Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Первый раз в первый класс

  Все выпуски  

Помните о своих потребностях


Первый раз в первый класс

Выпуск N168
Помните о своих потребностях


Здравствуйте, дорогие друзья!

Поздравляю вас с прошедшими праздниками! Пусть Новый Год принесет Вам и Вашей семье только хорошее! Счастья, улыбок, осознанности

И новый год мне хотелось бы начать с материала о том, как важно самому родителю не забывать о себе, о своих потребностях.

Помните, когда стюардесса в начале полета демонстрирует пассажирам находящееся на лайнере оборудование с кислородом, она дает такие инструкции: "Если вы путешествуете с маленьким ребенком, то сначала наденьте свою кислородную маску, а затем помогите малышу сделать это".

Те же самые рекомендации применимы и к родительскому воспитанию, основанному на душевной близости. Качество нашего взаимодействия в значительной степени обусловлено тем, насколько удовлетворяются потребности каждой стороны.

Представьте следующую ситуацию.

Ваша близкая подруга делает вам подарок: дает возможность провести день, полностью освободив вас от родительских обязанностей. Она приезжает к вам домой в 9.00 и говорит: "Я даю тебе день отдыха. Беру на себя все твои домашние дела, а также присмотрю за детьми. Вот тебе немного денег - отправляйся и проведи день в свое удовольствие. И не возвращайся до 18.00!"

Итак, у вас появилось время, присмотр за детьми обеспечен, а поскольку дети любят вашу подругу и заранее радуются перспективе провести с ней время, вы не испытываете чувства вины за то, что оставляете их. И на протяжении дня делаете только то, что вам нравится. А теперь подумайте о том, какие чувства вы будете испытывать к своим детям по возвращении домой.

"Моя чаша удовольствий наполнена до краев. Я так рада видеть вас! Я чувствую себя отдохнувшей и мне есть что дать вам".

Дети всегда чувствуют наше настроение. Когда мы искренне хотим пообщаться с ними, это не остается незамеченным. Ребенок верит, что его любят, потому что мы относимся к нему с любовью и уважением.

Вы не можете наполнить чашу любви ребенка, если ваша чаша пуста.

Потребности родителей так же важны, как и нужды детей. Если в детстве человеку не уделяли достаточно внимания, он привык считать, что его желания не имеют особого значения для окружающих. Многие из нас до сих пор пытаются возместить свои неудовлетворенные потребности, отдавая другим то, чего мы сами не получили в свое время.

Сравните по контрасту первую ситуацию с той, описание которой приведено ниже.

Ваш супруг отсутствовал по делам бизнеса всю неделю. Все трое ваших детей болели. В автомобиле случилась поломка. Пришлось вызвать мастера по ремонту. Нужно было отвезти собаку к ветеринару. Наконец наступила середина пятницы. Вы ожидаете телефонного звонка, чтобы узнать, в какое время приедет ваш муж. Но вместо этого узнаете, что вылет отменен из-за тумана. Следовательно, супруг не сможет прибыть домой раньше завтрашнего дня. Как вы будете себя чувствовать в этой ситуации относительно всех забот, связанных с детьми? "Моя чаша пуста, поэтому мне нечего им дать".

Дети всегда знают, какие чувства мы испытываем, но не всегда могут определить, чем они вызваны. Когда мы отдаляемся от ребенка, он воспринимает это как нечто, связанное лично с ним. И, соответственно, думает, что не заслуживает родительской любви и внимания. Он считает, что его не любят; он не понимает, что мы опустошены, поэтому нам просто нечего ему дать.

Родительское воспитание, основанное на душевной близости, не ограничивается только интересами ребенка. Не нужно всецело сосредоточиваться на нуждах детей, чтобы не оставалось ни времени, ни сил на себя. Обеспечить ребенку полноценное развитие мы сможем только в том случае, если будут удовлетворяться наши собственные потребности.

Неудовлетворенные потребности родителей создают цепь стрессов.

Вы когда-нибудь задавались вопросом: "Почему мои малыши бывают такими капризными и неуправляемыми, когда я уже и без того напряжена до предела?" Мы не можем проявлять себя наилучшим образом, когда испытываем стресс, соответственно, и дети не могут вести себя так, как нам хотелось бы, потому что остро чувствуют наше состояние.

Если мы не оставляем времени для себя, то тем самым создаем замкнутый порочный круг. Когда нам чего-то не хватает, возникает напряжение. Ослабевает связь с ребенком, который немедленно сигнализирует об этом неподобающим поведением. А чем больше дети выражают таким образом свою потребность, тем больший стресс мы испытываем.

Стресс заразителен. Получая его от наших детей, мы также и передаем его им. Детям трудно оставаться уравновешенными, когда они находятся со взрослыми, которые чем-то озабочены.

Я рассказывала подруге о том, что дети охотнее взаимодействуют с родителями, когда те находятся в расслабленном состоянии, и она сказала: "Это мне кое-что объясняет. Когда я сажусь вязать, моя дочка подходит, устраивается рядом. У нас бывают такие задушевные разговоры!"

Ребенку проще расслабиться, когда находящиеся рядом с ним взрослые тоже сбрасывают напряжение.

Банальный совет звучит так – "Обращайтесь за помощью"

Независимо от того, сколько лет Вашему ребенку, состоит ли ваша семья из одного родителя и одного ребенка, из мамы, папы и троих детей, супругов и двоих детей, или семейная ситуация сложилась так, что родители развелись, но навещают своих детей и имеют детей от другого брака, - семьям нужно больше поддержки.

Без поддержки других людей, которые могли бы разделить с вами заботу о детях, сложно удовлетворить потребности каждого члена семьи. У ребенка должны быть и другие люди, которым он мог бы доверять и получать от них заботу и поддержку. "Племя" - это тот утраченный связующий элемент, который необходим семьям, чтобы процветать во всех отношениях.

Родители, не имеющие поддержки со стороны родственников, могут сформировать "расширенную семью по собственному выбору", пригласив "проверенных" соседей с целью наладить взаимоотношения на обед или принять участие в каких-либо семейных делах, установив контакт с родителями-одиночками, друзьями и сослуживцами, у которых нет родителей. Тогда у детей появится возможность узнать и полюбить других взрослых, которые будут дарить им любовь, внимание и душевное тепло.

Ну, а на сегодня это все.

Напоминаю вам, дорогие друзья, что уже 14 января стартует мой он-лайн тренинг «Взаимодействие с детьми» по праздничной цене, всего 690 рублей за неделю.

Подробности Вы можете почитать здесь
http://o-shkole.livejournal.com/33060.html



Любые вопросы пишите на 1razvseti@gmail.com

Присоединяйтесь и давайте вместе начнем что-то ДЕЛАТЬ для улучшения наших отношений.

С уважением,
Мария Демина

При подготовке выпуска использованы материалы книги Пэм Лео "Как создать теплые отношения с детьми"



В избранное