Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ждем ребенка: все о беременности и родах!


Служба Рассылок Subscribe.Ru

7я.ру
 Истории  
  12.2.2002
Застряли на джипе в сугробе. Папа взял лопату и пошел откапывать колеса. Мама осталась с Егором в машине. Егор (2 года) комментирует:
-папа....копать....лопата
потом подумал и добавил:
-мама.....толкать....одна!
еще почитать истории 
отправить свою
 
 
  Новости сайта
"Детки и предки"
 
 11.02.2002:
В Москве и Подмосковье:
+- 4 отзыва про Роддом Центра планирования семьи и репродукции,
+ 2 отзыва о роддоме г.Люберцы,
+- 4 отзыва про роддом при ГКБ N 15 .
 
  Наши рассылки 
 
Новости семейного Рунета
Ждем ребенка
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых

 
  Статьи  
  Как мы родились".. Вы имеете "удовольствие" познакомиться с рассказом теперь уже папы маленького мальчика о том, как он - этот папа, на роды ходил. Начну с того, что однажды весной, по возвращении из дальней командировки, в которой пребывал по долгу службы аж 3 дня, домой, жена встретила меня с необычно загадочным видом. Долго расспрашивать не пришлось, мне было сообщено, что мы теперь беременные, а также был продемонстрирован тест на беременность с положительным результатом. .."

Легкие формы пищевой аллергии".. Пищевую аллергию у новорожденного может вызвать практически любой продукт. Чем раньше малыша отнимают от груди и переводят на заменитель материнского молока, тем больше у него шансов стать аллергиком: у ребенка просто может развиться непереносимость компонентов смеси. .."

Растем вместе".. Как быстро бежит время! Еще недавно, кажется, вы вернулись из родильного дома, а на днях вам уже исполняется 4 месяца. А ведь это не просто очередная дата - это новый этап на пути вашего взросления. Почему? Да потому, что ваш малыш уже настолько подрос, что кроме грудного молока (с уважением относимся к тем мамам, которые уверенно продолжают кормить малыша грудью) или молочной смеси ему уже надо расширять рацион. Малыш вырос почти в два раза, если сравнить с весом при рождении! И теперь ему в связи с продолжающимся интенсивным ростом и развитием требуется большее количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. Пришло время расширения рациона за счет введения новых более концентрированных продуктов, то есть требуется введение прикорма. Прикорм, являясь самостоятельным питанием, должен быть калорийным, содержать в достаточном количестве вещества, необходимые ребенку. При введении прикорма надо правильно определить количество необходимой ребенку пищи на одно кормление и на сутки. Суточный объем пищи, необходимый ребенку в возрасте 4-6 месяцев, составляет 1/6 от массы его тела, или примерно 900-1000 мл .."

Не есть и умереть красивой!"..Больше всего на свете меня беспокоил вопрос: "Стоит намазывать масло на бутерброд или нет?! Как я могла думать о чем-то другом, когда все мои мысли - о масле?! Мне ужасно хотелось есть, но еще сильнее я боялась поправиться. Страх... Он сводил меня с ума и когда я перед ним сдавалась, происходили невообразимые вещи - содержимое холодильника сметалось дочиста, но голод не проходил... Одежда становилась все теснее... Я ненавидела себя и свою фигуру! Я думала, что уже не похудею никогда..."

 
 

Ждем ребенка
Выпуск 44-ый. 18 февраля 2002 г.

Сегодня:

  • Начало трудной работы
  • Mothercare
  • Кенгуру
  • Всегда ли бывают разрывы?
  • Сэмпер
статья

Начало трудной работы

О природе родовых схваток и поведении во время первого периода родов.

Что чаще всего пугает молодую женщину, впервые готовящуюся стать матерью (или чем ее чаще всего пугают)? Ответ напрашивается - схватки. Ожидание боли может вызвать большую панику, чем сама боль. И чем ближе заветный срок, тем навязчивее преследует этот страх. Самое верное средство избавиться от страха - перестать прятаться от него и прятать его от себя, встретить его лицом к лицу, "поговорить" с ним. Вы боитесь схваток? Так давайте разберемся, что это такое.

Что такое схватки?

Выражаясь медицинским языком, родовые схватки - это непроизвольные регулярные сокращения матки, наряду с потугами относящиеся к родовым изгоняющим плод силам.

Схватки свидетельствуют о начавшихся родах. (Помимо схваток, на начало родов могут указывать такие симптомы, как излитие околоплодных вод и отхождение слизистой пробки, закрывающей просвет шейки матки1; слизистая пробка может отойти и за 2-3 суток до родов, так что ее отхождение не всегда означает, что пора ехать в роддом). Множество трудов написано о том, что же, собственно, провоцирует начало родов. Расходясь в частностях, все исследователи согласны в главном: организмы матери и ребенка, находясь в тесном взаимодействии, как бы "договариваются", передают друг другу необходимые импульсы.

Незадолго до начала родов плацента женщины и гипофиз малыша начинают вырабатывать специфические вещества (в частности простагландины и гормон окситоцин), вызывающие сокращения мышц матки, называемые схватками. Во время беременности шейка матки плотно закрыта. С началом родовых схваток начинается ее раскрытие: зев матки постепенно расширяется до 10-12 см в диаметре (полное раскрытие). Родовые пути готовятся "выпустить" ребенка из материнской утробы.

Внутриматочное давление во время схваток увеличивается, поскольку сама матка сокращается в объеме. В конечном итоге это приводит к разрыву плодного пузыря и излитию части околоплодных вод. Если это совпадает по времени с полным открытием маточного зева, говорят о своевременном излитии вод, если же маточный зев на момент разрыва плодного пузыря раскрылся недостаточно, такое излитие называют ранним.

Первый, подготовительный, период родов занимает, в среднем 12 часов, если женщина рожает впервые, и на 2-4 часа меньше для тех, у кого роды не первые. В начале второго периода родов (периода изгнания плода) к схваткам присоединяются потуги - сокращения мышц брюшной стенки и диафрагмы. Помимо того, что в схватках и потугах участвуют разные группы мышц, у них есть еще одно важное отличие: схватки - явление непроизвольное и неконтролируемое, ни их сила, ни частота не зависят от роженицы, в то время как потуги в известной степени подчиняются ее воле, она может их задерживать или усиливать.

Чего ждать от схваток?

Ощущения во время схваток индивидуальны. Иногда первые толчки чувствуются в поясничной области, затем распространяются на живот, становятся опоясывающими. Тянущие ощущения могут возникнуть и в самой матке, а не в области поясницы. Боль при схватках (в случае если вы не можете расслабиться или найти комфортное положение), напоминает боль, нередко сопровождающую менструальные кровотечения.

Однако не стоит панически бояться схваток. Нередко можно услышать от рожавших женщин, что схватки прошли у них либо вовсе безболезненно, либо боль была вполне терпимой. Во-первых, во время схваток организм выделяет собственные обезболивающие вещества. Кроме того, от болезненных ощущений помогают избавиться освоенные во время беременности приемы расслабления и правильного дыхания. И наконец, существуют медикаментозные способы обезболивания, однако применять их рекомендуют лишь в крайних случаях, поскольку все они в той или иной степени оказывают влияние на малыша.

Настоящие (а не ложные - см. ниже) "изгоняющие силы" подступают с регулярной периодичностью. Вначале интервалы между схватками составляют около получаса, а порой и больше, само сокращение матки длится 5-10 секунд. Постепенно частота, интенсивность и длительность схваток нарастают. Наиболее интенсивны и длительны (а порой - хотя и не всегда - болезненны) последние схватки, предшествующие потугам. Когда отправляться в роддом? В случае первых родов (и если до роддома недалеко) можно подождать, пока промежуток между схватками не сократится до 5-7 минут. Если четкий интервал между схватками еще не установился, но боль усиливается и становится все более длительной, то все-таки пора ехать в роддом. Если роды повторные, то с началом регулярных схваток лучше немедленно отправиться в роддом (нередко повторные роды отличаются стремительностью, поэтому лучше не медлить)2.

