Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Первый раз в первый класс

  Все выпуски  

Первый раз в первый класс


Электронная рассылка

'Первый раз в первый класс'

Выпуск № 1

Советы родителям первоклассника

 

 Здравствуйте, дорогие друзья!

Вот и пережили мы этот знаменательный день - 1 сентября. Надеюсь, несмотря на постоянно моросящий дождик, у Вас все прошло, как и было задумано, и день получился праздничным!

Сегодня я предлагаю Вашему вниманию несколько советов, проверенных на практике, чтобы Вам и, конечно, Вашему малышу было проще вступать в нелегкие школьные будни.

Итак, вот некоторые советы...

1. Поддержите у ребенка энтузиазм по отношению к школе.

Поддержите в нем стремление стать школьником. Ваше серьезное отношение к школьной жизни ребенка, терпение, внимание к его первым успехам и возможным трудностям помогут первокласснику почувствовать значимость своей деятельности, будут способствовать повышению самооценки ребенка, его уверенности в себе. Если ребенок видит, что родители принимают самое активное участие в учебе, что они заинтересованы в его успехах, он старается узнавать и делать еще больше, чтобы их порадовать.

2. Не ругайте ребенка за ошибки.

Когда человек учится, это естественно, что он допускает ошибки. Вспомните себя. Когда Вы чему-то учитесь, у Вас тоже может не все сразу получаться. Вспомните, как Вы ходили на курсы иностранного языка или учились танцевать. У Вас тоже бывают ошибки, при этом никто Вас не ругает и не обзывает, скажем, "бестолковым". Представьте, что Вы приходите с работы и рассказываете мужу или жене, что у Вас, скажем, дебет с кредитом не сошелся и вообще проблемы на работе. А Ваши домашние вместо того, чтобы поддержать Вас, дать дельный совет, рассказывают Вам, какой Вы несообразительный, невнимательный и с начальством ладить не умеете!

Если у малыша не ладится с учебой, постарайтесь воздержаться от критики и упреков. Все ошибки ребенка происходят от недостатка знаний или же от непонимания. И то, и другое мы, взрослые, в состоянии исправить. Для начала успокойте ребенка и заверьте, что будете любить его, какие бы отметки он не получал. Объясните, что в школу приходят учиться. Вспомните вместе с ребенком, как он учился, например, кататься на велосипеде, и сначала тоже не сразу получалось, нужно было потренироваться.

3. Обсудите с ребенком распорядок дня, составьте его вместе и соблюдайте.

Конечно, здорово, если Ваш первоклассник был заранее приучен к школьному режиму - рано вставать и рано ложиться. Однако если это не так, Вам следует проявить твердость и настоять на том, чтобы ребенок отправлялся спать не позднее девяти часов вечера, в том числе в выходные. Желательно часа за полтора до отхода ко сну прекратить буйные игры и просмотр телевизора. Лучше всего сходить с ребенком прогуляться перед сном, хотя бы минут на 15-20.

О режиме дня более конкретно мы поговорим в следующих рассылках.

4. Хвалите ребенка, если он этого заслуживает.

Известно, что эмоциональная поддержка и похвала способны повысить и интеллектуальные достижения человека. Даже в не очень значительной, на Ваш взгляд, работе, найдите то, за что можно было бы похвалить ("Ты так хорошо справился!"). Если же Вы в нетерпении изречете "Опять у тебя ничего не получилось!", то, вряд ли поддержите этими словами ребенка. Верьте в силы ребенка, и тогда он поверит в себя, и вдохновится на новые свершения.

5. Обсудите с ребенком новые правила и нормы, с которыми он встретился в школе.

Нескончаемые "нельзя", "надо", "правильно", "неправильно", зачастую идут вразрез с желаниями ребенка. К новым правилам и нормам нужно адаптироваться. Ведь школа - это, в первую очередь, дисциплинирующая система. Ведь ребенок не привык ходить строем в столовую, сидеть тридцать минут на уроке и отвечать только тогда, когда спрашивает учитель? Он должен уметь принимать ограничения со стороны других и должен уметь ограничивать сам себя. Большинство первоклассников успешно справляются с этой задачей.

Однако, начало школьного обучения - это стресс для каждого первоклашки. Поэтому период адаптации к школе существует у всех учащихся первых классов, но у каждого ребенка может быть разный. У кого-то этот период длится месяц, у некоторых - может растянуться на весь первый год. Объясните своему малышу необходимость и целесообразность выполнения новых правил и норм, связанных с организацией школьного процесса.

6. Не забывайте, что при поступлении в школу, в жизни ребенка появился новый человек - учитель.

Это авторитет для Вашего первоклассника, поэтому уважайте мнение ребенка о педагоге. Не стесняйтесь обращаться к учителю, если Вас что-то беспокоит в поведении ребенка, его школьных взаимоотношениях и учебных делах. Наверняка, вместе Вы сможете ответить на возникшие вопросы. Адекватный тандем родителей и учителя поможет быстрее адаптироваться ребенку к новой школьной жизни.

7. "Учиться надо весело, чтоб хорошо учиться!".

Эти слова из старой песенки и есть основной принцип успешной учебы первоклассника. Поступление в школу кардинально меняет жизнь ребенка, но не должно лишать ее многообразия, радости и, конечно, игры. В возрасте 6-7 лет каждые 2-3 месяца происходят изменения в психологическом и физиологическом "портрете" ребенка, которые очень существенны для его развития.

У 6-тилетнего ребенка, несмотря на способность усваивать новый учебный материал, еще сохраняется острая потребность в игре. К сожалению, в школе это учитывают не всегда. Постарайтесь внести элементы игры в выполнение домашних заданий. Кроме того, у первоклассника также должно оставаться свободное время для игровых занятий.

На сегодня это все...

Дорогие родители, пожалуйста, не забывайте, ребенок нуждается в Вашей поддержке, помогите ему адаптироваться к новой жизни!

Мы, как и всегда, будем рады, если Вы будете делиться с нами Вашими пожеланиями, вопросами и, конечно же, Вашим опытом, который всем нам пригодится.

Пишите нам:shkolnik2008@mail.ru

С уважением, Мария Демина


В избранное