Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Образование и карьера

  Все выпуски  

Образование и карьера Выпуск 27-й, 17 октября 2003 г.


Информационный Канал Subscribe.Ru


7я.ру
  Статьи  
  Может быть, не надо торопиться? Наш опыт раннего (или не очень раннего?) развития
Биркина Е.В.
Последнее время со всех сторон слышны разговоры о необходимости развивать ребенка с пеленок, плавать с младенчества, кататься на роликах с года, рисовать чуть ли не с полугода... Рекламируются центры раннего развития...
почитать
 
Интегрированное занятие по музыкальной и изобразительной деятельности
evgmed
Добрый день, дорогие друзья! Сегодня мы вновь встретились в музыкальной гостиной. И не случайно она превратилась в осеннюю поляну. Мы с вами попадем в волшебный мир музыки, красок стихов.
почитать
 
 
  Истории с детьми  
  Никитка (2,5) каждое утро пьет сок, просто обожает его. И вот однажды отказался. Я спрашиваю его, почему.
- Я не буду пить сок, потому что вырасту большой, и папа меня не будет носить на ручках.
Иринка
еще почитать истории...
отправить свою
 
 
  Наши рассылки  
 
Ждем ребенка
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых

 
 

Образование и карьера
Выпуск 27-й, 17 октября 2003 г.

Сегодня:

  • статья "Эффективное собеседование";
  • победители викторины "Спорт. Досуг. Хобби";
  • страна веселых игр "Спортлэнд";
  • выставка "Мир детства-2003";
  • конкурс "Между делом, на ходу...";
  • новости;
  • вопросы-ответы.

статья

Эффективное собеседование

Всем нам рано или поздно приходится заниматься поиском работы. Существует множество советов и рекомендаций, как грамотно подать себя на первом этапе отбора кандидатов - в резюме. Мы же постараемся подготовить вас к успешному прохождению второго, наиболее важного этапа отбора - собеседования.

Предположим, вы удачно составили резюме, и вас пригласили на встречу. Не стоит думать, что это легкое испытание. Обычно именно по результатам собеседования, а точнее, даже в первые его минуты, работодатель принимает решение, продолжать ли переговоры с вами.

Ф. С. Эндикот, бывший директор службы трудоустройства Северо-Западного университета (Бостон, США), исследовал причины, по которым работодатель отказывает кандидату в приеме на работу. Среди 50 наиболее часто встречающихся нет ни одной, связанной с профессиональной деятельностью соискателя: все они обусловлены личными качествами, внешним видом, поведением.

Можно сказать, что собеседование - это смотрины. Две стороны присматриваются друг к другу, пытаясь понять, насколько они совместимы по личным качествам и культуре.

Как правило, на собеседование приглашают по телефону. Опытный рекрутер при этом обратит внимание на особенности речи кандидата, на лояльность при назначении даты собеседования, задаст вопросы, которые только на первый взгляд кажутся простыми. Отнеситесь серьезно к этому первому контакту с работодателем и, договорившись о встрече, не опаздывайте. Если вы чувствуете, что не успеваете, обязательно позвоните, чтоб предупредить об этом или перенести собеседование. Это будет расценено как проявление уважения. Если же все-таки задержались, спокойно извинитесь, признайте свою неправоту, но держитесь достойно. Помните, что и вы выбираете компанию: человек, грубо принявший вас, будет так же вести себя и в дальнейшем. Как мы уже говорили выше, внешний вид играет огромную роль.

Одежда, в которой вы придете на собеседование, должна, с одной стороны, соответствовать должности, на которую вы претендуете, а с другой, вам должно быть удобно, иначе помимо волнения вы будете чувствовать дискомфорт.

Если вы сильно нервничаете и это мешает вам вести диалог, не бойтесь сказать об этом. Одно то, что вы озвучите свои чувства, поможет вам справиться с волнением, а работодателю станет понятным ваше состояние. В результате - налаженный контакт и благоприятная атмосфера собеседования.

Рекрутеры проверяют соискателя главным образом на искренность и открытость. Существует масса способов уличить вас во лжи, поэтому смело и честно говорите обо всех своих удачах и неудачах, тем более, что по статистике принятый на работу кандидат никогда не соответствует на 100% заявленным в начале поиска требованиям. Основной фактор, влияющий на принятие решения о приеме на работу, - личные симпатии.

Первое собеседование обычно проходит с менеджером по персоналу или человеком, не принимающим окончательное решение, но от него зависит, пригласить ли вас на второй тур собеседований, представить ли руководителю компании или отдела.

Цель первой встречи для менеджера по персоналу - понять, насколько соискатель соответствует духу компании и общему образу идеального кандидата на рассматриваемую вакансию. Профессиональные вопросы вам могут задать, чтобы определить, насколько свободно вы владеете профессиональной лексикой, ориентируетесь в специальности, а это можно понять из вашего расказа о своем предыдущем опыте, достижениях, ошибках. Если работа связана со стрессом или необходимостью действовать в жестких условиях (ограниченное время, необходимость принятия быстрых решений), будьте готовы к тому, что вас могут подвергнуть так называемому стресс-интервью. Его особенность заключается в том, что вам будут задавать неординарные, требующие быстрого ответа вопросы, например: "Каких именно результатов вы достигли на предыдущем месте работы?", "Назовите три ошибки, допущенные вами в работе?", "Были ли неудачи, которые чему-то научили вас?", "Насколько ваш внешний вид соответствует предполагаемой должности?", "Вы всегда так нервничаете на собеседовании?".

Не думайте, что эти вопросы неправомерны - никто не может заставить вас на них отвечать. Работодателю главное не то, ЧТО вы ответите, а то, КАК поведете себя в стрессовой ситуации. Вы в свою очередь можете задавать подобные вопросы собеседнику: ведь вы его тоже проверяете.

Грамотный работодатель не будет злоупотреблять стресс-вопросами, а наоборот, создаст доброжелательную обстановку, расспрашивая вас о значимых для вас вещах: семье, ценностях, увлечениях. К такого рода вопросам тоже надо быть готовым и не воспринимать их как посягательство на личную жизнь - просто будущий руководитель интересуется вашими интересами и внутренним миром. Никому не хочется, приняв на работу сотрудника, через некоторое время расставаться с ним из-за несовпадения характеров.

Во время беседы старайтесь оценивать себя объективно, подчеркивать сильные качества, но не скрывать и слабые. Очень выигрышный ход - связывать успехи и профессиональные достоинства с предстоящей работой: "Я думаю, что мои навыки в данной области помогут мне успешно справиться с этой задачей" или "Я никогда не решал подобных задачу, но моя способность легко включаться в новую работу и добывать необходимую информацию помогут мне достигать отличных результатов".

Приводите как можно больше конкретных примеров ваших достижений, путей решения поставленных задач. Вас могут попросить выполнить какое-нибудь практическое задание, связанное с профессиональной областью, так называемый case, проверить владение принципиальными для вакансии навыками: иностранным языком, компьютерными программами и т.д. Поэтому перед встречей полезно уточнить, что именно будут (и будут ли) проверять, и соотнести свои возможности с требованиями вакансии.

Большой блок вопросов может быть связан со взаимоотношениями в предыдущих коллективах, руководителями, причинами ухода. И здесь лучшее ваше оружие - искренность. Вы не можете знать, чего именно ожидает работодатель, каких результатов и поведения он ждет от вас у себя в компании. Поэтому держитесь естественно. Не думайте долго: от вас ждут честного ответа и, более того, знают, как определить степень вашей правдивости.

Но выбор будущего сотрудника - лишь одна из задач собеседования. Кандидат тоже выбирает - свое будущее место работы. Ваша задача в процессе интервью - не только представить себя работодателю, но и максимально узнать о нем. Так что после ответов на вопросы смело спрашивайте о компании. Грамотный работодатель только порадуется этому.

Наверное, не существует универсального набора вопросов, которые необходимо задать. Главный критерий- ваш интерес к определенным пунктам окончательного контракта. Это не обязательно "официальные" пункты трудового договора (тем не менее не забудьте подробно узнать о заработной плате, социальном пакете, предполагаемых обязанностях). Во многих компаниях существуют строгие требования к внешнему виду, графику работы, оплате телефонных разговоров, предоставляемому отпуску. Часто эти условия противоречат трудовому кодексу, но тут уж сами решайте для себя, соглашаться с ними или нет.

Можно и нужно спрашивать об особенностях корпоративной культуры, о людях, с которыми придется работать, о степени оборудованности рабочего места.

Обратите внимание на состояние офиса, если для вас важны гигиенические условия работы, на неформальные отношения и разговоры в "курилках", на внешний вид сотрудников - все это является показателем взаимоотношений в коллективе.

Взгляните на доску объявлений, попросите информационные материалы, загляните в Интернет - вооружитесь разносторонней информацией о компании.

Нельзя не вспомнить о так называемых групповых собеседованиях. Как правило, они проводятся в крупных компаниях при наборе на массовые вакансии, которые не требуют большой профессиональной подготовки: продавцы-консультанты, курьеры, складские работники. Их программа достаточно технологична, не содержит индивидуального подхода и зачастую призвана отсеять совсем уж неподходящих кандидатов. Причем отбор не зависит от личностных, профессиональных, внешних факторов. Скорее всего, окончательную роль играет мнение проводящего собеседование, и зачастую решение очень субъективно.

