Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ждем ребенка: все о беременности и родах! Выпуск 71-й, 12 мая 2003 г.


Информационный Канал Subscribe.Ru


7я.ру
  Статьи  
  Последний бой - он трудный самый
Чинарова Катя
Подготовка к свадьбе, роспись, переезды и ремонты позади, мы садимся в поезд "Москва-Будапешт", на перроне машут платочками родственники, а я бухаюсь радостно на мягкое сиденье СВ. Впереди - только хорошее: ночные прогулки по зимнему городу на горе, купание в термальной воде, музеи, зоопарки и замки. А также икота, от которой спасает только припасенная заранее бутылочка с молоком, отеки по вечерам, незнакомые неудобства во сне (куда деть пузо?) и милые толчки кого-то там внутри, бесконечно родного малыша. Начался третий триместр!
почитать
 
Второй ребенок
Marina
Многие будущие мамы пишут, как с нетерпением ждут своего первого малыша. Как впервые готовятся к этому событию, как холят и лелеют свой растущий животик, и считают дни до их первой встречи. Конечно, волнуются и боятся. Господи как боялась я, и тем более с ужасом считала дни до ужасного конца, молясь о том, что бы он был как можно позже. Все потому, что я ждала этой встречи во второй раз.
почитать
 
Моей малышке
Ася
Это уже было. И я отдала бы сто тысяч своих жизней, чтобы еще раз повторить только лишь одну минуту, ту самую драгоценную минуту, когда родилась она. Ожидание длилось долгие месяцы, весенние, летние и осенние дни. И все эти дни я представляла, какими будут ее глаза, какой - улыбка, как в первый раз она будет искать меня взглядом среди других людей. Представляла, как обрадуюсь я в тот миг, когда кто-то маленький обратится ко мне: "Мама!"
почитать
 
 
  Новости сайта
"Детки и предки"
 
  Москва, Роддом N 3
Москва, Роддом при ГКБ N 29
Роды за бугром, Италия
Роды за бугром, Канада
 
 
  Истории с детьми  
  - Сяся облилься! - прибежал с кухни - все грудя мокрые.
- А чем ты облился, поросенок?!
-Кофтай!
;-)))
еще почитать истории...
отправить свою
 
 
  Наши рассылки  
 
Ждем ребенка
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых

 
 

Ждем ребенка
Выпуск 71-й, 12 мая 2003 г.

Сегодня:

  • статья "Что такое токсикоз?";
  • анонс статьи "Здоровье матери - залог здоровья ребенка";
  • фотоконкурс "Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья";
  • конкурс "Отдых-2003";
  • супер-акция от NUTRICIA!;
  • консультации по вопросам детского питания;
  • консультации специалиста по фитнесу;
  • консультации психолога;
  • новости;
  • вопросы-ответы.
статья

Что такое токсикоз?

Женщина со страдальческим выражением лица, склонившаяся над раковиной в весьма недвусмысленной позе… В кино беременных часто изображают именно так: для людей, неискушенных в медицине, токсикоз относится к таким же "дежурным" атрибутам беременности, как непреодолимая тяга к соленым огурцам. Что же такое токсикоз на самом деле и можно ли его избежать?

Природа токсикоза

Для начала определимся с предметом нашего разговора. Обычно под словом "токсикоз" понимают только тошноту и рвоту. Медицинское понимание этого слова несколько отличается от обыденного: в учебниках по акушерству токсикозом считаются все патологические изменения в организме женщины, которые могут появляться в первом триместре беременности. К ним относятся не только тошнота и рвота, но и некоторые другие неприятные явления.

Несмотря на многочисленные исследования, найти причину токсикоза до сих пор не удалось. Но некоторые гипотезы существуют. Одна из них такая: малыш с первых дней внутриутробной жизни является отличным от мамы по своему антигенному составу организмом, на который у беременной вырабатываются антитела, якобы вызывающие токсикоз. Некоторые полагают, что токсикоз может быть результатом отрицательных эмоций: опасений за малыша, страха перед родами.

Самая популярная и наиболее обоснованная теория возникновения токсикозов - это так называемая нервно-рефлекторная теория, согласно которой важную роль в развитии заболевания играют нарушения взаимоотношений центральной нервной системы и внутренних органов. Все знают, что во время беременности многие женщины становятся более капризными, раздражительными, плаксивыми. Это происходит потому, что во время вынашивания малыша интенсивнее, чем обычно, начинают работать исторически более "старые" подкорковые структуры мозга, тогда как обычно у человека, стоящего на высшей ступени эволюции, более активна кора. Но подкорковые структуры формируют большинство защитных рефлексов, и мудрая природа, оберегая беременность, заставляет эту часть мозга будущей мамы работать с большей отдачей. В подкорковых структурах расположен рвотный центр, а также обонятельные зоны и клеточки, "управляющие" внутренними органами, в том числе желудком, сердцем, сосудами, легкими, слюнными железами. Поэтому тошноте и рвоте могут предшествовать такие явления, как углубление дыхания, учащение пульса, увеличение количества слюны, бледность, обусловленная спазмом сосудов.

В механизме возникновения токсикозов также играют роль гормоны, вырабатываемые плацентой, благодаря которым плацента и плод начинают "управлять" обменом веществ материнского организма. Появление нового "лидера" не всегда нравится нервной системе и внутренним органам беременной, и они реагируют на это симптомами токсикоза.

Но, какой бы причиной ни было вызвано это состояние, несомненно одно: все эти причины так или иначе связаны со стремлением организма сохранить новую жизнь, зародившуюся внутри него. Поняв это, вам легче будет принять проявления токсикоза и справиться с ними.

Можно ли справиться с тошнотой?

Хотя от токсикоза не застрахован никто, замечено, что чаще всего он возникает у будущих мам, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, щитовидной железы, а также у женщин, перенесших искусственные аборты, хронические воспалительные заболевания половых органов. Предрасполагающими факторами являются частые нервные стрессы и неправильное питание, астенический тип конституции.

Попробуем разобраться, с какими проявлениями раннего токсикоза можно попробовать справиться самой, а когда следует обратиться за помощью.

Самое распространенное проявление токсикоза - рвота, которая может возникать с разной частотой, в зависимости от степени тяжести токсикоза.

При лёгком течении токсикоза рвота бывает не чаще 4 - 5 раз в сутки, может сопровождаться длительным или постоянным ощущением тошноты. При этом потеря массы тела либо отсутствует, либо невелика - 1-3 кг (до 5% от массы тела до беременности). Подобное состояние легко поддаётся лечению в домашних условиях.

В более тяжёлых случаях рвота возникает до 10-20 раз в сутки и сопровождается слюнотечением, при этом значительно ухудшается общее состояние женщины, возникают слабость, апатия. С рвотными массами и слюной теряется значительное количество жидкости, происходит обезвоживание, нарушается обмен веществ. Кожа становится сухой, бледной, понижается артериальное давление, пульс учащается, возникает запор, уменьшается количество отделяемой мочи, повышается температура. Потеря массы тела может составлять до 5-8 кг (до 10% от исходной массы тела). При прогрессировании этой формы токсикоза постепенно развивается нарушение водно-солевого, белкового, углеводного и жирового обмена, кислотно-щелочного и витаминного баланса, функций желез внутренней секреции. В такой ситуации резко нарушается поступление к плоду питательных веществ, а ведь именно в этот период идёт закладка и формирование всех основных органов и систем малыша.

Уже при лёгких проявлениях токсикоза доктор направит вас на анализы. Вам необходимо будет сдать анализ мочи на ацетон и кетоновые тела, биохимический и общий анализы крови. При тяжёлом течении заболевания больную поместят в стационар. При лёгкой, наиболее часто встречающейся степени токсикоза вы будете лечиться дома под наблюдением врача женской консультации.

Для устранения неприятных ощущений необходимо уделять внимание диете. При токсикозе не всегда нарушается аппетит, иногда он бывает даже повышенным, но чаще даже вид пищи не вызывает положительных эмоций, порой приходится прикладывать значительные усилия, чтобы заставить себя проглотить хоть кусочек. Поэтому можно удовлетворять свои кулинарные прихоти, введя в рацион вожделенные солёненькие огурчики, сладкие булочки или экзотические фрукты. Пищу следует принимать часто, 5-6 раз в день, но порции должны быть небольшими, а меню - разнообразным.

Следует учитывать, что очень горячая или очень холодная пища быстрее спровоцирует рвоту. Продукты должны легко усваиваться, содержать достаточное количество витаминов. Пить лучше минеральную щелочную воду, чай с мятой. Если вы отмечаете, что значительно увеличено выделение слюны, вам помогут полоскания рта дубящими растворами, уменьшающими этот процесс, например настоями шалфея, ромашки, мяты. Если тошнота и рвота возникают утром, сразу после пробуждения, попробуйте позавтракать в постели, положите рядом с кроватью несколько крекеров, долек лимона или мятную жвачку. Особенно приятно, если в данной ситуации будущий папа проявит себя джентльменом и подаст вам лёгкий и полезный завтрак.

Если же тошнота начинается во второй половине дня, то, скорее всего, это сказываются нервное напряжение и усталость. В этом случае можно выпить успокаивающий сбор, пустырник или валериану.

В том случае, если доктор обнаружит изменения в анализах, стрелка весов с каждым днём упорно отклоняется влево, а самочувствие ухудшается, скорее всего, придётся лечь в стационар. Задачей доктора в первую очередь будет восстановление потерянной жидкости, белка, солей. Чтобы питательные вещества и витамины поступали непосредственно в кровь, вам поставят капельницу. Для подавления рвоты и тошноты используют средства, блокирующие рвотный рефлекс. Поскольку, как уже было сказано, состояние нервной системы оказывает значительное влияние на тяжесть проявления токсикоза, то для вашего спокойствия в стационаре будет создан лечебно-охранительный режим. Кроме того, вам назначат средства, обладающие успокаивающим действием, а при повышенном слюноотделении - препараты, угнетающие действие слюнных желез. Возможно, будут использованы и методы немедикаментозного воздействия: иглоукалывание, гипно- и психотерапия, фито-, аромотерапия. Это поможет снизить количество лекарств, способных оказать нежелательное влияние на развивающийся эмбрион.

Когда в результате лечения прибавка в весе станет очевидной, нормализуются суточный диурез (количество отделяемой мочи), а также пульс, артериальное давление и температура, рвота прекратится или станет реже, можно будет вернуться в привычную домашнюю обстановку и приступить к работе. В редких случаях комплексное лечение в течение нескольких суток оказывается совершенно неэффективным, и тогда беременность приходится прерывать.

Другие проявления токсикоза

К более редким формам токсикоза относятся дерматозы, доброкачественная желтуха беременных, ринит (насморк) беременных, остеомаляция.

Если на каком-либо сроке 6epeменности вы почувствовали зуд, некоторые участки кожи покраснели, то, вероятнее всего у вас экзема беременных. Поскольку кожные заболевания чрезвычайно разнообразны, то для исключения других недугов необходимо проконсультироваться у дерматолога, который вместе с акушером-гинекологом поможет подобрать подходящие препараты. При данной патологии необходимо соблюдать диету: отказаться от таких продуктов как шоколад, цитрусовые, жёлтые, красные и экзотические фрукты, и употреблять рыбу и куриное мясо не чаще раза в неделю.

Ринит (насморк) беременных очень похож на аллергический, он обычно проходит в первые дни после родов. Для устранения неприятных ощущений также рекомендуют антиаллергические препараты и капли в нос для уменьшения количества выделяемой слизи.

Если, взглянув на себя в зеркало, вы заметили, что кожа пожелтела, то, скорее всего, это желтуха беременных. Но нужно помнить, что желтуха может быть проявлением инфекционного гепатита или каких-либо заболеваний печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, поэтому необходимо обязательно выяснить, с чем связана столь необычная метаморфоза окраски вашей кожи.

В результате повышенного потребления кальция плодом у будущей мамы МОЖЕТ возникнуть его недостаток, приводящий к размягчению костей (это называется остеомаляцией беременных). В результате МОГУТ появиться боли в костях. Тогда к диете, богатой кальцием, рекомендуемой всем будущим мамам, необходимо добавить лекарственные препараты, содержащие данный элемент. Но для того чтобы выяснить, что неприятные ощущения в руках и ногах связаны именно с этим осложнением, нужно обязательно посоветоваться с доктором.

Анна Царева
Акушер-гинеколог, школа "Современные родители"

Статья из мартовского номера журнала.
http://www.7ya.ru/pub/pregn-med/toksikoz.asp.

Ваша оценка материала

Текстовый отзыв, дополнение или комментарий можно добавить прямо отсюда:
Ваше имя 
E-mail 
Сообщение:
анонс

Здоровье матери - залог здоровья ребенка

Каждая женщина мечтает родить здорового ребенка. Для этого во время беременности нужно самым серьезным образом отнестись к своему питанию.

Чтобы полностью удовлетворить потребность своего организма в витаминах, наше питание должно быть очень разнообразным и сбалансированным. Но всегда ли это реально?

У 70-80% беременных женщин Москвы и других регионов России наблюдается серьезный витаминный дефицит. Трудно предположить, что все они безответственно относились к своему здоровью и здоровью своих будущих малышей. В чем же тогда причина?

На протяжении буквально нескольких последних десятилетий, в связи с общим прогрессом человечества и захлестнувшей развитые страны гиподинамией, энерготраты человека резко сократились: с 5-6 тысяч ккал в сутки до 2-2,5 тысячи ккал. Поэтому рацион современного человека из натуральных продуктов, вполне адекватный нашим энерготратам и даже избыточный по калорийности, оказывается не в состоянии обеспечить организм необходимым ему количеством витаминов.

Продолжение статьи можно прочитать на сайте: http://www.7ya.ru/pub/pregn-health/materna.asp

фотоконкурс

Фотоконкурс "Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья"

Новый фотоконкурс на 7е. Принимаются фотографии, запечатлевшие ваших детей на отдыхе.
Спонсор конкурса - детская косметика Sanosan. Подробнее...

конкурс

Конкурс "Отдых-2003"

Начинается традиционный 7-ейный конкурс рассказов "Отдых-2003". Призы победителям предоставит спосор конкурса - компания МедиаХауз. Если вам есть, о чем рассказать, дерзайте! Подробнее...

акция

Супер-акция от NUTRICIA!

Приглашаем принять участие в беспрецедентной акции от Nutricia Малышки и выиграть автомобиль или тысячи других призов. Подробнее...

консультация

Консультации по вопросам детского питания

На ваши вопросы отвечает кандидат медицинских наук, врач-педиатр - врач-неонатолог Курмашева Наиля Адилевна. Подробнее...

консультация

Консультации специалиста по фитнесу

На вопросы по фитнесу и о здоровом образе жизни отвечает мастер-тренер сети фитнес-клубов World Class Виктория Тополян. Подробнее...

консультация

Консультации психолога

На ваши вопросы отвечают специалисты Европейского Центра Психологической Поддержки Семьи "СемьЯ" - детские психологи: дошкольный психолог, психолог младшего школьного возраста, подростковый психолог. Подробнее...

новости

12.5.2003 Близнецы от одной мамы из... двух маток. Жительница Бразилии, имеющая уникальную патологию - двойную матку – родила близнецов.
28-летняя Розалин Фернандес Андриао родил двух мальчиков в среду. Врачам из клиники в Кариасии пришлось сделать кесарево сечение.
Как сообщает газета Folha de Sao Paulo, Розалин узнала, что имеет двойную матку лишь в прошлом году после прохождения обследования в связи с тем, что она не могла забеременеть. Спустя непродолжительное время счастливая бразильянка не просто забеременела, а понесла двойню.
По данным медицинской статистики, примерно одна из каждых 50.000 женщин имеет двойную матку, но случаи, чтобы плод одновременно завязывался в каждой из маток, просто уникальны. Подобные курьезы природы были зафиксированы только в Финляндии, России и Соединенных Штатах.
Мальчики-близнецы чувствуют себя хорошо, мать пока остается в больнице. (MIGnews). MIGnews.

вопросы-ответы

Тема: давайте это обсудим
Интересно, а планируете ли вы спать вместе с малышом (ночью). С одной стороны, сторонники кормления по требованию (например, Цареградская) настоятельно советуют это делать. Две моих подруги тоже спали (и спят с малышами).

НО: с другой, обе подруги жалуются на то, что отучить подросшего ребенка от родительской постели ОЧЕНЬ тяжело, мужья тоже выражают недовольство. Одна их них упорно советует не наступать на ее грабли и сразу приучать малыша к кроватке. Я вся в раздумьях...
12.5.2003 10:18:22, ворчушка

Ответы:

С первым ребенком спали и со вторым будем. К году, когда повзрослеет и завяжем с ночными кормежками, выселим в детскую, на его собственную кровать. Не хватало еще прыгать к новорожденному, как кенгуру, по ночам. Да еще после кесарева.
А для ублажения недовольных мужей есть еще кухонный диван.
Отучить ребенка от своей кровати было довольно просто. Потребовалась всего пара недель и разумный подход. Все.
12.5.2003 12:23:25, Stella Polaris (19-я)

У моего сына был стул после каждого кормления (вот счас думаю, может, это неправильно? надо посмотреть в нете), поэтому вставать ночью все равно пришлось бы - памперс/подгузник менять. У нас была в то время возможность сразу поместить его даже в отдельную комнату. Конечно, вставать ночью ОЧЕНЬ тяжело. У нас ночной перерыв появился только на 4-м месяце. Поначалу ребенок вообще требовал грудь каждые 2 часа. Так что я сейчас планирую так: в отдельную кровать, если буду ОЧЕНЬ уставать - переложу к себе.
12.5.2003 10:32:13, ula

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Беременность и роды"

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на early7ya@alp.ru.
 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное