Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Обучение и раннее развитие

  Все выпуски  

Обучение и раннее развитие Обучение и раннее развитие


Обучение и раннее развитие
Выпуск N60

30 марта 2006 г.
Статьи
Презентация ''Голоса птиц и животных''
Наталия Витальевна
подробнее
 
Песенка ''Дождик''
Наталия Витальевна
подробнее
 
Презентация ''Азбука''
Наталия Витальевна
подробнее
 
Презентация ''Фрукты и овощи''
Наталия Витальевна
подробнее
 
Новости 7и
Рейтинги 7я.руРейтинги 7я.ру
Теперь все 7ейные рейтинги для удобства пользователей продублированы на отдельном домене Рейтинги 7я.ру. Мы по-прежнему ждем ваших отзывов о детских садах, школах, учреждениях дополнительного образования, кружках и секциях, медицинских услугах, фитнес-центрах и фильмах. Спасибо за сотрудничество!
Конкурсы

Мой малыш перед сномФотоконкурс "Мой малыш перед сном". Голосование
Приглашаем принять участие в голосовании фотоконкурса "Мой малыш перед сном". Победители получат подарочные наборы "Спокойной ночи, малыш" от JOHNSON'S® Baby.

Кулинарный конкурсКулинарный конкурс
Приглашаем принять участие в кулинарном конкурсе. Победители получат призы от спонсора конкурса - издательства "Эксмо". Тема марта - постная кухня.

Информационная поддержка

Бродвейское шоу для детей и взрослыхБродвейское шоу для детей и взрослых
Приглашаем вас на представления Бродвейского шоу для детей и взрослых с участием всемирно известного американского клоуна-эксцентрика Эвнера Айзенберга, гастроли которого пройдут в Центральном Доме литератора 30, 31 марта и 1 апреля 2006 года.

Фестиваль детской книги \'Кошачьи истории\'Фестиваль детской книги "Кошачьи истории"
Приглашаем вас на фестиваль детской книги "Кошачьи истории", который пройдет 25.03-1.04.2006 г. в Доме Книги "Москва" (Тверская, 8).

Индустрия детского и школьного питания 2006Вторая Международная специализированная выставка "Индустрия детского и школьного питания 2006"
Приглашаем вас на Вторую Международную специализированную выставку "Индустрия детского и школьного питания 2006", которая пройдет 12-14 апреля 2006 в Экспоцентре на Красной Пресне. Вопросы, связанные с выставкой, можно обсудить в конференции "Выставки".

Мама и малышАпрельский номер журнала "Мама и малыш"
Спрашивайте в киосках и магазинах новый номер журнала "Мама и малыш". В номере: "Чем кормить аллергика?", "Как приучить ребенка к порядку" и другие материалы.

Российский Образовательный Форум
Приглашаем принять участие в Российском Образовательном Форуме, который пройдет 25-28 апреля 2006 года на территории КВЦ "Сокольники". Вопросы, связанные с форумом, можно обсудить в конференции "Выставки".

Оранжевое солнцеЖурнал "Оранжевое солнце"
Журнал "Оранжевое солнце" расскажет вам о том, как своими руками сделать из обычного ребенка маленького гения. Вы найдете в нем ответы на вопросы: как определить способности ребенка, для чего их развивать, как достичь того или иного эффекта, занимаясь с ребенком творчеством.

BabyTime. Время материнства и детстваМосковский Фестиваль "BabyTime. Время материнства и детства"
Приглашаем принять участие в Московском Фестивале товаров и услуг для будущих мам, детей и их родителей "BabyTime. Время материнства и детства", который пройдет 25-28 мая 2006 года в СК "Олимпийский". Вопросы, связанные с данным мероприятием, можно обсудить в конференции "Выставки".

Конференция для родителей о ребенке и его здоровьеКонференция для родителей о ребенке и его здоровье
Приглашаем вас на конференцию для родителей о ребенке и его здоровье, которая пройдет в здании Мэрии Правительства г. Москвы 8 апреля 2006 года. Вы сможете встретиться с ведущими специалистами по детским болезням, докторами медицинских наук, профессорами.

Мой Кроха и ЯАпрельский номер журнала "Мой Кроха и Я"
Спрашивайте в киосках и магазинах новый номер журнала "Мой Кроха и Я". В номере: "Могут ли в семье сосуществовать два разных способа воспитания?", "Если ребенок не посещал детский сад, следует знать, как правильно подготовить его к поступлению в школу" и другие материалы.

Реклама
Дополнительное образование
Консультации

Консультация специалиста по вопросам питания детей первых 2-х лет жизни.
На ваши вопросы отвечает кандидат медицинских наук, детский диетолог Гордеева Елена Анатольевна. Подробнее...

Консультация специалиста по воспитанию детей и детской психологии
На ваши вопросы по воспитанию детей и детской психологии отвечает детский психолог и врач Кузнецов Александр Владимирович. Подробнее...

Консультация специалиста по грудному вскармливанию
На ваши вопросы, касающиеся грудного вскармливания, отвечает врач-педиатр Качалова Ольга Вячеславовна. Подробнее...

Консультации по уходу за ребенком перед сном
На ваши вопросы, касающиеся ухода за ребенком перед сном, отвечает врач-педиатр Вахлярская Светлана СергеевнаПодробнее...

Консультация специалиста по детским товарам
На ваши вопросы, касающиеся детских товаров, отвечает Михаил Петров - специалист компании "Bebe Confort" в России. Подробнее...

Консультации специалистов по профилактике пищевой аллергии у детей первого года жизни
На ваши вопросы отвечают сотрудники отделения питания здорового и больного ребенка доктора и кандидаты медицинских наук Научного Центра Здоровья Детей РАМН. Подробнее...

Последние 3 вопросов-ответов:

Вопрос: Здраствуйте уважаемая Елена Анатольевна!Вновь обращаюсь к Вам за рекомендацией. Моему ребёнку недавно исполнилось-7 месяцев. Скажите пожалуйста,какое колличество молока за день, должен выпивать мой малыш. Я даю ему в качестве прикорма овощи,соки,фруктовые пюре и кашки.Собираюсь вводить мясо и творог. Пожалуйста,если Вас не затруднит-помогите мне пожалуйста составить меню для моего малыша,его первое кормление в 9.30,последнее в 21.00. Большое Вам спасибо.Люба.

Люба
Ответ: Здравствуйте, Люба! О введении в рацион питания ребенка молока говорить еще рано. Лучше, если Вы это сделаете после года. Питание должно быть пятиразовым. В отношении продуктов прикорма, то их количество должно составлять: овощное пюре - 150г, фруктовое пюре - 50-60г, каша - 150г, сок - 50-60 мл. То, что собираетесь вводить мясо и творог - это правильно. Только вводите постепенно, не два продукта сразу. Мясо лучше сочетать с овощным пюре (в дневное время). Творог можно давать утром или днем.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос: Уважаемый, Александр Владимирович. Здравствуйте! Мой вопрос в следующем: я собираюсь уехать на 2 недели(раннее я никуда не выезжала) и оставить сына (которому на момент моего отъезда будет 3года 5 мес)с папой, подскажите как и что можно сделать, чтобы это было минимально травмотично для сына!!! Может есть какая то литература по этому поводу?

Ольга
Ответ: Уважаемая Ольга! Не переживайте, сын достаточно большой, чтобы такое испытание пошло ему только на пользу. Вот как подготовьтесь: 1. Как можно раньше скажите ему об этом и спроссите, чтобы он хотел, чтобы Вы привезли ему в подарок. 2. Обсудите втроем что они с папой будут делать (режим дня, развлечения, куда пойдут и пр.). Обсуждение должно быть веселым, а план - приключением. Желательно, чтобы сын ждал какого-то приятного и важного для него события (например, поход с папой в ...), которое наступит только после Вашего отъезда. 3. Договоритесь, что Вы будете звонить, а сын будет Вам рассказывать о прошедщем дне. 4. Если есть возможность, воспользуйтесь веб-камерами для организации видео-конференций. 5. Лучше, чтобы сын Вас не провожал, а наоборот, он ушел куда-нибудь, пока Вы еще дома и попрощался с Вами. 6. Будет хорошо, если папа возьмет отпуск на период Вашего отъезда и посвятит много времени веселым приключениям с сыном.
Александр Владимирович

Вопрос: Здравствуйте! Говорят, что перекормить грудным молоком нельзя. Однако наш врач утверждает, что можно, и указывает на моего ребенка: в 4 мес. его вес 8 кг при росте 65 см (при рождении 3800 и 52). Исключительно на ГВ, воду стал пить недавно пару глотков в день. К груди прикладывается 8-9 раз в сутки, из них ночью 2-3 раза. Я действительно его перекармливаю, как Вы считаете?

Татьяна
Ответ: Уважаемая Татьяна не беспокойтесь у Вашего ребёнка на 1.5 см роста больше по средне статистическим данным. Иногда у детей наблюдается такая тенденция сначала организм набирает вес, а потом происходит резкий скачок в росте так , что набранный вес равномерно распределяется.
Ольга Вячеславовна

Рейтинг детских садов
1376
Россия, Москва, Юго-Западный округ, м. Ясенево
Айвазовского ул., д. 6, корп. 3
тел. 426 10 11
Пятницкое ш., д. 35 корп. 2
Период посещения: с 2005 по 2006 г.
Возраст ребёнка, когда он ходил в этот сад: 2,3
Режим работы: c 8.00 до 18,30
С какого возраста принимают? где-то с 2х лет
Оплата: 150 руб.
Количество групп и детей в группах: 5 групп, по 17-20 чел.
Здание, оснащённость: о2х этажное здание, состояние среднее, чисто.
В группах: группы отличные, чистые, игрушки хорошие, сделан ремонт, постоянно что-то обновляется. Персонал очень старается.За что большое спасибо.
Еда: Питание 3х разовое, очень вкусное. Повара молодцы.Ребенок ест с удовольствием.И каши и запеканки...
Уход за детьми: уход хороший. В яслях и памперс поменяют и отучат от него, руки моют обязательно, полотенца отдельные,на прогулке все завяжут и подвяжут.
Программа: Прграмма традиционная, специалисты все есть, по необходимости сделают массаж.Физкультура -на ура.
Воспитатели: Воспитатели-просто супер.Музыкальный работник,физрук, психолог-отличные.
Прочая информация: Ребенок ходит с удовольствием.Дети уходят с неохотой.Часто приезжают театры, представлений много.Хоть он и государственный, со своими материальными проблемами, но заведующая, видно,очень старается и персонал ее поддерживает.Я очень довольна.
Перейти в рейтинг
 
Истории с детьми
MrsTodd
Сегодня утром - проспали - экстренно одеваемся в ДС.
Младший - 3.9 - плаксиво - "Когда мы уже прекратим в этот дурацкий садик ходить!"
я - злобно - "все , Федечка, теперь это навсегда - вначале в сад, потом, потом - подрастешь -в школу, ......"
Мальчик - радостно - "Мамочка, так я же не выросту никогда - я не кушаю ничего!" еще почитать истории...
отправить свою
 
Реклама
Детские товары
Наши рассылки
О своем, о девичьем
Ждем ребенка
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых
Домашнее хозяйство

 

Сегодня в выпуске

  • статья "Коробки и компания. Вторая жизнь ненужных вещей";
  • анонс статьи "Как научить малыша засыпать. Советы от экспертов JOHNSON'S® Baby";
  • анонс статьи "Подробно об одноразовых подгузниках. Уход за детьми первого года жизни";
  • анонс статьи "Ребенок и взрослый - равные права на красоту";
  • новости;
  • вопросы-ответы.
статья

Коробки и компания. Вторая жизнь ненужных вещей

Практически каждый день мы выбрасываем пластиковые бутылки, одноразовую посуду, упаковки от продуктов, всевозможные коробки, трубочки, старые фломастеры, газеты, бутылочные пробки и т.д. и т.п. И вряд ли задумываемся о том, что многое из этого мусора может получить новое применение, став основой для оригинальной детской поделки или увлекательной игрушки.

Сейчас стало модным говорить об экологии, о новых способах использования мусора для всеобщего блага. Но мы поговорим совершенно не об этом, а о той огромной радости, которую доставляют малышам игра, творчество, рукоделие, общение с любимыми близкими людьми. Ненужные вещи, от которых мы стремимся избавиться как можно скорее, несут в себе множество возможностей для такого творчества. Наверняка в каждом взрослом еще осталась капелька детской гениальности. И если вы с азартом возьметесь за дело, малыш непременно подключится к вам. Вместе вы сможете изобрести что-то по-настоящему гениальное из таких простых вещей, как коробки, бутылки, баночки...

Большие коробки...

Любой малыш мечтает о своем собственном маленьком домике, в котором можно играть или прятаться. В детских супермаркетах пластиковые теремки как магнитом притягивают к себе детишек. И начинаются просьбы, уговоры, а, нередко и слезы: "Купи-и-и-и!.." Такие домики, конечно, вещь хорошая. Но стоят они не дешево. И далеко не каждая семья может похвастаться столь просторной жилплощадью, что бы избушка совершенно свободно разместилась в комнате и ее не нужно было перелетать, потому как иной путь передвижения оказывается совершенно невозможным. Конечно, есть еще детские палатки и всевозможные складные домики, но их цена тоже не всем по карману. А малыш просит дом... Выход есть, и он прост, как все гениальное. Вместе с малышом вы можете соорудить замечательный эксклюзивный дом из обыкновенной коробки от телевизора или монитора. Чем больше коробка, тем лучше. Крышей будет служить дно коробки. Чтобы домик получился повыше, выпрямите четыре "створки", которыми коробка обычно закрывается, и закрепите их в таком положении несколькими слоями скотча. Полом в вашем доме будет служить пол комнаты. Коробку обклейте со всех сторон белой бумагой или кусками обоев. Затем аккуратно прорежьте окошки и отогните "ставни". Таким же образом соорудите дверь. Дом почти готов. Пусть хозяин возьмет краски и разрисует жилище по своему вкусу. А, еще лучше, сделайте это вместе. Можно обклеить домик картинками и плакатами из детских журналов. Получится ярко и весело. Будет интересно рассматривать стены, искать любимых мультяшных героев, вот только раскрасить домик уже не получится. В дом можно затащить подушки, прикрепить на стену полочку, зеркальце, повесить картины и даже провести свет. Для этой цели подойдет фонарик или маленький ночничок, который ставится прямо на пол. Только на всякий случай вытащите электрический провод за пределы домика. Этот дом замечателен тем, что в считанные секунды превращается в плоский кусок картона и убирается с глаз долой на балкон или в коридор. А потом так же быстро вновь становится домиком. Можете не сомневатьс, это сооружение надолго станет любимой игрушкой малыша.

...коробки средние

Всевозможные коробки - благодатный материал для детской творческой игры. Малыши - удивительные существа. Они могут фотографировать картонной коробочкой и использовать ее как бинокль, коробка может превратиться в лошадь, машину, пароход и даже космический корабль. Все идеи для игрушек, о которых речь пойдет ниже, очень просты и лежат буквально на поверхности. Но как часто, изобретая велосипед, мы не видим именно эти, самые простые возможности для игры. Итак, если ваш малыш страстный поклонник лошадей, сделайте вместе с ним лошадку из картонной коробки. Для этого подойдет коробка средних размеров. Срежьте с коробки клапаны крышки и переверните ее вверх дном. В дне прорежьте круглое отверстие, в которое сможет пролезть малыш. В углах коробки проделайте дырочки и вставьте туда две веревки на манер шлеек. Эти шлейки будут одеваться на плечи ребенка. Из отрезанных кусков картона вырежьте профиль лошадиной физиономии с шеей, нарисуйте глаза, рот, нос. Из ленточки сделайте уздечку и оденьте лошадке на морду. Теперь приклеиваем лошадиную шею к передней стенке коробки. Из порезанного бахромой целлофанового пакета делаем гриву и хвост. При желании лошадь можно разрисовать яблоками или сделать любую другую нужную масть. Забавная игрушка готова. Малыш надевает на себя коробку, просовывая руки в веревочные шлейки (их длину нужно отрегулировать так, что бы коробка висела примерно на уровне пояса), берется за уздечку и начинает с гиканьем скакать по комнате. Можно командовать своей лошадке: "Шагом! Рысью! Галопом!" и самому же выполнять команды. Не забудьте придумать лошадке имя. Если ваш малыш именно сейчас активно интересуется мифами, то обычная лошадка в считанные минуты превращается в крылатого пегаса. Для этого нужно лишь приклеить ей картонные крылья. Теперь можно не только скакать, а еще и летать. Ну, кто же из малышей не мечтает об этом?

Если ваш кроха - будущий автомобилист, подобным образом можно смастерить и автомобиль. Покрасьте коробку в яркий цвет, нарисуйте дверцы, приклейте по бокам (или присоедините при помощи винта и гайки) четыре пластиковые или бумажные одноразовые тарелки (это будут колеса). Из пищевой фольги вырежьте блестящие "фары" и разместите их спереди и сзади. Теперь осталось только вырезать картонный руль, взять его в руки, надеть на себя коробку-машину и отправиться в увлекательную поездку по комнатам.

Ну, а если кроха мечтает о межгалактических путешествиях, то ему никак не обойтись без космического корабля. Для такого масштабного строительства вам понадобится довольно просторная прямоугольная коробка с невысокими бортиками, в которой малышу будет удобно сидеть. Отрезаем у коробки задний клапан, передний заворачиваем внутрь, боковые клапаны отгибаем в стороны и срезаем с них передние углы, что бы получилось нечто, похожее на крылья ракеты. Передний клапан - наша панель управления. Рисуем на нем всевозможные кнопки, датчики и экраны. Затем нам понадобится пять маленьких пластиковых бутылок. Обрезаем их в виде воронок и узкой стороной приклеиваем к задней стенке ракеты. Получатся "стартовые двигатели". Аналогичным образом обрежем большую бутылку и сделаем из получившейся воронки "нос" нашей ракете. Осталось смастерить "турбодвигатели". Сделайте шесть трубочек из альбомных листов, оберните их тонкой пищевой фольгой и приклейте по три на заднюю часть каждого "крыла". Космический корабль готов! Пусть юный астронавт захватит с собой в ракету подушку (так удобнее сидеть), провиант (а как же без этого?) и... Ключ на старт! Начинается обратный отсчет: десять, девять... Поехали!

...коробочки маленькие

Ну, тут простор для фантазии почти безграничный! Небольшая коробка от детского питания или пакет из-под сока может превратиться во что угодно. Например, в кукольную мебель или бытовую технику. Прогресс не стоит на месте, и куклы, как ни странно, тоже не хотят стирать по старинке. Подавай им стиральную машину, а в придачу к ней холодильник, микроволновку и прочие технические радости. И малыша вполне можно понять. В своих играх он копирует нашу взрослую жизнь. Как же здесь обойтись без современных технологий? Подобные игрушки можно, конечно, и купить. Но, думаю, я не открою тайны, если скажу, что многие малыши с удовольствием играют и самодельными игрушками. И, часто, они для них куда милее покупных. Не потому ли, что игрушки эти хранят тепло ваших рук, любовь ваших сердец, частичку вас самих? Это не ширпотреб, это эксклюзив. А кроме всего прочего, подобные самодельные игрушки очень полезны для малыша. Они развивают его фантазию и творчество, ведь нужно все время делать что-то понарошку, использовать предметы-заместители. Этого не даст ни одна замечательная и реалистичная покупная игрушка.

Итак, что же можно сделать из коробок от детского питания и им подобных? Например, холодильник. Обклеиваете коробку бумагой или обворачиваете фольгой, вырезаете дверцу, внутрь вклеиваете несколько полочек. Холодильник готов! Если немного пофантазировать, можно превратить коробку и в стиральную машину. На боковой стенке коробки вырезаем круглое отверстие, изнутри заклеиваем его кусочком прозрачного пластика или пищевой пленкой. Разрисовываем переднюю стенку под "натуральную" стиралку, вставляем сбоку кусочек соломинки для коктейля - шланг. Белье закладываем сверху, и пусть оно понарошку стирается. Подобным образом можно сделать и микроволновку, и газовую плиту с духовкой, и, конечно, всевозможную кукольную мебель. Например, одежный шкаф. Сначала соорудим ящики. Для этого склеим вместе три спичечных коробка и обклеим сверху цветной бумагой. Ручки в ящиках сделаем из маленьких деталек от мозаики, проколов в коробочках дырочки, капнув по капельке клея и вставив туда детальки. За эти ручки можно будет ящички выдвигать и задвигать. Теперь в нижней части коробки прорежем аккуратное отверстие и вставим туда наши ящики, хорошенько закрепив скотчем или полоской бумаги. А выше ящиков вырежем двери. Теперь чуть ниже крыши "шкафа" в боковых стенках сделаем отверстия и вставим туда деревянную палочку, карандаш или плотную трубочку для коктейлей. Из проволоки сделаем плечики и повесим на получившуюся вешалку. Теперь куклы смогут вешать в шкаф свои наряды, а в ящиках хранить туфли, бусы и прочие безделушки.

... и совсем маленькие коробочки

Небольшие коробочки, например, от маленьких соков - тоже отличная основа для всевозможных игрушек. Если обклеить их бумагой, нарисовать окошки, двери и приклеить картонные колесики, может получиться маленький автомобильчик. А можно сделать паровоз и несколько коробочек-вагончиков, соединяющихся при помощи обычных канцелярских скрепок, вставленных на манер крючков в торцы коробочек. Если при этом вырезать верхнюю стенку, в машинки и паровозики можно сажать пассажиров. А еще такие пакетики могут превратиться в домики для игрушек или гаражи для машинок, будки для маленьких собачек или кроватки для куколок. Нужно лишь соответственно их оформить и раскрасить. Из соковых пакетов получаются отличные кораблики. Благодаря особому водонепроницаемому материалу, они не будут промокать и тонуть, как обычные бумажные. Если вы планируете сделать из коробочки кораблик, не прокалывайте соломинкой фольгу. Прорежьте дырочку в широкой боковой стороне и слейте сок в стакан, а саму боковую сторону вырежьте, что бы получилось "корытце". Устанавливаем на кораблик мачту из зубочистки или соломинки для коктейлей, крепим парус из кусочка бумаги. Спустите корабль на воду в ванной, и если он выдержит испытание, сохраните его до скорой весны. Скотчем приклейте к "носу" корабля веревочку, и тогда маленький капитан в резиновых сапогах сможет тягать его за собой по весенним ручьям. Не забудьте дать кораблю имя.

Множество возможностей таят в себе и обыкновенные спичечные коробки. И если у вас накопилось некоторое количество этого творческого материала, можно заняться занимательным конструированием. Из склеенных коробков получаются собачки, жирафы и прочие представители фауны, роботы, кукольная мебель. Если малыш собирает коллекцию киндер-сюрпризов, а на полке уже нет места для этих маленьких вездесущих пылесборников, соорудите вместе с малышом этажерку. Для этого возьмите внутреннюю часть спичечного коробка, вклейте в его уголки зубочистки, а на зубочистки насадите следующий коробочный ярус. Таким образом, сделайте несколько этажей. Затем приступайте к созданию новой этажерки. Для того, что бы конструкция не была слишком хлипкой, склейте боковые стороны коробочек соседних "этажерок" между собой. Так у вас получится настоящий стеллаж, где у каждого игрушечного малыша будет свое место. А еще эта конструкция может стать многоэтажной кроваткой все для тех же "киндеровых" зверюшек или многоярусным гаражом для машинок.

А вот еще одна простая, но очень полезная идея для маленьких рукодельниц, увлекающихся изготовлением украшений из бусинок. Склейте из спичечных коробков мини-комод, где в каждом ящике будут лежать бусины определенного цвета и формы. И компактно, и удобно, и мелкие детали не валяются по всей квартире.

Тарелки и тарелочки

Следующий объект нашего внимания - одноразовые тарелки. Из них тоже получаются весьма и весьма интересные поделки. Самое простое - это бумажные тарелки расписать. Красиво получается, если рисунок расположен в центре тарелки, а гофрированная рамочка остается однотонной (белой или цветной). Рисовать можно все, что душа пожелает. А если мама расскажет малышу, что такое гжель, а, еще лучше, покажет на картинках, то можно попробовать расписать тарелку в этом интересном стиле. Для подобной росписи нам понадобится белая тарелка и синяя краска для рисунка.

Из одноразовых тарелок получаются забавные зверюшки. Целая тарелка может стать, например, головой льва. Для этого покрываем ее желтой краской, рисуем мордочку, а гривой будет служить гофрированная окантовка, выкрашенная в коричневый или оранжевый цвет. Из половинки другой тарелки сделаем льву туловище и приклеим к голове. Оставшийся кусочек тарелки с помощью ножниц превращается в хвост. Если чуть-чуть пофантазировать, можно сделать и черепаху, и кошечку, и божью коровку, и паука. Устройте дома выставку детских работ или используйте "тарелочные" игрушки для домашнего кукольного театра.

Ну, а если в вашей семье подрастает маленькая модница, то имеет смысл устроить настоящую шляпную мастерскую. И понадобятся нам для этого все те же бумажные тарелки. При помощи дырокола или ножниц сделайте с двух сторон тарелки небольшие отверстия. Закрепите в них ленты или резинку. Это будут завязки. Теперь положите "шляпку" на стол и начинайте ее украшать вместе с дочуркой по своему вкусу. В ход пойдут краски, искусственные цветы, ленты, бантики, перья, бусины, макароны, блестки, обрезки ткани, кружева, брошки - в общем, все, что отыщется дома. А если вы вспомните кадры из исторических фильмов, где дамы носили на голове не просто шляпки, а настоящие произведения искусства в виде ваз с фруктами или целых кораблей, то у вас наверняка появятся дополнительные идеи по украшению. Если "шляпкоделание" увлечет малышку, можно, уподобившись настоящим модельерам, создавать целые тематические коллекции шляпок. Например: "Эти удивительные животные", "Здравствуй, весна!" или "Морские сокровища". И непременно устройте показ шляпок для папы или бабушки с дедушкой.

