Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Секреты и возможности сотовых телефонов


Информационный Канал Subscribe.Ru


В этом выпуске:
Кто может прослушать разговор (Часть 1)
IRDA - что это?
Секреты и коды для телефонов Nokia (Часть 2)

Кто может прослушать разговор (часть 1)

Мобильник – вещь суперудобная: компактная, легкая, с массой полезных функций. Однако и очень коварная, ведь мобильник – это еще и источник информации о своем владельце.

С его помощью можно узнать, кому вы звоните и кто вам, какие текстовые сообщения вы посылаете и получаете, на какой адрес отправляются ваши счета, какие дополнительные услуги вы получаете от оператора… Если вам нечего скрывать, можете с чистой совестью пользоваться всеми видами телекоммуникации. Ну а если есть, придется принять меры, дабы предотвратить перехват информации.

Во-первых, можно оформить подключение телефона на другого человека, например, на какое-нибудь лицо Без Определенного Места Жительства: по крайней мере, труднее будет определить, кто разговаривает. Во-вторых, стоит свести к минимуму передачу конфиденциальной информации, такой, как номера кредитных карточек, ФИО, адреса. В-третьих, если информация, которой вы обмениваетесь, имеет высокую степень секретности, можно использовать собственную аппаратуру электронного шифрования. Злоумышленникам легче всего прослушать разговор, если один из разговаривающих ведет беседу с обычного стационарного телефона.

Достаточно всего лишь получить доступ к распределительной телефонной коробке, которая в большинстве домов вообще никак не защищена. Из оборудования потребуется только парочка проводов с «крокодильчиками» и динамик, выломанный из трубки старого телефона. Если разговор ведется между двумя абонентами оператора GSM или CDMA, прослушать разговор будет намного труднее.

Дело в том, что во всех цифровых стандартах мобильной связи передаваемая информация в радиоинтерфейсе шифруется, так как именно там вероятность перехвата максимальна. Однако реальный сигнал проходит не только в радиочасти, но и по большому количеству других каналов. Например, операторы мобильной связи часто арендуют каналы передачи от базовых станций, разбросанных по городу, до своего коммутационного оборудования, по которым все разговоры идут уже не в зашифрованном виде и где их теоретически могут прослушать.


IRDA

Наличие в телефоне инфракрасного порта (ИК-порта), позволяющего установить беспроводное соединение мобильного телефона с любым устройством, имеющим ИК-порт (ноутбуком, карманным компьютером, модемом и т.п.) и находящимся в прямой видимости от аппарата. Используя связь с компьютером, вы сможете загружать в телефон новые логотипы и мелодии, осуществлять синхронизацию данных между телефоном и компьютером (например, обмениваться записями адресной книги или календаря), управлять приемом и отправкой SMS-сообщений прямо с компьютера. Мобильный телефон с ИК-портом может быть использован в качестве модема для ноутбука или карманного компьютера (при поддержке телефоном стандарта GPRS). Данный способ подключения весьма удобен из-за отсутствия проводов, однако настольные ПК не оснащаются инфракрасным портом - для их соединения с телефоном требуется установка в компьютер специального ИК-модуля ценой $20-50.


Секреты и коды для телефонов Nokia (Часть 2)

Все коды просто набираются на клавиатуре телефона. Ничего нажимать после этого не нужно. Эти коды небезопасны, т.к. предназначены для проверки на лоченость.

Коды для определения залочен телефон или нет
Телефон Nokia может быть блокирован 4-мя видами локов:
SPROVIDER-LOCK - 1
NETWORK-LOCK - 2
COUNTRY-LOCK - 3
SIMCARD-LOCK - 4
Для проверки статуса этих локов вводится строка:
#pw+(MASTERCODE)+(y)#, где
- p = нажать * 3 раза
- w = нажать * 4 раза
- + = нажать * 2 раза
- МАSTERCODE = тот код, которым залочили ваш аппарат. Для проверки статуса вводится 1234567890
- y = номер от 1 до 4 - соответствует типу лока.
Пример: #pw+1234567890+1# - телефон должен выдать инфо о состоянии SPLOCK.
Не используйте данный код более трех раз!

Net Monitor
Net Monitor - отдельный пункт меню в телефонах Nokia. В аппаратах, поступающих в продажу такой пункт меню скрыт. Включить его можно с помощью кабеля для связи с компьютером и программы типа Logomanager. Если вы думаете что у вашего телефона Nokia нет связи с компьютером, вы ошибаетесь. Сервисные разъемы есть у всех современных аппаратов, но на некоторых моделях они скрыты под задней крышкой или батареей.

В разделах этого меню можно выяснить текущий диапазон, в котром работает аппарат, расстояние до базовой станцией, которая сейчас обслуживает ваш аппарат, номера нескольких соседних частотных каналов, в которые возможен переход (handover), состояние и режим последней зарядки батареи. Также, используя NetMonitor можно получить еще кое какие сведения: уровень приема (не в "палках", а в dBm) и уровни приема соседних каналов на которые может перейти аппарат, Посмотреть на какой мощности работает передатчик аппарата (во время соединения) (что чем ближе к базовой станции, тем меньше мощность и дольше проживет батарея.) Посмотреть номер и LAC данной станции и соседних станций (если в комнате в разных углах принимаются лучше БС с разными LAC, то лучше не ходить с аппаратом из угла в угол, так как он каждый раз будет перерегистрироваться в сети и это заметно скажется на состоянии батареи).

А если у вас возникли претензии к оператору по качеству связи, вы сможете квалифицированнее объяснить проблему БС №..., на канале №... не могу дозвониться/не проходят SMS и т.п. И проблему вам решат быстрее и приподнесете своими познаниями сюрприз технической службе.

Каких либо побочных эффектов в работе аппарата после активации меню NetMonitor, вроде более быстрого разряда аккумулятора, ухудшения чувствительности или слышимости в динамике нет, так как сама программа уже работает в аппарате, но не выводит ничего на экран.

По поводу гарантийных дел тоже можно не беспокоится. NetMonitor всегда можно выключить, и никакой сервис не узнает что он был включен, если конечно контакты сервисного разъема не сильно поцарапаны при пользовании самодельным разъемом.

Чтобы избавиться от пункта меню NetMonitor, нужно просто вести в поле "Test" код 241 или 497.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное