Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ждем ребенка: все о беременности и родах! Выпуск 29 от 5 сентября 2001 года


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

7я.ру
 Bubchen  
  Магазины 'Mothercare' Уход за кожей младенцев. Уважаемые мамы! Если у вас есть вопросы, касающиеся ухода за кожей вашего малыша, вы можете их задать врачу-педиатру в режиме он-лайн. (подробнее...)

 
 Истории  
  30.8.2001
Санька показывает мне свой рисунок:
"Это вот дом, это папина машина, а это просто маленький квардАчек (квадратик)".
Нюша
еще почитать истории 
отправить свою
 
 
  Новости сайта
"Детки и предки"
 
 05.09.2001:
В Москве и Подмосковье:
4 о роддоме N 3.
В СНГ:
Впервые отзыв о городском роддоме №1 Липецка.
 30.08.2001:
В Москве и Подмосковье:
2 отзыва о роддоме N14.
О курсах в Москве:
О "Рожане".
Роды за бугром:
Во Франции.
 
  Наши рассылки 
 
Новости семейного Рунета
Ждем ребенка
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых

 
  Статьи  
  12 сайтов о ремонте и дизайне".. Арифметически настроенные натуры уже давно вывели для себя нехитрое определение ремонта: один ремонт - два переезда, два ремонта - один пожар. Звучит довольно удручающе, но я, как Малдер и Скалли, надеюсь, что истина где-то рядом, и не все так ужасно. Есть тут и свои приятные стороны. .."

Детские автомобильные кресла - мода или необходимость?".. Вопрос, мягко говоря, риторический! О безопасности ребенка родители не должны забывать ни днем, ни ночью! Во многих западных странах законодательство обязывает взрослых использовать детские автомобильные кресла для перевозки детей до 12 лет. Благодаря введению этого закона, сокращение количества случаев со смертельным исходом и получением тяжелых увечий в результате аварий, участниками которых были дети, достигло 40%. Эти данные говорят о многом. А кто защитит наших детей? В России подобного закона, к сожалению, пока не приняли, хотя хорошо известен тот факт, что человека ниже 150 см не могут защитить нистандартные ремни безопасности, ни стандартные автомобильные кресла. ..."

Проблемы с питанием: Сэмпер отвечает на вопросы".. Вот уже несколько месяцев мы общаемся с вами, вы задаете свои вопросы о том, как правильно кормить своего ребенка, как решить ту или иную проблему, как проконтролировать рост и развитие малыша - и многое другое. Это живое общение для нас очень важно, так как позволяет понять, что вас больше всего волнует, с чем приходится наиболее часто сталкиваться. Кроме того, мы постоянно общаемся с родителями по телефону "горячей линии" Сэмпер. ..."

 
 

Ждем ребенка
Выпуск 29-ый, 5 сентября 2001 г.

Сегодня:

  • Четвертый триместр (организм женщины в первые месяцы после родов)
  • Викторина "О Швеции - с умом :)"
  • Куда пойти с ребенком
  • Что должен советовать врач
статья

Четвертый триместр (организм женщины в первые месяцы после родов)

Первые 6-8 недель после родов зачастую называют четвертым триместром беременности1, несомненно, желая подчеркнуть этим "продлением срока" важность для женщины послеродового периода, сопоставимого по значимости с самой беременностью. Послеродовой период начинается с момента рождения последа и продолжается до времени окончания инволюции (обратного развития, т. е. восстановления) всех органов и систем, подвергшихся изменениям в связи с беременностью и родами.

Попробуем рассказать о тех процессах, которые происходят в женском организме после родов, о возможных осложнениях во время послеродового периода и о том, как с ними справиться, а еще лучше - предотвратить их. Начнем с того, что происходит с женщиной в первые часы и дни после нормальных родов.

В роддоме после родов: берегите силы - они вам пригодятся!

  В родблоке

В первые часы после родов возможны различные осложнения состояния роженицы (кровотечение, физиологическое повышение температуры тела, изменение артериального давления), поэтому 2-4 часа после окончания родов женщина остается под наблюдением медперсонала там же, где рожала - в родовом зале. Первая после родов процедура - осмотр последа (напомним, послед состоит из плаценты, плодных оболочек и пуповины). Врач раскладывает плаценту материнской поверхностью вверх и внимательно, дольку за долькой, осматривает. Если в матке задержалась часть плаценты (об этом свидетельствуют оборванные сосуды плаценты) или имеются повреждения мягких тканей, проводят дополнительные процедуры и обследования.

Сразу после родов дно матки (верхняя ее часть) должно быть плотным. Если оно расслаблено, акушерка делает массаж. Наружный массаж матки производится через переднюю брюшную стенку - для удаления накопившихся в ней сгустков крови и восстановления сократительной способности мышц матки.

Сразу после родов следует положить грелку со льдом на низ живота и к промежности. Грелку прикладывают для того, чтобы матка после родов лучше восстанавливалась в размерах, для активного сокращения мелких кровеносных сосудов и остановки кровотечения. Во избежание переохлаждения следует грелку обернуть пеленкой и держать ее не больше 20 минут.

Опорожнение мочевого пузыря. Сразу после родов нужно помочиться. Это не всегда оказывается легко, иногда возникают проблемы, связанные с типичной для послеродового периода атонией мочевого пузыря или, напротив, со спазмом сфинктера мочевого пузыря. При задержке мочеиспускания можно попытаться вызвать его рефлекторно (звуком льющейся воды). В крайнем случае необходимо поставить катетер или применить лекарства. Опорожнить мочевой пузырь нужно как можно раньше.

Многократно рожавшие женщины сразу после родов могут столкнуться с прямо противоположной проблемой - недержанием мочи. Часто это связано с тем, что мышцы тазового дна несколько ослабли и растянулись. На раннем этапе послеродового периода, естественно, не следует принимать по этому поводу каких-либо мер, но в дальнейшем полезно регулярно делать упражнение Кегеля2.

  В послеродовом отделении

Подчас переведенные из родблока в палату женщины полагают, что уже совершенно "пришли в себя". Это не совсем так; ваши силы еще не восстановились - поберегите их: первое время вставайте с кровати аккуратно, спокойно, не поднимайтесь резко, иначе может закружиться голова. Особенно к этой рекомендации следует прислушаться женщинам с низким давлением, тем, кто во время родов потерял много жидкости, кто ощущает сильную слабость.

Спать и лежать после родов лучше на животе. Живот не перетягивайте. Если чувствуете себя хорошо, больше двигайтесь. Делайте суставную гимнастику и обязательно вспомните о полном успокаивающем дыхании3.

Первое время после родов имеют место вагинальные выделения, похожие на обильную менструацию, - так называемые лохии, представляющие собой, по сути дела, раневой секрет; они прекращаются с окончательным заживлением внутренней поверхности матки. Общий объем вагинальных выделений за 6-8 недель составляет 500 - 1500 г. Они имеют своеобразный прелый запах, который затем постепенно исчезает. Если запах гнилостный, сильный, резкий, со временем усиливается, следует обязательно обратиться к врачу: это признак инфекции. В первые дни лохии имеют кровяной характер, постепенно их окраска меняется с красной на красновато-коричневую, коричневатую, к 4-й неделе выделения почти прекращаются и вскоре затухают вовсе. Если выделения остаются ярко-красными и обильными больше 2-3 недель, следует проконсультироваться с врачом.

Дома: возвращение организма в "исходное положение"

На позднем этапе послеродового периода, растягивающемся на несколько недель, а то и месяцев, организм роженицы окончательно возвращается к "добеременному" состоянию.

  Матка

За первую неделю послеродового периода масса матки уменьшается вдвое и достигает примерно 500 г. К концу второй недели она весит около 350 г, к концу третьей - 250 г. К 6-8 неделе после родов обратное развитие матки прекращается. Матка рожавшей женщины имеет массу около 75 г. Сразу после родов дно матки располагается приблизительно на 4 см ниже пупка, на следующий день с восстановлением тонуса мышц тазовой диафрагмы дно матки поднимается до уровня пупка. На 4-й день после родов дно матки располагается обычно на половине расстояния между пупком и лобковой областью. На 8-9-й день дно матки еще можно пальпировать на уровне лобка или на 2 см выше его. В среднем за каждые сутки дно матки опускается на 2 см.

Через два-три дня после родов матка может ощущаться тяжелой и напряженной - это нормально. После рождения последа матка продолжает сокращаться, и женщины нередко испытывают послеродовые схватки. Идет процесс инволюции матки, зависящий от общего состояния организма женщины, от ее возраста, количества родов, длительности последних родов. Сокращаясь, матка перекрывает открытые кровеносные сосуды в месте прикрепления плаценты, предотвращая потерю крови, и сбрасывает дополнительные оболочки, образовавшиеся во время беременности.

Интенсивность послеродовых схваток у разных женщин различна. Нередко сокращения ощущаются сильнее, если это не первые роды. Обычно боли продолжаются несколько дней и постепенно угасают. При появлении таких болей можно посоветовать женщине согнуться вперед и поглаживать ладонями низ живота, слегка массируя его круговыми движениями; растирать поясницу.

Кроме того, сильные и болезненные сокращения могут возникать в первые дни после родов во время кормления ребенка грудью: усиливающий лактацию гормон окситоцин вызывает сокращение матки, повышает ее возбудимость. Для кого-то послеродовые схватки остаются почти незамеченными и даже приятными, а кому-то бывает очень трудно кормить ребенка грудью. При неприятных ощущениях в области матки во время кормления новорожденного грудью нужно выбрать удобную позу для кормления: хорошо кормить лежа на боку, полусидя, положив подушки под поясницу и локти.

Первую неделю после родов живот может побаливать, как после тяжелой физической работы. Это уже не маточные сокращения - болят мышцы, активно участвовавшие в родах, например мышцы брюшного пресса. В этом случае поможет согревающий массаж и глубокое расслабление.

  Грудь

Грудь начала "готовиться" к секреции молока еще во время беременности. Во время послеродового периода эта подготовка полностью завершается. Правда, в первое время после родов из груди выделяется только молозиво - густая желтоватая жидкость, чрезвьмайно полезная для младенца. Молоко, как правило, появляется на 2-3 день. Секреция молока - результат сложнейших рефлекторных и гормональных процессов, происходящих в организме женщины. В период начала лактации молочные железы часто при, обретают повышенную чувствительность. Порой в груди ощущается распирающая боль. Для уменьшения неприятных ощущений рекомендуется носить бюстгальтер. При значительном "нагрубании" груди врач может порекомендовать ограничить количество потребляемой жидкости или назначить слабительное.

Возможные осложнения и как с ними бороться

  Разрыв мягких тканей промежности и эпизиотомия (рассечение промежности)

Если в процессе родов происходит разрыв мягких тканей промежности или производится эпизиотомия, на места разрывов и разрезов накладываются швы. Швы необходимо содержать сухими и чистыми, скорее всего, их придется обрабатывать и после Выписки из роддома: принимая душ, следить за тем, чтобы вода не попадала во влагалище; можно обмывать наружные половые органы и промежность отваром ромашки, каленаулы, эвкалипта. Первые три месяца после родов вам придется вставать с кровати аккуратно, предварительно повернувшись на бок, минуя сидячее положение (это уменьшит давление на мышцы промежности), и кормить ребенка лежа на боку или полусидя; нельзя будет поднимать тяжести.

При заживлении швов возможны небольшие боли, но если швы станут достаточно болезненными или инфицируются (появится гной и неприятный запах), обратитесь к врачу. Для размягчения рубцов, оставшихся на месте швов, можно делать легкий массаж промежности с использованием масляного настоя из трав; хорошо помогают сидячие травяные ванны; полезно выполнять упражнение Кегеля.

  Геморрой

Геморрой - узловатое расширение вен нижнего отдела кишки в заднем проходе - может стать одним из осложнений беременности и родов, это связано с возрастающим давлением на тазовое дно и увеличением притока крови к органам малого таза.

При геморрое хорошо помогают теплые сидячие ванны с использованием травяных настоев (их можно принимать только после прекращения вьщелений), можно также делать фитокомпрессы или прикла - дывать фитолед. Помимо выполнения рекомендаций врача, нужно обратить внимание на питание, важно избегать запоров. Включайте в свой рацион продукты, богатые клетчаткой, обладающие легким послабляющим действием: морскую капусту, свеклу, печеные яблоки, цветную капусту, проращенные злаки.

По окончании курса лечения для укрепления мышц тазового дна можно использовать упражнения Кегеля и "Кошечка"4, однако следует избегать излишних физических нагрузок (эта рекомендация, кстати, относится не только к занятиям гимнастикой).

  Утомление. Подавленность. Депрессия.

Сразу после рождения ребенка женщина ощущает радость и счастье, это естественно. Такой же естественной, однако, является и смена этого настроения на прямо противоположное. О психологическом состоянии женщины после родов написано и сказано очень много: у всех на слуху термин "послеродовая депрессия", менее известны "материнская меланхолия" и "постнатальная печаль". Но как бы это состояние ни называлось, симптомы его примерно одинаковы: чувство подавленности и тревоги; резкая смена настроений; склонность к неожиданным и немотивированным слезам и столь же необъяснимому смеху. Не нужно ни пугаться, ни делать поспешные выводы - все это обычные для послеродового периода эмоции, связанные с нормализацией гормонального фона. Учтите и тот факт, что теперь ваш образ жизни изменился - вы стали матерью, отныне приходится почти все время уделять ребенку. А тут еще ночные кормления новорожденного, дежурства у кроватки, истошный плач неугомонного младенца. Вот и возникает "неожиданный" нервный срыв.

Что делать в такой ситуации?

  1. Больше отдыхайте: гуляйте, спите. Постарайтесь спать во время дневного сна малыша, всех дел по дому вы все равно не переделаете. Не пытайтесь в любых обстоятельствах оставаться идеальной хозяйкой, не отказывайтесь ни от какой помощи. Помните: ваше здоровье, хорошее самочувствие и радостное настроение - теперь не только ваше личное дело, все это жизненно необходимо и вашему ребенку.
  2. Введите в свой рацион травяные чаи и иные напитки, способствующие восстановлению сил. Успокаивающие и общеукрепляющие напитки (чай, молоко с медом, ягодные морсы и т.п), сборы из трав (сборы № 1,2, 3) полезны при раздражительности, нервном возбуждении, бессоннице, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Для приготовления травяного чая 1 столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают на водяной бане или в маленьком термосе, процеживают и пьют в течение дня. Чай следует пить в течение 10 - 14 дней, затем делать перерыв.
  3. Позаботьтесь о полноценном питании. Кому-то быстро восстановиться после родов поможет раздельное питание, впрочем, не обязательно сразу же после выписки из роддома увлекаться какой-либо экзотикой. В любом случае питание женщины в послеродовой период обязательно должно быть продуманным и сбалансированным. Особое внимание обращайте на сочетание продуктов, ешьте больше фруктов и овощей, пейте больше соков. Каши лучше варить на воде. Обязательно следите за тем, чтобы употребляемые вами в пишу продукты не имели неприятных последствий для ребенка5.
  4. Займитесь водными процедурами и ароматерапией. Неоценимую помощь в борьбе со стрессом и депрессией могут оказать: контрастный душ, ванна с настоем из трав, ароматерапия. Хорошо расслабляют, успокаивают и укрепляют нервную систему эфирные масла из лаванды, розмарина, ромашки, пихты, сандала и т.п.

Все перечисленные рекомендации хорошо помогают восстановиться при переутомлении, раздражительности, легком депрессивном состоянии. Однако серьезные проблемы со сном, аппетитом, постоянное напряжение и волнение, чувство дискомфорта, ощущение тревоги могут быть признаком более серьезной депрессии. При наличии этих симптомов обязательно проконсультируйтесь с психологом, ведь эмоциональное состояние матери моментально передается ребенку.

Итак, мы описали состояние женщины после родов, надеемся, вам удастся столь же успешно пройти через "четвертый триместр", как и через первые три!

1О трех триместрах собственно беременности см. в статьях Сары Розенталь, №№4-6 нашего журнала.
2Подробнее об этом упражнении см. статью Е. Печниковой "Танец живота, или гимнастика во время беременности" в этом номере журнала.
3См. статью Е. Печниковой "Легкое дыхание" в этом номере журнала.
4См. статью Е. Печниковой "Танец живота, или гимнастика во время беременности" в этом номере журнала.
5Питание кормящей матери, а также режим питания женщины, стремящейся похудеть после родов, - темы отдельных статей, которые редакция планирует опубликовать в ближайших номерах журнала, в данной статье речь идет лишь о роли питания в преодолении стресса.

Наталия Бровкина,
психолог-консультант, руководитель центра "Эмос"

Статья из июльского номера журнала.
4.9.2001

Ваша оценка материала

Текстовый отзыв, дополнение или комментарий можно добавить прямо отсюда:
Ваше имя 
E-mail   

Сообщение:
викторина от Сэмпер

Викторина "О Швеции - с умом :)"

Уважаемые посетители!
Компания "Сэмпер", занимающаяся производством детского питания, предлагает посетителям сайта 7я.ру ответить на вопросы викторины "О Швеции - с умом :)" Среди правильно ответивших на все вопросы будут выбраны три человека, которые получат призы от фирмы "Сэмпер".
Побробнее...


статья

Список вещей, пригодившихся в Люберецком роддоме

Пребывание дней 4-5; мы были там в октябре 2000 г. Если будут какие-то вопросы, пишите на мыло (см. внизу), с удовольствием отвечу.

Ребенку:

  • Ползунки - где-то по 2-3 пары на день.
  • Кофточки - тоже.
  • Чепчики - 2 шт.
  • Носочки шерстяные - одеваются под ползунки.
  • Пеленки - 5 шт. теплых.
  • Пустышка - лучше две разных, малыш сам выберет. "Avent" для новорожденных слишком велик и перекрывает носик, у нас была "Chicco" ортопедическая латексная.
  • Памперсы - 1 пачка "Huggies Newborn" c 2 до 5 кг.
  • Ватные палочки с упором - штук 10.
  • Спиртовая настойка календулы.
  • Салфетки бумажные мягкие - 1 пачка. Пригодится, если малыш срыгнет; да и вам тоже.
  • Салфетки влажные - 1 упаковка.
  • Молочко косметическое.
  • Вата - немного.
  • Масло для младенцев.

В палате есть ванночка для младенца, но мы не купались.

На выписку:

Ползунки, кофточка, чепчик, комбинезон на синтепоне, шапочка, шерстяное одеяльце и конверт из коляски.

Маме и папе:

  • ДОКУМЕНТЫ!!! (обменная карта, паспорт, договор, если заключили).
  • Тапочки.
  • Домашняя одежда для папы (можно спортивный костюм), сменное белье - ему.
  • Ночная рубашка.
  • Халат.
  • Бюстгальтер для кормления.
  • Прокладки для груди - понадобятся для выписки.
  • "Вьетнамки" - ходить в душ.
  • "Солкосерил гель" - для смазывания швов.
  • "Бепантен", мазь - от трещин на сосках.
  • Полотенце для тела.
  • Полотенце для лица.
  • Зубные щетки, паста, мыло (лучше детское - заодно и детке пригодится).
  • Расческа.
  • Косметичка.
  • Трусы одноразовые - очень удобно, 2 пачки по 7 шт.
  • Прокладки - по максимуму, ночные - 2 пачки по 10 шт.
  • Прокладки по старинке, из ваты, обернутой бинтом, - на первые два дня, при швах они более мягкие.
  • Поильник (в первый день мама, в основном, лежит и так пить удобнее, а потом и детке пригодится).
  • Маленькая подушечка - удобно подкладывать под себя в машине, да и на схватках может пригодиться, если будете на коленях стоять

Разное:

  • ЕДА ДЛЯ ПАПЫ - не забудьте!!!
  • Еда для мамы: можно йогурты, бутерброды с сыром и докторской колбасой, бананы, яблоки.
  • Кипятильник (на кухне есть чайник, но не бегать же туда все время!)
  • Чашки.
  • Ложки чайные.
  • Чай в пакетиках.
  • Вода питьевая (типа "Святой источник" 2 л.) - пить хочется, а на схватках кипятить воду некогда.
  • Сахар.
  • Часы-будильник.
  • Мешки для мусора (удобно мелочь выбрасывать, а потом относить в туалет - не будешь же с каждой ваткой туда бегать).
  • Книжка (мне пригодилась - не все же время спать!)
  • Лимон, мед, кагор - сразу после родов хорошо дать маме горячий чай со всем этим. Кагор - не только можно, но и нужно! Конечно, не полбутылки, но чуть-чуть можно.
  • Фотоаппарат (не забудьте пленку), видеокамера, магнитофон с любимыми кассетами (на посту есть, но он жует кассеты), аромалампа - все это по желанию, разрешается брать даже в родилку

И самое главное: не волнуйтесь, все у вас будет хорошо, просто замечательно!!!

P.S. Надеемся вскорости сделать страничку, посвященную нашему замечательному врачу-акушеру и роддому.

Любовь Дмитриева (Nessy), nessy_moek@mtu-net.ru.

5.9.2001

Ваша оценка материала

Текстовый отзыв, дополнение или комментарий можно добавить прямо отсюда:
Ваше имя 
E-mail   

Сообщение:
куда пойти с ребенком


На нашем сайте новый рейтинг "Куда пойти с ребенком".

Информация будет обновляться при вашем (надеемся!) участии: вы можете добавлять сведения о детских театрах, музеях и клубах, а также оставлять свои отзывы об уже имеющихся детских развлекательно-образовательных учреждениях.
Подробнее....


вопросы-ответы

Тема: Что должен советовать врач

Добрый день! На прошлой неделе я первый раз пошла к врачу (в Центр на ак. Опарина). Срок - 6-7 недель. После посещения осталось какое-то странное впечатление. Врач мне НИЧЕГО не сказала. На результаты УЗИ, по-моему, даже не глянула, взяла мазок и сказала, чтобы я пришла на анализы через пару недель. Я провела у нее от силы пять минут. Все, что она у меня спросила, - какая беременность и сколько лет мужу. Никаких витаминов не назначила, никаких советов по образу жизни не дала. Может быть, так и надо? Как это было у вас? 5.9.2001 13:13:49, Panda

Моя - это обычная врач в ЖК я ей совсем чуть (тогда денег было мало ) давала денешков и конфет :) Но повторюсь - она не всем подходит, поскольку я сама уже неплохо :) разбираюсь в медицине, я все проблемы решала сама или консультировалась с ней, именно мы с ней вместе решали - я приводила аргументы за лечение она - против, находили консенсус и лечили. Я сама советовала ей какие мне лекарства пропить :) ну и в таком роде. ПОэтому мне она подошла. Моей подруге она категорически не нравилась, поскольку у нее был токсоплазмоз и моя предложила ей аборт. Со мной бы было иначе - я бы прочитала в интернете, потом рассказала бы ей и мы вместе решили как быть. Посколкьу подруга ничего не знала и знать не желала, ей эта врач категорически не подходила :) 5.9.2001 15:3:55, По.

А у моего врача первый вопрос был ... оставлять будете !!!!!!.........Я была в шоке ! 5.9.2001 13:21:10, Лолка

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию по беременности

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

Леонид (Детки и Предки).

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на pregn7ya@alp.ru.
 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное