период посещения: с 1993 по 2003 г.
Классы: 1-11
Конкурс: Насколько мне известно, экзамены, но возможно и тестирование.
Режим занятий: Охрана есть. В день уроков по 6-8, перемены по 5 минут, поэтому 8 урок заканчивается уже к 15:30. На каникулах обычно поездки в города, такие как Ярославль, Новгород и т.п. Летом походы.
Оплата: раз в три месяца - 450 руб.
Здание, оснащенность: Помещение школы находится в отличном состоянии, на первом этаже стоят диваны,для отдыха на переменах. Есть 3 компьютерных класса, но интернета нет, по крайней мере на конец 02/03 учебного года его не было.
В классах: от 20-27 человек
Еда: Завтраки, - довольно съедобны, но с чаем действительно беда: пол-стакана, а сахара как на два кладут Обеды (бесплатные для льготников), а так за 30 руб.
Программа: Государственная, а также существует так называемое профильное обучение: экономическое, физ-мат, хим-биолог, псих-педаг и архитектурное. Самое приемлемое на мой взгляд - физ/мат
Прочая информация: Каждую четверть дискотеки, летние и весенние походы, КВН и множество всего интересного. Но учиться в гимназии 1515 - не так уж и легко, по крайней мере первые 3 класса (сужу по себе)
Перейти в рейтинг
 
 
  Истории с детьми  
  Продолжаю делиться перлами моего разговорчивого сына.
Смотрят сейчас Спокойной ночи. Начинается мультик "Золотая антилопа"
Васька: "А-а-а, я этот мультик знаю, она золотом какает."
mammik
еще почитать истории...
отправить свою
 
 
  Наши рассылки  
 
Ждем ребенка
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых

 
 

Образование и карьера
Выпуск 30-й, 3 декабря 2003 г.

Сегодня:

  • статья "Работа в интернет-сфере";
  • почему я хочу стать взрослым?;
  • консультации по психологии;
  • консультации специалиста косметологии;
  • конкурс "Между делом, на ходу...";
  • конкурс "Красота - страшная сила!";
  • фотоконкурс "Снег с дождем - нипочем!";
  • журнал для родителей "Наш любимый малыш";
  • новая конференция на 7е;
  • новости.

статья

Работа в интернет-сфере

Сегодня уже всем ясно, что большая часть смелых надежд, которые возлагались на развитие бизнеса в Интернете несколько лет назад, далеки от реальности. Тем не менее Всемирная сеть дала жизнь множеству новых перспективных профессий. На сегодняшний день ситуация в интернет-коммерции стабильна, даже наблюдается небольшой, но постоянный рост. Основные игроки этого рынка избавились от каких-либо иллюзий, что, безусловно, является фактором положительным. В общем, да здравствует интернет-синица в руках, до свидания, виртуальный журавль!

Эксперты выделяют в интернет-сфере два направления. Первое ориентировано на бизнес (buisiness to buisiness), а второе - непосредственно на потребителя (buisiness to consumer). Причем первое направление имеет более выраженную динамику и реальные перспективы роста. Ничего удивительного в этом нет. Представители бизнеса уже давно разобрались в том, что такое виртуальная реальность, и решили для себя, в какой степени они могут использовать ее для дела. Однако на необъятных просторах нашей страны еще можно встретить человека, который и слова-то такого не слышал.

Какие профессии появились в интернет-бизнесе, а какие отошли на задний план? Сколько зарабатывают сейчас бойцы виртуального фронта? Какие требования к ним предъявляют?

Вы помните такую профессию - веб-мастер? "Были такие", - скажут вам в любом столичном кадровом агентстве, работающем в области IT. Еще четыре года назад на них был немалый спрос, а самих специалистов днем с огнем было не найти. Из той профессии произошло несколько новых - руководитель, менеджер проекта, веб-дизайнер, веб-программист и специалист по развитию. Выходит, что веб-мастер прошлого века - и швец, и жнец, и на дуде игрец. Сегодня ситуация коренным образом изменилась - на дворе век узкой специализации.

Виртуальный руководитель тоже в дефиците

Хорошие руководители нужны везде, в том числе и для работы в сети. В последнее время нередко в рекрутинговых компаниях появляются заявки на директоров интернет-магазинов.

Кто-то посмеется: что можно продавать в магазине, который существует только в виртуальном мире? Тем не менее сегодня уже многие компании активно используют свои интернет-площадки для реализации собственной продукции. Неудивительно, что появился спрос на хороших управленцев, способных делать бизнес прибыльным.

По большому счету для грамотного специалиста нет особой разницы, чем управлять. Профессиональный менеджер таковым остается и в Интернете. Очевидно, что помимо владения инструментарием в области программирования он должен владеть всем пакетом хорошего бизнес-образования (логистика, финансы, оценка рисков ценообразования) и пр. Зарплата менеджеров в этой сфере колеблется от 2 до 4 тыс. долларов (в крупных компаниях).

Менеджеров проектов исходя из задач, которые стоят пред ними, можно разделить на две группы. Представители первой занимаются техническим обеспечением проекта, подбором команды для работы над ним. Задача специалистов второй группы - раскрутка и поддержка уже готового сайта, привлечение рекламодателей. Мечта работодателя - заполучить в свое распоряжение специалиста, который умел бы выполнять все названные функции. Зарплата проект-менеджера составляет 1300–1600 долларов.

Веб-дизайн

Веб-дизайнеры - специалисты креативные. Поэтому основное требование к ним - наличие портфолио (пакет, список работ). Их стезя - разработка дизайна сайтов, макетов страниц, логотипов. В ряде организаций в обязанности веб-дизайнера также входит и кодирование. Зарплата специалистов среднего уровня - от 800 долларов.

Баннермейкер - это специалист, который имеет отношение как к дизайну, так и к развитию (продвижению) сайта. Может быть, поэтому в данном секторе очень часто практикуется совмещение профессий. Иногда обязанности баннермейкера выполняет менеджер по развитию, веб-программист или веб-дизайнер. Однако в больших коммерческих проектах, как правило, есть человек, который занимается исключительно изготовлением и размещением баннеров. Приблизительный заработок баннермейкера - 600–700 долларов.

Технический писатель

Технический писатель - человек, который описывает продукт, производимый компанией (речь, как правило, идет о фирмах, работающих в области информационных технологий), причем как для простого потребителя, так и для профессионального рынка. Он также собирает, систематизирует и структурирует ту информацию, которая поступает из разных отделов компании.

Интересно, что в последнее время предложение всегда превышает спрос на подобную работу. Причина в том, что "техническому писательству" до сих пор нигде не учат. В результате, как ни крути, но все, кто работает сейчас в данном направлении, - самоучки. Все - от начинающего до профессионала.

По разным оценкам, доходы технических писателей - от 600 до 800 долларов.

Web-developer

Интересно, что названия некоторых профессий разные специалисты трактуют неодинаково. К примеру, сегодня нет четкого представления о том, что такое веб-девелопер. Некоторые считают, что это обычный программист. Другие подразумевают под этим термином руководство группой, создание каких-то конкретных приложений. Определенно только одно - получают эти специалисты от 800 долларов в месяц.

Java

Как отмечает генеральный директор агентства "Коннект-Персонал" Елена Познякова, тенденция прошедшего года - интеграция интернет-проектов с бизнес-процессами компаний. Сложившаяся ситуация повлекла спрос на квалифицированных консультантов в сфере управления бизнесом - java-архитекторов. Это программист, кодировщик, который проектирует систему. В некоторых случаях он является не только кодировщиком, но и постановщиком задач. Ежемесячное вознаграждение таких специалистов - около 1200 долларов.

Несколько месяцев назад в области Интернета появился новый язык - "точка нет". Некоторые специалисты считают, что в ближайшем будущем данная технология будет конкурировать с технологией Java. Естественно, уже сегодня требуются веб-программисты, знающие этот язык. Понятно, что к настоящему моменту его успели изучить еще очень немногие. А тот, кто освоил и может пользоваться им на практике, зарабатывает около 1000 долларов.

Раз уж речь зашла об узких специалистах, стоит оговориться, что взять на работу java-архитекторов могут лишь те компании, которые готовы платить им высокую, конкурентоспособную зарплату.

Контент-редактор

Сегодня каждая уважающая компания имеет собственный сайт или портал в Интернете. Это может быть составляющая корпоративной культуры или, напротив, элемент бизнеса. Тем не менее время, когда наполнением корпоративных сайтов занимались все кому не лень, прошло. В настоящее время это дело контент-редактора (иногда их называют контент-менеджерами) - человека, в обязанности которого входит текстовое наполнение сайта или портала, постоянное обновление информации. А поскольку в Интернете текст и графика связаны в одно целое, то контент-редактор отвечает и за внешний вид сайта. Помимо умения собирать информацию из разных источников, систематизировать и излагать ее, специалист содержательного профиля должен хорошо разбираться в специфике работы компании. В маленьких компаниях контент-редакторам нередко приходится заниматься еще и развитием сайта. Считается, что наиболее успешны в этой области журналисты и филологи. Хотя переход от журналистики и уж тем более от филологии к веб-редактированию не прост. Необходимо как следует разбираться в самих веб-технологиях, иметь четкое представление о том, какие цели и задачи ставит перед собой портал, на какую целевую аудиторию ориентирован. Для того чтобы успешно справляться с профессиональными обязанностями, в 90 % случаев требуется знание английского языка.

"Примечательно, что зарплата контент-редактора напрямую зависит и от того, насколько хорошо он разбирается в предмете, о котором пишет. К примеру, если он работает над содержанием медицинского портала, необходимо иметь соответствующие знания, - утверждает Елена Познякова. - Если у специалиста все это есть, и он умеет письменно излагать информацию как на русском, так и на английском языке, то его заработок может составлять значительно больше тысячи долларов. Но это, разумеется, выдающиеся личности. В основном же заработок специалистов данного профиля колеблется от 700 до 1000 долларов".

У контента женское лицо, говорят рекрутеры. И не только, кстати, у него. С каждым годом представительницы так называемого слабого пола чувствуют себя в этом бизнесе все увереннее. Раньше особо продвинутые спецы, встретив женщину-коллегу, пренебрежительно хмыкали. Возможно, это было связано с тем, что обсуждаемая нами работа изначально связана с техническим бэкграундом. А техника, по убеждению большинства, дело отнюдь не женское. Однако сегодня полового неравенства в описываемой среде практически нет. Женщины составляют подавляющее большинство в когорте контент-редакторов. Их довольно много среди веб-дизайнеров, достаточно среди продавцов услуг и маркетологов. Более того, женщина - руководитель интернет-проекта сегодня уже никого не удивляет.

Нет в интернет-бизнесе и другой нынче распространенной дискриминации - по возрастному признаку. Главное, чтобы человек был хорошим, то есть профессиональным специалистом. Другие сферы отечественного бизнеса о подобной широте взглядов могут только мечтать.

Перспектива

Специалисты склоняются к мысли, что в ближайшие годы структура рынка и востребованные на нем сегодня профессии не претерпят больших изменений. Что же касается профессий недалекого будущего, то многие считают, что появление новых специалистов будет связано с приходом новых технологий, а не новых направлений бизнеса (весьма вероятна торговля через Интернет услугами IP-телефонии). Очевиден также факт, что всемирная паутина будет способствовать развитию направления удаленной работы, для успешного выполнения которой появляться в офисе совсем необязательно.

Елена Познякова уверена, что новые профессии появятся в области защиты информации, которую, увы, воруют и воровать будут. А значит, компаниям придется защищаться, что, кстати, во всем мире уже вошло в практику.

На Западе не так давно появилась профессия с противоречивым названием "этичный хакер". Сотрудник, в прошлом хакер, принятый на работу в компанию, анализирует слабые стороны информационной системы, на основании чего защищает сеть от взлома. Вполне вероятно, что нечто подобное получит распространение и у нас.

Сергей Зимин
Статья из журнала "Работа & Зарплата"
Журнал Работа & Зарплата
http://www.7ya.ru/pub/search-job/internet-job.asp

Ваша оценка материала

Текстовый отзыв, дополнение или комментарий можно добавить прямо отсюда:
Ваше имя 
E-mail 
Сообщение:
опрос

Почему я хочу стать взрослым?

О чем они думают, когда молчат?Совместно с журналом "Наш любимый малыш от 0 до 14" на 7е запущен новый проект - опросы, респондентами которых будут ваши дети (подробнее).

консультация

Консультации по психологии

На ваши вопросы отвечают специалисты психологической службы "Галактика души" Войтова Юлия Львовна и Анфилова Марина Вячеславовна (подробнее).

консультации

Консультации специалиста по косметологии

На ваши вопросы отвечает врач дермато-эстетист, действительный член Национального Общества Эстетической Медицины, главный врач Медицинского центра "ЦеллюЛайт" - Бочкарёва Елена Валентиновна (подробнее).

конкурс

Конкурс "Между делом, на ходу..."

Поздравляем победителей и приглашаем всех принять участие во втором туре конкурса. Спонсор конкурса - журнал "Игра и дети" (подробнее).

конкурс

Красота - страшная сила!

Красота - страшная сила!Начинаем конкурс рассказов о том, как вам удалось (или, увы, не удалось; или - не увы :)) похудеть, стать обаятельней и привлекательней. Приз победителю от спонсора конкурса - Салона красоты - релаксационная программа для лица "Белое облачко жасмина" (подробнее).

фотоконкурс

Фотоконкурс "Снег с дождем - нипочем!"

Приглашаем принять участие в фотоконкурсе "Снег с дождем - нипочем!" Спонсора конкурса - "Материа Медика" - производитель "Анаферона детского" (подробнее).

журнал

Журнал для родителей "Наш любимый малыш"

Редакция, работавшая в журнале "Наш малыш", начинает выпуск нового журнала - он будет называться "Наш любимый малыш" (подробнее).

конференция

Новая конференция на 7е

Социальная помощьПо многочисленным просьбам посетителей нашего сайта на 7е открылась новая конференция - "Социальная помощь". Идеолог и модератор - OleLukoe.

новости

2.12.2003 Израиль усаживает за парту 4-леток.
Крупномасштабный план реформы системы образования Израиля будет представлен на предстоящей конференции, которая пройдет в Герцлии. В частности, предлагается начать школьное обучение с 4-летнего возраста, с тем, чтобы выпускные экзамены дети смогли сдавать уже в 16-летнем возрасте. Как считают специалисты, это даст возможность студентам получить степень бакалавра до призыва в армию.
Этот проект был предложен доктором Шимшоном Шошани, бывшим генеральным директором министерства образования, вместе с доктором Узи Арадом, главой программы стратегических исследований Междисциплинарного центра в Герцлии. Их идею поддерживают представители министерства финансов и руководство управления кадров при министерстве обороны Израиля.
В настоящее время системой образования Израиля предусмотрен год дошкольной подготовки в детском саду и 12-летний курс средней школы. После этого в возрасте 18 лет юношей и девушек призывают в ряды Армии обороны Израиля.
По плану Шошани, обучение будет начинаться в 4-летнем возрасте и делиться на четыре этапа. Первые этап – 4 года – "предварительное начальное образование", в этот период детей будут учить читать, писать, считать и дадут основы компьютерной грамотности. Помимо этого, подразумевается физическое и эмоциональное развитие малышей, привитие им социальных навыков.
В начальной школе дети будут обучаться с 8 до 12 лет. В этот период учеников будут знакомить с общечеловеческой, а также еврейской (и/или арабской) культурой, а также развивать их навыки самовыражения.
Средняя школа – здесь дети будут учиться с 12 до 16 лет. В этот период главное внимание будет уделяться изучению базовых предметов, которые являются обязательными для сдачи выпускных экзаменов на получение аттестата зрелости (багрута).
За этим последует этап неполного высшего образования. В это время студентам, которые намерены получить степень бакалавра, будет предоставлена отсрочку от армии до 19-летнего возраста. Те же, кто не заинтересован в получение высшего образования смогут обучаться в коллежах, имеющих профессиональную ориентацию. Кроме того, те, кому не удалось сдать экзамены на багрут с первого раза, получат шанс, подтянуть свои знания и все-таки получить аттестат.
Первые две ступени обучения должны проводится в небольших школьных учреждениях, не превышающих 400 учеников. Преподавательские коллективы получат в них большую степень свободы для составления собственных учебных планов. Министерство образования будет следить лишь за проведением общей политики, отвечающей национальным стандартам. Кроме того, каждые три года министерство будет проводить оценку достижений учебных заведений и публиковать своеобразный рейтинг престижа.
И еще одно новшество. Подготовкой учительских кадров должно будет заняться не министерство, а Совет по высшему образованию. Это делается для того, чтобы пополнить школы всех уровней университетскими кадрами. Помимо этого ставится цель обеспечить каждого преподавателя и студента персональным компьютером, имеющим выход в Интернет. (MIGnews). MIGnews.

1.12.2003 Бюджет на каникулы. Две недели без уроков обойдутся родителям в круглую сумму.
Новогодние каникулы традиционно являются не только праздником для школьников, но и высоким сезоном для коммерческого сектора сферы образования. Туроператоры и иностранные языковые школы наперебой зазывают родителей и школьников принять участие в тех или иных программах. Причем количество предолжений с каждым годом растет, а цены неуклонно увеличиваются. Сегодня даже за языковые курсы в Подмосковье придется заплатить несколько сот долларов, да и билет на хорошую елку может конкурировать по стоимости с билетами на концерт популярного артиста.
Официальные школьные каникулы начнутся в этом году в Москве необычно поздно. По традиции городского департамента образования первым днем отдыха является понедельник перед Новым годом. А он приходится только на 29-е число. Елки же, детские концерты, представления под открытым небом и встречи Деда Мороза запланированы в городской афише уже с 23 декабря. Однако, как сообщают в Московском департаменте образования, повода для расстройства нет: дети все успеют. Одни школы отпустят под свою ответственность воспитанников раньше обязательного срока, другие сократят количество уроков. А третьи развлекут учащихся в последнюю неделю походами по музеям и театрам, познавательными лекциями, школьными КВН и творческими играми.
Тем не менее коммерческий сектор образовательного рынка уже подстроился под поздние сроки и подготовил множество программ "отдых плюс учеба", которые стартуют сразу после новогодних праздников. Так например, с 4 по 17 января школа ВКС International House приглашает детей и подростков в возрасте от 12 до 18 лет поучить две недели английский язык на родине Агаты Кристи в городе Торки или на знаменитом британском курорте в Бате. Учитывая, что образовательный курс проходит в праздничные дни, помимо учебы запланирована богатая развлекательная программа: экскурсии по городу, посещение музея Агаты Кристи, Кентских пещер, Музея миниатюры, боулинг, школьные вечеринки и дискотеки, прогулки на катере, спортивные мероприятия, экскурсии в Лондон, Дартмут, Парк развлечений. Стоимость такого учебного тура - примерно 1500-1700 долл. Аналогичные программы предлагают в своих странах Мальтийское управление по туризму, немецкий Институт им. Гете, Британский совет. Причем возраст возможных участников учебных программ колеблется от шести до 60 лет: родители (или бабушки и дедушки) могут отправиться в зарубежный языковой лагерь вместе со своим ребенком.
Для тех же, кому семейный бюджет не позволяет отдыхать и учиться за пределами России, недавно начали организовываться сезонные языковые лагеря в Подмосковье. Разработаны специальные выездные программы, где дети смогут расширить свой словарный запас, приобрести опыт общения с носителями языка. Плюс таких программ не только в относительной дешевизне по сравнению с зарубежными (400-500 долл. за неделю или декаду), но и в большей универсальности. Для приобретения путевки не требуется начальных языковых знаний (в большинстве случаев обязательное условие при обучении в иностранной языковой школе). В то же время здесь будет интересно усовершенствовать язык и ученику языковой спецшколы. А поскольку для проведения сезонного лагеря арендуются санатории, возможно также прохождение лечебного курса как для ребенка, так и для родителей.
В конкуренции с коммерческим сектором пытаются завладеть вниманием молодежи также и государственные организации. Так, впервые в России в рамках программы "Альт-девелопмент" (альтернативное развитие молодежи) при поддержке департамента по молодежной политике Минобразования откроется сезонный лагерь "Школа лидеров". Для обучения в нем отобраны молодые люди в возрасте 15-17 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Липецка, Кирова. С 4 по 15 января в подмосковном лагере они будут принимать участие в деловых играх, тренингах, творческих программах. Известные политики, бизнесмены, экономисты, спортсмены, деятели культуры проведут для старшеклассников мастер-классы и помогут определиться с будущей специальностью.
Столичный же департамент образования намерен сосредоточиться на каникулярных оздоровительных мероприятиях для детей-сирот и учеников с ограниченными возможностями в 200 подмосковных центрах отдыха и 300 - в пределах Москвы. На санаторный отдых большинства школьников городского бюджета уже не хватает. В постановлении "Об основных направлениях детского отдыха в городе на 2003-2006 годы", которое столичные власти принимали минувшей весной, упор было решено сделать на палаточные оборонно-спортивные лагеря, лагеря труда и отдыха, организацию походов и экспедиций. (Время новостей). Время новостей.

1.12.2003 В жилых домах ЮВАО открываются центры по работе с детьми.
В Юго-Восточном административном округе столицы на 1-м этаже обычного жилого дома открылся досуговый центр "Радуга" для дошкольной подготовки детей 3-6 лет. Об этом РИА "Новости" сообщил пресс-секретарь префекта Светлана Говорухина. Теперь в округе работает три подобных центра. По мнению пресс-секретаря, расположение центров "по месту жительства" очень удобно и для детей, и для их родителей.
Занятия в центре проходят 2 раза в неделю и длятся 2-3 академических часа. Их главная цель - подготовить ребенка к школе. Для этого в игровой форме развивается внимание ребенка, память, речь, воображение.
В ЮВАО насчитывается более 75 различных организаций, которые ведут работу с детьми. По словам префекта округа Владимира Зотова, "чем больше подобных учреждений, тем больше возможностей подготовить маленьких детей к обучению в школе". (РИА Новости). РИА Новости.

27.11.2003 "Яйца" научат "курицу" Интернету.
В Великобритании началась новая оригинальная кампания по внедрению онлайна в жизнь нации. Миссия привлечения взрослых в мировую Сеть возложена на веб-образованных детей.
В соответствии с исследованиями компании ВТ, подростки наиболее эффективно превращают родителей, а также бабушек и дедушек в пользователей Интернета. 32% взрослых занялись веб-серфингом благодаря тинэйджерам 13-16 лет. Почти 20% получают онлайновую помощь от детей 5-8 лет.
ВТ утверждает, что недостаток уверенности в собственных силах является главным барьером между старшим поколением и Всемирной паутиной. А посему быть новому веб-сайту, который ликвидирует данный разрыв в Соединенном Королевстве. Ресурс Internet Ranger предлагает детям инструкции по обучению взрослых интернет-науке. Маленьким учителям предоставляется список ссылок на сайты, которые должны заинтересовать мам, пап, бабуль и дедуль. Кроме того, здесь они могут отправлять электронные открытки и скачать сертификат "Интернет рейнджера", - сообщает Web-User.Co.Uk.
"Дети очень ловко используют технологии. Это позволяет думать, что взрослые непременно захотят перенять их знание и умения", - резюмировал руководитель кампании Майкл Хьюджес. (runet). runet.

21.11.2003 Столичные школьники будут сдавать только один единый госэкзамен.
В июне 2004 года выпускники московских школ будут сдавать единый государственный экзамен (ЕГЭ). Департамент столичного образования Москвы добился особых условий проведения госэкзамена: выпускники будут сдавать в форме ЕГЭ только математику. При желании в форме ЕГЭ можно будет также сдать предметы по выбору - биологию, физику и химию. Засчитывать результаты ЕГЭ за вступительные экзамены согласились все московские вузы, кроме МГУ. Но и в них принимать сертификаты будут только на половину специальностей.
В конце текущего учебного года Москва присоединится к эксперименту по проведению единого государственного экзамена. На правах новичка она, как сказал первый замминистра образования Виктор Болотов, сумела добиться "максимально мягкого варианта". Первой уступкой столице было согласие Министерства образования на проведение ЕГЭ не во всей Москве, а только в пяти административных округах. В 2004 году ЕГЭ будут сдавать только в Восточном, Западном, Южном, Северо-Восточном и Юго-Западном округах столицы.
По подсчетам департамента образования, в выпускных классах школ этих округов учится 47 391 человек, что сопоставимо с Башкортостаном, где зарегистрировано порядка 50 000 выпускников. По мнению чиновников столичного департамента образования, Москва слишком велика для одновременного вхождения в эксперимент. Вторая уступка Москве - согласие на проведение обязательного ЕГЭ только по одному предмету - математике (при этом 269 выпускников гуманитарных классов будут сдавать обычный экзамен по алгебре). Если выпускники захотят, они смогут сдавать в форме ЕГЭ физику, химию или биологию. Как пояснила глава департамента образования Москвы Любовь Кезина, именно эти предметы чаще всего приходится сдавать на вступительных экзаменах в вузы технического и естественного профиля. "Сначала мы хотели предложить сдавать в форме ЕГЭ все 12 предметов, но потом сориентировались на технические вузы", - объяснила Кезина. Впрочем, сдавать физику или биологию как ЕГЭ тоже необязательно: при желании можно сдать экзамен по традиционным билетам.
Третье послабление, сделанное специально для Москвы, - собственно условия проведения ЕГЭ по математике. Если в других экспериментальных регионах ЕГЭ проходит только вне стен родной школы, то Москве разрешили сдавать экзамен на местах, чтобы не перегружать транспорт.
Единственное условие: во время экзамена в школе не должно присутствовать ни одного "своего" учителя математики. А экзамены по выбору в форме ЕГЭ будут проходить на базе вузов, куда детей, возможно, будут подвозить на школьных автобусах. Без учета транспортных расходов Москва потратит на проведение ЕГЭ порядка 51 млн. рублей.
По решению совета ректоров Москвы и области засчитывать результаты ЕГЭ за вступительные будут все столичные вузы, кроме МГУ. По словам главы совета ректоров, ректора МГТУ имени Баумана Игоря Федорова, вузы обязуются выделить для абитуриентов, поступающих по результатам ЕГЭ, 50% специальностей, причем "не второсортных и малопопулярных, а востребованных". Список конкретных специальностей будет обнародован в январе 2004 года. Впрочем, как пояснил Федоров, поступить на специальности, отданные под ЕГЭ, можно будет и по результатам обычных экзаменов. В этом случае обладатели сертификатов ЕГЭ оказываются в невыгодном положении: они будут вынуждены конкурировать не только друг с другом, но и с абитуриентами, поступающими на обычных условиях. Зато подавать документы выпускники с сертификатами ЕГЭ смогут в неограниченное количество вузов, хоть во все 112 московских и порядка 400 региональных, участвующих в эксперименте. (GZT.ru). GZT.ru.

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на edu7ya@alp.ru.
 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное