Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Совершенство. Уход за лицом и телом


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск 2

Строение кожи

Типы кожи

Очищение кожи

Народные рецепты для красоты

Для того, чтобы эффективно ухаживать за кожей, необходимо знать, как устроен этот орган нашего организма и каковы его функции.

Строение кожи

Площадь поверхности кожи у взрослого человека составляет 1,5-2 м2 , и зависит от возраста, пола, роста и веса. Толщина кожи варьирует от 0,5 до 5 мм.

В коже различают три слоя: эпидермис, дерму (собственно кожу) и подкожную жировую клетчатку. Эпидермис также состоит из нескольких слоев. Самый верхний из них, роговой, представляет собой омертвевшие пластинки, которые постоянно отторгаются с поверхности, унося с собой пыль, отделяемое кожных желез, микроорганизмы. Он отличается большой стойкостью к различным воздействиям. Неповрежденный роговой слой непроницаем для возбудителей инфекции.

В самом нижнем слое эпидермиса – ростковом (базальном) – происходит постоянное размножение и образование новых клеток. В ростковом слое имеется красящее вещество (меланин), количество которого обусловливает разный цвет кожи, а также загар, образующийся под воздействием солнечных лучей.

Шиповидный слой состоит из 2-15 рядов клеток, между которыми циркулирует жидкость, питающая эпидермис. Зернистый – из 1-3 рядов клеток, содержащих зерна кератогиалина – белкового вещества, из которого в дальнейшем образуется кератин – роговое вещество кожи. Блестящий – из 2-4 слоев клеток, содержащих элеинин – промежуточный продукт превращения кератогианина в кератин.

Дерма состоит из плотной волокнистой соединительной ткани и так называемого основного вещества. В ней различают два слоя – сосочковый и сетчатый. В собственно коже расположены кровеносные сосуды, нервы, сальные и потовые железы, корни волом и ногтей. Сальные железы вырабатывают кожное сало, которое покрывает кожу тонкой пленкой и придает ей мягкость и эластичность. Больше всего сальных желез на коже лица, груди и спины.

Кожное сало и пот создают на поверхности кожи защитную среду, так называемую кислую мантию кожи (с рН равной в норме 5,5-6,5), которая помогает защищать ее от бактерий. После умывания водой с мылом даже у молодых восстановление кислотности кожи происходит только через 3-4 часа. Все косметические средства должны иметь рН не более 7.

Подкожная жировая клетчатка состоит из рыхлой соединительной ткани, петли которой заполнены жировыми дольками. Толщина клетчатки неодинакова на разных участках: на глазном веке она полностью отсутствует, а на животе и ягодицах может достигать 10 см. В ней расположены многочисленные кровеносные сосуды и нервы.

Под жировым слоем располагается слой мышц. Массаж воздействует на них, вызывая сокращение мышц, что в свою очередь укрепляет эластичные волокна кожи, улучшает ее кровообращение, способствует рассасыванию жира.

Вот мы и познакомились вкратце со строением нашей кожи. О функциях кожи можно почитать на сайте fortunita.narod.ru

Типы кожи.

Первое, что нужно сделать, прежде чем начинать готовить для своей кожи маски м другие снадобья – выяснить, к какому типу принадлежит ваша кожа. Это легко сделать с помощью теста.

В косметологии различают три типа кожи: нормальная, жирная и сухая. Однако, довольно часто всего встречается смешанный (комбинированный) тип кожи, а также увядающая (зрелая) кожа.

Вы уже определили свой тип кожи? Тогда приступим к очищению.

Очищение кожи.

На страничках моего сайта вы найдете 20 полезных рекомендаций относительно методики очищения различных типов кожи. А здесь я хочу привести вам некоторые общие рекомендации по очищению кожи.

Холодная вода, вызывая сужение сосудов, ухудшает питание кожи. При постоянном умывании такой водой кожа становится сухой, бледной и дряблой, появляются морщины. при постоянном умывании горячей водой, происходит стойкое расширение сосудов кожи, ослабляется их тонус, а на лице появляются участки покраснения с просвечивающейся сеточкой мелких сосудов, кожа становится вялой, морщинистой.

Попеременное умывание теплой и холодной водой – очень хорошая гимнастика для сосудов: усиливается кровообращение, улучшается питание кожи. После умывания необходимо тщательно вытереть лицо, так как оставшаяся влага, испаряясь, вызывает охлаждение кожи, сужение сосудов и уменьшение секреции ее желез.

Несмотря на то, что все с младенчества пользуются полотенцем, протирать лицо правильно умеют единицы. Ни в коем случае нельзя тереть кожу, какое бы мягкое полотенце не было, лучше всего лицо просто промокать или, в крайнем случае, вытирать по массажным линиям. Это правило желательно соблюдать при любом типе кожи. Нельзя забывать, что при умывании кожа теряет защитную жировую маску, поэтому ее надо смазывать кремом соответствующим вашему типу кожи.

Очень хорошо утром вместо умывания сделать на 10-15 минут прохладный компресс из отвара трав. Травы кипятят, процеживают через ткань и хранят в холодильнике, но не более 2-3 суток. Такие компрессы нормализуют работу сальных желез, препятствуют раннему увяданию кожи, сужают расширенные поры, освежают и придают коже хороший цвет и упругость.

Народные рецепты для красоты

Для утреннего умывания.

  • На 250 мл воды: по 1 ч.л. мяты, чистотела и цветов ромашки. Кипятить 10 минут, процедить и охладить до 12-15 градусов.
  • На 250 мл воды: мелисса, чистотел, пустырник – по 1 ч.л. Кипятить 8-10 минут, процедить, охладить до 15-18 градусов.
  • На 250 мл воды: череда, душица – по 1 ч.л.; зверобой – 1 ст.л. Кипятить 2-3 минуты, процедить, охладить до 15-18 градусов.
  • На 300 мл воды: пастушья сумка, семена укропа, лист подорожника – по 1 ч.л.; цветы одуванчика – 1 ст.л. Кипятить 10-12 минут, процедить, охладить до 10 градусов.
  • На 300 мл воды: березовые почки, цветы календулы – по 1 ч.л.; лист крапивы, лист подорожника, пустырник – по 1 ст. л. Кипятить 5-8 минут, процедить, охладить до 18 градусов.
  • На 400 мл воды: фиалка трехцветная, горец почешуйчатый, корень кориандра, корень шиповника – по 1 ч.л.; тысячелистник, пастушья сумка, душица – по 1 ст. л. Кипятить 15 минут, процедить, охладить до 16-18 градусов.

Для вечернего очищения кожи.

  • Огуречный: сок огурца – 30 мл, водка или спирт – 5 мл, витамин Е – 1 мл.
  • Медовый: мед пчелиный – 3 г, водка или спирт – 5 мл, вода дистиллированная – 15 мл, витамины В1 и В2 – 2 мл.
  • Алоэ: сок алоэ – 30 мл, водка или спирт – 5 мл, витамин Е – 1 мл.

Ну вот и все на сегодня, милые дамы! Начинайте правильно умываться и очищать свою кожу, обязательно попробуйте какой-нибудь компресс из трав, и вы сразу почувствуете благодарность вашей кожи.

До скорых встреч! Красоты, любви и удачи всем вам!

Пишите, спрашивайте, делитесь мнением!

Автор рассылки Татьяна Нистоцкая fortunita@yandex.ru

Другие мои рассылки: "Совершенство. Быть стройной"

Сайт рассылки http://fortunita.narod.ru/


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.woman.uhod
Отписаться

В избранное