Такая форма выбрана для экономии времени: интервьюер практически в первые минуты уже знает, с кем он будет дальше взаимодействовать, и отбор происходит быстрее, но не всегда качественнее.

Многих соискателей групповые собеседования пугают, и они, не дойдя даже до дверей комнаты, уходят, посчитав это надувательством. Это неправильно. Просто существуют разные формы выбора подходящего персонала, и нельзя предугадать, с каким именно столкнешься, когда придешь устраиваться на работу.

Один из основных этапов собеседования - разговор о заработной плате. Вас могут спросить: "Каковы ваши зарплатные ожидания?" Вопрос направлен на прояснение ваших ожиданий, на понимание того, насколько вы завышаете или занижаете свою стоимость на рынке труда. Не бойтесь называть ту сумму, которую реально ожидаете. Если она ниже той, что работодатель готов вам платить, вы все равно получите то, что уже оговорено, а если выше, у начальника будет повод задуматься о скором повышении вашего вознаграждения. Значительная разница между вашими ожиданиями и реально предлагаемой компенсацией может вызвать у работодателя сомнения в вашей честности. Поэтому все же стоит подумать над ответом на этот вопрос.

"Ценовые переговоры" - очень важная и интересная часть собеседования. Предварительно узнав о компании, вы можете играть с оплатой. Конечно, если работодатель в вас заинтересован. Например, если вам необходимо свободное время, а будущая должность позволяет периодическое отсутствие на рабочем месте, вы можете договориться о времени своего отсутствия.

Первое собеседование не заканчивается окончательным решением. Чаще всего представитель работодателя предлагает созвониться. Это означает, что есть еще кандидаты и ваша кандидатура участвует в конкурсе на данную вакансию. Единственный совет - никогда не воспринимайте данный вариант устройства на работу как единственный, пока не пройдете испытательный срок. Продолжайте искать, рассматривать предложения, назначать встречи.

Если вам отказали, это еще не самое страшное, ведь каждое мгновение жизни несет новые возможности.

Елена Макарова, специалист в области организационной психологии
Статья из журнала Работа & Зарплата
Журнал Работа & Зарплата

http://www.7ya.ru/pub/search-job/sobes.asp

Ваша оценка материала

Текстовый отзыв, дополнение или комментарий можно добавить прямо отсюда:
Ваше имя 
E-mail 
Сообщение:
викторина

Викторина "Спорт. Досуг. Хобби"

Поздравляем победителей викторины "Спорт. Досуг. Хобби"! Спонсор - детская интерактивная выставка "Спортлэнд", которая пройдет с 5 по 9 ноября 2003 года на ВВЦ (подробнее).

выставки

Cтрана веселых игр "Спортлэнд"

С 5 по 9 ноября 2003 года на ВВЦ (павильон №20) будет проходить X Детская интерактивная выставка "Спортлэнд". Все ее аттракционы, спортивные и игровые площадки, а также подвижные и развивающие игры будут предоставлены в распоряжение юных посетителей выставки (подробнее).


Выставка "Мир детства-2003"

Приглашаем вас на выставку "Мир детства-2003", которая пройдет в Экспоцентре 20-24 октября 2003 года (подробнее).

конкурс

Конкурс "Между делом, на ходу..."

Объявляется конкурс на лучший рассказ о том, во что можно поиграть с ребенком "между делом, на ходу...". Спонсор конкурса - журнал "Игра и дети" (подробнее).

новости

14.10.2003 НВП возвращается. В минувшую пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект, отменяющий факультативный характер начальной военной подготовки в средних школах и профучилищах. Законопроект, разработанный в недрах думского Комитета по обороне, практически в полном составе поддержали все депутатские фракции, кроме "Яблока" и СПС. Он предполагает внесение поправок в Закон "О воинской обязанности и военной службе" и в Закон "Об образовании", устраняющих ряд противоречий между ними. Закон о воинской обязанности предписывает обязательное преподавание НВП в средних школах и профессиональных училищах, тогда как, согласно Закону "Об образовании", военная подготовка в гражданских образовательных учреждениях может проводиться только на факультативной основе с согласия обучающихся и их родителей. Новый законопроект предлагает разрешить это противоречие в пользу Закона "О воинской обязанности и военной службе", то есть сделать НВП обязательным предметом. Кроме того, в первом чтении была принята поправка, предлагающая проводить учебные сборы старшеклассников не в конце последнего года обучения, как сейчас, а на год раньше. По мнению авторов законопроекта, это позволит не отвлекать молодых людей от подготовки к выпускным экзаменам. (Учительская газета). Учительская газета.

