Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Выжить в Интернете

  Все выпуски  

Выжить в Интернете Выжить в Интернете (начало)


Я считаю, что когда шпыняют – это хорошо. Мало того, что подобные ситуация закаляют  творческую личность, как цельную единицу планеты Креатив, так ещё и способствуют внутреннему росту, повышению самооценки и умению извлекать уроки из любой неприятности. Конечно, когда бумажку со своими душевными излияниями не приняли в редакции местного брехунка можно развесить нюни, пуститься во все тяжкие, страдать от нервотрёпки, обижаться на весь мир. Мучиться от непонимания и тому подобное. Мне самому  всё это отлично знакомо, и нередко, признаюсь, от неких творческих катастроф я очень долго и сложно приходил в себя. Однако вот именно сейчас я даже радуюсь, что не добился желаемого в местной прессе своего небольшого городка, всё моё миросозерцание было б сконцентрировано внутри этого вакуума, я бы не рос и не развивался просто, у меня был бы просто какой-то отдельный обособленный уголочек, в котором я нежился бы яки тепличное растение в кадке, выноси которое на мороз, так оно зачахнет! Я бы не был тем, кем являюсь сейчас!.. А сейчас показуха там, на родине, мне просто не нужна.

Что бы расти и развиваться как творческой личности ни есть обязательно чтобы тебя гладили по головке, смотрели на тебя снизу вверх глазами клянчащей подачку дворняги и устраивали бы творческие вечера для малой горстки искренне ценящих тебя людей, а так же непонятно откуда взявшейся массы случайного сброда.

Зачем весь этот глупый наивный пафос, когда достаточно научиться понимать и ценить людей, и не тех, что вокруг тебя кучкуются, а за глаза пальцем у виска покручивают, приобрести те навыки, что способны тебя без участия вторых – третьих лиц реализовать. Мой приход в Интернет – это был своеобразный вид безумия. Я просто, сломя голову, бежал, не зная куда, и как многие новоначальные считал, что стоит мне где-то как-то вывесить пару-тройку своих жалких творений, заныкав в глубине себя бриллианты лучшего креатива, как я уж едва ли не на утро проснусь супер-пупер звездой! Да не хрена подобного!!! Нужно сперва обломаться косой десяток раз. Что бы понять собственное потаённое ничтожество, и вот это самое ничтожество потом развивать, ибо в нём сокрыта целая сокровищница того лучшего, на что ты способен.

Это куда многим лучше, чем ходить ныть каждому встречному о том как тебе плохо живётся, что тебя никто не понимает, не признаёт и смотрит яки на дурачка местного. У всех проблемы, но если каждый будет их выносить в сеть, Интернет превратится в помойк, в которой не останется места собственно творчеству

Просто человек, постоянно зудящий об этом может вызвать, раздражение, неприязнь и усталость. Почему? У многих в общей массе похожие проблемы. Отчего каждому же, включая самого себя потаённо внутри захочется сказать: Извините, но нам интересно ваше творчество, но не интересно ваше нытьё»

Так зачем оно надо? Когда можно действовать. Я свой самый первый сайт в народе когда делал, был официально зарегистрированным безработным, причём у меня на тот момент не было никакого первого приработка, более того, у меня не было ещё собственного компа. Но был комп старой громоздкой модели в  местной библиотечке, и был комп подключён к Интернету. Мне не у кого было что-то спросить. Элементарно посоветоваться. Но появился абсолютно лажовенький сайт, правда. За стольник сын-школьник моей бывшей коллеги по заводу помог малость. И я решил, что вот всё, уж теперь-то  на вершине Геликона. А оказалось, нет, надо продолжать шевелить извилинами, чтобы твой сайт продвигать, один факт его наличия не означает, что пипл валом покатит на твой ресурс. В конце концов, я психанул, сорвался как цепной Бобик и закрыл свой первый майл, потом ещё не один закрою.

Но варианты искал, и варианты находились. Правда, не свехчеловеки правили виртуальным миром, а большею частью столь же творчески отверженные, ждущие манны небесной и шороха купюр. Кстати, ждущие шороха именно купюр ёлочного цвета, редко тут задерживаются. Часть из них превращается в профессиональных веб – мастеров, остаток же с кислою миной отправляется восвояси. Ещё у самого первые победы и обломы замаячили на горизонте, как стал звать за собой дорогой из реала местную литшоблу. Не один из них не сделал собственное имя брендом. За редкими и случайными исключениями – результаты, что называется, на лицо…

 

Следует добавить, что практически внутри каждого креативщика есть пара таких чумных особенностей, как червячок сомнений и жажда нытья. Наверное, каждому из читающих эти строки знакомо состояние внутреннего молчания, это как вода в тефайловском чайнике: пока не тревожили, так всё нормально, а нажми на кнопочку, так смело жди точку кипения. Так и среднестатистический наш креативщик – что-то ему там написали, где-то похвалили, зачем-то пожалели – и в нём одномоментно просыпается нытик. Нет бы эмоции свои в рассказ зафигачить, нет же! Рассыпается в эпистолах виртуальному собрату!..

А кто собрат-то, не тебе ли подобный, о человек из народа?!. Не смеши людей!!! Хотя и я смешил. И грешен в этом писоблудии, каюсь…

Мне посулили как-то, что помогут поэты екатеринбургские (посулили по той причине, видимо, что достал конкретно). Так меня пробило инда на целую исповедь. И день как раз тогда был, если не ошибусь, осенний и пасмурный, и выполняемая работа выбивала из колеи, оттого что просыпалось во мне «ведь я – ПИСАТЕЛЬ, так что же ТУТ такое делаю?!!» Вот только я – писатель-то был ещё совсем никакой, хоть и писал с самых сопливых пор, а сам ещё весь такой зелёный – презелёный. А собеседница виртуальная была уже дама маститая и зрелая. Мне б по делу балакать-то, с чувством, с толком, с расстановкой. Так нет же, дундук, на жизнь жалиться начал, чудеса мне, видите ли, очередные пригрезились, и день-то ещё такой, если не ошибусь, осенний и пасмурный, и выполняемая работа выбивала из колеи, оттого что просыпалось во мне «ведь я – ПИСАТЕЛЬ, так что же ТУТ такое делаю?!!»

И случилось похожее на то, когда пробки выбивает в электросчётчике – знакомо? – неприятно,  и тьма редкая тьмущая. Да ещё палёными проводами гдё-то воняет противно неприятно – так и тут: и она офонаревшая, и я в нокауте. А просто думать надо было к кому и с чем обращаться. От чёткости и лаконичности обращений многое что зависит, лишняя вода ни к чему.

А ещё следует учитывать, что город (ареал обитания)  формулирует сознание людей. Его уровень и ритм жизни способствует некому специфическому мышлению, формирующего наши подсознательные установки, способствующие индивидуальному мировосприятию и массовому миропониманию. Вот потому твой виртуальный собеседник не может тебя понять, а ты – его: каждый из вас креативен, но далеко не на одной волне, как изначально может показаться…

 

Вот потому–то некоторые творческие проекты мои всё ещё стопорятся – люди просто порой понять не могут чего я, вообще, хочу-то, о чём баю…

Разные ситуации бывают обидные. Сам то прошёл. Знаю… Например. одна мегараскрученная брендовая поэтесса, даже не удосужившись вникнуть в суть моей тогдашней проблемы, предложила посетить специализированное заведения для умалишённых, а человек. которого другом на тот момент считал. А не рядовым знакомым. Уже в реале, когда пытался ему растолковать о своей беде –рукописи на пару книг пропали –сидел себе прикалывался и повторял своё убеждение: «Интернет – это БЛАЖЬ»

Так если блажь, то что ж книжки-то у меня выходят. А не пара подборок в коллективных сборниках непонятно где хранится?

Всё это можно пережить. Перетерпеть. Плюнуть и растоптать! Всё это лажа полная, на которую и внимания обращать не стоит, а извлечь уроки и в дальнейшее путь продолжить.

А то есть некоторые с требами этими творческими виртуальными чуть что, так к батюшке бегут. А с батюшкой беседовать надо, конечно, но не ради разрешения собственных проблем, а души спасения. Просто понять порой стоит. Что духовник твой – не Господь Бог, не великий волшебник и уж тем паче не Дед Мороз. Прекрасно, коль сочетаются у священника наличие таких трёх составляющих, как – душевные качества. Духовный рост и образовательный уровень. Но чаще какая-то компонента  доминирующая ярче выражена. Батюшки, как и мы, большей частью, из безбожной богоборческой России родом!.. Из разных социальных сословий и с разными судьбами. И вот судим все вместе по пережитому опыту. Редкие скимники есть в Монастыре, что с полвека постриженные. Но они стараются особо не светится, а чащке духовно окормляют старчика, к которому со всей России едут и не подозревающие о наличии у того духовника.

Есть, конечно, священники -  я в том не сомневаюсь. Что и в мировом исусствоведении шарят бойко, но… чаще своими загрузами креативными. Мы способны и любимого многими батюшку ввести во искушение, и себя до нервного срыва. А потом удивляемся. Почему это нам что не так сказали, почему это не поняли, видите ли. А мы сами-то понять пытались? Подумайте. Нам-то, как, дело есть до судьбы. Душевных порывов батюшки. Или нам достаточно красивой картинки и мы просто хотим коснуться собственной рукой сказки?

Вот что понято мной, на собственном опыте пережито. А выводы сами делайте. Я лично Вам их не навязываю.

Поддержать автора можно перечислив определённую суммы на яндекс деньги N счёта 41001312353926


В избранное