Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Обучение и раннее развитие

  Все выпуски  

Обучение и раннее развитие


Обучение и раннее развитие
Выпуск N66

8 августа 2006 г.
Новости 7и

Рейтинги 7я.ру: рейтинг косметикиРейтинг косметики
На 7е появился новый раздел "Рейтинг косметики". В рейтинге уже сейчас представлено более 600 торговых марок, которые ждут ваших отзывов :)

Новые конференцииКонференции по усыновлению
Конференция "Приемный ребенок" разделена на три новые конференции: "Усыновление: юридические и процедурные вопросы"; "Усыновление: наши дети и те, кому нужно помочь!"; "Усыновление: общие вопросы". Надеемся, что общение в новом формате будет более плодотворным!

Спецвыпуск Ау, родители!Ау, родители!
Спецвыпуск "Ау, родители!" посвящен вопросу усыновления. Приглашаем вас принять участие в опросе и конкурсе рассказов об усыновлении "Родить из сердца!".

Конкурсы

Куда пойти с ребенком?Конкурс отзывов "Куда пойти с ребенком?"
Поздравляем победителей за июнь-июль в конкурсе отзывов из справочника "Куда пойти с ребенком?" Спонсор конкурса - издательство "Эгмонт Россия". Конкурс продолжается!

Худеть легкоВикторина "Худеть легко"
Приглашаем принять участие в викторине "Худеть легко". Победители получат призы от спонсора - компании "Новый Диск".

Конкурс отзывов в рейтинге книгКонкурс отзывов в рейтинге книг
Поздравляем победителей июльского этапа конкурса отзывов 7ейного рейтинга книг, которые награждаются книгами Дина Кунца издательства "Эксмо". Конкурс продолжается!

Родить из сердца!Конкурс рассказов об усыновлении "Родить из сердца!"
Приглашаем принять участие в конкусе рассказов об усыновлении "Родить из сердца!". Самые интересные истории будут опубликованы в газете "Ау! Родители!" и в сборнике "Родить из сердца!".

Моя историяКонкурс рассказов "Моя история". Итоги
Поздравляем победителей конкурса рассказов "Моя история", организованного совместно с журналом "Young Family". Победители награждаются призами от Издательского Дома "Ридерз Дайджест".

Конкурс отзывов \'Теперь у страха есть имя - Дин Кунц\'Конкурс отзывов по книгам Дина Кунца. Итоги
Поздравляем победителей конкурса отзывов в рейтинге книг "Теперь у страха есть имя - Дин Кунц", которые получают призы от спонсора конкурса - издательства "Эксмо".

Фотоконкурс \'Сухие попки\'Фотоконкурс "Сухие попки". Прием фотографий
Приглашаем принять участие в фотоконкурсе "Сухие попки". Победители получат призы от спонсора фотоконкурса - Fixies.

Крошка с ложкойФотоконкурс "Крошка с ложкой". Главный приз
По решению редакции журнала "Лиза. Мой ребенок" победителем фотоконкурса "Крошка с ложкой" стал участник nest_val. Победитель получает еще один приз от компании Semper - термосумку. Поздравляем!

Отдых\'2006Конкурс "Отдых-2006". Итоги 1 этапа
Поздравляем победителей 1 этапа конкурса "Отдых-2006", которые получают призы от спонсоров: компании "Новый Диск", Сети магазинов "Кенгуру", издательств "Эгмонт Россия" и корпорация "Сомбра". Конкурс продолжается!

Информационная поддержка

Бонна: все о няняхОпрос "Няня и родители: претензии друг к другу"
Приглашаем родителей и нянь принять участие в опросе "Няня и родители: претензии друг к другу", который проводится на сайте "Бонна.ру". Надеемся, это поможет и тем, и другим взглянуть на себя со стороны. ;)

Игры с малышамиКонкурс рассказов "Игры с малышами"
Сайт "Наш ребенок" приглашает принять участие в конкурсе рассказов "Игры с малышами", победителей которого ожидает подписка на журнал "Игра и дети".

Читай-ка! Выставка-ярмарка образовательной и детской литературы "Читай-ка!"
Приглашаем вас на II Всероссийскую выставку-ярмарку образовательной и детской литературы "Читай-ка!", которая пройдет 6-11 сентября на территории Всероссийского выставочного центра. Вопросы, связанные с выставкой, можно обсудить в конференции "Выставки".

Специализированные выставки \'Мать и дитя-2006\'. \'Игры. Игрушки. Хобби-2006\'Специализированные выставки "Мать и дитя-2006" и "Игры. Игрушки. Хобби-2006"
Приглашаем вас на специализированные выставки "Мать и дитя-2006" и "Игры. Игрушки. Хобби-2006", которые пройдут 26-29 сентября 2006 года в Культурно-оздоровительном спортивном комплексе "Россия" (г. Екатеринбург).

Kid&Junior FashionВыставка "Kid&Junior Fashion"
Приглашаем вас на IV Международную выставку детской и подростковой моды "Kid&Junior Fashion", которая пройдет 23-25 августа 2006 года в Выставочном комплексе "CROCUS-EXPO". Вопросы, связанные с выставкой, можно обсудить в конференции "Выставки".

6-й Фестиваль канцелярских товаров \'Скоро в школу мы идем!\'6-й Фестиваль канцелярских товаров "Скоро в школу мы идем!"
с 11 по 25 августа 2006 года Московский Дом Книги проводит 6-й Фестиваль канцелярских товаров "Скоро в школу мы идем!". Пусть подготовка к учебному году будет радостной и познавательной!

Мир детства-2006. АлматыВторая международная выставка товаров и услуг для детей "Мир детства - 2006"
МВК "КАЗЭКСПО" приглашает принять участие во Второй международной выставке товаров и услуг для детей "Мир детства-2006", которая состоится 21-23 сентября 2006 года в г. Алматы. Вопросы, связанные с выставкой, можно обсудить в конференции "Выставки".

Образовательная среда-2006Всероссийский образовательный форум "Образовательная среда-2006"
Приглашаем вас на Всероссийский образовательный форум "Образовательная среда-2006", который пройдет 27-30 сентября 2006 на ВВЦ (павильон № 57). Вопросы, связанные с форумом, можно обсудить в конференции "Выставки".

Выставка \'Мир детства 2006\'Выставка "Мир детства'2006"
Приглашаем производителей и продавцов товаров для детей на выставку "Мир детства'2006", которая пройдет в Экспоцентре 24-27 октября 2006 года. Все вопросы, связанные с выставкой, можно обсудить в конференции "Выставки".

Благотворительная акция АСАПБлаготворительная акция
Интернет-магазин цветов и подарков АСАП проводит благотворительную акцию в помощь детям, живущим в детских домах и интернатах. Каждый ваш заказ в магазине АСАП приносит 100 руб. в копилку детского дома г.Алапаевска.

Консультации

Консультация специалиста по вопросам питания детей первых 2-х лет жизни.
На ваши вопросы отвечает кандидат медицинских наук, детский диетолог Гордеева Елена Анатольевна. Подробнее...

Консультации по уходу за малышом: смена подгузника, уход за кожей, купание
На ваши вопросы, касающиеся уходу за малышом: смена подгузника, уход за кожей, купание, - отвечает врач-педиатр Вахлярская Светлана Сергеевна. Подробнее...

Консультация специалиста по грудному вскармливанию
На ваши вопросы, касающиеся грудного вскармливания, отвечает врач-педиатр Качалова Ольга Вячеславовна. Подробнее...

Консультации специалистов по профилактике пищевой аллергии у детей первого года жизни
На ваши вопросы отвечают сотрудники отделения питания здорового и больного ребенка доктора и кандидаты медицинских наук Научного Центра Здоровья Детей РАМН. Подробнее...

Консультация специалиста по воспитанию детей и детской психологии
На ваши вопросы по воспитанию детей и детской психологии отвечает детский психолог и врач Кузнецов Александр Владимирович. Подробнее...

Последние 3 вопросов-ответов:

Вопрос: Здравствуйте, Елена Анатольевна!
Я скажу коротко. Моей девочке 1,3 мес., воспитываю одна абсолютно, кормлю грудью, но скоро в ясли и я хочу звершить кормление.Дочь уже 'зависима' от груди, она понимает, что это такое и отлучается даже не планирует, ей это очень по-вкусу. Как отлучить ребёнка, чтобы это было безболезненно как для неё так и для меня? Спасибо.

Наталья
Ответ: Здравствуйте, Наталья! В данной ситуации один совет-грудь не предлагать. Попробуйте чем-то занять ребенка, отвлечь, предложите ей какую-нибудь игру.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос: Уважаемая Ольга Вячеславовна! Спасибо вам за ответ на мой первый вопрос! Хотелось бы еще проконсультироваться с Вами о качестве грудного молока. На мой взгляд, мое молоко слишком жидкое, голубовато-белого цвета, явно гораздо жиже, чем смесь. Питаюсь нормально, диета обычная, принимаю витамины для мам. Очень беспокоюсь, достаточно ли питательно мое молоко для ребенка, есть ли в нем все необходимое? Ребенку (мальчик) 2 м. 4 нед.,в весе прибавляет в среднем по 1 кг, но это при условии докорма смесью 1-3 раза в сут., а хотелось бы полностью кормить самой. Можно ли увеличить жирность молока, если да, то как? Хотелось бы избежать анемии и рахита, как сделать молоко качественным и питательным?

Светлана
Ответ: 7.8.2006 Уважаемая Светлана хотите кормить полностью? Кормите, кормите просто чаще, и особенно ночью. Что касается молока Ваш малыш когда сосёт грудь как бы формирует заказ молока по его составу и качеству, если Ваше молоко как Вы пишете голубовато- белого цвета, значит более жирное молоко ребёнок (его организм) не может усвоить ещё не дозрели ферментативные системы или у Вас в семье есть нарушения желудочно-кишечного тракта. Ваше молоко органично ребёнку ему легко его усваивать и усваивается такое молоко быстро поэтому промежутки между кормлениями уменьшаются до 1,5-2 часов. А когда Вы даете ребёнку трудноусвояемую смесь, он для её переваривания надолго задумывается и поэтому промежутки между кормлениями увеличиваются.
Ольга Вячеславовна

Вопрос: Здраствуйте, Александр Владимирович!Моей дочери 2 года и 2 месяца. Уже месяц, как мы ходим в садик. У нас такая проблема - когда утром мы идем в садик, она плачет, но стоит мне передать ее воспитателю тут же успокаивается. Я с ней постоянно разговариваю о том, что она побудет немного с детками, поиграет, покушает а потом придет мама - соглашается. А утром то же самое. Днем же с радостью встречает меня и даже, последнее время, бежит назад в группу и машет мне пока, мол 'я останусь здесь'. Дома поведение никуда не годится - если что то хочет, то кричит, плачет. В садике мне говорят, что она хорошо кушает, играет, спит, дома же очень плохо. Еще меня волнует, что когда что то пытаешься ей обьяснить, особенно ругаяя, или говоришь что 'нельзя', она абсолютно не обращает внимания, либо начинает отвлекать тебя на другие темы, к примеру говорить те слова, которые у нее хорошо получаются. У меня порой такое ощущение, что я не могу до нее достучаться, хотя то что, ей нравиться (это видно)- она интересуется и внимательно слушает. Подскажите пожалуйста, может мне сменить тактику? Она ко мне очень привязана, но вместе с тем, когда я рядом абсолютно не слушается....

Надежда
Ответ: Уважаемая Надежда! Точно, смените тактику. В течение текущего кризиса третьего года откажитесь от принуждения, предоставьте ей максимально свободы (особенно в еде), направляйте ее поведение отвлечением внимания и воодущевлением. Откажитесь от ругани и большинства запретов. Ребенку очень нужна независимость. В этом случае и количество конфликтов резко сократится. Старайтесь, чтобы дочка почувствовала, что Вы всегда готовы идти навстречу. Этим Вы сократите количество истерик, но если истерика уже началась - крики и плач игнорируйте (за исключением случаев, когда ребенку жарко или холодно, он устал, голоден или хочет пить и пр.). Реакция на сад естественная, так как до 3 лет ребенок еще не способен длительно сохранять в памяти успокаивающий образ мамы. Поэтому до это возраста не рекомендуется отдавать детей в сад во избежании возможных невротических реакций.
Александр Владимирович

Рейтинг детских садов
N 1617

Россия, Московская область, Москва, Восточный округ, м. Перово
Утренняя ул., д.1
306-69-37

04.08.2006 13:54
Оценка: 4
heather
Период посещения: c 2004 по 2006 г.
Возраст ребёнка, когда он ходил в этот сад: с 5 лет
С какого возраста принимают? кажется с 2,5-3-х лет
Оплата: Вступительное пожертвование 6 000, ежемесячно около 1 000+ (весна 2006 - почти 2 000) включая жировку и доп.занятия и не включая деньги, которые собирает родкомитет.
Бытовые условия
Здание, оснащённость: Обычный детсад. состояние хорошее.
В группах: Мебель и игрушки присутствуют... на четверку.
Еда: Нормальная, разнообразная.
Уход за детьми: Руки перед едой моют. После туалета - нет. Личные полотенца для рук/ног (отдельные) есть.
Обучение
Программа: ИЗО, ритмика, занятия типа математики. подготовка к школе и английский (в старшей группе)
Воспитатели: Нашими 2-мя воспитателями мы были довольны.
Прочая информация: Хороший сад, только попасть не легко ;)

Перейти в рейтинг
 
Истории с детьми
NIKA
Дочь Маринка (6.9 лет) подходит ко мне и говорит: - мама, кошка хочет мяса.
Я, так как была занята, говорю: - иди к папе, он кошку покормит. Через минуту дочь возвращается и говорит: - мама, мы в тупике. Папа тоже хочет мяса!
еще почитать истории...
отправить свою
 
Наши рассылки
Бонна: все о нянях
О своем, о девичьем
Ждем ребенка: все о беременности и родах!
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых
Домашнее хозяйство

 

Сегодня в выпуске

  • статья "Игры семейного масштаба. Веселый отдых с детьми на природе";
  • анонс статьи "Что пришло на смену мылу?";
  • анонс статьи "У вас появился малыш - готов ли дом к маленькому чуду?";
  • новости;
  • вопросы-ответы.
статья

Игры семейного масштаба. Веселый отдых с детьми на природе

Отправляясь с друзьями на очередной лесной пикник, выезжая на отдых к реке или на дачу, запаситесь несколькими веселыми играми, в которые смогут играть вместе взрослые и малыши. Тогда воскресный отдых не превратится лишь в поедание шашлыка, а станет чем-то большим, настоящим праздником общения родителей и детей, который непременно запомнится. И его захочется повторить...

Во что играли с вами родители во время прогулок на природе? Этот вопрос, заданный многим моим друзьям, вызвал замешательство. В лучшем случае вспомнили футбол, волейбол, бадминтон. В худшем - ничего. Но те редкие счастливчики, в семьях которых совместные игры на природе были в почете, вспоминают об этом с большой теплотой. Игры с родителями - неотъемлемая часть развития детей. Польза от этого огромная. Кроме укрепления здоровья и хорошего настроения, совместные игры способствуют улучшению взаимоотношений в семье, сближают детей и родителей. Малыши придут в восторг, увидев вдруг своего вечно серьезного и занятого папу играющим в чехарду. Как сказано у замечательного психолога В. Леви: "Вспомните, разве сами вы не мечтали о ТАКИХ РОДИТЕЛЯХ? Сколько было надежд, сколько терпеливого ожидания, что когда-нибудь, наконец, откроется этот праздник!.. А потом, не дождавшись... Этот горький осадок, это тайное сожаление, что детство не состоялось..." Для ребенка игра - "единственный способ освободиться от роли ребенка, оставаясь ребенком". Так же, как и для взрослых, "единственный способ стать снова детьми, оставаясь взрослыми".

Мама, папа, я и мячик

Обычно каждая семья, отправляясь в лес, прихватывает с собой мячик. Но часто он так и проскучает весь день, абсолютно не востребованный. А, между тем, кроме хорошо известного всем пляжного волейбола, существует множество других веселых игр с мячом, которые будут по силам детворе. Даже самый обычный футбол доставит малышам много радости. Особенно, если мама выступит в роли вратаря. Попробуйте поучить детей играть в волейбол, хотя для большинства малышей это слишком сложная задача. Для них подойдет игра, где мячик нужно не отбивать, а ловить. Например, такая. Все большие и маленькие игроки становятся в круг и начинают перебрасывать по кругу мячик. Темп постепенно нарастает. Если кто-либо из игроков роняет мяч, он выбывает из игры - выходит из круга. Остальные игроки остаются стоять на своем месте. Так, постепенно, расстояние между ними увеличивается, и ловить мяч становится все труднее. Выигрывает тот, кто остался последним. Эта игра - не только веселое развлечение, но и хорошая тренировка ловкости и координации движений.

Можно поиграть и чуть иначе. Все игроки стоят по кругу, у двух играющих, стоящих друг против друга, в руках по мячу. По команде игроки начинают передавать мячи по кругу в одном направлении, стараясь, чтобы один мяч догнал другой. Тот, у кого окажется два мяча, получает штрафное очко. Можно придумать для него в наказание какое-нибудь смешное задание.

Если у вашей компании есть желание немного подвигаться, сыграйте в замечательную дворовую игру "штандер-стоп". А заодно расскажите малышам, как играли в нее когда-то сами, когда были такими же озорными мальчишками и девчонками. Итак, все игроки стоят посередине ровной площадки или полянки. Водящий подбрасывает вверх мяч, называя имя одного из участников игры. Тот игрок, чье имя назвали, старается поймать мяч, а все остальные разбегаются в разные стороны. Как только игрок поймал мяч, он кричит: "Штандер-стоп!" Все замирают на месте. Теперь новый водящий должен попасть мячом в кого-либо из игроков. Тот, в кого попали, становится водящим. Если бросавший промахнулся, водящим остается он. Играя в эту игру, не забудьте в азарте о том, что с вами малыши. Дайте возможность и им стать равноправными участниками игры. Вызывая ребенка, подбрасывайте мяч не высоко и не отбегайте слишком далеко, чтобы маленькие ручки смогли добросить до вас мячик. Зато какой радостью будут светиться детские глазки! Ведь ничто так не сближает родителей и малышей, как совместные игры. Именно участие в игре взрослого наравне с ребенком, дает малышу возможность почувствовать, что мама и папа - они такие же, как он, им можно доверять. А вот еще одна занятная игра с использованием мяча. К ветке дерева подвесьте на веревке мяч так, чтобы он почти касался земли (мячик можно положить в сетку, а уже к сетке привязать веревку). Под ним положите несколько мелких предметов (шишек, камешков, спичечных коробков, яблок). Игрок отводит мяч до уровня головы, затем отпускает его и бежит собирать то, что разложено на земле. Нужно собрать как можно больше предметов и вернуться на место, чтобы качающийся мяч вас не задел. В эту игру можно играть по очереди, а потом сосчитать собранные предметы и определить, кто из игроков оказался самым быстрым и ловким.А можно сыграть с малышами в тот же пляжный волейбол, только чуть изменить правила: мячик нужно не отбивать, а ловить. Кто не поймал - садится в центр круга. Его можно "выручить" - попасть по нему мячом.

Веселая эстафета

А не устроить ли нам эстафету? Для нее вполне подойдет ровная лесная полянка, зеленый луг и даже песчаный пляж. Соревноваться можно семьями, обозначив старт и финиш. Сначала мамы и папы преодолевают дистанцию, показывая детворе способ передвижения. А затем пробуют свои силы и малыши. Можно бежать, как лошадка, высоко поднимая колени, можно вразвалочку, как пингвин. Попробуйте пробежаться задом, боком, на четвереньках, попрыгать, зажав мячик между коленями. Проскочите дистанцию верхом на палке. Походите, как паучок, передвигаясь на руках и ногах лицом вверх. Приподнимите ноги ребенка, и пусть он попробует пройтись на руках. Соорудите полосу препятствий, где нужно будет пройти по поваленному стволу дерева, пролезть под ветку, перепрыгнуть через ямку или пенек. Устройте соревнования на самого ловкого члена семьи. Кто сможет, не уронив, пронести шишку на голове? Кто пройдет, не оступившись, по лежащей на земле ленточке или нарисованной на песке извилистой дорожке?Можно провести эстафету и чуть иначе. Делимся на две команды (в каждой команде может быть одна или несколько семей). Мама с папой сцепляют руки "стулом" или "креслицем", на "трон" усаживается малыш, и соревнования начинаются. Каждая семья добегает до условленного дерева, оббегает его и возвращается к своей команде. Теперь в борьбу вступают только папы. Им выдается по два мяча. Один мяч они ведут перед собой ногами, другой - подбрасывают и ловят. Если какой-то из мячей упал или откатился в сторону, поднимаем его и продолжаем гонку. Проделывая эти невообразимые упражнения, папы пробегают необходимую дистанцию и возвращаются к линии старта. Теперь наступил черед соревноваться мамам. Они могут, например, преодолеть дистанцию до дерева и обратно, подбрасывая воланчик ракеткой для бадминтона. А для малышей заранее заготовьте кучку шишек. Соревнующаяся детвора бежит к шишкам, берет по одной и возвращается к своей команде. Затем отправляется за следующей шишкой, и так до тех пор, пока все шишки не перекочуют к линии старта. Кто принес последнюю раньше - тот и победил. А призом для всех станет обед на природе. Ведь после такого активного движения не помешает как следует подкрепиться. Если в лесу вам попалось поваленное дерево, устройте вот такую веселую игру. Разделитесь на две команды и встаньте с двух концов ствола. Первые два игрока идут по "мостику" навстречу друг другу. Их задача разойтись на середине ствола, не столкнув друг друга, и перебраться на противоположную сторону. Если кто-то из игроков не удержался, пара выполняет задание сначала. Затем показывают свою ловкость следующие два игрока и т.д. Пусть малыши представят, что это узкий мост над пропастью. Тогда они будут выполнять задание с особым усердием и азартом. Попробуйте разные способы преодоления препятствия. Например, проходить боком и поддерживать друг друга за руки. Или: один игрок приседает, а другой через него перешагивает.

Шишки, только не на лбу

В сосновом лесу у вас отыщутся замечательные помощники - шишки. С этим природным материалом, который буквально лежит под ногами, можно придумать множество веселых игр и забав. И даже посвятить одну из семейных прогулок именно шишкам, назвав ее,скажем, "Шишкин праздник". Представляете, просыпаетесь вы в воскресное утро и сообщаете малышу: "Собирайся, мы едем с друзьями в лес на пикник!" "Ура-а-а!" - радостно кричит детеныш. А вы добавляете загадочным голосом: "Сегодня у нас будет Шишкин праздник". Конечно, малыш заинтригован, а, значит, день будет для него полон загадок и неожиданностей.

Итак, в какие же игры можно поиграть с шишками? Для разминки устройте охоту на пап, погоняв их немного по лесу с шишками на изготовке. Только не забрасывайте пап шишками слишком сильно - им еще шашлык жарить... А затем можно поупражняться в метании. Где же еще заняться этим, как не на природе? Ведь здесь нет опасности попасть в люстру или разбить любимую мамину вазу. Для этого установите на небольшом расстоянии от детворы ведерко или миску, и пусть тренируются забрасывать туда шишки, пока взрослые занимаются подготовкой костра. А можно устроить соревнование: кто сможет бросить шишку дальше всех или метким попаданием сбить с пенька пластиковую бутылку. Победителю - почетное право первому попробовать шашлык. На некоторое время маленькие шустрики будут нейтрализованы.

А вот игра, в которую будет интересно сыграть и детворе и взрослым. Выкопайте в земле в линию три небольшие ямки на расстоянии одного-двух шагов одна от другой. Теперь отойдите от первой ямки на несколько шагов и попробуйте забросить в нее шишку. Если попытка удалась, бросаем по шишке во вторую и третью ямки. Затем повторяем броски в обратном порядке. Промахнулся - уступай место следующему игроку. Чтобы немного сравнять шансы, пусть малыши бросают шишки с близкого расстояния, а мамы и папы - отойдут подальше. Самый меткий получает приз и почетное звание "Верный глаз".

А теперь поиграем в "пятнашки на веревочке". Как ясно из названия, для игры нам понадобится веревка. Привяжем ее к дереву так, чтобы она свободно вращалась, а на земле начертим круг с радиусом, равным длине веревки. Теперь разбросаем внутри круга несколько десятков шишек и поставим одного из пап охранять "сокровища". Одной рукой папа держится за веревку, а другой старается "запятнать" (дотронуться) до взрослых или малышей, стремящихся собрать шишки. Кто попался - тот выходит из игры или становится "пятнашкой" - заменяет папу на его боевом посту с веревкой.

После подвижных игр пришло время немного отдохнуть, посидеть у костра и поиграть в игры спокойные. Положите несколько шишек в непрозрачный пакет и предложите малышам угадать, сколько их там, подсказывая им словами "больше" и "меньше". Кто угадал - проверяет: высыпает шишки и пересчитывает. Или поиграйте чуть иначе: предложите каждому ребенку по очереди определить, сколько в пакетике шишек, пересчитав их на ощупь. Для самых маленьких положите в пакет всего 2-3 шишки. Затем можно поиграть так. Организуйте ребят собрать побольше шишек в кучку. Теперь пусть каждый принесет из кучки столько шишек, сколько сможет донести в двух руках. Пересчитываем добычу. Кто оказался самый "жадный" - тот и победил.

А не пора ли побегать?

В лесу на свежем воздухе можно и побегать. Игра в салочки, или пятнашки, имеет много разновидностей. Вот одна из них, называемая "пятнашки с домом". В нее хорошо играть именно с малышами, потому что им всегда есть, где спрятаться от водящего и передохнуть. На земле нарисуйте палкой два круга. Это дома. Цель водящего догнать и дотронуться до кого-нибудь из игроков (осалить, запятнать). Убегая, можно забежать в круг, где водящий игрока запятнать не может. Игра подвижная и веселая. Только обязательно подстраивайтесь под темп малышей, давая им возможность догнать взрослых.

А как вам пятнашки под названием "корзинки"? Выбираем двоих водящих - пятнашку и убегающего. Остальные игроки располагаются на полянке парами и берутся за руки, образуя кружки-корзинки. Пятнашка гонится за вторым игроком, который, бегая между парами, называет имя любого игрока. Тот, чье имя было названо, убегает, а на его место становится убегавший игрок.

А вот еще один веселый вариант пятнашек, только бразильский. Называется он "больная кошка". Один из игроков старается запятнать остальных, он изображает "здоровую кошку". Игроки, которых запятнали, должны положить руку точно на то место, до которого дотронулся водящий. Они тоже становятся "кошками", но "больными" и должны помогать водящему в ловле, причем пятнать они могут только свободной рукой. Последний оставшийся игрок побеждает и становится "здоровой кошкой" в следующей игре. А в русской разновидности этой игры, называющейся "щука", запятнанные игроки цепляются паровозиком к водящему и так все вместе продолжают игру.

Еще одна простая и веселая игра - "чур у дерева". Перед началом игры выберите водящего, используя считалку. Малыши с удовольствием расскажут любимую считалку, выученную в детском саду. Но вы можете удивить их, вспомнив считалки своего детства или познакомив с красивыми народными считалками:

Шла машина темным лесом
За каким-то интересом.
Инте-инте-интерес,
Выходи на букву "с".

Бубенчики, бубенчики,
Летели голубенчики
По утренней росе,
По зеленой полосе.
Сели на сарай.
Беги, догоняй!

Тот игрок, на кого "попадает" последнее слово, становится водящим. Он встает в центре полянки. Остальные - у деревьев. Каждое дерево, у которого разместился игрок, пометьте яркими ленточками. Только эти деревья будут участвовать в игре. Затем игроки начинают перебегать от дерева к дереву. Задача водящего - занять дерево без игрока. Тот, чье место у дерева занято, становится водящим.

Малышам наверняка придется по вкусу и игра в "кошки-мышки". Это старинная русская игра, очень легкая и веселая. Сначала выбираются двое водящих - кошка и мышка. Остальные игроки становятся в круг и берутся за руки. "Мышка" бегает внутри круга, "кошка" - снаружи. "Кошка" пытается прорваться в круг и поймать "мышку", а игроки пытаются ей помешать, не пропустить. "Кошка" может пробираться в круг любым способом: прорывать цепь игроков, подлезать под сцепленные руки или перелезать через них. Если ей это удалось, игроки быстренько выпускают из круга "мышку", а "кошку" вновь пытаются задержать. Если "кошке" удалось поймать "мышку", выбираются новые водящие. Выберите "мышкой" кого-нибудь из малышей, а "кошкой" - папу. Незабываемое веселье вам гарантировано!

Забытое старое

А давайте поиграем в чехарду! Это очень древняя игра, существующая на Руси более пяти веков. Она развивает ловкость, координацию движений, смелость и силу. Папы становятся на четвереньки, а малыши и мамы, разбегаясь, перепрыгивают через них, опираясь руками об их спины. Самым маленьким достаточно просто перелезть через папу. А детки постарше могут и прыгать, но первое время их нужно подстраховывать. Очень весело поменяться местами. Прыгаем через мам, а потом через малышей (конечно, опираясь об их спинки чисто символически).

Незаслуженно забытая игра-забава "ручеек" доставит вам массу веселых минут. Играют в нее так. Все игроки, кроме одного, становятся парами друг за другом, пары берутся за руки и поднимают их вверх, образуя коридор. Оставшийся игрок проходит через коридор, по пути забирая с собой кого-нибудь из игроков. Выйдя из коридора, новая пара становится в "хвост" цепочки. А игрок, оставшийся без пары, ныряет в "коридор" и выбирает себе новую пару. Игра продолжается до тех пор, пока не надоест. Чем быстрее будет "течь" ручеек, тем веселее. А с детворой играть вообще весело, ведь приходится буквально проползать под невысоким сводом детских ручек.

Даже с небольшой компанией можно затеять игру "платочек". Эта детская игра в семейном исполнении выглядит очень весело. Все игроки садятся на корточки в круг. Водящий бегает у них за спинами по внешнему кругу, держа в руке платочек. Незаметно он кидает платочек за спиной кого-нибудь из игроков. Если игрок этого не заметил, и водящий, сделав круг, коснулся его, он становится новым водящим. Если игрок заметил подброшенный платок, он хватает его и бежит по кругу вдогонку за водящим. Если догнал - водящий остается прежний. Если не догнал и водящий успел сесть на освободившееся место, игрок становится водящим.

Наверняка вы и сами вспомните множество веселых игр, в которые играли с друзьями в детстве. Многие из них вполне по силам малышам, нужно лишь слегка упростить правила. Это и "картошка", и "выше ноги от земли"[1], и "бабушка, нитки запутались!". Забыли, как играть в "бабушку"? Не беда, сейчас вспомним. Собираем взрослых и малышей в круг. Это будет "клубок". Выбираем водящего - "бабушку". Если вы отдыхаете на даче всей семьей, можно на роль водящего и настоящую бабушку выбрать. "Бабушка" отворачивается, а "клубок" держится за руки и "запутывается". Здесь можно переступать через руки друг друга, закручиваться, но соблюдать главное условие: руки не отпускать. Теперь все громко кричат: "Бабушка, бабушка, нитки запутались!" Бабушка должна распутать веселую куча-малу, так, чтобы снова получился круг, при этом руки игроков расцеплять нельзя...

Посиделки у костра

Набегавшись, напрыгавшись и наевшись шашлыков, самое время передохнуть и посидеть всей честной компанией вокруг костра. Здорово, если кто-нибудь из взрослых играет на гитаре. Тогда можно спеть с малышами несколько песенок.

Есть игры, в которые хорошо играть именно так, усевшись в круг. И, несмотря на кажущуюся незамысловатость, они очень полезны для малышей: развивают внимание, учат сосредоточенности. Сыграйте, например, в "испорченный телефон". Первый игрок быстро произносит на ухо соседу какое-нибудь слово. Тот, в свою очередь, передает то, что услышал следующему игроку. Когда слово обойдет круг, последний игрок его называет. Очень редко слово соответствует изначальному варианту. А есть похожая игра, которая называется "ассоциации". В нее можно сыграть со старшими дошкольниками. Только сперва доходчиво объясните детворе на конкретных примерах, что такое ассоциации. Итак, первый игрок произносит на ухо соседу слово, а тот должен быстро передать дальше свою первую ассоциацию с этим словом. Скажем, "слон - Африка" или "кофе - черный". Так, от игрока к игроку, слово будет трансформироваться, и конечный вариант может быть весьма неожиданным.

А помните милую детскую игру в "садовника"? Для нее малышам потребуются некоторые познания в ботанике. Каждый играющий называется каким-нибудь цветком. Водящий говорит:

Я садовником родился,
Не на шутку рассердился,
Все цветы мне надоели,
Кроме... тюльпана.

Названный цветок должен быстро откликнуться:

- Ой!
- Что с тобой?
- Влюблен!
- В кого?
-В розу!

Теперь аналогичным образом откликается "роза", и игра продолжается.

У синей водной глади

Отдых у воды замечателен уже сам по себе. Сколько радости вызывает у детворы возможность поплескаться, поваляться на теплом песке, построить песчаные замки и вырыть глубокие колодцы и траншеи. Но иногда от всего этого просто-напросто устаешь, и хочется чего-нибудь большего. На пляже тоже можно организовать забавные семейные игры. Например, такие.

Заранее объявите друзьям, что на пляже будет проходить "конкурс брызгающих устройств". Пусть каждая семья совместными усилиями изобретет и соорудит оригинальную брызгалку. В жаркий летний денек детвора с удовольствием опробует изобретения, а взрослые выберут лучшие брызгалки в разных номинациях: "Оригинальность", "Дальнобойность" и т.п.

Для того, чтобы удержать ребят на берегу и дать им возможность погреться на солнышке, сыграйте в игру "лягушка". Соберите взрослых и детвору, сядьте в кружок. Посередине - водящий с закрытыми глазами (для верности, чтобы не подсматривал, глаза можно и завязать). Игрок говорит:

Вот лягушка по дорожке
Скачет, вытянувши ножки.
Увидала комара,
Закричала...

В этот момент кто-нибудь из сидящих в круге говорит: "Ква-ква!" А водящий должен по голосу отгадать, кто лягушка.

Продолжить "лягушиную" тему и согреться после долгого купания вам поможет игра "щуки и лягушата". Выбираем маму или папу щукой, а для маленьких "лягушат" рисуем на песке кружочки-домики. "Лягушата" резвятся на просторе, а с появлением "щуки" прячутся в домиках. Пойманные лягушата становятся щуками и принимают участие в охоте. После каждой охоты два "домика" на песке стираются, и задача лягушат усложняется: теперь им нужно ютиться в одном маленьком домике по несколько человек.

А когда уже пора собираться домой (но детворе так не хочется!), организуйте веселую забаву на скоростное обувание. Участие взрослых приветствуется. Начертите палкой на песке круг радиусом около 3 м. Сложите обувь всех игроков в центре круга и перемешайте. По команде "Обувание начали!" игроки бегут в круг, отыскивают свою обувь, надевают ее и возвращаются за границу круга. Кто копался дольше всех, выполняет какое-нибудь задание всей компании. С таким хорошим настроением и уходить с пляжа будет веселее.

Хорошего вам отдыха и веселых игр!

Юлия Каспарова
Статья из журнала "Мама и Малыш" № 06 2006 год
Мама и Малыш
http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=5849
Оцените статью
 Полезность
 Интересность

Пожалуйста, оцените эту статью.
Ваше мнение очень важно: оценка, данная Вами, влияет на рейтинг статьи.
Рейтинг помогает читателям ориентироваться в огромном количестве материалов сайта.

анонс

Что пришло на смену мылу?

В России, в отличие от большинства европейских стран, в уходе за малышом до сих пор популярно обычное твердое мыло. Однако специалисты-дерматологи давно утверждают, что мыло наносит серьезный вред нашей коже и особенно нежной и тонкой коже ребенка. Подробнее...


анонс

У вас появился малыш - готов ли дом к маленькому чуду?

С рождением ребенка ваша жизнь совершенно изменилась, и, наверное, вам кажется, что уже сейчас вы должны узнать как можно больше об уходе за детьми и их воспитании. Подробнее...

новости

31.7.2006 Виртуальные школы появятся в Челябинской области
Создание "Интернет-школ" проводится в Челябинской области в рамках федерального проекта "Информатизация системы образования". Как сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области, через "Интернет-школы" южноуральские старшеклассники смогут получать новые знания по многим предметам общеобразовательной программы, а также пройти углубленные специализированные курсы.
Прежде всего, дистанционная форма обучения призвана помочь детям с ограниченными возможностями, которым трудно посещать школу каждый день и учиться наравне со своими сверстниками. Кроме того, интернет-курсы по спецпредметам окажутся интересными для учащихся профильных классов. Ребята смогут узнать на виртуальных занятиях то, что никогда не расскажет учитель. А сельским школьникам предоставляется возможность учиться у именитых и заслуженных педагогов.
Через эту программу южноуральские мальчишки и девчонки смогут получить знания не только у челябинских учителей, в интернете будут выставлены учебные программы педагогов из всех регионов, которые участвуют в федеральном проекте. Это семь областей, вошедших в проект в прошлом году, а также вновь присоединившиеся одиннадцать: Новосибирск, Тольятти, Татарстан и другие.
Приглашения к интернет-учебе разосланы во все школы области. Заявки на участие в программе принимаются в тех учебных заведениях, где и будут организованы "Интернет-школы" - это межшкольные методические центры, а также обычные средние учебные заведения, где есть доступ к всемирной паутине.
С началом нового учебного года виртуальные занятия уже начнутся, но будет возможность присоединиться к проекту и позже. Все, что нужно для учебы - выход в интернет. Школьник может "грызть гранит науки" даже дома в любое удобное для него время, срок выполнения заданий не органичен. Помогать ребенку в учении будут методисты "Интернет-школ". (ИТАР-ТАСС Урал) ИТАР-ТАСС Урал

вопросы-ответы

Тема: Физическое развитие

Интересно, кто-нибудь занимается активно физическим развитием своих детей? Чем вы занимаетесь, что дети умеют, в какие секции ходят?
У меня старшая к физкультуре совсем равнодушна оказалась :-( , младший (ему только 7 месяцев) вроде более подвижный. Не хочу, чтобы рос дохляком. С рождения пару раз в день делала массажик и гимнастику. Плавание не пошло у нас, просто бултыхался. Сейчас поощряю ползанье и карабканье. Сам встает, но от этого стараюсь пока отвлечь – боюсь за ножки. Потом планирую спорткомплекс – кольца и лазание. Ходьба, игры с мячом. Что еще до года? А до 2-3? Может подбросите ссылки или книжки посоветуете?
Меня саму поставили на лыжи в 2.5 – отлично пошло. До сих пор очень люблю лыжи, весьма неплохо катаюсь. Считаю очень важным раннее начало.
В одной книжке прочитала про такие результаты: в 3.5 года – 10-14 км в день на велосипеде, в 4 года – проплывал 1 км в день, в 6 лет – пробежки по 5 км. Интересный ориентир?
30.7.2006 0:37:54, мама малыша

Ответы:

А почему плавание забросили? это такое хорошее закаливание и развитие, а сколько удовольствия ребенку достовляет.
У меня деть на свой возраст 1г 3 мес очень хорошо физически развит, особым ничем не занимались кроме плавания с 4 месяцев и купаний в довольно прохладной воде, в остальном я позваляла ему самому залезать и прыгать по диванам, креслам, в саду по скамекам залезает на стол и сам аккуратно слезает, те мы никогда не страховали, всё делал сам, дети очень быстро учатся владеть своим телом, если им это позволить. Ребенок ни разу сам не попадал в травматическую ситуацию, а вот с двумя родителями под присмотром пару раз набивал себе шишки, видимо в последних ситуациях надеется на нашу защиту, а не на собственную силу.
Найдете что-нибудь интересное напишите здесь :)))
30.7.2006 17:40:34, Каролина

Мы просто в ванной "плавали", без всякой системы, а месяцев с 5-ти он стал вставать, пытаться "бежать" по дну ванны :-) Так что теперь просто сидя купается.
Из книжек мне Федотов понравился "Энциклопедия раннего развития".
А вы совсем не страховали? Мне страшновато за малыша, он пока не очень уверенно стоит, может и носом ткнуться, и назад упасть :-(
31.7.2006 0:30:2, мама малыша

этот период, когда стоит неустойчиво, совсем коротенький, пару недель всего. потом координация улучшается и падений становится гораздо меньше. Кроме этого, реьенок должен учиться падать - группироваться при падении. Мой первое время валился назад, как бревно, ессно, бился при этом затылком. Потом стал группироваться и теперь при падениях назад как бы перекатывается с попы на спину и голову вверх подтягивает.
31.7.2006 16:47:45, Большая медведица

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Раннее развитие"

Тема: Подготовка к школе

Девочки, ребенок идет в школу осенью 2007. Кто как планирует подготавливать к школе, какие занятия, программы? Мы живем в Ясенево, может можете посоветовать куда там можно обратиться, или частный репетитор, есть координаты?
27.7.2006 17:22:46, jkjgklfj

Ответы:

Совет от мамы, у которой сын закончил школу в этом году и дочка идет в сентябре 2007. Выбирайте школу и занимайтесь с преподвателем из нее. Это, если в выбранной школе очень большой конкурс.
27.7.2006 17:46:24, XXL

У меня тоже сына пойдет в школу осенью 2007.Весь этот год к нему ходил репетитор.С осени мы идем на подготоваительные в ту самую школу, в которую будем поступать.А сейчас, летом, я занимаюсь с ним сама. Читаем, при чем, я поняла.Репетитор, да, читала с ним по букварю Жуковой, а я читаю с ним простые сказки, написанные по слогам, это труднее, чем букварь.Зато потом, букварь покажется ему "проще не бывает".Каждое предложение мы с ним разбираем, что он понял, если не понял,а там есть сложные слова и причастные обороты, то читаем еще раз и так до тех пор пока он не скажет, что понял.Считаем - это состав числа.А вообще есть очень хорошая книжка, я ее увидела первый раз у нашего репетитора.Там ВСЁ, что должен знать ребенок при поступлении в спец или общеобразовательную школу. Называется она "1000 упражнений для подготовки к школе",авторы О.Узорова и Е.Нефёдова.Книжка в толстом переплете,как худ. лит-ра.Стоит всего 144 р.Очень хорошая не пожалеете.
28.7.2006 11:13:14, Alek79

Ой, спасибо за такой полный ответ. Книжку обязательно купим. Мы букварь тоже читаем, а вот найти сказки по слогам- оказалось проблемой. Нигде нет таких книг! А репетитора как нашли?
28.7.2006 12:2:53, я же!

Сказки по слогам мне дала соседка.Где она их купила не знаю.Маленькие тоненькие книжечки, максимум 4-5 страниц.Сказки написаны вкратце.По поводу репетитора, нашла в инете, капалась и нашла.Могла бы дать телефон, но вы живете в Ясенево, а мы в Отрадном.-))))
А потом знаете, что меня только что осенило.Я просто пришла только недавно домой, а моя мама с ним занималась, так вот ,она мне говорит, что он лучше читает обычный текст, без слогов.Ну что-то они там в какой-то раскраски читали.И вот, я думаю, а может поробовать дать текст без слогов, если это идет лучше.
28.7.2006 21:56:58, Alek79

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Дошкольное образование"

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на early7ya@alp.ru.
 

В избранное