Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ждем ребенка: все о беременности и родах! Выпуск 102-й, 18 февраля 2004 г.


Информационный Канал Subscribe.Ru


7я.ру
  Статьи  
  Подарок мужу на День Всех Влюбленных
aCoolina
Так уж повелось, что в нашей стране приживаются разные праздники, День Святого Валентина - не исключение. Этот праздник я никогда не праздновала, считая его "не нашим", привнесенным. Но с появлением в моей жизни Андрея мне почему-то захотелось часто показывать ему свои чувства.
почитать
 
Муж - фанат Формулы-1
Антонова Ольга
Мой муж всегда перед днем своего рождения начинает говорить, что и не праздник это вовсе, и подарков ему никаких не нужно. А объясняет он это тем, что в детстве ему вместо подарков дарили всякие "нужности" (одежду, школьные принадлежности) или абсолютно никчемные вещи.
почитать
 
Влюбленная выдумщица
arcadia1
Надоели все эти торжественные вручения подарков с банальными фразами, пожеланиями и т.д. Захотелось вдруг мне чего-то необычного, волнующего, романтично-красивого, запоминающегося в конце концов. Как раз приближался самый подходящий для моих мыслей праздник - День Влюбленных. Думать-гадать я начала ровнехонько за месяц...
почитать
 
Подарок мужу - скутер
Lola
У каждого мужчины есть свои мечты... И, возможно, они более приземленные, чем нам кажется. Ужин при свечах... романтично... но, как мне кажется, это все-таки подарок для двоих, конечно, в том случае, если вы еще любите своего мужа... прочие штучки-дрючки, конечно, будут ему приятны... если получены из рук еще любимой жены...
почитать
 
 
  Новости сайта
"Детки и предки"
 
  Москва,
Роддом N 17
Москва,
Роддом г.Видное
Москва,
Роддом N 3
 
 
  Истории с детьми  
  Пинг
Вова с Петей поссорились из-за игрушки, и Вова ударил Петю.
- Вова, как тебе не стыдно драться с братиком? Ай-ай-ай! Что нужно сказать?
- Петя, брысь отсюда!
еще почитать истории...
отправить свою
 
 
  Наши рассылки  
 
Ждем ребенка
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых

 
 

Ждем ребенка
Выпуск 102-й, 18 февраля 2004 г.

Сегодня:

  • статья "Почему муж не хочет присутствовать на родах? 7 объективных причин";
  • анонс статьи "Беременность и учеба";
  • конкурс рассказов "Самый заботливый папа";
  • конкурс рассказов "Подарок мужу";
  • фотоконкурс "Новогодье-2004";
  • фотоконкурс "Дети и бытовая техника";
  • викторина "Мыльная пена";
  • викторина "Два коня у меня";
  • новости;
  • вопросы-ответы.
статья

Почему муж не хочет присутствовать на родах? 7 объективных причин

На протяжении всех девяти месяцев беременности я не могла решить - хочу я или нет, чтобы муж присутствовал на родах. С одной стороны очень хотелось, чтобы рядом был близкий человек, который хотя бы морально поддержит. А с другой стороны, мне казалось, что роды в роддоме - это не слишком приятное и красивое зрелище. Посещая курсы для будущих родителей, я склонялась к мысли, что муж на родах - это здорово, и принялась уговаривать любимого супруга (который вместе со мной ходил на эти курсы). Но у мужа идея присутствовать на родах совсем не вызывала энтузиазма: он честно признался, что боится (хотя дома мы смотрели много видеокассет с реальными родами). В результате я не стала настаивать. Мой муж оказался замечательным отцом - он с первых дней помогал мне ухаживать за ребенком и даже взял отпуск, и сидел с двухнедельным сыном дома, пока я сдавала сессию в институте. Но мне все равно казалось, что он много потерял, не видя чуда рождения на свет своего отпрыска. Забеременев во второй раз, я опять подняла тему совместных родов, но муж категорически стоял на своем: "Мое дело - зачать ребенка, создать тебе хорошие условия, заботиться о тебе и воспитывать своих детей. А на родах мне делать нечего". Я долго убеждала, настаивала, ругалась и даже пустила слезу, но муж не поддавался.

Конечно, в глубине души, я завидовала женщинам, чьи мужья присутствовали на родах - к сожалению, таких пар пока меньшинство. Но больше всего меня интересовало, почему вокруг столько мужчин, которые любят своих жен, с нетерпением ждут рождения ребенка, посещают курсы для будущих родителей, отказываются присутствовать при родах. Я задала этот вопрос всем знакомым молодым папам, которые (несмотря на уговоры жен) по тем или иным причинам отказались наблюдать за рождением своих детей. В результате выявились семь вполне объективных причин, почему мужчины не хотят присутствовать при родах.

  • Не уверен в своей реакции. Для мужчины (особенно неподготовленного) - роды это огромный стресс. Конечно, здесь можно поспорить, что и женщине приходится нелегко. Но все мужчины по своей природе немножко эгоисты и всегда думают в первую очередь о себе. "А вдруг я буду выглядеть слабаком? Вдруг я не смогу достойно пережить это испытание?" И вместо того, чтобы вместе с женой готовиться к родам, они предпочитают не рисковать и отойти на задний план.

    Георгий, 27 лет, дочери 1 год. Еще во время беременности мы с женой смотрели какую-то комедию, где молодой папашка при родах упал в обморок, и врачи, забыв о роженице, отпаивали его виски с успокаивающим. Мы вместе посмеялись над фильмом. А потом жена вдруг стала активно уговаривать меня присутствовать при родах. Честно говоря, я не понимал и не разделял ее энтузиазма. Зачем я ей там нужен? Я боялся упасть в обморок или что-нибудь в этом духе. И тогда врачам вместо того, чтобы заботиться о моей жене и ребенке пришлось бы откачивать меня. Я боялся, что в самый ответственный момент не смогу поддержать жену и успокоить. К тому же потом мне было бы очень стыдно перед женой за свое поведение. Если бы мое присутствие на родах было жизненно необходимо, я бы, конечно, не сопротивлялся. А так я не вижу смысла во всей этой затее.

  • Я им (жене, врачам) буду только мешать. Многие мужчины очень остро реагируют на стоны любимой женщины. Им часто кажется, что с женой или с ребенком может что-нибудь случиться. Они начинают суетиться, делать много лишних движений, давать дурацкие советы и всем мешать.

    Алексей, (мой муж), 32 года. Когда я смотрел видеокассеты с родами меня, честно говоря, возмущало поведение врачей (и это показательные кассеты!!!). Мне кажется, что врач должен по первому требованию роженицы что-то делать и всячески ей помогать, чтобы облегчить страдания. А там врач и акушерка просто наблюдали за процессом, изредка давали какие-то рекомендации и лишь приняли ребенка и положили его матери на живот. Умом я понимаю, что они вели себя правильно (раз это показательные кассеты). Но даже смотря фильм, я вслух возмущался действием, а точнее - полным бездействием врачей. Если бы моя жена так кричала, а врач лишь давал ей советы по технике дыхания, я бы не смог сидеть сложа руки, и обязательно бы начал давать советы, суетиться и лезть не в свое дело. Я понимаю, что в родах жизнь и здоровье моей жены и ребенка целиком зависят от действий медицинского персонала. И моя задача - выбрать хорошего врача, хороший роддом (чтобы жене нравилось) и не мешать врачу своими дурацкими советами. К тому же в моем присутствии жена расслабится и не сможет сосредоточиться. Она даже когда палец порежет в одиночестве, спокойно заклеивает порез пластырем и продолжает заниматься своими делами (мне рассказывали). Но стоит мне оказаться рядом, как она начинает причитать, стонать и ждать, чтобы все ее утешали (подтверждаю это правда). Поэтому я боюсь, что если на родах я буду рядом, жена вместо того, чтобы заниматься делом, начнет причитать и стонать.

  • Не хочу ощущать собственную беспомощность. Даже самые легкие роды - это все-равно больно. Молодой отец - единственный участник родов, который является только наблюдателем (если роды проходят в роддоме). Все вокруг заняты своим делом, а он сидит и ничего не делает (по крайней мере, ему так кажется). Мужчина понимает, что не в состоянии ничем помочь жене, кроме, как гладить ее по волосам и говорить ласковые слова. Им кажется, что эта так называемая помощь - пустяк, никому не помогает и придумана лишь для отвода глаз. Есть категория мужчин, которые привыкли выполнять все сложные задания самостоятельно. А тут надо сидеть и ничем нельзя помочь (кроме слов любви и поглаживаний).

    Андрей, 37 лет, дочери 10 месяцев. Я реально оцениваю собственные возможности и знаю, что на родах я буду так же бесполезен, как при кормлении грудью. Чем я реально смогу помочь жене? Да ничем! Я же не гинеколог. Она будет мучиться, страдать, а я должен лишь сидеть и наблюдать за происходящим? Я не хочу чувствовать себя беспомощным зрителем, пусть и любимым.

  • Я смущаюсь. Роды, наверное, самый откровенный процесс. Многие мужчины до этого времени ни разу не видели жену в таком необычном ракурсе. И им кажется, что увиденное на родах, наложит отпечаток на их интимную жизнь. Вообще среди мужчин очень распространенны рассказы об отсутствии желания и импотенции по отношению к собственной жене после присутствия на родах. Но лично я (да и большинство специалистов) считаю эти байки пустыми страшилками.

    Николай, 44 года, сыну 1,5 года. В женщине должна оставаться какая-то загадка. Я считаю, что мне незачем лицезреть жену в таком откровенном и антиэротичном ракурсе. Может быть, я старомоден, но как потом смотреть в глаза любимой женщине? Мне кажется, что после такого зрелища исчезнут все теплые чувства, и я больше не смогу испытывать по отношению к этой женщине сильное сексуальное влечение. Когда я по настойчивой просьбе жены смотрел видеозапись родов, то постоянно отводил взгляд и чувствовал смущение. И еще я не понимаю, как жена сможет расслабиться и не обращать внимания на мое присутствие. Мне кажется, она вместо того, чтобы слушать врачей и следовать их рекомендациям, будет думать, насколько прилично и симпатично она сейчас выглядит. Кроме того, если среди медицинского персонала окажется мужчина (я знаю, такое часто бывает), мне будет очень неприятно смотреть, как он прикасается к моей жене в интимных местах. Уж лучше мне этого не видеть...

  • Я боюсь (крови, больницы, врачей, и т.д.). Роды без крови практически невозможны. Даже самые мужественные и сильные, на первый взгляд, мужчины могут до безумия бояться таких пустяков, как кровь, непонятное медицинское оборудование и врачи в масках. Разница лишь в том, что одни честно признаются в своих страхах, а другие придумывают массу более уважительных (на их взгляд) поводов для самоустранения с родов.

    Олег, 21 год, сыну 9 месяцев. Я панически боюсь всего, что связанно с больницей. Один вид белого халата, шприца и прочих медицинских атрибутов вгоняет меня в полный ступор. Я даже спортом начал заниматься и обливаться холодной водой, чтобы как можно реже заглядывать в поликлинику. А вид крови вообще самое ужасное зрелище. В школе я однажды упал в обморок, когда мой друг разодрал ногу, и из него фонтаном хлестала кровь. Меня тошнит и мутит от вида и запаха крови, даже если это моя собственная кровь. Когда я сдаю анализы, то стараюсь отвернуться, чтобы не видеть, как пробирка наполняется красной жидкостью. Я смотрел видеосъемку одних родов - это просто фильм ужасов. Возможно, я чересчур брезглив, но меня уже не переделать. Причем моя жена совершенно спокойно реагирует на кровь и больничную атмосферу. Я еще понимаю, если бы она так же сильно, как я, боялась родов и всего, что с ними связано. Тогда я бы, наверное, нашел в себе силы и пошел бы с ней. А так я не вижу смысла своего присутствия на родах. Мне кажется, что это какое-то экстремальное развлечение, без всякой необходимости.

  • Так не предусмотрено природой. Есть категория мужчин, которые четко разделяют мужские и женские обязанности. Мол, не мужское это дело присутствовать при родах. Такое впечатление, что если он сделает то, что в его понимании является женской обязанностью, то потеряет свою мужественность и право называться настоящим мужчиной.

    Илья, 36 лет, сыну 3 месяца. Муж при родах - этого всего лишь дань моде. Так не предусмотрено природой. И зачем нам нарушать устоявшиеся традиции? Взять хотя бы братьев наших меньших - животных. Покажите мне самца, который помогает самке при родах. Таких нет или практически нет. По крайней мере, все известные мне животные-самцы охотятся и добывают пищу, пока самка рожает, или вообще исчезают сразу после оплодотворения. Я не отрекаюсь от своих отцовских обязанностей и не понимаю, как присутствие на родах связано с тем, хорошим или плохим отцом ты станешь. Я знаю несколько пар, где мужья присутствовали на родах, и я бы не сказал, что они как-то по-особенному относятся к своим детям. А тот мужчина, которого мне всю беременность ставили в пример (как он помог жене при родах и перерезал пуповину), вообще ушел из семьи, и крайне редко навещает своего отпрыска. Если ты не видел, как рождается твой ребенок, это не означает, что ты не будешь его любить. Возможно, первое время мне действительно было трудно осознать свое отцовство и привыкнуть к новой роли, но это продолжалось не долго.

  • Я буду чувствовать себя виноватым. При родах будущему папе волей-неволей приходится смотреть на продолжительные страдания любимой женщины. Есть категория мужчин, которые чувствуют себя виноватыми, глядя, как жена мучается. Им кажется, что это по их вине любимая женщина так страдает.

    Андрей, 28 лет, дочери 7 месяцев. Мы не планировали этого ребенка - беременность случилась внезапно. И первое время жена хотела сделать аборт, но я ее отговорил. Всю беременность Ира мучилась - сначала от токсикоза, потом от варикозов, болей в спине и бессонницы. Я, как мог, старался облегчить ей жизнь: взял на себя заботы по дому, готовил ее любимые блюда (от которых ее потом долго рвало) и подкладывал ей под бока подушки (чтобы она смогла уснуть). Иришка ни разу не попрекнула меня и не пожалела, что оставила ребенка и не сделала аборт. Она с нетерпением ждала родов, посещала специальные курсы и готовила приданое малышу. Но, глядя, как жена мучается, я чувствовал себя виноватым. Ведь это из-за меня она забеременела, а значит, я виноват во всех ее страданиях. Когда Ирина заговорила о совместных родах, я сначала обрадовался, но потом представил, как она будет мучиться, а мне придется сидеть рядом и демонстрировать мужество и уверенность в благоприятном исходе... Когда мы смотрели видеокассету с родами, я, честно говоря, удивлялся самообладанию мужчины - мне после такого зрелища комплекс вины обеспечен на всю жизнь. Уж лучше я не буду смотреть на это, а, как и полагается, встречу жену с цветами и подарком.

Вывод. В заключении все мужчины сошлись во мнении, что жене не стоит заставлять мужа присутствовать на родах. Это очень ответственное решение и принимать его должны оба супруга. Если кто-то один не готов, то не стоит надавливать, иначе могут быть очень печальные последствия. И мужчина тоже не должен настаивать на своем присутствии на родах, если женщина против. Ведь в таком случае она не сможет расслабиться и сосредоточиться на процессе.

Кстати, сомнения - присутствовать или нет при рождении ребенка - могут быть связанны с тем, что большинство супружеских пар абсолютно не представляют, как протекают роды. Желательно еще во время беременности посетить курсы для будущих родителей и посмотреть несколько видеокассет с родами. Только тогда вы сможете принять окончательное решение, о котором, скорей всего, не будете жалеть.

А для себя я решила: если вдруг мы соберемся рожать в третий раз (все в жизни бывает!), я опять не буду настаивать на присутствии мужа. Однако очень надеюсь на то, что он сам осмелеет и проявит желание наблюдать за рождением своего третьего ребенка...

Наталья Алешина
http://www.7ya.ru/pub/birth_husband/cause.asp

Ваша оценка материала

Текстовый отзыв, дополнение или комментарий можно добавить прямо отсюда:
Ваше имя 
E-mail 
Сообщение:
анонс

Беременность и учеба

Так получилось, что моя первая беременность "случилась" на предпоследнем курсе университета, а вторая совпала с учебой в аспирантуре и написанием кандидатской диссертации. Так что в период первой беременности мне пришлось сдать две сессии (одну - досрочно), а ожидая второго ребенка, я сдавала кандидатский минимум и проходила предзащиту на кафедре. В общем, о проблемах беременных студенток и аспиранток мне известно не понаслышке. И надо сказать, я не одинока. По статистике, в настоящее время более 65% будущих мам (первородящих) совмещают беременность и учебу. И это не удивительно, ведь по медицинской статистике, средний возраст наступления первой беременности у нас в стране колеблется от 19 до 25 лет - как раз самый студенческий возраст.

Принимая решение совместить беременность и учебу, девушка вправе рассчитывать на понимание окружающих. Но чаще всего не только посторонние люди, но и однокурсники, и преподаватели не в состоянии выразить поддержку и участие. В результате будущая мама остается одна с целой кучей проблем, с которыми ей очень трудно самостоятельно справиться без моральной поддержки и помощи окружающих. Вот наиболее распространенные проблемы беременных студенток (аспиранток).

Проблема первая. Беременность или учеба? Как совместить несовместимое?

В законе РФ и уставах большинства учебных заведений (ВУЗов, техникумов и т.д.) практически ничего не говорится о правах и льготах беременных женщин, совмещающих учебу и вынашивание ребенка. Как только вы принесете в деканат несколько больничных, объясняющих ваше длительное отсутствие, или ваше интересное положение станет заметно, без лишних объяснений администрация и большинство преподавателей вместо того, чтобы пойти вам навстречу, начинает активно намекать на возможность взять академический отпуск и сосредоточиться на выполнении своего материнского долга. Но если вы себя более или менее нормально чувствуете и готовы совместить беременность и учебу, чтобы не терять год, будьте готовы к тому, что закон и устав большинства учебных заведений нашей страны не предусматривают для вас практически никаких льгот и поблажек. Мол, решили учиться - забудьте о своей беременности и, будьте добры, выполнять общие требования. Конечно, можно порассуждать на тему, что, с одной стороны, это правильно. Ведь получая диплом о высшем (или специальном) образовании, вы становитесь профессионалом в определенной области, независимо от того, есть у вас дети или нет. И в будущем объяснять отсутствие необходимых знаний тем, что пока все студенты изучали эту тему, вы были беременны и не посещали занятия, по меньшей мере, абсурдно. Но, с другой стороны, в программе ВУЗов есть множество предметов, которые надо просто сдать, и терроризировать беременную студентку технического университета лекциями по философии или будущего экономиста сопроматом, наверное, излишне, ведь непрофильные предметы вполне можно изучать дома и появляться в институте только на лабораторные и контрольные работы, а также для сдачи зачетов и экзаменов.

Продолжение статьи можно прочитать на сайте:
http://www.7ya.ru/pub/pregn-job/studies.asp


конкурс

Конкурс рассказов "Самый заботливый папа"

Самый заботливый папаПродолжается конкурс рассказов "Самый заботливый папа", который проводится совместно с журналом "Счастливые родители". Обращаем ваше внимание на то, что конкурс продлен до мая 2004 года. Приз герою самого интересного рассказа - суперсовременная электробритва Activator от Braun (подробнее).

конкурс

Конкурс рассказов "Подарок мужу"

Подарок мужуПриглашаем принять участие в конкурсе рассказов "Подарок мужу". Победителям - призы от спонсора конкурса - Академии подарка (подробнее).

фотоконкурс

Фотоконкурс "Новогодье-2004"

Подведены итоги фотоконкурса. Поздравляем победителей! Спонсоры фотоконкурса: Сеть салонов "Кенгуру", компания AVENT, компания "Мир детства", издательство "Эгмонт-Россия", Торговый дом GUAM (подробнее).

фотоконкурс

Фотоконкурс "Дети и бытовая техника"

Дети и бытовая техникаПриглашаем принять участие в фотоконкурсе "Дети и бытовая техника". Победителям - призы от спонсора конкурса - компании Айсберг (подробнее).

викторина

Викторина "Мыльная пена"

Мыльная пенаПриглашаем принять участие в нашей "сериальной" викторине. Победителям - комплекты книг от спонсора конкурса - Издательской группы "Geleos" (подробнее).

викторина

Два коня у меня...

XVIII детский фестиваль танцев на льдуПоздравляем победителей нашей "скользкой" викторины! Приглашаем всех на XVIII детский фестиваль танцев на льду, который состоится 29 февраля 2004 года на Малой спортивной арене Лужников (подробнее).

новости

17.2.2004 Токсикоз у беременных - плод воображения
Постоянная тошнота и частая рвота по утрам заставляет страдать многих беременных женщин. Сейчас некоторые ученые утверждают, что причина этого кроется вовсе не в физическом состоянии женщины, и многие беременные не так больны, как им кажется. Впрочем, в большинстве своем, врачи считают, что причина этого недомогания все-таки физическая, а не психологическая, и соответственно принимают меры, которые по некоторым данным могут навредить будущей матери. В исследовании канадского университета в Торонто приняло участие 500 женщин, которых попросили описать симптомы недомоганий, их частоту и продолжительность. 45% женщин описали свое состояние как "серьезное", другие 45% - как "умеренное", а остальные 10 % нашли свои симптомы "не слишком серьезными". Исследователи провели корреляцию между показаниями беременных женщин и реальными показателями. Оказалось, что большинство женщин на самом деле испытывают не такое большое количество приступов тошноты и рвоты, как они сами описывают. Согласно многочисленным графикам и анализам только 14 % из опрошенных испытывают настоящие мучения, остальные 86% их сильно преувеличивают. Но уже сейчас многие ученые подвергают результаты этого исследования сомнению, так как недооценка состояния беременной женщины чревато серьезными последствиями. (Посольство медицины). Посольство медицины.

17.2.2004 Алкоголь и зачатие - вещи несовместимые
Ученые уже давно спорят о том, может ли прием мужчиной алкоголя непосредственно перед зачатием ребенка повлиять на здоровье будущего малыша. Те, кто не видит тут никакой связи, напоминают, что сперма созревает примерно 3 месяца, а значит, в зачатии участвуют "старые" и не испорченные алкоголем сперматозоиды. То есть, например, пара рюмок водки абсолютно никак не скажутся на здоровье будущего ребенка. Однако последние исследования канадских врачей подтвердили противоположенную точку зрения. Выяснилось, что алкоголь практически мгновенно действует на сперматическую жидкость, которая поддерживает жизнеспособность сперматозоидов. К сожалению, даже в сперме здорового и непьющего мужчины всегда содержатся как здоровые, так и патологические клетки. И если в нормальных условиях здоровые сперматозоиды их обгоняют, то после приема алкоголя шансы у них уравниваются. Результат этого может быть, увы, плачевен. Яйцеклетка оплодотворяется дефектным сперматозоидом и ребенок рождается с серьезными генетическими отклонениями. Кстати, точно так же на сперму действуют и наркотики. (Посольство медицины). Посольство медицины.

13.2.2004 Курение чревато импотенцией и другими заболеваниями репродуктивной системы
Истинные масштабы вреда, который курение наносит нашему сексуальному и репродуктивному здоровью, стали известны вчера, когда врачи опубликовали исчерпывающий отчет, в котором возлагают на курение вину за 120 тыс. случаев импотенции у молодых мужчин, 1,2 тыс. случаев рака матки, до 5 тыс. выкидышей и множество репродуктивных проблем.
Оба партнера должны бросить курить до того, как они попытаются зачать ребенка, говорится в докладе Британской медицинской ассоциации (БМА). Она рекомендует дать беременным женщинам право не работать с полным сохранением оклада, если работодатель не может гарантировать им защиту от табачного дыма курящих сотрудников, который может повредить будущему ребенку.
Президент БМА Джеймс Джонсон сказал, что приведенные в докладе результаты его поразили. "Курение, похоже, вредит почти всем аспектам сексуального и репродуктивного здоровья, а также здоровья детей". По его словам, от 14 до 19 тыс. младенцев рождаются с недостаточным весом из-за того, что их родители курят, а это означает, что они не просто маленькие. С большой вероятностью, эти дети будут болезненными. Кроме того, авторы отчета возлагают на курение вину за 420 случаев появления мертворожденных младенцев и 260 случаев смерти в первые четыре недели после рождения.
Вивьен Натансон, глава отдела БМА по науке и этике, заявила, что правительственная политика, касающаяся курения, должна быть более амбициозной. БМА добивается принятия закона, запрещающего курение в общественных местах. Европейское законодательство должно обеспечить беременным женщинам подлинное право на защиту своего здоровья на рабочем месте, добавила она. "Оно включает в себя защиту от курильщиков". Невозможно провести девять месяцев беременности в затворничестве. "Наш общий долг сделать рабочее место, жилище и общественные места максимально безопасными для беременных женщин".
Из доклада "Курение и репродуктивная жизнь" явствует, что, по данным исследований, курение может вызывать импотенцию, так как токсины, содержащиеся в сигаретах, вредны для системы кровообращения. По оценкам, в результате курения в Британии импотенцией страдают 120 тыс. мужчин в возрасте от 30 до 50 лет. Всемирная организация здравоохранения в 2002 году назвала курение причиной рака матки, онкологического заболевания, от которого в мире умирает больше всего женщин. Его главная причина – заражение вирусом папилломы. Инфекция не всегда приводит к раку, но в докладе говорится, что у курящих этот риск выше.
Курящим женщинам труднее забеременеть, их шансы зачать ниже, чем у некурящих, на 10-40%. Риск бесплодия у курящих женщин выше в два раза. Курение снижает и качество спермы. В ней не только меньше сперматозоидов, она может быть неправильно сформирована, а побочные продукты никотина отрицательно влияют на ее подвижность, уменьшая вероятность попадания сперматозоидов в яйцеклетку. В докладе говорится, что при искусственном оплодотворении у курящих пар шансы на успех ниже. Одно из исследований показало, что при применении ICSI – методики, при которой сперматозоид вводится в яйцеклетку, беременность наступила у 38% женщин, чьи партнеры не курили, и только 22% женщин, имеющих курящих партнеров.
По данным Королевского медицинского колледжа, курение повышает вероятность выкидыша на 25%. Дети, родившиеся у курильщиков, весят на 200-250 граммов меньше, чем те, чьи родители не курят. БМА заявила, что выводы доклада тем более тревожны, так как в некоторых социальных группах количество курящих растет. Это относится и к молодым женщинам: 35% женщин от 20 до 24 лет курят; большинство людей, начинающих курить, составляют девушки и молодые женщины. (Regions.ru). Regions.ru.

12.2.2004 Санкт-Петербург. Рождаемость растет, но смертность не сдает позиции
В последнее время на улице все чаще можно встретить маму с коляской, счастливую семью с маленькими детьми или беременную женщину. Это субъективное ощущение подтвердили работники ЗАГСов на состоявшемся сегодня брифинге, посвященном итогам деятельности Управления ЗАГС в Санкт-Петербурге за 2003 год.
В частности, там было сказано, что в последние годы растет число зарегистрированных рождений. То есть, возможно, где-то впереди у нас такой чудесный момент, когда рождаемость в Петербурге превысит смертность. Но до этого пока далеко: если рождаемость выросла с 32 089 детей в 2000 году до 40 700 в 2003 году, то смертность в 2003 году составила около 80 тысяч. Как отмечают специалисты, за последние три года эта цифра практически не меняется. Минимальное количество смертей было зарегистрировано в Петербурге в 1987 году - 58 тыс. 165. В 90-годах этот показатель резко увеличился (61549 – в 1990, 85410 – в 1993 году). Но сейчас рождаемость растет, а смертность – не очень. Конечно, этот факт не может не обнадеживать горожан. О рождаемости поподробнее: по статистике, за последние 5 лет рождаемость в Петербурге выросла на 19 процентов, в Ленинградской области – на 13 процентов. Однако общий коэффициент рождаемости (на 1000 человек) остается одним из самых низких по России. Специалисты связывают это, в том числе, с общим старением населения.
Резко возросло в Петербурге количество случаев суррогатного материнства. Если в 2001 году было зарегистрировано всего 5 родившихся от суррогатной матери, в 2002 году – 6, то в 2003 году – уже 15. Специалисты отмечают также рост количества детей, зарегистрированных вне брака. В 2002 году эта цифра составляла 10 тысяч 705, что на 1213 больше, чем в 2001. Данных за 2003 год еще нет.
Записей о рождении ребенка у иностранных граждан в 2003 году в петербургских ЗАГСах было сделано 311 у граждан дальнего зарубежья и 2 тысячи 262 – у граждан стран СНГ. Лидируют среди стран дальнего зарубежья США – 18 американских младенцев зарегистрировано в Петербурге, Турция и Афганистан – по 17 младенцев, Литва – 16, Финляндия и Германия – по 14.
Кстати, в Петербурге на 1000 девочек рождается 1074 мальчика. Специалисты уверяют, что на выбор имен младенцам не оказывают заметного влияния ни сериалы, ни политические события. Гораздо большее влияние на родителей оказывают выпускаемые в последнее время в большом количестве книги по астрологии, толкованию имен, и пр. При этом сотрудники Дворца "Малютка" отмечают явный прогресс в количестве имен, даваемых новорожденным. Так, в 2003 году были зарегистрированы Савва, Максимилиан, Лука, Акакий, Анфиса, Аврора, Саломея, Агриппина. Однако наиболее популярными по-прежнему остаются такие имена как Алексей, Александр, Анатолий, Дмитрий, Андрей, Екатерина, Дарья, Мария, Анастасия и Наталья.
Что касается усыновлений, то больше половины - 53% - от общего количества были совершены иностранными гражданами. Несмотря на то, что эта процедура достаточно долгая и требует большого числа документов, в 2003 году петербургских детей усыновили 481 иностранные пары. Наибольшее количество усыновителей были гражданами США – 284 человека. 68 – из Италии, 32 – из Франции. 423 ребенка были усыновлены российскими гражданами. Напомним, что ЗАГСы также имеют дело с изменениями имен и фамилий граждан. Если с фамилиями все более или менее понятно, то с именами встречаются забавные казусы. Бывают случаи, когда родители обращаются через некоторое время после рождения малыша с просьбой сменить ему имя – дескать, то, которым его назвали, не подходит по гороскопу, не совпадает по по астрологическим предсказаниям, ребенок из-за этого болеет и так далее.
И в первый раз данные имена бывают весьма интересными. Иногда родители придумывают некое «буквосочетание», которое не помещается в стандартную графу свидетельства о рождении. А несколько лет назад молодые родители, принеся регистрировать свою дочь, попросили назвать ее Ебноной. Родители девочки был убежденными сторонниками тогдашнего российского президента, а имя расшифровывалось как «Ельцин Борис Николаевич». В этом случае, надо сказать, работники ЗАГСа имеют право советовать, мягко убеждать родителей, которые, скажем прямо, портят жизнь своему ребенку необычным и не благозвучным именем. Но запрещать назвать ребенка так, как хочется родителям, права они не имеют. Остается надеяться на сознательность и адекватные мыслительные способности мам и пап маленьких петербуржцев... .

вопросы-ответы

Тема: отпуск по уходу за ребенком-папе?

Мой супруг вчера удивил меня вопросом - а положен ли ему на работе отпуск по рождению ребенка... Мне показалось, что нечто подобное в каком-то журнале упоминалось. Кто-нибудь знает подробнее? Как его дают, сколько по времени, что там с сохранением зарплаты?
14.2.2004 14:58:4, Кузьманя (37)

Ответы:

Статья 128 трудового Кодекса - обязательно предоставление неоплачиваемого отпуска по случаю рождения ребенка сроком до 5 дней

Папа может взять отпуск по уходу за ребенком, но вместо мамы. Т.е маме придется выйти на работу.
14.2.2004 15:4:20, Businka

вот еще - Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком
По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральным законом.
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев назначения пенсии на льготных условиях).
16.2.2004 10:57:47, Летучая Мышка

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Беременность и роды"

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на pregn7ya@alp.ru.
 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное