Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ждем ребенка: все о беременности и родах!


Информационный Канал Subscribe.Ru

Ждем ребенка
Выпуск N138

7 октября 2005 г.
Статьи
Роды на стуле: за и против
Земцова Елена
Совсем недавно я защитила кандидатскую диссертацию в медицинском ВУЗе по теме "Оптимизация способов, приемов и методов ведения родов", и теперь как кандидат медицинских наук хочу вкратце поделиться своими соображениями. В моей диссертации целый раздел был посвящен вертикальным родам. Свой же рассказ хочу назвать "Роды на стуле: за и против".
почитать
 
Мои вертикальные роды на стуле
Оксана (Карелия)
Родила я 4 мая нынешнего года мальчика. Крупного - 4300 г, настоящий богатырь, так ведь и муж у меня не миниатюрного телосложения. А дело было так. Легла в роддом еще 25 апреля с подозрением на переношенную беременность, врачи все прогнозировали роды, но никаких признаков не было. Собственно, 29 апреля уже начинался десятый(!) месяц моей беременности, в роддоме меня бесконечно проверяли, слушали, спрашивали: "Ну, когда ж ты, наконец, родишь?".
почитать
 
Как родилась Маруся
Макарова
Беременность моя протекала не сказать, чтобы очень плохо, но хорошей ее назвать было нельзя. После первой неудачной беременности я очень хотела и боялась забеременеть. Мы с мужем перестали предохраняться и ждали, но ничего не получалось. Нам обоим было по 28 лет. Стали задумываться об усыновлении.
почитать
 
Как муж и сосед у меня роды приняли
Ирина
Было это в августе этого года. Роды у меня ожидались недели через 2 еще, поэтому мы с мужем поехали отдохнуть на дачу (она в 50 км от города) с одной лишь главной целью - хорошенько отдохнуть и набраться сил перед родами. (Город у нас - Череповец, очень дымный и экологически грязный.)
почитать
 
Мои вторые роды с мужем
Черная Смородина
В преддверии годика сына решила выложить здесь свою историю о родах. Пока я была беременна, читать такие истории было одним из самых моих любимых моих занятий. Получилось немного длинно и спонтанно, за что извиняюсь. Ребеночек у меня очень долгожданный. Разница со старшим сыном получилась 9 лет.
почитать
 
Новости 7и

Новая конференция на 7е
Новая конференция на 7еОт конференции "Мода и красота" отпочковалась новая конференция "Похудение и диеты", в которой предлагается обсуждать вопросы, связанные с "фигурным совершенствованием". :)

Подарки 7янам
Подарки 7янамЕсли вы являетесь зарегистрированным посетителем сайта и на вашей регистрационной странице есть хотя бы одна медаль, вы можете получить в подарок брелок с логотипом 7и или наклейку на автомобиль. Внимание: данная информация доступна зарегистрированным посетителям сайта 7я.ру после авторизации.

Все о грудном вскармливании
Все о грудном вскармливанииСпециальный выпуск 7и посвящен грудному вскармливанию: статьи, консультации, конкурс рассказов "Молочные реки". Спонсор выпуска - компания AVENT.

Конкурсы

Фотоконкурс "Мобильный малыш". Прием фотографий
Viva France! Viva Bebe Confort!Приглашаем принять участие в фотоконкурсе "Мобильный малыш". Победители получат призы от спонсора фотоконкурса - сети салонов Кенгуру.

Конкурс рассказов "Учиться никогда не рано"
Учиться никогда не раноПриглашаем принять участие в конкурсе рассказов "Учиться никогда не рано". Победители получат призы от спонсора конкурса - интернет-магазина С пеленок.ру.

Фотоконкурс "Семья у телевизора. Все близкие рядом". Прием фотографий
Семья у телевизора. Все близкие рядомПриглашаем принять участие в фотоконкурсе "Семья у телевизора. Все близкие рядом". Победители получат призы от спонсора конкурса - Телекомпании Космос-ТВ.

Информационная поддержка

Октябрьский номер журнала "Счастливые родители"
Счастливые родителиСпрашивайте в киосках и магазинах октябрьский номер журнала "Счастливые родители". Тема номера - "Прощай, подгузник! Все о том, как вовремя приучить малыша к горшку".

Октябрьский номер журнала "9 месяцев"
9 месяцевСпрашивайте в киосках и магазинах октябрьский номер журнала "9 месяцев". В номере: "Родовой травматизм. Как сохранить здоровье женщины?", "Выбор роддома: не лотерея, а расчет" и другие материалы.

Осенний выпуск журнала "Young Family"
Young FamilyСпрашивайте в киосках и магазинах осенний выпуск журнала для современных родителей "Young Family". В номере: "Как справиться с трудным ребенком", "Кто будет делать уроки? Где проходит черта, за которой ваша помощь из блага превращается во вред" и другие полезные материалы.

Октябрьский номер журнала "Мама и малыш"
Мама и малышСпрашивайте в киосках и магазинах новый номер журнала "Мама и малыш". В номере: "Возраст строптивости. О кризисе трех лет", "Непереносимость молока, или Что такое лактазная недостаточность" и другие материалы.

