Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Образование и карьера

  Все выпуски  

Образование и карьера Выпуск 21-й, 4 июля 2003 г.


Информационный Канал Subscribe.Ru


7я.ру
  Статьи  
  Это не болезнь и не дурная привычка
Галина Тумаркина
Настороженное отношение к левшам сложилось исторически. В языках многих народов слово "левша" означает также "неумеха", "неуклюжий", "неискренний", "незаконный", даже "зловещий". В 1924 году доктор Капустин публично заявлял, что "чаще всего (приблизительно в 3/4 случаев) левша все-таки есть дегенерат". В то время многие разделяли эту точку зрения и соответственно к левшам относились. Позже считать всех левшей без исключения ненормальными перестали, но всех в обязательном порядке переучивали. Поэтому в нашем обществе леворуких людей практически не было. Только в 1976 году состоялась первая конференция, посвященная проблеме левой руки. Она называлась "В защиту здоровья леворуких детей". Никогда не забуду выступления одной пожилой учительницы, которая искренне удивлялась: "Не понимаю, зачем вы здесь собрались? Я с вашей проблемой справляюсь очень просто - надеваю ребенку на левую руку варежку, завязываю, чтобы не снял, и все. У меня все пишут правой рукой!"
почитать

"Правильный" кабинет - залог материального успеха
Алексей Бабкин
Совсем недавно в наше сознание прочно вошло такое понятие, как "кабинет" в квартире или жилом доме. Раньше, вследствие недостатка жилплощади в стране, кабинет совмещали и со спальней, и с гостиной, очень часто в роли кабинета выступала даже кухня. Так что говорить о применении методов Фэн Шуй для обустройства кабинета было просто смешно. Да и зачем это было нужно, если для основной части населения потолок материального успеха выражался в сумме 300 рублей. Иное дело сейчас. Любой мало-мальски преуспевающий человек считает необходимым иметь отдельный рабочий кабинет в квартире, потому что, правильно обустроенный с точки зрения Фэн Шуй, он является залогом материального успеха его хозяина.
почитать

Играем в марблс
Владимир Калачев
Многие взрослые люди, наверное, помнят одну из своих детских игр - в разноцветные камешки. Надо было выбить из обозначенного круга как можно больше камешков противника. К сожалению, в России эта игра утеряна, однако можно предположить, что история ее начинается еще с пещерных времен, когда естественными играми мальчиков были те, которые позволяли им тренировать руку и глазомер, готовясь в будущем занять место среди охотников племени.
почитать
 
 
  Рейтинг школ  
  Отзыв о школе N 1202 (Россия, Москва, Северо-восточный округ)
Форма собственности: государственная
Классы: с 1 по 11
Специализация: ин.яз.
Период посещения: с 1995 по 2003 г.
Классы: 4-11
Конкурс: Был проведен диктант и собеседование с директором.
Режим занятий: Выбор поездок очень большой и разнообразный: Санкт-Петербург, Псков, другие страны... Занятия проводятся в старшей школе с 8:30 до 2:35 (почти всегда, иногда до 1:45) Охрана есть причем добросовестная и общительная.
Оплата: оплаты нет и не может быть
Здание, оснащенность: Снаружи здание обычное,но внутри почти всегда украшено детскими рисунками, плакатами, стендами , посвященными поездкам, спектаклям и т.д.Также нередко проходят праздники, поэтому к этому добавляется еще украшение шарами, снежинками или сердечками взависимости от празднества!!! Компьютерный класс оборудован хорошо, компьютеры почти все новые!!!
В классах: В классах по 23-27 человек (во всяком случае в старших классах)
Еда: Еда 1 или 2 раза в сутки, также можно купить что-либо на переменах. Еда приличная!
Программа: программа обучения гоударственная, но каждый учитель пытается найти свой подход, чтобы сделать предмет интереснее.
Прочая информация: Тут все хорошо: школа расположена близко к лесу, учителя замечательные (некоторые закончили МГУ), а директор и ЗАВУЧи очень добрые и милые люди. Дети тоже очень дружны и сейчас я очень жалею, что уже закончила ее!!!
Перейти в рейтинг
 
 
  Дополнительное образование  
  Семейный художественно-эстетический центр 'Совенок'
Период: 2002-2003 уч.год при поступлении суну было 1г. 4 мес.
Предлагаемый сервис и цены: 1 месяц в группе общего развития (нач. уровень) 700 руб. + вступит. взнос
Что понравилось? Внимательное отношение к маленьким личностям. Адекватный подход к способностям и предпочтениям каждого из них. Гибкое распределение нагрузки во время занятий. Чудесно организованный "внеклассный" досуг и детские праздники. Импровизированные "концерты" во время занятий.
Что не понравилось? были определенные оргнакладки... не совсем понятен смысл обучения математическим действиям и правописания в этом возрасте. Я лично рассудила так: надо предоставить ребенку возможность самому принять или проигнорировать предлагаемые ему жизненные навыки. В любом случае он 1)получает право выбора; 2)учится быть лидером в чем-то, а в чем-то уступать; 3)в игровой комнате общается с теми, кто сильнее и слабее... соответственно учится жить
Можно ли там оставить ребенка одного? в игровой - да. Сами занятия проходят при обязательном присутствии кого-то из взрослых. Для совмем маленьких это плюс. Для детей постарше -???
Хотели бы пойти сюда еще раз? да

Перейти в рейтинг
 
 
  Истории с детьми  
  Ян, 2 года
Гуляем. Поднялся ветер: идти мешает, в лицо дует - надоело. Сын резко останавливается и кричит: "Ветер, не дуй!"

Играет в песочнице. Снял с головы панамку, насыпал туда песку, взял за поля и несет показывать. Говорю: "Янек, зачем ты это сделал, это же твоя панамка!" Ответ: "Оказалось - сумка!" еще почитать истории...
отправить свою
 
 
  Наши рассылки  
 
Ждем ребенка
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых

 
 

Образование и карьера
Выпуск 21-й, 4 июля 2003 г.

Сегодня:

  • статья "Сотрудник офиса - болезнь или диагноз?";
  • анонс статьи "Как моется красная лошадь?";
  • день рождения 7и;
  • анонс статьи "Детский отдых вдали от Родины";
  • викторина "Знаете ли вы 7ю?";
  • викторина "Мастера вызывали?";
  • конкурс "Вышивай-ка";
  • консультации по вопросам детского питания;
  • консультации психолога;
  • новости;
  • вопросы-ответы.

статья

Сотрудник офиса - болезнь или диагноз?

Офисный синдром - еще не болезнь, но уже весьма неприятное состояние, порожденное требованиями рынка рабочей силы в новых условиях развития России. Это реальность, с которой нужно - и можно! - справиться.

СССР был страной с высоким уровнем социальных гарантий. Наши отцы и матери жили хоть и при убогих прилавках, но в покое. В условиях социальной защищенности и уравниловки люди перестали рассчитывать на самих себя, отвечать за благополучие и безопасность своей семьи. Развился, если хотите, своего рода комплекс социального паразитизма.

Но вот пришли иные времена, поднялась цена личной инициативы, работоспособности, даже выносливости. Многое пришлось пересмотреть, ко многому пришлось привыкать, многое пришлось просто стерпеть... Сейчас период социальных потрясений пройден, общество вступило в полосу относительной стабильности. Во всяком случае многим (если не всем) стали ясны новые "правила игры". Особенно ярко это проявляется в столицах - Москве и Санкт-Петербурге. Именно в мегаполисах основная часть трудоспособного населения трудится в офисах больших и малых фирм, банков, транснациональных корпораций, в страховых компаниях, центрах, клиниках и т. п. Эти люди относятся к основной прослойке любого цивилизованного общества - среднему классу.

Чем платит средний класс за место в золотой середине

Неважно - чем. Главное - средний класс платит за все! За квартиру, машину, образование и лечение. Даже обеспечение на старость - ввиду неразберихи в пенсионном деле - тоже его личные проблемы. А широкий рынок рабочей силы привел к тому, что незаменимых сейчас, особенно в среднем и низшем звене, нет.

И вот необходимость платить за все (с одной стороны) и неуверенность в завтрашнем дне (с другой) и составляют основу хронической стрессовой ситуации, в которой живет и трудится средний представитель среднего класса, стараясь обеспечить нормальное существование себе и своей семье. И можно сколько угодно кивать на Запад, но там давным-давно разрешили этот конфликт мощью социальных гарантий.

Офис глазами медика

Поскольку большинство представителей среднего класса - кабинетные работники, или, говоря модным языком, офисные, попытаемся взглянуть на работу в офисе глазами психолога и врача. Мы видим:

  • большое эмоциональное напряжение (из-за ответственности решаемых задач);
  • невысокая физическая активность;
  • ненормированная работа за компьютером.

Можно сколько угодно говорить о таинственных излучениях компьютера, но самые простые факторы, перегружающие нервную систему, здесь налицо. Они создают состояние, которое психологи называют "напряженный уровень бодрствования" - при постоянной концентрации внимания в узком мирке, т. е. на рабочем месте. Грубо говоря, вечный напряг, тревогу и нехватку впечатлений.

Зрительное утомление. Глаз вынужден непроизвольно отслеживать работу системы строчной развертки дисплея, которая производится с огромной скоростью. Сначала глаза слезятся, затем развивается сухость слизистой оболочки глаз.

Аккомодационный спазм. Из-за постоянного зрительного напряжения нарушается работа мышцы, которая с помощью хрусталика фиксирует взгляд на объекте. Появляется еще не сама близорукость, но расстройства зрения, близкие по эффекту.

Мышечные и головные боли. Человек часто не может контролировать свою позу, и она бессознательно определяется тем, насколько он эмоционально напряжен. Поза сидящего за компьютером комфортна лишь тогда, года он комфортно ощущает себя во время работы. Нарастание эмоциональной напряженности тотчас же сказывается на позе. Прежде растет напряжение мышц спины и шеи и тонус мускулатуры лица. Все это повторяется так часто и подолгу, что фиксируется организмом и становится привычным. В итоге начинают болеть мыщцы и голова.

Широкая русская душа на жестком ложе менеджмента

Жесткий менеджмент - четкость заданий, строгая регламентация времени и качества их исполнения, система взысканий, устранение личных эмоций из отношений в коллективе - возможно, эффективен для производства. Но назвать его соответствующим нашему менталитету вряд ли возможно. Мы любим видеть в руководителе человеческое начало и готовы за это прощать даже ошибки, "разносы" и просчеты в управлении. А если добавить сюда неизбежные в замкнутом мирке сплетни, обиды и интриги вкупе с поглощаемыми в астрономических количествах кофе и табаком, то станет понятно, почему невротические реакции, хроническое утомление и раздражительность стали визитной карточной нового российского среднего класса.

А выключила ли я утюг?

Этот и подобные беспокойные вопросы - симптом общего переутомления работников офисов. Человек устает - работоспособность снижается. Вскоре это начинает ощущает не только сам сотрудник, но его коллеги и, наконец, руководство. Разумеется, вы не думаете, что в этой ситуации шеф-отец родной предложит страдальцу лишний разок отправиться в отпуск?!

Добавляется следующий фактор стресса - страх потерять работу, а вместе с ней - и достигнутый уровень социального благополучия. Достаточно добавиться проблемам в семье и неизбежному в такой ситуации снижению сексуального влечения - и офисный синдром налицо. Головные боли и вегетативные нарушения - а к ним могут относиться и тошнота, и дискомфорт в области живота, и колебания артериального давления, и сердцебиения, головокружения, обмороки, и повышенная потливость и многое другое - формируют последнее звено порочного круга.

Изумрудный орешек для белки в колесе

Большинство из нас сегодня живет и работает по принципу "белки в колесе". Но ведь когда белка падает, колесо останавливается! И лежащая белка в условиях рынка никому не интересна. Она должна бежать. И если изменить экономические условия на рынке объективно для каждого человека невозможно, остается менять свое отношение к собственному существованию и собственному организму. То, что раньше считалось эгоизмом - трепетная забота о себе и своем здоровье, - сегодня становится необходимым условием выживания - и своего, и близких.

И дело - в основном за тем, чтобы обратить на проблему офисной "патологии" внимание, сделать информацию о ней доступной и тем самым способствовать оздоровлению наиболее дееспособной части нашего общества, то есть нашего будущего.

