Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Простые секреты здорового питания Главные принципы питания


Простые секреты здорового питания

Добрый день, дорогие читатели! В рассылке мы будем искать свои секреты правильного питания. И сначала изучим то, что на сегодня известно...

Сегодня в выпуске статья о питании которе разработано в китайской оздоровительной системе ТайЦзы Цюань.

Как и в любом другом искусстве с даосскими корнями, в ТайЦзы Цюань придается огромное значение потребляемой вами пище. Именно от питания зависят такие аспекты практики как способность к обучению, чувствительность, выносливость и ясность ума.

Главными принципами питания в ТайЦзы Цюань являются:

- соблюдать умеренность (вы можете есть все, но во всем нужна умеренность, перефразируя Авиценну - одно и тоже блюдо может быть как ядом так и лекарством, все зависит от дозы),

- и слушать свое тело (ни одна диета не может оценить непосредственные потребности вашего тела, организм прекрасно знает, что ему надо, важно только уметь слушать его).

Все другие принципы будут лишь производными от первых двух.

Вот несколько основных советов по организации своего питания в соответствии с концепциями ТайЦзы Цюань:

1. Ци и химический состав продуктов. Западная диетология рассматривает продукты только с позиции химического состава. Т.е. количества белков, углеводов и жиров. Кроме химического состава продуктов необходимо учитывать чистую энергию содержащуюся в продукте. Свежие натуральные продукты содержат гораздо больше ци. Консервированные и синтетические продукты не содержат ци вовсе. Продукты животного происхождения (путем убийства животных) часто содержат энергетику страха убитого животного, поэтому их необходимо очистить. Практика очищения очень проста: обмойте мясо холодной серебряной водой. Изначально самые лучшие продукты – это выросшие в диких местах, естественным образом. Недаром китайцы всегда ценили чай выросший на горных склонах.

2. Избегайте продуктов не натурального происхождения. Современное сельское хозяйство использующее химикалии, генную инженерию и прочие достижения науки производит много условно съедобных продуктов в красивой упаковке. Ненатуральные продукты не содержат ци, так как выращены в искусственных условиях, их состав отличается от натуральных продуктов. Так в мясе и молоке могут содержатся гормоны и антибиотики которыми кормят животных, в овощах пестициды и другие химикалии. Многие ненатуральные продукты подвергаются очистке и не содержат компонентов жизненно необходимых для организма. Например, натуральная соль содержит магний и не приводит к гипертонии. Натуральный сахар содержит более 200 компонентов, необходимых для здоровья. Особо стоит остерегаться маргаринов, они с трудом усваиваются нашим организмом.

3. Избегайте продуктов не соответствующих сезону. Употребляйте свежие продукты. Идеально если Вы употребляете продукты с грядки. Наш организм подвержен сезонным изменениям. Весной авитаминоз – и Вы кушаете свежую зелень. Летом жара – и на столе фрукты насыщающие тело влагой и легким протеином т.е. охлаждающие тело. Осенью период простудных заболеваний и подготовка организма к зиме – поэтому наиболее богатый рацион – масса свежих овощей и фруктов. Зимой преимущественно животные продукты дающие много энергии, т.е. согревающие. Если посмотреть на диету сельских жителей, то они четко выдерживают сезонность питания, и как следствие живут гораздо дольше горожан.

4. Избегайте продуктов нехарактерных для Вашего региона. В разных регионах метаболизм живых существ различается. Поэтому, потребляя продукты выросшие в своем регионе, человек получает наиболее полноценное питание. Это не значит, что нельзя полакомиться экзотическими продуктами. Это просто значит что основой вашего рациона должны быть продукты выращенные в вашем регионе.

5. Больше морепродуктов. Морепродукты и рыба очень полезны. Они не так окисляют кровь. Рыбные белки гораздо полезнее мясных. Рыба содержит большое число жирных кислот. О пользе рыбьего жира известно с советских времен. Кроме того, рыба легко усваивается и обеспечивает стабильную работу кишечника.

6. Пейте достаточно воды. Не менее полутора-двух литров. При этом не забудьте очистить воду используя фильтр.

7. Злаки должны составлять не менее 50% рациона. Каши и хлебопродукты традиционно являются важным компонентом питания. Злаки содержат так необходимую клетчатку. Кроме того злаки позитивно влияют на развитие умственных способностей, вспомните - наибольшие достижения созданы зерноядными цивилизациями.

8. Подбирайте продукты исходя из потребностей тела. Даже современные диеты не могут в точности определить потребности Вашего организма. Но Ваше тело может подсказать Вам, что ему больше нужно и чего не хватает в данный момент - нужно только прислушаться. Выбирайте продукты когда Вы не голодны и не сыты. Расслабьтесь, прислушайтесь к себе и спросите Ваше тело, что ему хочется из продуктов. Ответ который Вы услышите внутри себя будет самым правильным Выбором.

9. Обрабатывайте продукты так, чтобы сохранить ци и микроэлементы. Избегайте сильно пережаривать продукты, повторно разогревать. Лучшие способы приготовления пищи – это варка на пару, жарка во фритюре на большой сковороде.

10. Используйте маленькие порции. Во-первых, желудку легче переварить малые порции и кишечник загружен равномерно и работает более ровно. Во-вторых, Вы получаете большее эстетическое удовольствие. Лучше есть чаще, но меньше.

11. Пейте чай. Чашка зеленого чая перед едой хорошая традиция. Она наполняет желудок, создавая ощущение некоторой сытости, что предотвращает переедание, стимулирует выработку желудочного сока. К тому же зеленый чай очень полезен. Черный чай также оказывает положительное воздействие на наш организм. Особенно черный чай хорошо пить с лимоном и медом. Такой чай способствует равномерному распределению энергии в теле, препятствует воспалительным процессам.

Подробнее о чае здесь я напишу в следующем выпуске.

На этом пока все

До встречи, Ирина Перевертова


В избранное