Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Первый раз в первый класс

  Все выпуски  

Мама, давай поговорим!


Первый раз в первый класс

Выпуск N159
Мама, давай поговорим!


Здравствуйте, дорогие друзья!

В прошлом выпуске мы говорили о том, ЧТО мы говорим. А сегодня мы порассуждаем на тему, КАК мы говорим. Важно ли это и почему? И сегодня у нас в гостях прекрасная певица Анастасия Сметанина. Она же автор и руководитель школы «Свой голос», тренер, коуч и педагог.

Сразу скажу, что для тех, кто живет в Санкт-Петербурге, Анастасия проведет практический семинар "Мама, давай поговорим! ". Подписчики рассылки "Первый раз в первый класс" получат СПЕЦИАЛЬНУЮ скидку. Буду рада видеть Вас на семинаре! Подробности ниже. А пока..

Путь к пониманию

Подражание, имитация – играет огромнейшую роль в общении, понимании, взаимодействии. В том числе у взрослых, и особенно у детей. Вы замечали, что, когда кто-то рядом кашляет, у вас начинает першить в горле? Ловили себя на том, как, глядя в глаза собеседнику, вы повторяете его выражение лица? Бывает ли, что, много общаясь с кем-то, вы начинаете говорить с интонациями этого человека? Мы воспринимаем информацию, «примеряя» ее на себя. Лучше всего можно понять человека, если поставить себя на его место – и наш мозг занимается этим тайком от нас постоянно.

То же самое происходит и с ребенком, только гораздо более интенсивно – ведь ему столько всего нужно понять, усвоить, перенять за такие короткие сроки! Ребенок имитирует все – выражения лиц, движения, звуки голосов, речь – в том числе то, что вы давно перестали замечать. Каждая мама знает, как тонко ребенок чувствует ее настроение и состояние. Как он сопереживает ей, повторяет за ней ее печаль, беспокойство, и радость, и умиротворение. Поэтому – будьте счастливы, что бы вы под этим ни понимали! И счастливыми будут ваши дети.

При чем же тут голос?

Согласитесь, что голос – это очень большая часть вашей жизни. При помощи голоса вы общаетесь, передаете окружающим то, что происходит внутри вас – ваши чувства, мысли, настроение, желания… Ребенок с рождения слышит голоса родителей, слушает, слышит, имитирует их звук.

Вы хотите, чтобы ребенок хорошо говорил, чтобы мог четко выражать свою мысль и понимать чужие слова – ведь тогда он сможет, например, хорошо учиться; прививаете ребенку хороший вкус – читаете ему книжки; вы хотите, чтобы для него были важными слова "любовь", "дружба", "уважение" или, возможно, какие-то другие слова… Слова, слова, слова, а ведь именно со звука вашего голоса начинается его путь к слову!

Путь к слову

Часто мамы, которые растят своего первого ребенка, ждут с нетерпением, когда он заговорит. Ведь тогда ему все можно будет объяснить! Что можно, что нельзя, и почему. О, это "почему" трехлетнего почемучки! Вас когда-нибудь заводило в тупик очередное "почему? "? А ребенок четырех – пяти лет, который в ответ на вашу нравоучительную тираду молчит и совсем не хочет понять, что капли в нос, которые вы ему предлагаете – полезны, а понимает только, что вы сердитесь на него, расстраивается и плачет? А малыш, который сотню раз прослушал сказку, может рассказать ее наизусть, но не вполне понимает, что именно в ней происходит?

Может быть, с этими детьми что-то не так, может быть, они вас испытывают, дразнят, хотят разозлить? Ни в коем случае! Просто вы играете в разные игры. Родители играют в слова. А дети – в звук. Они могут бесконечно слушать ваши ответы на "почему". Они не очень понимают логику вашей речи о том, что пипетка в нос – это полезно, а вот ваше раздражение уловят с полузвука и будут уже заняты только переживанием конфликта. Они слушают книжку не как историю, а как музыку – и, кстати, если книжка хорошая, позже, когда дорастут до нее, оценят ее во всей полноте. А до слов они дорастут только около 6 – 7 лет…

Так что, чтобы достичь понимания с ребенком, очень важно хорошо владеть своим голосом, уметь управлять его звуком. Конечно, каждая мама врожденно стремится делать это. А получается не всегда… и мы расстраиваемся, а то и срываемся, даже если понимаем – ребенок ни в чем не виноват…

Владение голосом

Нужно уметь выражать свои эмоции и желания не только словами, но и самим голосом, и ваш малыш поймет вас. А вы поймете его. Ведь, научившись управлять голосом, вы приобретете гибкость, которая поможет вам поставить себя на его (или чье угодно) место. А значит, подражать. А значит – воспринимать и понимать!

И чтобы речь малыша была четкой – нужно четко говорить. Четко, плавно, не торопясь и не глотая звуки.

А если при этом вы еще и звучите красиво, гармонично, если вас приятно слушать – поверьте, голос будет служить вам и тогда, когда ребенок вырастет. Пусть слова придут в его и вашу жизнь, а голос останется. Маленького ребенка вы сможете убаюкать колыбельной. А с подростком договориться словами, сказанными тем самым голосом. Малыш будет хорошо чувствовать себя дома, в стенах, где звучит ваш голос. А повзрослев, став самостоятельным, он сохранит связь с вами, с родительским домом, с семьей. И в его собственном доме тоже будет звучать гармоничный голос – его голос, перенятый у вас!

Дорогие друзья! Немного подробностей.

15-го и 22 сентября в Санкт-Петербурге пройдет практический семинар для родителей с детьми "Мама, давай поговорим!"

Семинар состоит из 2- частей.

Время занятий

15 сентября - занятие только для родителей (с 12.00 - 15.00). Можно посетить только первое занятие.
22 сентября - совместное занятие для родителей и детей
Расписание на 22 сентября:
с 11.00-13.00 родители с детьми от 3-5 лет
с 14.00-16.00 родители с детьми от 6-9 лет
с 17.00-19.00 родители с детьми от 10-13 лет

22 сентября приходят только те, кто был 15 числа.

Что мы будем делать?

15 сентября Вы узнаете
-как говорить так, чтобы ребенок Вас слышал, слушал и понимал
- как выражать свои эмоции в речи
- хорошо ли, когда Ваш ребенок шумит и как правильно организовать его звуки
- как сделать так, чтобы разговор с ребенком приносил радость
- как помочь ребенку получать удовольствие от "выступлений" (здесь мы поговорим о том, как не бояться выходить к школьной доске, читать стихи и петь с радостью, выступать на публике, будь то семейный вечер или театральное выступление)

22 сентября Вы
- потренируете дикцию и артикуляцию вместе с ребенком
- научитесь играть в "речевые" игры
- узнаете, как правильно организовать «место для звуков» в Вашей квартире
- начнете настраивать ребенка на успешную и радостную коммуникацию

Стоимость
стоимость 2-ух занятий - 3000 рублей
по предоплате до 24 августа - 2200 рублей
стоимость одного занятия, 15 сентября 1500 руб.

Вам стоит произнести магическую фразу "Я из рассылки "Первый раз в первый класс"" и занятия при предоплате будут стоить не 2200 рублей, а 1800 рублей! То есть скидка 400 рублей. Если Вы посещаете только первое занятие - скидка 200 рублей!

Записаться в группу, посмотреть более подробную информацию о том, как вносить предоплату и другие подробности можно здесь http://vk.com/event41545587



И здесь http://o-shkole.livejournal.com



Можно просто написать мне на почту shkolnik2008@mail.ru

И напоследок – немного о свободе.

Знаете, что делают свободные люди? Они играют. Они умеют играть. Дурачиться, как дети. У них есть фантазия и задор, нужные для игры. Игра дает им свободу.
Звуком тоже можно играть, и именно на игру похожи упражнения, при помощи которых мы работаем в нашей школе, чтобы сделать голос сильным, уверенным, здоровым, свободным, а речь четкой. Дети без принуждения, охотно включаются в эту игру. И в итоге, подражая вам во всем (от упражнений до повседневного хорошего звучания), хорошо говорят, хорошо слышат, хорошо поют, и даже реже болеют!

Ну, а на сегодня это всё.

С уважением,
Мария Демина

Автор статьи Анастасия Сметанина, школа "Свой голос"



В избранное