Многоликие бутылки

Действительно, чего только не придумаешь из пластиковых бутылок: они могут быть и брызгалками, и вазочками, и кеглями, и мишенями для городков. Из них можно сделать лопату и формочки для песка, кораблики и даже целый плот. В эту копилку идей еще одно дополнение: простая, занятная и очень полезная игра, развивающая координацию и точность движений. Итак, возьмите пластиковую бутылку, отрежьте от нее половину (ту, что с горлышком). К этой половинке на уровне среза, по кругу приклейте скотчем несколько одноразовых пластиковых стаканчиков. Срез бутылки и края стаканов должны быть на одном уровне. В двух бутылочных крышках проколите дырочки и соедините их длинной веревкой. Одну крышку навинтите на горлышко. Задача игрока, держа в руке игрушку за горлышко, пытаться забросить висящую на веревочке крышку в стаканчики. Лучше сделать сразу две такие "бросалки". А если написать на стаканчиках маркером разное количество очков, можно устроить соревнование на ловкость и сноровку.

А теперь возьмите оставшиеся части бутылок с донышками. Они пригодятся нам еще для одной похожей игры. В капсулу из-под киндер-сюрприза положите кусок пластилина и хорошенько закройте ее. Теперь становитесь с малышом на небольшом расстоянии друг от друга и перекидывайте получившийся мячик друг другу с помощью бутылочных половинок-"ловушек". Можно и самому тренироваться в ловкости рук, перебрасывая шарик из правой руки в левую и наоборот.

Стаканчики и соломинки

Из этого мелкого добра тоже может кое-что получиться. Из пластиковых или бумажных стаканчиков выйдет целый выводок разнообразных существ. Нужно лишь вырезать из цветной бумаги всевозможные носики, ротики, мордочки, глазки и приклеить к перевернутым стаканчикам. Можно добавить бумажные ручки, лапки, хвостики. Соорудите таким образом персонажей, скажем, для "Репки" и разыграйте спектакль прямо на столе. Кстати, из самых маленьких бутылочек от йогуртов получаются замечательные пальчиковые куклы. Рисуете им личики и мордочки (или клеите из бумаги), клеите ушки и короны, делаете прически из целлофана, шерстяных ниток, кусочков меха и ткани - артисты для кукольного театра готовы.

Можно сделать кукол и иначе. Нарисуйте нужного персонажа на белом картоне, раскрасьте и вырежьте. Осталось приклеить к картонной фигурке соломинку для коктейля и можно показывать импровизированный спектакль. Если у вас не очень ладится с рисованием, поступите чуть иначе. Вырежьте подходящие картинки из прочитанного детского журнала. Это могут быть мультяшные персонажи или сказочные герои. Наклейте их на картон, а что делать дальше - вы уже знаете. Ну и, конечно, самое простое и замечательное применение соломинкам найдется после того, как вы дадите крохе ножницы (конечно, если возраст позволяет) и предложите порезать трубочки на кусочки. Если нанизать их на ниточку - выйдут отличные бусы и браслеты...

Всё перечисленное выше - только капля в море того, что мама и малыш могут сделать своими руками. И совершенно ненужные вещи, как по волшебству, превратятся в замечательные игрушки. Творите, фантазируйте, не бойтесь ошибок! Вполне вероятно, что именно ваши игрушки-самоделки станут для малыша самыми любимыми и принесут ему огромную пользу.

Юлия Каспарова,
Статья предоставлена журналом
Мама и Малыш
http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=5372
Оцените статью
 Полезность
 Интересность

Пожалуйста, оцените эту статью.
Ваше мнение очень важно: оценка, данная Вами, влияет на рейтинг статьи.
Рейтинг помогает читателям ориентироваться в огромном количестве материалов сайта.

анонс

Как научить малыша засыпать. Советы от экспертов JOHNSON'S® Baby

Каждый взрослый знает, как важен для хорошего самочувствия здоровый и спокойный сон. Подробнее...

анонс

Подробно об одноразовых подгузниках. Уход за детьми первого года жизни

В современной системе ухода за детьми первого года жизни одноразовые подгузники вытеснили многоразовые. Подробнее...

анонс

Ребенок и взрослый - равные права на красоту

В любом виде искусства, будь то музыка, литература или изобразительные формы, то, что создается для детей и проходит проверку временем - всегда явление в общечеловеческой культуре. Подробнее...

новости

23.3.2006 Новый проект "Издательского Дома Родионова" - журнал "Мой маленький"
Новый проект "Издательского Дома Родионова" "Мой маленький" (тематическое приложение к журналу "Крестьянка") посвящен детям от рождения до школы и их родителям. Рождение ребенка приносит обычно не только массу радости, но и массу вопросов. Книг и журналов по уходу за малышом много, но малышей, к счастью, еще больше. Молодые родители жалуются на нехватку простых практических советов и рекомендаций. "Мой маленький" обещает восполнить этот дефицит. Это журнал-практикум: все авторы "Моего маленького", не только высококлассные медики и психологи, но в первую очередь - родители. Принцип "Моего маленького" - минимум лирики, максимум пользы. Первый номер вышел в апреле. Темы номера: "Что должно быть под ругой у кормящей мамы?" В каких травках полезно купать младенца? Что делать, если у малыша поднялась высокая температура: рекомендации по выбору градусников, народные средства лечения и правила пользования медицинскими препаратами. Как управлять гневом годовалых детей и реагировать на их истерики? Рекомендации психологов о том, какие игрушки и почему требуются детям в разном возрасте, как сделать крошечные развивающие погремушки своими руками и как навести порядок в детской комнате малыша. Новая жизнь молодых родителей: проблемы и решения, рассказы "звездых" пап о том, как они выстраивали отношения с женами после рождения ребенка. Восстановление женщины после родов: норма и опасности. В первом номере "Моего маленького" подробный путеводитель по детским кашам и обзор новых книг для разных возрастов. Стать автором "Моего маленького" и поделится личным опытом могут все родители. Телефон редакции: 671 01 10. (Издательский Дом Родионова). РИА Новости

вопросы-ответы

Тема: Помогите с выбором школы в Отрадном

Кто-нибудь знает что-то про школы № 962, 952, 971?(идем в первый класс)Сами живем на улице Санникова.
28.3.2006 16:26:54, мама мальчишек

Ответы:

У меня дочка закончила начальную школу в 962, были в гимназическом классе - я довольна, в 5 класс переехали в др. р-н, в школе кот выбрали пришлось пройти тестирование, дочка оч волновалась что не сможет, но все сделала и взяли без разговора. сейчас отличница, хотя началка была там с 3-мя 4-ками (остальные 5-ки)
30.3.2006 0:12:57, Fro

У вас там есть какая-то, типа УВК. Точно не 971. Наверное, все-таки 962. У нас двое ушли туда из сада, кто в тех краях живет. Довольны.
28.3.2006 17:15:20, Красно Солнышко

Они там все общеобразовательные.... А можете поподробнее узнать у знакомых? (заранее спасибо)
29.3.2006 9:11:53, мама мальчишек

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Раннее развитие"

Тема: С чего начать устройство в садик

Подскажите пожалуйста с чего начать. Мы переезжаем в Москву из области. Рбенок ходит в садик. Прописан в Москве , но не в том райолне где будем жить. Как нам начать оформление в садик. К кому идти?
30.3.2006 9:35:6, ЛеМир

Ответы:

мой тоже прописан не в том районе,где ходит в сад, взяли без проблем. Главное, чтоб место свободное было.
30.3.2006 12:29:23, NATA2105

из документов нужно было:
1. мед карта + ксерокопия мед. полиса
2. ксерокопия паспорта одного родителя
3. выписка из домовой книги с места прописки ребенка
4. ксерокопия свид-ва о рождении
30.3.2006 12:32:53, NATA2105

1. Посмотреть по справочнику адреса-телефоны близлежащих садиков.
2. Позвонить и узнать приемные дни у заведующих.
3. Прийти в приемные часы с паспортом, свидетельством о рождении ребенка. Мед карта из предыдущего д/сада будет действительна полгода-год . Если есть места - возьмут, если нет... Поставить на очередь должны и дань извещение о постановке на очередь, отказать в постановке не имеют права.
30.3.2006 11:22:19, Ностальжи

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Дошкольное образование"

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на early7ya@alp.ru.
 

В избранное