Выставка "Мир детства"2005"
Мир детства 2005Приглашаем производителей и продавцов товаров для детей на выставку "Мир детства"2005", которая пройдет в Экспоцентре 18-21 октября 2005 года. Все вопросы, связанные с выставкой, можно обсудить в конференции "Выставки".

Журнал "Оранжевое солнце"
Оранжевое солнцеЖурнал "Оранжевое солнце" расскажет вам о том, как своими руками сделать из обычного ребенка маленького гения. Вы найдете в нем ответы на вопросы: как определить способности ребенка, для чего их развивать, как достичь того или иного эффекта, занимаясь с ребенком творчеством.

Консультации

Консультации по детскому массажу
На ваши вопросы отвечает врач лечебной физкультуры, массажист Подолина Алена Анатольевна. Подробнее...

Консультации по детской психологии
На ваши вопросы отвечает основатель и руководитель Института Женщины (г. Москва), преподаватель психологии и психоанализа Парамонова Анжела Анатольевна. Подробнее...

Консультации по детской безопасности в автомобиле
На ваши вопросы отвечает специалист направления Детская безопасность компании RECARO Лариса Милокостова (подробнее).

Консультации по грудному вскармливанию
На ваши вопросы, касающиеся грудного вскармливания, отвечает врач-педиатр Качалова Ольга Вячеславовна. Подробнее...

Консультации по товарам для беременных и детей
На ваши вопросы отвечает Анна Лавренова – специалист компании "Mothercare". Подробнее...

Консультации по профилактике пищевой аллергии у детей первого года жизни
На ваши вопросы отвечают сотрудники отделения питания здорового и больного ребенка доктора и кандидаты медицинских наук Научного Центра Здоровья Детей РАМН (подробнее).

Консультации по психологии
На ваши вопросы отвечают специалисты психологической службы "Галактика души" Войтова Юлия Львовна и Анфилова Марина Вячеславовна (подробнее).

Консультации по вопросам питания детей первых 2-х лет жизни
На ваши вопросы отвечает кандидат медицинских наук, врач-педиатр - врач-неонатолог Курмашева Наиля Адилевна (подробнее).

Консультации по детским спортивным комплексам и спортивным товарам
На ваши вопросы отвечает директор компании "Детский спорт" Жуков Сергей. Подробнее...

Последние 5 вопросов-ответов:

Вопрос: Я кормлю грудью 3месяца у меня постоянно не хватает молока приходится подкармливать смесью. Пила чаи(хипп,лактовит и т.д.),гомеопатические (Агнус Плюс,Млекоин и т.д.)После кормления постоянно сцеживаюсь.Что делать так хочется кормить малышку своим молоком?

Настя
Ответ: Уважаемая Настя. Трудно сказать, как Вы определили, что ребенку не хватает молока. Попробуйте еще раз определить суточный объем. Съеденное молоко необходимо считать не разовым объемом, а суточным, т.к. в течении дня ребенок за разные кормления получает разное количество молока. В возрасте до 6 недель ребенок должен получать в сутки количество молока, соответствующее 1/5 от своей массы тела, а после 6 недель 1/6 от массы тела. Чтобы сохранить хороший объем лактации, почаще прикладывайте ребенка к груди.
Ольга Вячеславовна

Вопрос: Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста, какую лучше выбрать коляску: мой малыш должен родиться в середине января, я высокая - мой рост 1,85м, а муж и бабушки-дедушки среднего роста - 1,7м. Как подобрать коляску, чтобы всем было удобно? Кроме того, зима, какие должны быть колеса? спасибо.

Юлия
Ответ: Юлия, добрый день. Безусловно, Вам понадобится коляска-трансформер, со спинкой, раскладывающейся полностью в горизонтальное положение, с большими колесами и регулируемой по высоте ручкой. Например "Инглезина Магнум".
С уважением, Лаврёнова Анна

Вопрос: У моего сына мышечная гипотония.Ему 10 мес. Он не может сидеть, не держит спинку, ладони всегда сжаты, когда поддерживаем, плохо опирается на ноги.Но при этом реакция и рефлексы у него хорошие. Делаем физиотерапию, но результаты незначительные. Пожалуйста, помогите советом, какое лечение необходимо ребенку и нужно ли обратиться в детский реабилитационный центр. Если да, то в какой ДРЦ?

Элина
Ответ: Уважаемая Элина, в пернвую очередь Вам необходимо обратиться к невропатологу и срочно, так как гипотония в данном случае симптом поражения какого-либо отдела нервной системы. В зависимости от Ваших возможностей, Вам надо обратиться в «Евромед», либо Ваш участковый невропатолог даст направление в новый Солнцевский неврологический центр. Ребенку выставят диагноз, выявят следствия гипотонии, назначат необходимое лечение и на фоне него надо проводить реабилитационные мероприятия (массаж, ЛФК, физеотерапия) Вам в первую очередь надо найти причину гипотонии.
Алена Анатольевна

Вопрос: Здравствуйте! Моему ребенку 1.4 г. он до сих пор спит с нами в постели. Я до сих пор кормлю грудью и ночью бывает по 5 - 10 раз. В кровать постоянно пытаемся уложить, но он через 2 часа просыпается, начинает меня искать, плачет и без руди не засыпает. У меня нет сил всю ночь перекладать его с одной кровати в другую, к мужу на руки ночью не идет, выгибается, орет. Не знаю что делать. Подскажите как быть.

Анастасия
Ответ: Здравствуйте, Анастасия! Спасибо за ваш вопрос. В вашем вопросе звучит как минимум два вопроса. 1.Ваше затянувшееся грудное вскармливание, с моей точки зрения,приобрело для Вашего младенца уже иной, нежели первоначально, смысл. К сожалению, излишне продолжительное грудное вскармливание так же негативно отражается на психике ребенка, как и его отсутствие. 2. Ваш ребенок должен привыкнуть к мысли ,что у него есть своя кровать, и должен спать в ней. Иначе ребенок ломает супружеские отношения между родителями. Семья от этого страдает. Если находитесь в Москве, можете подойти на консультацию. 8-910-454-46-91, с уважением.
Парамонова Анжела Анатольевна

Вопрос: Добрый день? Подскажите пожалуйста до какого возраста следует перевозить малыша на заднем сидении в кресле против хода движения. Малышу 7,5 месяцев, сидеть к нам спиной уже не очень нравиться.

Косыгина Ольга
Ответ: Здравствуйте, Ольга. Как только Ваш малыш наберет в весе 9 кг и его шея окрепнет, можно смело пересаживаться в автокресло следующей возрастной группы.
Лариса Милокостова

Новости сайта "Роддома.ру"
С.-Петербург,
Роддом N 15
Москва,
Роддом при ГКБ N 15
Москва,
Роддом N 1
Москва,
Роддом г.Долгопрудный, при Долгопрудненском террит. Медицинском объединении
Нижний Новгород,
Роддом N 7
Москва,
Роддом Спасо-Перовского госпиталя Мира и Милосердия
Москва,
Роддом N 10
Москва,
Роддом N 17
Москва,
Роддом г.Балашиха
Москва,
Роддом N 26
 
Реклама
Медицинские услуги
Поликлиника ОАО 'Газпром' (Детская)
Период: 2003, 2004
Что понравилось? отличный ремонт, хорошее, современное мед. оборудование
Что не понравилось? хамство, низкая квалифйикация врачей - или, просто, делать ничего не хотят. Такое ощущение, что попали в сонное царство, где не довольны, что их разбудили :-) Меня с больным ребенком мед. сестра выгнала, не взяв оплаченные анализы ( деньги вернули) мотивируя тем, что она " уже вся в моче!!! " А на врачей просивших ее ( очень лениво, к слову) она плевала! Цены очень высокие!
Общее впечатление: плохо
перейти в рейтинг
 
Истории с детьми
Горячий шоколад
Сидим с Мишкой на кухне, вернее я чего-то там по мелочи делаю, а он под ногами тусуется. Тут мне приспичило взвеситься, я достаю электронные весы, что лежат под его стулом там же на кухне, пинаю их, чтобы они включились, затем встаю на них и смотрю, сколько жира накопилось за сегодня. В этот момент Миша писает, стоя рядом со мной, я снимаю с него колготки, вытираю этими же колготками лужу и отношу их в ванную, ванная рядом с кухней. Возвращаюсь и вижу такую картину – Миша задумчиво стоит у весов, потом их пинает, встает на них и смотрит на световой индикатор... Занавес

еще почитать истории...
отправить свою
 
Реклама
ЧаВо по беременности и родам
Наши рассылки
О своем, о девичьем
Ждем ребенка
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых
Домашнее хозяйство

 

Сегодня в выпуске

  • статья "Кесарево сечение: современный подход";
  • анонс статьи "Волосы после родов: метаморфозы приятные и неприятные";
  • анонс статьи "Орехи, семечки, растительные масла";
  • новости;
  • вопросы-ответы.
статья

Кесарево сечение: современный подход

Методика операции, послеоперационный период Ход операции

Методика операции кесарева сечения совершенствовалась долгие годы. Делалось это для уменьшения времени операции, снижения кровопотери, профилактики послеоперационных грыж.

Принципиальные отличия современных методик операции касаются разреза на передней брюшной стенке и разреза на матке. Разрез брюшной стенки может проходить по средней линии (нижнесрединный) или над лобком в поперечном направлении (разрез по Пфанненштилю). Последний обеспечивает лучший косметический эффект, но требует несколько больше времени для выполнения, дает меньше возможности для широкого доступа и сопровождается большей кровопотерей. В большинстве клиник России применяется в качестве стандарта кесарево сечение по Русакову. Особенность этой разновидности операции заключается в разрезе на матке. Разрез по Русакову производится в нижнем сегменте матки поперечно. Это снижает вероятность разрыва или расхождения краев рубца при следующих беременностях. Шов проходит параллельно мышечным волокнам.

Разрез вдоль тела матки, так называемый корпоральный (от лат. corpus - тело), в настоящее время используют редко - это продольный разрез на передней поверхности матки. Показаниями к нему являются рак шейки матки и патологические образования в нижнем сегменте матки (миома); иногда его применяют при поперечном положении плода, несостоятельности продольного рубца на матке после предыдущего корпорального кесарева сечения, а также при необходимости последующего удаления матки. Это наиболее простой и быстрый разрез, но при его применении часты осложнения: послеоперационные спайки, кровотечение, плохое заживление раны, расхождение рубца при следующих беременностях и родах.

Следующий момент операции - извлечение ребенка. Ребенка бережно извлекают руками либо с помощью щипцов или вакуум-экстрактора. Для уменьшения кровопотери в мышцу матки вводят сокращающие матку средства (Окситоцин, Метилэргометрин и т.д.).

После того как отделится плацента (самостоятельно или если доктор руками отделил плаценту от стенки матки), обычно проводится ручное обследование полости матки для диагностики миомы матки (доброкачественной опухоли матки) или для удаления остатков плодного яйца.

Зашивание разреза на матке - очень важный этап. Для этого всегда используется рассасывающийся материал. Долгое время в нашей стране для ушивания матки использовался кетгут (материал из кишечника овец или крупного рогатого скота) в различных вариантах. Этот шовный материал обладал массой недостатков. Чтобы их как-то уменьшить, применялся двухэтажный шов. Сейчас матку ушивают прочным синтетическим материалом, который позволяет наложить один ряд швов.

Следующий этап операции - зашивание брюшины (тонкой пленки, покрывающей все органы и стенки брюшной полости), затем мышц живота и, наконец, кожи. На кожу накладывают непрерывный подкожный кетгутовый шов или отдельные шелковые швы по Донати.

В последние 4-5 лет в технике проведения кесарева сечения был предложен ряд нововведений. Предпосылкой этому стали несколько работ, четко доказывающих, в частности, что незашивание брюшины при производстве гинекологических операций не влечет за собой никаких дополнительных послеоперационных осложнений и более того, существенно снижает вероятность образования спаек в брюшной полости. Другой предпосылкой стало широкое применение в хирургической практике синтетического рассасывающегося шовного материала и, в связи с этим, более частое применение при зашивании разреза на матке при кесаревом сечении однорядного непрерывного шва.

Продолжительность операции кесарева сечения невелика - в среднем 20- 30 минут, причем этап операции до извлечения ребенка занимает до 5 минут.

Число операций кесарева сечения колеблется в широких пределах - в различных роддомах от 1 до 27%. Несмотря на применение поперечного разреза в нижнем маточном сегменте, усовершенствование методов зашивания, профилактическое назначение антибиотиков широкого спектра действия, процент гнойно-воспалительных осложнений как в раннем послеоперационном периоде, так и в отдаленные сроки после операции остается высоким, достигая в отдельных клиниках от 6,6 до 47,7%.

Послеоперационный период

Течение послеоперационного периода у больных, перенесших операцию кесарева сечения, характеризуется двумя особенностями: с одной стороны, у них возникают явления, характерные для послеродового периода, а с другой - могут быть изменения, связанные непосредственно с операцией. Поэтому женщины, перенесшие операцию кесарева сечения, нуждаются в интенсивной терапии.

После оперативного родоразрешения родильница в течение первых суток находится в специальной послеродовой палате (или палате интенсивной терапии). За ней осуществляют постоянное наблюдение анестезистка (медсестра отделения интенсивной терапии) и врач-анестезиолог. На протяжении этого времени женщина адаптируется к послеоперационному существованию: ей производят коррекцию кровопотери, начинают антибактериальную терапию для профилактики послеоперационных инфекционных осложнений, стимулируют работу кишечника. Врачи следят также за местными проявлениями в области операционного шва, реакцией брюшины, характером маточных сокращений и выделением лохий (послеродовых кровянистых выделений), за состоянием грудных желез и их лактационной функцией.

Восстановление и поддержание нормального объема циркулирующей крови может быть достигнуто соответствующей инфузионной терапией - в послеоперационном периоде всегда ставят капельницы. Инфузионная терапия начинается в первые часы после операции.

Для обеспечения нормальной работы сердца применяют препараты, улучшающие сократимость миокарда (сердечные гликозиды), процессы обмена в сердечной мышце (кокарбоксилаза, АТФ, витамины), увеличивающие коронарный кровоток (Эуфиллин, Папаверин), противоаритмические средства.

Адекватный газообмен обеспечивается ранней активизацией больных (пациентку первый раз поднимают с постели уже в первые сутки после операции); исключением из терапии наркотических препаратов, угнетающих дыхание; ранним назначением кислородотерапии, дыхательной гимнастики, перкуссионного массажа (массаж, в ходе которого производят постукивание по грудной клетке для того, чтобы лучше отделялась слизь из бронхолегочного дерева), бронхолитических средств, физиотерапевтических процедур, а в отдельных случаях - искусственной вентиляции легких.

Обезболивание в послеоперационном периоде осуществляется путем применения комбинации наркотических и ненаркотических анальгетиков. Все препараты вводятся внутривенно или внутримышечно.

Профилактику парезов (состояний, при которых кишечник не сокращается или плохо сокращается) желудочно-кишечного тракта проводят путем медикаментозной стимуляции моторики (подкожно вводится раствор ПРОЗЕРИНА). Терапия заканчивается очистительной клизмой.

