Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ждем ребенка: все о беременности и родах! Выпуск 105-й, 19 марта 2004 г.


Информационный Канал Subscribe.Ru


7я.ру
  Статьи  
  В роддом
Денис
И рядом нет тебя,
И голос в телефоне...
И хочется сказать...
Но холод в нашем доме...
почитать
 
Детское приданое - долой предрассудки!
Белова Екатерина
Приданое для малыша надо покупать обязательно заранее. Если думать о плохих приметах, блюсти их - лишний раз программировать себя на их воплощение. Если уж и суждено случиться чему-то плохому, то на то найдутся объективные причины, а распашонки и кроватки-коляски тут будут совсем не причем.
почитать
 
Ты будешь папой!
акимовка
Чудесное утро, просыпаюсь оттого, что солнышко щекочет нос, и от жуткого желания поесть кислятины. Что-то не так. Бужу похрапывающего мыша под боком: "Дорогой, хочу апельсинов, срочно!"
почитать
 
 
  Новости сайта
"Детки и предки"
 
  Самара,
20 (21) отделение больницы им. Пирогова
Москва,
Роддом при инфекционной больнице N 2
Москва,
Роддом при больнице N 7
Екатеринбург,
40 роддом
 
 
  Истории с детьми  
  Ната бронеТёмкина
Сегодня исполнилось 3 годика моему крестнику Юрочке! Звоню, чтобы его поздравить - снимает трубку как раз он и первое, что говорит: ПРивет!
я говорю: Привет, Юрочка, это твоя крестная мама, хочу тебя с днем рождения поздравить...
слышу, на другом конце молчание, а потом он кричит: Мама, мама, баба!
Бабушка подходит и спрашивает у него: Кто это, Юрочка?
а он: Это твоя мама!
Бабушка в шоке, т.к. она уже далеко за 60.....
а я в покате! ;-))) вот такие нас ожидают перлы! ;-)

еще почитать истории...
отправить свою
 
 
  Наши рассылки  
 
Ждем ребенка
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых

 
 

Ждем ребенка
Выпуск 105-й, 19 марта 2004 г.

Сегодня:

  • статья "Пение до рождения. О методах музыкального оздоровления будущего ребенка";
  • анонс статьи "Эпоха реставрации";
  • анонс статьи "Мудрая женщина";
  • фотоконкурс "Самый забавный поход в ресторан";
  • результаты фотоконкурса "Дети и бытовая техника";
  • результаты викторины "Сексуальность - не порок";
  • викторина от Суперкинотеатра NESCAFE-IMAX;
  • конкурс рассказов "Самый заботливый папа";
  • консультации специалиста по вопросам восстановления фигуры после родов и лечения целлюлита;
  • "Babyteen" - выставка моды для детей и подростков;
  • 17 апреля 2004 года - день рождения "Классного театра";
  • новости;
  • вопросы-ответы.
статья

Пение до рождения. О методах музыкального оздоровления будущего ребенка

Когда мне в четвертый раз в течение двух недель задали вопрос, пою ли я своему будущему ребенку песенки, я задумалась. Зачем малышу, который еще не родился и находится в животе у мамы, петь песни? А может, я лишаю своего будущего ребенка чего-то важного, отказываясь от пения в период беременности? Почему в последнее время во многих школах для будущих мам преподают пение? Что это - приятное развлечение, способ расслабиться или, действительно, эффективный способ пренатального развития ребенка?

Обратимся к истории. Правильно говорят: все новое - это хорошо забытое старое. Как оказалось, корни этого новомодного течения лежат очень глубоко. Лечебное действие музыки на организм еще не рожденного ребенка известно с древних времен. Музыка относится к числу искусств, которые вызывают наиболее сильный отклик в душе человека. Она может оказывать непосредственное влияние на его эмоциональный мир. Еще Аристотель утверждал, что с помощью музыки можно определенным образом влиять на формирование человеческого характера. Так, в Китае еще 2000 лет назад практиковали дородовое воздействие на ребенка многочасовым пением. Китайцы считали, что жизнь начинается с зачатия, а, значит, заниматься воспитанием ребенка необходимо сразу после зачатия. В Японии беременных женщин помещали в специальные общины, расположенные в красивой местности, где занимались эстетическим и музыкальным образованием матери и будущего ребенка. В древние времена на Востоке существовало поверье, что к свадьбе каждая девушка должна соткать себе ковер, а за время беременности будущая мама должна соткать душу ребенка из музыкальных нитей своего голоса. До последнего времени в странах Северной Европы было обычным явлением, когда беременные женщины подолгу сидели на ступеньках своего дома и пели народные и религиозные песни.

Научное объяснение

Более ста лет назад ученые морфологи обратили внимание на тот факт, что в мозгу новорожденного имеется определенный процент атрофированных нейронов. Тогда же была выдвинута гипотеза, что эти нейроны атрофированы вследствие их невостребованности за период внутриутробного развития плода. С другой стороны, существовала научная информация о том, что число нервных клеток головного мозга в значительной степени определяет уровень интеллектуального развития и психической зрелости ребенка.

В связи с этим в Европе и в США возникли идеи о целесообразности воспитательного процесса в дородовый период жизни человека с целью сохранения и развития наибольшего количества нейронов головного мозга. Так появилась новая отрасль психологии, педагогики и медицины - дородовое воспитание.

А в 1982 году японские ученые с помощью гидрофона определили, что внутриутробно ребенок слышит все, что происходит как внутри мамы, так и вокруг нее. При этом все звуки носят приглушенный характер, теряя до 30% своей громкости. Известно, что в четырнадцать недель плод начинает реагировать на разные звуковые эффекты различным образом: он может реагировать на громкость и ритм мелодии, она может ему нравиться или нет. При помощи специального ультразвукового сканера ученые обследовали несколько десятков беременных женщин. Во время эксперимента каждые 15 секунд звучал небольшой фрагмент музыкального произведения, а прибор фиксировал усиление мозговой активности еще не родившихся малышей. Оказалось, что они не только слышат музыку, но и проявляют свои эмоции: спокойные лирические мелодии заставляют их "грустить", а заводные - "радоваться".

Доказано, что звук - самый сильный интегрирующий фактор, оказывающий влияние на весь организм ребенка, гармонизируя его. Через нейроэндокринную систему, музыка оказывает воздействие практически на все системы и органы ребенка: изменяется частота дыхания, тонус мышц, моторика желудка и кишечника. Это, действительно, некое направление развития человека, где во внутриутробном периоде в него вкладываются очень важные элементы. Также доказано, что малыши узнают, активнее реагируют и предпочитают ту музыку, которую они "слышали" до рождения, будучи в утробе матери. Следовательно, беременность - это не только формирование ребенка, но и потрясающий шанс повлиять на интеллект, творческие и музыкальные способности вашего малыша, простимулировать его познавательное и эмоциональное развитие.

Кстати, об интеллекте. Исследования американских ученых показали, что всего лишь десятиминутное прослушивание фортепианной музыки Моцарта показало повышение так называемого коэффициента интеллекта в среднем на 8-9 единиц. При этом в группе тестируемых были люди, которые любят музыку Моцарта, и те, кому она совершенно безразлична. А русские ученые И. М. Сеченов, С. П. Боткин и И. Л. Павлов установили такую закономерность: оказывается, с помощью музыки можно регулировать дисинхронные ритмы, появляющиеся в мозге при стрессе.

Современные методики пения до рождения

Начиная с 50-х годов XX столетия, в различных странах мира были созданы центры музыкотерапии, которые успешно работают и по сей день. Все методики музыкального оздоровления будущего ребенка направлены на обучение беременных женщин навыкам общения с ребенком еще до его рождения, на стимуляцию двигательной активности, раннее психоэмоциональное созревание плода, а также на снятие жизненных стрессов, улучшение самочувствия и оздоровления самой беременной женщины с помощью музыки и подготовку ее к родам.

А что касается отечественной медицины, то еще в 1913 году наш выдающийся психоневролог академик В.М.Бехтерев организовал комитет по изучению воспитательного и лечебного действия музыки. Он считал, что музыка положительно влияет на дыхание, кровообращение, устраняет усталость и придает физическую бодрость, а также неоднократно подчеркивал важную роль колыбельных песен для полноценного развития маленького ребенка. Наиболее распространенный в нашей стране метод музыкального оздоровления будущего ребенка "Сонатал", разработанный титулованным ученым, профессором М.Л. Лазаревым. Само название сонатал происходит от двух латинских слов "сонанс" - звучащий и "натус" - рожденный и означает "музыка беременности и рождения". В систему Лазарева, получившую название сонатал-педагогика, входит более тысячи специально написанных песен, исполнение которых строго связано с режимом дня беременной женщины и биоритмами плода. Прежде всего, эта методика направлена на формирование здоровья ребенка. Методика профессора Лазарева представляет собой музыкальную стимуляцию развития плода и новорожденного ребенка. Еще не родившийся малыш слушает, как поет его мама, и проходит свое самое первое в жизни обучение. Материнский голос играет роль камертона, по которому настраивается мировосприятие ребенка. А особая музыкальность всех рожденных на этом методе детей даже не обсуждается - это лишь приятный побочный эффект. И можете не переживать, что у вас нет слуха или голоса. Профессор Лазарев считает, что такой проблемы не бывает. Для вашего слушателя (ребенка) ваш голос самый лучший на свете по определению. Материнский голос, каким бы он ни был, всегда будет восприниматься плодом как чудесные вибрации жизни.

В чем сила пения

  • Пение поможет вам успокоить ребенка и успокоиться самой после дневных стрессов. Именно музыка может предохранить вашего ребенка от зла и стрессов современного мира. Укладываясь спать, спойте еще не рожденному ребенку колыбельную песню. Как считает болгарский психотерапевт П.Рандев, такая музотерапия способствует развитию уравновешенной, спокойной и доброжелательной личности. Да и вам самим колыбельная песня поможет успокоиться и снять накопившийся за день стресс. Действие колыбельных песен в собственном исполнении для будущих мам оказывается эффективнее любых медикаментов, а сон от воздействия колыбельных мелодий особенно крепкий и глубокий.

  • Регулярное исполнение песен в определенные часы поможет маме настроить биологические часы будущего ребенка на определенный режим дня. Вы сможете развить у вашего ребенка ассоциативное мышление: звучит быстрая музыка - надо кушать, медленная - спать и т.п.
  • С помощью пения вы можете развить у ребенка музыкальный слух и привить ему любовь к музыке. Чтобы доказать, что ребенок способен запоминать музыку, находясь еще в материнской утробе, исследователи просили будущих матерей во время беременности ежедневно слушать определенную музыку в течение получаса. А спустя год после рождения детишек выяснилось, что они запомнили любимые композиции своих матерей - будь то музыка Моцарта, Вивальди или композиции поп-групп - и явно предпочитают их любым другим.
  • Пение в период беременности является определенным способом борьбы с внутриутробной гипоксией, которая приводит к рождению физиологически незрелого ребенка. Дозированная двигательная активность плода дает возможность избежать неблагоприятных последствий гипоксии и обеспечивает полноценное постнатальное развитие ребенка. Кроме того, пение позволяет воздействовать на двигательную активность плода, что может способствовать улучшению плацентарного кровообращения и обеспечивать условия для профилактики внутриутробных инфекций.
  • Исполняя простейшие песенки, будущая мама незаметно для себя занимается подготовкой к родам. Во время пения происходит улучшение функционального, гормонального и психоэмоционального состояния беременной, повышается порог чувствительности в родах, что способствует более естественному течению родового процесса. Ведь как важно, чтобы свой первый путь (т.е. продвижение ребенка по родовому каналу) был приятным, желанным и безопасным. Кроме того, напевая песенки (если потом не появляется отдышка) вы учитесь правильно дышать, что очень пригодится в родах. Если после исполнения песни у вас появляется отдышка, это означает, что вы не правильно дышите.
  • Кроме того, пение обладает релаксационным и обезболивающим эффектом, активизирует внутренние силы организма, усиливает действие медицинских препаратов, повышает работоспособность, нормализует сон, улучшает настроение и самочувствие будущей мамы и ребенка.

Что слушать

В последнее время все чаще врачи и психологи рекомендуют беременным женщинам не только петь, но и почаще слушать классическую музыку. Наиболее благоприятное влияние на развитие плода оказывает мелодичная структурированная музыка. Бетховен, Брамс - возбуждают плод. Музыка, близкая к альфаритмам, такая как музыка Моцарта, Вивальди, успокаивает плод. Кроме того, слушая "правильную" музыку, можно свести к минимуму многие неблагоприятные факторы. Причем, как оказалось, разная музыка выполняет разные лечебные функции. Вот наиболее распространенные произведения, активно используемые в музыкотерапии:

Для снятия стресса и уменьшение чувства тревоги:
Шопен "Мазурка, "Прелюдии"
Штраус "Вальсы"
Рубинштейн "Мелодии"

Для уменьшения раздражительности: Бах "Кантата 2" и "Итальянский концерт"
Бетховен "Лунная соната", "Симфония ля-минор"

Для общего успокоения, удовлетворения:
Бетховен "Симфония 6", часть 2
Брамс "Колыбельная"
Шуберт "Аве Мария"
Шопен "Ноктюрн соль-минор"
Дебюсси "Свет луны"

Для снятия симптомов гипертонии:
Бах "Концерт ре-минор" для скрипки, "Кантата 21"
Барток "Соната для фортепиано, "Квартет 5"
Брукнер "Месса ля-минор"
Шопен "Ноктюрн ре-минор"

Для уменьшения головной боли, связанной с эмоциональным напряжением:
Моцарт "Дон Жуан"
Лист "Венгерская рапсодия"
Бетховен "Фиделио"
Хачатурян "Сюита Маскарад"

Для поднятия общего жизненного тонуса, улучшение самочувствия, активности, настроения:
Чайковский "Шестая симфония", 3 часть
Бетховен "Увертюра Эдмонд"
Шопен "Прелюдия 1, опус 28"
Лист "Венгерская рапсодия" 2

От бессонницы:
Сибелиус "Грустный вальс"
Глюк "Мелодия"
Шуман "Грезы"
пьесы Чайковского

Если малыш плохо сосет грудь, специалисты рекомендуют так называемые тонизирующие программы. Это произведения все тех же Баха, Моцарта, Шуберта, Чайковского и Вивальди, но в темпе аллегро или аллегро модерато.

Естественно, при прослушивании мелодий, прежде всего, вы должны ориентироваться на собственные музыкальные симпатии. Нравится вам скрипичная, органная, фортепианная или симфоническая музыка? А может, вы предпочитаете церковную музыку (не зря же она называется духовной)? Решайте сами. Экспериментируйте. Правильно говорят: то, что нравится будущей маме, обязательно придется по душе ее ребенку и наоборот.

Наталья Алешина
http://www.7ya.ru/pub/pregn/song.asp

Ваша оценка материала

Текстовый отзыв, дополнение или комментарий можно добавить прямо отсюда:
Ваше имя 
E-mail 
Сообщение:
анонс

Эпоха реставрации

Все девять месяцев ожидания малыша организм будущей мамы потихоньку перестраивается, готовясь ко дню его рождения. Но как только грандиозный день наступает и маленький человечек появляется на свет, все системы организма теперь уже молодой мамы дружно ложатся "на обратный курс", чтобы за несколько месяцев вернуться к привычному ритму жизни.

Настроение

У некоторых молодых мам начало новой радостной жизни вызывает... грусть и даже желание всплакнуть. Специалисты назовут это состояние послеродовой депрессией, причина которой - в резком уменьшении количества гормонов в женском организме сразу после рождения ребенка. К счастью, эта некомфортная перестройка длится всего несколько дней и ее последствия благополучно проходят, причем без специального лечения.

Кожа

И темная линия, которая тянется от пупка к лобку, и коричневые пигментные пятнышки на лице (их называют "маской беременности") обычно исчезают месяца через 3 после родов. Если этого не происходит, молодой маме стоит обратиться к дерматологу, он назначит подходящее случаю лечение.

Продолжение статьи можно прочитать на сайте:
http://www.7ya.ru/pub/postnatal/period.asp


анонс

Мудрая женщина

Именно эта профессия означает слово "акушерка" в переводе со многих языков. Но хорошо ли мы знаем, в чем именно заключается ее роль? На вопросы "Счастливых родителей" отвечает старшая акушерка родильного отделения Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Вера Малышева.

Эта профессия была и остается особенной, потому что совмещает в себе сразу несколько специальностей: помимо того что акушерки принимают роды, в то же самое время они исполняют обязанности детской, палатной, операционной и анестезиологической медсестры, а заодно и психолога. Подход к их образованию более чем серьезный: только после 4-летнего курса обучения и 1-2 лет работы в родильном доме под присмотром опытной акушерки они приступают к самостоятельной деятельности.

Как получилось, что первую партию во время родов играет не врач, а именно акушерка?

Так принято во всем мире. Чему тут удивляться, ведь акушерки появились задолго до того, как первый доктор-специалист родился на свет! Только в те времена их называли повивальными или комнатными бабками. Врач присутствует на родах скорее как наблюдатель, чтобы помочь будущей маме и ее малышу в экстренной ситуации. Акушерка будет рядом с женщиной все время, пока длятся роды: наблюдая за тем, как движется наружу ребенок, она направляет усилия будущей мамы и нужное русло, чтобы никто из участников не получил травму.

Продолжение статьи можно прочитать на сайте:
http://www.7ya.ru/pub/birth/midwife.asp


фотоконкурс

Фотоконкурс "Самый забавный поход в ресторан"

Самый забавный поход в ресторанПриглашаем принять участие в фотоконкурсе "Самый забавный поход в ресторан". Победителям - призы от спонсора конкурса - сайта Ресторан.ру. (подробнее).

фотоконкурс

Фотоконкурс "Дети и бытовая техника"

Дети и бытовая техникаПоздравляем победителей "детско-бытового" :) фотоконкурса! Призы от спонсора конкурса - компании А-Айсберг - получат все участники фотоконкурса (подробнее).

викторина

Викторина "Сексуальность - не порок"

Сексуальность - не порокПоздравляем победителей викторины "Сексуальность - не порок", которые получают призы - комплекты книг из серии "Современные, сексуальные, свободные" от спонсора конкурса - Издательской группы "Geleos" (подробнее).

викторина

Викторина от Суперкинотеатра NESCAFE-IMAX

Приглашаем принять участие в викторине от Суперкинотеатра NESCAFE-IMAX. Победителям - пригласительные билеты на мультфильм "Кибермир 3D" и жетоны для игры в Игровом Центре кинотеатра (подробнее).

конкурс

Конкурс рассказов "Самый заботливый папа"

Самый заботливый папа1 апреля - последний день приема рассказов на конкурс "Самый заботливый папа", который проводится совместно с журналом "Счастливые родители". Результаты конкурса будут опубликованы в майском номере журнала. Приз герою самого интересного рассказа - суперсовременная электробритва Activator от Braun (подробнее).

консультация

Консультации специалиста по вопросам восстановления фигуры после родов и лечения целлюлита

На ваши вопросы отвечает врач дермато-эстетист, действительный член Национального Общества Эстетической Медицины, главный врач Медицинского центра "ЦеллюЛайт" - Бочкарёва Елена Валентиновна (подробнее).

выставка

"Babyteen" - выставка моды для детей и подростков

21-24 апреля 2004 года в КВЦ "Сокольники" пройдет 2-ая Международная специализированная выставка моды для детей и подростков "Babyteen". В рамках выставки пройдут шоу-представления с участием специалистов в области детской моды, семинары, мастер-классы, конкурсы (подробнее).

театр

17 апреля 2004 года - день рождения "Классного театра"

К своему пятилетию театр проводит конкурсы на лучшую рецензию и лучший рисунок к своим спектаклям. 17 апреля состоится торжественное награждение победителей конкурсов и показ спектакля-дайджеста "Классный день рождения" (подробнее).

новости

17.3.2004 Отказавшись от диеты, можно родить гениального ребенка
Один из витаминов класса B - лецитин оказался полезной пищевой добавкой для беременных женщин, сообщает New Scientist. Американские исследователи выяснили, что дети, родившиеся у матерей, получавших большие количества лецитина во время беременности, лучше поддаются обучению и обладают хорошей памятью. Между тем, лецитином богаты те продукты, которые запрещены большинством диет: желтки, печень и мясо.
Ученые под руководством Скотта Шварцвельдера (Scott Swartzwelder) из университета Дьюк (Duke University) Северной Каролины проводили свои опыты на крысах, однако уверены, что полученные результаты справедливы и в отношении человека. В результате употребления холина у новорожденных изменилось строение нервных клеток в гипокампе - области, что отвечает связана с запоминанием, обучением и поведением. Причем, никаких нежелательных побочных эффектов не обнаружилось.
"Мы увидели изменения размеров нервных клеток на 20-35 процентов. Кроме того, изменилось их строение - в таких клетках было больше дендритов - отростков, что отвечают за прием нервных импульсов", - сообщила Шварцвельдер. Ученые не знают, что именно заставляет клетки изменяться. Наиболее вероятным механизмом является угнетение гена CDKN-3, который в норме подавляет деление нервных клеток. (Медновости). Медновости.

15.3.2004 От преждевременных родов защитит компьютерная матка
Виртуальная матка, которая создается английскими учеными, уже завершившими работу над компьютерной моделью сердца, позволит прогнозировать вероятность преждевременных родов и правильно назначать лечение. Смоделировать работу целого органа авторы разработки надеются на основании глубоких знаний о функционировании отдельных мышечных волокон.
Работа по созданию компьютерной матки проводится под руководством Эйруна Холдена (Arun Holden) из Университета Лидса (Leeds). "Она поможет нам решить проблему преждевременных родов", - говорит ученый. Программа будет анализировать регистрируемые у женщины схватки, рассчитывая, как при этом ведут себя отдельные клетки мышечной стенки. Данные компьютер сможет получать с помощью электродов, закрепленных на животе беременной.
Существуют различные варианты сокращений матки, которые могут приводить к преждевременным родам. Прогноз при каждом виде может различаться, отличается и требуемое лечение. В то же время, врачи не всегда быстро могут решить, какие проблемы возникли при беременности лишь на основе обычного обследования женщины. Виртуальная матка тут окажется незаменимой.
По словам исследователя физиологии работы матки Роджера Янга (Roger Young) из нью-гемпширского Медицинского центра "Дартмут-Хичкок", который прокомментировал результаты исследования для журнала Nature, работа может поднять оказание акушерской помощи на новый уровень. Он отметил также, что виртуальная матка может ускорить разработку новых лекарств, заменив часть экспериментальных исследований. (Посольство медицины). Посольство медицины.

12.3.2004 Ученые не рекомендуют рожать зимой
В какое время года лучше всего рожать детей? Кто-то скажет – зимой, кто-то – летом... Но, оказывается, этот выбор не так уж и прост. Как обнаружили английские исследователи, от того, в какое время года – холодное или теплое – родится ребенок, зависит его здоровье.
Опросы, проведенные в Бристоле и Эдинбурге (а всего в них приняли участие 4286 женщин в возрасте от 60 до 79 лет), показали, что дети, рожденные в холодную погоду, во взрослом возрасте значительно чаще болеют различными сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем их "теплолюбивые" сверстники. Ученые предполагают, что это связано с особенностями метаболизма клеток – если ребенок провел первые несколько дней своей жизни в относительно холодных помещениях или его рождение просто пришлось на холодное время года (пока ученые затрудняются сказать, какой именно фактор играет ведущую роль), его организм начинает активно накапливать высокоэнергетические вещества, в первую очередь жиры. Соответственно, повышается вероятность развития избыточного веса и связанных с ним заболеваний.
"Пока мы можем только строить предположения о том, как связаны холодная погода и здоровье ребенка, – сказал в интервью корреспонденту "ВВС" доктор Ричард Митчелл, один из авторов этого исследования. – Однако мы не сомневаемся в том, что такая связь существует, причем в случае холодной погоды она приводит к неблагоприятным последствиям для ребенка". (КМ.ру). КМ.ру.

11.3.2004 Шанс стать матерью есть и в 80 лет
Практически в любом учебнике по физиологии можно прочитать о том, что число яйцеклеток, содержащихся в яичниках женщины, определяется еще в момент ее рождения. Соответственно, по мере взросления оно постепенно снижается, и к 40-50 годам женщина практически всегда теряет возможность стать матерью. Но, оказывается, это не совсем так.
Как обнаружили американские биологи, в яичниках на самом деле содержатся стволовые клетки, которые могут трансформироваться в том числе и в яйцеклетки. По непонятным пока причинам в норме такой трансформации не происходит, но не исключено, что с помощью определенных лекарственных препаратов ее можно будет стимулировать искусственно.
Правда, стоит отметить, что эти исследования были выполнены на лабораторных мышах - а грызуны отличаются значительно более выраженными способностями к восстановлению тканей. Соответственно, пока сложно утверждать, есть ли стволовые клетки в яичниках женщин и каковы возможности медикаментозного продления репродуктивного периода. (КМ.ру). КМ.ру.

вопросы-ответы

Тема: Как оговаривать денежный вопрос?

В продолжении топика по поводу контрактов и отдельно благодарностей врачу. Как это все оговаривается? Ну вот буду я контракт заключать, мне что нужно сразу сказать врачу, что мол помимо контракта я вас еще отблагодарю? И как оговорить сумму? Спросить в открытую? А если заломит столько, что я не потяну? И когда давать - до родов или после?
17.3.2004 12:24:47, Арлет (27)

Ответы:

Мне кажется после родов,а сумма пусть зависит от впечатления от родов (имеется в виду внимательность врача,профессионализм,помощь и тд)
Я рожала по протекции,как знакомая в общем,денежный вопрос не оговаривался вообще,но после родов в приказном порядке сказала мужу ,что не уеду без благодарности, и пусть это будет денежка ) Так при выписке ее (врача )не было,муж потом возил ей конфеты с конвертом отдельно )) Та аж прослезилась )
17.3.2004 15:4:1, Римка

если врач постоянно "берет" с пациентов, то он Вам сам об этом скажет - и сумму назовет, не отвертитесь, а если нет, но у Вас возникнет желание ПОСЛЕ родов его отблагодарить, то сумма - на Ваше усмотрение.
17.3.2004 13:38:44, julie

Давать однозначно после родов.
Я бы сказала заранее врачу, что отблагодарю, а потом бы отдала деньги по совему усмотрению (я так и сделала, только контракта я не заключала).
17.3.2004 14:1:56, Креветка

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Беременность и роды"

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на pregn7ya@alp.ru.
 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное