Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Обучение и раннее развитие

  Все выпуски  

Обучение и раннее развитие


Информационный Канал Subscribe.Ru

Обучение и раннее развитие
Выпуск N48

18 мая 2005 г.
Статьи
Ты еще не видел чуда?
Каспарова Юлия
От рождения в маленьком человечке заложен огромнейший потенциал любви к природе... Малыш открыт всему живому, он стремится понять и познать окружающий мир, открыть его самые сокровенные тайны. И если подросший карапуз ломает ветки деревьев, топчет цветы, стреляет из рогатки в воробья или без сожаления наступает ногой на гусеницу, то виноваты в этом мы, взрослые, потому что вовремя не поддержали интерес малыша, не познакомили его с жизнью растений и животных...
почитать
 
Новости 7и

Больница, доброжелательная к ребенку
Больница, доброжелательная к ребенкуВ медицинском справочнике опубликован список медучреждений со статусом "Больница, доброжелательная к ребенку" (1999-2001 гг.). В ближайшее время будет опубликована аналогичная информация за последующие годы.

Рейтинг школ
Рейтинг школДобавлена информация из журнала "Карьера" - рейтинг "100 лучших школ России" за 2002 г. Ждем ваших отзывов об этих учебных заведениях!

Конкурсы

Конкурс "Отдых-2005"
Отдых-2005Приглашаем принять участие в нашем традиционном конкурсе рассказов "Отдых-2005". Спонсоры конкурса - сеть магазинов "Кенгуру" и компания "Ядран".

Конкурс историй "Нам повезло с акушеркой"
Нам повезло с акушеркойПриглашаем принять участие в конкурсе историй "Нам повезло с акушеркой", который проводится совместно с журналом "Наш любимый малыш". Рассказы о том, как вам "повезло" с акушеркой, на конкурс тоже принимаются. :)

Конкурс отзывов "Куда пойти с ребенком?"
Куда пойти с ребенком?Поздравляем победителей апрельского этапа конкурса отзывов из справочника "Куда пойти с ребенком?". Спонсор конкурса - издательство "Эгмонт Россия". Конкурс продолжается!

Информационная поддержка

Всероссийский конкурс "Лучшие школы России". Итоги
Лучшие школы РоссииВ рейтинге школ опубликован список победителей Всероссийского конкурса "Лучшие школы России", который проводился Министерством образования и науки Российской Федерации и Федеральным агентством по образованию.

Выставка "Мир детства" в Твери
Мир детстваПриглашаем вас на выставку "Мир детства", которая пройдет 19-21 мая 2005 во Дворце спорта "Юбилейный" (г. Тверь). В программе выставки: конкурсы, концерты, показ детской и молодежной моды, бесплатная лотерея для всех посетителей с ценными призами от участников. Вопросы, связанные с выставкой, можно обсудить в конференции "Выставки".

Всероссийский конкурс "Лучший урок письма"
Лучший урок письмаЦель конкурса "Лучший урок письма", который ежегодно проводится среди учащихся с 1 декабря по 15 августа "Почтой России" и "Учительской газетой", - возродить российские традиции эпистолярного жанра, сконцентрировать внимание школьников на ценностях родного языка.

Празднично-выставочная программа "Новая жизнь"
Новая жизньПриглашаем вас на празднично-выставочную программу "Новая жизнь", которая пройдет 1 июня 2005 года в с/к "Олимпийский". Вопросы, связанные с данным мероприятием, можно обсудить в конференции "Выставки".

Реклама
Консультации

Консультации по грудному вскармливанию
На ваши вопросы, касающиеся грудного вскармливания, отвечает врач-педиатр Качалова Ольга Вячеславовна. Подробнее...

Консультации по товарам для беременных и детей
На ваши вопросы отвечает Анна Лавренова – специалист компании "Mothercare" (подробнее).

Консультации по профилактике пищевой аллергии у детей первого года жизни
На ваши вопросы отвечают сотрудники отделения питания здорового и больного ребенка доктора и кандидаты медицинских наук Научного Центра Здоровья Детей РАМН (подробнее).

Консультации по психологии
На ваши вопросы отвечают специалисты психологической службы "Галактика души" Войтова Юлия Львовна и Анфилова Марина Вячеславовна (подробнее).

Консультации по вопросам питания детей первых 2-х лет жизни
На ваши вопросы отвечает кандидат медицинских наук, врач-педиатр - врач-неонатолог Курмашева Наиля Адилевна (подробнее).

Консультации по вопросам детской офтальмологии
На ваши вопросы отвечает врач-офтальмолог Игорь Эрикович Азнаурян (подробнее).

Рейтинг детских садов
Союз сад-школа
Россия, Москва, Северо-Западный округ, Лодочная, 37, корп. 4
Период посещения: с 2002 по 2005 г.
Возраст ребёнка, когда он ходил в этот сад: 2,5
Режим работы: c 08.00 до последнего ребенка (20.00-21.00)
С какого возраста принимают? с 2 лет
Оплата: 320 у.е. в месяц
Количество групп и детей в группах: 4 группы 10-15 детей
Здание, оснащённость: 2 этажа. Состояние хорошее, каждое лето делается ремонт. В здании тепло, сквозняков нет
В группах: Детская мебель, разнообразные игрушки, обучающие материалы
Еда: 3 раза в день, ребенок ест все - ему нравится, сам не пробовал :). Фрукты, овощи круглый год
Уход за детьми: Все предметы гигиены личные руки моют после прогулки и перед едой. Детям помогают и учат одеваться.
Программа: Программа своя, Английский, рисование, арифметика, родная речь, музыка, танцы, физкультура, тхеквандо, логопед, психолог, массаж.
Воспитатели: Воспитатели доброжелательные, просьбы по уходу за детьми выполняют, образование в основном высшее.
Прочая информация: Впечатление от сада очень хорошее, ребенку ходить туда нравится, в саду он многому учится. Радует длительность работы сада, т.к. мы с женой оба работаем. Последний год в саду имеется охрана, установлена система видеонаблюдения. В саду проводятся утреники с участием детей.
Перейти в рейтинг
 
Истории с детьми
TanyaA
Пошли Максим (2,5 года) с бабушкой на прием к врачу, сидят у него в кабинете. Тут неожиданно заходит какой-то мужчина. Это Максиму не понравилось.
- Дядя, брысь отсюда! - сказал он. И пальчиком укоризненно погрозил.

еще почитать истории...
отправить свою
 
Реклама
Детские товары
Наши рассылки
Ждем ребенка
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых
Домашнее хозяйство

 

Сегодня в выпуске

  • статья "Если осенью в школу...";
  • анонс статьи "С чистого листа";
  • анонс статьи "Первый раз в турецкий класс";
  • анонс статьи "Мы дарим радость ясного взора!";
  • новости;
  • вопросы-ответы.
статья

Если осенью в школу...

Мы публикуем ответы специалистов Центра нейропсихологии на самые распространенные родительские вопросы в рамках акции "Школа без двоек". Сегодня они посвящены будущим школьникам.

Собираюсь записывать сына в школу. Прочитала тест в журнале, а там написано: если ребенок отвечает "нет" на вопрос "Хочешь ли ты идти в школу?", то к школе он точно не готов. Почему так? Какие еще есть признаки готовности-неготовности к школе?

Если ребенок отвечает "нет", это значит, у него пока отсутствует учебная мотивация, желание учиться, получать знания. А это - самая главная составляющая так называемой психологической готовности к школе. Опыт показывает, что дети, идущие в школу без осознанного желания, хуже справляются с учебой. Умные, но немотивированные ребята часто попадают в разряд отстающих. Да и у нас, взрослых, лучше получается любимая работа, не правда ли?

Мотивации может не быть в силу возраста или обстоятельств жизни. Если ребенку больше 6,5 лет, стоит обратиться к психологу, который поможет разобраться в причинах отсутствия мотивации. Ребенку может мешать, например, негативный учебный опыт старших детей в семье или собственный, детсадовский опыт.

Какие еще требования выдвигают к ребенку новые условия школьной жизни?

Готовность действовать по образцу в соответствии с правилами - произвольность поведения. Это значит, ребенок сможет решить пример, аналогичный прежнему, отступить нужное количество клеточек в тетради и т.п.

Принятие роли ученика и готовность выполнять требования учителя, признание учителя значимым взрослым.

Умение разделять реальность и фантазии. Дошкольнику свойственно верить в сказки, а ребенок, готовый к школе, уже понимает, как устроен мир, что бывает на самом деле, а что нет.

Интеллектуализация аффекта - способность ребенка думать о последствиях своих поступков, предвосхищать результаты своей деятельности.

Самооценка должна быть адекватна или чуть-чуть завышена.

Оценить, присутствуют ли эти качества у ребенка, вам поможет психолог.

Выделяют еще так называемую педагогическую готовность к школе - считается, что будущий ученик должен обладать определенным набором умений и навыков. Однако просто овладение, скажем, чтением или письмом без психологической готовности к школе вряд ли будет способствовать успешной учебе.

К сентябрю дочери будет 6,5 лет. Она занимается народными танцами, ходит в бассейн. Читает по слогам. Считает в пределах 20. Легко запоминает стихи. В последнее время увлеклась раскрашиванием, делает это аккуратно. На занятиях ею довольны. Отдавать ли ее в школу осенью? Не будет ли поздно через год? Вообще можно ли опоздать в школу? И на что нам обратить внимание в смысле подготовки?

В нашей практике не было случая, когда ребенок пострадал бы оттого, что пошел в школу позднее. Лишний год до школы, если задуматься, дает даже несколько преимуществ.

Во-первых, ребенок будет старше одноклассников, крепче физически, с большим, чем у них, жизненным опытом. Это само по себе повышает самооценку и создает условия для того, чтобы стать лидером, успешным человеком.

Во-вторых, оставшийся год можно использовать тоже в интересах ребенка. Если не знаете, чем лучше заняться, - получите консультацию нейропсихолога. Этот специалист оценит развитие вашей дочери, особенности организации ее мозга и подберет подходящие виды деятельности.

Трудно советовать заочно, но кое-что можно отметить. Занятия танцами и бассейн способствуют хорошему взаимодействию левого и правого полушарий мозга. Раскрашивание - хорошая тренировка кисти, подготовка руки к письму. Опыт общения с разными педагогами тоже очень ценен. И вот на что хотелось бы обратить внимание. Достаточно ли ваша дочь играет со сверстниками - в подвижные игры на улице, в сюжетно-ролевые, в настольные игры со строгими правилами? Расширяется ли ее кругозор, представления о живой и неживой природе, занятиях людей, профессиях, географические познания? Умеет ли она рассказать о том, что видела или о чем ей прочитали? Конечно, при очной консультации рекомендации будут более полными.

Часто говорят: более старшему ребенку будет скучно в первом классе да еще по программе 1-4. Но этого нельзя знать заранее. Надо начать учиться, и станет понятно: стоит перевести сына или дочь в следующий класс досрочно, или ему в самый раз учиться именно здесь.

Как подготовить ребенка к тестированию при приеме в школу?

Возможно, мы вас удивим, если скажем, что особая подготовка к тестированию не требуется. Более того, она может быть даже вредна: в том случае, когда родители пугают ребенка предстоящим испытанием или очень переживают, и их волнение передается малышу. Это ощущение тревоги во время экзаменов может остаться с ребенком на всю жизнь! Лучше и непосредственнее ведет себя на тестировании тот ребенок, который просто считает, что идет записываться в школу, знакомиться с учительницей.

Вас беспокоит, сможет ли он ответить на вопросы тестов? Скорее всего, да, ведь они базируются на обычных знаниях об окружающем мире, на ежедневном опыте ребенка-дошкольника, которому читают книги, с которым обсуждают увиденное... Кстати, толковый психолог при тестировании смотрит, насколько хорошо будущий ученик умеет руководствоваться правилами. А правила ребенок может освоить только в игре со сверстниками. Если ребенок научился играть "по правилам", то он и в школе будет вести себя по правилам, как бы перенося условия игры в реальность.

Нет смысла "натаскивать" малыша на тесты, как иногда хочется взрослым. Во-первых, у каждого психолога они свои (хотя общие принципы соблюдаются), и "наученного" ребенка сразу видно. Во-вторых, такая подготовка невротизирует ребенка. И в-третьих, по результатам тестирования становится понятно, подходит ли данному малышу программа школы. Это очень важно: ребенок должен учиться по программе, соответствующей его уровню. Тогда он не будет чувствовать себя хуже окружающих его ребят и, самое главное, чрезмерные интеллектуальные нагрузки не приведут к умственному истощению.

Если вы сомневаетесь в том, что ваш малыш готов к тестированию, пройдите пробные тесты - ими владеют все психологи и нейропсихологии - и получите рекомендации по подготовке к школе именно вашего ребенка.

Анна Потанина
нейропсихолог
Александра Соболева
нейролингвист
Статья из апрельского номера журнала
Наш любимый малыш
Оцените статью
 Полезность
 Интересность

Пожалуйста, оцените эту статью.
Ваше мнение очень важно: оценка, данная Вами, влияет на рейтинг статьи.
Рейтинг помогает читателям ориентироваться в огромном количестве материалов сайта.

анонс

С чистого листа

Конец учебного года - тревожное время для родителей. Хотелось бы улучшить итоговые оценки своего ребенка, но понимаешь, что сделать уже ничего нельзя. И это удручает.

А наши консультанты из Центра нейропсихологии советуют в этой ситуации смотреть в будущее. Да, годовых оценок уже не исправишь, но можно сделать так, что новый учебный год (о котором пока не хочется даже думать) начнется для ребенка совершенно иначе. Как с чистого листа.

Дело в том, что в течение учебного года (и даже нескольких лет подряд) у учителя формируется определенное представление о каждом ученике: его способностях, знаниях, поведении. И даже если что-то из перечисленного начинает меняться к лучшему, учителю бывает трудно избавиться от сложившегося стереотипа. То же самое в какой-то степени касается и одноклассников ребенка.

Продолжение статьи можно прочитать на сайте:
http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=4297


анонс

Первый раз в турецкий класс

Английская спецшкола - понятно, зачем и для кого. Французская - тоже. А литовская, корейская, турецкая?

В недавнем прошлом "зарубежный образовательный компонент" в наших школах сводился к иностранному языку. Как тот преподавался - известно. Теперь и "зарубежный компонент" существенно расширился, и качество подготовки повысилось, и область применения полученных знаний разрослась: получив "российско-иностранное" школьное образование, можно поступать не только в любой отечественный, но и практически в любой зарубежный вуз.

Продолжение статьи можно прочитать на сайте:
http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=4251


анонс

Мы дарим радость ясного взора!

Клиническое Объединение Центров Охраны Зрения Детей и Подростков "Ясный Взор" - это система специализированных детских офтальмологических клиник, в которых проводится обследование и успешное лечение детей с глазной патологией. Среди заболеваний, диагностика и лечение которых является профильным направлением для КО ЦОЗДиП, косоглазие, прогрессирующая близорукость, амблиопия, нистагм, астигматизм, дальнозоркость, патология глазного дна и зрительного нерва и др. заболеваниями глаз.

Руководитель объединения - академик Российской Академии медико-технических наук Игорь Эрикович Азнаурян. Научная деятельность Игоря Эриковича началась в отделе охраны зрения детей и подростков московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца под руководством основоположника научно-клинической школы охраны зрения детей и подростков профессора Эдуарда Сергеевича Аветисова.

Продолжение статьи можно прочитать на сайте:
http://www.7ya.ru/click.asp?rid=23329&bn=5276&url=http%3A%2F%2Fwww%2E7ya%2Eru%2Fpub%2Farticle%2Easpx%3Fid%3D4135


новости

13.5.2005 "Углубленки" дорожают
Каждый родитель знает: попасть в школу с углубленным изучением иностранного языка, с музыкальным или творческим уклоном могут только избранные.
При записи в первый класс больше всего нарушений случилось в образовательных учреждениях с углубленным изучением отдельных предметов. Без протекции не попасть, например, в "английские" школы N № 1239 и 1411. Любая углубляющая "приписочка" или "приставочка" к названию почему-то дает администрации право нарушать законы общения с будущими учениками и родителями. "Хотите перевести к нам в школу своего ребенка? — спросили у нашей читательницы Веры Н. в общеобразовательной школе № 1071 с гимназическими классами. — Приходите на собеседование. Только без ребенка". О чем директору говорить с мамой? О ее материальных возможностях? По информации одного из родителей, поступление в эту школу может стоить до 30 тыс. руб. Сегодня множество первоклашек оказались в подвешенном состоянии. Они подали документы в разные "углубленные" школы. Там им сказали: "Ждите!" Все бумаги отправляют в окружные управления образования, где примут решение, кого записывать, а кого — нет. Но ждать придется одну-две недели. И пока бумаги первоклашек покрываются плесенью в "углубленных" школах, теряется драгоценное время на поиск другого образовательного учреждения. Ведь большинству ребят все равно откажут. К тому времени может не оказаться мест в школе поблизости от дома, и малышу придется ездить за знаниями в другой район.
Но и счастье учиться в "углубленке" очень сомнительно. Власть в этих учреждениях целиком принадлежит касте учителей "углубленного" предмета. Они могут отменять занятия (например, физкультуру или ОБЖ) в пользу своих предметов, заставлять детей заниматься дополнительно — за деньги. А если платить нечем - вынудить ребенка уйти. Особенно много таких случаев в языковых школах. При приеме действует имущественный ценз: у родителей сразу спрашивают, готовы ли они платить. Если нет, всегда есть законный способ отказать "маленькому абитуриенту": у вас логопедические проблемы. "У нас принято считать, что научить ребенка английскому, французскому, немецкому языкам, если он не выговаривает какой-то звук, невозможно, — комментирует Любовь Кезина, руководитель Департамента образования Москвы. — Давайте задумаемся: в самой Англии и картавые, и шепелявые ребята говорят по-английски! Мы не должны отказывать детям в праве учить язык, когда они сами этого хотят".
Ситуация абсурдная: сегодня в Европе иностранные языки преподают в каждой школе без исключения. Это неотъемлемая часть классического образования. Иностранный язык нужен не только для того, чтобы говорить на нем в другой стране, но и для расширения познавательных способностей. У нас же до сих пор школы подразделяются на крутые "иностранные" и убогие "обычные"... (АиФ Москва). АиФ Москва

12.5.2005 В России появится "Школа школ"
17 мая в колонном зале Дома Союзов состоится торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса "Лучшие школы России - 2005". Участников конкурса поздравит Министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко.
Учредителями Всероссийского конкурса выступают:
- Министерство образования и науки Российской Федерации;
- Федеральное агентство по образованию;
- Профсоюз работников народного образования и науки РФ;
- "Учительская газета";
- Федерация Интернет-oбразования.
Из 30 финалистов конкурса выберут 10 школ-победителей, и именно они в течение года будут лицом современной российской школы. Каждому из "десятки" победителей будут вручен почетный диплом, денежный грант, а также традиционный приз конкурса - "Серебряный колокольчик", который является символом конкурса. А на входе в школу появится вывеска "Лучшая школа России - 2005". Кроме того, экспертной комиссией будет назван абсолютный победитель конкурса, который получит звание "Школа школ" и грант в размере 2 миллионов рублей. Всего участие во Всероссийском конкурсе приняли образовательные учреждения из 57 субъектов Российской Федерации.
Также в ходе церемонии награждения одна из 30 финалистов будет признана лучшей "Народным голосованием" и получит сертификат "Народная школа". "Народное голосование" на данный момент проводится на сайте конкурса http://bestschool.org.ru и заканчивается 16 мая в 12.00 часов по московскому времени.

вопросы-ответы

Тема: календарь наблюлений - не пошел?? пытала

календарь наблюлений - не пошел??
пыталась Темке сделать календарь наблюдений (было тут обсуждение недавно, и на сайте Юлии К. есть), нарисовала на ватмане так красиво... Стала рисовать там погоду и что видели в тот день на прогулке - ходили на выставку собак. Ну Темке понравилось, он отобрал у меня фломастеры, и весь календарь к черту.... :-) подозреваю, что если картинки наклеивать (с той же тучкой, солныщком), будет то же самое - наклеим все сразу :-)
Рановато я все это затеяла?
P.S. Не хочу в отдельный топик выносить - подскажите адрес сайта Светланы Андреевой
17.5.2005 16:16:30, shelly и Артем(1г11мес)

Ответы:

А если всего 3 картинки: "солнышко", "солнышко с облаком", "дождик" (ну или чуть больше). К ним сделать петельки. На стенке или на косяке или на двери сделать крючок. И просто вешать на негокаждый день соответствующую картинку. Таким способом не получитсся наклеить все тучки-солнышки разом ;)
17.5.2005 23:54:2, Тан Я

а можно просто таблички печатать на компе и разрисовывать их так, как хочется. только смысл теряется - это уже просто вольное творчество, а не календарь :)) Мне кажется, сложно еще идею понять,ограничинить себя и принять определенные правила, существующие вне его интересов. малышу сложно
17.5.2005 21:38:59, Оптимист Машутка

Я думаю, в этом возрасте не надо так красиво и старательно разрисовывать. Жалко же. Пусть будет табличка. Пусть ребенок калякает, что вздумается по уже нарисованному, или рисуйте "солнышки" поверх каракуль (он же и на весь месяц "вперед" разрисует). Участие ребенка вполне естественное, и оно будет именно таким, его еще трудно загнать в рамки. Не отталкивать же его.
А еще можно делать отрывной (перекидной) календарь - на каждый день по листочку. Вы рисуете, и он рисует, как может.
17.5.2005 16:32:47, Штуша

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Раннее развитие"

Тема: Как бы вы организовали?

Уважаемые педагоги!
Решила я все-таки спросить у вас совета :)
В субботу начинаю занятия с группой двуязычных детей по изучению-поддержанию русского языка. Группа разновозрастная. Опыта НЕТ. Вернее есть со своими детьмя, но там было все спонтанно: хотят - показываю, не хотят - тоже показываю, но ненавязчиво. Еще есть энтузиазм и интернет. Да, еще мама - педагог за тысячи километров, консультирует по телефону.
Вопрос вот в чем, как бы вы построили занятие, учитывая, что собственно обучение чтению - не главный повод собираться, главное - не забыть русский язык, т.е надо петь-плясать-разговаривать? А чтение ОЧЕНЬ желательно.
Я примерно так себе набросала план. Подробности здесь наверное, не буду, не суть.
1. Первые минут 15 здороваемся и поем в хороводе пару песен.
2. 10-15 минут: читаем сказку. Скорее рассказываю, показывая картинки.
3. Затем небольшая пробежка, игра, к примеру "Кто соберет больше листиков"
4. Букварь.
Сначала игра в слова по Валерию Марусяк.
Букву А проверим, кто знает, кто нет, скорее всего знают все :), и букву М даю в этот же день. Это минут 15.
5. Игра "Море волнуется раз"
6. Еще букварь. Опять игра в слова, Показываю, как читать МА, затем раскрашиваем Буквы А и М. Рисуем каждый свою маму.
7. Танцуем "Вперед четыре шага", к примеру.
Всё. Все это будет без столов и стульев. В наличие площадка во дворе, где рисуем мелками на полу.
Зал, в котором надувной матрас и доска для рисования букв.
Столы есть, но я не хочу их использовать.
Что скажете, дорогие педагоги и все, кому есть что сказать.
Честно говоря, нужна критика. И поддержка. И советы.
Одновременно :)))
13.5.2005 3:34:32, Рррозовая

Ответы:

Насчет того, как организовывать занятия одновременно с более-менее читающими и почти\совсем не читающими. Мне кажется, надо сделать что-то типа того, что бывает на занятиях по Зайцеву. Т.е. читает слово кто-то - получает карточку (со словом, картинкой)и "выходит" (отходит в сторону на спортивный комплекс, матрасик), затем следующий, следующий, с оставшимися наиболее слабыми, которым как раз и требуется больше внимания, можно отработать чтение слова\слога\склада и опять позвать всех, и опять все заново...
ИМХО, если ваша задача "разговорить" детей, значит, надо постепенно уменьшать количество игр и занятий, которые почти или совсем не требуют "говорения". Вам уже писали про хоровое пение, проговаривание четверостиший, "хоровые игры". Хочу предложить еще элементы театра (мне кажется, все дети - актеры по натуре, и нигде так не раскрепощаются и не раскрываются, как в игре): можно инсценировать те же самые четверостишия, те же самые сказки, которые вы им читаете - пусть у каждого будет роль с хотя бы одной-двумя репликами. Кто говорит лучше - тому и роль побольше. Ну и, кстати, неплохо, наверно, играть с детьми в ролевые игры (те, которые требуют "говорения") - "в магазин", "в доктора", "в дочки-матери"... Вот и отработка тематической лексики - на одном занятии можно слова на одну какую-то тему читать, писать, выкладывать из букв, рисовать тем же мелом картинки к словам, проговаривать при игре, придумывать или отгадывать загадки, придумывать сами слова на тему...А проговаривая слова можно топать, хлопать, прыгать, шагать (шаг - слово, кто дальше уйдет), стучать мячом об пол, ловить или кидать мяч (сказать\прочитать слово - кинуть мяч дальше)
Завидую я вам - я всегда мечтала (и мечтаю!) именно о том, что вы делаете! :)
16.5.2005 20:0:16, Musenka

Можно я скажу? :)))
Я б ними песни учила, если б петь умела :)
Игра вроде ручейка, я б её обработала слегка, чтоб говорить надо было - типа, когда выбираешь кого, то громко кричишь:"А я шел, шел, шел, Машу нашел!" и все хором:"Вася шел, шел, шел, Машу нашел!" Ну или поумней какие слова придумай :)
Еще такая игра была в детстве, помнишь - "Бояре, а мы к Вам пришли!" ? ТОже непрерывно говорить надо, но хором, это вроде легче для всех.
Еще - ребусы-головоломки со словами. Крупно написать слово несложное, разрезать на 2-3 части, пусть собирают. Ориентироваться лучше на почти самых старших, но потом подробно показыватьи объяснять маленьким, заодно буквы выучат.
А вообще, понемножку репетировать сказку какую-нибудь, потом родителей позвать - показать им. Надо только выбрать подходящую и по возрасту и по количеству ролей. И совсем сумашедшая идея - самим её сочинить :)
16.5.2005 14:45:39, Орленок Эд

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Дошкольное образование"

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на early7ya@alp.ru.
 

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.child.early
Отписаться

В избранное