13.10.2003 Здоровье школьника – вопрос стратегической важности. В 2003-2004 учебном году учащиеся 1400 школ Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода научатся питаться правильно. 13 октября 2003 г., Москва - Санкт-Петербург - Нижний Новгород. Компания "Данон" примет участие в государственной образовательной программе "Здоровье школьника", которая стартует с начала октября 2003 и продлится по май 2004 года. В рамках программы "Данон" совместно с НИИ Гигиены и охраны здоровья детей и подростков организует курс лекций и серию мероприятий, призванных повысить у школьников уровень знаний об основах рационального питания и здорового образа жизни. В общей сложности в проекте примут участие 1400 школ Москвы, Санкт-Петербурга, а также - впервые в этом году - Нижнего Новгорода. Программа "Здоровье школьника" проводится в российских школах уже четвертый год подряд, поскольку проблема здоровья учащихся остается актуальной. Врачи по-прежнему отмечают высокий процент хронических заболеваний, приобретаемых в школьном возрасте. И среди них ведущее место занимают заболевания желудочно-кишечного тракта. Основную причину этого специалисты видят в недостатке знаний детей и взрослых о здоровье и, в частности, о здоровом питании. Повысить уровень знаний о здоровом питании среди детей и их родителей призван курс лекций "Основы рационального питания", разработанный специалистами компании "Данон" и НИИ Гигиены и охраны здоровья детей и подростков для образовательной программы "Здоровье школьника". В ходе лекций врачи-педиатры и диетологи знакомят школьников с основными принципами здорового питания, рассказывают о "вредных" и "полезных" продуктах, о том, какие продукты богаты белками, углеводами, жирами, минеральными веществами, и, наконец, что такое рациональное питание. Чтобы знания усваивались лучше, в ходе лекций используются различные наглядные пособия: красочные буклеты, памятки, плакаты с информацией об основных принципах здорового питания. Также в рамках программы "Здоровье школьника" уже более двух лет работает "горячая линия", куда звонят как взрослые, так и дети. На вопросы о здоровье, правильном питании и способах профилактики заболеваний отвечают врачи педиатры и диетологи. Повысить интерес учащихся к правильному питанию призван учебный мультфильм "Путешествие Мечникова в мир бактерий" для учащихся 6-7 классов и методическое пособие для преподавателей школ, созданные компанией "Данон" совместно со специалистами в области микробиологии и при консультировании преподавателей биологии. Вместе с забавными героями ребята смогут совершить увлекательное путешествие и узнать, как работает пищеварительная система человека, какие бактерии населяют желудочно-кишечный тракт и почему они важны для здоровья. Эти знания помогут детям внимательнее относиться к своему питанию, выбирать полезные продукты. В общей сложности преподаватели биологии в школах всех городов-участников программы получат более 600 видеокассет. Количество школ, в которых проводятся лекции "Основы рационального питания", с каждым годом увеличивается. В этом году будет расширена география проекта – курс лекций "Основы рационального питания", разработанный специалистами компании "Данон" и НИИ Гигиены и охраны здоровья детей и подростков в рамках образовательной программы "Здоровье школьника", пройдет также в школах Нижнего Новгорода. В 2003-2004 учебном году программа охватит 1000 московских, 250 петербургских и 150 нижегородских школ. Для стимулирования интереса и внимания школьников на лекциях в этом году впервые пройдет специальная акция. В информационный буклет, распространяемый на лекциях, будут включены десять вопросов о правильном питании. Если ребенок ответит правильно на первые пять вопросов, то он получит подарок от "Данон" – авторучку на шнурке или "летающую тарелку". Те, кто верно ответят на все вопросы, смогут участвовать в розыгрыше более ценных призов – фотоаппарата или мини-радио, а также главного приза – компьютера или поездки летом в детский лагерь за границу. Розыгрыш состоится 1 июля 2004 года.

вопросы-ответы

Тема: Террорист в первом классе

У нас в классе очень агрессивный мальчик. Т.к. он старше и сильнее остальных, то постоять за себя дети не могут. Он бьет, оскорбляет, ругается матом. Попытки разговоров с ним и матерью ни к чему ни привели. ЗАВуч утверждает, что ничего не может сделать. Посоветуйте как быть.
9.10.2003 12:40:31, ЮлиЯ

Ответы:

У нас было подобное, год мы потерпели, а на другой родители отнесли директору письмо с подписями, что пребывание этого ребенка в классе несет угрозу здорвью наших детей. На письменные заявления дирекция обязана реагировать. Мальчика родители отдали в часную школу.
10.10.2003 9:21:17, remka

У нас была подобная ситуация, только в пятом классе. Дело закончилось тем, что родителям мальчика пришлось перевести его на домашнее обучение, потому что никакие попытки наладить ситуацию не помогали, с детьми он ладить не мог.
9.10.2003 14:55:53, Арлет

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию по образованию

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на edu7ya@alp.ru.
 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное