Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Редкие растения

  Все выпуски  

Редкие растения


Информационный Канал Subscribe.Ru


 

                               Натуральные сахарозаменители из растений

 

 

Меня давно интересовали растения содержащие вещества, сладость которых во много раз превышает сладость привычного нам сахара. Лет десять назад мне попалась под руку энциклопедия из разряда "самое-самое". В ней я вычитал, что самое сладкое в мире вещество тоуматин в 100000 раз (якобы) слаще сахара. Сейчас я понимаю, что кто-то нулями ошибся, но тогда этот факт поразил меня и надолго засел в голове. А ныне мне уже известно несколько растений, в которых синтезируются подобные вещества, эквивалент их сладости, правда, поскромнее - 300, 1000, 3000 - но всё же согласитесь: существование даже таких сладких в-тв может удивить человека всю жизнь знавшего только сахар да мёд, ну может ещё сорбит. По большинству этих растений информация очень скудна и в этом выпуске я поделюсь той, которая на данный момент у меня есть. Постепенно она будет накапливаться (вероятно, и с вашей помощью) и на сайте рассылки вы сможете её найти. А сначала я здесь приведу отрывочек из статьи с сайта sugarindustry.ru  

Рекомендую эту статью прочитать полностью. Она находится здесь:

http://www.sugarindustry.ru/what/encyclopaedia/9/9.shtml

Там упоминаются (некоторые очень даже подробно) в качестве источников подсластителей: мёд, сахарный клён, сахарная пальма, топинамбур, цикорий, солодка, папоротник обыкновенный, кожура цитрусовых, сахарное сорго.

 

"9.3. Натуральные заменители сахара

9.3.2. Подсластители гликозидного происхождения

Природные подслащивающие вещества гликозидного происхождения получают из растений (стевия, топинамбур и др.) .

Гликозиды - это органические вещества, молекулы которых состоят из углевода и неуглеводного компонента.

Стевия

- медовая трава (Stevia rebaudiana Bertoni ) - многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных, свойства которого впервые были описаны итальянским ученым М.Бертони в 1899 г., хотя растение известно уже около 1500 лет и интенсивно выращивается в Парагвае и других странах Южной Америки, а теперь - и в Юго-Восточной Азии и Японии. С конца 80-х годов стевия выращивается на Украине, в Молдове, затем в Узбекистане и в России. Свежие листья стевии ненамного слаще сахара, в то время как высушенные листья слаще в 20-30 раз.

Основные сладкие компоненты листьев стевии - гликозиды: стевиозид, ребаудиозиды, дулкозид .

Урожай сухих листьев (основного сырья для переработки и непосредственного использования) составляет от 2 т/га (при сезонном выращивании и одноразовой уборке урожая в умеренных широтах) до 6 т/га (при круглогодичном выращивании и многократной уборке в тропических условиях). При 12 %-ном содержании в листьях основного компонента, дающего сладость, - стевиозида с каждого гектара можно получить от 80 до 240 т сладости, эквивалентной сахарозе, т.е. 1 га стевии может заменить 20-60 га сахарной свеклы.

Токсиколого-гигиеническими испытаниями установлено, что полная безопасность гарантируется при ежедневном потреблении сухих листьев стевии в количестве 0,1 г на 1 кг массы тела. Сухие листья хорошо сохраняются в течение длительного времени (не менее двух лет).

Наиболее интенсивно используют стевию в Японии.

Стевиозид - натуральный подсластитель, эмпирическая формула С38Н64О18, молекулярная масса 808,912, относится к подсластителям интенсивного типа, общая сладость очищенного стевиозида колеблется в пределах 250-300. Стевиозид легко растворим, стабилен при обработке и хранении, практически не расщепляется в человеческом организме, не токсичен.

Проведенные исследования показали, что компоненты стевии действуют на организм человека комплексно, избирательно и последовательно на клеточном и генном уровнях, способствуя повышению уровня биоэнергетических возможностей организма человека. Высокая степень сладости при отсутствии калорийности позволяет применять стевию и больным сахарным диабетом как с повышенным, так и с пониженным содержанием сахара в крови, и людям, страдающим от повышенного веса и ожирения. Имеются сведения, что регулярное потребление стевии нормализует артериальное давление и содержание холестерина в крови, неусвояемость микроорганизмами позволяет избежать кариеса, болезней желудочно-кишечного тракта. Компоненты стевии обладают бактерицидными свойствами, способствуя заживлению ран, в том числе при ожогах, лечению кожных болезней.

Устойчивость компонентов стевии при нагревании и длительном хранении, хорошая растворимость в воде, безвредность и нетоксичность позволяют применять их при консервировании фруктов и овощей, при производстве напитков, хлебобулочной, кондитерской и другой пищевой продукции взамен сахара. Имеются данные по использованию стевиозида не только вместо сахарозы, но и вместе с ней, что позволяет получить высокий синергический эффект.

По некоторым источникам потребность России в стевиозиде оценивается в 4400 тонн в год. В настоящее время накоплен некоторый опыт выращивания стевии в полевых условиях в Воронежской области, Краснодарском крае, в зоне субтропиков (г. Сочи).

По имеющимся сведениям продукция из стевии может выпускаться в нескольких модификациях:
    - порошок "Стевил-50" (стевиозид) с эквивалентом сладости 50 и содержанием стевиозида не менее 20 % ;
    - таблетки "Стевилин" на базе порошка "Стевил-50" ;
    - сироп "Стевиол-20 %" (жидкий экстракт стевии) во флаконах по 30 мл с капельницей; эквивалент сладости не менее 50, содержание стевиозида не менее 20 %;
    - травяной чай "Стевия" из сухих листьев стевии, в частности, в одноразовых упаковках по 2 г с эквивалентом сладости 25-30 при содержании стевиозида 10-12 % .

С 1999 г. начато производство сахарозаменителя с использованием стевиозида в сочетании с искусственными подсластителями под товарным знаком натурсвит со степенью сладости 200 и 250.

9.3.3. Подсластители белкового происхождения

В последние десятилетия проведены научные работы по выделению заменителей сахара из природных белков.

Так, из плодов Richardela dulcifica выделен миракулин с молекулярной массой 40 000. Сахаридная часть (примерно 7 %) представлена фруктозой, глюкозой, ксилозой, маннозой и галактозой. Он устойчив при рН от 3 до 12, может применяться как модификатор вкуса (кислое превращает в сладкое), но неустойчив к нагреванию. Из-за дефицита сырья возможность его применения ограничена.

Из очень сладких плодов растения Dioscoreophyllum cumminsii (диоскорефилум), произрастающего в Западной Африке, получают монелин. Он слаще сахарозы в 1500-3000 раз, однако не у всех людей он вызывает ощущение сладости. Монелин не токсичен, но его термическая нестойкость и сложность синтеза делают практическое применение монелина проблематичным.

Из плодов западно-африканского фрукта катемфе (Thaumatococcus donielli) выделены тауматины (Е957) - смесь белков, обладающих сладким вкусом. Из 1 кг плодов получают 6 г белка со сладостью в 3000-4000 раз больше сладости сахарозы, энергетическая ценность 4 ккал/г. Устойчив к замораживанию, сушке и кислотной среде. При повышении температуры до 75 оС и рН 5 наступает денатурация белка и потери сладости, но остается эффект усиленного аромата . Тауматины синергируют с искусственными подсластителями, но пока не получили широкого распространения из-за замедленного восприятия сладкого вкуса, имеющего привкус лакрицы, недостаточной термоустойчивости и несовместимости с рядом продуктов.

На основе тауматина фирма вырабатывают препарат талин со сладостью 3500, на базе которого благодаря высоким вкусовым качествам перспективно производство жевательной резинки, зубных паст и т.д.

Среди растений, содержащих соединения, по сладости превосходящую сахарозу в сотни и даже тысячи раз, известны: хемслея (Hemsleya panicis-scandens), липпия (Lippia dulcis), синсепалум (Syncepalum dulcificum), момордика (Thladiantha grosvenorii, syn. Momordica grosvenorii). Однако коммерческое использование их в качестве сырья для производства заменителей сахара ограничено трудностью сбора плодов и не технологичностью переработки, а также возможной токсичностью экстракта. Так, липпия содержит помимо сладкого компонента гернандильцина, который в 1000 раз слаще сахара, токсичную составляющую - камфору, а хемслея, наряду со сладким гликозидом кукурбитаном - вредный для здоровья человека кукурбицин. "

 **************************

Стевия. В последние 5 лет об этом растении узнало уже много россиян. Её уже изредка можно найти в магазинах комнатных растений, печатают в газетах статьи, стремительно распространяются слухи. Совсем недавно вышла в свет книга "Стевия - растение 21 века" написанная Надеждой Семёновой (издательство "Диля"). Тираж книги большой, так что найти её в крупных книжных магазинах несложно. Рассмотрены результаты многолетних исследований проведённых в Институте сахарной свеклы в Киеве. Первую часть книги я разместил на своём сайте. Скоро на нём же я размещу фотографии своей стевии.

Synsepalum dulcificum. Плоды этого растения содержат вешество, которое само не сладкое, но способно обращать кислый вкус в сладкий. Небольшая статейка о Синсепалуме уже давно лежит на сайте рассылки. Насколько мне известно сейчас свободно можно заказать взрослые экземпляры этого вида на Toptropicals.ru  Владельцы замечательного тропиканца - отзовитесь! И поделитесь опытом выращивания.

 

Lippia dulcis. Также на сайте рассылки недавно статья о липпии, поэтому не буду повторяться.

 

Thaumatococcus daniellii  Benth

О нём говорилось в отрывке из статьи выше. К сказанному следует добавить:

Многолетняя трава с мясистым корневищем высотой от 1 до 2.5 м, листья альтернативные, продолговатые. Цветы - фиолетовые. Плод - трёхдольная капсула, в ней чёрные семена покрытые жёлтой сладкой мякотью.

Семейство - Marantaceae. Известные названия - Katemfe, sweet prayer. Происхождение - влажные тропические леса Западной Африки.

 

Dioscoreophyllum cumminsii  Diels

Добавление к сказанному выше. Семейство - Menispermaceae. Известные названия - Serendipity berry (ягода везения). Растение двудомное. Многолетняя травянистая лиана растёт во влажных сильно затенённых лесах. В период засухи побеги отмирают, а с приходом сезона дождей вновь отрастают из клубней. Красные ягоды растут группами до 100 штук. Монеллин денатурируется при 50 гр. С и выше в кислой среде.

 

Momordica grosvenorii   Swingle

Семейство - Cucurbitaceae. Ботанические синонимы - Siraitia grosvenorii (Swingle), Thladiantha grosvenorii (Swingle) C.Jeffrey. Известные имена - arhat fruit, longevity fruit, luo han guo. Происхождение - Южный Китай. Многолетняя двудомная травянистая лиана 2-5 м длиной. Клубневидное корневище диаметром 10-15 см. В сухих плодах содержится более 1% тритерпеновых гликозидов Могрозид4 и Могрозид 5. Последнего больше и он более растворим в воде. Эти гликозиды в 250 раз слаще сахарозы.

 

Если мне будет доступна информация по другим подобным растениям, я обязательно сообщу. Также прошу вас, читатели : если вам известно что-то о других видах с такими же свойствами, и тем более, если вы уже выращиваете/собираетесь выращивать упомянутые  и подобные им растения - пишите мне и с помощью рассылки полезная информация будет донесена другим.

Если вы не хотите, чтобы ваши письма или часть их были опубликованы, предупреждайте.

 

Кошелев Михаил      mike40@yandex.ru

Сайт рассылки - www.rasta4us.narod.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное