Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Обучение и раннее развитие

  Все выпуски  

Обучение и раннее развитие


Информационный Канал Subscribe.Ru

Обучение и раннее развитие
Выпуск N54

3 октября 2005 г.
Статьи
Сказочки
Солнце, дождик, приходите,
Детям сказку приводите!
А из тучи - гром, гром
Загоняет в дом, в дом.
почитать
 
Шергин Б. В. Волшебное кольцо
Мургина О.
"Жили Ванька двоима с матерью. Житьишко было само последно..." Начинаешь читать сказку, а память услужливо произносит слова хрипловатым голосом Евгения Леонова, озвучившего любимый мультфильм. Сказки, а вернее, сказы замечательного русского писателя, мудреца, глубокого знатока северной народной культуры Бориса Викторовича Шергина (1893-1973) "про себя" не читаются, ибо являют собой "диво живости речевой" (В. Старостин). Каждое слово так и просится быть произнесённым вслух. С первых же строк язык как будто "перестраивается", приспосабливаясь к певучей и образной поморской речи.
почитать
 
Кто они, наши малыши?
Аноним
Что нужно нашим малышам - карандашам? Мне интересно, почему среди родителей бытует мнение, что маленькие дети, т.е. в возрасте от 0 до 3 лет, это просто малыши, и их ничему не надо учить, ну, кроме что ложку держать и на горшок ходить.
почитать
 
Новости 7и

Подарки 7янам
Подарки 7янамЕсли вы являетесь зарегистрированным посетителем сайта и на вашей регистрационной странице есть хотя бы одна медаль, вы можете получить в подарок брелок с логотипом 7и или наклейку на автомобиль. Внимание: данная информация доступна зарегистрированным посетителям сайта 7я.ру после авторизации.

Рубрика "Детские книги"
Детские книгиНа сайте 7я.ру открыта новая рубрика - "Детские книги", материалы для которой любезно предоставляются сайтом BiblioГид.

Конкурсы

Конкурс рассказов "Учиться никогда не рано"
Учиться никогда не раноПриглашаем принять участие в конкурсе рассказов "Учиться никогда не рано". Победители получат призы от спонсора конкурса - интернет-магазина С пеленок.ру.

Фотоконкурс "Семья у телевизора. Все близкие рядом". Прием фотографий
Семья у телевизора. Все близкие рядомПриглашаем принять участие в фотоконкурсе "Семья у телевизора. Все близкие рядом". Победители получат призы от спонсора конкурса - Телекомпании Космос-ТВ.

Фотоконкурс "Волшебный сон". Закрытое голосование
Волшебный сонВ фотоконкурсе "Волшебный сон" идет закрытое голосование. Победители, которые будут объявлены 3 октября 2005 года, получат призы от спонсора конкурса - компании Semper.

Информационная поддержка

Октябрьский номер журнала "Счастливые родители"
Счастливые родителиСпрашивайте в киосках и магазинах октябрьский номер журнала "Счастливые родители". Тема номера - "Прощай, подгузник! Все о том, как вовремя приучить малыша к горшку".

Осенний выпуск журнала "Young Family"
Young FamilyСпрашивайте в киосках и магазинах осенний выпуск журнала для современных родителей "Young Family". В номере: "Как справиться с трудным ребенком", "Кто будет делать уроки? Где проходит черта, за которой ваша помощь из блага превращается во вред" и другие полезные материалы.

Октябрьский номер журнала "Мама и малыш"
Мама и малышСпрашивайте в киосках и магазинах новый номер журнала "Мама и малыш". В номере: "Возраст строптивости. О кризисе трех лет", "Непереносимость молока, или Что такое лактазная недостаточность" и другие материалы.

Выставки "Мать и дитя" и "Игры. Игрушки. Хобби"
ВыставкиПриглашаем вас на выставки "Мать и дитя" и "Игры. Игрушки. Хобби", которые пройдут 27-30 сентября 2005 года в КСК "Россия" (г. Екатеринбург). Вопросы, связанные с данными мероприятиями, можно обсудить в конференции "Выставки".

Выставка "Мир детства"2005"
Мир детства 2005Приглашаем производителей и продавцов товаров для детей на выставку "Мир детства"2005", которая пройдет в Экспоцентре 18-21 октября 2005 года. Все вопросы, связанные с выставкой, можно обсудить в конференции "Выставки".

Реклама
Консультации

Консультации по детскому массажу
На ваши вопросы отвечает врач лечебной физкультуры, массажист Подолина Алена Анатольевна. Подробнее...

Консультации по детской психологии
На ваши вопросы отвечает основатель и руководитель Института Женщины (г. Москва), преподаватель психологии и психоанализа Парамонова Анжела Анатольевна. Подробнее...

Консультации по грудному вскармливанию
На ваши вопросы, касающиеся грудного вскармливания, отвечает врач-педиатр Качалова Ольга Вячеславовна. Подробнее...

Консультации по товарам для беременных и детей
На ваши вопросы отвечает Анна Лавренова – специалист компании "Mothercare" (подробнее).