С началом схваток могут появиться слизистые выделения с незначительной примесью крови - это и есть та самая слизистая пробка, которая "закупоривала" вход в матку. Кровь (в небольшом количестве) попадает в слизь вследствие сглаживания и раскрытия шейки матки. Это естественный процесс, которого не следует пугаться, однако при обильном кровотечении необходимо немедленное обследование.

Истинные или ложные?

Стоит иметь в виду, что после 20 недели беременности у некоторых (не у всех) женщин появляются так называемые ложные схватки, или схватки Брэкстона-Хикса, а за 2-3 недели до родов женщины начинают ощущать предвестниковые схватки. Ни те, ни другие, в отличие от истинных схваток, не ведут к раскрытию шейки матки. Возникают тянущие ощущения в низу живота или в пояснице, матка как бы каменеет - если приложить руку к животу, можно ее отчетливо прощупать. То же, собственно, происходит и при родовых схватках, поэтому "Брэкстон-Хикс" и предвестники зачастую путают рожающих впервые женщин. Как понять, действительно ли начинаются роды и пора ехать в роддом, или это только ложные схватки?

  • Схватки Брэкстона-Хикса, в отличие от истинных родовых схваток, редки и нерегулярны. Сокращения длятся до минуты, могут повторяться через 4-5 часов.
  • Ложные схватки безболезненны. Ходьба или теплая ванна чаще всего помогают полностью снять неприятные ощущения.

Роль ложных схваток пока до конца не выяснена. Их появление связывают с повышением возбудимости матки, считается, что они незадолго до родов предвестниковые схватки способствуют размягчению и укорочению ее шейки.

Что делать при схватках?

Замечено, что чем больше беременная женщина напугана, чем меньше она знает о том, что с ней происходит и что ей предстоит, тем труднее, дольше и болезненнее протекают у нее роды. Еще в совсем недавнем прошлом словосочетание "подготовка к родам" казалось в России полной бессмыслицей. К счастью, за последнее десятилетие произошли качественные изменения в этой области - открыто множество курсов и школ по подготовке к родам, где к этому важному событию готовятся не только будущие мамы, но и будущие папы. Издано достаточно книг. А главное - изменилась психология. Теперь если не все, то большинство женщин понимают, что к родам надо готовиться, как к любой трудной и важной работе. И основная цель такой подготовки - избавиться от страха и боли.

Что же обычно рекомендуют специалисты для того, чтобы схватки прошли как можно легче и безболезненнее? Как уже говорилось, контролировать частоту и силу схваток вы не сможете, это от вас не зависит. Зато вы вполне можете помочь себе и своему ребенку эти схватки пережить.

  • На первых порах, когда схватки только-только начались, лучше не лежать, а двигаться: это ускорит процесс раскрытия маточного зева, а значит, сократит время родов.
  • Спокойно сосредоточьтесь и постарайтесь найти то положение тела, в котором вам наиболее комфортно. Не стесняйтесь, если вам хочется стоять на четвереньках, лежать на большом надувном мяче или даже... пританцовывать. Поверьте, никому и в голову не придет осудить вас за экстравагантность. Круговые и покачивающие движения тазом помогают снять напряжение и уменьшить боль.
  • Если получится, попробуйте между схватками спать или хотя бы "притворяться спящей" (это поможет расслаблению организма).
  • Можно полежать минут десять в ванне с теплой водой - конечно, если вы не одна в квартире и при необходимости вам смогут помочь.
  • Легкое поглаживание подушечками пальцев кожи нижней части живота облегчает схватки в начале пути. С началом схватки нужно сделать вдох и направить движение рук от средней линии в стороны, на выдохе руки двигаются в обратном направлении.
  • При усилении схваток хорошо помогает снять боль сильное и частое надавливание большими пальцами рук на точки в области передне-верхних остей подвздошных костей (это самые выступающие вперед части таза). Руки удобно расположить ладонями вдоль бедер.
  • Очень полезным оказывается массаж крестцовой зоны позвоночника. Он эффективен не только в начале схваток, но и все то время, пока в вашем организме действуют изгоняющие силы.
  • По мере усиления схваток все большее значение приобретает правильное дыхание.

Но самое главное - настроиться, прислушаться к собственным ощущениям и... вспомнить о ребенке. Вам обоим предстоит трудная работа, но ведь ее результатом будет встреча!

1 О симптомах начала родов, их периодизации и течении можно подробно прочесть в №4/2001: Л. Комиссарова "Великое чудо и нелегкий труд".
2 Рекомендуем также почитать статью Н. Зарецкой "Когда пора ехать в роддом?" в №1/2001 журнала "9 месяцев".

Анна Королева
Акушер-гинеколог, врач ассоциации "Медицина 2000".


Статья из январского номера журнала.
12.2.2002

Ваша оценка материала

Текстовый отзыв, дополнение или комментарий можно добавить прямо отсюда:
Ваше имя 
E-mail   

Сообщение:
Mothercare

Новая коллекция одежды весна/лето 2002

Новая коллекция одежды для будущих мам представлена множеством разнообразных моделей насыщенных цветов и изготовлена из материалов, максимально комфортных в носке. Одежда для самых маленьких в этом сезоне разработана с особой тщательностью из мягких, прочных тканей высокого качества и отражает широкий спектр модных тенденций в детской одежде... Подробнее...

Кенгуру

Бесплатная подписка на газету "Кенгуру"

Продолжается бесплатная подписка на газету "Кенгуру". Для оформления бесплатной подписки Вы должны позвонить по телефону редакции - 912-28-76 или Информационной службы сети салонов "Кенгуру" - 911-01-54 или в любом салоне "Кенгуру", обратившись с соответствующей просьбой к продавцам-консультантам. Подробнее...

вопросы-ответы

Тема: Всегда ли бывают разрывы?

Девочки а есть тут те, кто родил без разрывов и от чего зависит, будут ли они или нет? А то уж больно не хочется разрывов. и еще вопрос: у кого были разрывы, как долго они заживают и когда после родов можно снова сексом заниматься??? 17.2.2002 9:41:30, Лидунька

Разрывы и их отсутствие могут зависеть от многого: возраста мамы (с возрастом эластичность тканей уменьшается), размера детки, наследственности (если у мамы разрывов не было, то есть вероятность, что и у вас не будет), а также подготовки (будущим мамам рекомендуется делать упражнения по растягиванию промежности, что в дальнейшем может помочь родить безразрывов). Я оба раза родила без разрывов промежности. Но у меня неплохая наследственность :) , детки были не такими уж огромными (старший 2900, младшая 3800, да и возраст у меня маловат как для мамы 2их детей - мне сейчас 20 :) 18.2.2002 0:24:5, Снежана

Когда Вы рожаете, вероятность порваться у Вас 50%. Разрывов может не быть, могут быть мало и небольших, могут быть мало, и больших и может быть очень много и больших. Чаще всего бывают небольшие разрывы и ссадины, которые хорошо зашиваются и заживают. Эпизиотомия - это 100% разрез. Во время беременности, старайтесь хорошо питаться, чтобы эластичность тканей была выше. 17.2.2002 17:16:22, Наташа В.

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию по беременности

Сэмпер

Новинки от Сэмпер

Чтобы порадовать ваших малышей, шведская фирма Сэмпер выпустила несколько новых продуктов. Это фруктовое пюре, приготовленное из зеленых сортов яблок, и два вида овощных пюре - нежный зеленый горошек с картофелем и пастернак с картофелем. Подробнее...

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

Леонид (Детки и Предки).

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на pregn7ya@alp.ru.

 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное