Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ждем ребенка: все о беременности и родах!


Ждем ребенка
Выпуск N142

6 апреля 2006 г.
Статьи
Для меня твой смех награда, Лада
Ольга
Хочу рассказать о рождении своей доченьки Ладушки. Это произошло 10 апреля 2004 года в маленьком славном городе Пермского края.
Беременность я отходила хорошо. Отличительной особенностью был только громадный живот. На 38 неделе я пришла на прием. Врач сказала, что живот опустился, и осталось ходить немного. Ее смущал один факт - крупный плод и затянувшийся подготовительный период (ночью плохо спала, спина болела). Но оказалось, это немного затянулось, еще на неделю.
почитать
 
Где же оно, счастье материнства? Рассказ о послеродовой депрессии
Kate Kostyan
Мое маленькое счастьице, моя дочечка любимая, моя Олечка родненькая... Подумать только, еще сегодня утром толкалась своими крохотными ручками-ножками у меня в животе, а сейчас сладенько посапывает в прозрачной роддомовской люльке, стоящей рядом с моей кроватью. Неужели все страхи и тревоги позади, и я, наконец, стала мамой?
почитать
 
Новости 7и

Сайту 7я.ру 6 лет! Сайту 7я.ру исполняется 6 лет!
7 апреля 2006 года сайту 7я.ру исполняется 6 лет! Редакция сайта надеется, что на протяжении этих лет мы не разочаровывали вас. Мы полны творческих планов и задумок, реализация большинства которых невозможна без вашего участия и поддержки. Надеемся, что и на следующий День рождения сайта 7я.ру вы будете вместе с нами!

Рейтинги 7я.ру Рейтинги 7я.ру
Теперь все 7ейные рейтинги для удобства пользователей продублированы на отдельном домене Рейтинги 7я.ру. Мы по-прежнему ждем ваших отзывов о детских садах, школах, учреждениях дополнительного образования, кружках и секциях, медицинских услугах, фитнес-центрах и фильмах. Спасибо за сотрудничество!

Все о грудном вскармливании
Специальный выпуск 7и посвящен грудному вскармливанию: статьи, консультации, конкурс рассказов "Молочные реки". Спонсор выпуска - компания AVENT.

Конкурсы

Викторина \'Космос\' Викторина от Суперкинотеатра NESCAFE-IMAX
Приглашаем принять участие в викторине "Космос" от Суперкинотеатра NESCAFE-IMAX. Победителям - пригласительные билеты на фильм "Путешествие на Луну 3D".

Конкурс отзывов в рейтинге книг Конкурс отзывов в рейтинге книг
Поздравляем победителей мартовского этапа конкурса отзывов 7ейного рейтинга книг, которые получают книги издательств "Эгмонт", "Эксмо" и "СИДИКОМ". Конкурс продолжается!

Мой малыш перед сном Фотоконкурс "Мой малыш перед сном". Закрытое голосование
В фотоконкурсе "Мой малыш перед сном" идет закрытое голосование. Победители, которые будут объявлены 7 апреля, получат подарочные наборы "Спокойной ночи, малыш" от JOHNSON\'S® Baby.

Информационная поддержка

BabyTime. Время материнства и детства Московский Фестиваль "BabyTime. Время материнства и детства"
Приглашаем принять участие в Московском Фестивале товаров и услуг для будущих мам, детей и их родителей "BabyTime. Время материнства и детства", который пройдет 25-28 мая 2006 года в СК "Олимпийский". Вопросы, связанные с данным мероприятием, можно обсудить в конференции "Выставки".

9 месяцев Апрельский номер журнала "9 месяцев"
Спрашивайте в киосках и магазинах апрельский номер журнала "9 месяцев". В номере: "Лучше поздно, чем никогда? Первые роды после 30 глазами врача", "Располагайтесь удобнее! Позы во время родов" и другие материалы.

Беременность. От зачатия до родов Апрельский номер журнала "Беременность. От зачатия до родов"
Журнал "Беременность. От зачатия до родов" - ваш надежный спутник на протяжении самых важных девяти месяцев. В номере: "Обустраиваем детскую", "Биохимический анализ крови" и другие материалы.

Индустрия детского и школьного питания 2006 Вторая Международная специализированная выставка "Индустрия детского и школьного питания 2006"
Приглашаем вас на Вторую Международную специализированную выставку "Индустрия детского и школьного питания 2006", которая пройдет 12-14 апреля 2006 в Экспоцентре на Красной Пресне. Вопросы, связанные с выставкой, можно обсудить в конференции "Выставки".

Young Family Апрельский номер журнала "Young Family"
Спрашивайте в киосках и магазинах апрельский номер журнала для современных родителей "Young Family". В номере: "Нужен ли ребенку режим дня? Приносит ли он лишние проблемы или дает чувство стабильности?", "Дислексия: важно заметить вовремя" и другие полезные материалы.

Конференция для родителей о ребенке и его здоровье Конференция для родителей о ребенке и его здоровье
Приглашаем вас на конференцию для родителей о ребенке и его здоровье, которая пройдет в здании Мэрии Правительства г. Москвы 8 апреля 2006 года. Вы сможете встретиться с ведущими специалистами по детским болезням, докторами медицинских наук, профессорами.

Мой Кроха и Я Апрельский номер журнала "Мой Кроха и Я"
Спрашивайте в киосках и магазинах новый номер журнала "Мой Кроха и Я". В номере: "Могут ли в семье сосуществовать два разных способа воспитания?", "Если ребенок не посещал детский сад, следует знать, как правильно подготовить его к поступлению в школу" и другие материалы.

Фестиваль здоровья Безтаблеток.Ру 3-ий Фестиваль здоровья "Безтаблеток.Ру"
Приглашаем вас на 3-ий Фестиваль здоровья "Безтаблеток.Ру", мероприятия которого пройдут с 4 по 9 апреля 2006 года в Российской Государственной Библиотеке. В программе - творческие встречи с Джуной, В.Дикулем, П.Глобой и другими авторами.

Консультации

Консультации специалистов по профилактике пищевой аллергии у детей первого года жизни
На ваши вопросы отвечают сотрудники отделения питания здорового и больного ребенка доктора и кандидаты медицинских наук Научного Центра Здоровья Детей РАМН. Подробнее...

Консультации по уходу за ребенком перед сном
На ваши вопросы, касающиеся ухода за ребенком перед сном, отвечает врач-педиатр Вахлярская Светлана Сергеевна Подробнее...

Консультация специалиста по грудному вскармливанию
На ваши вопросы, касающиеся грудного вскармливания, отвечает врач-педиатр Качалова Ольга Вячеславовна. Подробнее...

Консультация специалиста по уходу за детской кожей
На ваши вопросы, касающиеся ухода за детской кожей, отвечает Наумова Елена Владимировна - врач-педиатр высшей категории. Подробнее...

Консультация специалиста по детским товарам
На ваши вопросы, касающиеся детских товаров, отвечает Михаил Петров - специалист компании "Bebe Confort" в России. Подробнее...

Последние 3 вопроса-ответа:

Вопрос: Здравствуйте! Закончили с грудным кормлением 10 дней назад в 1 год и 3 месяца, а она постоянно вспоминает о груди и просит 'ням-ням', сколько времени деткам в этом возрасте нужно, для того что бы забыть о груди.
И подскажите пожалуйста, как быстро должно перегореть молоко, у меня постоянно чувство наполненности груди, при этом уплотнений нет.
Заранее благодарны за ответ.

Надежда
Ответ: Уважаемая Надежда эти сроки у каждого индивидуальны и могут затянуться в связи с тем что отлучение от груди произошло раньше чем Вы и ребёнок к этому были готовы.
Ольга Вячеславовна

Вопрос: Говорят, если сбрить первородные волосы, то волосы будут потом густые, правда ли это?

Алия
Ответ: Это не правда.Ребенок рождается уже с зачатками волосяных луковиц в коже головы,поэтому густота волос не изменится после остригания ребенка налысо.Первородные волосы более мягкие,т.к.в них отсутствует волосяной стержень.После их выпадения у ребенка вырастают волосы,уже имеющие волосяной стержень,за счет него волсы кажутся более упругими .Если первородные волосы заменяются естественным путем постепенно,то разницу заметить труднее,чем при их одновременном отрастании после сбривания наголо.
Наумова Елена

Вопрос: Скажите, не вредно ли использовать для купания детей сухие смеси из трав для ванной (типа 'Бадола'),и с какого возраста их можно использовать. Спасибо.

Оля Башлачёва
Ответ: Использование для купания ребенка натуральных сухих смесей из ромашки череды, и других трав является даже желательным. Если только нет противопоказаний конкретному ребенку конкретной травы. То же относиться и к готовым сухим смесям от «Бадола» с маслами. Только сперва посмотрите их состав – в нем не должно быть мыла, щелочь которого, может нарушить кислотно-щелочной баланс нежной кожи(естественный уровень pH кожи: 5-7). Натуральные смеси используют с рождения, а на готовых (та же «Бадола») возраст должен быть указан на упаковке. Всего хорошего.
Михаил Петров

Новости сайта "Роддома.ру"
С.-Петербург,
Роддом N 11
Москва,
Лечебный центр "Евро-Мед"
Хабаровск,
Роддом N 1
Москва,
Роддом N 26
Москва,
Роддом N 3
Москва,
Роддом N 1
Москва,
Роддом при больнице N 8
Москва,
Роддом г.Красногорск, при Красногорской муниципальной больнице
Москва,
Школа родительского опыта "Рождество"
Москва,
Роддом N 32
 
Реклама
Медицинские услуги
Роддом N 4
Период: август 1998
Предлагаемый сервис и цены: бесплатно по скорой. Медицинское обслуживание совершенно не отличается от "денежного варианта" - одинаково высокое. Отличия бесплатного от платного в том, что платники лежат в отдельном боксе (к слову сказать на 12 человек один душ с туалетом совмещенный), правда по одному в маленькой палаточке, да в еду им добавляли огурец свежий. Условия нормальные: палаты на 4-х человек, большие, лежать можно с ребенком, на палату душ и туалет раздельные, + раковина. Питание сносное, медсестры - зависят от смены (у нас было 2 совершенно очаровательных и одна просто грубиянки).
Что понравилось? Огромное спасибо акушерке Люде, которая от меня практически не отходила все роды и очень помогала (несмотря на то, что я разбила ей 2 градусника). Внимание и профессионализм - вот что такое мои роды, а они были трудные. Спасибо и Марине Владимировне (врачу, которая принимала роды). И еще некоему Симону (видимо это был стажер), который выступал, как группа поддержки, потом зашивал меня, очень уж он переживал:))
Общее впечатление: Хорошо
перейти в рейтинг
 
Истории с детьми
Мусулунга
- Мама, я тебя поздравляю с Днем Рождения! - пришла ко мне Ксюта и вручила нарисованную открытку.
- Спасибо, Ксень, но ДР у меня еще нескоро.
- А вдруг я потом забуду?
еще почитать истории...
отправить свою
 
Реклама
ЧаВо по беременности и родам
Наши рассылки
Бонна: все о нянях
О своем, о девичьем
Ждем ребенка
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых
Домашнее хозяйство

 

Сегодня в выпуске

  • статья "Время быть осторожной (критические периоды беременности)";
  • анонс статьи "Оргтехника - чудеса с побочными эффектами";
  • анонс статьи "Детское место";
  • новости;
  • вопросы-ответы.
статья

Время быть осторожной
(критические периоды беременности)

То, что будущая мама должна беречь себя, воспринимается как прописная истина. Но немногие знают, что во время беременности есть периоды, когда риск всевозможных неприятностей со здоровьем существенно увеличивается. Соблюдая в "критические моменты" повышенную осторожность, женщина сможет вовремя "подстраховаться" и избежать ненужных проблем.

Беременность длится 9 календарных или 10 акушерских месяцев* (ее средняя продолжительность составляет 280 дней от первого дня последней менструации до родов). За это время происходит сложнейший процесс превращения оплодотворенной яйцеклетки в зрелый плод, способный к самостоятельному существованию вне утробы матери. За 9 месяцев происходит бурное деление клеток, формирование органов и тканей плода, созревание функциональных систем, установление связи между ними, благодаря чему новорожденный сможет адаптироваться во внешней среде, жить самостоятельной, отдельной от материнского организма жизнью.
* 1 Акушерский месяц состоит из 4 недель.

Переоценить роль какого-либо периода внутриутробной жизни плода сложно. Но во время беременности есть несколько критических сроков, когда наиболее высок риск ее самопроизвольного прерывания (выкидыш или преждевременные роды), возникновение осложнений течения беременности, аномалий развития зародыша и плода. Именно об этих сроках и пойдет речь.

Различают следующие периоды развития плода во время беременности:

  1. предымплантационный (с момента оплодотворения яйцеклетки со сперматозоидом до внедрения оплодотворенной яйцеклетки в слизистую стенки матки);
  2. имплантационный (прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки);
  3. органогенез и плацентация (период формирования всех органов и тканей плода, а также плаценты);
  4. плодный - период роста и развития сформированных органов и тканей.

Предымплантационный период

В норме за 12-14 дней до ожидаемой менструации происходит овуляция, то есть достигшая больших размеров яйцеклетка выходит из яичника, поступает в маточную трубу, где чаще всего и происходит оплодотворение. С этого момента наступает беременность. Оплодотворенная яйцеклетка продолжает свой путь по маточной трубе в течение 4 дней в сторону полости матки, чему способствуют:

  • сокращения гладких мышц стенки маточной трубы. Эти сокращения в норме происходят в одностороннем направлении - в сторону полости матки от конца трубы, обращенного в брюшную полость;
  • движение ресничек слизистой оболочки, которая изнутри покрывает маточную трубу. Приходит в движение жидкость, находящаяся в трубе, и с током этой жидкости оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку;
  • расслабление сфинктера (циркулярной мышцы) в области соединения маточной трубы с маткой. Этот сфинктер предназначен для предупреждения попадания оплодотворенной яйцеклетки в полость матки раньше срока, до того как матка будет готова для приема оплодотворенной яйцеклетки.

Движение яйцеклетки по маточной трубе происходит под воздействием женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона. Прогестерон - гормон беременности, который на ранних сроках беременности вырабатывается в яичнике (на месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело, которое продуцирует в большом количестве этот гормон и способствует наступлению и поддержанию беременности). Если прогестерона вырабатывается недостаточно, яйцеклетка из маточной трубы попадет в полость матки с опозданием. При повышенной перистальтике маточной трубы оплодотворенная яйцеклетка попадет в полость матки раньше, чем она может внедриться в слизистую, вследствие чего яйцеклетка может погибнуть. Так как при этом беременность не состоится, задержки очередной менструации не будет, то беременность останется не диагностированной, нераспознанной.

Период продвижения оплодотворенной яйцеклетки по маточной трубе считается первым критическим периодом беременности (с 12-14 до 10-8 дней до начала очередной менструации). В результате нарушения сложных механизмов регуляции работы маточной трубы яйцеклетка после оплодотворения также может внедриться в стенку трубы (внематочная беременность).

Имплантационный период

Этот период также проходит еще до предполагаемой менструации, чаще всего тогда, когда женщина еще и не подозревает о своей беременности. Попадая в полость матки, зародыш уже состоит из 16-32 клеток, однако он не сразу внедряется в слизистую матки, а еще в течение двух дней находится в свободном состоянии. Эти два дня с момента попадания оплодотворенной яйцеклетки в полость матки до ее прикрепления к стенке матки составляют имплантационный период. Место внедрения зависит от ряда обстоятельств, однако чаще всего это передняя или задняя стенка матки.

Питание плодного яйца в этот период происходит за счет местного растворения слизистой стенки матки с помощью ферментов, выделяемых плодным яйцом. По истечении 2 суток плодное яйцо внедряется в слизистую матки, которая содержит в большом количестве ферменты, гликоген, жиры, микроэлементы, защитные антитела и другие биологически активные вещества, необходимые для дальнейшего роста зародыша.

Второй критический период беременности - имплантация, то есть прикрепление плодного яйца к стенке матки. Если имплантация не удается, то беременность завершается под маской менструации (фактически это не диагностированный выкидыш на очень маленьких сроках). Так как задержки менструации нет, то женщина даже не предполагает о наличии у нее беременности.

На процесс имплантации большое влияние оказывают гормональные факторы: концентрация таких гормонов, как прогестерон, эстрогены, пролактин (гормон гипофиза - железы, расположенной в головном мозге), глюкокортикоиды (гормоны надпочечников) и т.д.

Огромное значение имеет и подготовленность слизистой оболочки матки к имплантации, готовность ее принять плодное яйцо. После абортов, выскабливаний, длительного ношения внутриматочной спирали, инфекций, воспалительных процессов может нарушиться рецепторный (воспринимающий) аппарат эндометрия, то есть чувствительные к гормонам клетки, расположенные в слизистой оболочке матки, неправильно реагируют на гормоны, из-за чего слизистая матки недостаточно подготавливается к предстоящей беременности. Если плодное яйцо недостаточно активное, своевременно не выделяет нужное количество ферментов, разрушающих слизистую матки, то оно может внедриться в стенку матки в нижнем сегменте или в шейке матке, в результате чего возникает шеечная беременность или аномальная плацентация (плацента перекрывает выход из матки частично или полностью).

Наличие сращений (синехий) в полости матки после воспалительных процессов, выскабливаний, а также миомы матки тоже могут препятствовать нормальной имплантации.

Период органогенеза и плацентации

Данный период продолжается с момента внедрения плодного яйца в слизистую оболочку матки до 10-12 недель беременности, когда полностью сформированы все органы и ткани плода, а также плацента (детское место - связующее звено между плодом и материнским организмом, с помощью которого происходят процессы питания, обмена веществ и дыхания плода в утробе матери). Это очень ответственный период внутриутробной жизни, т.к. в это время идет закладка всех органов и тканей плода. Уже на 7-й день после оплодотворения яйцеклетки организм матери получает сигнал о беременности благодаря гормону - хорионическому гонадотропину (ХГ), который выделяется плодным яйцом. ХГ, в свою очередь, поддерживает развитие желтого тела в яичнике. Желтое тело выделяет прогестерон и эстрогены в количестве, достаточном для поддержания беременности. На начальном этапе беременности, до формирования плаценты, желтое тело берет на себя функцию гормональной поддержки беременности, и если по тем или иным причинам желтое тело работает неполноценно, то могут возникнуть угроза выкидыша, выкидыш или неразвивающаяся беременность.

Весь период органогенеза и плацентации также является критическим периодом внутриутробной жизни плода, т.к. плод высокочувствителен к повреждающему влиянию окружающей среды, особенно в первые 3-6 недель органогенеза. Этот критический период развития беременности особенно важен, т.к. под влиянием неблагоприятных факторов окружающей среды эмбрион может погибнуть или у него могут возникнуть аномалии развития.

В эти периоды особенно опасно влияние на зародыш факторов окружающей среды, в числе которых:

  1. физические (ионизирующие излучения, механические воздействия); это может быть действие ионизирующей радиации, например в условиях техногенной катастрофы на атомных объектах, механические воздействия в виде вибрации и проч. на соответствующих производствах или в момент спортивных тренировок;
  2. химические: фенолы, окись азота, пестициды, тяжелые металлы и т.д. - эти вещества также могут попасть в организм беременной, если она работает на соответствующих производствах или при проведении ремонта в помещении, где долго находится женщина. К химическим веществам относятся никотин, алкоголь, некоторые лекарственные препараты, например используемые для лечения онкологических заболеваний, и т.д.;
  3. биологические (например, вирус герпеса, цитомегаловирус, вирус краснухи, и т.д.).

Необходимо подчеркнуть, что в критические периоды вредные воздействия приводят к наиболее тяжелым последствиям - гибели зародыша или формированию грубых пороков развития.

По данным французских исследователей, если беременная женщина впервые в жизни столкнулась с цитомегаловирусом - возбудителем, вызывающим заболевание, которое у взрослых может протекать как банальное ОРЗ (острое респираторное заболевание) во время беременности (что видно по исследованию крови на иммуноглобулины к ЦМВ), особенно на ранних сроках, то в 1/3 случаев могут возникать пороки развития плода. Если же до беременности она уже была инфицирована, организм вовремя включает защитные механизмы борьбы с вирусом,) эта вероятность снижается до 1%. То же можно сказать и о вирусе простого герпеса.

Особую опасность представляет вируc краснухи при инфицировании им на ранних сроках беременности. Женщине в таких случаях рекомендуют искусственное прерывание беременности, т.к. высок риск рождения ребенка такими пороками развития, как микрофтальмия - порок развития глаз, микроцефалия -серьезный порок развития головного мозг; глухота, врожденные пороки сердца и т.д.

Из химических соединений особенно неблагоприятно сказываются на состоянии зародыша свинец, ртуть, бензол, никотин, оксиды углеродов и другие вещества, которые могут вызвать пороки развития.

Некоторые лекарственные препараты особенно противопоказаны во время беременности (например, противоопухолевые антибиотики); если они принимались, то рекомендуется прерывание беременности на ранних сроках. При приеме некоторых лекарственных средств необходимы консультация генетика, тщательное наблюдение во время беременности за состоянием зародыша и плода (УЗИ, исследование крови на хорионический гонадотропин, альфа-фетопротеин, эстриол, которые позволяют заподозрить наличие пороков развития плода - анализ проводится в 16 - 20 недель беременности).

Женщин, работающих на химическом производстве, во время беременности необходимо перевести в другие, менее опасные цеха. Что касается влияния радиации, то, если она воздействует на женщину до имплантации зародыша (в предыимплантационный период), в 2/3 случаев эмбрион погибает. В период органогенеза и плацентации часто возникают пороки развития или наступает внутриутробная гибель зародыша или плода.

В 7-8 недель беременности обычно начинается обратное развитие желтого тела в яичнике: образно говоря, яичники передают хориону (будущей плаценте) функцию гормональной поддержки беременности, и если хорион недостаточно развит, не активен, то возникает угроза прерывания беременности.

7-8 недель - это также критический период для развития беременности. Очень часто выкидыш, неразвивающаяся беременность или угроза выкидыша (кровянистые выделения из половых путей, боли внизу живота и поясницы) появляются именно на этом сроке. Если это произошло, женщине необходима госпитализация. В стационаре используют различные лекарственные препараты, которые помогут сохранить беременность, если это возможно.

Итак, как мы убедились, первый триместр беременности почти полностью состоит из критических периодов, поэтому в это время особенно важно:

  • по возможности исключить отрицательное воздействие вредного производства;
  • изменить комплекс физических упражнений при активных тренировках в период до беременности, отложить занятия экстремальными видами спорта на послеродовый период;
  • проводить достаточное количество времени на свежем воздухе;
  • достаточное количество времени (8- 10 часов) уделять сну;
  • не принимать активное участие в ремонте помещений;
  • отказаться от вредных привычек, особенно таких, как употребление алкоголя, наркотиков, курение.

Плодный период

С 12 недель беременности начинается плодный период внутриутробной жизни плода, который длится до 40 недель. В это время плод уже полностью сформирован, однако физически незрел.

Сроки беременности 13, 20-24 и 28 недель являются критическими для пациенток с гиперандрогенией - повышенным содержанием мужских половых гормонов - из-за начала выработки гормонов плода. В эти сроки необходимо проверить уровень гормонов и скорректировать дозу препаратов, которые назначены для снижения количества мужских половых гормонов (дексаметлзон, метип-ред и т.д.). При этом доктор следит за состоянием шейки матки, так как повышение количества мужских половых гормонов может привести к ее преждевременному раскрытию.

В 13 недель беременности плод мужского пола начинает вырабатывать собственный тестостерон - мужской половой гормон, в 20 - 24 недели начинается выработка кортизола и мужских половых гормонов корой надпочечников плода, в результате чего у женщины с гиперандрогенией может быть очередной подъем мужских половых гормонов, что приведет к прерыванию беременности.

В 28 недель гипофиз плода начинает синтезировать гормон, стимулирующий работу надпочечников, - адренокортикотропный гормон, в результате чего усиливается выработка мужских половых гормонов, что также может привести к прерыванию беременности. При необходимости на этом сроке доктор скорректирует дозу лекарственных препаратов.

Итак, действие неблагоприятных факторов в критические периоды беременности может привести к самым неблагоприятным последствиям. Поэтому женщине в продолжение всего времени ожидания ребенка, а особенно в критические периоды, нужно избегать действия неблагоприятных факторов и при любых "неполадках" обращаться к врачу. Хочется посоветовать будущим мамам поберечь себя, тем более что беременность длится всего 9 месяцев, а от ее течения зависят здоровье и жизнь вашего малыша.

Что должно стать поводом для тревоги?

Если действие неблагоприятных факторов в критические сроки привело к угрозе прерывания беременности, женщины жалуются на боли внизу живота, в пояснице - тянущие или схваткообразные. Боли могут сопровождаться кровянистыми выделениями из половых путей. Такие симптомы нельзя оставлять без должного внимания, т.к. вслед за ними может возникнуть массивное кровотечение из-за неполного самопроизвольного выкидыша, при котором беременность нельзя будет спасти.

Очень важно при первых симптомах угрожающего выкидыша сразу обратиться к гинекологу, пройти необходимые исследования, включая осмотр на кресле, УЗИ, гормональные исследования крови на женские половые гормоны, мужские половые гормоны, гормоны щитовидной железы.

Жасмина Мирзоян
Врач акушер-гинеколог,
канд. мед. наук, г. Москва
Статья предоставлена журналом
9 месяцев
6.4.2006
Все статьи автора: Мирзоян Жасмина

Оцените статью
 Полезность
 Интересность

Пожалуйста, оцените эту статью.
Ваше мнение очень важно: оценка, данная Вами, влияет на рейтинг статьи.
Рейтинг помогает читателям ориентироваться в огромном количестве материалов сайта.

анонс

Оргтехника - чудеса с побочными эффектами

Технический прогресс, охватывающий все сферы нашей жизни, к сожалению, имеет и оборотную сторону. Так, современная техника творит чудеса, но эти же чудеса сопровождаются нередко и побочными эффектами, не случайно так много сегодня говорится о вредном воздействии на организм офисной оргтехники. Вопрос этот актуален, так как значительная часть женщин сегодня работает в условиях офиса, а это значит - рядом с компьютерами, принтерами, модемами. Насколько вредно такое соседство? Не надо доказывать, что особо актуальным этот вопрос становится во время беременности, когда речь идет еще и о здоровье будущего малыша.

Продолжение статьи можно прочитать на сайте:
http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=5380


анонс

Детское место

Она начинает формироваться уже через неделю после зачатия, а через полчаса после родов, выполнив все свои функции, "уходит на покой". Что представляет собой плацента, и почему следить за ее развитием так же важно, как и за ростом вашего малыша?

Едва шустрый сперматозоид достиг вожделенной цели, едва яйцеклетка начала делиться и расти, как вместе с малышом в вашем теле появляется совершенно новый орган - плацента, связующее звено между матерью и ребенком. После зачатия в организме вырабатываются ферменты, разрыхляющие внутреннюю слизистую оболочку матки, и в ее стенке возникает небольшая полость, заполненная кровью, - сюда и опускается оплодотворенная яйцеклетка. Отныне она будет получать кислород и питание непосредственно из материнского организма, и через 12-16 недель тела мамы и малыша начнут сообщаться непосредственно через плаценту - первый "домик" ребенка. Он будет расти вместе с вашим малышом, удовлетворяя все его жизненные потребности.

Продолжение статьи можно прочитать на сайте:
http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=5353


новости

3.4.2006 Беременные женщины должны исключить из своего рациона мясо
Британские ученые пришли к выводу, что беременным женщинам следует воздерживаться от пищи бедной углеводами.
Наблюдения за женщинами, которым во время беременности предлагалось съедать по фунту красного мяса в день, показали, что чем больше мяса съедала женщина, тем выше было ее кровяное давление и содержание кортизола в крови плода.
Ученые пока не могут сказать, как повлияет излишне высокий уровень кортизола на развитие ребенка. Но даже эти полученные результаты показывают, что на правильность питания во время беременности следует обратить особое внимание. (MosMedClinic). MosMedClinic

30.3.2006 Витамины могут быть опасны во время беременности
Высокие дозы витаминов могут значительно увеличить риск предэклампсии у беременных, а не предотвращать ее. К таким выводам пришли ученые из Великобритании. Ежегодно в этой стране до 25 тыс. беременных женщин страдают от предэклампсии, при которой кровяное давление поднимается до опасного для жизни матери и плода уровня. Британский еженедельный журнал для медицинских работников Lancet опубликовал результаты исследования группы ученых под руководством профессора Люсилы Постон (Lucilla Poston).
Исследование, в котором приняли участие 2400 беременных женщин с тенденцией к высокому кровяному давлению, болезнями почек и диабетом, показало, что наибольший риск вызывают высокие дозы витаминов С и Е.
В ходе эксперимента части женщин давали витамины, остальным – плацебо. У большинства принимавших витамины предэклампсия случилась примерно на неделю раньше. Кроме того, вероятность рождения у этих женщин детей с меньшим весом, чем у тех, которые не принимали витамины, оказалась на 15% выше.
Предыдущее гораздо менее масштабное исследование дало основания предполагать, что витамины С и Е могут сокращать количество выработки плацентой токсичных молекул, называемых свободными радикалами, которые вызывают предэклампсию.
"Наше исследование показывает, что витамины С и Е не только не справляются с этой проблемой, но и повышают вероятность предэклампсии у группы женщин высокого риска", - сообщила ВВС профессор Постон.
В то же время, ее коллега профессор Эндрю Шеннан (Andrew Shennan) отмечает, что пока не представлено убедительных доказательств того, что мультивитаминные препараты для беременных могут производить такой эффект. (Телеграф).Телеграф

вопросы-ответы

Тема: возраст....(((, хотя и подумываю

Можно вопросик - есть ли среди Вас девушки,э... ну скажем за 40, или около того? (ну наверное анонимно можно ответить:-)))) И знаете ли Вы молодых мамочек в таком возрасте? Смысл вопроса собственно в том - очень сейчас много инфы такой позитивной - типа, ничего страшного, рожайте, все ок будет. А вот мне кажется что сложно это все с годами, так сказать. Может примеры из жизни есть у кого? Я бы очень хотела, если честно, очень:-)))
6.4.2006 12:32:59, Вопрос

Ответы:

Моя подруга родила первую девочку в 40,беременность была легкая, но в родах в итоге сделали кесарево. Жутко приставали к ней со скриннгом (там какие-то отклонения в результатах были), но она упорно всех посылала. Все нормально в итоге. Девочка здоровая 6 мес, мама бодрая. 6.4.2006 13:21:44, Sandra

Со мной на курсах занималась мамочка, которая говорила про свой возраст так: "Сильно за 40". Правда у нее это ретьи роды, но старшим сыновьям 17 и 25 лет, так что, я думаю, ее вполне можно причислить к "молодым". Занимались они вдвоем с мужем, ходили на гимнастику и в бассейн. Рожали тоже вдвоем, дома. Как говорила моя акушерка (на следующий день я то же родила) роды были хорошие. Девочка родилась здоровенькая. Маму, правда, пришлось зашивать - лопнул сосуд.
А вообще - сходите на курсы, там очень разновозрастные мамы есть.
6.4.2006 13:9:35, КленовыйЛис

Моя тётя родила в 39 лет. Тяжело конечно, но в итоге всё хорошо, моей двоюродной сестре уже 14 лет.
6.4.2006 13:7:14, Хибискус

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Беременность и роды"

Тема: Какова вероятность?

Девочки какова вероятность рождения близнецов ,если у моего родного отца, у его мамы (соответственно моей бабушки по отцу) были близнецы??? Какой % того что я рожу сейчас близнецов?
6.4.2006 13:2:51, Manunьkа

Ответы:

Это надо у генетиков выяснять. Что голову ломаешь: сходишь через пару дней на УЗИ и выяснишь.
6.4.2006 13:13:2, Лотос

Точно! Вот прикол то будет, если двойня, то сразу мать героиня. Гыыыыыыыыы! Дяяяяяяяя!
6.4.2006 13:16:2, Manunьkа

Вероятность существует, но я лично не знаю какая.
У моей бабушки (маминой линии) близнецы - моя мама и моя тетя. У моей тети и мамы не было близнецов.
Я когда забеременела, тоже думала, что я вероятность близнецов у меня большая, но у меня один ребенок. Многие говорят, что через поколение передается.
6.4.2006 13:10:35, OLGA B.

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Планирование беременности"

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на pregn7ya@alp.ru.
 

В избранное