Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Первый раз в первый класс

  Все выпуски  

Синдром отличника


Первый раз в первый класс

Выпуск N143
Синдром отличника


Здравствуйте, дорогие друзья!

Известно, что по инструкции Министерства образования в течение всего первого года обучения, учителям предписано не выставлять первоклашкам оценки ни в тетради, ни в дневники, ни в классный журнал. Ну а на практике и учителям трудно отказаться от этого простого и наглядного способа оценки, и многим родителям гораздо удобнее с помощью оценок "воспитывать" детей.

Поэтому наши первоклашки по-прежнему приносят нам из школы если не оценки как таковые, то уж непременно какие-нибудь звездочки, штампики, рисунки, дифференцирующие успехи так же, как старые пятерки или двойки.

Действительно, для определенного количества физически и психически здоровых детей, нацеленных на лидерство, оценка - это и стимул к успеху, и награда за успехи. У таких школьников стремление к наилучшему результату, конечно, стоит поощрять.

Однако не для всех это так. Что может быть плохого в том, чтобы быть отличником?

- Отличники - это люди, не дающие себе права на ошибку. Для отличника учеба, а во взрослой жизни - работа - это вся жизнь. Взрослому "отличнику" бывает крайне сложно справиться с неудачей и часто ситуация поражения может привести к депрессии. Опускаются руки. Дети (и взрослые), которые имеют опыт неудач, гораздо быстрее справляются с жизненными сложностями и в стрессовой ситуации не впадают в ступор при мысли о возможном провале.

- "Идеалист-перфекционист", он же отличник, может не взяться за задачу, если нет стопроцентной уверенности, что задача будет выполнена идеально. Шанс ошибиться пугает такого человека, а значит и круг возможных задач сужается.

- У отличников и отличниц не редки проблемы в общении со сверстниками, часто они предъявляют завышенные требования окружающим. Часто у них нет близких друзей и подруг. Иногда по причине большой занятости (дополнительные занятия, многочисленные интересы). Иногда по причине того, что интеллектуалу неинтересно общаться со сверстниками.

- Нередки у бывших отличниц и трудности в отношениях с противоположным полом. С одной стороны, они надеются с помощью этих отношений повысить свою самооценку. С другой, - привыкнув встречать одобрение окружающих из-за успехов в учебе, полагают, что это одобрение автоматически обеспечит им успехи и в других сферах жизни.

Конечно, родителям со своими отличниками обычно легко, особенно с теми, кто еще не достиг подросткового возраста. Приятно иметь ребенка, который много читает, размышляет, постоянно занят делом, к чему-то стремится, добивается первенства.

Некоторые взрослые сами воспринимают отметку как сверхценность и внушают это трепетное отношение своим детям. Сын или дочь живут с чувством, что от их школьных оценок зависит все: одобрение взрослых, успех у сверстников, будущая карьера, жизненный успех в целом. Как следствие - постоянная тревога, опасение не справиться с ответственностью, плохо выглядеть в глазах одноклассников, лишиться расположения родителей.

Если единственная цель - получение высоких оценок, это приводит к перегрузкам, лишает ребенка многих радостей жизни: общения со сверстниками, свободного выбора увлечений (и развлечений). Отсюда недалеко до невроза, апатии, даже депрессии.

Конечно, далеко не у всех отличников и отличниц есть описанные сложности, но если вы видите, что ребенок очень озабочен своими школьными отметками или что Вы сами несколько преувеличиваете их ценность, воспользуйтесь следующими советами.

Совет N1.

Задумайтесь, насколько ваши требования и ожидания соотносятся с возможностями ребенка. Не ориентируйте его на сплошные успехи в школе.
Лучше помогите выделить те предметы, по которым он вполне способен получать высокие оценки.

Причем вовсе не обязательно это должны быть пятерки. Ведь максимум отметки для каждого ребенка свой. У одного это четверка, а у другого - тройка. Важно не сравнивать своего школьника с другими детьми, а лучше показать ему, как он вырос, развился по сравнению с самим собой прежним.

Ваш первый вопрос после того, как малыш возвратился из школы домой "Что ты сегодня получил?" С этим нужно что-то делать! Например, замените его на "Что интересного было в школе?"

Задавая этот вопрос, мы подчеркиваем не сам процесс получения знаний, а конечный результат - оценку, которая, как известно, штука субъективная и ставится, порой, не за успехи в учебе, а за старательность, поведение или за забытую физкультурную форму.

Совет N2.

Если у малыша не ладится с учебой, постарайтесь воздержаться от упреков.
Успокойте ребенка и объясните, что Вы будете любить его независимо от оценок, которые он получает.

Объясните малышу, что школьная отметка показывает, что ты уже знаешь и сколько еще можно сделать для того, чтобы продвинуться в изучении конкретного предмета. Очень важно убедить ребенка в том, что отметка не оценивает его как личность и Ваша любовь к нему не зависит от школьной отметки.

Демонстрируйте, что принимаете и любите ребенка таким, какой он есть. Предъявлять разумные требования. Тогда ему не придется что-то кому-то доказывать и искать одобрения.

Совет N3.

Очень часто бывает так, что родители переживают из-за плохих оценок и замечаний учителя гораздо больше самого ученика. Не забывайте, что оценка часто субъективна.

Постарайтесь не драматизировать школьные неудачи.

Постоянное огорчение и недовольство оценками ребенка не способствует удачной адаптации к школе и, кроме того, может привести к страху несостоятельности и к тревожности ребенка.

Постарайтесь поддержать ребенка и вселить уверенность в то, что в следующий раз у него все получится. Ведь в школу приходят учиться, а когда учатся, может и не сразу все получаться. Хорошо играть в футбол и кататься на лыжах тоже не сразу выходит.

Мы советуем родителям не создавать "порочный круг" - неудачи в школе и непонимание дома. Понаблюдайте за ребенком, ведь он может не достигать желаемого результата по вполне объективным причинам. Возможно, ребенок просто устает или плохо себя чувствует. Возможно, у него недостаточно развита моторика или какие-либо когнитивные (познавательные) функции.

Интересуйтесь у ребенка, возможно причиной плохой отметки стало сложное задание или требовалось выполнить его в быстром темпе.

В итоге - если для ребенка главная цель в жизни - получение оценок, от которых зависит одобрение взрослых и успех у сверстников, это приводит к перегрузкам, а там и до невроза недалеко. Все это травмирует ребенка, создает комплекс неполноценности, неуверенности.

Отсюда, Совет N4.

Если Вы видите, что ребенок старается и прилагает много усилий, не скупитесь на похвалу, подбодрите малыша. Даже, если у ребенка не появится новой звездочки на тетрадке, он будет знать, что Вам важны его старания и желание учиться.

При этом не сравнивайте его успехи с успехами других детей, указывая на то, что кто-то делает это лучше, чем он. Сосредоточьтесь на том, как ребенок вырос по сравнению с самим собой прежним, чему новому он научился.

Конечно, формально мы знаем, что темп работы ученика, личностные качества школьника, своеобразие его психических процессов (особенности памяти, внимания, восприятия) не подлежат никакому оцениванию. На практике, как всегда, выходит иначе.

Отсюда, Совет N5.

Помогите ребенку овладеть недостающими навыками и умениями.
Развивайте внимание, память, мелкую моторику.

Если ребенок плохо усвоил учебный материал, постарайтесь выяснить, что вызывает трудности и объяснить то, что осталось непонятным. Каждый ребенок - маленькая личность, постарайтесь сделать упор на предметы, которые нравятся Вашему малышу и где он может достичь успехов. Так Вы сохраните интерес к школе.

Совет N6.

Не стоит слишком восторгаться "пятерками" и "убиваться" из-за "двоек".
Не забывайте, что ребенок идет в школу за знаниями, а не за отметками.

Конечно, есть счастливчики, которые, не особенно напрягаясь, учатся на "отлично" от первого до последнего класса. В большинстве же случаев дети, которые были отличниками в начальной школе, становятся рядовыми учениками в средней. И наоборот, очень часто головная боль учительницы, двоечник-первоклассник, классу к шестому-седьмому выравнивается и блестяще заканчивает школу.

Совет N7. Будьте примером.

Если мама - перфекционист, то и ребенок может вырасти с "синдромом отличника". Не стесняйтесь признаваться в своих промахах и неудачах. Когда играете с ребенком, не бойтесь проиграть. И демонстрируйте при этом здравое отношение к проигрышу. И если стакан разбили, то не "Боже, сколько осколков! Теперь мы все порежемся!", а говорите: "К счастью!".

Дорогие родители! Синдром отличника начинается с нарастания стереотипов: "Я должен знать лучше других, я должен уметь лучше других, я должен сделать лучше всех!"
Попробуйте ответить: почему непременно должен и, собственно, кому?

Ну, а на сегодня это все.

С уважением,
Мария Демина



В избранное