Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ждем ребенка: все о беременности и родах!


Ждем ребенка
Выпуск N161

20 сентября 2007 г.
Конкурсы

Ребята и котятаФотоконкурс "Ребята и котята": прием фотографий
Приглашаем принять участие в фотоконкурсе "Ребята и котята". Победители будут награждены призами от спонсора фотоконкурса - Международной выставки "СУПЕР-ШОУ КОШЕК 2007".

Конкурс на лучшую читательскую публикацию"Вы пишите, вам зачтется...". Итоги августа
Подведены итоги конкурса публикаций за август - в течение месяца было опубликовано 54 рассказа. Поздравляем победителей, которые награждаются призами от спонсора - издательства "АСТ". Конкурс продолжается!

Розыгрыш билетов на фестиваль Домашний очагРозыгрыш билетов на фестиваль "Домашний очаг": итоги
На сайте 7я.ру завершен розыгрыш билетов на фестиваль "Домашний очаг", где состоится презентация первого в России телеканала для детей "ТЕЛЕНЯНЯ". Поздравляем победителей!

Маленький ТарзанФотоконкурс "Маленький Тарзан": голосование
Приглашаем принять участие в голосовании фотоконкурса "Маленький Тарзан". Победители будут награждены призами от спонсора фотоконкурса - "HUGGIES®".

Я сам!Фотоконкурс "Я сам!": прием фотографий
Приглашаем принять участие в фотоконкурсе "Я сам!" Победители будут награждены призами от спонсора фотоконкурса - "Bella baby Happy".

В ожидании...Фотоконкурс "В ожидании...": прием фотографий
Приглашаем принять участие в фотоконкурсе "В ожидании..." Победители будут награждены призами от спонсора фотоконкурса - Торгового дома "ВЕСЫ".

Отдых'2007Конкурс рассказов "Отдых'2007": итоги 2 этапа
Поздравляем победителей второго этапа традиционного конкурса рассказов "Отдых'2007". Конкурс продолжается,торопитесь принять участие!

Самые маленькиеКонкурс рассказов "Самые маленькие"
Приглашаем принять участие в конкурсе рассказов "Самые маленькие". Авторы лучших историй будут награждены призами от спонсора - компании AVENT.

В поисках няниКонкурс рассказов "В поисках няни"
Приглашаем принять участие в конкурсе рассказов "В поисках няни". Победители будут награждены призами от спонсора конкурса - издательства "Эксмо".

Информационная поддержка

КонкурсИнтеллект – это модно!
Придумай слоган, девиз или афоризм на тему продвижения интеллекта и творчества как основы успеха и прими участие в конкурсе "Интеллект – это...", который проводится Фондом В.Л. Гинзбурга (прием заявок до 25 сентября 2007 г.). Победители будут награждены денежными призами!

АистенокСентябрьский номер журнала "Аистенок"
Спрашивайте в киосках и магазинах новый номер русского семейного журнала "Аистенок". В номере: "Первое купание", "Нужно ли хвалить ребенка?", "Раннее развитие: что такое время?", "Трижды мама" и другие материалы.

Выставка Охрана здоровья матери и ребенка 2007Выставка "Охрана здоровья матери и ребенка 2007"
С 2 по 5 октября 2007 года приглашаем посетить Международную выставку "Охрана здоровья матери и ребенка 2007", которая пройдет в Центре Международной Торговли. Зарегистрируйтесь на сайте выставки и получите приглашение и каталог бесплатно.

ЯрМишкаСемейный фестиваль "ЯрМишка"
С 19 по 21 октября 2007 года приглашаем повестить Семейный фестиваль услуг и товаров для будущих мам, детей и их родителей "ЯрМишка" (Ярославль). Посетители смогут выбрать центры детского развития и образования, получить консультацию специалистов, а также приобрести понравившиеся товары и услуги.

Shape мамаОсенний номер журнала "Shape мама"
Спрашивайте в киосках и магазинах осенний номер журнала "Shape мама". В номере: "Мама на работе", "Эко-невидаль", "Экспресс-комплекс после родов", "Сезон простуд" и другие материалы.

Мой Кроха и ЯСентябрьский номер журнала "Мой Кроха и Я"
Спрашивайте в киосках и магазинах новый номер журнала "Мой Кроха и Я". В номере: "Беременность: "Держать под контролем!", "Развитие: "Спорт и темперамент", "Теперь буду есть сам!", "Летнее разочарование" и другие материалы.

МИР ДЕТСТВА-2007Выставка "МИР ДЕТСТВА-2007"
С 3 по 7 октября 2007 года приглашаем посетить выставку "МИР ДЕТСТВА-2007. Товары и услуги для детей и подростков. Новые программы обучения и развития", которая пройдет в Экспоцентре. Это крупнейшая выставка в России, динамично растущая и охватывающая весь спектр товаров и услуг для детей и подростков.

Консультации

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни
На ваши вопросы отвечают сотрудники отделения питания здорового и больного ребенка доктора и кандидаты медицинских наук Научного Центра Здоровья Детей РАМН. Подробнее...

Консультации специалиста: температура у детей
На ваши вопросы, касающиеся температуры у детей, отвечает Румянцев Сергей Александрович - врач-педиатр высшей категории. Подробнее...

Консультация специалиста по грудному вскармливанию
На ваши вопросы, касающиеся грудного вскармливания, отвечает врач-педиатр Качалова Ольга Вячеславовна. Подробнее...

Консультация специалиста по уходу за детской кожей и вопросам грудного вскармливания
На ваши вопросы, касающиеся ухода за детской кожей и грудного вскармливания, отвечает Копнина Дарья Борисовна - врач-педиатр высшей категории. Подробнее...

Последний вопрос-ответ:

Вопрос: Здравствуйте!
Моей дочке 1г4мес, если мы ей что-то не разрешаем (или просто не можем сразу выполнить ее просьбу), она начинает злиться, уходит в другой конец комнаты и плачет. Нормальна ли такая реакция на запрет или мы что-то не так делаем?
Спасибо.

Елена
Ответ: Абсолютно нормально, если вы будете потакать такому поведению и сразу что то давать, что вы не планировали, то ребенок это очень быстро поймет и начнет вашими чувствами спекулировать, если вы считаете нет, то ни каких шагов назад, нет, значит нет, ушла, заплакала, не обращайте внимание, не входите в комнату, и очень быстро это все прекратиться, если ребенок не успокаивается переключите его внимание на что о другое но не давайте то что пять минут назад было нет.
Дарья Борисовна Копнина

Новости сайта "Роддома.ру"
Воронеж
Областной роддом
Королев
Родильный дом г.Королева
Москва
Центр охраны здоровья матери и ребенка
Москва
Роддом г.Одинцово
Москва
Роддом N 17
Череповец
Роддом ОАО "Северсталь"
С.-Петербург
Роддом N 15
Москва
Роддом N 11
Киев
Роддом N 3
Москва
Роддом при Московском областном НИИ акушерства и гинекологии
 
Медицинские услуги
Здоровье и материнство

Россия, Москва, Центральный округ, м. Таганская
Котельническая наб., д.25
(495) 915-2313, 915-1454
zima-med@mtu-net.ru

18.09.2007 12:50
Malinka_kalinka
Период: 2006-2007
Предлагаемый сервис и цены: Программа "Личный врач" + амбулаторно-поликлиническое обслуживание на дому.
Что понравилось? Понравились узкие специалисты: невропатолог, ортопед, массажистка. Но все дело случая, кто к Вам придет.
Что не понравилось? За 1 год сменилось 4 л/врача (и это на 1-ом году жизни ребенка). 2 из них уволились, квалификация остальных оставляла желать лучшего (поэтому просила заменить). з/п личных врачей небольшая, соответсвенно и отношение к пациентам соответствующее, ну и как следствие "текучка" л/врачей. Если Вам достанется доктор, который работает в компании давно, что маловероятно, т.к. они перегружены - то Вам повезло. Что касается новых л. врачей, то это как правило иногородние граждане, которые соглашаются работать за мин. з/п, ну и все вытекающее из этого. Сестринский персонал неплохой, но про патронаж упорно забывали первые полгода, т.к. опять же нехватка сестер. С организационными делами тоже не все в порядке. По записи приехали в поликлинику (с маленьким ребенком), оказалось, что принять не могут, т.к. Зд. и мат-во не оплачивает счета и все в таком духе. В общем нерватрепка. Общее впечатление такое, что руководству наплевать на все жалобы и пожелания клиента, т.к. компания раскрученная и им итак пациентов от страховых компаний хватает. Так что трепетного к себе отношения не ждите. Добиться чего-то оч. трудно. В общем если Вам повезет с л. врачом считайте пол.дела сделано.
Общее впечатление: Удовлетворительно

перейти в рейтинг
 
Истории с детьми
Лютик
Смотрит Полина "в мире животных". Там львы съедают косулю. Ребенок в шоке, говорит: они что, бедные? У них что, нет денег в магазине еду купить?
еще почитать истории...
отправить свою
 
Наши рассылки
Бонна: все о нянях
О своем, о девичьем
Ждем ребенка: все о беременности и родах!
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых
Домашнее хозяйство

 

Сегодня в выпуске

  • статья "Наводим справки";
  • анонс статьи "Как выбрать подгузник?";
  • анонс статьи "Медицина для беременных";
  • новости;
  • вопросы-ответы.
статья

Наводим справки

Еще несколько лет назад вопрос о выборе роддома перед будущей мамой не стоял. Но сейчас ситуация прямо противоположная: в каждом крупном городе появилось множество родильных домов, которые оказывают услуги роженицам. Как же выбрать роддом, чтобы родить здорового ребенка и сохранить собственное здоровье? Чем отличаются родильные дома друг от друга и на что следует обратить внимание при выборе места рождения вашего малыша?

Мы попытаемся обозначить ключевые моменты, которые могут стать решающими при выборе родильного дома. Интересующие вас вопросы следует задавать во время личной беседы с врачом или при звонке в справочную роддома.

Цель вашего общения с врачом предполагаемого родильного стационара — выяснить, насколько услуги данного роддома соответствуют вашим к нему требованиям и современному уровню обслуживания.

Роды

При выборе роддома важно учитывать то, как ведутся сами роды и послеродовый период. Необходимо обратить внимание, насколько активно практикуется вмешательство в течение родов и послеродового периода. Следует отметить, что оптимальным вариантом являются максимально естественные роды и стремление минимизировать различные вмешательства в процесс их течения — введение лекарственных препаратов и т.п. Но следует подчеркнуть, что речь идет о нормальных, неосложненных родах, так как в каждом конкретном случае только врач, ведущий роды, решает вопрос о необходимости применения тех или иных вспомогательных манипуляций.

Также необходимо обратить внимание на индивидуальный подход к каждой роженице, а именно — к тому, как она будет проходить родовые схватки, захочет ли она ходить или лежать, в какой позе будут проходить сами роды. Возможность активного поведения во время родов также является немаловажным фактором. Надо сказать, что эту возможность в настоящее время предоставляют во многих роддомах. Конечно, наиболее комфортным для молодой мамы является наличие отдельной предродовой и родовой палаты, чтобы у нее была возможность рожать отдельно от других женщин. При выборе роддома необходимо также выяснить, ведется ли во время родов наблюдение за состоянием плода с использованием кардиомонитора. Это необходимо для того, чтобы вовремя диагностировать возникшее во время родов внутриутробное страдание малыша и принять меры по скорейшему родоразрешению.

Одним из важных моментов является применение в родах средств обезболивания. Особенно важно, чтобы в роддоме была возможность применения щадящих методов обезболивания при проведении операции кесарева сечения. Прежде всего это эпидуральная и спинальная анестезии. При эпидуральной анестезии анестетик вводится в пространство над твердой оболочкой, окружающей спинной мозг, а при спинальной — непосредственно в спинномозговой канал. Применение этих методов обезболивания позволяет избежать попадания в кровь малыша обезболивающих средств, сразу после рождения приложить ребенка к груди, а также избежать неприятного выхода из наркоза. Кроме того, подобные методы обезболивания во время операции кесарева сечения позволяют маме сразу после рождения увидеть своего малыша, что, конечно, является психологически важным моментом для каждой женщины. При обсуждении потенциальной возможности применения анестезии в родах необходимо уточнить, как давно этот вид обезболивания применяется в данном роддоме и какова частота осложнений при его применении вообще и в этом роддоме в частности. Но даже при самом грамотном применении все методы обезболивания имеют свои возможные осложнения и побочные действия как для мамы, так и для малыша. Поэтому необходимо тщательно взвесить все "за" и "против" применения обезболивания в родах, прежде чем принять окончательное решение по этому вопросу.

После рождения ребенка

Сценарий развития событий после рождения малыша в разных роддомах может отличаться. Очень важно, чтобы в первые минуты жизни ребенок был приложен к материнской груди. В этом случае он получит такие важные первые капли молозива, а организм мамы получит сигнал для прихода молока и сокращения матки. Исключение составляет лишь возникновение в родах критических ситуаций. Что же касается гигиенических требований относительно немедленного обмывания новорожденного ребенка, то в этом вопросе мнение сотрудников всех роддомов едино.

Важно, чтобы в роддоме могли оказать квалифицированную помощь ребенку, у которого возникнут какие-либо проблемы. Многие родильные дома не оборудованы палатами интенсивной терапии ни для мамы, ни для ребенка или имеют только одно подобное отделение — только для мамы или только для малыша. Некоторые родильные дома не принимают и преждевременные роды до 36 недель беременности. Для этого случая необходимо иметь координаты ближайшей больницы, специализирующейся на ведении досрочных родов.

При выборе родильного дома необходимо уточнить, какое послеродовое наблюдение предусмотрено для мамы и малыша. Например, ультразвуковое исследование матки после родов очень важно, так как это исследование в несколько раз снижает риск возникновения возможных осложнений (кровотечение, осложнения воспалительного характера и т.д.). Следует также выяснить, проводятся ли в данном родильном стационаре исследования крови новорожденного на наследственные заболевания, делаются ли прививки. В некоторых роддомах на первой неделе жизни малыша предусмотрен осмотр детским офтальмологом. Дело в том, что осмотр глазного дна дает информацию о его состоянии только в первую неделю жизни ребенка, тогда как повторный осмотр информативен только через год. Лучшим является вариант, когда все действия с ребенком будут поводиться с предварительного согласия мамы и только в ее присутствии. К сожалению, при раздельном пребывании матери и ребенка это не всегда возможно.

Основной проблемой при выборе роддома является отсутствие объективной информации. В некоторых коммерческих родильных домах разрешены ознакомительные экскурсии. Информацию о многих российских роддомах можно получить на различных сайтах Интернета, где женщины или их родственники оставляют информацию о том или ином роддоме. Но не следует забывать о том, что эти отзывы заведомо субъективны и отражают только то, насколько данный роддом соответствует требованиям конкретной женщины. Так, характеристики одного и того же роддома со стороны сторонницы максимально естественных родов и роженицы, ничего не имеющей против вмешательств, могут сильно отличаться. Поэтому не стоит полагаться только на чужие оценки — необходимо сформировать собственное представление об оптимальных родах и искать роддом, отвечающий лично вашим требованиями. В итоге решение о выборе родильного дома, соответствующего перечисленным выше критериям, а также вашим представлениям об идеальном роддоме, принимает каждая семья. Если будущая мама имеет четкое представление о том, какими она хочет видеть свои предстоящие роды (при отсутствии какой-либо патологии), то полезно обговорить план родов со своим врачом. Если на роды будет заключен контракт, то в него необходимо внести все ключевые моменты будущих родов.

"Больница, доброжелательная к ребенку"
При выборе роддома поинтересуйтесь, присвоен ли ему титул "Больница, доброжелательная к ребенку".
В 1991 г. на Совещании международной педиатрической ассоциации ВОЗ и ЮНИСЕФ была принята совместная Инициатива по созданию в больницах условий, благоприятных для грудного вскармливания. Роддома с таким титулом существуют во всем мире, появляются они и у нас. В России программа ВОЗ-ЮНИСЕФ "Больница, доброжелательная к ребенку" осуществляется с 1996 г. Чтобы получить звание такой больницы, роддома выдерживают настоящий экзамен. В настоящее время в 20 регионах России существует всего около 50 таких учреждений.
Чем отличаются "доброжелательные" больницы от остальных? Все лечебные организации, претендующие на получение этого международного статуса, должны пройти сложный путь подготовки медицинского персонала, ломки сложившихся стереотипов мышления и практики родовспоможения прежде чем стать по-настоящему доброжелательными к матери и ребенку. Следует сказать, что распространенность грудного вскармливания на момент выписки в "Больницах, доброжелательных к ребенку" составляет 94-100%. Ключевым моментом в распространении грудного вскармливания является перевод родовспомогательных учреждений на режим совместного пребывания мамы и малыша, кормления детей по требованию, отказ от сосок, бутылок и смесей. В результате подобной программы снижается частота возникновения гнойно-септических осложнений у мамы и ребенка и других проблем. В последнее время стали появляться родильные дома с так называемыми семейными палатами, когда в отдельной уютной палате после родов может находиться мама с малышом, а также папа или кто-либо из родственников, кто сможет помогать молодой маме во время ее пребывания в роддоме.

Быт тоже важен

Немаловажным аспектом являются бытовые условия родильного стационара: наличие одно- или двухместных палат, отдельного туалета, душа в палате, холодильника, телевизора, чистота в палатах и др. Если вы озаботились выбором роддома и хотите сами заранее ознакомиться с условиями пребывания в нем, то сотрудники страховых компаний и коммерческих отделений, как правило, показывают послеродовые палаты. Важным является и то, какие правила установлены в роддоме. В частности, многих женщин интересует, может ли присутствовать на родах муж или другой член семьи (мама, сестра), разрешено ли посещение женщины после родов родственниками и знакомыми.

Вместе с малышом?

В роддоме может быть предоставлена возможность (по вашему желанию) пребывания ребенка с мамой в одной палате, пусть даже за дополнительную плату.

Еще десятилетие назад правила в родильных домах относительно ведения послеродового периода были едины: малыши находились отдельно от мам, на кормление их приносили строго по часам, а между кормлениями докармливали молочной смесью или донорским молоком и поили водичкой с глюкозой. Времена изменились. И в настоящее время мнения педиатров и детских психологов сходятся в том, насколько важно совместное пребывание малыша с мамой в первые часы жизни. Но необходимо рассмотреть и возможность раздельного пребывания, особенно если мама очень утомлена после родов.

Однако и при раздельном пребывании оптимальным было бы, чтобы ребенка приносили маме на все кормления, "по требованию" младенца, и не докармливали и не допаивали, даже если у мамы лактация не установилась. Дело в том, что именно частое прикладывание к груди как ничто другое стимулирует приход молока и последующее становление лактации.

В заключение надо сказать: многие женщины рожают здоровых малышей, не обращая внимание на все "условности". Однако выбор во многом остается за мамой. Если решение еще не принято, посоветуйтесь с родственниками, близкими знакомыми, еще раз задайте интересующие вас вопросы врачу, посетите с экскурсией несколько потенциальных роддомов — и решение обязательно найдется.

Элеонора Шагербиева,
Врач акушер-гинеколог, ФГУ НЦ акушерства,
гинекологии и перинатологии "Росмедтехнологий"
Статья предоставлена журналом "Беременность. От зачатия до родов" № 07 2007 год
Беременность. От зачатия до родов

Оцените статью
 Полезность
 Интересность

Пожалуйста, оцените эту статью.
Ваше мнение очень важно: оценка, данная Вами, влияет на рейтинг статьи.
Рейтинг помогает читателям ориентироваться в огромном количестве материалов сайта.

анонс

Как выбрать подгузник?

Одноразовые подгузники сейчас настолько популярны, что порой даже кажется, что они были всю жизнь. Многие мамы уже не представляют себе жизнь без этого предмета детской гигиены. Подробнее...


анонс

Медицина для беременных

В вашей жизни наступил счастливый момент ожидания малыша. Когда радости и эмоции по этому поводу немного поутихнут, вы начнете задумываться о том, где и как вы встанете на учет по беременности... Подробнее...


новости

20.9.2007 Концерт солистки Исландской Национальной Оперы Сигрун Хъялмтисдоттир
1 октября 2007 года Концертный зал Российской Академии Музыки им.Гнесиных открывает свой сезон концертом солистки Исландской Национальной Оперы Сигрун Хъялмтисдоттир(сопрано).
Звезда оперной сцены Исландии, занималась в Музыкальном Клледже Рейкьявика, а затем в Гилдхоллской Школе Музыки в Лондоне. Свое образование Сигрун продолжала в Италии. В Национальном театре Исландии ею были исполнены партии: Сюзанны в "Свадьбе Фигаро"(В.Моцарта), Джильды в "Риголетто"(Дж.Верди), Папагено и Царицы Ночи в "Волшебной флейте" (В.Моцарт), Лючии в "Лючии де Ламмермур" (Г.Доницетти). Сигрун работала в оперных театрах Норвегии, Швеции. Ею записаны 4 диска своих выступлений с Симфоническим оркестром Исландии. В 2001 году она пела на концерте Хосе Карераса в Рейкьявике, в марте 2006года с Пласидо Доминго. Сигрун была неоднократно отмечена государственными наградами Исландии.
Концерт проходит при поддержке Исланского посольства и Исландского культурного центра в Москве. В программе произведения Г.Генделя, В.Моцарта, Ф.Шуберта, Р.Штрауса, Дж.Керна, М.Уилсона, Дж.Гершвина, Й.Асгейрсона, Й.Томасона, А.Свенсона, Й.Нордала.
Начало в 19.00.
Вход свободный.
Концертный зал Российской академии музыки им.Гнесиных. Малый Ржевский пер, 1. (РАМ им.Гнесиных) РАМ им.Гнесиных

вопросы-ответы

Тема: Техники дыхания в родах

Девчат, кто на курсы ходил? Расскажите, плз, моим беременным мозгам, как можно доступнее, какие есть техники дыхания в родах?
В Инете все как-то сложно расписано, я забуду нафик. :(
Ну, типа там "задувание свечи", "дышать паровозиком".
Собачкой я умею - всех врачей насмешила своим высунутым языком, помнится.. ;))))
А кто рожал, расскажите, плз, что реально помогает? Или в родах уже и не думается про дыхание?
20.9.2007 9:48:35, Juls_P

Ответы:

ой, я хожу, но нам сегодня будут рассказывать как раз про дыхание в первый период родов!
20.9.2007 12:26:22, Зубатый кысь

Конспектируй, Солнц! Потом нам расскажи. :)))
20.9.2007 12:32:57, Juls_P

постараюсь!!!!!!!
главное сейчас натренировать изнеженные легкие - которые ленятся работать в полную силу!
20.9.2007 12:43:38, Зубатый кысь

Мне очень помогло! Я даже не ожидала, что настолько легче станет. Что за техника - не помню уже и повторить без повторных курсов фиг смогу. Но на курсы - точно пойду, пользу на собственном животе проверила :0) Я ходила в Стихиаль - сейчас они как-то по-другому стали называться.
20.9.2007 11:2:38, девушка без термометра

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Беременность и роды"

Тема: кто какие пьет "беремчатые" витамины?

я совершенно запуталась в комплексах витаминов...есть Витрум Пренатал, есть этот же Пренатал, но Форте (пью его уже пол-года+2мг фолиевой дополнительно)), есть Алфавит Мамино здоровье, а есть Центрум Матерна (моя сестра пила лет так 7 назад просто Матерну...)...и что пить?
нашла на каком-то сайте, что большое количество витамина А - вредно (аж до жути) ,что лучше принимать его в виде провитамина А...посмотрела на Пренатал Форте - там А - 2.5мг (2500МЕ это ведь 2,5мг?), про-А - 2,5мг...итого 5мг...это можно считать передозировкой? если да, то как выпскают такое на рынок?...и сколько мне теперь ждать?...
девочки, не дайте сойти с ума, плз...расскажите, как правильно.
19.9.2007 13:57:13, Мудрость

Ответы:

А есть ещё Витрум пренатал с фолиевой, так её там 800мкг. Это не много?
19.9.2007 20:12:48, FioreJu

это поддерживающая доза. она чуть больше профилактической. Можно (и даже нужно) пить и больше.
Почитайте наш ЧаВО.
20.9.2007 8:30:26, Лотос

То что вы сейчас пьёте - идеальное соотношение цена-качество. Продолжайте и дальше. Посмотрите наше ЧаВо. Я там раздел про витамины неплохо, как мне кажется, разработала:
http://faq.7ya.ru/planning.aspx?l=2&id=454&pID=387
19.9.2007 14:17:11, Лотос

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Планирование беременности"

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на pregn7ya@alp.ru.
 

В избранное