Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Питание для здоровья

  Все выпуски  

Питание для здоровья. Глаза - зеркало печени.


Здравствуйте, !

Статью имеет смысл начать с эпиграфа: "Если вы ничего не делаете для печени, то нужно копить деньги на пересадку роговицы и хрусталика".

В организме всё взаимосвязано, все органы влияют друг на друга, однако, есть болезни в одном органе, которые влияют на другой орган не как бы в общем, а вполне определенным образом. Так печень влияет на глаза, о чем может заподозрить офтальмолог при обычном осмотре, даже если человек не знает, что болен, а также не предъявляет каких-либо жалоб.

Есть определенные печеночные знаки, которые можно заметить при осмотре глаз.

1. Печень производит холестерин, запуская атеросклеротические процессы, всегда плохо сказывающиеся на зрении. Также печень управляет жировым обменом, из-за нарушения которого меняется состав слезы и развиваются нарушения в работе мейбомиевых желез.

Мы даже сами можем увидеть, как по краю века появляются жировые капельки — это видоизменяются мейбомиевые железы и нарушаются их функции. А такое нарушение функции мейбомиевых желез является главной причиной дискомфорта и усталости глаз.

Многие могли наблюдать образования на коже век у других людей или даже у себя доброкачественные новообразования — кожные ксантомы. Называются они "ксантелазма век". Проявляются в виде желтоватых бляшек на коже, в виде наростов. Чаще всего во внутреннем углу верхнего и нижнего века. Эти новообразования богаты холестерином, они могут быть единичными, множественными, твердыми, мягкими, расположенными чаще всего симметрично.

Обычно появление ксантелазм связано с повышением "плохих" жиров к крови (липопротеиды низкой плотности). Не всегда, но очень часто это связано с изменениями в работе или болезнями печени. Также эти образования могут появляться из-за нарушений функций поджелудочной железы или наличием сахарного диабета.

Наличие ксантелазмы является сигналом тревоги и поводом пройти обследование у терапевта и эндокринолога. Сами по себе ксантелазмы вреда не наносят и на зрение не влияют. Но это важный сигнал неблагополучия. Впрочем, косметический дефект они дают, самостоятельно не уходят, на какие-либо мази и процедуре не реагируют. Убираются только хирургически. Но если не убрать причину их образования, то они будут образовываться снова.

2. Следующий признак — отёк конъюнктивы без каких-то причин со стороны глаза, при этом нарастает недостаточность печеночных клеток. Красные прожилки на склерах указывают на венозный застой, что связано с нарушением печеночного кровотока.

Иногда пациенты замечают появление на склерах новых крупных сосудов, весьма заметных. На самом деле это не новые сосуда, а вполне старые, но ранее они были незаметны, но теперь проявились. Явление это распространенное, у него множество причин, но одна из них — патология печени.

3. Но самый распространенный симптом, связывающий печень с глазами, это пожелтение глаз, склер, так называемая желтуха. Может быть при гепатите А, других заболеваниях печени. Нездоровая печень не способна переработать нормальное количество билирубина. Причиной могут быть токсические поражения, избыток лекарств, вирусные заболевания, камни в желчных протоках, избыток алкоголя, а также опухоли.

4. Следующий признак — гемолитическая желтуха. Ускоренный распад эритроцитов при гемолитических анемиях приводит к высвобождению большого количества билирубина, пигмента, окрашивающего кожу и белки глаз в желтый цвет. Печень не успевает перерабатывать билирубин, в результате чего человек желтеет.

Причины этого состояния могут быть самые разные малярия, аутоиммунные расстройства, обширные кровотечения и т.п.

5. Холестатическая желтуха — это еще один признак. Билирубин, который печень перерабатывает, в норме выводится через желчный пузырь. Но в случае наличия препятствий в виде, например, желчнокаменной болезни или сужения желчных протоков, вывод билирубина затруднен и он поступает обратно в кровоток, через кровь попадая в глаза и окрашивая их в желтый цвет.

6. Сухость глаз. Многие научные исследования делают вывод, что даже простое увеличение печени с совсем незначительными нарушениями печеночных функций уже приводит к недостатку слезы и изменению ее состава. Это приводит к такой форме синдрома сухого глаза, которая устойчива к обычному лечению. А потому, если не получается справиться с сухостью глаз обычными средствами, то нужно обязательно проверить состояние печени.

Почему наши глаза стареют?

Причины, из-за которых происходят различные нарушения зрения, можно разделить на три группы:
  • проводимость света;
  • аккомодация (способность глаза менять фокусное расстояние за счет сокращения и расслабления глазной мышцы;
  • цвето- и светоощущения.
1. За проводимость света отвечают хрусталик, роговица и стекловидное тело. Если они имеют хорошую проводимость, прозрачны, то зрение тоже хорошее.

Роговица находится снаружи, это передняя стенка глаза, находящаяся перед зрачком. В норме абсолютно прозрачная. Может травмироваться от пыли и других механических воздействий.

Хрусталик находится за зрачком внутри глаза, поэтому он менее подвержен механическим воздействиям, но зато испытывает световую нагрузку. Здоровье хрусталика напрямую зависит от обмена веществ. Это значит, что для здоровья хрусталика и глаза в целом нужно следить за качеством своего обмена веществ.

Первейшая причина нарушения прозрачности хрусталика — это неправильное питание и нарушенный питьевой режим. Хрусталик — полужидкая субстанция, при недостатке воды она усыхает, становится твердой, теряет эластичность. При продолжительном процессе усыхания хрусталик мутнеет. По этой причине на начальных стадиях процесса, восстановив питьевой режим и правильное питание, катаракту возможно остановить.

Когда человек видит ореолы, блики, молнии, особенно в ночное время, когда он спит, а в глазах что-то сверкает, — это возникают сосудистые нарушения, а вместе с ними снижается и цветоощущение. Этот симптом говорит о том, что такой человек давно неправильно питается и не обеспечил питание для глаз.

2. Аккомодация. Хрусталик имеет определенную кривизну, которая строго выверена для того, чтобы изображение фокусировалось именно на сетчатке. Если аккомодация в норме, то человек видит четко. Если изображение фокусируется до сетчатки, то это близорукость, если после сетчатки — дальнозоркость. В обоих случаях нет четкости зрения.

Самый простой и распространенный способ решения данной проблемы — очки и контактные линзы. На самом деле очки — это костыли для глаз, поскольку они ничего не исправляют, а просто добавляют к измененной кривизне хрусталика дополнительные диоптрии.

Чтобы действительно исправить зрение, нужно тренировать мышцы глаз специальными упражнениями. Проблема здесь в том, что для получения эффекта упражнения нужно делать. Но многие люди не верят в возможность исправить зрение, также они могут не знать, как правильно делать упражнения, а некоторым просто недосуг этим заниматься. Гимнастику для глаз я уже публиковал на сайте, посмотреть можете здесь:


Многие специалисты рекомендуют улучшать свое зрение, чтобы дать печени больше сил. Связь здесь простая: тоничность (напряжение) печени определяет тоничность всего организма, в том числе и глазных мышц.

Если печень гиперактивна, то и глазные мышцы пребывают в состоянии напряжения, а это создает эффект близорукости (очки на "минус"). Такое состояние больше соответствует детскому и юношескому возрасту, когда организм активно растет.

С возрастом же печень обычно увядает, это приводит к расслаблению глазных мышц, нарастает дальнозоркость и человек одевает очки на "плюс". Но в любом случае нарушение зрения говорит о неблагополучии в печени.

Вместо очков многие любят носить контактные линзы, но использовать их постоянно нельзя, особенно тем, у кого повышенная чувствительность, так как линзы раздражают глаза.

А чувствительность глаз определяется всё той же печенью: если печень фильтрует кровь хорошо, глаза не чувствительны, если плохо, то токсинов в крови больше и в глаза они тоже попали — появляется непереносимость контактных линз. Чем больше токсинов в крови, тем выше чувствительность глаз.

3. Теперь разберем цвето- и светоощущение.

Эту функцию определяют особые клетки сетчатки глаза — палочки и колбочки.

Когда хрусталик и роговица сфокусированы на сетчатке, эти клетки ловят кванты света. Палочки и колбочки преобразуют свет в нервные импульсы, за счет чего мозг строит изображение.

Палочки чувствуют свет, а колбочки — цвет. В палочках содержится родопсин. Это основной светочувствительный пигмент. Он частично разрушается, но одновременно идет процесс его восстановления. Но эти процессы идут только при условии, что хорошо работает печень, а также при наличии в пище витамина А, поскольку печень его берет из нашего рациона.

Недостаток витамина А приводит к таком явлению, как куриная слепота — это нарушение сумеречного зрения, когда человек плохо видит в сумерках или при недостаточном освещении. В палочках не восстанавливается родопсин, а именно палочки отвечают за восприятие света.

Сам по себе витамин А бесполезен, если печень не способна усваивать его из пищи. Это еще одна причина, по которой важно следить за здоровьем своей печени.

Продолжение читайте по ссылке:


Далее в статье:
  • Возможные заболевания глаз.
  • Профилактика.
  • Распространенные среди людей ошибки в образе жизни, приводящие к нарушениям работы печени.
  • Простой китайский акупунктурный массаж для нормализации работы печени.
  • Нутрициологическая поддержка глаз и печени.
  • Влияние эмоций на здоровье глаз и печени.

Будьте здоровы!

С уважением, Евгений Кобыляев.


В избранное