Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ждем ребенка: все о беременности и родах!


Ждем ребенка
Выпуск N155

8 февраля 2007 г.
Новости 7и

Рекомендации книголюбовРекомендации книголюбов
Более 1.5 тысяч отзывов о книгах написали посетители сайта за год работы рейтинга. На основании отзывов подготовлены списки лучших и популярных книг, а также определены наиболее популярные авторы. Пишите отзывы и участвуйте в конкурсе!

Куда пойти с ребенком?Есть 1000 отзывов!
В рейтинге "Куда пойти с ребенком?" опубликован тысячный отзыв. Если вы не знаете, как занять любимое чадо или где провести время с пользой и при этом хорошо отдохнуть, то список лучших мест для посещения с детьми в Москве и Санкт-Петербурге - как раз то, что вам нужно. Не забудьте написать свой отзыв для нашего рейтинга!

Конкурсы

Конкурс в конференцияхКонкурс в конференциях
Поздравляем победителей конкурса в конференциях. Конкурс продолжается, в февральском этапе участвуют авторы новых тем в конференциях: "Дошкольное образование", "Неполная семья", "Автомобиль", "Отпуска и поездки", "Работа и карьера", "Другие дети", "Близнецы и погодки", "Няни, гувернантки", "Раннее развитие", "Ребенок от рождения до года" и "Грудное вскармливание".

Зарубежные сказкиВикторина "Зарубежные сказки"
Приглашаем принять участие в викторине "Зарубежные сказки". Победители будут награждены призами от спонсора викторины - издательства "Эксмо".

Bebe ConfortФотоконкурс "За маму, за папу...". Голосование
Приглашаем принять участие в голосовании фотоконкурса "За маму, за папу...". Победители будут награждены призами от спонсора конкурса - компании "Bebe Confort".

Куда пойти с ребенком?Конкурс отзывов "Куда пойти с ребенком?"
Поздравляем победителей январского этапа конкурса отзывов в рейтинге "Куда пойти с ребенком?", которые награждаются книгами от спонсора - издательства "Эгмонт Россия". Конкурс продолжается!

Большое путешествиеВикторина "Большое путешествие". Итоги
Поздравляем победителей викторины "Большое путешествие", которые награждаются призами от спонсора.

Конкурс отзывов в рейтинге книгКонкурс отзывов в рейтинге книг
Поздравляем победителей январского этапа конкурса отзывов 7ейного рейтинга книг, которые награждаются призами - книгами от спонсоров конкурса. Конкурс продолжается!

Отцы и детиФотоконкурс "Отцы и дети". Прием фотографий
Приглашаем принять участие в фотоконкурсе "Отцы и дети". Победители будут награждены призами от спонсора конкурса - "Bella baby Happy".

Конкурс отзывов в рейтинге косметикиКонкурс отзывов в рейтинге косметики
Поздравляем победителей январского этапа конкурса отзывов в рейтинге косметики. Конкурс продолжается! Призы февраля - книги "Измена" Анны Диллон и "Плюмаж" Нэнси Спринджер.

Конкурс на лучшую читательскую публикацию"Вы пишите, вам зачтется...". Итоги ноября
Подведены итоги конкурса публикаций за декабрь - в течение месяца было опубликовано 37 рассказов. Поздравляем победителей, которые награждаются призами от спонсора - издательства "АСТ". Конкурс продолжается!

Страшилки и ВреднюшкиИгровой турнир "Страшилки и Вреднюшки"
Поздравляем победителей 3 и 4 тура игрового турнира "Страшилки и Вреднюшки". Каждую неделю два лучших новичка награждаются призами от спонсора – издательства Мир книги. Турнир продолжается!

В кругу семьиКонкурс рассказов "В кругу семьи"
Приглашаем принять участие в конкурсе рассказов "В кругу семьи". Победители получат призы от спонсора конкурса - Общенациональной программы "В кругу семьи".

Информационная поддержка

Здоровье моего ребенкаПрограмма "Здоровье моего ребенка"
17 февраля 2007 года приглашаем Вас посетить Программу "Здоровье моего ребенка", составленную лучшими детскими врачами. В рамках Программы состоится выставочная экспозиция фармацевтических препаратов, изделий медицинского назначения, средств по уходу за кожей, продуктов детского питания и предметов по уходу за ребенком.

BabyTimeBabyTime-2007. Время материнства и детства
Приглашаем посетить 2-ой Московский Международный Семейный Фестиваль товаров и услуг для будущих мам, детей и их родителей "BabyTime. Время материнства и детства" , который пройдет с 24 по 27 мая 2007 года. Зарегистрируйтесь на официальном сайте Фестиваля до 10 апреля 2007 года и получите по почте Ваш именной бэдж и бесплатный пригласительный билет.

Young FamilyЖурнал для современных родителей "Young Family"
Читайте в номере Январь-Февраль: "Москва объявляет Год ребенка", "Почему не плачут японские дети?", "Разговор с "мужским" доктором" и другие полезные материалы. Спрашивайте новый номер в киосках и крупных супермаркетах города!

9 месяцевФевральский номер журнала "9 месяцев"
Спрашивайте в киосках и магазинах февральский номер журнала "9 месяцев". В номере: "Простуда" с последствиями. Бронхит у будущих мам", "Невынашивание беременности", "Пора на работу! Права и льготы молодой мамы" и другие материалы.

Беременность. От зачатия до родовФевральский номер журнала "Беременность. От зачатия до родов"
Журнал "Беременность. От зачатия до родов" - ваш надежный спутник на протяжении самых важных девяти месяцев. В номере: "Болезнь... в наследство?", "Время не ждет! Когда нужна стимуляция родов?", "До свадьбы заживет! Ухаживаем за пупочной ранкой" и другие материалы.

BABY EXPO’ 200711-ый Международный Форум товаров и услуг для детей BABY EXPO’ 2007
Приглашаем вас на 11-ый Международный Форум товаров и услуг для детей BABY EXPO’ 2007, который пройдет с 11 по 14 апреля 2007 года в г. Киев. В рамках Форума состоятся экспозиции: Baby Toys, Baby Fashion, Baby & Mother Health и другие мероприятия.

Мой Кроха и ЯФевральский номер журнала "Мой Кроха и Я"
Спрашивайте в киосках и магазинах новый номер журнала "Мой Кроха и Я". В номере: "Беременность: польза и удовольствие", "Младенец: самые первые книжки", "Курс молодого отца. Навстречу новому", "Ночные кошмары" и другие материалы.

Мама и малышФевральский номер журнала "Мама и малыш"
Спрашивайте в киосках и магазинах новый номер журнала "Мама и малыш". В номере: "Греться будем? О горчичниках и банках", "Осторожно, ранний прикорм!", "Первые игрушки. От рождения до 6 месяцев" и другие материалы.

АистенокФевральский номер журнала "Аистенок"
Спрашивайте в киосках и магазинах новый номер русского семейного журнала "Аистенок". В номере: "В ожидании второго", "Не сажайте его за парту!", "Математические игры", "Критикуем правильно" и другие материалы.

Консультации

Консультация специалиста по грудному вскармливанию
На ваши вопросы, касающиеся грудного вскармливания, отвечает врач-педиатр Качалова Ольга Вячеславовна. Подробнее...

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни
На ваши вопросы отвечают сотрудники отделения питания здорового и больного ребенка доктора и кандидаты медицинских наук Научного Центра Здоровья Детей РАМН. Подробнее...

Консультация специалиста по уходу за детской кожей
На ваши вопросы, касающиеся ухода за детской кожей, отвечает Наумова Елена Владимировна - врач-педиатр высшей категории. Подробнее...

Последний вопрос-ответ:

Вопрос: Здравствуйте.Моему ребенку 4,5 мес.,на иск. вскармливании.Две недели назад начала прикармливать овощами, даю по-немногу(получается прмерно 1-2 стол. ложки)затем кормлю смесью.Вопрос-1.когда можно полностью заменить одно кормление смесью на овощи?
2.фруктовое пюре начинать давать перед кормлением или в перерывах? Спасибо.

Олеся
Ответ: Здравствуйте, Олеся. Получить полную информацию по вскармливанию можно по телефону горячей линии 8-800-200-22-29
Наумова Елена

Новости сайта "Роддома.ру"
Москва
Роддом при больнице N 20
Москва
Роддом Центра планирования семьи и репродукции
Москва
Роддом Спасо-Перовского госпиталя Мира и Милосердия (ГКБ N 70)
Москва
Роддом N 1
Москва
Роддом N 18
Москва
Роддом N 26
Москва
Роддом при больнице N 8
Москва
Роддом N 17
Москва
Клуб беременных мам "Стихиаль"
Саратов
Роддом N 4
 
Медицинские услуги
Детская городская клиническая больница Святого Владимира

Россия, Москва, Восточный округ, м. Сокольники
Рубцовско-Дворцовая цл., 1/3
268 22 25, 268 22 30

Больница является одним из крупнейших детских лечебных учреждений Москвы. Больница была построена и приняла первых пациентов летом 1876 года. В 1922 году была переименована в больницу им. Русакова. И в 1990-х годах больнице было возвращено ее историческое название - детская городская клиническая больница Святого Владимира. В настоящее время больницей госпитализируется до 20000 больных в год, ежегодно проводится до 8000 операций (в том числе эндоскопических и микрохирургических), кроме того проводится консультационная и амбулаторная помощь 19000 пациентам. Больница оснащена всем необходимым диагностическим оборудованием, включая компьютерную томографию, ультразвуковую и эндоскопическую аппаратуру.

29.01.2007 16:32
Vera
Период: C 8.06.06-11.12.06 Три раза
Предлагаемый сервис и цены: Поступили по скорой первый раз, второй - осложнение после операции, третий - плановая повторная операция. Все бесплатно.
Что понравилось? Врачи спасли мне сына (ошибка диагноза в поликлинике). Спасибо им. Проблем с медикаментами нет, питание хорошее (сыну 12 лет и он в этом плане был избалован). Помощь мед. сестрам не считаю зазорной, т.к. делала в первую очередь для своего сына.
Что не понравилось? Часы посещения родителей недопустимы. Два дня в будни в рабочее время. Дело не в работе, а в том, что больного ребенка надо видеть маме каждый день, хотя прекрасно понимаю, что мы родители ещё те подарочки, но и этот вопрос решаем: родителям детей с тяжелым состоянием выписывается постоянный пропуск.
Общее впечатление: Отлично

перейти в рейтинг
 
Истории с детьми
Liporella
Вероника пристает к папе, что бы тот с ней позанимался по книжке, папа играет в комп и краем глаза объясняет ей, что и как нужно делать, ребенку это надоела и она выдает.
В конце концов, папа будь мужчиной.
Ну тут, конечно, папа покорно покорился.

еще почитать истории...
отправить свою
 
Наши рассылки
Бонна: все о нянях
О своем, о девичьем
Ждем ребенка: все о беременности и родах!
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых
Домашнее хозяйство

 

Сегодня в выпуске

  • статья "Кесарево сечение: приходим в норму";
  • анонс статьи "Красота не требует жертв. Красота требует внимания";
  • анонс статьи "Не полезнее ли для детской кожи обычные, натуральные пеленки и марлевые подгузники?";
  • анонс статьи "Домашнее животное и малыш";
  • анонс статьи "Безопасность малыша на разных этапах";
  • новости;
  • вопросы-ответы.
статья

Кесарево сечение: приходим в норму

Восстановление после родов - непростой процесс даже для женщин, родивших через естественные родовые пути. Что уж говорить о кесаревом сечении, когда ко всем послеродовым проблемам присоединяются послеоперационные! Мы расскажем о том, что может предпринять молодая мама для более быстрого восстановления после этого оперативного вмешательства.

Возможные последствия операции

Кесарево сечение - это операция рождения плода путем извлечения через разрез брюшной стенки и матки. Послеродовая матка возвращается в свое исходное состояние в течение 6-8 недель. Травматизация матки во время хирургического вмешательства, отек, наличие кровоизлияний в области шва, большое количество шовного материала замедляют инволюцию матки и предрасполагают к возникновению послеоперационных гнойно-септических осложнений в области малого таза с вовлечением в процесс матки и придатков. Эти осложнения после кесарева сечения встречаются в 8-10 раз чаще, чем после влагалищных родов. Такие осложнения, как эндометрит (воспаление внутреннего слоя матки), аднексит (воспаление придатков), параметрит (воспаление околоматочной клетчатки), в дальнейшем оказывают влияние на репродуктивную функцию женщины, т.к. могут привести к нарушению менструального цикла, синдрому тазовых болей, невынашиванию, бесплодию.

Исходное состояние здоровья женщины, выбор рационального метода и техники выполнения операции, качество шовного материала и антибактериальной терапии, а также рациональное ведение послеоперационного периода, профилактика и лечение осложнений, связанных с оперативным родоразрешением, определяют благоприятные результаты операции.

Поперечный разрез в нижнем сегменте матки проводится параллельно круговым мышечным волокнам, в том месте, где почти нет кровеносных сосудов. Поэтому он меньше травмирует анатомические структуры матки, а значит, в меньшей степени нарушает течение процессов заживления в операционной зоне, а использование современных синтетических рассасывающихся нитей способствует длительному удерживанию краев раны на матке, что приводит к оптимальному процессу заживления и формированию состоятельного рубца на матке, что очень важно для последующих беременностей и родов.

Профилактика осложнений

В настоящее время с целью профилактики материнской заболеваемости после кесарева сечения применяют современные высокоэффективные антибиотики широкого спектра действия, поскольку в развитии инфекции велика роль микробных ассоциаций, вирусов, микоплазм, хламидий и др. Во время операции кесарева сечения профилактическое введение антибиотиков проводят после пересечения пуповины, чтобы уменьшить их отрицательное воздействие на ребенка. В послеоперационном периоде предпочтение отдается коротким курсам антибиотикотерапии, чтобы уменьшить поступление препаратов к ребенку через молоко матери; при благоприятном течении кесарева сечения после операции антибиотики не вводят вовсе.

В первые сутки после операции кесарева сечения родильница находится в палате интенсивной терапии под пристальным наблюдением медицинского персонала, при этом осуществляется контроль за деятельностью всего ее организма. Разработаны алгоритмы ведения родильниц после кесарева сечения: адекватное восполнение кровопотери, обезболивание, поддержание сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма. Очень важно в первые часы после операции следить за выделениями из половых путей, т.к. высок риск маточного кровотечения вследствие нарушения сократительной способности матки, вызванной операционной травмой и действием наркотических средств. В первые 2 часа после операции проводится постоянное внутривенное капельное введение сокращающих матку препаратов: окситоцина, метилэргометрина, на низ живота кладется пузырь со льдом.

После общего наркоза могут быть боли и першение в горле, тошнота и рвота.

Снятию болевых ощущений после операции уделяется огромное значение. Уже через 2-3 часа назначают ненаркотические анальгетики, через 2-3 суток после операции обезболивание проводится по показаниям.

Операционная травма, попадание в брюшную полость при операции содержимого матки (околоплодные воды, кровь) вызывают снижение перистальтики кишечника, развивается парез - вздутие живота, задержка газов, что может привести к инфицированию брюшины, швов на матке, спаечному процессу. Повышение вязкости крови во время операции и после нее способствует образованию тромбов и возможной закупорке ими различных сосудов.

С целью профилактики пареза кишечника, тромбоэмболических осложнений, улучшения периферического кровообращения, ликвидации застойных явлений в легких после искусственной вентиляции важна ранняя активизация родильницы в постели.

После операции желательно поворачиваться в кровати с боку на бок, к концу первых суток рекомендуется раннее вставание: сначала надо посидеть в постели, спустить ноги, а затем начать вставать и понемногу ходить. Вставать нужно только с помощью или под присмотром медперсонала: после достаточно длительного лежания возможно головокружение, падение.

Не позднее первых суток после операции необходимо начинать медикаментозную стимуляцию желудка и кишечника. Для этого применяется прозерин, церукал или убретид, кроме того, делается клизма. При неосложненном течении послеоперационного периода перистальтика кишечника активизируется на вторые сутки после операции, газы отходят самостоятельно, а на третий день, как правило, бывает самостоятельный стул.

В 1-е сутки родильнице дают пить минеральную воду без газов, чай без сахара с лимоном небольшими порциями. На 2-е сутки назначается низкокалорийная диета: жидкие каши, мясной бульон, яйца всмятку. С 3-4-х суток после самостоятельного стула родильница переводится на общую диету. Не рекомендуется прием слишком горячей и слишком холодной пищи, твердые продукты в свой рацион надо вводить постепенно.

На 5-6-е сутки проводятся ультразвуковые исследования матки с целью уточнения своевременного ее сокращения.

В послеоперационный период ежедневно проводится смена повязки, осмотр и обработка послеоперационных швов одним из антисептиков (70%-ный этиловый спирт, 2%-ная настойка йода, 5%-ный раствор калия перманганата). Швы с передней брюшной стенки снимаются на 5-7-е сутки, после чего решается вопрос о выписке домой. Бывает, что рана на передней брюшной стенке ушивается внутрикожным "косметическим" швом рассасывающимся шовным материалом; в таких случаях наружных съемных швов нет. Выписка обычно проводится на 7-8-е сутки.

Налаживание грудного вскармливания

После операции кесарева сечения нередко возникают трудности с кормлением грудью. Они обусловлены рядом причин, среди которых боль и слабость после операции, сонливость ребенка на фоне применения обезболивающих средств или нарушения адаптации новорожденного при оперативном родоразрешении, использование смесей, чтобы дать "отдохнуть" матери. Эти факторы затрудняют налаживание грудного вскармливания. В связи с необходимостью низкокалорийной диеты в течение 4 суток становление лактации происходит на фоне дефицита в рационе кормящей женщины макро- и микроэлементов, что отражается не только на количестве, но и качестве молока. Так, суточная секреция молока после кесарева сечения почти в 2 раза ниже по сравнению с самопроизвольными родами; в молоке наблюдается низкое содержание основных ингредиентов.

Важно обеспечить прикладывание ребенка к груди в первые 2 часа после операции. В настоящее время большинство родовспомогательных учреждений работают по принципу совместного пребывания матери и ребенка.

Поэтому, если все обошлось без осложнений, можно высказать пожелание оставить ребенка рядом с собой и начать кормление грудью под присмотром персонала, как только отойдет наркоз и появятся силы взять своего малыша на руки (примерно через 6 часов после операции). Родильницам, у которых кормление по разным причинам откладывается на более поздние сроки (рождение детей, требующих особого лечения, возникновение осложнений у матери), следует прибегать к сцеживанию молока в часы кормлений, чтобы стимулировать лактацию.

Одно из главных условий успешного грудного вскармливания после кесарева сечения - найти положение, в котором женщине удобно кормить ребенка. В первые сутки после операции легче кормить, лежа на боку. Некоторые женщины находят это положение неудобным, т.к. при этом происходит растяжение швов, поэтому можно кормить сидя и держа ребенка под мышкой ("футбольный мяч из-под мышки" и "лежим поперек кровати"). В этих позах на колени кладутся подушки, ребенок на них лежит в правильном положении, одновременно снимается нагрузка с области швов. По мере восстановления в дальнейшем мать может кормить ребенка и лежа, и сидя, и стоя.

С целью стимулирования лактации применяют физиотерапевтические методы стимуляции лактации (УФО молочных желез, УВЧ, вибрационный массаж, ультразвуковое воздействие, звуковую "биоакустическую" стимуляцию), фитотерапию: отвар тмина, укропа, душицы, аниса и др. Для улучшения качественного состава грудного молока необходимо вводить в рацион кормящей матери пищевые добавки (специализированные белково-витаминные продукты): "Фемилак-2", "Млечный путь", "Мама плюс", "Энфимама". Все эти мероприятия оказывают благоприятное влияние на показатели физического развития детей в период пребывания в родильном доме, а мать выписывается с хорошо установившейся лактацией.

Восстановление физической формы

Теплое обливание тела по частям из душа возможно уже со 2-х суток после операции, но полностью принять душ можно после выписки из родильного дома. При омовении шва лучше пользоваться мылом без отдушек, чтобы не травмировать корочку. Погрузиться в ванну можно не ранее 6-8 недель после операции, т.к. к этому сроку полностью заживает внутренняя поверхность матки и матка возвращается в нормальное состояние. Поход в баню возможен только через 2 месяца после осмотра врача.

Чтобы послеоперационный рубец быстрее рассасывался, его можно смазывать преднизолоновой мазью или гелем контрактубекс. В области рубца до 3 месяцев может ощущаться онемение, до тех пор пока не восстановятся нервы, пересеченные во время операции.

Немаловажное значение имеет восстановление физической формы после операции кесарева сечения. С первых суток рекомендуется ношение послеродового бандажа. Бандаж снимает боли в пояснице, помогает сохранить правильную осанку, ускоряет восстановление эластичности мышц и кожи, предохраняет швы от расхождения, помогая заживлению послеоперационной раны. Однако его длительное ношение нежелательно, т.к. мышцы должны трудиться, сокращаться. Как правило, бандаж носят несколько недель после родов, ориентируясь на состояние мышц живота и общее самочувствие. Лечебную гимнастику следует начинать через 6 часов после операции, постепенно наращивая ее интенсивность. После снятия швов и консультации врача можно приступить к выполнению упражнений на укрепление мышц тазового дна и мышц передней брюшной стенки (упражнение Кегеля - сжатие и расслабление тазового дна с постепенным нарастанием продолжительности до 20 секунд, втягивание живота, подъем таза и другие упражнения), что вызывает прилив крови к органам малого таза и ускоряет восстановление. При выполнении упражнений не только восстанавливается физическая форма, но и происходит выделение эндорфинов - биологически активных веществ, улучшающих психологическое состояние женщины, уменьшающих напряжение, ощущение подавленности, заниженной самооценки.

После операции в течение 1,5-2 месяцев не рекомендуется подъем тяжестей более 3-4 кг. К более активным занятиям можно приступать через 6 недель после родов, учитывая уровень своей физической подготовки до беременности. Нагрузку увеличивают постепенно, избегая силовых упражнений на верхнюю часть туловища, т.к. это может снизить лактацию. Не рекомендуются активные виды аэробики и бега. В дальнейшем, если есть возможность, желательно заниматься по индивидуальной программе с тренером. После высокоинтенсивных тренировок может увеличиться уровень молочной кислоты, и, как следствие, вкус молока ухудшается: оно становиться кислым, и малыш отказывается от груди. Поэтому занятие каким-либо видом спорта для кормящей женщины возможно только по окончании грудного вскармливания, а не кормящим - после восстановления менструального цикла.

Сексуальные отношения можно возобновить через 6-8 недель после операции, посетив гинеколога и посоветовавшись о методе контрацепции.

Последующие роды

Постепенное восстановление мышечной ткани в области рубца на матке происходит в течение 1-2 лет после операции. Около 30% женщин после кесарева сечения в дальнейшем планируют иметь еще детей. Считается, что более благоприятным для наступления беременности и родов является период спустя 2-3 года после перенесенной операции кесарева сечения. Тезис "после кесарева сечения роды через естественные родовые пути невозможны" в настоящее время становится неактуальным. По ряду причин многие женщины предпринимают попытку влагалищных родов после кесарева сечения. В некоторых учреждениях процент естественных родов с рубцом на матке после кесарева сечения составляет 40-60%.

Начинаем с гимнастики
Через 6 часов после операции можно приступать к простейшей лечебной гимнастике и массажу грудной клетки и живота. Можно выполнять их и без инструктора, лежа в постели со слегка согнутыми коленями:
  • круговые поглаживания ладонью по всей поверхности живота по часовой стрелке справа налево, вверх и вниз по ходу прямых мышц живота, снизу вверх и сверху вниз наискось - по ходу косых мышц живота - в течение 2-3 минут;
  • поглаживание передней и боковой поверхности грудной клетки снизу вверх к подмышечной области, левая сторона массируется правой рукой, правая - левой;
  • руки заводятся за спину и производится поглаживание поясничной области тыльной и ладонной поверхностью кистей рук в направлении сверху вниз и в стороны;
  • глубокое грудное дыхание, для контроля ладони кладутся поверх грудной клетки: на счет 1-2 делается глубокий вдох грудью (грудная клетка поднимается), на счет 3-4 глубокий выдох, при этом на грудную клетку слегка надавливают ладонями;
  • глубокое дыхание животом, ладонями, придерживая область швов, на счет 1-2 вдохнуть, раздувая живот, на счет 3-4 выдохнуть, как можно больше втягивая в себя живот;
  • вращение ступнями, не отрывая пятки от постели, поочередно в одну и другую сторону, описывая максимально большой круг, сгибание стоп на себя и от себя;
  • поочередное сгибание и разгибание левой и правой ноги, пятка скользит по постели;
  • покашливание, поддерживая ладонями область швов.
    Упражнения повторять 2-3 раза в день.
Людмила Петрова,
Врач акушер-гинеколог высшей квалификационной
категории, заведующая родовым отделением
роддома N 16, г. Санкт-Петербург
Статья из журнала "9 месяцев" N12 2006 год
9 месяцев

Оцените статью
 Полезность
 Интересность

Пожалуйста, оцените эту статью.
Ваше мнение очень важно: оценка, данная Вами, влияет на рейтинг статьи.
Рейтинг помогает читателям ориентироваться в огромном количестве материалов сайта.

анонс

Красота не требует жертв. Красота требует внимания

Только взгляните на красавиц-звезд, нашедших себя не только в работе и творчестве, но и в радости материнства: Шарон Стоун, Мадонна, Виктория Бэкхем, Кристина Орбакайте, Мишель Пфайфер, Валерия, Деми Мур... Подробнее...


анонс

Не полезнее ли для детской кожи обычные, натуральные пеленки и марлевые подгузники?

Не полезнее ли для детской кожи обычные, натуральные пеленки и марлевые подгузники? Одноразовые подгузники однозначно облегчают положение матери, освобождая ее от постоянной стирки пеленок. Подробнее...


анонс

Домашнее животное и малыш

Рождение малыша полностью меняет жизнь! И твою и всех кто находится рядом. Если у тебя есть домашнее животное, срочно прими меры безопасности и научи малыша правильному обращению с четвероногим питомцем. Подробнее...


анонс

Безопасность малыша на разных этапах

Первый год жизни ребенка - время, когда малыш активно развивается и познает мир. По мере того, как малыш становится подвижнее, окружающий мир становится для него все опаснее. Как же обезопасить малыша на каждом этапе развития? Подробнее...


новости

8.2.2007 66-летняя испанка стала матерью, обманув врачей
66-летняя испанка прошла процедуру ЭКО в американской клинике и родила двух здоровых близнецов, передает AP. В первом с момента родов интервью, женщина, ставшая самой пожилой матерью в мире, призналась, что обманула врачей, убедив их, что она на 12 лет моложе своего возраста.
Кармела Бусада (Carmela Bousada), отметившая свой 67-й день рождения вскоре после родов, рассказала журналистам, что была вынуждена продать свой дом в Испании, чтобы оплатить услуги калифорнийской клиники искусственного оплодотворения. На собеседовании она сказала, что ей всего 55 лет – максимально допустимый возраст пациенток в данной клинике.
Яйцеклетка и семя для экстракорпорального оплодотворения были предоставлены донорами, подобранными по параметрам, описанным будущей матерью.
Чтобы избежать осложнений при родах, врачи провели Бусаде кесарево сечение на семь недель раньше положенного срока. Близнецы, появившиеся на свет 29 декабря, были выписаны из больницы спустя три недели и в настоящее время чувствуют себя нормально. Их мать также не жалуется на самочувствие, хотя и признает, что впервые ощутила свой возраст, ухаживая сразу за двумя грудными младенцами. Завести детей пожилая испанка решила в 2005 году, после смерти своей 101-летней матери, с которой она прожила всю жизнь. В настоящее время она подумывает о том, чтобы подыскать своим детям отца, который, по ее словам, может быть "несколько моложе" её. На сегодняшний день Кармела Бусада является самой пожилой женщиной, успешно выносившей здорового ребенка. Предыдущая рекордсменка, жительница Румынии Адриана Илиеску, родившая в январе 2005 года девочку, была моложе Бусады на 130 дней. Большинство клиник во всем мире отказываются проводить ЭКО женщинам старше 45 лет, лишь некоторые из них принимают пациенток до 55 лет. Ограничение возраста проведения ЭКО связано как с опасениями за жизнь и здоровье пожилых матерей, так и с невозможностью гарантировать благополучие их детей, которые могут осиротеть в весьма раннем возрасте.
"Конечно, я достаточно стара, однако если я проживу столько же, сколько моя мать, я даже смогу дождаться внуков", - считает Бусада. (MEDНовости) MEDНовости

вопросы-ответы

Тема: Самый поздний срок для похода в ЖК

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой самый поздний срок для похода в ЖК и получения родового сертификата? Ведь там надо наблюдаться минимум 12 недель... Остались не очень приятные воспоминания от предыдущих походов в ЖК, а сейчас у меня 2-х летняя дочка, поэтому с ней вообще особо не походишь (оставить некому, только брать с собой). Тем более, помню, что там дублируют анализы - и в первой половине и во второй половине беременности (на инфекции и прочее). Тем более, это хочется пропустить...
Пойти после 20-й недели (сейчас 10)? Чтобы в 32 получить все на руки и больше туда не показываться. В прошлый раз меня мучили тем, что пытались каждый раз запихнуть в больницу, якобы давление (130-80 страшно повышенное! при норме 120-70), возраст, да и вообще "так положено". Каждый раз писала отказы. Как вспомню, так вздрогну.
Второй вопрос - может кто даст ссылку на обязательные анализы, то что я помню - воротниковая зона в 12 недель и тройной тест в 20. А что еще? (С учетом того, что все остальное сдавалось 2,5 года назад и было в норме)
7.2.2007 16:35:31, Хлопушка

Ответы:

Тройной тест и воротниковая зона - необязательные анализы, и недостоверные они до безобразия. Я их не стала делать и никому бы не советовала :)
7.2.2007 19:56:50, Medve

мне в ЖК сказали, что они обязательные!
но первое мне не делали - я поздно к ним сдаваться пришла :)
7.2.2007 21:7:24, Sailormoon

да у них все обязательно, а как до родов дойдет, так три-четыре анализа на самом деле нужны :))). Я теперь спокойно им на все отказы пишу и они даже не возмущаются, только робко так спрашивают - ну может на... сходишь? Я - а зачем, мне через три недели рожать, что мне успеют такого сказать на этом сроке :)))))). Сама от себя не ожидала, что так с ЖК общаться буду :))))
А про скринниг как ни почитад в конфе - одни нервотрепки у людей и ничего не подтверждается потом, оно вам надо? :). Это же эксперимент чистой воды на нас проводят, методологию оттачивают, млин :(
7.2.2007 23:26:57, Medve

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Беременность и роды"

Тема: противозачаточные таблетки

Я принимаю противозачаточные таблетки, но в ближайшем будущем планирую беременность.Подскажите, сразу ли после прекращения беременности можно забеременеть или обычно это происходит через несколько месяцев? Я слышала, что после приема таблеток, труднее забеременеть.
3.2.2007 15:25:39, ОльгаЧ

Ответы:

В первый раз забеременела сразу после отмены таблеток, а теперь вот бросила пить в сентябре, а цикл только восстановился. Так что у всех индивидуально. А вообще действительно рекомендуют после таблеток месяца при подождать с планированием так как велик риск рождения крупного плода или двойни.
5.2.2007 23:4:59, barabachka

Я пила ОК 2 года. Потом после отмены предохранялась еще 3 месяца (так сказала врач). Беременность наступила только через год после начала активного планирования. Почему то после отмены ОК у меня некоторое время не было месячных вообще. После курса лечения я забеременила. Больше к таблеткам я не подхожу. Может быть в моем случае ОК были подобраны не правильно.
4.2.2007 21:29:3, море

Обычно наоборот)))) Некоторые даже двойню так пытаются себе зачать
4.2.2007 14:59:38, Plotti

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Планирование беременности"

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на pregn7ya@alp.ru.
 

В избранное