Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Советы шеф-повара

  Все выпуски  

Советы шеф-повара #2250.Торт 'Пьяный лорд' или 'Шотландская игрушка' (Шотландс


Выпуск#2250.Торт "Пьяный лорд" или "Шотландская игрушка" (Шотландская кухня)

Кулинарные рецепты.Торты.

Торт "Пьяный лорд" или "Шотландская игрушка" (Шотландская кухня)

На 6-8 порций: 600-800 г готового бисквита, 220 г малинового джема (домашнего) , цедра 1 лимона, 50 г готового миндального печенья, 150 г полусладкого хереса или фруктового сока, 2 ст.л. ликера Драмбьюи, 4 желтка, 570 мл молока, 25 г сахарной пудры, немного ванильной эссенции, 150 мл 35%-ных сливок, измельченный жареный миндаль, глазированные вишни и ангелика, еще немного ликера Драмбьюи.

Разрезать бисквит по горизонтали пополам, промазать каждую половину джемом и положить в стеклянную посуду. Крупно наломать миндальное печенье и разбросать его по поверхности бисквитов с цедрой. Смешать херес и ликер, вылить на бисквиты и дать пропитаться. Взбить вместе желтки и сахарную пудру. Нагреть молоко до 36°С и влить в желтки. Когда все хорошо перемешается, вылить обратно в кастрюлю и, все время помешивая, варить крем на слабом огне, пока не загустеет. Вылить в блюдо и дать застыть. На следующий день слегка взбить сливки и влить немного ликера. Положить крем на бисквит, размазать к краям и украсить орехами, вишней и ангеликой.

Ореховый торт (Турецкая кухня)

Мука пшеничная 2 ст., масло сливочное 200 г, сахар 1/2 ст., яйцо 2 шт., сметана 1 ст.л., мед 2 ст.л., цедра тертая лимонная 2 ст.л., разрыхлитель для теста 1/2 ч.л., сливки жирные 2 ст., орехи лесные измельченные 1 ст., сахарная пудра 2 ст.л, ванильный сахар 1 ст.л.

Размягченное масло взбить с сахаром в пышную пену, добавить по одному яйца, затем сметану, мед, часть цедры, разрыхлитель и перемешать. Всыпать просеянную муку и быстро замесить тесто. Вылить его в выстланную пергаментной бумагой форму для торта и выпекать 30-35 минут в разогретой до 180 °C духовке. Готовый бисквит охладить и разрезать пополам по горизонтали. Для начинки охлажденные сливки взбить в пену с сахарной пудрой и ванильным сахаром. 1/4 полученной массы оставить для оформления, 3/4 соединить с большей частью обжаренных орехов. Нижний корж торта смазать сливочно-ореховой массой, накрыть верхним коржом и слегка прижать. Верх торта оформить оставшимся кремом, отсадив его из кондитерского мешка с зубчатой насадкой, посыпать цедрой, бока посыпать оставшимися орехами. Перед подачей выдержать торт в холодильнике в течение 5-6 часов.

Торт "Канунник" (Шотландская кухня)

Для теста - 220 г масла, 220 г сахарной пудры, 4 яйца, 350 г блинной муки, цедра 1 апельсина, 3 ст.л. молока. Для отделки - 110 г абрикосового джема, 450 г сахарной пудры, сок 1 апельсина, шафран для окраски.

Этот торт всегда занимает почетное место на столе. Он полон предметов, предсказывающих будущее. Пуговица означает удачу, кольцо женитьбу или замужество, куриная вилочка (ключица) - исполнение желания, игрушечная подкова - удачу, счастье. Иногда эти предметы кладут в большую кастрюлю, наполненную горячим картофельным пюре, иногда (в Северной Шотландии), в фурараг - овсяную кашу из муки и сыворотки. Форма диаметром 20 см, смазанная маслом, с выложенным бумагой дном. Взбить масло, положить сахар и взбить до суфлеобразной консистенции. Взбить яйца по одному и вводить их в суфле, добавив немного просеянной муки, если тесто начнет свертываться. Положить в тесто предметы (тамкманы), завернутые по одному в промасленную бумагу, цедру апельсина, молоко и остальную муку. Переложить тесто в форму и равномерно распределить его так, чтобы центр был слегка продавлен. Выпекать в духовке при 180°С более часа, пока не поднимется как следует и не отстанет слегка от стенок. Вынимать из формы слегка остывшим, теплым. Отделка. Разрезать торт надвое по горизонтали, промазать джемом, наложить половины одну на другую. Затем смешать апельсиновый сок с сахаром и этим сиропом, окрасив его шафраном, облить торт в центре, позволяя сиропу сосульками стекать по сторонам. Дать торту высохнуть и украсить его отлитыми из шоколада фигурами - ведьмами, кошками, метлами и т.д.

Шоколадно-фисташковая роллада.

Шоколадно-фисташковая роллада.На 10 порций:
Для шоколадного бисквита:
75 г сахарной пудры,
8 яиц,
75 г сахара,
200 г муки,
60 г какао-порошка,
50 г сливочного масла.
Для белого бисквита:
75 г сахарной пудры,
8 яиц,
75 г сахара,
200 г муки, 50 г сливочного масла.
Для шоколадного мусса:
100 мл молока,
100 мл сливок,
25 г сахара,
3 желтка,
5 г желатина,
275 г шоколада,
350 г взбитых сливок,
35 мл вишневого ликера.
Для фисташкового крема:
125 мл молока,
3 желтка,
90 г сахара,
40 г фисташковой пасты,
150 г сливочного масла.
Для начинки и оформления:
2 ст. л. вишни в ликере,
1 ст. л. вафельной крошки.

Для шоколадного бисквита отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахарной пудрой, белки взбить с сахаром. В желтки добавить муку и какао, осторожно перемешать с белками. В полученную массу добавить растопленное масло.
Выложить массу на противень, смазанный маслом, тонким слоем. Выпекать в духовке при 200 градусах 5–7 мин.
Так же приготовить белый бисквит.
Для шоколадного мусса желтки смешать с сахаром и добавить в кипящую смесь молока со сливками, варить до загустения. Растворить в соусе желатин, остудить.
Растопить шоколад, смешать с соусом и взбитыми сливками. Добавить ликер.
Для фисташкового крема желтки смешать с сахаром и заварить кипящим молоком, остудить, добавить фисташковую пасту. Перемешать с маслом. В овальную форму уложить полукругом шоколадный мусс, сверху – слой шоколадного бисквита и снова шоколадный мусс.
На белый бисквит намазать фисташковый крем, сверху выложить вишню в ликере, свернуть рулет и поместить его в форму на шоколадный мусс. Сверху форму закрыть остатками мусса. Поставить в холодильник на 3 ч.
Ролладу достать из формы, отрезать кусок и обсыпать вафельной крошкой. Источник: журнал "Гастрономъ".

Трюфельный торт (Английская кухня).

Трюфельный торт.На 8-10 порций:
8 средних яиц,
225 г сахарной пудры,
200 г муки,
25 г какао-порошка,
1,2 л сливок жирностью 33%,
400 г темного шоколада,
цедра 4 апельсинов,
1 ст. л. апельсинового ликера.

Разогреть духовку до 180°С. Яйца взбить с сахаром. Просеять муку и какао-порошок, смешать с яичной массой. Полученную смесь распределить по дну формы. Выпекать в духовке 15 мин.
Довести до кипения 400 мл сливок вместе с цедрой и ликером. Взбить с шоколадом. Дать остыть. Взбить оставшиеся сливки, смешать с шоколадной смесью. Вылить эту смесь на выпеченный корж. Поместить в холодильник на 3–4 ч.
Совет: Для украшения просто взбейте 275 мл жирных сливок с щепоткой семян ванили и десертной ложкой сахарной пудры. Поместите полученную смесь в кондитерский шприц и выдавите 8–10 завитушек из крема по краю торта. Посыпьте торт натертым шоколадом, а каждую завитушку украсьте крупно натертой апельсиновой цедрой. Источник: журнал "Гастрономъ".

Кулинарные рецепты.Торты.


В избранное