Статья из журнала
Семейный доктор

http://www.7ya.ru/pub/job/sotr_of.asp.

Ваша оценка материала

Текстовый отзыв, дополнение или комментарий можно добавить прямо отсюда:
Ваше имя 
E-mail 
Сообщение:
анонс

Как моется красная лошадь?

Почему "без экскурсовода"?

Возможно, вы уже успели обратить внимание на то, что в большинстве наших музеев для дошкольников, равно как и для школьников младших классов, специального экскурсионного обслуживания не предусмотрено. Оно и понятно: деньги небольшие, а сил затратить придется немало. А если и есть такие виртуозы (преимущественно в центральных музеях Москвы и Санкт-Петербурга), то и к ним можно попасть не всегда. А ведь ребенку младше 8-9 лет в большинстве случаев почти невозможно уследить за всем объемом информации, излагаемой на стандартной экскурсии. Итак, мы решили поделиться с вами, уважаемые читатели, не только размышлениями о том, как же самостоятельно организовать для малыша экскурсию по музею, но - и это, пожалуй, главное - как привить ему потребность в таком досуге.

Музей - это не "Выход в свет" и не детская площадка. Ваша главная задача - отнюдь не в том, чтобы любыми силами создать праздничную атмосферу "встречи с прекрасным". Первое, чего следует избегать - устойчивой схемы: "красиво оделись - проехали в метро - проскучали час в музее - купили открытку - пошли в буфет". В каждом элементе по отдельности нет ничего плохого, но когда посещение музея - обязательное и неизбежное преддверие к пирожному, согласитесь, смысл его несколько теряется. Вторая крайность, подсмотренная в западных музеях, но неверно понятая - "ребенок в музее ведет себя, как ребенок". Поверьте опыту: если позволить даже двум (а тем более трем-четырем) шестилетним детям сидеть перед картиной на полу, вы с полной уверенностью можете ждать, что уже через минуту они будут заняты ползаньем и акробатическими упражнениями. Никто не убедит меня в том, что нормальный ребенок старше трех лет не способен провести минут сорок на ногах, без еды, не падая на пол, не посещая туалет, по возможности воздерживаясь от ковырянья в носу. Золотая середина не всегда достижима, поэтому допускаются варианты.

Для того чтобы посещения музеев перестали быть чем-то из ряда вон выходящим, главное - непринужденность и никакой обязаловки: шли по улице, решили зайти посмотреть картины. Не смущайтесь, если вы пробудете в музее недолго. Даже лучше, если заранее решите осмотреть за свой визит не всю экспозицию, а что-то определенное: "Зайдем, посмотрим "Царевну-лебедь" ("Богатырей", "Красного коня" - что угодно). Если вы живете далеко от музея, предлогом для культпохода могут стать поездка к бабушке, в магазин, просто прогулка. Принцип тот же - "А теперь, зайдем, посмотрим...". И не стоит обещать ребенку от посещения музея каких-то чудес, иначе вы просто рискуете разочаровать его.

Живопись и скульптура - искусства (как ни странно) не зрелищные, они никогда (за редкими исключениями) не произведут на ребенка такого сильного впечатления, как цирк или театр. Привлечь, создать устойчивую привычку смотреть и видеть может именно обыденность, простота и добровольность контакта с искусством: посмотрим, что хотим, и уйдем, когда захотим. И не смущайтесь, если вы одеты не "на выход" (лучше, конечно, не в тренировочных штанах и более-менее опрятно), а сдать в гардероб большие сумки с покупками - дело житейское. И, конечно, не стоит идти смотреть картины перед посещением зубного врача или после тяжелого школьного дня.

Продолжение статьи можно прочитать на сайте: http://www.7ya.ru/pub/develop/loshad.asp

праздник

День рождения 7и

Приглашаем взрослых и детей 19 июля 2003 года отпраздновать третью годовщину сайта 7я ру в Луна-парке "Карусель". Подробнее...

анонс

Детский отдых вдали от Родины

За последние 7-8 лет отдых за границей перестал быть для нас диковинной штукой. Десятки тысяч наших соотечественников проводят свои отпуска на пляжах Турции, Испании, Болгарии, Кипра и других дальних стран. Согласно статистике, полученной от одной из ведущих компаний занимающейся пляжным отдыхом, в среднем в каждой второй проданной путевке фигурируют дети от 8 до 15 лет. Т.е. довольно взрослая ребятня отдыхает с папами и мамами в отелях. В таком отдыхе есть несомненные преимущества: ребенок находится рядом с родителями, в хороших отелях, как правило, организованы детские клубы, где с ними занимаются аниматоры от отеля. Подробнее...

викторина

Викторина "Знаете ли вы 7ю?"

Знаете ли вы 7юПриглашаем вас принять участие в викторине "Знаете ли вы 7ю?" Призы победителям - семейные футболки и значки. Подробнее...

викторина

Викторина "Мастера вызывали?" - подведены итоги

Подведены итоги викторины, проводимой совместно с компанией "А-Айсберг". Все участники викторины, первыми правильно ответившие на все вопросы, получат магнитную дисконтную карту компании "А-Айсберг". Подробнее...

конкурс

Конкурс "Вышивай-ка" - началось голосование


Приглашаем принять участие в голосовании конкурса "Вышивай-ка"! Спонсор конкурса - ООО "Компания Бизнес-класс М" - эксклюзивный представитель компании Dimensions на российском рынке и рынках стран СНГ. Подробнее...

консультация

Консультации по вопросам детского питания

На ваши вопросы отвечает кандидат медицинских наук, врач-педиатр - врач-неонатолог Курмашева Наиля Адилевна. Подробнее...

консультация

Консультации психолога

На ваши вопросы отвечают специалисты Европейского Центра Психологической Поддержки Семьи "СемьЯ" - детские психологи: дошкольный психолог, психолог младшего школьного возраста, подростковый психолог. Подробнее...

новости

2.7.2003 Астраханская область. Первоклассникам начнут преподавать информатику и иностранный язык. В Минобразования РФ собираются сделать обязательными предметами иностранный язык и информатику в начальных классах. Как сообщили в департаменте образования администрации Астраханской области, "языкам будут отводить до трех часов в неделю, а занятия за компьютерами у малышей отнимут не более десяти минут".
По мнению специалистов, длиться урок информатики в младших классах должен не дольше 10 минут. Поэтому оформлять его в самостоятельный предмет в школах, скорее всего, не будут. Сегодня учителям рекомендуют совмещать компьютерные занятия с правописанием или трудом (Regions.ru). Regions.ru.

вопросы-ответы

Тема: Небольшой опрос

Девочки, я тут решила поменять работу, потому что надоело за бесплатно впахивать. Работаю я аудитором. Но это не суть важно. ребенку у меня 1,5 года. В связи с этим вот какой вопрос: как работодатели относятся к наличию маленького ребенка? Реально ли с таким дитем найти достойную работу или никто связываться не хочет?
Одна моя знакомая менеджер по кадрам сказала, что на ребенка смотрят лучше, чем на его отсутствие у молодой девушки (так как есть опасность, что она тут же в декрет уйдет, а с дитем вроде уже "отстрелялась"). Или это не так?
Поделитесь опытом!
30.6.2003 15:19:11, Сашик (Вика 1г. и 5м.)

Ответы:

Вот именно для ДОСТОЙНОЙ работы с ДОСТОЙНОЙ оплатой - ребенок не помеха. В большинстве компаний, где нужны именно квалифицированные специалисты у Вас о детях вообще могут не спросить. Потому что там оплата зависит от качества и количества работы, а не от часов "высиживания" в офисе.
Кстати, у меня за 3 года ни разу не спросили ни о муже, ни о детях. Никто из моих работодателей. А в "родной" фирме узнали о рождении ребенка постфактум. Правда, в день родов пришлось позвонить и отпроситься с работы...)))))))0
1.7.2003 10:28:32, ЕК

Я разделяю мнение о том, что лучше наличие ребенка, чем его отсутствие. Сама сталкивалась с этим. Когда искала работу, будучи официально не замужем и не имея детей, ощутила на свой шкуре.
30.6.2003 15:25:53, Нуся

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию о работе и карьере

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на edu7ya@alp.ru.
 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное