Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Обучение и раннее развитие

  Все выпуски  

Обучение и раннее развитие


Обучение и раннее развитие
Выпуск N49

10 мая 2007 г.
Статьи
Скучать не вредно
Статья предоставлена журналом Домашний очаг
Если вид слоняющегося по квартире ребенка вас раздражает, не спешите занять его полезными делами. Многие специалисты считают, что, позволяя ребенку иногда бездельничать...
подробнее
 
Ручная работа для крохи
Ильяшенко Юлия
Еще совсем недавно рисование, лепка, аппликация считались занятиями для ребятишек лет с трех, никак не раньше. Мало кому из мам 10-15 лет назад приходило в голову давать краски или пластилин в руки двухлетнему карапузу.
подробнее
 
Обратная сторона весны
Статья предоставлена журналом Домашний очаг
Природа пробуждается, а ваше чадо буквально впадает в спячку, несмотря на теплые и долгие солнечные дни. Что происходит с ребенком?
подробнее
 
Новости 7и

Рейтинги 7я.ру: рейтинг книг2 тысячи отзывов о книгах
Количество отзывов, написанных посетителями сайта, перешагнуло за 2 тысячи! Рейтинг книг формируется по отзывам читателей - есть списки самых популярных и лучших книг, самых популярных авторов. Ежемесячно самые активные авторы отзывов награждаются книгами.

Конкурсы

Компьючитель и компьючебникиКонкурс частушек "Компьючитель и компьючебники". Итоги первого этапа.
Поздравляем победителей первого этапа конкурса частушек "Компьючитель и компьючебники", которые награждаются призами от спонсора конкурса - фирмы "1С". Конкурс продолжается!

Мы купались, мы смеялись...Фотоконкурс "Мы купались, мы смеялись...". Итоги
Подведены итоги фотоконкурса "Мы купались, мы смеялись...". Поздравляем победителей, которые награждаются призами от спонсора конкурса - компании "Аквафор".

Конкурс отзывов в рейтинге книгКонкурс отзывов в рейтинге книг
Поздравляем победителей апрельского этапа конкурса отзывов 7ейного рейтинга книг, которые награждаются призами - книгами от спонсоров конкурса. Конкурс продолжается!

Фотоконкурс Наша дружная семья - праздник дома удался!Фотоконкурс "Наша дружная семья - праздник дома удался!": прием фотографий!
Приглашаем принять участие в фотоконкурсе "Наша дружная семья - праздник дома удался!". Победители будут награждены призами от спонсора конкурса - агентства по организации праздников "Мирон-Праздник".

Укрощение ШекспираВикторина "Укрощение Шекспира"
Приглашаем принять участие в викторине "Укрощение Шекспира". Победители конкурса будут награждены призами от спонсора викторины - фирмы "Мелодия".

Маленькая феяФотоконкурс "Маленькая фея": прием фотографий!
Приглашаем принять участие в фотоконкурсе "Маленькая фея". Победители будут награждены призами от спонсора конкурса - Издательства "РОСМЭН".

В кругу семьиКонкурс рассказов "В кругу семьи"
Приглашаем принять участие в конкурсе рассказов "В кругу семьи". Победители получат призы от спонсора конкурса - Общенациональной программы "В кругу семьи".

Информационная поддержка

Young FamilyМайский номер журнала "Young Family"
Спрашивайте в киосках и магазинах майский номер журнала для современных родителей "Young Family". В номере: "Квартирный вопрос. Есть решение!", "Первые шаги малыша", "Специальный раздел: Пора в отпуск!", "Вложение в номер: CD с музыкой для детей" и другие полезные материалы.

МИР ДЕТСТВА-2007Выставка "МИР ДЕТСТВА-2007"
С 3 по 7 октября 2007 года приглашаем посетить выставку "МИР ДЕТСТВА-2007. Товары и услуги для детей и подростков. Новые программы обучения и развития", которая пройдет в Экспоцентре. Это крупнейшая выставка в России, динамично растущая и охватывающая весь спектр товаров и услуг для детей и подростков.

BabyTimeBabyTime-2007. Время материнства и детства
Приглашаем посетить 2-ой Московский Международный Семейный Фестиваль товаров и услуг для будущих мам, детей и их родителей "BabyTime. Время материнства и детства" , который пройдет с 24 по 27 мая 2007 года. Зарегистрируйтесь на официальном сайте Фестиваля и получите свой именной бэдж и материалы по выставке на стойке экспресс-регистрации.

Мой маленькийМайский номер журнала "Мой маленький"
Полезный журнал "Мой маленький" – для тех, кто готовится стать родителями и для тех, у кого есть дети-дошколята. Читайте в мае: "Про запас. Как правильно собирать и хранить грудное молоко", "Победить плоскостопие. Личный опыт мамы", "Блуждающий вирус. Герпес во время беременности" и другие материалы.

Конкурс Лучшая покупка для малышаКонкурс "Лучшая покупка для малыша"
Приглашаем принять участие в конкурсе рассказов "Лучшая покупка для малыша". Авторы самых интересных историй будут отмечены призами от журнала "Young Family" и Издательского Дома "Ридерз Дайджест".

Консультации

Консультация специалиста по грудному вскармливанию
На ваши вопросы, касающиеся грудного вскармливания, отвечает врач-педиатр Качалова Ольга Вячеславовна. Подробнее...

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни
На ваши вопросы отвечают сотрудники отделения питания здорового и больного ребенка доктора и кандидаты медицинских наук Научного Центра Здоровья Детей РАМН. Подробнее...

Консультации врача-педиатра
На Ваши вопросы, касающиеся заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей, отвечает врач-педиатр, доктор медицинских наук Рябиченко Татьяна Ивановна. Подробнее...

Консультация специалиста по уходу за полостью рта младенцев
На ваши вопросы отвечает детский врач-стоматолог, кандидат медицинских наук Ольга Евгеньевна Алешина. Подробнее...

Последние 3 вопросов-ответов:

Вопрос: Здравствуйте, Татьяна Ивановна. Моей дочери 3 года 11 месяцев. она очень часто жалуется на боли в области живота, а в последнее время говорит, что спина тоже болит. Аппетит очень плохой. Анализ крови из вены показал, что лямблий нет. Стул регулярный. Подскажите, пожалуйста, что делать.

Елена
Ответ: 6.05.2007 Уважаемая Елена!Причин боли в животе может быть много.Я Вам рекомендую обратиться к участковому врачу для тщательного обследования.Ребенку необходимо сдать обязательно:общий анализ крови,общий анализ мочи,кал на копроскопию, более того обязательно пройти УЗИ внутренних органов и уже после получения анализов решать вопрос о причине боли в животе. Татьяна Ивановна
Рябиченко Т.И.

Вопрос: Какова должна быть первая зубная паста? Порекомендуйте, пожалуйста, учитывая возраст малыша - 1 год 2 месяца. Спасибо.

Марина
Ответ: Лучше, если это будет Рокс Бэби. Это паста, которая не содержит фтор, искусственные добавки, а следовательно совершенно безопасна при проглатывании. Входящий в ее состав ксилит обладаетпротивокариозным действием, а натуральный экстракт липы благотворно влияет на десны и снижает дискомфорт при прорезывании зубов.
Алешина О.Е.

Вопрос: Моей дочери два месяца,находится на смешанном кормлении у нее проявилась аллергия в виде покраснения щечек, появился кашель и насморк,нащ педиатр сказал, что это аллергия на коровий белок,но у меня такое ощущение что на грудное молоко у нее реакция хуже, чем на смесь, меня интересует вопрос как долго лечится данный вид аллергии?Как быть с грудным вскармливанием? В настоящее время девочка находится на ГВ плюс докорм смесью на основе козьего молока.

мария
Ответ: Здравствуйте, Мария! При аллергии к белкам молока грудное вскармливание сохраняется при условии, что кормящая мама соблюдает строгую гипоаллергенную диету. Из рационы мамы полностью исключается молоко и молочные продукты, в более легких случаях разрешается 1 стакан кисломолочного напитка(кефир, простокваша, ацидофилин)в день, мясо только отварное (кролик, индейка, нежирная свинина, фрукты и овощи белой, зеленой, светло-желтой окраски в тушеном, вареном, пареном виде, крупы разнообразные кроме манки, хлеб грубого помола зерновой, напитки- компоты, вода, некрепкий чай, соки разбавленные водой.ПОлностью исключаются соленые , жареные, маринованные продукты, экстарактивные вещества (любые бульоны, кроме овощных). Если требуется докорм, используются гипоаллергенные смеси, например, Хумана ГА 1(до 6 месяцев) и Хумана ГА 2 (после 6 месяцев). Более подробно эти вопросы Вы сможете обсудить с врачом горячей линии Хумана (телефон 8-495-788-77-94). Если вы живете в Москве, обследование на пищевые аллергены, дисбактериоз и др. можно провести в Консультативном центре Научного центра здоровья детей РАМН, там же можно проконсультироваться у врача, запись по телефонам 8(495) 967-14-20 или 8-901-532-19-22.
Бушуева Т.В.

Рейтинг детских садов
N 576

Россия, Московская область, Москва, Восточный округ
Черкизовская Б. ул., 32а
162-7379

08.05.2007 20:25
Оценка:4
ольга
Период посещения: c 2003 по 2007 г.
Возраст ребёнка, когда он ходил в этот сад: 6 лет
Режим работы: 7-00 до19-00по необходимости до прихода родителей
С какого возраста принимают? с 2лет
Оплата: оплата пребывания .услуги охраны
Бытовые условия
Количество групп и детей в группах: 4-хгрупповой.колличество в зависимости от возрастной группы.,\от15-20.
Здание, оснащённость: двухэтажное здание.состояние здания поддерживается регулярным косметическим ремонтом
В группах: Игровая база достаточна.постоянно идет обновление за счет поступлений денежных средств от спонсоров.мебель подобрана по возрасту,росту ребенка и соответствует интерьеру каждой группы.
Еда: еда предлагается в соответствии с принятым в дошкольных учреждениях двадцатидневным меню.соки и фрукты постоянно присутствуют.
Уход за детьми: дети чистенькие,всегда опрятно одеты,ухожены.
Обучение
Программа: занатия с детьми проводят специалисты .есть логопед,муз.руководитель,преподаватель по физкультуре.дети принимали участие в соревнованиях в районе.успехи детей отмечены грамотами.
Воспитатели: воспитатели доброжелательные,грамотные специалисты.ребенок с удовольствием ходит в группу.
Прочая информация: очень жаль ,что нет в саду подготовительной группы .не хочется уходить в другой садик.

Перейти в рейтинг
 
Истории с детьми
всё сама
папа: -Саша, а чем ты дышала, когда у мамы в животе была?
Саша: -Свободой!

еще почитать истории...
отправить свою
 
Наши рассылки
Бонна: все о нянях
О своем, о девичьем
Ждем ребенка: все о беременности и родах!
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых
Домашнее хозяйство

 

Сегодня в выпуске

  • статья "Властелин времени";
  • анонс статьи "Почему вашему ребенку необходимы витамины?";
  • анонс статьи "Что пришло на смену мылу?";
  • анонс статьи "Голоден или сыт твой ребенок?";
  • анонс статьи "Детские страхи могут испортить взрослую жизнь";
  • анонс статьи "В России можно выучиться на сверхчеловека";
  • анонс статьи "Персональный компьютер или репетитор?";
  • новости;
  • вопросы-ответы.
статья

Властелин времени

Ну что за странное явление это время? То оно ползет, как черепаха, когда мы чего-то очень сильно ждем, то пролетает совсем незаметно, если мы заняты чем-то интересным. А для детей это вообще неизведанное измерение. И воспринимают они его совсем иначе, чем мы, взрослые. Расстояние, например, можно измерить чем-то вполне простым и понятным - шагами. А чем измерить время? Что такое минута, а час, а год? Как их понять и почувствовать?

Что сначала, что потом?

Учить крошечного карапуза разбираться в часовых и минутных стрелках - занятие не то чтобы совсем бесполезное, но малоэффективное. Обычно большинство ребятишек до 6-7-летнего возраста не в состоянии точно определять время по часам со стрелками. Да и время для малышей течет несколько иначе, чем для нас, взрослых. Значит ли это, что знакомство со временем нужно отложить до старшего дошкольного возраста? Вовсе нет. Просто начинать стоит не со стрелок, а с понятия времени вообще. И вводить такие понятия имеет смысл как можно раньше. Любая мама знакомит малыша со временем в процессе повседневных бытовых занятий и игр, иногда даже не подозревая об этом. Мы говорим, возвращаясь с прогулки: "Сначала разденься, потом помой ручки". Или: "Сначала помой ручки, а затем садись за стол". И, конечно, так: "Давай сначала уберем игрушки, а потом я почитаю тебе книжку". Постепенно, после большого количества повторений, малыш усваивает, что все события в жизни происходят последовательно. Так и есть. После ночи всегда наступает утро, и нужно сначала проснуться, потом умыться, а еще позже позавтракать. Потом будет день, а за днем неизменно - вечер и ночь. Меняются времена года и нельзя сразу после новогоднего праздника отправиться на дачу, чтобы загорать и купаться в реке, как бы сильно этого ни хотелось. За зимой сначала наступит весна, а только потом придет любимое и долгожданное лето. Только не забывайте почаще говорить об этом с малышом, обращайте его внимание на последовательность событий. Даже самые обыкновенные фразы "Доброе утро", "Добрый день", "Добрый вечер", "Спокойной ночи" помогут ребенку быстрее разобраться во времени суток. Наши малыши немного похожи на первобытных людей, которым еще не знакомы часы. Для них время суток определяется движением солнца: если на улице темно, значит ночь, если небо начало светлеть - наступает утро, а когда опять начнет темнеть - придет вечер.

Множество последовательностей можно отыскать в сказках. Первые сказки малыша - мудрейшее народное изобретение. Возьмите любую - и вот вам готовая последовательность. Сначала Колобок испекли, потом он полежал на окошке, потом покатился по дорожке, затем встретил Зайца... А с кем Колобок повстречался до Медведя? А кого он встретил раньше: Лису или Волка?

Живая природа - это тоже сплошные последовательности. Будет здорово, если вы с малышом посадите в цветочный горшок несколько подсолнечных семечек и понаблюдаете, что произойдет: сначала мы посадили семечко, потом оно проросло. Поговорите с малышом о том, как растут колосья, как из зерен делают муку и пекут хлеб. Рассмотрите картинки о развитии бабочки, рыбки, лягушки, цыпленка. Очень полезно рассматривать альбом с фотографиями малыша. Можно даже смастерить самодельную "книжку о времени", куда вклеить последовательно фотографии ребенка: вот он только родился, вот научился ползать, сидеть, ходить, первый день рождения и т.д. Словом, подойдут любые примеры, где последовательность соблюдается всегда и можно сказать однозначно, что было сначала, а что потом.

Назад в будущее

Следующим этапом знакомства со временем станет понятие прошлого, настоящего и будущего. Для этого, опять же, не требуется никакого специального материала, а только активные беседы с малышом. Сначала приведите несколько примеров из жизни самого крохи. То, что происходит с нами сейчас, - это настоящее. Мы с тобой разговариваем - это настоящее. Мы вместе сидим на диване - это настоящее. Кошка на нас смотрит - это тоже настоящее. То, что было с нами когда-то, - прошлое. В прошлом мы ездили на море, были на даче, жарили в лесу шашлыки, ходили на день рождения к твоей подружке, писали письмо Деду Морозу и наряжали елку, помнишь? А то, что пока еще не произошло, но произойдет с нами сегодня вечером, или завтра, или через год, называется будущим. Давай подумаем, что будет с тобой в будущем, - у тебя будет день рождения, мы поедем в зоопарк, ты пойдешь в школу и т.п. Когда ребенок немного усвоит эти непростые понятия, предложите ему привести свои примеры, а затем поиграйте в игру. Если вы называете событие из прошлого, малыш делает шаг назад. Если из будущего - шаг вперед. Если это то, что происходит сейчас, - подпрыгивает.

Взрослый человек может более-менее реально оценивать различные промежутки времени. Даже не имея часов, мы можем сказать приблизительно, который сейчас час, и с точностью до нескольких секунд определить минуту. Малыши этой способности лишены. Для них секунда, минута, час - всего лишь слова, абстракция, не имеющая реального смысла и ощущения. Но они страстно хотят во всем этом разобраться. Сколько раз бывало, что вы говорили малышу: "Подожди минутку!" Когда же вы через полчаса, наконец, отрываетесь от своих дел, кроха интересуется: "Это и есть минутка?" Но мы можем детворе помочь, связав тот или иной промежуток времени с конкретным действием. Такие ассоциации дадут малышу первоначальное представление о временных промежутках. Например, что мы можем успеть сделать за секунду? Можем хлопнуть в ладоши, подпрыгнуть, сказать быстро слово "секунда", высунуть и спрятать язык, укусить яблоко. Вот в ладоши хлопнули - и секунда прошла. А если хлопнуть в ладоши 60 раз подряд - пройдет минута, потому что в минуте целых 60 секунд! Что же можно успеть за минуту? Сосчитать до 60, рассказать стишок, спуститься по лестнице или дойти от подъезда, скажем, до киоска. А что же такое час? А час - это 60 минут, и сделать за час можно очень много. Например, посмотреть длинный мультик, или прочитать книжку, или доехать до папиной работы, или сделать красивую аппликацию.

Хорошим тренажером станет таймер. Его здорово заводить на определенное время и наблюдать, что можно сделать за это время. Например, поэкспериментируйте, успеет ли малыш поужинать за 10 минут, сможете ли вы вместе с крохой нарезать салат за 5 минут и сколько дождевых капелек можно нарисовать за минуту.

Три месяца - лето, три месяца - осень...

Рано или поздно любой малыш запомнит, что существует 4 времени года и 12 месяцев. Но наша задача не просто "вызубрить" и рассказывать, как скороговорку "январь, февраль, март... ", а осознать смену времен года, понять, какие же изменения происходят вокруг нас. Лучшим учебником станут не столько умные книжки, сколько прогулки и наблюдения. Где же еще заметить смену времен года, как не на улице?

Для того чтобы ребенку стало понятней, что же такое времена года, выберите одно какое-то место во дворе или в ближайшем парке, приходите туда раз в месяц и внимательно рассматривайте, что же происходит с деревьями, травой, насекомыми, какого цвета небо, низко или высоко поднимается солнышко, во что одеты люди. Можно делать фотографии знакомого уголка двора в разные времена года и внимательно рассмотреть их с малышом, сравнить между собой. Очень важно, чтобы на фотографиях или картинках было запечатлено одно и то же место. Тогда разница будет особенно заметна.

В продаже можно отыскать всевозможные настольные игры и пособия, которые помогут малышу познакомиться с временами года. Но полезную игру несложно смастерить и самостоятельно. Конечно, стоит привлечь к ее изготовлению и будущего игрока. Запаситесь ножницами, старыми журналами, рекламными проспектами, книгами, открытками. Внимательно просмотрите все это и вырежьте подходящие картинки, которые могут характеризовать каждое из четырех времен года: весенние цветы и скворечник, одежда и обувь, пляжные зонтики и зонты от дождя, новогодние елки и мишура, коньки и санки, игрушки для песка и надувные круги и многое-многое другое. Теперь наклейте по одной картинке на бумажные карточки (подойдет пачка бумаги для записей), и игра готова. Способов игры можно придумать много. Самый простой - разложить карточки на четыре кучки по временам года. Например: снежинки, снеговик, заснеженный лес, теплая шапка, малыш на санках, белый зайка, елочные шары - это зима, а желтый лист, зонтик, спелый виноград, плащ-дождевик, грибы - это осень. Можно из листов картона сделать четыре большие карты, разделив их на клеточки по размеру ваших маленьких карточек. На большие карты наклейте соответствующую картинку-символ. Например: подснежник (весна), бабочка (лето), желтый лист (осень), снежинка (зима). Каждый игрок получает одну большую карту определенного времени года. Если вы играете с малышом вдвоем, можно взять по две карты. Теперь отбираем нужное количество маленьких карточек, перемешиваем их и кладем картинками вниз. Каждый игрок по очереди берет карточку. Если картинка на ней подходит к его времени года, он называет картинку, объясняет, почему эта картинка его ("Зонтик - осень, потому что осенью часто идет дождь") и кладет в свободную клетку своего игрового поля. Выигрывает тот, кто первым собрал все свои карточки.

Купите парочку бумажных кукол с "одежками", вырежьте их и поиграйте с малышом в игру "куколки собираются на прогулку". Представьте, что на улице зима или лето. Предложите малышу одеть кукол соответственно сезону.

Не забудьте прочитать сыну или дочурке сказки "Двенадцать месяцев" С. Маршака и "Синичкин календарь" В. Бианки. Они здорово подходят к нашей теме времен года. Маленькая синичка в сказке Бианки похожа на самого малыша. Она никак не может понять, что же такое "январь и календарь". Но каждый месяц несет с собой удивительные превращения, и постепенно наука о временах года уже не кажется такой "мудреной".

Попробуйте и вы вместе с малышом не только читать сказку, но и делать маленькие открытия вместе с синичкой. Отправляясь на прогулку во двор, в лес и к реке, поищите приметы начинающейся весны или приближающегося лета. Читайте побольше стихотворений о временах года. Так и названия месяцев легче запомнятся.

Январь
Наступает новый год,
В гости к нам январь идет.
Огоньки на елках ярки,
А под елками - подарки.

Февраль
В феврале трещит мороз,
Щиплет щечки, щиплет нос.
Хватит нас, мороз, пугать!
Все равно пойдем гулять!

Март
Март настал, а снег лежит,
И метель еще кружит,
Но синичка у окна
Нам поет: "Пришла весна!"

Апрель
Весело щебечут птицы,
И ручей весенний мчится.
С крыши капает капель.
Значит, к нам пришел апрель.

Май
Май деревья разодел.
И когда же он успел?
А потом раскрасил вдруг
Одуванчиками луг.

Июнь
Мы пришли в июне в лес.
Что за чудо из чудес?
Он с утра росой умылся,
Земляникою укрылся.

Июль
Любим в море мы купаться
И морской волной плескаться
Как дельфины и киты.
Эй, июль, ныряй и ты!

Август
Август - месяц самый вкусный:
Дынный, яблочный, арбузный,
И медовый, и цветочный,
Ароматный, сладкий, сочный.

Сентябрь
Улетать собрались птицы.
Что им дома не сидится?
Просит их сентябрь на юге
Спрятаться от зимней вьюги.

Октябрь
Нам октябрь принес подарки:
Расписал сады и парки.
Стали листья словно в сказке.
Где же взял он столько краски?

Ноябрь
В ноябре лесные звери
Закрывают в норках двери.
Будет спать и видеть сны
Бурый мишка до весны.

Декабрь
В декабре весь мир стал белый
Ну-ка, кто здесь самый смелый?
Самый быстрый, самый ловкий?
Кто на санках съедет с горки?

Купите большой настенный календарь, где все месяцы расположены на одной странице. Рассмотрите с малышом, как называются месяцы, в какой последовательности они идут, какой первый, а какой последний, сколько дней в каждом месяце. Отметьте ярким маркером дни рождения ребенка и близких ему людей, мамин день 8 Марта, Новый год. Почаще заглядывайте в календарь, вспоминайте, когда чей день рождения, какой это будет месяц и какое время года, считайте, сколько осталось дней до праздника или важного события. Можно зачеркивать каждый ушедший день. А еще лучше повесить рядышком отрывной календарь и срывать каждый день листочки, замечая, что за 1 числом любого месяца неизменно идет 2, потом 3 и т.д., а назад вернуться уже нельзя, потому что предыдущий листок оторван.

Тик-так, часики

К четырем годам уже можно вплотную заняться часами. Конечно, для этого малыш должен сначала освоить количественный счет и разбираться в цифрах. Часы для обучения можно купить готовые, но лучше соорудить вместе с ребенком. Сделайте их большими и яркими, с крупными цифрами и четкими делениями. Часовая и минутная стрелки должны явно отличаться друг от друга длиной. Прикрепите их к картонному циферблату с помощью винтика и гайки, чтобы они легко вращались. Сначала объясните малышу, что у часиков есть две стрелки: коротенькая часовая и длинная минутная. Они вертятся всегда в одну сторону, как будто считают: от цифры 1 к цифре 2, затем 3 и т.д. Когда малыш это запомнит, временно снимите минутную стрелку и попробуйте сначала освоиться только с часовой. Итак, сначала разбираемся, что часовая стрелочка, стоящая на цифре "1", обозначает один час, на цифре "2" - два часа и т.д. Поясняем малышу, что бывает час ночи и час дня (пока не вводим понятие "13" часов). На этом этапе время будем называть так; один час, чуть больше часа, половина второго, почти два часа (или около двух), два часа и т.п. Для четырехлетнего малыша такого понятия времени будет вполне достаточно, и нет необходимости спешить. Зато вы будете уверены, что кроха относится к часам и определению времени не механически, а осознанно. Вместе с этим привязываем к определенному времени повседневные дела и заботы. Так, в половине восьмого мы встаем, когда стрелочка показывает "чуть больше восьми" - выходим из дома и идем в детский сад, в девять часов вечера отправляемся в ванную. Параллельно с арабскими цифрами на часах можно вводить и римские. Напишите их рядом, но другим цветом. Кстати сказать, говоря о римских цифрах, помогите малышу запомнить их. В написании римских цифр есть простая и четкая логика. Одна палочка - единица, две - двойка. Запомни, что птичка - это "пять". Если палочка перед птичкой-пятеркой - ее нужно отнять от пяти - получается "четыре". Если палочки стоят за "пятеркой", их нужно прибавить - получится "шесть", "семь" или "восемь".

Когда этап "часовой стрелки" будет уверенно освоен и кроха сможет назвать "приблизительное" время, пользуясь часовой стрелкой настенных часов, можно добавлять стрелку минутную.

Я вам песенку спою про пять минут

Итак, привинчиваем нашу минутную стрелку на часы-тренажер, а возле делений-минуток проставляем маленькие четкие цифры от 1 до 60. Прежде всего, нужно дать малышу четкое представление о целом, половине и четверти. Для этого можно, конечно, поделить картонный кружок сначала между двумя куклами, а потом между четырьмя. Но лучше разрезать на половинки и четвертинки настоящую пиццу или круглый торт. Так и вкуснее, и нагляднее. Вот торт целый. А вот так мы разрезаем его пополам, на две половинки. Вот одна половина, а вот - вторая. А если с нами будут кушать папа и старшая сестричка (бабушка, тетя), то торт придется поделить на четыре части. И каждая часть - это четверть, А после вкусного десерта можно и к часам переходить.

Начните с понятия целого часа. Про часовую стрелку мы уже знаем, а теперь узнаем, что минутная стрелка в этом случае всегда стоит на 12. Не спешите двигаться дальше, даже если вам кажется, что малыш все понял. Немного потренируйтесь. Сколько часов показывают стрелки? Верно, пять. А так? А как встанут стрелочки, когда наступит полночь? А полдень? Папа приходит с работы в семь часов вечера. Что покажут часики?

Когда это хорошо усвоено, поговорим о половине часа. Здесь, как и в случае с пирогом, минутная стрелочка делит циферблат часов пополам и смотрит вниз, на цифру 6. Играя с часовой стрелкой, малыш уже хорошо усвоил, что если она стоит между 6 и 7, это означает "половина седьмого". Теперь остается только в этом убедиться, посмотрев на минутную. Можно сказать и иначе: "шесть часов тридцать минут". И действительно, часовая стрелочка уже проскочила цифру 6, а минутная показывает на деление, где написано "30". Так постепенно добираемся и до четвертей. Сначала лучше говорить не без пятнадцати три, а "два часа сорок пять минут". Обычно малышам это кажется более логичным. А еще очень полезно научить ребенка считать десятками и пятерками. Так ему будет гораздо легче освоиться с минутной стрелкой.

Изучение часов - процесс постепенный. На его освоение может уйти не один месяц или даже год. Не спешите, не подгоняйте малыша. Не переживайте, если у него не все получается. Часто ребятишкам сложно понять разницу между часами и непосредственно временем. Например, моя четырехлетняя дочь была абсолютно уверена, что время можно легко остановить. Достаточно лишь остановить часы. Но настанет время (для каждого свое!), произойдет "щелчок" в ребячьей головке, и понимание придет. Лучше тренируйтесь, тренируйтесь и еще раз тренируйтесь. Подскажи мне, который час? Твой любимый мультик начнется через 15 минут. Это во сколько? Или наоборот: мультик начнется в половине восьмого. Это через сколько минут? И тренируйтесь регулярно. Достаточно всего 2-3 минут в день. Благо, для таких занятий не нужно ни специального времени, ни особенных приспособлений. Часы всегда есть под рукой.

Часы бывают разные

Познакомьте малыша с разными видами часов. Конечно, кроха не раз видел часы электронные. Определять время по ним, конечно, легче, чем по часам со стрелками. Называй себе цифры. Но такие часы не дают малышу истинного представления о течении времени. Так что уделить внимание стрелкам все-таки придется. Еще есть часы солнечные, где роль и минутной, и часовой стрелки выполняет вертикальный стержень - гномон, а точнее, солнечная тень от него. Такими часами люди пользовались с незапамятных времен. Расскажите малышу о песочных часах. Их можно сделать, соединив горлышками две маленькие пластиковые бутылки, Насыпьте внутрь песок и засеките, за сколько секунд он пересыплется из одной бутылки в другую. Такие часы используют, чтобы отмечать равные промежутки времени. Еще бывают часы-ходики, будильники, всевозможные таймеры и секундомеры. И все они помогают людям определять время.

Когда и ваш ребенок подружится с часами, не забудьте сделать маленькому умнику заслуженный подарок. Какой? Конечно, собственные часы. И не игрушечные, а самые что ни на есть настоящие!

Юлия Ильяшенко
Статья предоставлена журналом "Мама и Малыш" N 03 2007 год
Мама и Малыш
http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=6833
Оцените статью
 Полезность
 Интересность

Пожалуйста, оцените эту статью.
Ваше мнение очень важно: оценка, данная Вами, влияет на рейтинг статьи.
Рейтинг помогает читателям ориентироваться в огромном количестве материалов сайта.

анонс

Почему вашему ребенку необходимы витамины?

Плохой аппетит, нарушение сна, повышенная раздражительность, утомляемость, частые простуды... Эти симптомы часто возникают у наших малышей весной. Такое состояние педиатры называют "синдромом весенней усталости". Причины его хорошо известны – недостаточность витаминов. Подробнее...

анонс

Что пришло на смену мылу?

В России, в отличие от большинства европейских стран, в уходе за малышом до сих пор популярно обычное твердое мыло. Однако специалисты-дерматологи давно утверждают, что мыло наносит серьезный вред нашей коже и особенно нежной и тонкой коже ребенка. Подробнее...

анонс

Голоден или сыт твой ребенок?

Первый год ребенка - это время активного роста. Ни в какой другой период жизни не происходит таких резких изменений в ходе развития. Кроме того, это период, когда развитие ребенка сильнее всего зависит от правильного питания. Подробнее...

анонс

Детские страхи могут испортить взрослую жизнь

Детские страхи - проблема, знакомая почти всем. Но у кого-то с возрастом они бесследно прошли, а кому-то серьезно помешали полноценно реализовать себя в жизни. Подробнее...

анонс

В России можно выучиться на сверхчеловека

С завершением эры индустриализации основной ценностью в мире становится в первую очередь информация. Как в былые времена государства стремились всеми возможными способами увеличить золотовалютный запас, так теперь развитые страны инвестируют в средства обработки, хранения и преумножения гигантских информационных массивов. Подробнее...

анонс

Персональный компьютер или репетитор?

Чтобы начать учить язык, теперь вовсе необязательно ходить на дорогостоящие курсы, для получения начальных знаний вполне достаточно будет и обычного компакт-диска. Если нет возможности часто выезжать на экскурсии, то и здесь на помощь придет компакт-диск, на котором будет собрана максимально полная информация о том или ином музее или даже о целом городе. Подробнее...

новости

4.5.2007 Бесплатное пробное тестирование по ЕГЭ для участников 11-го Российского образовательного форума
На 11-м Российском образовательном форуме, проводившемся 24–28 апреля 2007 года в павильоне №4 выставочного комплекса "Сокольники" многие его посетители бесплатно оценили свои силы по 14 предметам, сдающимся в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ).
Пробное тестирование было организовано "Международной выставочной компанией", проводящей Форум, совместно с фирмой "1С" на основе вариантов контрольных измерительных материалов (КИМ) ЕГЭ в электронном виде, содержащихся в линейке продуктов "1С:Репетитор. Сдаем Единый экзамен". Важная особенность этих программных продуктов - их ежегодное обновление с дополнением вариантами КИМ по новым спецификациям, что дает возможность пользователям проверить свою готовность к экзамену этого года. Компьютеры для проведения пробного тестирования любезно предоставила компания "Клондайк Компьютерс".
Результаты тестирования по-своему уникальны, поскольку тесты проходили не только одиннадцатиклассники, но и ребята из более младших классов, а также студенты и даже преподаватели. Среди пробовавших свои силы полностью выполнили задания типов А и В, которые оцениваются программой автоматически, и получили сертификаты, подтверждающие прохождение данных тестов, 75 человек. Пятьдесят из них проверили свои знания по русскому языку, который в 2007 году выпускники 11-х классов Москвы впервые сдают в обязательном порядке в форме ЕГЭ. Несмотря на то, что при оценивании не учитывались ответы на задания типа С (в случае русского языка - это небольшое сочинение), результаты прохождения теста подтвердили статистику ЕГЭ 2006 года: правильно выполнены в среднем 60% заданий, что примерно соответствует нижней границе оценки "хорошо".
На второе место "по популярности" вышла история России. Средний бал по этому предмету оказался выше среднестатистического - около 70%, что соответствует нижней границе оценки "отлично". И связано это, видимо, с тем, что тестироваться по истории брались только хорошо подготовленные и потому уверенные в своих силах выпускники.
Среди пользовавшихся спросом оказались также предметы: география, биология, математика, химия, физика. С интересом и некоторой настороженностью отнеслись посетители выставки к вариантам КИМ ЕГЭ по информатике. Тест, рассчитанный на 4 часа, не показался простым даже опытным преподавателям. Пробное тестирование с помощью компьютерной программы у подавляющего большинства участников вызвало положительные отзывы.
"1С:Репетитор" действительно помогает подготовиться к экзамену, так как видишь, где у тебя пробелы, можешь посмотреть свои ошибки. Лучше, в каком-то смысле, даже учебника" (Анна, МГУМИ им. Ф. Шопена).
Сами же результаты тестирования для многих оказались своего рода "моментом истины". Вот только некоторые из отзывов, полученных в анкетах:
"М-да, придется подучиться..." (Изабель, г. Москва, СОШ № 880).
"Очень полезная вещь. Проверил свои познания в области химии. Понял, что надо заниматься усерднее" (Владимир, г. Москва, СОШ № 437).
"Лучше я бы сдала русский устно или сочинение" (Анна, г. Дедовск, СОШ № 1).
"Тяжело. Какое счастье, что мне это не сдавать!" (Марина, г. Москва, МГУ).
Характерно, что результаты студентов в основном были хуже выпускников. Это говорит о необходимости специальной, в том числе психологической, подготовки к экзамену в форме ЕГЭ. (1С) 1С

вопросы-ответы

Тема: Игры с политической картой мира

Игры для политиков-не предлагать! :-)
А если серьезно...
Купили, как давно мечталось мне, политическую карту мира, на стену повесили, и с 5-летним ребенком начали ею любоваться и изучать.( Опыт знакомства с картами у нас был- на 5-летие подарен атлас для малышей с наклейками. )
Сразу нашли знакомый по мультику Мадагаскар и обнаружили, что он не совсем такое уж дикое безлюдное место,-если судить по 5 крупным городам, которые там указаны. Нью-Йорк нашли,Кению, Антарктиду, Париж.
Нашли, как к бабушке в Узбекистан поездом ехали.
Нашли те маленькие страны, которые указаны цифрами,-очень увлекательно оказалось.
Вопрос- а как еще, кроме прямого назначения, можно использовать карту? К моему глубокому сожалению, она оказалась без флагов государств.
20.4.2007 15:1:32, Змея Скарапея

Ответы:

Мои любят играть с картой:) На кухне висит во всю стену.
1) Кто-то из взрослых загадывает страну, реку, горы, океан, вулкан, море и т.д. - дети ищут( сначала те, что знают, а, если читающие дети - любые)
2) Даются наводки типа "Там живут крокодилы, жирафы и есть река Нил", что это за континент? Показать надо и назвать.
3) Найди страну походую на "сапог" ....
4) Столица этого государства "..." - что за страна?
5) В этой стране самый большой вулкан...а омывается одноименным со страной морем...
И так далее...Дети любят, часто сами предлагают "правила игры".
20.4.2007 17:35:17, kikimora

"Цветные" моря найти (Черное, Желтое, Белое, Красное) и подумать, почему так называются. И о названиях других морей тоже подумать (почему, например, Средиземное). Прочтение любой книги сопровождать поиском на карте страны проживания героев. Интересно читать "Пр. капитана Врунгеля" и отслеживать по карте его передвижения.
21.4.2007 8:44:2, Юлия К.

У нас Европа висит. Любим стихи Лупан про столицы. Игра "Как доехать до..." - едем на поезде, проезжаем страны-города, читаем, плывём по рекам, на пиратских кораблях по морским путям. Кто где живёт, читаем "Атлас" Усачёва. Лежит вторая такая же карта, хотела пазлы сделать, но руки не дошли и уже, наверное не дойдут :(
23.4.2007 14:39:26, Земляничный дождик

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Раннее развитие"

Тема: Опасность

Вопрос следовало бы, наверное, отправить в другую рубрику, но нужно оччень срочно.
Суть такова. Воспитатели с подачи родительского комитета с некоторых пор взяли моду возить детей на всевозможные платные экскурсии. Вчера, скажем, ездили в театр, сегодня на выставку, завтра...
Моё стойкое убеждение, даже если не брать в расчёт финансовую сторону вопроса, риски при подобного рода мероприятиях возрастают многократно. Никто не может дать гарантию за исправное техническое состояние автобуса, психическое и соматическое состояние водителя, надлежащие условия для приёма детей в том месте, куда их решили отправить на экскурсию. Да мало ли чего может случиться во время поездки?
А вопрос, собственно, такой: имеют ли право воспитатели выводить детей за пределы д/сада без разрешения родителей? Есть ли на этот счёт какие-то нормативные акты, пункты в должностных инструкциях?
4.5.2007 20:33:54, пельмень

Ответы:

вот блин, за вас вашу родительскую работу делают, водят детей, а вы капризничаете. Не хотите давать разрешение - не давайте, но с вашим ребенком никто в группе сидеть один не будет. заберите домой и всё. Блин, лешить радости такое количество детей!
4.5.2007 20:43:3, Carnivora

я считаю, что родительское разрешение должно быть на каждый вывоз детей на экскурсию. и сад должен продумывать как занять детей чьи родители разрешение такое не предоставили. во всяком случае у нас так.
4.5.2007 21:4:57, KengaLU

Сдавая деньги, вы тем самым даете им такое разрешение. Если не сдадите, вашего ребенка оставят на время экскурсии в другой группе, вот и все.
4.5.2007 21:14:1, Sofia

Нашиx возят. Да я и не представляю как они могут удержать группу семи-, восьми-, девятилетниx коней в группе целый день. Вот и возят иx в лес, зоопарки, на аттракционы, боулинг... Флаг им в руки :)
4.5.2007 21:44:37, Jules

Во дают воспитатели! Неужели самим не страшно брать на себя такую ответственность? Наш сад один раз заказал поездку в теар (принудили сверху), так взяли только десяток подготовишек и то проблем куча была, т.к. одному пить, другому пИсать. Методист до сих пор вспоминает с ужасом.
Я бы на вашем месте написала заявление на имя заведующей, что не разрешаю без родителей выводить ребенка за пределы территории сада, за исключением случаев, когда присутствие на территории угрожает жизни и здоровью.
4.5.2007 22:0:44, Businka

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Дошкольное образование"

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на early7ya@alp.ru.
 

В избранное