Консультации по профилактике пищевой аллергии у детей первого года жизни
На ваши вопросы отвечают сотрудники отделения питания здорового и больного ребенка доктора и кандидаты медицинских наук Научного Центра Здоровья Детей РАМН (подробнее).

Консультации по психологии
На ваши вопросы отвечают специалисты психологической службы "Галактика души" Войтова Юлия Львовна и Анфилова Марина Вячеславовна (подробнее).

Консультации по вопросам питания детей первых 2-х лет жизни
На ваши вопросы отвечает кандидат медицинских наук, врач-педиатр - врач-неонатолог Курмашева Наиля Адилевна (подробнее).

Последние 5 вопросов-ответов:

Вопрос: Моему сыну 1год 7мес. Он постоянно ходит на мысочках (ходить начал с 11месяцев)он прошел 2 курса массажа с интервалом в 1 месяц, но к сожалению результата не видно. Подскажите что делать? Спасибо

Денисова Ирина
Ответ: Уважаемая Ирина, в данном случае только один диагноз: гипертонус стоп. А действия такие: «опускаем пятку» только за 1 курс массажа! При необходимости используем парафиновые сапожки (прогревание). И необходим массажист очень высокой квалификации. Он должен не видеть, а чувствовать, что он делает.
Алена Анатольевна

Вопрос: Уважаемая Наиля Адилевна! У меня очень часто бывает застой молока: почти каждую неделю. Если не полностью опорожняется грудь или пропущено кормление, то обязательно закупориваются протоки, и сутки-двое уходят на рассасывание. Как мне уменьшить количество кормлений? Моим близнецам год и два месяца, сосут по 7-8 раз в сутки. С уважением. Ольга.

Ольга
Ответ: Попробуйте постепенно убрать дневные кормления. Можно обратиться к гинекологу, он может назначить препарат, уменьшающий выработку молока.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос: Здравствуйте.Если после еды содержащей томат появляются на лице прыщички,которые быстро пропадают(в течении дня),если не давать повторно подобную пищу.От томата вообще отказаться?Ребёнку 1г.2м.

Людмила
Ответ: Уважаемая Людмила! У Вашего ребенка аллергия на томаты, поэтому от них надо отказаться на некоторое время(не менее 1/2 года). Следует ограничить и все ярко окрашенные овощи и фрукты, особенно морковь, желтую тыкву,апельсины, мандарины.
Семенова Н.Н

Вопрос:Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста, какую лучше выбрать коляску: мой малыш должен родиться в середине января, я высокая - мой рост 1,85м, а муж и бабушки-дедушки среднего роста - 1,7м. Как подобрать коляску, чтобы всем было удобно? Кроме того, зима, какие должны быть колеса? спасибо.

Юлия
Ответ: Юлия, добрый день. Безусловно, Вам понадобится коляска-трансформер, со спинкой, раскладывающейся полностью в горизонтальное положение, с большими колесами и регулируемой по высоте ручкой. Например "Инглезина Магнум".
С уважением, Лаврёнова Анна

Вопрос: добрый день! есть ли в продаже детские спортивные комплексы для квартир с высокими потолками (свыше 3 метров)

Сергей
Ответ: максимальная высота комплекса "Вертикаль" 3.55 м. С более высокими потолками крепление комплекса не рассчитано в распор и делается индивидуально
Жуков Сергей

Рейтинг детских садов
Вега, негосударственное дошкольное образовательное учреждение
Россия, Москва, Восточный округ, ул. Первомайская, 89-А
Период посещения: с 2005 по 2005 г.
Режим работы: с 7-30 до 19-30
С какого возраста принимают? по-моему с 3-х лет
Оплата: вступительный взнос 500$ ( был весной 2005г) по истечении 1 месяца не возвращается
Количество групп и детей в группах: детей в группах до 20 !!
Здание, оснащённость: 2 этажа ; нормально оснащенное, но могло быть и лучше за такие деньги...
В группах: игрушки, вроде, нормальные - подробно не рассматривала
Еда: еда нормальная. Но на мой взгляд можно было больше овощей, фруктов и молочного.Говорят что мой ребенок ест все - думаю что с едой ничего дело обстоит.
Уход за детьми: насчет памперсов не знаю - сразу пошли в среднюю группу. Личные полотенца есть.
Программа: Грамота, математика, английский, музыка, рисование с лепкой. До сентября 2005г занятий было немного и нерегулярно - болели преподаватели. Сейчас пока есть занятия - но не знаю надолго ли...
Воспитатели: есть хорошие а есть и не очень.
Прочая информация: Не соответствует цена = качество. В случае болезни платишь за сад все равно. Возмещают только 100 руб за питание ( и это исходя из стоимости 400 долларов за сад - говорят что будет больше в ближайшее время) Но ребятки у нас в группе неплохие. Все-таки статус семей там несколько отличается от средних. Главное пожелание - не брать деньги за время болезни, больше заниматься с детьми индивидуально - хотя - бы в старших группах и детей в группе ограничить до 15 ( max) Если все недостатки исправить - то в целом все неплохо.
Перейти в рейтинг
 
Истории с детьми
Яся
Первый день как дали отопление. Лялька (2 г. 4 м.) прислушивается: "Кто-то писяет..."

еще почитать истории...
отправить свою
 
Реклама
Детские товары
Наши рассылки
О своем, о девичьем
Ждем ребенка
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых
Домашнее хозяйство

 

Сегодня в выпуске

  • статья "Гербарий для крохи";
  • анонс статьи "Путь в страну книг. От слушателя - к читателю";
  • новости;
  • вопросы-ответы.
статья

Гербарий для крохи

Кто из любознательных малышей не любит собрать во время прогулки букетик полевых цветов? Цветы простоят пару дней в вазе и вянут, вызывая огорчение юного натуралиста, а нередко и слезы. Но есть простой выход из подобной ситуации. Если растения засушить, они будут храниться очень долго и радовать малыша своими веселыми красками. Речь идет о гербарии.

Собирая растения, ребенок запоминает их названия и то, как они выглядят. Некоторые растения так похожи между собой, что отличить одно от другого непросто. Следовательно, малыш развивает внимание и наблюдательность. Высушивая растения, юный ботаник учится выполнять определенные правила, соблюдать последовательность действий. Оформление гербария потребует от малыша аккуратности и собранности, ведь сухие растения очень хрупкие. Кроме того, ребенок будет учиться работать со справочной литературой, расширять знания об окружающем мире. Пригодится и информация о свойствах тех или иных растений, их пользе для человека и животных, о том, что бывают растения ядовитые, с которыми нужно обращаться очень осторожно. Собирая с малышом растения и оформляя гербарий, вы получите уникальную возможность вновь окунуться в детство, заново откроете для себя удивительный мир, который мы почему-то перестаем замечать, едва становимся взрослыми. Попробуем?

Итак, что же такое гербарий? Говоря официальным языком, гербарий (от латинского herba - трава, растение) - ботаническая коллекция собранных и засушенных растений, оформленная и снабженная этикетками, предназначенная для научной работы. Конечно, мы не будем подходить к сбору гербария столь строго и официально. Мы внесем в это занятие элемент развлечения и творчества.

Снаряжаем экспедицию

Прежде чем приступить к сбору растений, нужно приготовить для этого нехитрые, но очень полезные приспособления. Это, прежде всего, гербарная папка. Сделать ее совсем несложно. Вам понадобятся два листа картона формата A3. Их складывают вместе и проделывают в углах отверстия. В отверстия вдеваются толстые шнурки или тесьма. Если шнурки затянуть и завязать, получим временный пресс для собранных растений. Внутрь папки положите старые газеты. Растения, предназначенные для коллекции, будем аккуратно вкладывать между газет в расправленном виде. Так вы сможете благополучно донести их до дома. К каждому растению можно приложить бумажную этикетку, где будет написано его название, место и время сборки. Если удастся привлечь в союзники папу, гербарную папку можно сделать из фанеры: она получится плотнее и надежнее. Нужно только хорошенько отшлифовать боковые поверхности фанеры, чтобы малыш не поранил руку о неровные края.

Для выкапывания растений пригодится маленькая лопатка или детский совочек (не пластмассовый, а металлический). Их с успехом заменит прочная ложка. Еще следует запастись пачкой бумаги небольшого формата и ручкой: они пригодятся вам для составления временных этикеток к растениям. Ну и конечно, не забудьте атлас-определитель растений, встречающихся в вашей местности. Немногие родители могут похвастаться хорошим знанием лютиков-цветочков и прочих зеленых друзей, растущих под ногами. Но в этом нет ничего страшного. Хорошая книга придет вам на помощь. А после таких ботанических занятий с малышом вы очень скоро без труда сможете различать растения, которые раньше казались вам на одно лицо. Главное - чтобы изображения растений в книге были хорошо прорисованы, а тексты написаны доступным ребенку языком.

Собираем будущий гербарий

Для сбора растений вовсе не обязательно выделять специальное время. Этим можно разнообразить обычную прогулку; главное - чтобы денек был сухой. Влажные от дождя или росы растения для гербария не годятся: они долго сохнут и могут испортиться. Отправляясь на прогулку, выбирайте каждый раз новое место: парк, лес, луг, берег реки, пустырь возле дома. Ведь каждое растение часто растет только в определенной местности. В лесу и возле реки вы встретите совершенно разных представителей флоры.

Начинать собирать гербарий лучше с самых простых, известных ребенку растений: ромашки, подорожника, тимофеевки, клевера и др. Никогда не срывайте одиночные растения, а выбирайте места их большого скопления. Таким образом вы не навредите данному виду. Рассмотрите вместе с малышом растение: какие у него листья, цветки, где растет, любит тень или солнце, влажную или сухую почву, растет везде или только в определенном месте. Затем выберите небольшое здоровое растение и аккуратно выкопайте его вместе с корнем. Тщательно отряхните с корней землю и положите растение в гербарную папку. Лучше брать по два одинаковых растения: одно для гербария, другое - запасное. Дома, после прогулки, сразу же выньте растения из папки и подготовьте их к сушке, иначе они начнут подсыхать, и потом уже будет сложно придать им нужный вид.

Сушим растения

Для того чтобы наш гербарий получился красивым и сохранился надолго, важно хорошенько высушить собранные растения. Есть два способа сушки: один - правильный, но долгий, другой - быстрый, но ненадежный.

Начнем с первого. Им обычно пользуются ботаники для того, чтобы растения не потеряли свою естественную окраску и фактуру. Возьмите старую газету, раскройте ее и уложите внутрь растение, аккуратно расправив листья, цветки, стебель. Старайтесь придать растению естественный вид. Некоторые листья можно специально отогнуть, чтобы была видна нижняя сторона: у многих растений она по-другому окрашена и имеет опушение. Не нужно обрывать листья, которые показались вам некрасивыми: растение должно выглядеть так, как оно росло на лугу или клумбе. Подобную операцию проделайте с каждым собранным растением, вкладывая его в отдельную газету. Такой футляр из газеты называется "рубашкой". Теперь сложите газеты одна на другую, между ними проложите еще по несколько листов газетной бумаги или бумажные салфетки для впитывания влаги. Сверху сооружение придавите чем-нибудь тяжелым, например несколькими большими книгами. Сохнуть травы и цветы будут около двух недель. Только не забывайте каждые 2-3 дня перекладывать их новыми бумажными салфетками, иначе растения могут загнить. "Рубашки" менять не нужно.

Если же вам не хочется возиться и ждать так долго, можно высушить растения при помощи горячего утюга. И если с первым способом сушки малыш сможет справиться самостоятельно (а необходимость регулярно менять бумагу еще и поучит его ответственности), то во втором случае это вряд ли удастся. Все-таки горячий утюг - игрушка для взрослых. Итак, чтобы обойтись с зелеными друзьями наиболее щадящим образом, не спешите высушить растение сразу, многократно проезжая по нему утюгом. Заверните его в салфетки и газеты так, как говорилось выше, положите на гладильную доску и 1-2 раза прогладьте. Отложите гербарий на несколько часов, затем прогладьте снова. Повторите процедуру 3-4 раза до полного высыхания растения. Следите, чтобы утюг не был слишком горячим, иначе растение может сгореть и потерять естественную окраску - пожелтеть. Самый существенный недостаток этого метода сушки заключается в том, что листочки становятся гладкими и теряют свой естественный узор и ворсистость.

Интересные факты

Дайте малышу возможность оформить гербарий на свой вкус. Может быть, ему захочется расписать красивые рамки или сделать их из природного материала (листьев и лепестков растений). Или нарисовать подходящий фон для каждого растения - луг, лес, клумбу. Вместе с ребенком отыщите информацию о растениях из вашей коллекции: где растет, когда цветет и плодоносит, сколько лет живет. Сейчас выпускается такое множество всевозможной справочной и энциклопедической литературы, что сделать это не составит особого труда. А вот умение работать с такой литературой - очень ценный навык, который непременно пригодится ребенку в будущем.

Практически о каждом растении можно найти занимательные факты. Малышу будет интересно узнать, например, о том, что подорожник американские индейцы называли "след белого человека". А все потому, что именно белые колонизаторы завезли в Америку семена этого растения на своей обуви. А желтенький первоцвет мать-и-мачеха получил свое I название из-за разной окраски нижней и верхней стороны листьев. Сверху лист темный, гладкий и холодный - мачеха, а снизу он светлый, теплый, опушенный мягкими волосками - мама. Названия некоторых растений говорят сами за себя, и очень полезно поразмышлять, почему чистотел или, скажем, пастушья сумка получили такие забавные имена. Сок чистотела сродни "зеленке". И если им смазать мелкие ссадинки и ранки, они очень быстро заживают. Отсюда и название - чистотел. А если присмотреться повнимательнее к пастушьей сумке, можно заметить листочки, похожие на сердечки или крошечные сумочки пастухов.

Многие растения используются в народном хозяйстве или в медицине. Об этом тоже можно поговорить с малышом. Так, например, зверобой лекари на Руси называли "травой от 99 болезней" и говорили: "Как нельзя без муки испечь хлеба, так нельзя без зверобоя лечить много болезней". Некоторые дикие растения можно употреблять в пищу. Из колючей крапивы получается вкусный и полезный салат. А из желтых одуванчиков варят варенье. Многие травы или их семена в сушеном виде выступают в роли приправ: укроп, базилик, мята, кориандр, горчица. Все интересное, что удастся отыскать о растениях, можно записать или напечатать и добавить к вашей коллекции.

Интересна легенда и о сорной траве спорыше, которая растет повсеместно буквально под ногами. В народе ее называли топтун-травой за поразительную устойчивость к вытаптыванию. А наделила спорыш такой устойчивостью старая колдунья, которая очень хотела досадить людям. Однажды собирала колдунья в горах травы, устала и присела отдохнуть. Смотрит - поднимается из долины маленькая зеленая травка. Стала колдунья ее расспрашивать: "Куда путь держишь?" Трава отвечает: "Совсем от людей житья нет. Луга распахивают, отовсюду меня выгоняют. Вот и решила я в горы уйти, чтобы никому не мешать и чтобы мне никто не мешал". Уговорила колдунья проворную травку вернуться обратно и наделила ее особыми свойствами. Теперь что бы человек ни делал, никак не получалось у него справиться с упрямой травой. Он ее и ногами топтал, и с корнем вырывал, и машинами выпалывал, а она как росла, так и растет. Решил человек приспособить спорыш себе на пользу. И оказалось, что трава эта и от болезней лечит, и для домашних животных полезный корм. Вот так и просчиталась колдунья: вместо зла дала человеку доброго помощника.

А еще полезно собирать стихи о цветах и деревьях, а самые лучшие из них - заучивать наизусть.

- Эй, ромашки.
Дайте мне ответ:
Вы откуда,
Если не секрет?
- Не секрет, -
ответили ромашки, -
Нас носило солнышко
В кармашке! (В.Орлов)

Синий-синий василек.
Ты любимый мой цветок!
У шумящей желтой ржи
Ты смеешься у межи,
И букашки над тобой
Пляшут радостной гурьбой. (С Черный)

Так, рассматривая то или иное растение с разных точек зрения, кроха будет учиться всесторонне подходить к любому вопросу; это разбудит его исследовательский интерес.

Не советую вам сушить растения между страницами книг: растения сохнут плохо, а книги портятся. Исключение составляют тонкие цветочные лепестки. Их можно посушить в старых, ненужных книгах.

Как оформить альбом?

Способов оформления нашего сокровища существует великое множество. Сначала о том, как это делается по правилам. На лист формата A3 прикладывается высушенное растение и аккуратно приклеивается тонкими полосочками белой бумаги или пришивается нитка- ми в нескольких местах. Рядышком размещаются семена в пакетике и этикетка, где написано название рода и вида растения на русском и латинском языках, место и время сборки. Гербарии прокладываются пергаментными листами и собираются в папку-скоросшиватель. Но, так как вам с малышом нет необходимости готовить коллекции для научной конференции или музея, оформить их можно и иначе.

Для этого возьмите плотные альбомные листы, разместите на них растения и приклейте тоненькими полосками бумаги или пришейте ниткой. Небольшие растения поместятся на лист вместе с корнем, а большие разместите фрагментами: часть стебля, корень, лист, цветок. Рядом можно прикрепить пакетик с семенами. У трав и цветов с длинным стеблем (например, у злаков) еще до засушки этот стебель не обрезайте, а несколько раз согните, чтобы получились острые углы. Неплохо наклеить рядом картинку или фотографию растения целиком, особенно если это дерево или кустарник. Ее можно найти в энциклопедии или учебнике ботаники и нарисовать (отличная творческая работа!), распечатать из Интернета (а заодно и поучимся работать на компьютере!) или сфотографировать во время прогулки (развиваем наблюдательность и осваиваем фототехнику!). Не забудьте написать название растения на русском и по-латыни (а почему бы и нет?) и указать время и место сборки (луг, лес, поле, берег реки, горы Крыма, ботанический сад и т.п.). Если вы учите малыша читать по какой-нибудь методике, сделайте, например, крупную красную подпись (по Доману) или с выделением складов (по Зайцеву). Ребенку будет интересно почитать такую "живую" книжку, да еще и сделанную своими и мамиными руками.

Теперь помещаем наши листы в файлы, а файлы - в папку. Так коллекцию удобно смотреть, пополнять новыми экспонатами, и она довольно надежно защищена. При желании можно легко вытащить картинку из файла, поближе рассмотреть растение, потрогать пальчиком листья и стебель. Гладкие они или шероховатые, с волосками или без? Такие занятия развивают и наблюдательность, и чувство осязания. Для большей сохранности листы с засушенными растениями можно заламинировать. Они станут ярче, но тогда уже не будет возможности узнать, какие они на ощупь. А еще можно поместить гербарные листы в магнитные фотоальбомы (те, где фотографии прижимаются намагниченной прозрачной пленкой). И хранить удобно, и можно легко вытащить при необходимости.

Вносим разнообразие

Конечно, можно складывать все засушенные растения в одну папку. Но куда интереснее собрать несколько разных коллекций. Это может быть кол лекция сорных трав, комнатных растений или растений с бабушкиного огорода. Можно оформить отдельно лесные растения или растения, растущие на лугу. Можно собрать коллекцию лепестков садовых цветов или листьев деревьев и кустарников, выделив в отдельную группу, скажем, плодовые деревья. А золотая осень - самое подходящее время для сбора коллекции осенних листьев. Отправляясь отдыхать к морю или путешествуя в дальние страны, не забудьте и оттуда привезти несколько экзотических растений и листьев деревьев. Постепенно у малыша соберется замечательная коллекция, которая станет предметом особой гордости.

Из засушенных растений можно делать красивые поделки. Особенно хороши для этого лепестки различных цветов, сами цветки и разноцветные осенние листья. К гербарию это никакого отношения не имеет, но собирать материал для будущих поделок можно параллельно с коллекцией растений. И тогда дождливой осенью и холодной зимой у вас с малышом будет интересное занятие - делать красивые открытки, яркие картины и вспоминать о теплом лете.

Что же можно сделать из засушенных растений? Например, открытку в подарок бабушке, украшение на стену в виде сердечка или закладку для книги. Для этого из цветного картона нужно вырезать основу для будущей работы. Пусть малыш разложит на основе засушенные цветы и листья, чтобы получились красивые узоры. Теперь нужно капнуть капельку клея на заднюю сторону каждого цветка или листочка и прижать их к бумаге в нужном положении. Когда клей высохнет, оберните картинку прозрачной пленкой или заламинируйте. Красота готова!

Красивые картины получаются из осенних листьев. Для поделок их можно сушить и утюгом. Предложите малышу придумать композиции из разноцветных листочков: цветы, животные, всевозможные узоры и даже целые фантастические города. Можно попробовать нарисовать картину при помощи отпечатков листьев. Соберите с малышом несколько листочков разных деревьев. На нижнюю часть листа (там, где выступают жилки) нанесите ровный слой краски. Аккуратно положите лист на бумагу окрашенной стороной вниз, сверху прижмите сооружение салфеткой. Теперь можно убирать салфетку и листок, а на бумаге останется симпатичный отпечаток. Для осенней - картины сделайте на бумаге красные, желтые, зеленые и оранжевые отпечатки листьев разных деревьев. Можно поступить и иначе. На белый лист бумаги положите несколько листьев, лучше с рельефными краями (клен, дуб), а затем обмакните в жидкую краску старую зубную щетку и, проводя пальцем по щетинкам, забрызгайте сверху бумагу. Операцию можно повторить, используя краски разных цветов. Убираем листья, получаем белые силуэты на фоне крапинок.

Из высушенных растений можно сделать самодельное лото. Играть им будет куда интереснее и полезнее, чем покупным. Расчертите листы белого картона на шесть равных частей. В каждый прямоугольник приклейте по одному листочку с дерева, небольшое растение или цветок. 1аких больших карт должно быть не меньше шести. Сверху их обтяните прозрачной пленкой, обклейте скотчем или заламинируйте. Теперь следует сделать маленькие карточки с теми же растениями, что и на больших картах. Когда лото будет готово, можно приступить к игре. Правила этой игры известны всем. Ведущий показывает маленькую карточку, а игроки ищут такое же растение на своих больших. У кого оно есть, забирает карточку себе. Выигрывает тот, кто быстрее закроет свои картинки маленькими карточками. Игра будет вдвое интереснее, если поиграть в нее не только с мамой, а и с папой. И если только папа не профессиональный биолог, то будьте уверены, малыш легко его обыграет. Ведь он уже так здорово разбирается в растениях!

Веселых и интересных вам игр и занятий!

Юлия Каспарова
Статья из сентябрьского номера журнала
Мама и Малыш
http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=4797
Оцените статью
 Полезность
 Интересность

Пожалуйста, оцените эту статью.
Ваше мнение очень важно: оценка, данная Вами, влияет на рейтинг статьи.
Рейтинг помогает читателям ориентироваться в огромном количестве материалов сайта.

анонс

Путь в страну книг. От слушателя - к читателю

Детей, которые не любят, когда им читают, не бывает. Но почему тогда одни дети, научившись читать, продолжают столь приятное маминому сердцу общение с книгой, а другие - нет? Как помочь ребенку полюбить книги? Что можно сделать, чтобы чтение стало для него потребностью, доставляло удовольствие? Ответ однозначен: будущего читателя необходимо воспитывать, когда он только начинает ходить, когда он познает мир, когда переживает свое первое удивление от соприкосновения с окружающим.

Условно в процессе становления читателя можно выделить следующие виды чтения: опосредованное (чтение ребенку вслух), самостоятельное (чтение ребенка без помощи взрослого) и чтение-творчество (чтение, построенное как процесс творческого освоения воспринимаемого произведения). Но не стоит рассматривать выделенные нами виды чтения как этапы становления читателя, они не следуют друг за другом в строгой временной последовательности, а постепенно возникая в жизни малыша, как бы дополняют друг друга, становятся страницами его читательской биографии.

Продолжение статьи можно прочитать на сайте.


новости

23.9.2005 В Омске изобрели "говорящее пианино"
Музыку можно воспроизводить и записывать как человеческую речь - такова суть нового метода Сергея Белецкого. А занимается и преподает маэстро на особом инструменте. Это "говорящее пианино".
Кристине всего 3 года, она пока не умеет читать, но уже знает некоторые ноты и поет вполне разборчиво. Год назад мама решила отдать девочку в Омскую экспериментальную музыкальную школу. Мама говорит, что заниматься пением с ребенком они начали бы и раньше. То, что у Кристины есть хорошие музыкальные способности, заметили, когда девочке исполнилось всего 2. Только напрасно родители бегали по всем городским музыкальным школам, ни в одну из них малышку не принимали, говорили -приходите, лет через 5 , когда "повзрослеете". А Кристина хотела петь сейчас, и родители согласились на эксперимент. Ее руководитель Сергей Белецкий утверждает, что никаких возрастных препятствий к изучению музыки нет и быть не может. А изобретенный им метод позволяет учить людей от 3 до 80 лет.
- Петь так же легко научить, как и говорить, только чтобы научиться, нужно постоянно заниматься этим, работать над собой. Ведь для того, чтобы научиться говорить, ребенок с младенчества повторяет слоги, слова. Так же и пение, - говорит автор проекта Сергей Белецкий.
Музыку можно воспроизводить и записывать как человеческую речь - такова суть нового метода Белецкого. Изучать сложную нотную грамоту совсем не обязательно. Разрушать стереотипы Сергею Владимировичу специальный придуманный им самим инструмент - "говорящее пианино". Каждая клавиша поет человеческим голосом. Слова-ноты несложно запомнить, а затем подобрать мелодию. Новаторский подход омича Белецкого уже оценили за границей, но для него самого важнее чувствовать благодарность своих маленьких учеников.
- Мы в первый раз пришли записываться, и минут 30 не могли уйти, так моей Кате понравилось, - говорит Елена Генова.
Людей, которые не могут петь нет, считает Белецкий. Скрытые музыкальные способности есть абсолютно у всех, и этим необходимо пользоваться. Петь человеку так же необходимо, как дышать или говорить. Его эксперименты доказывают: музыка лечит. Это, так называемый, "эффект Моцарта".
- Классическая музыка нормализует состояние человека, гармонизирует, улучшается здоровье, и умственные способности повышаются, - говорит автор проекта Сергей Белецкий.
Насколько эффективен метод Белецкого, его маленькие ученики поймут уже через несколько месяцев. А у Сергея Владимировича новая идея: произведения знаменитых классиков влияют на развитие аналитических способностей у детей. А если учить школьников музыке и математике одновременно, то шанс воспитать новых "эйнштейнов" весьма велик. (Государственная телевизионная и радиовещательная компания "Иртыш"). Государственная телевизионная и радиовещательная компания Иртыш

22.9.2005 Школьников накормят 5 способами
В новом учебном году российских школьников кормят как минимум пятью различными способами: и как пассажиров на борту самолета, и как публику на фуршетах, и практически домашними обедами по индивидуальному заказу. Но сколько бы ни появлялось новаторских способов, школьников кормят с каждым годом все меньше и все хуже.
В конечном итоге организация детского питания все-таки зависит от директора школы. Если он энтузиаст и хороший менеджер, то дети получают горячее питание. Если нет - школьник всегда может разжиться чипсами и "Фантой" в ближайшем ларьке.
Диетологи считают, что в идеале детям нужно получать 55% всего суточного питания в первой половине дня, то есть на завтрак и на "второй завтрак". При суточной норме для учащихся с 1 по 4 класс - 2400 ккал, с 5 по 8 класс - 2850 ккал и с 9 по 11 класс - 3150 ккал (юноши), 2750 ккал (девушки). Реально же в школе ребенок получает не более 25% суточной нормы пищи.
Стоит ли говорить, что стоимость школьных завтраков постоянно растет. Например, в Москве, по оценке специалистов, ребенок на организованный (общий для всего класса) завтрак тратит 20-30 рублей, к этому стоит прибавить еще расходы на булочки в буфете. Получается, чтобы ребенок не ходил голодным в школе, нужно 40-50 рублей в день, или более 1000 рублей в месяц.
Кстати, школьников старше 4-го класса лишили дотаций на питание, как большинство российских льготников, они подпали под действие соответствующего закона. Раньше государство выделяло на одного ребенка 2 рубля 60 копеек в день. Конечно, на эти деньги школьник мог выпить разве что стакан чая или компота. Но теперь и эти "чаевые" получают только малыши. При этом ясно, что сэкономить на питании детей не получится. Следить за тем, чем кормят детей в школе, должны родители. Ведь именно им потом лечить ребенка от последствий неправильного питания - гастритов, язв желудка и нарушения обмена веществ.
Качество питания во многом зависит от формы его организации. На сегодняшний день это поле для смелых экспериментов, особенно в Москве и еще в нескольких крупных городах. Существуют "буфеты-раздаточные", куда привозят горячую еду в термосах из школьно-базовых столовых. Каждая такая базовая столовая обслуживает несколько школ. "Столовые-доготовочные" работают с замороженными полуфабрикатами. В особо "продвинутых" школах работают так называемые столовые полного цикла, в них готовят блюда полностью - от исходного продукта. В некоторых школах, где нет места для пищеблока (в основном старой постройки), практикуют так называемое "бортовое питание", детям раздают подносы с запаянными в полиэтилен булочками и сэндвичами, как пассажирам авиалайнеров. В некоторых учебных заведениях администрация даже практикует шведские столы, чтобы "приучить детей к свободному выбору блюд".
Диетологи советуют обязательно давать ребенку какую-то еду с собой независимо от того, хорошая в его школе столовая или нет. "Лучше не полениться и приготовить ребенку завтрак, чем давать ему наличные, - считает Жанетта Горелова, заведующая лабораторией эпидемиологии питания Научного центра здоровья детей РАМН. - Мальчики скорее всего потратят их на сигареты и жвачки, а девочки вообще опустят в копилку, анорексия сейчас очень распространена у школьниц, которые только и думают о собственной стройности".
"Сухпаек" для школьника
1 фрукт - яблоко, груша, апельсин или мандарин
1 питьевой йогурт
1 коробочка сока
1 пачка печенья. (Финансовые Известия). Финансовые Известия

вопросы-ответы

Тема: Театр

Первый раз хотоим сходить в кукольный театр. Поделитесь опытом, куда пойти, чтобы впечатление от первого похода было самым-самым. Можно ли заказать билеты в "Альбатрос" и т-р Марионеток по инету. Спасибо!
28.9.2005 10:50:14, Анфиса

Ответы:

Советую сходить в театр теней на Первомайской, нам очень понравилось Ребенок был в восторге
28.9.2005 18:24:31, Олеся П.

Куда бы ни пошли... - Лучше, если там свободный вход и выход. Идеальны, конечно, европейского типа "площадные" (на улице) спектакли марионеток, где можно легко подойти и отойти, как прохожие и делают. В любом случае, билеты должны быть на места у прохода, у двери - Стоит заранее узнать, с максимальным числом подробностей, что там будет на спектакле, и как можно детальней пересказать ребёнку. Как придём, как сядем, что свет выключат (это часто напрягает), что будет музыка. Заранее показать марионеток, если сказка - прочитать её, познакомиться с персонажами. Если есть мультик или фильм по сказке, посмотреть дома, если есть видео этого спектакля, вообще замечательно. В общем, максимум информации, минимум сюрпризов. - В театр прийти чуть заранее, чтоб изучить с ребёнком фойе и зал до начала спектакля. Хорошо бы там поесть перед спектаклем, или хотя бы перекусить. В общем, сделать место своим.
28.9.2005 17:2:32, Мария Д.

Могу только предостеречь: мы пошли впервые с дочкой в театр кукол на Бауманской, на "Машу и медведя", там не куклы в привычном смысле, а люди с "кукольными" головами. Дочь ТАК испугалась медведя (голова - метра 1,5!), что вспоминала и плакала еще очень долго :(
28.9.2005 11:53:48, КосмополитКА

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Раннее развитие"

Тема: Родительский комитет - у кого как?

Мамочки, скажите, пожалуйста, как в ваших д/с группах работает родительский комитет? Интересует: сколько человек добровольно или принудительно пошли на это как распределяют обязанности между собой как часто деньги собирают что покупают (конкретно какие подарки на день учителя, НГ, 8 марта, дни рождения) отчитываются ли перед остальными и как довольны ли остальные родители. Заранее спасибо
29.9.2005 8:33:33, Федяша

Ответы:

У старшей в группе родительского комитета нет. Игрушки-канцтовары и прочее покупают воспитатели. Мы просто платим 400 руб. в месяц. Деньги на подарки воспитателям (на НГ и на 8 марта) собирает мама одной из девочек, она в том же садике работает, но в другой группе. Так что, иногда она у нас родительский комитет. Подарки - в первый год на НГ дарили одеяла, что ли... Вроде, согласовав с воспитателями. Потом уже просто цветы и конвертики. Все родители довольны. Младший только начал ходить. Там родительский комитет есть. 3 человека. Добровольцы. Как распределяют обязанности - фиг их знает. Деньги собираются также, 400 руб. в месяц. Насколько я поняла, покупают почти все воспитатели (в саду так принято, т.к. воспитатели лучше знают, что надо), родительский комитет иногда оказывает помощь. Ну и, недавно собирали на ДР одной воспитательнице. Видимо, тут будут собирать на ДР, НГ и 8 марта. Что уж там дарят, я не в курсе. Недовольства пока никто не высказывал.
30.9.2005 9:58:23, Штуша

Вот меня принудительно назначили в РК,потому как не работаю. Нас трое,одна-общественница энтузиаст,деньги собирает и учет им ведет. В прошлом году вывешивались отчеты для родителей о трате денег. Собрали пока со всех по 1000. Съездили в Ашан (ужас,часа 4 там провели)-закупали всякую бумагу,моющие средства,подарки детям на ДР (мальчиками-машинки,девочкам-куклы, и т.д.) И теперь езжу везде,докупаюсь. Вот,сегодня цветы поеду в оптовую фирму покупать. По поводу "довольства" других родителей - вот что меня не волнует!!! В прошлом году я не была в РК, и с благодарностью воспринимала все - спасибо, что кто-то взялся за это нудное дело. А уж теперь,когда меня впрягли;),могу ответить только - не нравится, кто может лучше-пусть попробует. Никто ж не хочет...
29.9.2005 9:55:5, Катя_О

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Дошкольное образование"

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на early7ya@alp.ru.
 

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.child.early
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное