Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Практикум дачника: вопросы и ответы от MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru
Практикум дачника: вопросы и ответы от MyJane.ru

Растим и едим морошку

Наверное, все помнят, что морошка была одной из любимых ягод Александра Сергеевича Пушкина. Но любил её, конечно не только великий поэт.

Ягоды морошки едят, как в свежем виде, так и готовят из неё множество блюд. Морошка хорошо сочетается с запечённой рыбой и мясом. Её добавляют в соусы, густые сиропы. Морошка долго хранится в мочёном виде.

Кухню северян вообще сложно представить себе без морошки.

В Финляндии и Швеции производят из ягод морошки ликёр, который любят внутри этих стран и особенным спросом он пользуется у туристов.

На нашем севере морошку используют как начинку для пирогов и ватрушек.

Ягоду мочат, замораживают, сушат, варят из неё варенья, компоты, джемы и прочие вкусные вещи.

Но прежде чем приготовить эту пикантную ягоду, её нужно собрать или вырастить. А почему бы и нет? Хотя морошка и считается довольно привередливым растением, вырастить её при желании можно.

Место для посадки морошки выбирают заранее. Несмотря на то, что в природных условиях морошка растёт в болотистой местности, специалисты советуют выбрать для неё на своём приусадебном участке или на даче солнечное место, которое хорошо освещается в течение всего дня. Участок выбирают не затенённый высокими деревьями и кустарниками. Сажать возле заборов морошку так же не рекомендуется.

Почва должна быть слабокислой, насыщенной влагой и питательными веществами. Для того, чтобы почва не утрачивала кислотность, в неё добавляют молотую серу 25-30 г порошка на 1 квадратный метр. А также компост из листьев дуба, навоз, сфагнум.

Некоторые садоводы любители рассказывают, что они выкопали кустик морошки в лесу и перенесли его на свой участок.

Делать это нужно в конце августа – начале сентября. Кустик выбирают здоровый с крупными ягодами. Выкапывают его аккуратно вместе с земляным комом и для транспортировки упаковывают в бумажный пакет. Сверху обматывают полиэтиленовой плёнкой, чтобы сохранить влажность корней. Обёртывать мешковиной не рекомендуется, чтобы не повредить нежные корни растения.

Морошка тяжело переносит пересадку и не может находиться долго вне почвы. Поэтому следует сразу же отвезти её на свой приусадебный участок и посадить в приготовленную заранее землю. Ещё лучше купить саженец в питомнике.

Яма для посадки готовится заранее размером 50х50 см. Стенки ямы и дно обкладывают рубероидом или толстой плёнкой, некоторые обмазывают толстым слоем глины. В рубероиде проделывается несколько отверстий. Заполняют яму смесью из верхового торфа и землёй из леса в пропорции 3:1, добавив немного перлита, который будет удерживать в земле влагу и оберегать корни морошки от пересыхания. Почву насыпают в яму так чтобы субстрат на 10-12 см не доходил до края ямы. Смесь хорошо утрамбовывают и обильно поливают.

Саженец помещают в яму, не извлекая его из бумажного пакета. Бумага со временем сама собой растворится.

После помещения саженца в яму, её засыпают той же почвой так, чтобы она немного возвышалась над поверхностью участка. Постепенно почва осядет и сравняется с участком. После посадки кустик морошки хорошо поливают.

Но чаще всего садоводы высаживают не один куст морошки, а несколько. В таком случае специалисты советуют вырыть траншею глубиной около или даже немного больше полуметра. На грунт в траншее кладут полиэтилен, перфорированную плёнку или рубероид, наверх грунт и снова полиэтилен. Так же, как и яму, стенки траншеи можно обмазать глиной.

Верхний слой грунта должен состоять из торфа, который снят с естественного места произрастания морошки. Далее всё также, как и с одиночным кустом в яме. Расстояние между кустами в траншее должно быть не менее 35-40 см.

После посадки обильный полив всей траншеи. Высаженную осенью морошку до весны оставляют в покое.

Весной, когда она начнёт расти, её нужно будет обильно поливать, удалять сорняки и рыхлить почву.

Поливают морошку каждый день вечером после захода солнца отстоянной в течение двух суток и более водой. Воду днём лучше держать на солнце, чтобы к моменту полива она была тёплой. Под один куст выливают примерно 60 л воды. Морошку нельзя поливать не отстоянной и колодезной водой.

Один раз в неделю в воду для полива специалисты советуют добавлять 2 мг лимонной кислоты.

Если поверхность участка мульчировать толстым слоем торфа, то растение поливают реже. В жару раз в два дня, если погода пасмурная, то ещё реже.

В первые три года нужно особенно тщательно пропалывать кустики морошки, иначе сорняки могут её погубить. По мере разрастания сорняки уже не будут опасны.

Во время цветения цветки морошки могут пострадать от утренних заморозков, поэтому их следует накрывать защитным материалом.

В конце мая перед плодоношением морошку подкармливают биостимуляторами роста по инструкции или разведённым навозом - 1 полулитровая банка на 10 л воды.

По мере того, как на кустиках будут завязываться плоды, морошку следует подкармливать раствором комплексного минерального удобрения – 1 ст. ложка на 4 л воды.

Морошка не нуждается в серьёзной обрезке, но для придания кустикам красивого вида, в течение весны-лета удаляют засохшие и больные ветки

На морошку при выращивании её в саду могут нападать вредители: паутинный клещик, тля, долгоносик, малинный клещ, стеблевая муха.

Для их уничтожения кустики обрабатывают купленными в магазине инсектицидами: «Метафос», «Аполло», «Флумайт» и другими по инструкции. Обработку инсектицидами можно проводить минимум за 1 месяц до появления ягод. В период плодоношения морошку обрабатывают отваром травы одуванчика – 1 кг на 10 л воды, полынью, настоем из луковой шелухи – 800 г на ведро воды.

В целях профилактики, чтобы защитить морошку от грибковых заболеваний и вредителей, весной проводят обработку участка раствором медного купороса или 3% бордоской жидкости.

Опытные садоводы размножают морошку семенами и черенкованием. Но оба этих способа трудоёмки и не всегда эффективны. Так что лучше приобретать готовые саженцы.

Если морошка уже растёт в саду, то её можно размножить, осторожно выкопав и отсоединив маленькие отростки от корня родительского куста. Отростки высаживают в подготовленную грядку, выбирая только крепкие растения.

После 3-5 лет выращивания молодые кустики морошки лучше пересаживать в новое место, так как земля со временем «устает» и растение будет давать все меньший урожай. Старые кусты выбрасывают.

Ягоды морошки собирают по мере их созревания. Основной сбор урожая, как правило, приходится на июль-август.

Нельзя давать морошке переспевать, так как в этом случае ягоды просто растекутся и будут негодны для переработки.

Ягоды морошки срывают вместе с чашелистиками, когда они наполовину становятся прозрачными. Укладывают их, как правило, в невысокие вёдра и накрывают сверху чистой тканью. Чашелистики потом отделяют и используют в качестве лекарственного сырья или заваривают их в виде чая.

Хранятся ягоды морошки плохо, поэтому их следует сразу же пускать на переработку.

Некоторые рецепты.


Моченая морошка

Вам потребуется:

- зрелые ягоды морошки;
- кипячёная вода.

Способ приготовления:

Ягоды перебрать, удалить чашелистики, вымыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Засыпать их в стерильные банки. Некоторые опытные хозяйки рекомендуют стенки банок обрабатывать спиртом.

Засыпанные в банки ягоды заливают кипячёной водой комнатной температуры, закрывают крышками и хранят в холодильнике при температуре от+5 С до +10 С.

Сок из морошки

Вам потребуется:

- 1 кг морошки;
- 450 г сахара.

Способ приготовления:

Морошку промыть, переложить в дуршлаг и ошпарить кипятком, дать стечь воде. Протереть сквозь сито, переложить в тазик, добавить сахар и помешивая, варить на медленном огне в течение часа. Перелить в банки, стерилизовать и укупорить банки.

Компот из морошки

Вам потребуется:

- ягоды морошки;
- 500 г сахара на полулитровую банку.

Способ приготовления:

Ягоды промыть, обсушить, уложить в банки, пересыпая сахаром и поставить в тёмное прохладное место на 3 часа.

После чего залить горячей водой, накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки 15 минут, литровые - 20 минут.

Варенье из морошки

Вам потребуется:

- 1 кг морошки;
- 1200 г сахара.

Способ приготовления:

Морошку засыпать в тазике сахаром, накрыть чистой тканью и дать постоять часа 3-4, чтобы появился сок.

Поставить тазик на огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить в течение двух часов.
Разложить варенье в стерильные банки.

Варенье второй способ

Вам потребуется:

- 1 кг морошки;
- 1 кг сахара;
- 1,5 стакана воды.

Способ приготовления:

Из сахара и воды сварить сироп в тазике, опустить в сироп чистые ягоды морошки, накрыть чистой тканью и оставить на ночь.

Утром поставить на огонь и варить на среднем огне до готовности, периодически встряхивая таз.

Перемешивать ягоды не рекомендуется, чтобы сохранить их целыми.

Пюре из морошки

Вам потребуется:

- 1 кг морошки;
- 500 г сахара.

Способ приготовления:

Морошку перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг, ошпарить кипятком, протереть сквозь сито до образования густой кашицы, добавить сахар и хорошо перемешать.

Разложить в стерильные банки. Хранить в холодильнике.

Желе из морошки

Вам потребуется:

- 1 кг спелых ягод морошки;
- 15 г желатина;
- 1,5 стакана воды.

Способ приготовления:

Ягоды промыть, ошпарить, перетереть сквозь сито, выложить в таз, добавить кипячёную воду комнатной температуры, довести до кипения, убавить огонь, варить на среднем огне минут 15. Процедить сквозь сито.

Отвар остудить до тёплого и растворить в нём предварительно набухший по инструкции желатин, размешать до полного растворения, залить в формочки.

Кисель из морошки

Вам потребуется:

- 100 г ягод морошки;
- 80 г сахара;
- 40 г картофельного крахмала;
- 2 стакана воды или меньше (зависит от того, какой кисель предпочтительнее – густой или жидкий).

Способ приготовления:

Ягоды промыть, откинуть на дуршлаг, растолочь толкушкой, залить горячей водой и довести до кипения. Убавить огонь и потомить на медленном огне минут 15. Процедить сквозь сито. Отвар остудить и добавить в него разведенный крахмал, сахар и довести до кипения. Охладить и разлить в стаканы.

Джем из морошки

Вам потребуется:

- 1 кг ягод морошки;
- 1 кг сахара;
- 1/2 стакана воды.

Способ приготовления:

Из сахара и воды сварить сироп.
Ягоды перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг и пересыпать в горячий сироп. Довести до кипения, убавить огонь, и варить на медленном огне полчаса, осторожно помешивая.

Снять с огня, протереть сквозь сито, снова переложить в таз и варить ещё минут 10 на медленном огне.
Разлить горячим в стерильные банки. Накрыть пергаментной бумагой, обвязать тесёмочкой. Хранить в прохладном месте, но не в холодильнике.

Наливка из морошки

Вам потребуется:

- 200 мл сока морошки;
- 100 г сахара или мёда;
- 1 стакан кипячёной воды комнатной температуры;
- 1 л качественной водки.

Способ приготовления:

Сахар растворить в воде, влить в водку, добавить сок, оставить на 2-3 дня, профильтровать через вату.

Хранить в прохладном месте.

Нельзя пить сердечникам и другим людям, имеющим хронические заболевания, детям.

Можно делать наливку из ягод

Вам потребуется:

- 500 г ягод морошки;
- 100 г сахара или 150 г мёда;
- 1 л. водки.

Способ приготовления:

Ягоды промыть, слегка подавить толкушкой, сложить в банку, добавить мёд или сахар, закрыть крышкой, встряхнуть, дать постоять часа четыре до появления сока. После чего влить в банку водку, снова укупорить банку, встряхнуть и поставить на 10 дней в кладовку или шкаф. Банку нужно встряхивать каждый день. Через 10 дней процедить через два слоя марли, между которыми положить тонкий слой ваты.

Жмых выбросить. спиртное разлить по бутылкам и укупорить крышкой или пробкой.

Хранить в тёмном месте не более 4 лет.

На зиму морошку можно высушить, рассыпав ягоды на тёплом, хорошо проветриваемом чердаке. Во время сушки, ягоды периодически переворачивают.

Можно досушивать на противне, застеленной бумагой в разогретой и выключённой духовке.

Для сушки годится только недозрелая морошка.

Замороженная морошка

Морошку промывают, просушивают и раскладывают на широком поддоне тонким слоем, ставят в морозилку. Когда морошка заморозится, её пересыпают в целлофановые пакеты или в пластиковые контейнеры.

Как правильно пиарить себя в соцсетях?

25 августа 2021, рубрика Интернет
Есть мнение, что люди заводят аккаунты в социальных сетях в первую очередь для того, чтобы сделать себе пиар. На самом деле это не так, люди регистрируются в соцсетях по совершенно разным причинам, например, чтобы общаться со своими друзьями и знакомыми, найти единомышленников, а иногда - чтобы следить за жизнью других людей… Но сегодня мы поговорим именно о пиаре. Читать далее


Болотный стражник

25 августа 2021, рубрика Здоровье
Так называли в древности морошку, а плоды её величали «Царской ягодой». Называли её так же «болотным янтарём» и «очами болота», за её необычный внешний вид и уникальный вкус, за волшебную способность возвращать здоровье и продлять молодость. Читать далее


Виноград в косметологи и кулинарии

24 августа 2021, рубрика Парфюмерия и косметика
Сочные сладкие ягоды винограда любимы многими. Уже в древние времена эти плоды использовали для приготовления вина и лечения разных болезней. Чем полезен виноград? Какие блюда можно из него приготовить? Читать далее


Последние новости:

Бен Аффлек был замечен в ювелирном магазине при выборе кольца

24.08.2021
Роман Дженнифер Лопес и Бена Аффлека уже давным-давно ни для кого не секрет, более того, влюбленные уже встречались около восемнадцати лет назад и даже чуть не поженились! Читать далее


Агата Муцениеце полностью отказалась от алкоголя

24.08.2021
Как выяснилось, 32-летняя актриса решила попробовать соблюдать аскезу – за этим названием скрывается преднамеренное самоограничение с целью достижения каких-либо духовных целей. Читать далее


Никита Джигурда показал откровенный снимок своей супруги

24.08.2021
Никита Джигурда не перестает удивлять, а иной раз и шокировать общественность своими неожиданными и весьма неординарными поступками. Читать далее


Семен Слепаков похудел после развода на тринадцать кило

24.08.2021
В 2012 году Семен Слепаков женился на дочери миллиардера по имени Карина, правда, несмотря на то, что Семен и Карина всегда производили впечатление на удивление крепкой пары, детьми они так и не обзавелись. Читать далее

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру:
Сотовый торт "Кек Саранг Семут"
Рецепт: Сотовый торт Кек Саранг Семут

Сотовый торт "Кек саранг семут" является традиционным малайзийским десертом. Он имеет удивительный мягкий, упругий вид с сотами - "муравьиным гнездом", когда вы разрежете торт. Торт получается в меру сладким и сочным, а текстуру его можно рассматривать и любоваться ею долго. Малайзийская кухня представляет собой переплетение кухонь многих рядом проживающих народов: индийской, тайской, малайской, китайской и других.

Категория: Десерты Торты

Ингредиенты для «Сотовый торт "Кек Саранг Семут"»:


Новенькое на портале красоты myCharm.ru:
myCharm.Ru Шикарный крем от сухости локтей и рук, с бомбическим ароматом!
Всем доброго вечера. У каждого человека есть ряд своих особенностей и необходимость тех или иных средств, я долгое время страдаю от сухости локтей, что-то специализированное я не пробовала, просто перебивалась кремами для тела, устраняя неприятную сухость, но так чтобы забыть навсегда о них такого не было... Читать полностью

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:

Что делать, когда нечего делать?
ценное время, потеря времени, время с пользой, полезная деятельность, развитие, саморазвитие

Вот не буду я вдаваться в философские и прочие наставительные рассуждения о том, как нужно ценить время. Я даже не скажу, что время действительно невосполнимый ресурс и по этой причине, пожалуй, самый ценный.
А лучше посвящу повествование маленьким выводам, сделанным в течение прожитой части жизни. Может быть, они кому-нибудь помогут начать получать пользу от времени уже сейчас, и не ждать, когда будет поздно и не интересно.
Читать статью

 

 


Шоу-бизнес

В Калининграде осудили певицу Наташу Королеву, забравшуюся на известную скульптуру

В Калининграде осудили певицу Наташу Королеву, забравшуюся на известную скульптуруФото: dostop.ru

Неодобрительно отреагировали в администрации Калининграда на поступок известной российской артистки Наташи Королевой.

Певица забралась на знаменитую скульптуру "Борющиеся зубры", которая установлена в начале ХХ века, а потом опубликовала видео на своей странице в соцсети. »

 



В избранное