Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Опыт родителей со всего мира от MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru
Опыт родителей со всего мира от MyJane.ru

Зачем детям нужны ролевые игры?

Дети дошкольники часто играют в ролевые игры. И это действительно очень важно для нормального развития ребенка. Поэтому, если ваш малыш не умеет так играть, стоит его научить.

Почему ролевые игры так важны?

Во время ролевой игры ребенок примеряет на себя разные социальные роли. И это помогает малышу расширить представление о мире вокруг него. Играя, ребенок знакомится с понятиями матери и женщины, отца и мужчины. Часто дети играют в игры о различных профессиях. Причем, девочки чаще играют в детский сад, поликлинику, магазин, а для мальчиков важнее игры, где можно показать свою силу и храбрость (пожарные, военные).

Ролевая игра – это своего рода прописи, но для обучения не письму, а эффективному общению. Если малыш часто играл в ролевые игры, то:
∙ ему будет проще в школе – отвечать на уроках литературы, иностранного языка, играть в командных играх на уроках физкультуры;
∙ у ребенка не возникнет сложностей при общении, дружбе;
∙ скорее сформируются интересы к конкретной будущей профессии.


Ролевые игры – это как будто проекция будущей жизни ребенка. В таких играх дети вырабатывают способы общения друг с другом, а также формируют отношение к миру. Ребята, играющие в ролевые игры, более уверенные в себе, развитые, умеют на практике применять нормы поведения, которые им прививают.

Такие игры помогают освоить и осмыслить свои поступки, сформировать характер, развить воображение и логику, учиться действовать по правилам.

Как организовать такие игры?

Пока ребенок еще не умеет играть сам, родителям стоит организовать совместные игры.

Как играть в такие игры? Прежде всего, надо выбрать сюжет. Это может быть что угодно: школа, семья, магазин, больница. Обычно родители хорошо знают предпочтения ребенка, поэтому лучше выбрать то, что будет интересно малышу.

Далее надо подобрать реквизит: игрушки, другие вещи. Конечно, проще всего использовать то, что есть под рукой. Например, покупать в магазине можно настоящие конфеты и печенье, а можно заменить конфеты яркими пуговицами. Коробочка может стать кассовым аппаратом (только надо написать на ней цифры). Деньги можно сделать из бумаги или использовать настоящие монетки (только предварительно их стоит вымыть). Разные отделы в магазине можно оформить плакатами «овощи», «хлеб».

Проще всего подготовиться к игре в магазин, школу и детский сад. Потребуются игрушки, книги, различные предметы, которые можно «продавать», ручки, карандаши, альбом и тетрадь. А вот играть в поликлинику или больницу сложнее. Можно приобрести специальный набор врача или приспособить для этой цели разные предметы. Ручка – это шприц, пустые баночки – это лекарства, и т.д.

Если ребенок уже знает примерные правила, можно сразу начинать игру. Если нет, лучше сходить в магазин или напомнить, что происходит в поликлинике. Это поможет малышу лучше сориентироваться в игре.

Не стоит играть, если ребенок в это время не настроен на ролевые игры. Лучше отложить их на потом и выбрать для игры что-то другое: физкультминутку, чтение, рисование. Если малыш не хочет играть, заставлять не надо, ведь игра – это не только полезное, но и веселое времяпрепровождение.

Ролевые игры соответственно возраста ребенка

Выбирать ролевые и сюжетно-ролевые игры надо с учетом возраста малыша.

Итак, в возрасте с двух до трех лет малыши только начинают интересоваться такими играми. Ребенок пытается имитировать поведение родителей, знакомых и даже животных. В этот период стоит купить определенные игрушки или предметы, которые помогут крохе в игре. Это может быть кукла-младенец, за которой надо ухаживать или машинка. Причем, подрастая, ребенок может периодически менять интересы, это нормально.

С трех до пяти лет в ролевой игре важен уже сюжет, а не только подражание реальным событиям, которые видит ребенок в своей жизни. Игры длятся дольше.

И еще один этап развития таких игр – с пяти и примерно до 9-10 лет. В этом возрасте сюжет занимает основное место в игре. Дети придумывают действия в игре всей группой. Они решают, что можно и что нельзя, заранее оговаривают правила. Длятся такие игры очень долго, иногда даже несколько дней с перерывами.

Самые интересные и частые игры:
∙ репетиция поведения – это моделирование уже прошедшей ситуации. Например, дня рождения, поход в поликлинику;
∙ ситуационные игры – они помогают малышу разобраться в разных ситуациях и учат правильно вести себя при разных обстоятельствах;
∙ игры с переодеванием – получается что-то вроде домашнего театра. Дети и взрослые могут переодеваться в разных персонажей из сказок. Необязательно точно проигрывать какую-то сказку, можно импровизировать. Ребенку это будет особенно полезно, он сможет раскрыться, избавиться от стеснительности, выразить свои чувства.


Ролевые и сюжетно-ролевые игры необходимы для нормального и гармоничного развития ребенка. Поэтому стоит чаще привлекать малышей к таким играм, если они их игнорируют, и учить играть, если дети не умеют.

Большая обсерватория в Московском Планетарии открыта для посещений

3 июля 2018, рубрика Отдых
Большую обсерваторию, где установлен самый большой в столице телескоп и главный наблюдательный инструмент Планетария, можно посетить с экскурсией в любую погоду. Читать далее


Киноподборка для создания отпускного настроения

3 июля 2018, рубрика Колонка кинокритика
Большинство из нас уже в предвкушении предстоящего отдыха. Для создания соответствующего отпускного настроения вот вам сегодняшняя киноподборка. Читать далее


Стручковая фасоль: польза и вред

3 июля 2018, рубрика Диеты. Худеем вместе
Стручковая фасоль – очень полезный овощ. Она содержит мало калорий, много белка и различных витаминов. Поэтому ее рекомендуется включать в свой рацион чаще. Особенно полезно готовить блюда из стручковой фасоли весной, когда организму не хватает витаминов и минералов. Читать далее


В четыре глаза: особенности макияжа при плохом зрении

3 июля 2018, рубрика Парфюмерия и косметика
Быть красивой нынче проще простого, ведь все достижения косметической промышленности в наших руках. Правда, иногда нанесение макияжа сопряжено с некоторыми трудностями. Например, проблемами со зрением. Но это не повод отказываться от нанесения мейк-апа. Сегодня поговорим о том, как сделать макияж, если вы не можете похвастаться остротой чуть ли не самого главного органа чувств. Читать далее


Последние новости:

Актриса Ума Турман вспомнила модельное прошлое

03.07.2018
Мало кто знает, что звезда начинала свою карьеру именно с модельного бизнеса. Подиум для нее далеко в новинку. Вероятно поэтому честь закрыть показ коллекции MiuMiu была предоставлена именно Уме. Читать далее


Валерия впечатляет точеной фигурой

03.07.2018
Певицу Валерию можно действительно назвать женщиной без возраста. В свои 50 лет она может позволить себе любые наряды. Читать далее


Известной московской бьюти-модели разбили нос

03.07.2018
Богатые тоже плачут. Например, известная слебрети Алена Кравец получила кулаком в нос. Читать далее


Флешмоб "ФотоЧарм" с "Фармтек" на MyCharm.ru

02.07.2018
Дорогие друзья! Стартовал новый, уже тридцать девятый, двухнедельный этап ФЛЕШМОБа ФотоЧарм, который проходит с 1 по 15 июля! Читать далее


Блиц-конкурс "Во власти кино" на MyCharm.ru

02.07.2018
28 июня в прокат вышла картина "Во власти стихии"/Adrift Читать далее

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру:

Урбеч
Описание: Урбеч - это блюдо дагестанской кухни. На этот интересный рецепт случайно наткнулась в интернете, приготовила в тот же день. Результат порадовал очень! Получилось нежное, ароматное, солено-сладкое лакомство, да еще, как оказалось и полезное! Из получившейся массы можно скатать шарики и окунуть в шоколад, получатся вкуснейшие конфеты для гурманов. Можно намазать на рассыпчатое печенье и получится настоящее пирожное! А можно кушать просто так маленькой ложечкой и запивать чаем! За рецепт благодарю Дарью.


Новенькое на портале красоты myCharm.ru:
myCharm.Ru Цвет настроенья – зелёный
Вообще зеленый цвет люблю. Но только не на себе. Конечно, цвет непростой, зеленые наряды нужно подбирать особенно продуманно. Опять же зеленый зеленому рознь: есть глубокий изумрудный, есть сочный травяной. Что хорошо юной леди, то даме солидного возраста может не подойти... Читать полностью

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:

Мотивация
мотивация, мечта, цель

Интересная идея пришла в мою дурную голову. Несколько часов назад, в дневнике на сайте, мной была опубликована запись о том, как я решила поменять свою жизнь и, что для этого сделала. Меньше, чем за сутки, читатели подкинули интересную тему для размышлений. Один из комментирующих написал о том, что "Если есть настоящая мотивация - все получится". И ведь он прав. Как часто мы хотим чего-то, но не совершаем этого.
Читать статью

 

 


Шоу-бизнес

Названы сто величайших песен XXI века

Названы сто величайших песен XXI векаФото: vesti.lv

Песня Crazy in Love, исполненная в 2003 году певицей Бейонсе и ее супругом Шоном Картером (рэпер выступает под псевдонимом Джей-Зи), была признана лучшей песней XXI века - список обнародовал журнал Rolling Stone. Всего же в перечень величайших, по мнению составителей, композиций включены сто произведений. »


В избранное