Энергетические потребности организма в первые 2-3 суток удовлетворяются за счет инфузионной терапии и парентерального питания - введения растворов внутривенно. В первые сутки после кесарева сечения разрешается только пить воду с лимонным соком. На вторые сутки можно побаловать себя куриным бульоном, прокрученным через мясорубку отварным мясом, обезжиренным творогом, йогуртом без фруктовых наполнителей, морсом без сахара. Полностью вернуться к нормальному рациону можно после первого самостоятельного стула (на 4- 5-е сутки). Для сокращения матки назначаются специальные препараты (Окситоцин) несколько раз в день на протяжении 3-5 дней.

Уже на вторые сутки маму переводят в послеродовое отделение, где она сразу же начинает вести активный образ жизни - встает и ходит, кормит своего малыша. В послеродовой палате мама может постоянно находиться с малышом, ухаживая за ним самостоятельно, чаще женщинам привозят детишек на кормление.

Садиться маме разрешается на вторые-третьи сутки после операции. В течение 7 дней после кесарева сечения (до снятия швов) процедурная медсестра ежедневно обрабатывает послеоперационный шов антисептическими растворами (например, йодом, "зеленкой") и меняет повязку. Если рана была ушита рассасывающимся шовным материалом, то обработку раны проводят в том же режиме, но швы не снимают (такие нити рассасываются самостоятельно).

Кожный рубец формируется примерно на 7-е сутки после операции; следовательно, уже через неделю после кесарева сечения можно совершенно спокойно принимать душ. Только не надо тереть шов мочалкой - это можно будет делать еще через неделю.

Кроме того, в нашей стране практикуется методика ранней выписки из родильного дома для профилактики внутрибольничных инфекций. В этих целях обычно на 5-е сутки снимают швы, и больная выписывается домой.

Не удивляют факты выписки родильниц на 4 день после операции. С одной стороны, это служит одним из методов профилактики так называемой госпитальной инфекции. Но в то же время это часто сопровождается прекращением врачебного наблюдения за женщиной, что таит в себе повышенный риск возникновения послеоперационных осложнений. Поэтому в разных регионах и даже в разных клиниках сроки выписки из стационара достаточно разнятся. Многое в этом вопросе зависит от условий проживания пациентки, от степени доступности медицинской помощи. Конечно же, врачами учитывается то, как протекала беременность и роды, какая сопутствующая патология имелась у женщины до наступления беременности.

Течение и ведение послеоперационного периода у больных гестозом и некоторой патологией внутренних органов отличается большей тяжестью, склонностью к осложнениям и требуют целенаправленной, сугубо дифференцированной терапии. Поэтому лечение этих больных должно проводиться врачом акушером-гинекологом совместно с соответствующими специалистами.

Кормление грудью

Процесс лактации после кесарева сечения фактически ничем не отличается от такового после самопроизвольных родов. Единственное отличие заключается в том, что после плановой операции молоко может прийти несколько позже: если после самопроизвольных родов молоко приходит на 3 - 4-е сутки, то после кесарева сечения - на 4-5-е. Это связано с тем, что, когда женщина самостоятельно вступает в роды, у нее происходит выброс в кровь определенных гормонов, которые, кроме всего прочего, стимулируют выработку грудного молока. После плановой операции гормон, стимулирующий лактацию, начинает поступать в кровь отсроченно, уже после родоразрешения. Но на весе и состоянии малыша это практически никак не сказывается, мама может кормить малыша по требованию молозивом в первые несколько суток, не используя докармливания.

Возможные осложнения

Как и любая другая операция, во время которой производится разрез тканей, а соответственно - и кровеносных сосудов, кесарево сечение связано с определенной кровопотерей. Нормальная кровопотеря при самопроизвольных родах составляет примерно 200-250 мл; такой объем крови легко восстанавливается подготовленным к этому организмом женщины. Кесарево сечение подразумевает кровопотерю значительно больше физиологической: средний объем ее составляет от 500 до 1000 мл. Естественно, организм пациентки самостоятельно не может справиться с этой проблемой. Поэтому во время операции и в послеоперационный период производится внутривенное введение кровезамещающих растворов: плазмы крови, эритроцитарной массы, а иногда и цельной крови - это зависит от количества потерянной во время операции крови и от возможностей организма пациентки.

Во время операции нарушается целостность брюшины - покрова, который позволяет кишечнику свободно перистальтировать - двигаться, продвигая пищу. После оперативного вмешательства, как правило, возникают спайки - сращения между петлями кишечника и другими внутренними органами. Если спаечный процесс выражен незначительно, пациентка это никак ощущать не будет, если же особенности организма подразумевают развитие обширного спаечного процесса, могут возникнуть проблемы со стулом, появиться боли в животе, особенно в нижних отделах. Лечение в таком случае зависит от выраженности спаечного процесса. В нетяжелых случаях достаточно физиопроцедур, а в тяжелых может быть поставлен вопрос об оперативном лечении (к примеру, о лапароскопической операции с термокоагуляцией "прижиганием" спаек).

Из осложнений кесарева сечения можно отметить эндометрит - воспаление матки. Естественно, в данном случае он возникает чаще, чем после самопроизвольных родов. Понятно, что во время операции происходит непосредственное контактирование полости матки с воздухом, полной стерильности которого добиться невозможно. Для профилактики эндометрита после операции назначают антибиотики. Короткий это будет курс или длинный - зависит от сопутствующих заболеваний женщины.

После кесарева сечения матка сокращается хуже, чем после родов через естественные родовые пути, так как во время операции мышца матки пересекается. В связи с этим чаще возникает субинволюция (нарушение сокращения) матки, что требует назначения дополнительной терапии, направленной на улучшение сократительной способности матки. Эту терапию проводят в родильном доме в течение 2-5 дней.

Необходимые ограничения

Часто пациентки и их родственники спрашивают, можно ли после операции поднимать тяжести, заниматься спортом и вообще - что можно и чего нельзя делать в этот период.

Ответ на первый вопрос неоднозначен. Хирурги, например, после полостных операций не разрешают своим пациентам поднимать более 2 кг в течение 2 месяцев. Но как сказать такое женщине, которой предстоит ухаживать за малышом? Поэтому мы не рекомендуем родильницам после операции кесарева сечения в течение первого времени (2 - 3 месяцев) поднимать более 3-4 кг, то есть больше веса ребенка.

Женщинам после самопроизвольных родов можно сразу же работать над всеми мышцами своего тела (идеально, если и во время беременности будущая мама делала это). Пациенткам, перенесшим кесарево сечение, работать над брюшным прессом можно не ранее, чем спустя месяц после родов.

Что касается возобновления сексуальных отношений после оперативного родоразрешения, то этот срок одинаков и для прооперированных пациенток, и для женщин, рожавших через естественные родовые пути. После родов матка представляет собой обширную раневую поверхность (на месте прикрепления плаценты и плодных оболочек). А как известно, на любую рану легко "садится" инфекция. Процесс заживления раневой поверхности сопровождается выделениями - так называемыми лохиями. Сначала они кровянистые, затем сукровичные и слизистые. Лохии выделяются в течение 6-8 недель после родов. Полное восстановление слизистой оболочки полости матки характеризуется прекращением этих выделений. После этого можно возобновить половые отношения, но не забывая о средствах контрацепции, чтобы не наступила незапланированная беременность.

Следует помнить, что после операции кесарева сечения на матке остается рубец, который может оказать влияние на течение последующих беременностей. Доказано, что оптимального состояния для вынашивания беременности рубец достигает через 2-3 года после операции. К этому моменту и организм женщины восстанавливается после предшествующей беременности. Поэтому думать о братике или сестричке для вашего первенца лучше по прошествии этого времени.

Акушеры до сих пор не пришли к единому мнению по вопросу о возможности самопроизвольных родов у пациенток, перенесших ранее операцию кесарева сечения и имеющих рубец на матке. Как правило, рубец на матке уже сам по себе является показанием к повторному кесареву сечению. Но иногда возможны исключения. В любом случае, если вы хотели бы родить самостоятельно, эта проблема решается индивидуально, в зависимости от состояния вашего здоровья, от состояния рубца (его оценивают по данным УЗИ), от течения послеоперационного периода и многих других обстоятельств.

Таким образом, послеоперационный период - это ответственный этап в восстановлении родильницы, от правильного ведения которого зависит репродуктивное здоровье женщины.

Игорь Зорин
доцент кафедры акушерства и гинекологии Иркутского института усовершенствования врачей, к.м.н.
Статья из августовского номера журнала
9 месяцев
Оцените статью
 Полезность
 Интересность

Пожалуйста, оцените эту статью.
Ваше мнение очень важно: оценка, данная Вами, влияет на рейтинг статьи.
Рейтинг помогает читателям ориентироваться в огромном количестве материалов сайта.

анонс

Волосы после родов: метаморфозы приятные и неприятные

Волосы (вернее, не сами волосы, а их луковицы) очень чувствительны к гормональным состояниям организма; кроме того, они очень быстро "отзываются" на любое изменение состава крови человека. Беременность, кормление и восстановление после этих периодов вызывают целую гамму гормональных перепадов внутри организма. И волосы обязательно будут реагировать на эти "катаклизмы".

Во время беременности под воздействием увеличения количества женских гормонов и специфических гормонов беременности утолщается роговой слой кожи, на волосах увеличивается количество чешуек, поэтому сами волосы могут стать толще и зрительно более густыми. В начале беременности увеличивается сальность кожи, в том числе и кожи головы, а также усиливается выработка специфического клейкого вещества, которое скрепляет чешуйки волоса между собой. Этот период характеризуется тем, что волосы перестают хорошо укладываться в прическу, хуже держат завивку, быстрее становятся сальными и создают ощущение "тяжелых". Сухость волос во время беременности является крайне редким явлением.

Продолжение статьи можно прочитать на сайте:
http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=4806


анонс

Орехи, семечки, растительные масла

О том, что беременная женщина должна правильно питаться, сказано много. Однако для большинства будущих мам это утверждение носит несколько абстрактный характер. "Что такое правильно"? Какие продукты и в каком количестве надо употреблять и какие полезные вещества в них содержатся? Ответить на эти вопросы могут далеко не все. Поэтому мы предлагаем читателям специальную рубрику, посвященную целебным свойствам продуктов, которые каждый день бывают на нашем столе.

Орехи: не только калории...

Орехи - источник растительных белков, углеводов, пищевых волокон и жира с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, витаминов группы В, калия, магния, кальция, фосфора, железа, марганца, меди и других полезных и необходимых организму веществ. Пищевая ценность орехов обеспечивается благоприятным сочетанием в них белков и жиров; в ореховом белке содержится много незаменимых аминокислот. Благодаря наличию олеиновой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот и других веществ орехи полезны как средство защиты организма от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Продолжение статьи можно прочитать на сайте:
http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=4774


новости

5.10.2005 Что надо сделать, чтобы родился мальчик, а не девочка
Рождению мальчиков способствует совместное проживание партнеров. Это предположение базируется на статистике американского Национального бюро экономических исследований, которое представило ученым информацию о 86 436 новорожденных. Данные показали, что 51.5% детей, чьи родители к моменту зачатия жили вместе, оказались мальчиками, по сравнению с 49.9% у не живших вместе отцов и матерей.
На первый взгляд кажется, что разница ничтожно мала, тем не менее, статистически это достаточно большая цифра для демографической ситуации в целом. Эти цифры объясняют спад численности рождения детей мужского пола в некоторых развитых странах за последние 30 лет, утверждают ученые. Ранее предполагалось, что женщины, находящиеся в нестабильных моногамных отношениях с меньшей вероятностью рожали мальчиков.
Также существуют исследования, проводившиеся еще в начале прошлого века, говорящие о меньшем процентном соотношении рождения мальчиков у неженатых женщин.
Одна из попыток объяснить этот феномен предполагает следующее: так как эмбрион мужского пола менее "живучий", чем женского, это требует более тщательного ухода за беременной женщиной, поэтому замужние женщины находятся в относительно более лучших условиях. "В целом на свет появляется 106 мальчиков на каждые 100 девочек. Считается, что таким способом природа компенсирует факт того, что мальчики более подвержены смертности в младенческом периоде из-за различных генетических заболеваний. Например, мускульная дистрофия встречается исключительно у младенцев мужского пола", - отметил профессор Эндрю Рейд из Британского Общества Генетики Человека. Рейд также думает, что возможное объяснение данных исследования в том, что люди, не живущие вместе, имеют тенденцию вступать в половой контакт в разное время суток, чем те, кто обитает под одной крышей.
К тому же есть данные, что дети, чье зачатие пришлось точно на день овуляции у матери, чаще рождаются мальчиками, чем те, кого зачали за 2-4 дня до овуляции. (ЗАВТРА - делаем мы!). ЗАВТРА - делаем мы!

4.10.2005 Сочинка родила в 59 лет
В молодости личная жизнь Светланы все как-то не складывалась. Лишь в 44 года милая женщина, по профессии врач-стоматолог, встретила свою судьбу - 42-летнего татарина Ильгизара и влюбилась. Молодожены решили сразу же завести детей. Но, увы... Семь раз Светлана радовалась своей беременности и семь раз после ее срыва долго-долго горевала. Она уж было решила, что ей не суждено испытать радость материнства.
- Мы с мужем стали подумывать о том, что нужно взять приемного ребенка, - вспоминает Светлана. - А знакомые нам посоветовали не торопиться и съездить к одной ясновидящей в Грузию. Я поехала, и эта женщина чуть ли не с порога сказала, что нам нельзя усыновлять детей! Потому что малыша заберут его настоящие родители, а мы испытаем боль разлуки с ним. Еще она тогда сказала, что у нас будет свой здоровый малыш. Нужно только подождать.
Семья Глазыриных терпеливо прождала еще несколько лет, но детского смеха в доме все не было. Тогда Светлана обратилась в Центр репродукции в Сочи, где ей сделали экстракорпоральное оплодотворение. Женщина в 59 лет забеременела! Правда, врачи опасались осложнений и того, что ребенок может родиться с патологиями. Светлану направили в Краснодар, в перинатальный центр на консультацию.
- Мне очень советовали доктора Артема Авакимяна, - говорит Светлана. - Поговорила я с ним и поверила ему безоговорочно! Он сказал, что все у меня будет хорошо...
- Родила Светлана 13 сентября, - рассказал Артем Андреевич. - Женщину мы прокесарили. Малыш родился абсолютно здоровым. Вес - 3800 кг, рост - 52 сантиметра. Собирались выписать маму с ребенком уже на пятый день, но продержали еще немного, хотели уберечь от волнений. Вскоре после родов Светланы у нее умерла мама - так и не увидела своего единственного внука.
Сейчас женщина вместе с сыном дома. Малыш набирает вес. В свои 20 дней он уже весит 4 килограмма. Имя ему родители еще не придумали. Папа Ильгизар предложил жене 50 вариантов, но из двух понравившихся - Камиль и Ринат - Света свой выбор пока не сделала. (Комсомольская правда - Кубань). Комсомольская правда - Кубань

вопросы-ответы

Тема: Наркоз и беременность

Девчонки, спасайте, мож кто сталкивался. Зуб у меня разболелся страшно, а стоматологи от меня шарахаются:(( Говорят, что внешне проблемы не видят, но на зубе пломбы и болеть может только, если под пломбой пульпит. А чтобы это понять нужно сделать рентген, который мне нельзя. На предложение снять пломбу и посмотреть, сказали что, если там пульпит, то я им рожу в кресле, когда они пульпит без наркоза откроют. Собственно, вопрос, неужели нет какого местного вида наркоза для зубов, который беременным можно? Вроде мне как-то наркоз-спрей на зуб брызгали и я ничего не чувствовала. И бывают ли рентгены, которыми можно беременным зуб посмотреть? Ну то есть такой, чтоб не входить в спец. комнату в фартуке? Стоматолог вроде неплохой был, но последняя фраза меня добила:"Да вам же еще месяц остался, вот родите и приходите - вылечим". т.е. это мне еще месяц с больным зубом жить??!
6.10.2005 15:9:49, RitaK

Ответы:

ну ведь снимок-то челюсти будет. почему нельзя? имхо, это уже перебор. фартука на пузо вполне хватит.
6.10.2005 15:47:27, Черепашка aka Bel

Лечи с уколом и не заморачивайся особо. Я лечила, и рентген мне делали. (то ли 12,то ли 13 неделя). Сечас с доцей все ок. Будет хуже, если дело закончится воспалительным проессом. Не хочу пугать, ради Бога, ты пожалуйста особо не грузись на тему того, что я скажу, просто прими к сведению и забудь, хорошо: если вдруг (я просто не исключаю такую возможность и для себя самой) в ходе родов может возникнуть вопрос о наркозе (либо д об обезбаливании в виде эпидуралки), то инфекцмя во рту, а тем более незалеченный или воспаленный зуб есть реальный фактор риска для проведения этого самого наркоза. Это я как жена анестезиолога, слышала от мужа не один раз. И это одна из причин, по к-рым зубы на момент родов должны быть здоровы. Про то, что тебе простобольно, я вообще молчу.
То, что рентгеннельзя в первые недели, понять могу, хотя по жизненным показателям делают и тогда, но вотчем онможет навредить на последнем месяце уже сформированному плоду, почти ребенку? через шар околоплодных вод и свинцовый фартук? думаю ничем. Если твой врач не хочет, просто поищи другого.
6.10.2005 15:33:26, Lesita

Я делала рентген на сроке 11 недель, гениколог спокойно разрешила - на меня одели фартук, у них там какой-то "компьютерный визиограф". И укол делали обезболивающий, который беременным можно. Месяц терпеть зубную боль - это они что-то перемудрили... А вдруг там воспаление (не дай бог) - его ж срочно лечить нужно!
6.10.2005 15:21:15, Метелица

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Беременность и роды"

Тема: Температура

Помогите пожалуйста сбить температуру. В наличии, скорее всего, ангина, т.к. с одной стороны болит горло и больно глотать. Чай с мёдом не помогает, вернее помог немного ночью, а утром температура опять поднялась. А медикаменты совсем никакие нельзя?
И ещё вопросик, ещё до того, как поднялась вчера вечером температура, обнаружила на плавках кровянистое пятно, больше ничего такого не было, тянет немного низ живота, но это моё перманентное состояние. К врачу идти только в пятницу. Это может быть как-то связано с ангиной, т. е. с общим слабым самочувствием (+ у меня сильнейший токсикоз) или же возможны другие варианты? Спасибо.
4.10.2005 10:48:25, Лампедуза

Ответы:

Если горло саднит (как наждаком потерли) очень рекомендую пополоскать уксусом. 1 ст.ложка на стакан воды. ПОЛОСКАТЬ!!! не пить, естественно. Мне очень помогало 2 раза, ну, а если и не поможет, то не навредит точно. Удачи!
5.10.2005 13:7:31, RitaK

Я бы на твоем месте с животом и выделениями, даже и с однократными не шутила бы и вызвала скорую... :( Удачи тебе.
4.10.2005 11:34:10, Тимон

Насчет температуры я не буду советовать, а расскажу, чем сама сбивала. До 38 сбивать вообще не сбиваю, да и врачи не советуют. Потом - свечи ректально Виферон для новорожденных (но не так, что воткнула и пошла, а серьезно - на полпальца воткнула - и пошла-легла :)).
Мне муж, испугавшись, вызвал "скорую", врач советовала парацетамол (вместо аспирина, который мой желудок не переносит - а если аспирин, врач рекомендовала только байеровский, он мягче).
Само собой, много питья. Чай с лимоном, чай с сиропом шиповника, лимон с сахаром на кипятке, что угодно, но пить чуть не по литру в час - сидишь, бывало, на толчке, и все чай пьешь :)
По возможности - полежать, можно натереться спиртом-водкой, и сразу закутаться.
4.10.2005 11:30:5, sasha4man

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Беремчатые посиделки"

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на pregn7ya@alp.ru.
 

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.child.pregn
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное