Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Первый раз в первый класс

  Все выпуски  

Первый раз в первый класс


Первый раз в первый класс

Выпуск N114
Как уберечь детей от жары и смога


Здравствуйте, дорогие друзья!

Всем жителям России, увы, известна печальная ситуация сложившаяся на её просторах. Я имею в виду, конечно же, продолжающуюся жару и смог, охвативший Москву, а также многие другие города и области. Что можно предпринять в сложившейся ситуации? Как спасать детей от жары и смога?

Сегодня мы предлагаем вам простые, но действенные советы.

- По возможности вывезите ребенка подальше от жары и смога.

- Ограничьте время пребывания детей на открытом воздухе, исключите нахождение на улице в утренние часы, когда концентрация вредных веществ смога максимальна. В случае жары - не допускайте перегрева ребенка, по возможности не выходите на улицу в самые жаркие часы, особенно с 12.00 до 16.00. Если уж приходится куда-то идти с ребенком, на голове должен быть головной убор. Ребенок должен быть одет в легкую хлопчатобумажную одежду.

- Необходимо много пить не только Вам, но и ребенку. Детям в такие дни надо давать жидкости в полтора-два раза больше его возрастной нормы. Лучше пить умеренно прохладную, простую воду без газа, слабые морсы, разбавленные свежевыжатые соки. Никакой газировки и очень холодных напитков! Нельзя сейчас давать сладкие газированные напитки, хотя дети и пьют их с удовольствием.

- Питайтесь лёгкой пищей. Имеются в виду фрукты, овощи, молоко, уменьшите количество белковой пищи, ограничьте сладкое.

- В доме повесьте плотные шторы или фольгу на окна (от жара солнца), изолируйте оконные и дверные проемы влажными простынями, полотенцами, марлей (от проникающего смога). Не забывайте периодически смачивать их, т.к. в жару ткань будет очень быстро высыхать. Только учтите, что ткань должна быть натуральной - синтетика плохо пропускает воздух. Поставьте в квартире увлажнитель воздуха. Если нет увлажнителя - наполните водой ванну и другие емкости, расставьте по квартире - для поддержания оптимального уровня влажности в доме.

- Устраивайте ребенку водные процедуры (3-4 раза в сутки). Стоит помнить, что слишком быстрое охлаждение может привести к спазму сосудов, поэтому охлаждение должно быть постепенным.

- Используйте маски и респираторы (если они ещё остались в вашем городе).

Первыми симптомами перегрева являются покраснение кожи, повышение температуры, малыш становится капризным, вялым, плачет, отказывается от еды, может жаловаться на головную боль, может начаться рвота. В таких случаях необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Срочно обратитесь к врачу!

В качестве первой помощи - удалите ребенка с прямого солнечного света в прохладное помещение и уложите поудобнее. Расстегните на нём одежду (если он был в одежде). Если нет рвоты, давайте ему попить воды или сока каждые 10-15 минут. Прикладывайте к коже ребёнка мокрую прохладную ткань и включите вентилятор, либо обмахивайте лицо ребёнка скрученным полотенцем.

Берегите себя и своих близких!

Ну, а на сегодня это всё.

С уважением,
Мария Демина


В избранное